ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как правильно выбрать красную икру в банке. Икра в банке


Как правильно выбрать красную икру в банке

Редко праздничный стол обходится от такого деликатеса как красная икра. Ведь это и вкусно, и полезно, да и красочно:) Очаровательные оранжевые бутербродики так и поднимают настроение своим жизнерадостным внешним видом.

Да только выбрать красную икру хорошего качества удается далеко не всегда. Ведь, что ни говори, а удержаться от соблазна подделать столь популярный продукт сможет очень редкий производитель.

Выбираем продукты правильно:

По правилам в состав не должно ничего входить кроме самой икры и соли. А консервируется она в идеале с помощью процесса пастеризации (обработка паром при 60 градусах уже законсервированных баночек). Икринки должны быть цельными, жидкости в баночке быть не должно. Что же получается на деле? Как правильно выбрать красную икру в банке или наразвес? Давайте разбираться вместе.

Процесс производства этого деликатеса хоть и не очень сложен, однако требует тщательной обработки и соответствующих санитарных условий. Сначала икру вынимают из рыбы, и происходит сортировка по степени зрелости и размеру икринок. Затем икринки при помощи специальных сит отделяются от соединительной пленки и промываются холодной кипяченой водой. После этого происходит засолка и консервирование.

Но если на предприятии все эти этапы строго отслеживаются и контролируются, то где-нибудь в подвальчике в антисанитарных условиях, необработанной посуде и по невесть откуда взятым рецептам засолки производится просто «адская смесь» — фальсификат. Поэтому старайтесь не покупать продукт в непроверенных местах, а тем более с рук, даже если «знакомый вашего сотрудника возит ее прямо с Дальнего Востока».

Не стоит покупать столь недешевый деликатес и на рынке – вряд ли в условиях наших базаров будет продаваться качественный продукт. Шанс очень сомнительный, а вот «нарваться» не составит никакого труда.

Оптимально выбирать красную икру в крупных супермаркетах и специализированных рыбных магазинах. Здесь продукты проходят хоть какую-то проверку на качество. Да и условия хранения здесь соблюдаются (по крайней мере, должны соблюдаться).

Упаковывается икра обычно в жестяные или стеклянные банки, развесная – в пластиковые контейнеры. Ясное дело, что выбирать красную икру на развес не стоит. Конечно, если бы мы все жили на Дальнем Востоке, то покупка развесного продукта с большой долей вероятности могла бы стать удачной. В наших же магазинах, и уж тем более на рынке, существует много «против» и, кажется, ни одного «за» такую покупку. Ведь не факт, что соблюдаются условия хранения, не факт, что не превышен срок хранения, не факт, что в сосуд с икрой не занесены вредоносные бактерии, не факт, что она не обработана химией для длительного хранения (ведь срок ее хранения минимален без консервации).

Выбирая красную икру в стеклянной баночке, вы практически с большой долей вероятности купите качественный продукт без таких «подводных камней».

Жестяная банка тоже допустима и икра в жестяных банках нередко обладает нужными качественными характеристиками. Однако пока банку не откроешь, этого не узнаешь. А когда откроешь – уже не вернешь.

Обязательно изучите информацию на этикетке. В составе продукта не должно быть ничего кроме икры, соли и 1-2 консервантов. Да, к сожалению, консерванты в икре разрешены, поскольку без них срок хранения ее – не более 2 месяцев. Нам остается только следить, чтобы количество консервантов было минимальным. Обычно это сорбиновая кислота (Е200) и уротропин (Е239) (который, кстати, во всем мире признан токсичным).

Должно насторожить присутствие в составе глицерина (Е422). Он добавляется для удержания искусственным путем влаги.

Обнаружить фальсификат очень непросто. Да обычно люди и не стараются. Ведь покупается икра к празднику и некогда ее рассматривать, возвращать, ругаться. Мы пускаем все это на самотек.

А между тем фальсификация икры довольно распространена. Делается это большей частью при помощи белковых продуктов — молоко, куриные яйца, желатин. Плюс, конечно же, ароматизаторы, усилители вкуса и красители в ассортименте. Такая «икра», так называемая белковая, отличается от натуральной внешне: «икринки» идеально гладкие, без крапинки-зародыша, имеют ярко выраженный селедочный запах, не лопаются во рту, а жуются как жвачка и прилипают к зубам.

Чтобы обезопасить себя от покупки подобного суррогата, не соблазняйтесь на откровенно дешевый продукт.

Однако если просто белковая икра отличима, то добавление 10-15% такого продукта в икру натуральную заметить невозможно. При этом платить вам придется за нее как за натурпродукт…

Как себя обезопасить от фальсификата? Все те же методы: проверенные магазины, внимательное изучение этикетки, оценивание внешнего вида, если это возможно.

Подытоживая сказанное, хочется свести в единый список все качества идеальной красной икры:

  • Стеклянная тара, закрытая герметично
  • Правильно оформленная этикетка:
  • Название на этикетке «Икра лососевая зернистая», вид (кета, горбуша, нерка), сорт 1
  • Полная информация о производителе, дата изготовления, срок годности
  • Перечень ингредиентов включает в себя лишь икру, соль и 1-2 консерванта
  • Идеальный внешний вид
  • Внешний вид икринок не вызывает сомнений: цельные, однородного цвета, не мятые, плотно расположены в банке. При этом хорошо разделяются при выкладывании на бутерброд.
  • Отсутствие в баночке каких либо посторонних включений: осадка, плесени, сгустков крови, разорванных оболочек, заметных капель растительного масла.
  • Консистенция плотная, не жидкая.
  • Вкус среднесоленый, без резкой горечи.

К сожалению, на 100% можно быть уверенным в икре, если только вы сами ее сделаете в домашних условиях. Однако следование нашим советам поможет правильно выбрать красную икру и снизить риск покупки некачественного или фальсифицированного продукта.

kolbasa59.ru

в банке или на развес - Советы - РИАМО в Королеве

Икра – один из главных деликатесов на праздничном столе. В преддверии Нового года обозреватель «РИАМО в Королеве» выяснила, как выбрать хорошую красную и черную икру и где ее лучше покупать.

Где встретить Новый год‑2018 в Королеве >>

Полезные свойства икры

©  сайт GIPHY

И черная, и красная икра богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые благотворно влияют на работу головного мозга, повышают иммунитет, уменьшают риск образования тромбов, улучшают кровообращение, снижают опасность возникновения раковых опухолей, стабилизируют состояние нервной системы. Также они укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние и цвет кожи.

Кроме того, икра богата белком и другими полезными веществами, среди которых витамины А, D, Е, группы В и фолиевая кислота, а также микроэлементы: йод, кальций, фосфор, железо.

Черная икра полезна для зрения, к тому же этот продукт является сильным афродизиаком, стимулирующим выработку серотонина и тестостерона.

Куда поехать на Новый год‑2018: дешевые варианты отдыха >>

Почему нельзя есть много икры

Икра – вкусный и полезный деликатес, однако есть ее в больших количествах не стоит, так как в ней содержится много соли. Это натуральный и безопасный консервант, но лишь в том случае, если употреблять его в меру. Не стоит есть больше 3 чайных ложек красной или черной икры в день.

Особенно внимательными с икрой нужно быть детям и людям, склонным к аллергии. Людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями почек, ишемической болезнью сердца и гипертонией стоит полностью исключить икру из рациона. Им подойдет только свежая икра без соли, а такую не найдешь ни в магазинах, ни на рынках.

Как выбрать коньки и научиться кататься

Фасовка

Икра продается на развес и фасованная в стеклянные или жестяные банки. Иногда ее фасуют в пластиковые контейнеры.

Стеклянная банка

Самой дорогой является икра, которая продается в стекле. В такой таре можно визуально оценить качество товара. Стекло не подвержено коррозии и не влияет на вкус продукта. Поэтому стеклянную банку можно назвать самым лучшим вариантом при покупке икры.

Черная икра – более дорогая, она чаще продается именно в стеклянной таре.

Жестяная банка

©  сайт GIPHY

Красную икру чаще всего продают в жестяных банках. При покупке такого товара придется полностью довериться производителю, нужно внимательно прочитать этикетку. На ней должны быть указаны данные о производителе и срок хранения, написан подробный состав продукта.

На качественной икре будет написано: «Икра лососевая зернистая, вид (горбуша, нерка и так далее), первый сорт». Если указан второй сорт, значит, в одной банке может содержаться икра разных видов рыбы.

Стоит посмотреть на дату изготовления продукта. Самая лучшая икра фасуется в летнее время. Срок хранения красной икры в банках – от 6 до 12 месяцев.

Как правильно выбрать елку

Перед покупкой стоит потрясти банку: если содержимое слишком громко булькает – там слишком много жидкости.

Пластиковый контейнер

В пластиковой таре икра хранится хуже всего. Такие контейнеры плохо переносят транспортировку, а главное – могут быть не герметичны. В них икра очень быстро испортится.

Брать икру в пластиковом контейнере можно только в одном случае: если вы покупаете деликатес на развес. Однако в этом случае нужно съесть ее в течение 2-3 дней, так как потом она начнет портиться.

Осторожно, имитация икры!

Сегодня в продаже часто встречается продукт, имитирующий икру. Обычно он состоит из белка и желатина, туда добавляется много ароматизаторов и красителей, а также загустителей, стабилизаторов и прочей пищевой химии.

Имитация икры стоит очень дешево – скорее всего, вы никогда не спутаете ее с натуральной икрой. Однако нужно всегда внимательно изучать этикетку – вдруг кто-то из производителей решил обогатиться за счет невнимательности покупателей.

Королевский Дед Мороз: «Однажды за Новый год я похудел на пять кило!» >>

ГОСТ или ТУ?

Также стоит обратить внимание на то, по какому регламенту изготовлена икра. Лучше всего покупать икру, выпущенную по государственному стандарту, который является гарантом ее качества. После посола ГОСТовская икра закатывается в банки в течение месяца, поэтому на прилавки попадает качественный и вкусный продукт.

8 идей для подарков своими руками на Новый год 2018

Икра, изготовленная по регламенту ТУ, вызывает больше сомнений. Скорее всего, рыба была выловлена далеко от завода, из-за чего добиралась до него замороженной. Такая икра теряет внешний вид и вкусовые качества.

Икра на развес

Брать икру на развес лучше в магазине. Ни в коем случае нельзя брать ее с рук на улице или в переходах. Икра, приготовленная кустарным способом, обладает более грубой текстурой, нередко ее неправильно обрабатывают, да и правила хранения соблюдаются не всегда. Кроме того, для лучшей сохранности в такую икру часто добавляют вредные консерванты, что влияет не только на вкус, но и на качество продукта.

Внешний вид

Красная икра

Красную икру добывают из рыб лососевых пород. Большая часть икры берется из горбуши, форели, кеты или нерки. Икра остальных видов встречается реже либо совсем исчезла из продажи.

Кто вы на корпоративе? Тест

Размер икринок варьируется от 3 до 7 миллиметров в зависимости от породы рыбы. Самая мелкая икра у нерки и кижуча, самые крупные икринки у чавычи и кеты.

Икра горбуши имеет светло-оранжевый или оранжевый цвет, кеты – оранжевый с отливом, нерки – темно-красный, форели – от желтого до ярко-оранжевого. Если икра слишком темная для своего вида, скорее всего, она была взята из несвежей рыбы. Бледные икринки – признак перезрелости.

Следует обратить внимание на внешний вид икринок: они должны быть одинаковыми, целыми, упругими и однородными. Трещинок, пленок, сгустков крови быть не должно. Икринки должны хорошо разделяться и не прилипать к крышке.

Посторонние примеси, запахи и привкусы также должны отсутствовать. На дне не должно быть мутного осадка. Качественная лососевая икра легко лопается во рту и не прилипает к зубам.

Гид по детским елкам и новогодним представлениям в Королеве >>

Черная икра

Черная икра не должна быть совсем черной на вид. Идеальный цвет этого деликатеса – от серебристо-черного до серо-коричневого.

Черная икра заметно мельче красной, размер икринок варьируется в зависимости от возраста рыбы. Икра с крупными икринками ценится выше, так как она более редкая. Икринки должны быть целыми, не помятыми и примерно одного размера.

Идеи недорогих подарков на Новый 2018 год

Качественная черная икра обладает очень слабым запахом, который большинство людей практически не могут уловить. Слишком сильный рыбный запах – признак того, что икра подделана или испорчена.

На вкус черная икра нежная, слабосоленая. Слишком много соли и горький привкус – признак испорченного продукта. Самая лучшая черная икра обладает насыщенным вкусом со сливочно-ореховыми нотками, а если присутствует горчинка, то она должна быть едва заметной – это признак икры высочайшего качества.

Как хранить икру

Хранить икру рекомендуется в холодильнике, тщательно соблюдая сроки годности, указанные на упаковке. Замораживать икру не стоит, поскольку она может потерять внешний вид и вкусовые качества. Открытую банку можно хранить не более пяти дней.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

korolevriamo.ru

Как правильно выбрать красную икру в банке на Новый 2017 год?

  • Источник:
  • Depositphotos

Наталия Вересюк Автор

15:30 23.12.2016

Красная икра уже много лет является обязательным атрибутом новогоднего стола. Как выбрать качественную икру – читай в нашем материале.

Еще 100 лет назад красная икра не считалась деликатесом, а северные народы ели ее вместо хлеба. Однако времена изменились, и на сегодня икра чаще всего украшает лишь праздничные столы.

Чтобы выбрать качественную икру на новогодний стол, ты должна знать несколько правил.

Интересно: красную икру добывают из рыб семейства лососевых, а именно:  из кеты, нерки, горбуши, семги и чавыча.

Состояние банки

При выборе икры обрати внимание на состояние банки, в которой она хранится. Во-первых, на ней не должно быть никаких механических повреждений. Также она не должна быть вздутой, а крышка должна быть хорошо закатанной.

В ТЕМУ: 12 идей, как быстро и оригинально украсить новогодний стол

Важно: не покупай икру в пластиковой таре, поскольку определить происхождение такой икры – невозможно. Наилучшая тара для фасовки икры – это жестяные банки.

Надписи на банке

Помни, качественная икра продается только под знаком ГОСТ. Если ты видишь на банке надпись ТУ, обходи такую икру десятой дорогой.

Кроме того, на крышке должна стоять дата изготовления икры, номер завода-изготовителя, номер смены. Также на этикетке должно быть написано, какой рыбе из семейства лососевых принадлежит икра.

Дата изготовления икры

Перед покупкой обязательно проверь дату изготовления икры. Так, хорошая икра должна быть закатана в банки через месяц после посола – не позже. Обрати внимание, что солят икру сразу после вылова рыбы. А происходит это в июле – августе каждого года.

Важно: лучше всего, если икра была расфасована на территории Российской Федерации. Еще ценится канадская икра. 

Состав икры

Еще один важный факт – обратить внимание на состав икры. Помимо икры, в банке может находиться соль (до 6% от общего состава), масло, а также Е 200 (сорбиновая кислота), Е 400 (глицерин) и Е 239 (уротропин). Обрати внимание, что в икре могут быть только эти Е-шки, и их общее количество не может превышать 0,1% от общего состава.

В ТЕМУ: Новогодний стол 2017: 4 оригинальных рецепта мясных блюд

Если у тебя есть возможность попробовать икру перед покупкой – обязательно сделай это. Или хотя бы просто оцени икру на вид. Икринки должны быть целыми, упругими и одинаковыми на вид. Если икра находится в большом количестве жидкости – вероятно, она поддавалась заморозке.

Интересно: икра добывается из только что выловленной рыбы и тут же солится. Это очень важно, потому что без соли икра портится в очень короткие сроки. Также, стоит отметить, что без консервантов, а только лишь в паре с солью, икра может "прожить" 4 месяца. Поэтому в икру обязательно добавляют сорбиновую кислоту и уротропин. Важно, чтобы состав этих консервантов не превышал допустимую норму.

Фото: Depositphotos

В Украине множество талантливых и ярких женщин, которые своими поступками и достижениями меняют страну и всех нас. Голосуй за самых достойных в разных номинациях всеукраинской премии «Жінка України 2016» от "Единственной"!

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

edinstvennaya.ua

Как выбрать красную икру в банках

Опубликовал admin | Рубрика Кулинария | Дата 13-08-2014

Красная икра — любимый с детства деликатес, который появлялся на всех столах нашей необъятной родины по большим праздникам.

Даже сейчас, когда красная икра стала доступной, она ассоциируется с праздником и радостью, есть ее каждый день — моветон.

А раз праздник, но не хочется его омрачать, плохая икра расстроит, разочарует всех собравшихся за столом. Поэтому необходимо уметь правильно выбирать икру, чтобы не было огорчений.

Что такое красная икра

Это икра, добытая из рыб семейства лососевых. К ним относятся такие рыбы, как кета, чавыча, лосось, нерка, горбуша и семга. Цвет у красной икры этих рыб разный от светло-оранжевого до ярко красного. Икра всегда добывается из только что выловленной рыбы и для сохранения полезных свойств сразу солится. Сразу после посола часть икры консервируется в большие бочки, часть фасуется. Самая распространенная форма фасования — жестяная банка.

Как выбрать хорошую красную икру

  1. Икра должна быть расфасована в месяцы промысла с июля по август, на предприятиях, находящихся там же.
  2. В производстве икры используются консерванты, иначе она бы хранилась не более 4-х месяцев. Икра без них опасна.
  3. Банка икры не должна быть вздута или исковеркана. Необходимо выбирать только цельные банки.
  4. Икра, согласна ГОСТу, должна быть законсервирована в течении месяца со дня посола, это должно быть указано на банке.
  5. На боковой стороне банки должен быть указан вид рыб, из кого добыта икра.
  6. На крышке отмечают дату изготовления, номер завода, смены и индекс промышленности.
  7. В составе: соль, растительное масло, добавки Е 200, Е 400 и Е239, все остальное не удовлетворяет ГОСТу.
  8. Указание, что икра приготовлена из мороженной смеси, говорит не только об ухудшении ее вкусовых свойств, но и об удешевлении продукции.
  9. Внешне икринки должны быть одинакового размера, цельными, упругими, жидкости между ним должно быть мало, кашицы быть не должно.

Купить хорошую икру не очень просто, но зная определенные моменты, описанные в статье выше, можно повысить вероятность покупки и наслаждения хорошей вкусной икрой во много раз.

 

Самое интересное по теме:

Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.

lubopytnoe.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта