Икра из свёклы – рецепт на каждый день. Икра из свеклы и перца


Икра из свеклы с луком и болгарским перцем рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для икры из свеклы с луком и болгарским перцем на 8 порций :

Рецепт приготовления икры из свеклы с луком и болгарским перцем по шагам

Икра из свеклы с луком и болгарским перцем – это постное блюдо, знакомое многим с детства. Такую икру, наверняка, готовили еще ваши бабушки, но от этого она не становится менее вкусной. Сегодня я хочу вам напомнить несложный рецепт этого вкусного блюда. Икра из свеклы хороша еще тем, что подавать её можно как в теплом виде, в качестве достаточного легкого гарнира, например, к мясным блюдам, так и в охлажденном виде, и это уже будет закуска. Свеклу нам надо подготовить заранее. Её можно просто отварить, я же предпочитаю запечь свеклу в фольге, так вкуснее. Готовую свеклу стоит остудить.

После этого свеклу чистим.

Натираем на крупной терке.

Чистим и нарезаем перьями лук. У меня фиолетовый, но это никакой роли не играет, лук используем любой, лишь бы головками.

Болгарский перец вполне подойдет замороженный, в сезон лучше использовать свежий. Замороженному перцу надо дать разморозиться, воду слить. Любой перец, как свежий, так и замороженный, нам нужен в нарезанном виде и без семян.

На сковородку наливаем немного растительного масла и выкладываем подготовленный лук. Слегка обжариваем, сильно зажаривать нельзя.

После этого добавляем к луку болгарский перец.

Обжариваем вместе лук и болгарский перец до золотистого цвета. Не забываем помешивать, чтобы ничего не подгорело.

Когда лук и перец обжарятся (а это будет ясно еще и по аппетитному запаху), выкладываем в сковороду свеклу. Добавляем соль и сахар. Можно не добавлять все указанное количество соли и сахара, добавить часть, а ближе к концу приготовления отрегулировать по своему вкусу.

Перемешиваем и обжариваем помешивая минут пять. Затем добавляем томатную пасту (за неимением томатной пасты можно использовать кетчуп).

Снова перемешиваем и тушим все на несильном огне под крышкой минут пятнадцать – двадцать.

Молодой зеленый чеснок мелко нарезаем. Вместо зеленого можно взять зубчик обычного чеснока, его тоже надо мелко нарезать.

Добавляем чеснок к остальным ингредиентам. По вкусу добавляем любые специи и приправы, черный молотый перец точно не повредит. Перемешиваем и тушим еще минут десять.

Икра из свеклы с луком и болгарским перцем готова. Как её подавать – в теплом или в охлажденном виде решайте сами, нам же нравится и так и так. Стоит также отметить, что такая икра прекрасно хранится в холодильнике несколько дней, вкус не теряет.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Перец сладкий болгарский

3

0

10

52

Лук репчатый

3

0

16

82

Молодой чеснок зеленый

1

0

1

4

Растительное масло

0

50

0

450

Томатная паста

5

0

19

102

всего в блюде:

24

51

188

1313

всего в 1 порции:

3

6

24

164

всего в 100 граммах:

2

4

13

92

автор рецепта: tananana Татьяна

дата публикации: 06.03.2016

просмотров: 2749

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Очень вкусная острая икра из свеклы

Очень вкусная острая икра из свеклы

Очень вкусная острая икра из свеклы

А давайте приготовим  осенью (и до самой весны) очень вкусную  остренькую икру из свеклы, которая отлично походит  к любому второму блюду и к первому — на хлебушек мазать. Степень остроты легко регулируется в этой икре, можно вообще сделать не острой. Я добавила совсем чуток острого перца, икра вышла слегка острая, как я и люблю, а любителям острых ощущений можно и пол стручка небольшого. Кому нельзя совсем острое — можно и без перца, разумеется, но тогда хотя бы зубчик чеснока. Хочу порекомендовать рецепт замечательного быстрого домашнего Майонеза без сырого яйца, а еще супер рецепт «Шпроты по-домашнему»

Рецепт острой икры из свеклы:

800 г свеклы

300 г моркови

1-2 луковицы

2 зубчика чеснока

кусочек острого перца

1 ст. л. томатной пасты (или 100г тертых помидор)

2 ч. л. сахара

соль по вкусу

1 ст. л. уксуса 9% (или 2 ложки сока лимона) -для сохранения бордового цвета.

Как готовить острую икру из свеклы:

1.Свеклу нужно заранее отварить или запечь до полуготовности. Можно отварить раньше, отваренная свекла может несколько дней лежать в холодильнике. Я отваривала на пару в мультиварке, выставляла время 30 минут.

2.Обжарим слегка мелко порезанный лук, добавим морковь, тертую на среднюю или мелкую терку, жарим на среднем огне четыре- пять минут. Мешаем время от времени.

3.А в это время очищенную свеклу и кусочек острого перца (я брала кусочек около двух сантиметров) измельчаем блендером или в мясорубке, можно и на средней терке-но это долго. Добавляем в сковороду. Сразу добавляем соль, сахар, томатную пасту или тертые помидоры, уксус либо сок лимона для сохранения бордового цвета.

4.Тушим еще десять минут, пробуем на соль, за минуту до готовности добавим измельченный чеснок.

Вкусная, в меру острая икра из свеклы готова!

Приятного аппетита!

Пишите комментарии!Просмотрите  краткое видео:

    СПАСИБО, ЧТО БЫЛИ С НАМИ! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:

Загрузка...

загрузка...

duzhesmachno.ru

Икра из свёклы – рецепт на каждый день

Икра из свёклы, рецепт которой мы приводим в этой статье, — прекрасное украшение любого стола, очень вкусная закуска и неотъемлемый атрибут многих праздников. Свекольная икра пользуется особой популярностью не только в России, но и на Украине. Это блюдо будет актуально не только во время торжеств, но и в период диеты или поста. Для вегетарианцев икра из свёклы также станет настоящей находкой.

Из чего приготовить свекольную икру?

Блюда из свёклы варёной и печёной насчитывают сотни рецептов. Свекольная икра по праву считается одной из самых популярных закусок.

Икра из свёклы готовится, как вы могли предположить, по-разному. Встречаются рецепты, в которые входит одна свёкла и больше ничего. Но это достаточно консервативный подход к кулинарии.

Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru придерживается мнения о том, что полезно – не значит однообразно. Поэтому закуска, о которой пойдёт речь сегодня, состоит из нескольких ингредиентов, которые в своём сочетании подарят вам удивительный букет вкуса и послевкусия. А, главное, ничего вредного для организма! Будь то блюда из свёклы варёной или печёной, не важно, наша икра вкусна по-особому!

Отметим также, что встречается и свёкла с чесноком и майонезом. Последний ингредиент тут явно лишний – лучше заменить его на сметану.

Продукт

Рекомендации к выбору

Свёкла 300 грамм.
Морковь 100 грамм.
Репчатый лук 100 грамм.
Сладкий болгарский перец 150 грамм.
Томатная паста 100 грамм (2 столовые ложки).
Лимонный сок Одна столовая ложка.

Приготовление основы икры – свёклы

После того, как вы хорошенько промыли свёклу, у вас есть два варианта её приготовления:

  1. Отварить свёклу.
  2. Запечь свёклу в духовке.

Честно говоря, после дегустации свекольной икры, приготовленной разными способами, лидера выявить не удалось. Но если мы исходим из принципа здорового питания, предпочтительнее запекать свёклу.

Заверните клубень в фольгу и отправьте в уже разогретую духовку ориентировочно на час — полтора. Как мы уже упоминали, свёкла будет запекаться тем дольше, чем она больше. Но в нашем случае будет вполне достаточно и часа – объём свёклы не большой. Готовность проверяется вилкой – если она входит в клубень свободно, пора выключать духовку.

Остудите свёклу, очистите её от шкурки и натрите на средней тёрке.

Подготовка других ингредиентов

Морковь, лук и болгарский перец хорошенько помойте и почистите. У перца удалите семена.  Морковь следует натереть на мелкой тёрке, а лук и перец мелко нашинковать.

Залейте в глубокую сковородку растительное масло и положите туда лук и морковь. Оставьте овощи тушиться пару минут. Затем добавьте болгарский перец  – хорошенько перемешайте и тушите ещё две минуты.

Далее добавляется томатная паста. Всё перемешивается вновь. Обратите внимание – мы не используем свежие помидоры. Дело в том, что томатная паста помогает собрать все продукты в одну консистенцию, что для икры из свёклы очень важно.

Через 30 секунд добавьте в сковородку  свёклу, перец, лимонный сок и специи по вкусу. Хорошенько перемешиваете икру и тушите её ещё 10 минут.

В случае, если ваша свекольная икра получилась слишком густой, можете добавить в неё две столовые ложки воды. Остудите закуску и отправьте её в холодильник.

Свекольная икра – универсальная закуска

Икра из свёклы, рецепт которой мы описали выше, прекрасно сочетается с любым чёрным хлебом и свежей зеленью – это не просто интересная праздничная закуска, но и лёгкий здоровый ужин.

Посмотрите ещё на один рецепт приготовления свекольной икры:

 

Блюда из свёклы варёной и печёной – это нескончаемый источник вдохновения для каждого из нас. В будущих статьях мы обязательно продолжим знакомить вас с интересными кулинарными решениями.

kulinarart.ru


Смотрите также