Икра из баклажанов с яблоками на зиму. Икра из баклажан с яблоками
Икра из баклажанов с яблоками. Рецепт
Простое, вкусное и необычное блюдо из баклажан. Кроме стандартных для овощной икры ингредиентов — баклажанов, лука, перца и томатов, здесь есть яблоки, и в довольно большом количестве, что делает вкус икры очень интересным, а блюдо полезным. К тому же яблоки вместе с помидорами — прекрасный консервант, поэтому такую икру можно заготавливать на зиму и консервировать без уксуса. Очень рекомендую.
Вам понадобится:
баклажаны 1 кгяблоки 1 кгпомидоры 1 кгболгарский перец (красный) 0,5 кглук 0,5 кграстительное масло 1 стакан (200 мл)соль 1 ст.л.сахар 1 ст.л.
Рецепт хранится у меня с незапамятных времён и в нём не указаны специи. Действительно, раньше в нашей стране специи употреблялись очень умеренно. Можно добавляем пару листочков лаврового листа, молотый душистый перец, острый перец, паприку.Из этого количества овощей получается 4 банки объёмом 0,7 литра — это информация для тех, кто будет икру консервировать. Если готовить икру просто для еды, то уменьшите количество продуктов вдвое.Радость приготовления этого рецепта в том, что, в отличие от других подобных блюд, например, Аджапсандали, обжаривать нужно только лук, остальные овощи просто порезать и тушить. Поэтому приготовьте глубокую сковороду для обжарки лука и кастрюлю объёмом 6-7 литров (эмалированную или из нержавеющей стали) для тушения.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Почистите и нарежьте лук. Я режу лук с помощью тёрки Berner — очень удобная штуковина, особенно при консервировании, когда приходится обрабатывать большое количество овощей.
Всё масло (200 мл) вылейте в глубокую сковороду и обжарьте в нём лук до мягкости.
Пока лук жарится займитесь подготовкой остальных овощей. Помидоры помойте, разрежьте пополам и протрите на обычной мелкой тёрке — поставьте тёрку в глубокую тарелку, в неё будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.
Томатный сок выливайте в кастрюлю
Помойте и почистите овощи. У баклажан, срежьте плодоножку, очистите от кожуры и порежьте кубиками.
Срежьте плодоножку у болгарского перца, удалите семена и белые перепонки, порежьте кубиками.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте кубиками.
Все ингредиенты складывайте в кастрюлю, в которой уже есть протёртые помидоры. Добавьте в кастрюлю обжаренный лук, соль и сахар, перемешайте.
Можно добавляем лавровый лист и специи: молотые душистый и острый перец, паприку.
Всё хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 1,5 часа (время указано с учётом времени на закипание). Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели. Если кастрюля с тонким дном, поставьте её на рассекатель.
По истечении указанного времени, выньте из кастрюли лавровый лист и разложите икру по стерилизованным банкам, закройте крышками с по мощью закаточной машинки и укутайте банки в одеяло до полного остывания.
А когда вся работа сделана, возьмите кусочек свежего хрустящего хлеба и соберите все остатки икры со дна и стенок кастрюли — съешьте, пока никто не видит…)))
источник:http://maminapechka.ru/2014-ikra-iz-baklazhanov-s-yablokami
rucept.ru
Баклажанная икра с яблоками в мультиварке на зиму
Я люблю «синенькие» и икру из них в разных вариантах. Сегодня я вам хочу предложить приготовить блюдо с немного необычным (или не привычным) сочетанием компонентов. Ведь у нас уже некий стереотип - баклажанная икра должна быть приготовлена с помидорами, с болгарским перцем, с морковкой. А тут с яблоками. Между тем, рецепт не новый. Даже в кулинарных книгах у А.Молоховец есть похожий. Смею вас заверить, баклажанная икра с яблоками в мультиварке — это очень вкусно! И, коли попробуете, будете готовить еще не раз.
К тому же покажется, что из указанных мной ингредиентов икры выходит очень мало. Хотя, так оно и есть. Из всего перечисленного получается две-три порции. Но всё поправимо. Распробуете и захотите больше, берите продукты в двойном размере. Только вот запекать баклажаны придется два раза подряд, поскольку в чашу их много не помещается. Если вы желаете, то баклажанную икру можно заготовить на зиму, ведь приготовить икру в мультиварке не составить большого труда.
Итак, если вы настроены на дегустацию вкусной икры по этому рецепту, подготовьте свои мультиварки и следуйте за мной.
1. Приготовим баклажаны, яблоки, лук, соль, сахар, перец (молотый), масло (подсолнечное рафинированное или оливковое) и уксус. Естественно, баклажаны следует выбрать не только по весу, но и по размеру. Ведь они должны поместиться в мультиварке. Моем их, насухо вытираем. Плодоножки не обрезаем. Но я чуть-чуть обрезала «хвостики», чтобы более складно вошли в мультиварочную чашу. Луком можем заняться позднее. Яблоки, чтобы не потемнели, обработаем в последнюю очередь.
2. Помещаем плоды в кастрюльку. Обратите внимание — чаша сухая! Маслом не смазываем! Крышку нашего «горшочка» закроем и включим на 40 минут «Выпечку».
3. Через 20 минут от начала обратного отсчета времени переворачиваем баклажанчики на другую сторону. И они продолжают запекаться (под крышкой) до сигнала. Мультиварку отключаем, запеченные плоды достаем.
4. С запеченных пасленовых снимаем кожицу, а мякоть измельчаем ножом. Чистим головки лука и нарезаем небольшими кубиками. Очищаем яблоки. После чего или нарежем ножом на кубики или натрём на крупной тёрке.
5. Далее нам снова понадобится мультиварка и режим «Выпечка» (в МВ, где есть «Жарка», включите этот режим). Но теперь будем готовить при открытой крышке, а в чашу наливаем ложку растительного масла. Кладем лук и жарим его минут 10.
6. Добавляем яблоко, перемешиваем. Жарим около 5-ти минут до небольшого размягчения яблок.
7. После выкладываем баклажанную мякоть. Перемешиваем и оставляем жариться на 20 минут. Время от времени не забываем перемешивать.
8. В самом конце процесса солим, перчим, наливаем чайную ложку уксуса и сбалансируем вкус добавлением сахара. Икру перемешаем и оставим на подогреве (с закрытой крышкой) минут на десять.
9. Теперь икру из баклажанов с яблоками можно переложить на тарелочку или в салатник, ставить на стол и угощаться.
Если вы хотите сохранить икру до зимы, необходимо переложить ее в стерилизованные банки и закрыть простерилизованными крышками.
multi-varca.ru
Икра из баклажанов с яблоками на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Для работы нам понадобятся баклажаны, помидоры и яблоки.
Шаг 2У баклажанов отрезать хвостики и снять кожуру, используя овощечистку.
Шаг 3Нарезать баклажаны кружками или, как вам удобно, измельчить в комбайне или перекрутить в мясорубке. Я измельчала в комбайне в несколько заходов.
Шаг 4Сложить все перекрученные баклажаны в миску и отставить их на 1,5-2 часа, пока они выделят сок.
Шаг 5Помидоры бланшировать в кипящей воде 1 минуту, после этого обдать холодной водой и снять шкурку. Плодоножки вырезать. Нарезать помидоры крупными дольками. Если шкурка вас не смущает, то можно не заниматься бланшированием, а просто нарезать помидоры дольками.
Шаг 6Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину с семечками. Чистить яблоки не нужно.
С отстоявшихся баклажанов слить выделившийся сок, немного отжать мякоть, но без фанатизма. Жидкости у меня получилось 1,5 стакана, она нам не понадобится.
Шаг 8Помидоры с яблоками также измельчить с помощью комбайна, вылить в большую кастрюлю.
Шаг 9Добавить баклажаны, перемешать ложкой.
Шаг 10Включить небольшой огонь и варить икру 45-50 минут, периодически помешивая.
Шаг 11Банки для икры следует подготовить заранее. Они должны быть стерильными и сухими. То же касается крышек. Икру в горячем состоянии накладывать в банки ложкой, сразу же закатывать и перевернуть крышкой вниз. Поставить баночки с икрой под «шубу» до полного остывания. Вкусных и приятных вам заготовок!
webspoon.ru