Калорийность Икра, все виды, приготовленная на жару. Химический состав и пищевая ценность. Икра химический состав
Калорийность Икра, все виды, сырая. Химический состав и пищевая ценность.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт икра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "икра".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 72.6 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 5.9% | 1688 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 4.4% | 75 г |
Жиры | 4.8 г | 60 г | 8% | 11% | 60 г |
Углеводы | 4.9 г | 211 г | 2.3% | 3.2% | 213 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 20% | 20 г |
Вода | 83.6 г | 2400 г | 3.5% | 4.8% | 2389 г |
Зола | 0.39 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.4 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.6% | 850 г |
бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг | 0.4% | 0.6% | 6 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 5.5% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 4% | 2 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.065 мг | 5 мг | 1.3% | 1.8% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.211 мг | 2 мг | 10.6% | 14.6% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 24.272 мкг | 400 мкг | 6.1% | 8.4% | 398 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.15 мг | 90 мг | 2.4% | 3.3% | 90 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.303 мг | 15 мг | 2% | 2.8% | 15 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.3% | 100 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1654 мг | 20 мг | 5.8% | 8% | 20 г |
Ниацин | 0.582 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 268.84 мг | 2500 мг | 10.8% | 14.9% | 2489 г |
Кальций, Ca | 21.12 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.9% | 1006 г |
Магний, Mg | 17.39 мг | 400 мг | 4.3% | 5.9% | 404 г |
Натрий, Na | 6.39 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.7% | 1278 г |
Сера, S | 22.64 мг | 1000 мг | 2.3% | 3.2% | 984 г |
Фосфор, Ph | 55.4 мг | 800 мг | 6.9% | 9.5% | 803 г |
Хлор, Cl | 48.23 мг | 2300 мг | 2.1% | 2.9% | 2297 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 802.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 98.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.535 мг | 18 мг | 3% | 4.1% | 18 г |
Йод, I | 2.21 мкг | 150 мкг | 1.5% | 2.1% | 147 г |
Кобальт, Co | 1.559 мкг | 10 мкг | 15.6% | 21.5% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.3563 мг | 2 мг | 17.8% | 24.5% | 2 г |
Медь, Cu | 179.53 мкг | 1000 мкг | 18% | 24.8% | 997 г |
Молибден, Mo | 9.843 мкг | 70 мкг | 14.1% | 19.4% | 70 г |
Селен, Se | 0.386 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1% | 55 г |
Фтор, F | 67.72 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 2.3% | 3984 г |
Цинк, Zn | 0.4878 мг | 12 мг | 4.1% | 5.6% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.38 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.953 г | ~ | |||
Сахароза | 0.394 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.787 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.357 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.24 г | ~ | |||
Валин | 0.146 г | ||||
Гистидин* | 0.059 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.121 г | ~ | |||
Лейцин | 0.146 г | ~ | |||
Лизин | 0.09 г | ~ | |||
Метионин | 0.035 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.054 г | ~ | |||
Треонин | 0.093 г | ~ | |||
Триптофан | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.115 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.215 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.739 г | ~ | |||
Аланин | 0.092 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.267 г | ~ | |||
Глицин | 0.13 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.436 г | ~ | |||
Пролин | ~ | ||||
Серин | 0.107 г | ~ | |||
Тирозин | 0.099 г | ~ | |||
Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.6 г | от 0.9 до 3.7 г | 66.7% | 91.9% | 1 г |
Омега-6 жирные кислоты | 2.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 55.3% | 76.2% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.039 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.346 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.102 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.157 г | от 18.8 до 48.8 г | 6.2% | 8.5% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.016 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.866 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.087 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.189 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.181 г | от 11.2 до 20.6 г | 28.4% | 39.1% | 11 г |
18:2 Линолевая | 2.622 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.559 г | ~ |
Энергетическая ценность икра составляет 72,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Рецепт Икра осетровых рыб и икра кетовая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Икра осетровых рыб и икра кетовая".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 308.5 кКал | 1684 кКал | 18.3% | 5.9% | 1686 г |
Белки | 16.7 г | 76 г | 22% | 7.1% | 76 г |
Жиры | 22.4 г | 60 г | 37.3% | 12.1% | 60 г |
Углеводы | 10.7 г | 211 г | 5.1% | 1.7% | 210 г |
Органические кислоты | 12.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 1.5% | 20 г |
Вода | 47.1 г | 2400 г | 2% | 0.6% | 2355 г |
Зола | 3.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 700 мкг | 900 мкг | 77.8% | 25.2% | 900 г |
Ретинол | 0.7 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 1.9% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 1.8% | 2 г |
Витамин В4, холин | 13.7 мг | 500 мг | 2.7% | 0.9% | 507 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 1.3% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.6% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 15.7 мкг | 400 мкг | 3.9% | 1.3% | 403 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.2 мкг | 3 мкг | 6.7% | 2.2% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15.7 мг | 90 мг | 17.4% | 5.6% | 90 г |
Витамин D, кальциферол | 0.04 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.1% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 3.2% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 0.6% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 3.3722 мг | 20 мг | 16.9% | 5.5% | 20 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 197 мг | 2500 мг | 7.9% | 2.6% | 2494 г |
Кальций, Ca | 67.9 мг | 1000 мг | 6.8% | 2.2% | 999 г |
Кремний, Si | 0.5 мг | 30 мг | 1.7% | 0.6% | 29 г |
Магний, Mg | 24.5 мг | 400 мг | 6.1% | 2% | 402 г |
Натрий, Na | 18.6 мг | 1300 мг | 1.4% | 0.5% | 1329 г |
Сера, S | 41.2 мг | 1000 мг | 4.1% | 1.3% | 1005 г |
Фосфор, Ph | 250.2 мг | 800 мг | 31.3% | 10.1% | 799 г |
Хлор, Cl | 194.7 мг | 2300 мг | 8.5% | 2.8% | 2291 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 226.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.8 мг | 18 мг | 10% | 3.2% | 18 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.2% | 143 г |
Кобальт, Co | 2.4 мкг | 10 мкг | 24% | 7.8% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.145 мг | 2 мг | 7.3% | 2.4% | 2 г |
Медь, Cu | 80.3 мкг | 1000 мкг | 8% | 2.6% | 1004 г |
Молибден, Mo | 8.6 мкг | 70 мкг | 12.3% | 4% | 70 г |
Никель, Ni | 1.3 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 9 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 2.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.8 мкг | 55 мкг | 1.5% | 0.5% | 53 г |
Титан, Ti | 1.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 170 мкг | 4000 мкг | 4.3% | 1.4% | 3953 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 1.3% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.547 мг | 12 мг | 4.6% | 1.5% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Икра осетровых рыб и икра кетовая составляет 308,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.
health-diet.ru
Калорийность Икра, все виды, приготовленная на жару. Химический состав и пищевая ценность.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru