ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Моя кулинария. Икра улитки


Икра улиток: калорийность, химический состав

Икра улиток не имеет отношения к рыбьей икре, но все же она обладает специфическим рыбно-икряным вкусом и зернистой консистенцией. Белая улиточная икра по своему химическому составу приближенная к химическому составу осетровой икры. Улитки откладывают икру в год в общем объеме одна чайная ложка (три грамма). Как выглядит икра улитки? Яйца улиток – это небольшие белые шарики, по размеру несколько больше чем икринки лосося, по вкусу больше схожи с черной икрой.

В 1987 году впервые обратили внимание на такой полезный продукт, как икра виноградных улиток. До этого периода никто не обращал внимания ни на процедуру размножения улиток, ни на производные их совокупления. Технически, да и экономически было практически невозможно наладить производство такого мизерного на выходе продукта.

Доминик и Сильви Пьерри предложили впервые идею производить и продавать улиточную икру. Супруги являлись обладателями улиточной фермы в северной части Франции. На то время все ресторанные критики Франции были в восторге от инновационной идеи Доминика, поставлять в рестораны икру улиток ампулярий.

До того, как Доминик развернул свое фермерское дело, он работал ресторанным слесарем. Улитки требуют соответствующего сырого климата, следовательно, их было много в старых сырых подвалах (как раз там и обосновывали французские небольшие ресторанчики). В один прекрасный день Доминик, работая, нашел икру улитки, он ее попробовал, и почувствовал все прелести вкуса. Он поспешил дать попробовать находку шеф-повару, который тоже по достоинству оценил вкус незнакомого ему ранее деликатеса.

Тогда супругам и пришла в голову идея открыть ферму улиток. Ранее они посчитали, что для того, чтобы получать прибыль от данного производства, у них должно быть на ферме как минимум пятьдесят тысяч улиток. Для реализации этой идеи супруги потратили три года. За три года получилось наладить процедуру добычи продукции, была разработана специальная улиточная диета, и продуман способ безопасного и длительного хранения продукта.

За три года Доминик Пьерри оборудовал ферму, вырастил сто восемьдесят тысяч улиток. Деликатес очень дорогой, и входит в топ 10 по цене самых дорогих видов продукта.

Во Франции есть и известный кулинар Жан-Пьер Фаранк является обладателем улиточной теплицы и занимается производством улиточной икры. Его ферма расположена в г. Сен-Сюэгр. Жан-Пьер производит более 100 кг игры за год.

Рестораны Франции очень дорожат поставщиками икры улиток, так как этот деликатес очень востребованный у потребителей. Продукт великолепно гармонирует с листьями шалфея, с черным хлебом, трюфелями.

Улиточный деликатес обладает лесными нотками и невероятным воздушным осенним вкусом.

Храниться икра улиток при правильных условиях может не более трех месяцев.

Процесс добычи продукта достаточно сложный и трудоемкий, так как улитки производят по три грамма продукта за два раза – это годовалая норма.

Еще одна сложность производства икры улиток заключается в том, что нужно вовремя забрать продукт у взрослых особей. Это объясняется тем, что улитки едят свою икру – это для них источник белка и витаминов. Для того чтобы этого не происходило первое, что делают фермеры – эта разрабатывают особое питание для моллюсков, дабы насытить их рацион в полной мере необходимыми микро- и макроэлементами; второе – это максимально быстрое извлечение продукта от особей.

Калорийность и БЖУ продукта

Продукт относится к низкокалорийным и очень питательным продуктам, вся информация отображена в таблице (на сто грамм продукта).

Химический состав продукта

Продукт обладает невероятно большой энергетической и пищевой ценностью. В составе икры улитки ахатина содержится более тридцати шести микро- и макроэлементов, а это в десять раз больше, чем у рыб. Основные микроэлементы, входящие в состав продукта:

Также в состав продукта входят жизненно важные для организма человека витамины группы В, С, Е, D, А.

Полезные свойства

Польза и вред улиточного деликатеса уже активно исследуется. Благодаря сбалансированному минерально-витаминному комплексу продукт положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, на функционирование репродуктивной и половой системы, на полноценность работы щитовидной железы. Продукт положительно влияет на работу всего организма. Также стоит учитывать, что улиточная икра является мощнейшим натуральным афродизиаком.

Использование в кулинарии

Деликатес улиток активно применяют в кулинарии. Перед тем как продукт добавить в определенное блюдо икринки нужно выдержать в соляном растворе. Хранить икринки можно максимум три месяца. Следовательно, максимально быстро продукт нужно реализовать. Что делать с данным деликатесом в кулинарии? Данный продукт стараются не спрятать в блюде, а наоборот, сделать его звездой блюда. В домашней кулинарии продукт встречается очень редко, так как является очень дорогим. Рестораны могут предложить невероятное количество разнообразных блюд на разный вкус и кошелек, компонуя икру с более дешевыми продуктами и с иными дорогими деликатесами.

Как засолить икру улитки

Для приготовления понадобится свежий деликатес ахатинской улитки, соль и чистая вода. Сначала нужно собрать икру, для этого нужно из грунта аккуратно выбрать икринки, после этого нужно промыть полученные бусинки под проточной холодной водой. Готовим раствор солевой. Для этого соединяем воду и соль в пропорции на литр воды сто грамм соли. Довести солевой раствор до кипения. Икру добавлять в рассол нужно в тот момент, когда рассол остынет до семидесяти градусов. Икринки в рассоле нужно выдержать как минимум три часа. Вода сливается, для полного отделения икринок от воды в дуршлаге они должны полежать минут десять. Готовые икринки переложить в чистую, плотно закрывающуюся емкость. Хранить в холодильнике до трех месяцев.

Если есть желание сохранить икру улитки дольше, рекомендуется ее заморозить.

Ахатинские улитки свободно растут в домашних условиях, хотите попробовать столь изысканный и дорогой деликатес, заведите себе несколько моллюсков, пробуйте, готовьте, наслаждайтесь.

 

foodandhealth.ru

Белая икра, Улиточная икра, новый деликатес на продуктовом рынке

Внимание: реклама отечественному производителю!

Разговор двух: - Это икра виноградных улиток, которые несут два раза в год несколько яиц общим весом 3 грамма (1 десертная ложка). В 1987 г. на эту икру улиток было обращено внимание. - Им что жрать что ли нечего, вечно что-то модное выдумывают???

Улиточная икра, новый деликатес на продуктовом рынке

В Испании становится популярным необычный деликатес — икра улитки. Рассказывает журналист The Sunday Telegraph Гарриет Александер.

Жоан Тробалон (Joan Trobalon, имя каталонское) гордится своим небольшим участком земли в горах близ Барселоны, где любовно ухоженные плодовые деревья и клубника располагаются рядом с салатом-латуком, помидорами и перцами. Это не просто испанская усадьба. Если открыть дверь большого, обитого пластиком, сарая, то можно увидеть жемчужину в коллекции Тробалона: полки, по которым неспешно скользят 6 тысяч улиток.

* * *

Белая икра - икра виноградных улиток Не являясь рыбьей, она, тем не менее, имеет характерный для икры «рыбий икряной» вкус и одинаковый с зернистой икрой осетров биохимический состав. Одна улитка несёт два раза в год несколько яиц общим весом 3 грамма (1 десертная ложка). Как кулинарный продукт улиточная икра впервые «прозвучала» в 1987 г. До того существовавшие технологии не позволяли производство белой икры сделать рентабельным. Французский кулинар Жан-Пьер Фаранк создал улиточную ферму-теплицу с 50 тыс. улиток, которые дали в 1989 г. продукцию в 300 кг икры. В последнее время среди самых актуальных гастрономических тенденций Европы выделяется и такая необычная — интерес к яйцам улиток. Килограмм этого деликатеса стоит 1800 евро. Узнав об этом, 71-летний сеньор Тробалон, бывший продавец пестицидов для борьбы с садовыми вредителями, даже решил сменить сферу деятельности. Он перестал продавать средства для уничтожения улиток и занялся активных культивированием брюхоногих моллюсков. «Смешно, как всё получилось, — улыбается Жоан. — Я продавал по 80 тонн химических веществ в год, чтобы этих улиток можно было убивать. А теперь я их выращиваю».

Килограмм похожей на жемчуг улиточьей икры продается за 1800 евро

Сейчас повара Испании, а также некоторых других европейских стран, вновь открывают для себя секреты приготовления лакомства, которое высоко ценилось много веков назад на трапезах богатых римлян, египтян и греков. Крошечные яйца, на вкус слегка землистые, рекомендуется употреблять маринованными в различных травах и приправах. Они также известны как «Жемчуг Афродиты» за их (возможно, излишне преувеличенные) свойства афродизиака.

Испанский шеф-повар Ферран Адриа, чей ресторан El Bulli славится своими инновационными меню, много экспериментировал в приготовлении блюд с использованием яиц улитки. Этот продукт появился уже и в рознице. Так, в одном из самых известных универмагов Лондона — Harrods — с недавних пор продаются небольшие банки с этим деликатесом, неофициально известным как «белая икра». Хотя производители традиционных осетровой чёрной икры оспаривают этот новый термин.

Добыча улиточьей икры требует времени, терпения и ювелирной точности

Бизнесмен Блас Эрвиас стал первым испанцем, который получил лицензию на продажу икры улиток. Он заключил контракты на закупку крошечных яиц у трех фермеров, которые разводят улиток, один из них — сеньор Тробалон. «Я много читал об улитках, но мне стало интересно заниматься именно яйцами, — поясняет Эрвиас. — Я даже потратил целое состояние, чтобы как можно лучше изучить их. Это весьма необычный продукт, который добывается трудоёмким способом. Необходимо потратить четыре часа, чтобы заполнить 50-граммовую баночку, так как каждое из крошечных яиц выбирается вручную с помощью пинцета. Яйца улиток — роскошный продукт для особых случаев».

Продукция компании Blanc Gastronomy рассчитана на гурманов и экспериментаторов

Весной сеньор Эрвиас впервые представил свою продукцию на гастрономической ярмарке в испанском городе Кадисе, где он обнародовал планы по реализации паштета из «белой икры», который он делает вместе с Педро Хименесом. Этот продукт поставляется специально для употребления с хересом или кавой, традиционными напитками Испании. «Сначала люди отказывались даже попробовать новинку, — говорит Эрвиас. — Но как только бороли свой первоначальный страх, они очаровывались идеей».

Компания Эрвиаса, Blanc Gastronomy, в 2010 году продала 500 кг яиц улиток, а это всего лишь первый год работы. В 2011-м предприниматель планирует реализовать более 800 кг крошечных яиц, плюс новые паштеты и муссы.

Жоан Тробалон гордится своим небольшим участком земли в горах близ Барселоны

Сеньор Тробалон, работающий на своих 1, 2 гектарах в Кальдас-де-Монтбуи в 32 км от Барселоны, скрещивает пальцы и надеется на то, что спрос на его продукцию действительно будет расти. Он вспоминает, как впервые заинтересовался выращиванием улиток, услышав о французских производителях, настоящих пионерах в разведении сельскохозяйственных улиток. Сейчас он ежегодно собирает около 50 кг икры: «Мы уже имеем свою нишу на рынке, но надеюсь, что она будет расти и расти. Люди начинают говорить об этом товаре, и мы готовы к резкому увеличению спроса».

После четырех лет экспериментов Тробалон обнаружил, что его улитки очень хорошо растут на диете из зерна и зелёных листьев, и лучше всего хранить их в небольших тубах, повыше от земли, с небольшим количеством почвы. По окружности и сверху установлена электрическая проводка, которая препятствует побегу улиток. Каждую весну и осень улитка зарывается в почву, чтобы отложить около трех граммов яиц — от 80 до 100 отдельных «жемчужин».

Блюда на основе икры улиток

Когда журналисты The Sunday Telegraph в конце апреля посетили Трабалона, первые яйца года уже были собраны. Затем они в охлаждённом состоянии отправляются на стерилизацию, после чего их слегка подсаливают и консервируют. Кстати, улиток можно разводить и на мясо, чем в Испании занимаются 100 с лишним производителей, но для Тробалона это не приоритет.

Хосеп Марсело, президент Национальной ассоциации по производству и выращиванию улиток (Asociación Nacional de Cría y Engorde del Caracol; ANCEC), комментирует: «Замечательно, что люди вновь открывают для себя улиток и особенно их яйца. Некоторые даже называют их «устрицами из земли». Пока спрос на яйца улиток не очень большой, поскольку они обладают специфическим землистым вкусом. Как следствие, возникает необходимость их маринования в каком-то сильном продукте, таком как специи или соль. По этой причине фермеры все же будут специализироваться в основном на разведении улиток для еды, для получения мяса. Это гораздо более выгодный рынок».

Оскар Пардо, 25-летний шеф-повар ресторана Robert de Nola, не боится рисковать

Яйца улитки стоят дешевле, чем лучшая белужья икра, стоимость которой достигает 4000 евро за 1 кг. Но при этом «жемчужины Афродиты» более чем в три раза дороже чёрной икры, что делает их рискованным ингредиентом для шеф-поваров. Тем не менее Оскар Пардо, 25-летний шеф-повар из инновационного ресторана Robert de Nola в Кальдас-де-Монтуби, готов использовать яйца, которые поставляет Тробалон: «Это фантастика — пробовать новые продукты и создавать новые комбинации вкусов». Он показывает, как сделать из икры улиток самое простое блюдо — кростини. Смесь бобов, гороха и «белой икры» со спаржей кладутся на поджаренные кусочки хлеба. Вкус, по словам Оскара, «осенний, земляной».

Самое простое блюдо из ресторана Robert de Nola — кростини (crostini)

Вполне возможно, в ближайшее время основатель компании Blanc Gastronomy Эрвиас начнет покорять Великобританию своим лакомством: «Мы ведём переговоры с британскими поставщиками и шеф-поварами. Этот рынок достаточно сложен для нас, так как там нет культуры поедания улиток, что есть во Франции или Испании. Но все же я думаю, что Англия готова к яйцам улиток».Источник

* * *

А вот ниже - реклама отечественному производителю!

Икра улитки виноградной производится в экологически чистом месте-природные условия восточного Крыма.

* * *

  Двое французов, владеющих фермой по разведению улиток в городе Суассоне, в течение трех лет разрабатывали технологию, позволяющую эффективно собирать икру от своих 50.000 брюхоногих. Доминик и Сильвия Пьерру стали первыми производителями совершенно нового уникального деликатеса — улиточной икры. 50 г этой мелкой икры кремового цвета стоит примерно 115 долларов. По стоимости улиточная икра не отличается от осетровой икры, но во вкусе, безусловно, различия есть. Икра от улиток обладает интересным привкусом… лесного дерева. Пьерру продали уже 400 банок икры. Это непастеризованный продукт, максимальный срок хранения – 3 месяца. Все производственные процессы от сбора до очистки и сортировки выполняются вручную, что также сказывается на цене продукта.

Похожие статьи

* * *

Их разводят на специальных фермах. Улиточные икринки очень мелкие и имеют кремовый цвет. По словам производителей, икра обладает "легким осенним вкусом с лесными нотками". "Она сильно отличается от осетровой икры как по внешнему виду, так и по вкусу".

Улиточная икра вызвала огромный интерес у шеф-поваров лучших ресторанов.

Известно, что срок хранения улиточной икры составляет примерно три месяца. В Европе пятьдесят граммов этого деликатеса продается по цене 115 долларов – примерно столько же, сколько стоит осетровая икра.

Идея продажи улиточной икры принадлежит двум фермерам из области Пикардия на севере Франции. Однажды Доминик и Сильви Пьерру, супруги, владеющие фермой по разведению улиток, задумались о том, что можно получить хороший урожай икры от 50 тыс. улиток. На реализацию своей идеи у них ушло три года. За это время фермеры наладили процесс получения продукта, придумали специальную диету для улиток и разработали способ хранения икры, благодаря которому она не теряет своего нежного вкуса.

mojakulinarija.blogspot.com

Икра улиток

Сегодня все большей популярностью пользуются необычные и довольно редкие продукты питания, среди них и икра. Как известно, икру может метать не только рыба, но и многие земноводные. Удивить сейчас кого-то красной или черной икрой уже невозможно, эти некогда деликатесные продукты уже прочно вошли в культурную традицию многих народов. Опытные повара и кулинары продолжают искать оригинальные сочетания различных продуктов, а производители периодически представляют на суд потребителя эксклюзивные новинки.

Желание попробовать икру улиток, каракатиц или лягушек сегодня не удивительно. Это труднодоступный, а потому и крайне дорогостоящий продукт. Цена небольшой баночки икры улиток весом 100 г достигает порядка нескольких сот американских долларов. Именно поэтому, икра улиток относится к ряду дорогих и доступных лишь избранному кругу потребителей, продуктов. Хотя, другие виды икры в свое время также считались дефицитом и попадали на стол в редкие случаи особых праздников.

Первыми, кто начал использовать икру виноградных улиток в кулинарии, были французы. Что неудивительно, ведь эта нация на весь мир славится своими кулинарными изысками и любовью к экспериментам с различными продуктами. Чего стоят только лягушачьи лапки, нежный вкус которых покорил сердца и желудки многих гурманов мира.

Первооткрывателем новой икры стал известный кулинар Жан-Пьер Фаранка. Еще в 80-х годах прошлого века во Франции им была основана первая ферма по выращиванию виноградных улиток. Процесс выращивания этих моллюсков в промышленных масштабах сопряжен с некоторыми трудностями. Для этого требуются должные знания и большие средства. Высокая стоимость икры улиток обусловлена тем, что откладывают они ее всего 2 раза в год. Так что, за год улиточная ферма господина Фаранка производит всего несколько килограмм ценного продукта. Ведь одна улитка за один раз может отложить не более 3-х грамм икры. Простой математический расчет дает возможность подсчитать, сколько особей требуется для получения килограмма деликатеса. Шокирующе высокую стоимость улиточной икры, производители также объясняют тем, что для получения всего 100 г готового продукта следует вручную обработать не менее 250 кладок.

Сегодня производством икры улиток занимаются в Америке, Японии и других странах. Но только икра, полученная от французских улиток, считается истинным эталоном качества и вкуса. По внешнему виду улиточная икра напоминает миниатюрные жемчужины белого цвета идеально круглой формы. Вкус продукта описать почти невозможно, чтобы прочувствовать это утонченное и изысканное удовольствие, икру нужно просто попробовать.

Чтобы придать икре особую маслянистую консистенцию в нее часто добавляют дополнительные компоненты. Продукт используется для приготовления экзотических блюд или подают в виде оригинальной закуски.

vkusnoblog.net

Икра улиток содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Икры улиток

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Икра улиток ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

1500 р.

 

А знаете ли вы, что икру мечет не только рыба, но и другие земноводные обитатели планеты Земля? В последнее время все большей популярностью пользуются редкие виды продуктов питания, в том числе и икра. В наше время никого не удивишь красной или черной икрой, эти некогда деликатесные продукты считаются обыденностью в современной кулинарной традиции. Повара не перестают выискивать оригинальные вкусовые и ароматные сочетания, а производители продуктов питания стараются периодически радовать искушенных ценителей эксклюзивными новинками.

В последние несколько лет гурманы всего мира мечтают отведать икру улиток, лягушек или каракатицы. Необычная икра не только дорогостоящий, но и труднодоступный продукт. Цена 100 граммовой баночки икры улиток в наших широтах достигает  нескольких сотен долларов США. Поэтому икра улиток относится к дорогостоящим и редким продуктам питания, доступным далеко не каждому среднестатистическому жителю наших широт. Правда, когда-то и другие виды икры считались особым продуктом питания, который подавали исключительно по праздничным или особенным случаям в жизни человека.

Французы стали первыми использовать в кулинарии икру виноградных улиток. Это совсем неудивительно, учитывая любовь французских кулинаров к  необычным вкусовым сочетаниям и продуктам питания. Взять хотя бы лягушачьи лапки, еще одно французское ноу-хау, которое за считанные годы покорило своим отличительным нежным вкусом большинство гурманов по всему миру. Первую ферму по выращиванию виноградных улиток открыли в конце 80-х годов прошлого столетия во Франции.

Известный гурман и кулинар энтузиаст Жан-Пьер Фаранка стал первооткрывателем нового вида икры. Требуются недюжинные знания и возможности, чтобы начать процесс взращивания улиток в промышленных масштабах. Небывалая дороговизна икры улиток обусловлена особенностями жизненного цикла живого организма. Дело все в том, что виноградные улитки откладывают икру всего дважды в год. Вся улиточная ферма мисье Фаранка за год вырабатывает всего лишь пару килограмм деликатеса. Одна особь виноградной улитки откладывает за раз всего 3 грамма икры. Не трудно подсчитать сколько требуется улиток, чтобы получить килограмм икры.

В настоящее время икру улиток производят в Америке и Японии. Однако, только французский продукт считается эталоном вкуса и качества. Икра улиток по внешнему виду напоминает маленькие жемчужины аккуратной круглой формы и белого цвета. Вкус икры улиток сложно описать в двух словах. Изысканный и утонченный - пожалуй, вот два самых верных эпитета, которые применимы ко вкусу икры виноградных улиток.

Обычно, в икру улиток добавляют дополнительные ингредиенты, чтобы придать продукту масляную консистенцию. Икру виноградных улиток подают в качестве закуски или используют как ингредиент для приготовления экзотических блюд. Производители икры улиток оправдывают шокирующе высокую цену продукта тем, что для производства всего 100 грамм икорного продукта, нужно вручную (чтобы ни в коем случае не повредить форму икринок) обработать 260 кладок виноградной улитки.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 1500 р.

foody.ru

Икра улиток

Опубликовал: POE в Питание 23.03.2016 113 Просмотров

Невероятно, но на прилавках магазинов Франции появился новый икорный деликатес – икра улиток. И кто бы мог подумать, что икра виноградной улитки является уникальным продуктом во всех отношениях, и по своему составу, и по вкусовым качествам.

Икру виноградной улитки добыть не так-то и легко. Всего два раза в год этот наземный брюхоногий моллюск, родом из Центральной и Юго-Восточной Европы, несет белоснежные яйца, с виду напоминающие жемчуг. Общий вес икры всего 3 грамма.

На вкус эта икра очень напоминает черную икру. Поэтому и цена за 50 грамм икорного деликатеса составит в среднем 115 долларов.

Кстати, ранее, еще пять лет назад, кулинар Доминик Пьерю уже испробовал и предложил свой способ засолки улиточной икры, и она напоминала по вкусу благородные виды грибов.

Виноградную улитку самыми первыми попробовали употребить в пищу испанцы, французы и итальянцы. Ее мясо богато витаминами В6, В12, а также содержит железо, кальций и магний, 10% белка, 30% жира, 5% углеводов. Теперь же этот деликатес выращивают во многих странах. Во Франции ее готовят прямо в раковине, в растительном масле, густо приправленной петрушкой. Называется это блюдо — эскарго из виноградных улиток.

allfreefoto.ru

Икра улиток — экзотическое блюдо для гурманов — Art Travel Blog

В поисках новых оригинальных блюд гурманы часто обращают свой взгляд в сторону азиатских стран. Но, оказывается, и старушка Европа все еще готова удивить всех неожиданной  экзотической едой, такой, как, например, икра улиток.

Мясо обычных садовых улиток давно является признанным деликатесом французской кухни. В местных ресторанах это не экзотика, а вполне обычное, традиционное блюдо. Но вот  о таком лакомстве, как икра улиток, наверняка слышали далеко не все, а попробовать лично удалось единицам.

Идея сбора икры улиток пришла к семье французских фермеров из области Пикардия. Доминик и Сильви Пьерру долгие годы владеют фермой по разведению улиток. На протяжении трех лет они усердно работали над своим необычным проектом по сбору и реализации икры улиток.

Обычно улитки откладывают икру два раза в год. Стандартная кладка составляет приблизительно 100 икринок общим весом в три грамма. Чтобы стимулировать улиток к откладыванию икры, фермеры разработали своим подопечным специальную диету. Они так же придумали эффективный способ сбора икры улиток и ее хранения.

Для получения небольшой баночки экзотической икры приходится приложить немалые усилия. Сложность этого процесса отражается и на цене –50 грамм икры улиток обойдется гурманам в 115 долларов. Срок хранения продукта невелик и составляет не более трех месяцев.

Главный вопрос – какова же на вкус икра улиток и стоит ли ее пробовать? Знатоки утверждают, что икра улиток отдает свежестью дождливого лета, осенней листвой и мхом. В любом случае, если вы любите новые необычные вкусы, то это именно то блюдо, которое следует попробовать  во Франции.

 

Поклонникам сладостей наверняка понравится другое экзотическое блюдо — Десерт Золотой Феникс, попробовать который можно дубайском торговом центре Dubai Mall.

Читайте так же в блоге:

arttravelblog.ru

Икра улиток — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Блюдо, увенчанное икрой улиток

Икра улиток — деликатесный вид икры, состоящий из свежих или обработанных яиц сухопутных улиток. В англоязычных текстах иногда фигурирует под романтическим названием «жемчуг Афродиты»[1][2].

В естественном состоянии яйца бесцветны[3], однако после обработки икра может быть кремового, розовато-белого или белого цвета. Диаметр икринок, как правило, 3—4 мм[4], при этом икринки некоторых экземпляров могут достигать в диаметре 3—6 мм[2]. Производством икры улиток занимаются некоторые улиточные фермы, хотя основным бизнесом этих ферм всё же является выращивание улиток[2]. В сентябре 2014 года розничная стоимость икры улиток была более 150 евро за 50-граммовую баночку.

Характеристики

Сырые яйца улитки имеют гладкую оболочку и отличаются высокой хрупкостью[4]. В процессе обработки они иногда пастеризуются, после чего консервируются[4]. Однако в процессе пастеризации яйца теряют некоторые вкусовые качества[4], поэтому согласно другому рецепту их приготовления, они сначала замачиваются в рассоле и уже после этого консервируются[4]. Некоторые производители используют ароматный рассол, чтобы добавить аромат к продукту[3].

Икра улиток крупным планом

Описание вкусовых качеств икры улиток разнится. Некоторые сравнивают их вкус с «запечённой спаржей» или «запечёнными грибами»[5]. При этом отмечается «тонкость вкуса» и наличие «древесных ноток»[4], с выраженным «землистым ароматом»[6]. Также отмечается сходство по вкусовым качествам с чёрной икрой[7].

К столу икра улиток иногда подаётся как закуска к игристым винам, иногда добавляется в супы, также подаётся и иными способами[4].

Видео по теме

Улиточные фермы

Разведением улиток занимаются специализированные фермы, выращивающие улиток специально для потребления человеком. Некоторые улиточные фермы параллельно занимаются также сбором и обработкой икры улиток[4][6]. Иногда улиток выращивают и выдерживают в специальном температурном режиме, с поддержкой освещения и климат-контролем, направленными на создание условий для максимального размножения, в процессе которого производится икра[4][6]. Так как улитки являются гермафродитами (имеют одновременно мужские и женские половые органы), они все пригодны для производства икры[4][6]. Улитки обычно закапывают свои яйца в почву[2]. Одним из методов выращивания и сбора яиц является размещение улиток в коробках с землёй и песком, в которых яйца откладываются и собираются[6]. Выход икры улиток мизерный по сравнению со сбором икры рыб. В качестве сравнения, одна улитка откладывает обычно около четырёх граммов яиц в год[3].

Рынок

В августе 1987 года в США розничная рыночная стоимость икры улиток составляла 40 долларов за унцию[3]. В то время розничная цена была схожа со стоимостью белужьей икры[3]. В декабре 2007 года 50-граммовая баночка икры улиток, произведённая на улиточной ферме во Франции, имела стоимость 80 евро[4]. В сентябре 2014 года за 50-граммовую баночку икры, произведённую в Австрии, производитель просил 150 евро[6]. Следует отметить, что в пятидесятиграммовую баночку помещается примерно две столовые ложки продукта[3]. Некоторые из улиточных ферм продают икру улиток напрямую в рестораны[2].

Примечания

  1. ↑ Fletcher, Nichola (2010)
  2. ↑ 1 2 3 4 5 Winter, Katy (October 9, 2013)
  3. ↑ 1 2 3 4 5 6 Britton, Charles (August 20, 1987)
  4. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Bertrand, Jordane (December 15, 2007)
  5. ↑ Tepper, Rachel (November 7, 2014)
  6. ↑ 1 2 3 4 5 6 Soteriou, Helen (September 2, 2014)
  7. ↑ V. Белая икра — улиточная

wikipedia.green


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта