Холодные и горячие варианты тарталеток. Корзиночки с семгой и икрой


Тарталетки с семгой и творожным сыром. Несколько вариантов рецепта

Говорят, что тарталетки (и само блюдо, и различные начинки) придумали французы. Эти вкусные небольшие корзинки выпекают и отдельно, и вместе с содержимым. Начинка имеет множество рецептов. Среди них – тарталетки с семгой и творожным сыром. Это блюдо также имеет свои варианты. Например, делают тарталетки с семгой и творожным сыром и огурцом. А есть рецепт и с авокадо. Попробуем приготовить?

Тарталетки с семгой и творожным сыром

Рецепт приготовления довольно прост, но есть и свои нюансы, без которых не обходится ни одно по-настоящему вкусное блюдо! Вначале поговорим об ингредиентах. Это, собственно, сами корзиночки из теста, слабосоленая семга (розовая), сырная масса и зелень для украшения. Остановимся поподробнее на каждом.

Как испечь тарталетки?

Их – сами корзинки – выпекают, как правило, в духовке. Можно купить и готовые в любом супермаркете, но домашние – они же вкуснее! К тому же для тех, кто любит «заморочиться» с рецептурой – самое оно! Печь корзинки необходимо в специальных формочках. А вот тесто бывает разным: пресным, песочным, заварным, слоеным... Попробуем и мы с вами изучить несколько вариантов.

Песочное тесто

Ингредиенты: стакан муки, пачка маргарина (100 граммов), один яичный желток, немного сахара, соль, вода.

Соль перемешиваем с мукой, а желток взбиваем с сахаром. Маргарин (или же масло) рубим. Замешиваем тесто, постепенно вливая в него воду. Затем убираем его в холод на 30 минут. После чего раскатываем в тонкие пласты (толщина – 3 мм). Расставляем формочки для тарталеток рядом друг с другом. Накрываем пластом теста, проводим скалкой, чтобы оно оторвалось. Убираем лишнее. Выпекаем при достаточно высокой температуре минут 15. Готовые корзинки наполняем выбранной начинкой. Тарталетки с семгой и творожным сыром готовы. Можно кушать. Хорошо такое блюдо идет на фуршетах и приемах.

Пресное тесто

Ингредиенты: стакан муки, 200 граммов масла сливочного, три желтка.

Муку смешиваем с размякшим маслом. Вводим желтки. Замешиваем тесто и убираем в холод на полчаса. После чего выпекаем в духовке, как и в первом варианте. Чтобы тесто в формочках не «дулось», можно положить на дно горошины или проколоть в нескольких местах вилкой перед приготовлением.

Приготовление

Чтобы сделать тарталетки с семгой и творожным сыром, необходимо сыр смешать с мелко порубленной зеленью (укроп, петрушка). Туда же раздавим и небольшой зубок чесночка для вкуса и пикантности. Можно это сделать прямо в блендере, тогда получится крем. А можно просто перемешать вручную, тогда более структурная консистенция получается. Далее каждую корзиночку наполняем на две трети сырной массой из специального кулинарного дозатора. Если его нет под рукой, используем целлофановый кулек с проделанным в нем отверстием. Сверху конструкцию замыкает небольшой пласт семги. Ее, безусловно, необходимо брать слабосоленую, но можно использовать и копченую. Для красоты пласт можно расположить в виде паруса, проткнув его деревянной палочкой или зубочисткой. Последний штрих – украшаем веточкой петрушки и укропа. Вкусные тарталетки с семгой и творожным сыром готовы к употреблению.

Вариант с икрой

Ингредиенты: корзинки – 10 штук, четыре яйца, баночка красной икры (100 граммов), 200 граммов мягкого творожного сыра, пара ложечек майонеза провансаль, креветки очищенные – 100 граммов, семга (пласты) – 150 граммов.

Отвариваем яйца вкрутую и нарезаем кубиками мелко. Мягкий сырок разминаем с яйцом, добавив майонез и немного чесночка. Сырно-яичную смесь при помощи дозатора или кулька выдавливаем на две трети в корзинки. Далее следует слой семги. Напоследок – креветки и икра (в качестве бусинок для украшения). Дополнительно можно воткнуть в конструкцию веточку укропа.

Вариант с авокадо

Ингредиенты: филе семги (пласты) – 150 граммов, два плода авокадо, 100 граммов творожного мягкого сыра, сок лимона, укроп для украшения блюда, корзинки для тарталеток.

Авокадо очищаем от кожуры и косточек. Вместе с сырком измельчаем в блендере авокадо. Заправляем соком лимона. Массу раскладываем по тарталеткам. Сверху в каждую корзинку – кусочек семги. Украшаем зеленью (можно использовать и кусочки оливок).

Вариант с огурцами: «Матрешка»

Ингредиенты: слабосоленой семги – 100 граммов, мягкого сыра – 100 граммов, два огурца свежих, одно авокадо, сок лимона, зелень.

Половину огурцов нарезать кубиками мелко. Остальные – длинными пластинами вдоль. Красную рыбу нарезать длинными тонкими пластинками. Авокадо нарезать кубиками, очистив предварительно от кожуры и семечек. Смешать авокадо, огурцы и сыр. Полученную массу разложить в корзинки, заправив лимонным соком. Из пластинок огурца и рыбы формируем колечки и прикрепляем шпажками сверху, чтобы держались хорошо. Украсить зеленью.

Такие тарталетки с семгой и творожным сыром (фото сверху) хорошо подходят к праздникам - Новому году или Рождеству.

fb.ru

чем наполнить, чтобы получилась идеальная закуска

Всем привет! Праздничные салаты — дело хорошее... Кроме одного «но»: вы их готовите полчаса, красиво выкладываете на блюдо, но стоит единственному гостю положить порцию на свою тарелку, и от художества под названием «Гранатовый браслет» или «Новогодняя собачка» остаются только вкусно пахнущие руины. Другое дело — эти яркие порционные штучки! Главное, выбрать, чем наполнить тарталетки... А вариантов — десятки!

Эти блюда действительно украсят праздничный стол. К тому же, они не заставят хозяйку много возиться — нарезала все, наполнила «корзиночки», и готово!

NB! Прелесть закуски заключается в хрустящих корзиночках. Не важно, чем наполнить тарталетки — если они постоят дольше часа, тонкие вафельные стеночки размокнут, и даже несмотря на вкусную начинку, порции будут не такими удачными. Так что их лучше наполнять и подавать, когда гости уже садятся за стол.

Рыбная тематика

  1. С икрой и сливочным сыром

    Чем наполнить тарталетки, чтобы рецепт получился не тривиальным, а действительно для праздничного стола? Нужно купить ингредиенты, которыми мы не пользуемся каждый день! На стандартную пачку небольших «корзиночек» нужно около 100 г сыра, 50 г икры (она может быть и черной, но чаще готовят с красной), свежий огурец, лимон, зелень. Сливочный сыр укладывается первым, он должен заполнить больше половины вафельной «чашечки». Следом идет икра, а дальше — украшение из ломтика лимона, огурца, листочка петрушки или укропа.
  2. Начинка с икрой и зеленым маслом

    Звучит, как молекулярная кухня, а приготовить сможет даже начинающая хозяюшка! 100 г размягченного (но не расплавленного, это важно!) сливочного масла смешать с очень мелко рубленными петрушкой и укропом, капаем сюда немного лимонного сока для пикантности. Чуть больше чем до половины накладываем масло в «корзинку», а сверху помещаем икру. А раз это праздничное блюдо, не забудьте об украшении! Это могут быть листики зелени, ломтик того же лимона, кружочки маслин...
  3. С крабовыми палочками, оливками и ананасом

    Мелко порубить и смешать: 4 крабовые палочки, 70 г ананаса из банки, десяток оливок, 50 г сыра типа «Российского». Заправить майонезом, смешанным с выдавленным чесноком.
  4. С печенью трески и огурцом

    Вынуть печень из баночки, положить в сито или дуршлаг, чтобы стекло все масло — чем дешевле продукт, тем больше его будет. Только после этого размять печень вилкой. Добавить к ней 4 яйца, отваренных вкрутую, от 5 соленых огурчиков (можно и больше, смотря какой размер), немного зелени и майонеза.
  5. Начинка из крабовых палочек и грибов. 50 г тертого твердого сыра, 4 крабовые палочки, 100 г шампиньонов и маленькая луковица (заранее поджарить), 1 отварное яйцо. Все слегка заправить майонезом.
  6. С сельдью и зеленым луком

    Одно филе сельди (слабого посола), пучок зеленого лука (около 10 сочных перьев), 2 отварных яйца, 50 г твердого сыра (его можно натереть и крупно, и средне), 1 среднее яблоко — можно брать как кислое, так и сладкое, все зависит от вашего вкуса. Яблоко нужно нарезать последним, удаляя не только серединку, но и кожуру, чтобы кусочки не успели потемнеть — впрочем, если вам приходится откладывать в сторону недорезанный салатик, сбрызните яблоко лимонным соком. Вкус салата он не испортит, а яблоко от потемнения защитит.
  7. С креветками и творожной пастой

    При помощи блендера смешать 150 г творога (пожирнее, желательно жирненького, лучше фермерского или домашнего), столовую ложку сметаны (с горочкой), пару веток укропа, немного чеснока. Помещаем (не экономя) эту пасту в тарталетку, добавляем немного листового салата или другой зелени. Сверху красиво выкладываем отварную и очищенную креветку, а также маленький треугольничек лимона.
  8. С лососем и маслом

    Классика жанра новогодних закусок! Сначала в тарталетку следует поместить кусочек сливочного сыра (не экономьте, в этом случае чем дороже и с более высокой калорийностью будет продукт, тем удачнее закуска). Потом сбоку поместите тонкий ломтик лосося. Сливочный сыр (около 100 г) смешать со сметаной, чтобы получилась кремообразная масса. Сложить ее в кондитерский шприц или просто плотный пакет и выдавить возле рыбы аппетитные «волны». Последний штрих — тонкая веточка зелени.
  9. Корзиночки с красной рыбой и сыром

    Для паштета тщательно натираем и смешиваем: по 100 г колбасного, плавленного и сыра сулугуни, заправляем сметаной и горчицей (сладкой), солим и перчим. В тарталетки укладываем по ложечке этой массы, кусочек слабосоленого лосося или семги, ломтик свежего огурца.

NB! Все эти начинки считаются легкими, поэтому выкладывать из лучше в невесомые вафельные «корзиночки».

Сыр, овощи, курица

  1. С курицей и ананасами

    Нужно нарезать и смешать: 200 г отварной курицы, 200 г ананасов (лучше консервированных), 30 г грецких орехов (мелко порубленных), 70 г тертого твердого сыра, пару выдавленных зубчиков чеснока, 2 отварных яйца. Присолить, заправить все майонезом. Готовя эту закуску, лучше наполнять плотные тарталетки из песочного теста, чем тонкие вафельки, так как начинка достаточно крупная тяжелая.
  2. С творожной начинкой и соленым огурцом

    Для этой закуски на новый год вам понадобится блендер. Перебейте 200 г творога и 2 столовые ложки сметаны. Добавьте мелко рубленный укроп и тоже очень мелко порезанный соленый огурец. Попробуйте массу — вряд ли ее стоит дополнительно досаливать, но ведь вкусы у всех разные!
  3. С плавленным сыром и паприкой

    Два плавленых сырка («Дружба» или типа того) натрите на мелкой терке. Опытные хозяйки советуют слегка приморозить их, тогда с ними будет легче работать. Помельче нарежьте 2 небольших болгарских перца (чтобы блюдо получилось красивее, лучше взять контрастные плоды — скажем, зеленый и красный). Смешать с сыром, добавить щепотку молотой паприки, немного чеснока, майонеза.
  4. Творог, чеснок, сыр

    Смешать по 100 г творога и мелко натертого плавленного сырка. Добавить выдавленный чеснок (берите зубчик на каждые 100-200 г начинки). Заправить майонезом. Сделать этот салат нежнее поможет 1 отварное яйцо, натертое на терке или измельченное ситечком.

NB! Любите похрустеть? Покупные «корзиночки» кажутся вам слишком пресными и маленькими? Приготовьте праздничные тарталетки из слоеного теста. Их нужно выпечь заранее, а начинкой заполнить перед подачей. А еще некоторые делают домашние тарталетки из расплавленного сыра.

Горячие (из духовки)

  • С сыром и беконом

     Мелко порезать 100 г бекона (копченого), 150 г твердого сыра, средний помидор (кожуру лучше удалить). Сырое яйцо смешать с майонезом, приперчить и присолить. Смешать начинку, наполнить ею плотные «корзиночки», запечь около 15 минут при 180 градусах.
  • Жюльен с ананасом и курицей

    Мелко порубить 1 копченую грудинку (ее можно заменить окороком), добавить 1-2 кружочка ананаса, натертую морковь (небольшую, слегка обжаренную в сливочном масле), половину болгарского перца, пару выдавленных зубчиков чеснока. Заправить майонезом или сметаной. Разложить в тарталетки, посыпать сыром, запечь.
  • С сыром фета и помидорами

    Центр «корзинки» чуть смазать горчицей (желательно нежной, с семечками), положить тертый сыр (вместо легкой феты можно взять и более калорийный «Российский» или даже пармезан), потом кружок свежего помидора (можно чуть отогреть замороженные и так же удачно порезать колечками), капнуть оливкового масла, присыпать «прованскими травами» и посолить. Время запекания — около 20 минут.

NB! Это праздничное блюдо можно держать в духовке до последнего, а после второго или третьего тоста подать к столу теплым.

А какие начинки для тарталеток считаете самыми удачными вы? Какие еще не пробовали, но в эту новогоднюю ночь обязательно исправите эту несправедливость? И что считаете более подходящим для современной хозяйки — простые начинки, готовящиеся буквально за пять минут, или сложные, нуждающиеся в дополнительной обработке (например, запекании)? Пишите, давайте делиться кулинарным опытом!

Оцените статью

Загрузка...

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

pitanielife.ru

Вафельные корзинки с лососем

Опубликовано 22.04.2014 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 30 мин Вафельные корзинки с лососем отлично подойдут на украшение любого праздничного стола, будь это день рождение, Новый год или простое семейное торжество. Такие вафельные корзинки мы покупаем в супермаркете, есть ещё других форм, в отделе там, где хлеб. Уже давно их продают готовые, помогая тем самым нам, хозяюшкам. Делают жизнь проще, ведь, по сути, начинка может быть любая! Хоть рыбная, мясная, грибная, сырная, овощная и даже сладкая. Выбор всегда за вами. Мне очень нравятся закуски с красной рыбой и икрой, свежей зеленью, изыскано и вкусно. Посмотрите, например, рецепт закуски с креветками, красной рыбой и авокадо в тарталетках. В наших вафельных корзинках начинка - это домашний майонез с солёными огурчиками и укропом, напоминает соус Тартар. Кстати, посмотрите, как приготовить домашний майонез. Можно сделать и сырную начинку с яйцом, творожную, тоже будет очень вкусно. Вафельные корзинки должны немного постоять с начинкой, тогда они просто тают во рту! Рыба красная может быть любая – форель, сёмга, лосось. Главное чтоб слабого посола, тогда она более полезна. Быстро, красиво и вкусно - вот наш девиз. Для приготовления закуски нам понадобится 30 минут, количество порций – 2. Ингредиенты:- слабосолёный лосось – 50 грамм;- домашний майонез – 50 грамм;- солёный огурец – 1\2 штуки;- зелень укропа свежая – 4 веточки без палочек;- листик салата (обычный Одесский кучерявый) – 1 штука;- веточки свежей кучерявой петрушки – 2 штуки;- икра красная – 1 чайная ложка.
Итак, что бы приготовить наши тарталетки с лососем, положите майонез в чашку.

Меленько режем огурцы солёные.

Укроп тоже мелко порезать. Кладём в пиалку с майонезом огурчики и укроп.

Всё тщательно перемешиваем, можно огурцы с укропом не резать, измельчить всё с помощью блендера. Кому как удобно. Начинка для вафельных корзинок с лососем готова.

Вот наши вафельные корзинки. Ставим их на тарелку.

Насыпаем начинку в кондитерский шприц. Можно просто чайной ложечкой выложить.

Наполняем корзинки. Но без горки.

Тонко нарезаем полосками слабосоленый лосось. Можно любую красную рыбу. Посмотрите как засолить красную рыбу в домашних условиях. Домашняя рыбка даже вкуснее будет.

Сворачиваем полоски в виде розочек. Столько, сколько корзинок.

Режем на кусочки листик салата, примерно 2 см на 1,5.

Розочки из рыбы выкладываем в каждую корзинку, рядом как листик вставляем кусочек салата.

В серединку розочки аккуратно чайной ложкой кладём икру красную и украшаем веточкой петрушки кучерявой.

Вафельные корзинки с лососем готовы! Все ваши родные и друзья будут рады! Экспериментируйте на кухне и готовьте оригинальные блюда!

namenu.ru


Смотрите также