ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Все о красной икре: польза, вред, калорийность и многое другое. Ценность икры


Ценность красной икры и основные блюда

Красная икра славится своим многообразием вкусов, применений, а также набором полезных витаминов, минералов, а также уникальных масел, входящих в ее состав. Данный деликатес содержит йод, фолиевую кислоту, железо, а также различные витамины, которые способствуют профилактике таких заболеваний, как атеросклероза, излишней ломкости волос, а также способны нормализовать внутренний метаболизм человека, сохранить его молодость и придать сил. Издавна русский народ употреблял данный продукт, благодаря его высокой распространенности, но сегодня, он имеет высокую стоимость, в связи с низкой популяцией лососевых пород рыб в России.

Деликатес имеет огромное количество применений в еде, а также отражен в огромном количестве рецептов, как русской кухни, так и шедевров мировой кулинарии. Мягкая, чуть масленая, свежая икра горбуши способна приятно удивить даже самого умудренного гурмана, своим неповторимым вкусом и чарующим послевкусием.

Данный деликатес можно встретить в кулинарных блюдах, которые являются традиционными для русского народа, например при приготовлении кабачков или судака с добавлением зернистой. Но и в других рецептах магазинная красная икра нашла широкое применение, так например, очень часто можно встретить рецепты бутерброда, с использованием данного продукта, особо популярны - изготовленные из хлеба, тонкого слоя масла и икринок. Он настолько популярен, что его конечный результат можно встретить практически на всех столах России в различные праздники, такие как Новый Год, а также дни рождения.

Первый рецепт очень прост и главное максимально быстр в приготовлении – кабачки нарезают тоненькими кружочками, обваливают в ранее заготовленной смеси яиц и муки, затем оставляют на десять-пятнадцать минут. После того, как кабачок пропитается смесью яиц и муки, его обжаривают и раскладывают на тарелки, щедро посыпая сверху зернистым деликатесом, а также украшая зеленью.

Второй рецепт немного сложнее и потребует большей возни на кухне, для получения великолепнейшего блюда, но результат заставит вас готовить данное блюдо вновь и вновь. Из филе судака готовится фарш, в него добавляются сливки, мука, взбитые яичные белки, а также мякиш белого хлеба или батона. В полученную массу добавляется немного зернистого деликатеса, а затем всю полученную смесь размещают в ранее заготовленных перцах, которые запекают при температуре сто семьдесят градусов. Полученное блюдо выкладывают на тарелки, сверху украшая икрой и зеленью.

u-f.ru

Икра красная или чёрная — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { { { В столовых ложках

1 ст.л — 14,0 г2 ст.л — 28,0 г3 ст.л — 42,0 г4 ст.л — 56,0 г5 ст.л — 70,0 г6 ст.л — 84,0 г7 ст.л — 98,0 г8 ст.л — 112,0 г9 ст.л — 126,0 г10 ст.л — 140,0 г11 ст.л — 154,0 г12 ст.л — 168,0 г13 ст.л — 182,0 г14 ст.л — 196,0 г15 ст.л — 210,0 г16 ст.л — 224,0 г17 ст.л — 238,0 г18 ст.л — 252,0 г19 ст.л — 266,0 г20 ст.л — 280,0 г21 ст.л — 294,0 г22 ст.л — 308,0 г23 ст.л — 322,0 г24 ст.л — 336,0 г25 ст.л — 350,0 г26 ст.л — 364,0 г27 ст.л — 378,0 г28 ст.л — 392,0 г29 ст.л — 406,0 г30 ст.л — 420,0 г31 ст.л — 434,0 г32 ст.л — 448,0 г33 ст.л — 462,0 г34 ст.л — 476,0 г35 ст.л — 490,0 г36 ст.л — 504,0 г37 ст.л — 518,0 г38 ст.л — 532,0 г39 ст.л — 546,0 г40 ст.л — 560,0 г41 ст.л — 574,0 г42 ст.л — 588,0 г43 ст.л — 602,0 г44 ст.л — 616,0 г45 ст.л — 630,0 г46 ст.л — 644,0 г47 ст.л — 658,0 г48 ст.л — 672,0 г49 ст.л — 686,0 г50 ст.л — 700,0 г51 ст.л — 714,0 г52 ст.л — 728,0 г53 ст.л — 742,0 г54 ст.л — 756,0 г55 ст.л — 770,0 г56 ст.л — 784,0 г57 ст.л — 798,0 г58 ст.л — 812,0 г59 ст.л — 826,0 г60 ст.л — 840,0 г61 ст.л — 854,0 г62 ст.л — 868,0 г63 ст.л — 882,0 г64 ст.л — 896,0 г65 ст.л — 910,0 г66 ст.л — 924,0 г67 ст.л — 938,0 г68 ст.л — 952,0 г69 ст.л — 966,0 г70 ст.л — 980,0 г71 ст.л — 994,0 г72 ст.л — 1 008,0 г73 ст.л — 1 022,0 г74 ст.л — 1 036,0 г75 ст.л — 1 050,0 г76 ст.л — 1 064,0 г77 ст.л — 1 078,0 г78 ст.л — 1 092,0 г79 ст.л — 1 106,0 г80 ст.л — 1 120,0 г81 ст.л — 1 134,0 г82 ст.л — 1 148,0 г83 ст.л — 1 162,0 г84 ст.л — 1 176,0 г85 ст.л — 1 190,0 г86 ст.л — 1 204,0 г87 ст.л — 1 218,0 г88 ст.л — 1 232,0 г89 ст.л — 1 246,0 г90 ст.л — 1 260,0 г91 ст.л — 1 274,0 г92 ст.л — 1 288,0 г93 ст.л — 1 302,0 г94 ст.л — 1 316,0 г95 ст.л — 1 330,0 г96 ст.л — 1 344,0 г97 ст.л — 1 358,0 г98 ст.л — 1 372,0 г99 ст.л — 1 386,0 г100 ст.л — 1 400,0 г

Икра красная или чёрная сырая

  • Столовых ложек7,1
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Все о том, что мы едим

Красная икра - это икра тихоокеанских и атлантических рыб семейства лососевых. К лососевым относятся: кета, горбуша, нерка, лосось, таймень, форель. Икра является ценным пищевым продуктом и обладает хорошими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Относится к деликатесным продуктам. Давайте познакомимся ближе с этим интересным продуктом и, возможно, даже откроем его для себя с новой стороны. Оказывается, красная икра может быть использована в косметологии, очень полезна для беременных! А приготовить искусственную красную икру, можно прямо у себя дома!

Калорийность красной икры и блюд с ее использованием (на 100грамм)

Калорийность красной икры - 245 килокалорий.

Калорийность бутерброда с красной икрой -110 килокалорий.

История красной икры

История красной икры началась очень давно. Во время правления Ивана Грозного российские гурманы употребляли в пищу черную икру. Красная икра в России появилась гораздо позже. Давным-давно люди не употребляли икру в пищу, и уж тем более не считали ее деликатесом. Рыбу семейства лососевых варили, жарили, а икру просто выбрасывали или отдавали собакам.

Одними из первых, кто начал производство икры, стали японцы. Ее употребляли как самостоятельное блюдо, смешивали с различными продуктами и делали бутерброды.

Красная икра - польза и вред

Польза красной икры описывается даже в легендах и древних рукописях. И это неспроста. Польза красной икры состоит в том, что она помогает при таких заболеваниях, как малокровие, при проблемах со щитовидной железой, лишним весом, атеросклерозом.

Белок, который входит в ее состав, быстро усваивается. Икра содержит йод, витамины А, D и Е, фолиевую кислоту, фосфор. Икринки - это будущие рыбки. Они накапливают все полезные вещества для своего нормального развития еще в внутри рыбы-матери. Вся польза красной икры в ее питательных веществах, микроэлементах и витаминах.

Чтобы получить порцию энергии на целый день, достаточно съесть совсем немного икры.

Рецепты масок с красной икрой

Существует много рецептов масок из красной икры: питательная, увлажняющая, для сухой, проблемной, жирной и комбинированной кожи. Действие икры очень индивидуально, в зависимости от продуктов, с которыми ее смешивают.

Питательная маска делается так: 1 ч.ложка красной икры разминается с жирным увлажняющим кремом, наносится на кожу лица и шеи на 15-25 минут, смывается водой.

Увлажняющая маска для сухой кожи делается из такого же количества икры и нескольких капель оливкового масла. Состав нужно держать на коже 20-30 минут.

Можно с уверенностью сказать, что ни одна магазинная маска не сравнится по своим качествам и свойствам с икряной маской.

Использование маски из икринок для жирной кожи также уместно. Для такой маски нужны следующие ингредиенты: 1 ч.ложка икры, 0,5-1% кефир или обезжиренный йогурт.

Польза красной икры для беременных

Польза красной икры для беременных обсуждается очень часто. Хотя некоторые придерживаются иного мнения, что икра для беременных несет вред.

При правильном хранении и разумном употреблении продукта полезные свойства икринок просто незаменимы и отрицать это трудно. Сегодня часто продают поддельную икру и добавляют в баночку консерванты, красители или испортившейся товар. Определить подделку сможет не каждый, а навредить организму будущего ребенка можно легко.

Но, если продукт натурального происхождения, без добавок, то икра - бесценный источник витаминов и фосфора. Идеальным количеством употребления продукта в период беременности- меньше 1/2 стакана 1 раз в неделю, с перерывом 1 месяц. Натуральная икра редко вызывает аллергические реакции и осложнения.

Вред красной икры

Вред красной икры на организм человека возможен при чрезмерном ее употреблении. Красная икра – и польза, и вред- одновременно. С одной стороны, количество полезных веществ, микроэлементов, аминокислот в икре настолько велико, что достаточно скушать совсем немного.

С другой стороны вред красной икры заключается в консерванте Е239- уротропине. Его добавляют в продукт для длительного хранения.

Но вред красной икры таится даже не в самом консерванте, а в продуктах его распада. Формальдегид, который выделяется при распаде, влияет на печень, почки, зрение, нервную систему. При частом употреблении икры может развиться онкология. Со временем икра может стать не просто вредной, но и опасной для здоровья и жизни.

Производители отнекиваются и утверждают, что содержание консерванта мизерное и навредить организму он не сможет.

Как выбрать красную икру?

Как выбрать красную икру на рынке? Лучше всего не покупать продукт, на развес на уличных рыках вообще. Возможно, это и более натуральный продукт, чем в банках, но сказать точно, сколько он хранился и в каких условиях невозможно.

Как выбрать красную икру в супермаркете? Вот ряд условий, чтобы выбрать качественный продукт:

1. Приобретать икру стоит в стеклянных баночках, а не в металлических или пластиковых.

2. На баночке должна указываться разновидность икры: из кеты, нерки, горбуши.

3. При переворачивании вверх дном икра не должна перемещаться по банке.

4. В банке не должно быть жидкости.

5. Икринки должны быть целыми и одинаковыми по размеру.

6. Настоящая икра стоит не дешево. Например, 200грамм хорошей икры обойдется покупателю не менее, чем в 12-15 долларов.

Теперь вы точно знаете, как правильно выбрать красную икру.

Как хранить красную икру?

Сколько хранить красную икру?Если икра находится в герметичной упаковке, то срок хранения составит один год, при температуре от +4до+6 0С. Открытый продукт хранят в холодильнике не более двух суток. Из температурных границ легко сделать вывод, что на вопрос "где хранить красную икру", можно ответить однозначно,- в холодильнике.

Как хранить красную икру, чтобы не потерять питательные и полезные вещества? Если продукт изначально продавался в стеклянной банке, то можно так и поместить его в холодильник. Но, если икра была куплена в металлической банке, то следует переложить ее в стеклянную посуду и сверху накрыть полиэтиленовой пленкой. Многие хозяйки советуют смешать открытую икру с растительным маслом, или сверху положить нарезанный лимон.

Как готовят искусственную красную икру?

Многие пробовали как натуральную, так и имитированную икру. Как готовят искусственную красную икру на производстве? Так называемую белковую икру получают из куриных яиц. Икринки имеют форму шара, они плотные по своей структуре. Такую икру можно сделать любого цвета: красного, зеленого, синего, черного.

По вкусу и запаху она немного напоминает настоящую икру. Чтобы продлить срок хранения, икру пастеризуют. Производство такой продукции очень хлопотное и проблематичное, поэтому белковую икру делают нечасто.

Как приготовить искусственную красную икру?

Красная икра в домашних условиях обычно готовится на основе желатина и натуральных красителей.

Способ приготовления икры. Следует взять 1/2кг. соленой селедки или другой рыбы, 200гр. томатного сока, 200гр.подсолнечного масла, 200гр.манки и 4 репчатых лука. Нужно прокипятить масло и томатный сок. В кипящую массу постепенно всыпать манку, постоянно перемешивать. Варить все нужно 5 минут, остудить. Далее нужно очистить рыбу, отделить ее от костей, пропустить через мясорубку. Репчатый лук также нужно измельчить в мясорубке. Полученный фарш смешать с остывшей смесью. Дать блюду немного настояться, а после измельчить через гранулятор.

Как отличить настоящую икру от искусственной?

Искусственную икру на производстве могут делать из водорослей, альгиновой кислоты, соли, красителей, консервантов, пищевых добавок. Проще всего отличить икру по вкусу. Искусственный вариант более соленый, в отличие от натурального. Настоящие икринки лопаются во рту и чувствуется солененькая влага на языке. Натуральная икра пахнет рыбой, но в меру, а искусственная сильно отдает ароматизаторами.

Есть еще один способ. Для эксперимента нужно взять очень горячую воду (кипяток), бросить в нее несколько икринок. Искусственная икра растворяется в воде, а натуральная может немного побледнеть.

С какими продуктами сочетается красная икра?

Красная икра сочетается с маслом, сметаной, с блинами, на тостах, с багетом, с фуа-гра. Часто в ресторанах ее подают с печеным картофелем, делают из нее оригинальные супы, добавляют в салаты. Икру употребляют с вином и шампанским.

С какими продуктами не сочетается красная икра?

Икра сочетается практически со всеми продуктами, кроме молочных блюд, фруктов, сладкого теста и конфет.

Рецепты с красной икрой

В качестве лекарства икра помогает от многих недугов: заболеваний щитовидной железы, печени, почек, нервной системы, служит источником кальция, фосфора и витаминов.

Рецепты с красной икрой в косметологии

1. Чайную ложку икры нужно смешать с касторовым или репейным маслом. Втирать в кожу головы 5 минут, подержать 30 минут, смыть теплой водой. Эта маска поможет волосам быть живыми и не пересушенными.

2. Чтобы не было зуда кожи головы, выпадения волос, можно приготовить маску на основе икры. Для ее приготовления следует взять 1 желток, 1ч.ложку икры, по 1 ч.ложке персикового, льняного или оливкового масла. Состав наносят на кожу головы на 20-30 минут, смывают водой без шампуня.

Рецепты с красной икрой можно придумать самостоятельно, учитывая тип кожи. Икра замечательно подстраивается под любой тип кожи и действует просто волшебно.

Если у обладательниц прекрасного пола волосы или кожа сухие, то к икре следует добавить какой-то жир: масло, сметану. Если кожа жирная - в сочетании с икрой можно использовать кефир, йогурт, горчицу, мед.

Если в любой магазинный крем или любую проверенную самодельную маску добавить чайную ложечку икринок, эффект маски усилится.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

all-about-the-food.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта