ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Красная икра: поддельная или несвежая? Советы по выбору. Икра поддельная


Как отличить красную икру от подделки. Практические советы

Красная икра – настоящее украшение новогоднего, а также любого другого праздничного стола, своего рода символ значимости отмечаемого события. Икра никогда не была дешевым продуктом, особенно в удаленных от рыбных промыслов регионах. Высокая стоимость сделала икру своего рода статусным продуктом, символом достатка и общественного положения. И более дорогая черная, и красная икра – это обобщающее название целого ряда сортов, в зависимости от породы рыб, икра которых, после некоторой подготовки, и попадает на наш с вами стол.

Любой натуральный продукт имеет определенный срок пригодности для употребления в пищу, и икра не является исключением. Правильно, с соблюдением технологии подготовленная икра (нас интересует красная, более доступная и ставшая уже традиционной для празднования Нового года) – это калорийный, вкусный и полезный продукт. Однако его полезные свойства наблюдаются лишь у свежей икры, засоленной по допустимой рецептуре. Все прекрасно понимают, что не вся икра на наших прилавках — это та икра, которую мы ожидаем получить, доставая из кошелька немалую сумму денег: очень достоверно подделывают черную, окрашивая сравнительно дешевую щучью специальным красителем, не обделена «вниманием» мошенников и красная икра. К счастью, есть способы, позволяющие определить ее качество, о них и поговорим.Развесная красная икра

Особенность подделанной красной икры в том, что это таки настоящая икра:а) более дешевых сортов, выдаваемая за более дорогую;б) несвежая (просроченная или содержавшаяся в ненадлежащих условиях), выдаваемая за свежую;в) добытая браконьерским способом и засоленная кустарным способом, часто в санитарно неприемлемых условиях.

Вариант «а» — самый безобидный, и, в принципе, безопасный. Переплатите, правда, что тоже нехорошо, но не критично. А вот два других способа могут быть по-настоящему опасны. Кустарные условия, где-нибудь в гаражах и подвалах, могут даже свежую, хорошую, в принципе, икру превратить в источник инфекций. Возвращение же «к жизни» откровенно дохлой икры само по себе таит угрозу, даже произведенное в абсолютно санитарных условиях неких торговых точек.

Наиболее распространенная «технология» такова: характерный неприятный запах протухшей икры удаляется промыванием в дезинфицирующем марганцевом растворе, аскорбиновая кислота избавляет от горечи, а «свежий» блеск придают добавлением масла. Как бы и ничего, вид и вкус полностью как у свежей, но ведь несвежая! И это не считая мошенничества на весе, увеличенном практически вдвое путем добавления полифосфатов. И что, никак нельзя распознать такую подделку? Можно, конечно – для этого достаточно лопнуть несколько икринок: из подделанной вытекает много жидкости, что не свойственно для качественного продукта.Красная икра в банках

Если же покупать не развесную икру, а в банках, то здесь другая опасность: консерванты. Не о всех консервантах, в принципе, речь – есть и допустимые, сохраняющие продукты безопасными способами. Но только не уротропин! Этот, запрещенный в ряде государств, консервант очень широко используется мошенниками по причине дешевизны и доступности, однако опасен для жизни и здоровья, распадаясь в организме на формальдегиды, вызывающие, в свою очередь, о-о-очень большие проблемы!

Теперь о способе проверки: высыпанная из банки на тарелку (именно высыпанная, а не в кашеобразном состоянии) должна держаться в горке, не распадаясь, но и не должна быть покрыта неприятной слизью – хорошая икра не слипается, а как бы склеивается внешне почти сухими боками икринок. Незначительное отступление от этого правила, в принципе, не приговор купленной икре, однако стоит попробовать ее и на вкус: содержащая уротропин икра имеет сладковатый привкус.

Проблемой является и недозревшая икра, о чем можно судить, в частности, по большому проценту лопнувших (из-за неплотных стенок) икринок в банке или в массе развесной: к стати, развесная икра, как правило, no name, то есть от неустановленного производителя, в отличие от баночной, претензий, в случае чего, предъявить будет некому.

Таковы наиболее доступные, относительно надежные способы «диагностики» некачественной красной икры. Понятно, что каждый купленный продукт не отнесешь в лабораторию, где наиболее точно сделают заключение о его пригодности, однако, воспользовавшись нашими советами, вы вполне можете уберечь себя и своих близких от неприятностей, могущих испортить не только праздник, но и в целом здоровье. Употребляйте только качественные продукты и будьте здоровы!

Загрузка...

yuschenko.com.ua

Как отличить черную икру от подделки

Черная икра — лакомый деликатес на столе россиян. Но в последнее время она все реже лежит на прилавках магазинов, а там где есть — демонстрирует такие ценники, к которым простым смертным не подступиться. Тем более обидно, что часто в таких небольших, аккуратных и очень дорогих баночках находится… подделка. И мы, выкладывая свои кровно заработанные, вкушаем совсем не то, что жаждали купить. Как быть в этом случае? Винить продавца, торговую компанию, неведомые контролирующие организации, что они недоглядели, а вы пострадали? Поверьте, это будет напрасной тратой времени и сил. Намного лучше, если вы сразу перед покупкой сможете отличить подделку.

Определение

Настоящая черная икра бывает нескольких сортов: высший, первый, второй, а также так называемые «возрастные сорта» вроде икры 35-летней севрюги, которую называют «классической серой» или же икры 20-летнего осетра — это сорт носит аристократическое титул «черный королевский». Однако помимо всего прочего, есть сорт премиум или Golden Caviar. Такую икру даже неправильно называть «черной», поскольку она просто янтарная, а стоимость ее может достигать 25000 долларов за килограмм. Часто подобный сорт фасуют в золотые баночки 995-ой пробы. По слухам, такую разновидность нам подарил редчайший вид рыбы — белуга альбинос. В целом польза от черной икры огромна: предотвращает старение, имеет много витаминов и минералов, отличный источник белков, йода, жирных аминокислот.

Черная икра. Высший сорт

Поддельная черная икра — ее еще называют белковой или искусственной. Как правило, подобная икра не имеет ничего общего с настоящей. В ее состав входит пищевой краситель, желатин, белок куриных яиц, ароматизаторы, соль. Такая икра имеет шарообразную плотную форму, а по размеру белковая икринка раз в пять больше настоящей.

к содержанию ↑

Интересные свойства поддельной черной икры

Если вам предлагается товар с удивительно низкой ценой — не верьте! Хорошая черная икра дешевой никогда не бывает.

Если присмотреться к поддельной черной икре, можно увидеть на ней некий налет. Это может быть вполне безвредный эффект постпроизводства или достаточно негативно влияющие на организм токсины — стерегитесь!

Принюхайтесь. Настоящая икра почти не будет пахнуть рыбой, тогда как искусственную часто подвергают дополнительной ароматизации чуть ли не тухлой селедкой. Если чувствуете сильный «душок», ни в коем случае не покупайте такую икру.

Существует так называемая икра-плывун. Стоит только немного наклонить банку с этим содержимым, и оно начинает «плыть». Так быть не должно. Как и не должно быть слипания в комки, что говорит о некачественной обработке.

Если все же не удалось отличить на глаз подделку, и икра куплена, есть еще несколько проверенных способов отличия в домашних условиях. Попробуйте окунуть ложечку настоящую икры в кипяток. Подобным способом можно выявить подделку, поскольку многие ее виды (хотя и не все) просто тают в кипятке.

Подковырните ложечкой икру со дна посуды. Если обнаружена сухость, а не рассыпчатость — это признак подделки.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. На настоящей икре не бывает налета, а подделка этим часто грешит.
  2. Настоящая икра в кипятке не растворяется, а поддельная — да.
  3. Запах у настоящей икры либо отсутствует, либо очень слабый, а вот от фальшивки может разить очень сильно.
  4. Если вам попалась «икра-плывун», это фальшивка. Настоящая не плывет.
  5. Сухая икра на дне банки или слипшиеся комки — признак подделки или плохой обработки. Настоящая икра с такими дефектами не производится.
  6. Цена вопроса настоящей черной икры может ужаснуть любого, тогда как подделка продается за гораздо меньшие деньги.

thedifference.ru

поддельная или несвежая? Советы по выбору

Sobesednik.ru выяснил, как правильно выбирать красную икру, и как избежать подделок.

«Всегда покупаю к празднику красную икру и всегда боюсь отравиться или купить поддельную. И говорят, таких случаев много. Есть ли способы отличить нормальную икру от остальной?»Анастасия, г. Владимир

Виталий КОРНЕВ, президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, утверждает, что сегодня потребитель икры рискует купить не столько подделку, сколько несвежий продукт. И объясняет, как этого избежать:

– Самый надежный способ выбрать качественную икру – ее попробовать. У хорошей икры икринки должны отделяться друг от друга, допускается лишь небольшое количество икорной жидкости – 2–3 процента от всего объема. Если икра плавает в желе, значит, она была переморожена или при заготовке были допущены другие нарушения. Например, недобросовестные продавцы добавляют в икру для объема минеральную воду и растительное масло.

Икра должна быть правильного оттенка: настоящая икра горбуши – желтовато-розовая, нерки – темно-красная, кеты – светлее, чем у горбуши. После раскусывания икринки оболочка не должна оставаться на зубах и языке. У правильной икры не должно быть посторонних привкусов. Самый распространенный привкус – окислившегося жира. Не допускается также вкус горечи и кислоты – они означают, что икра уже начала портиться.

Чем солонее икра, тем лучше она хранится, но потребителям сейчас нравится, наоборот, менее соленая. Покупая такую, нужно понимать, что долгого хранения в бытовом холодильнике она не выдержит. В торговых сетях любят указывать, что срок хранения икры 1 год. На самом деле икра при температуре +3... +5 градусов столько не хранится. Поэтому, если продукт был расфасован 4–5 месяцев назад, его лучше не брать.

Что касается поддельной икры, то ее в реальности сейчас очень мало. Искусственную икру делают из белка, а также морских водорослей. От настоящей ее легко отличить по внешнему виду: натуральная икринка имеет оболочку, заполненную икорной жидкостью, а поддельная обладает однородной структурой. Раньше были попытки разбавлять подделкой икру в жестяных банках, но сейчас актуальнее проблема качества.

sobesednik.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта