Калорийность Икра, все виды, приготовленная на жару. Химический состав и пищевая ценность. Икра химический состав


Калорийность Икра, все виды, сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Икра, все виды, сырая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 16 %, витамином B2 - 41,1 %, холином - 67,1 %, витамином B5 - 20 %, витамином B9 - 20 %, витамином B12 - 333,3 %, витамином C - 17,8 %, витамином D - 121 %, витамином E - 46,7 %, фосфором - 50,3 %, селеном - 73,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт икра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "икра".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 72.6 кКал 1684 кКал 4.3% 5.9% 1688 г
Белки 2.4 г 76 г 3.2% 4.4% 75 г
Жиры 4.8 г 60 г 8% 11% 60 г
Углеводы 4.9 г 211 г 2.3% 3.2% 213 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2.9 г 20 г 14.5% 20% 20 г
Вода 83.6 г 2400 г 3.5% 4.8% 2389 г
Зола 0.39 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3.4 мкг 900 мкг 0.4% 0.6% 850 г
бета Каротин 0.022 мг 5 мг 0.4% 0.6% 6 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 5.5% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.053 мг 1.8 мг 2.9% 4% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.065 мг 5 мг 1.3% 1.8% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.211 мг 2 мг 10.6% 14.6% 2 г
Витамин В9, фолаты 24.272 мкг 400 мкг 6.1% 8.4% 398 г
Витамин C, аскорбиновая 2.15 мг 90 мг 2.4% 3.3% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.303 мг 15 мг 2% 2.8% 15 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.3% 100 г
Витамин РР, НЭ 1.1654 мг 20 мг 5.8% 8% 20 г
Ниацин 0.582 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 268.84 мг 2500 мг 10.8% 14.9% 2489 г
Кальций, Ca 21.12 мг 1000 мг 2.1% 2.9% 1006 г
Магний, Mg 17.39 мг 400 мг 4.3% 5.9% 404 г
Натрий, Na 6.39 мг 1300 мг 0.5% 0.7% 1278 г
Сера, S 22.64 мг 1000 мг 2.3% 3.2% 984 г
Фосфор, Ph 55.4 мг 800 мг 6.9% 9.5% 803 г
Хлор, Cl 48.23 мг 2300 мг 2.1% 2.9% 2297 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 802.2 мкг ~
Бор, B 98.4 мкг ~
Железо, Fe 0.535 мг 18 мг 3% 4.1% 18 г
Йод, I 2.21 мкг 150 мкг 1.5% 2.1% 147 г
Кобальт, Co 1.559 мкг 10 мкг 15.6% 21.5% 10 г
Марганец, Mn 0.3563 мг 2 мг 17.8% 24.5% 2 г
Медь, Cu 179.53 мкг 1000 мкг 18% 24.8% 997 г
Молибден, Mo 9.843 мкг 70 мкг 14.1% 19.4% 70 г
Селен, Se 0.386 мкг 55 мкг 0.7% 1% 55 г
Фтор, F 67.72 мкг 4000 мкг 1.7% 2.3% 3984 г
Цинк, Zn 0.4878 мг 12 мг 4.1% 5.6% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.38 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.953 г ~
Сахароза 0.394 г ~
Фруктоза 0.787 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.357 г ~
Аргинин* 0.24 г ~
Валин 0.146 г
~
Гистидин* 0.059 г ~
Изолейцин 0.121 г ~
Лейцин 0.146 г ~
Лизин 0.09 г ~
Метионин 0.035 г ~
Метионин + Цистеин 0.054 г ~
Треонин 0.093 г ~
Триптофан 0.026 г ~
Фенилаланин 0.115 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.215 г ~
Заменимые аминокислоты 0.739 г ~
Аланин 0.092 г ~
Аспарагиновая кислота 0.267 г ~
Глицин 0.13 г ~
Глутаминовая кислота 0.436 г ~
Пролин
0.114 г
~
Серин 0.107 г ~
Тирозин 0.099 г ~
Цистеин 0.016 г ~
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.6 г от 0.9 до 3.7 г 66.7% 91.9% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 2.6 г от 4.7 до 16.8 г 55.3% 76.2% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.039 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.346 г ~
18:0 Стеариновая 0.102 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.157 г от 18.8 до 48.8 г 6.2% 8.5% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.016 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.866 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.087 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.189 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.181 г от 11.2 до 20.6 г 28.4% 39.1% 11 г
18:2 Линолевая 2.622 г ~
18:3 Линоленовая 0.559 г ~

Энергетическая ценность икра составляет 72,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт Икра осетровых рыб и икра кетовая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Икра осетровых рыб и икра кетовая".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 308.5 кКал 1684 кКал 18.3% 5.9% 1686 г
Белки 16.7 г 76 г 22% 7.1% 76 г
Жиры 22.4 г 60 г 37.3% 12.1% 60 г
Углеводы 10.7 г 211 г 5.1% 1.7% 210 г
Органические кислоты 12.1 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 1.5% 20 г
Вода 47.1 г 2400 г 2% 0.6% 2355 г
Зола 3.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 700 мкг 900 мкг 77.8% 25.2% 900 г
Ретинол 0.7 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.09 мг 1.5 мг 6% 1.9% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 1.8% 2 г
Витамин В4, холин 13.7 мг 500 мг 2.7% 0.9% 507 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 1.3% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 1.6% 2 г
Витамин В9, фолаты 15.7 мкг 400 мкг 3.9% 1.3% 403 г
Витамин В12, кобаламин 0.2 мкг 3 мкг 6.7% 2.2% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 15.7 мг 90 мг 17.4% 5.6% 90 г
Витамин D, кальциферол 0.04 мкг 10 мкг 0.4% 0.1% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.5 мг 15 мг 10% 3.2% 15 г
Витамин Н, биотин 0.9 мкг 50 мкг 1.8% 0.6% 50 г
Витамин РР, НЭ 3.3722 мг 20 мг 16.9% 5.5% 20 г
Ниацин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 197 мг 2500 мг 7.9% 2.6% 2494 г
Кальций, Ca 67.9 мг 1000 мг 6.8% 2.2% 999 г
Кремний, Si 0.5 мг 30 мг 1.7% 0.6% 29 г
Магний, Mg 24.5 мг 400 мг 6.1% 2% 402 г
Натрий, Na 18.6 мг 1300 мг 1.4% 0.5% 1329 г
Сера, S 41.2 мг 1000 мг 4.1% 1.3% 1005 г
Фосфор, Ph 250.2 мг 800 мг 31.3% 10.1% 799 г
Хлор, Cl 194.7 мг 2300 мг 8.5% 2.8% 2291 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 226.3 мкг ~
Бор, B 25.5 мкг ~
Ванадий, V 12 мкг ~
Железо, Fe 1.8 мг 18 мг 10% 3.2% 18 г
Йод, I 1 мкг 150 мкг 0.7% 0.2% 143 г
Кобальт, Co 2.4 мкг 10 мкг 24% 7.8% 10 г
Марганец, Mn 0.145 мг 2 мг 7.3% 2.4% 2 г
Медь, Cu 80.3 мкг 1000 мкг 8% 2.6% 1004 г
Молибден, Mo 8.6 мкг 70 мкг 12.3% 4% 70 г
Никель, Ni 1.3 мкг ~
Олово, Sn 9 мкг ~
Рубидий, Rb 2.9 мкг ~
Селен, Se 0.8 мкг 55 мкг 1.5% 0.5% 53 г
Титан, Ti 1.5 мкг ~
Фтор, F 170 мкг 4000 мкг 4.3% 1.4% 3953 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 1.3% 50 г
Цинк, Zn 0.547 мг 12 мг 4.6% 1.5% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 11.8 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Икра осетровых рыб и икра кетовая составляет 308,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.

health-diet.ru

Калорийность Икра, все виды, приготовленная на жару. Химический состав и пищевая ценность.

Икра, все виды, приготовленная на жару богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 18,5 %, витамином B2 - 52,7 %, витамином B5 - 23,1 %, витамином B9 - 23 %, витамином B12 - 384,7 %, витамином C - 18,2 %, витамином PP - 11 %, калием - 11,3 %, фосфором - 64,4 %, медью - 12,8 %, селеном - 94 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также