ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Кабачковая икра при грудном вскармливании. Кабачковая икра при беременности


Кабачки при беременности

Я просто обожаю кабачок! Появляясь на наших грядках и рынках уже весной, он остается доступным до поздней осени. Из кабачка можно приготовить огромное множество вкуснейших блюд и напитков, а еще его легко заготавливать впрок.

Кабачок недорогой, практически универсален в применении, но самое главное — он невероятно полезен! Причем польза кабачков для беременных, кормящих, для детей и стариков, мужчин и женщин, худеющих, больных и здоровых просто поражает!

Диетологи и врачи в особенной степени рекомендуют употреблять кабачки во время беременности. Но в некоторых случаях они могут быть противопоказаны. Вот почему Вам будет полезно прочитать нашу сегодняшнюю статью. А еще, мы уверенны, после ее прочтения Вы непременно полюбите этот овощ и будете есть его как минимум до самих родов.

Чем полезны кабачки при беременности

Начиная разговор о пользе кабачков для беременных, трудно определиться, с чего начать. Многие полагают, что водянистый овощ мало чем может быть полезен, но это большое заблуждение. Чтобы удостовериться в этом, достаточно лишь взглянуть на состав кабачка. На 95% он действительно состоит из воды, и это отнюдь не является его недостатком, о чем мы поговорим позже. Но при этом кабачок является настоящей кладезю полезных веществ, необходимых будущей маме и ее ребенку:

  • витамин А принимает активное участие в формировании всех органов и систем будущего ребенка;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В7, В9) необходимо главным образом для нормального развития нервной системы крохи, в частности для беременных и плода жизненно необходим витамин В9, он же — фолиевая кислота;
  • витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает иммунитет, способствует лучшему усвоению всех остальных витаминов и минералов;
  • кальций участвует в обменных процессах, способствует укреплению костной системы и сохранению зубов, снижает риск выкидыша, развития эклампсии и гипертонии, предотвращает судороги икроножных мышц;
  • калий и натрий способствуют выведению лишней жидкости из тканей и идеально поддерживают водный баланс в организме;
  • магний (в сочетании с калием) укрепляет работу сердца;
  • железо поддерживает функции и состав крови, профилактирует железодефицитную анемию.

Кроме этих, в кабачке содержится много других питательных веществ: белки, углеводы, органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, есть здесь фосфор, сера, марганец, медь, цинк, молибден, литий и прочие элементы. В плодах очень много растительных волокон, которые не обладают агрессивностью по отношению к слизистой оболочке желудка.

При таком богатом питательном составе кабачки являются прекрасным диетическим продуктом, рекомендованным для похудения, стабилизации веса и поддержания оптимального здоровья. В 100 граммах овощной мякоти содержится всего 23 ккал, а потому беременной не придется переживать насчет избыточных прибавок в весе. Более того, чтобы избежать их появления, кабачок для составления меню подходит идеально. Его рекомендуют даже для диабетиков и больных ожирением людей, поскольку мякоть плода имеет невысокий гликемический индекс.

Кроме мочегонного, кабачкам свойственно и легкое слабительное действие, что поможет бороться с запорами при беременности: овощная мякоть способствует размягчению каловых масс и более легкому их выведению. Благодаря той же клетчатке они создают ощущение насыщенности после трапезы. Также кабачки оказывают общеукрепляющий, противовоспалительный, кровеочищающий эффект.

Выраженные очищающие свойства кабачка способствуют выведению из организма холестерина, токсинов, вредных солей, что больше всего актуально для лечения и профилактики холецистита, колита, гепатита, атеросклероза, мочекаменных болезней и нарушения обменных реакций.

Следует отметить, что разные виды этого овоща одинаково полезны и имеют практически идентичные свойства и состав. А потому Вы смело можете употреблять в пищу белые, зеленые, желтые кабачки при беременности — какие любите. И все же, некоторые нюансы в выборе самых полезных овощей для беременных нужно знать.

Больше всего витаминных веществ содержится в молодых кабачках, и особенно в их кожице и под ней, а потому очищать их перед приготовлением не нужно. При покупке выбирайте плоды длиною не более 25 см с тонкой кожицей.

Можно ли кабачки беременным?

Вряд ли у Вас еще остались какие-то сомнения в том, можно ли есть кабачки при беременности: можно и даже непременно нужно. Они не только обогатят организм матери и малыша питательными веществами, но также помогут предотвратить целый ряд болезненных состояний. Очень многие беременные при помощи кабачков избавляются от отеков, высокого давления и головных болей.

Специалисты говорят о том, что лучше всего употреблять кабачок в сыром виде. Но, во-первых, это понравится далеко не всем, во-вторых, не каждому и можно. Нужно непременно проводить тепловую обработку овоща, если имеется гастрит или язва желудка с повышенной кислотностью, если затруднено выведение мочи и калия из организма. Также не рекомендуется употреблять сырыми старые перезревшие кабачки.

При приготовлении блюд из кабачков рекомендуется сочетать их с другими овощами, тем более что они очень гармонично совмещаются с любыми из них. И если уж говорить о полноценном здоровом витаминизированном питании во время беременности, то одних лишь кабачков (даже с добавлением других овощей и фруктов) для восполнения потребностей организма будущей мамы недостаточно. Вы непременно должны употреблять также достаточное количество белка.

Жареные кабачки при беременности

Даже если Вы не любите кабачки, то от обжаренных до хрустящей корочки овощных колец, приправленных сметано-чесночным соусом с зеленью, вряд ли откажитесь. Иногда побаловать себя таким лакомством, конечно же, можно. Но вы должны понимать, что жареные блюда не входят в категорию полезных и даже являются вредными. Жарить кабачки лучше на специальной сковороде без масла, но вкус, конечно же, будет уже не тот… Зато и холестерина поменьше.

Если же Вы любите кабачки и хотите изъять из них пользу, то лучше всего проводить быструю тепловую обработку (без использования воды и масла), чтобы сохранить максимум полезных веществ. И будет просто замечательно, если Вашу любовь к этому продукту разделяет также муж, потому что кабачок способствует профилактике простатита и аденомы простаты, укрепляя и поддерживая функции самого важного мужского органа.

Кабачковая икра при беременности

Кабачки кабачками, а вот икра из них — блюдо совершенно особенное! Можно есть просто так, можно намазывать на хлебушек, добавлять к соусам и супам или уминать вприкуску с гарниром. Почитателей у кабачковой игры пруд пруди! Вкусно, и все тут.

Как же насчет пользы? И можно ли есть кабачковую икру при беременности?

Существует мнение, что кабачковая икра — продукт диетический, его включают даже в рацион многих лечебных диет, в частности и для диабетиков. Низкокалорийные овощи с невысоким гликемическим индексом прекрасно сочетаются в столь простом и доступном блюде! Но если Вы хоть раз готовили икру из кабачков самостоятельно, то знаете, сколько в ней содержится масла. Причем масло это проходит термическую обработку, то есть становится канцерогенным. Добавить к этому немалое количество соли, задерживающей жидкость в тканях, и кабачковая икра автоматически переносится в разряд продуктов, которыми ни в коем случае нельзя злоупотреблять, особенно будущим мамам. А если Вы покупаете ее в магазине, то ко всему следует еще и читать состав продукта: кроме муки, в него добавляют также консерванты и синтетические вкусовые добавки.

Между прочим, если Вы посмотрите рекомендации беременным по питанию, то найдете, что кабачковая икра внесена в список продуктов, употребление которых в этот период следует ограничивать.

Кабачковые семечки

Зато в поедании кабачковых семечек себе можно не отказывать, если они, правда, не жареные на масле, а высушенные. По своему составу и лечебным свойствам семечки из кабачка очень похожи на тыквенные. Они богаты антиоксидантами, содержат сантонин, известный как эффективное глистогонное средство.

Семена кабачка рекомендуется употреблять при стрессах, депрессивных состояниях, бессоннице, раздражительности, приступах паники, сахарном диабете, слабости и авитаминозе. Будут полезны кабачковые семечки и при беременности — вряд ли Вы сможете съесть их за один раз слишком много.

Сок кабачка при беременности

Очень многие беременные страдают отечностью, повышенным давлением и возникающими вследствие этого головными болями. Больше всего проблема касается женщин, у которых развивается поздний гестоз при беременности. Народные целители рекомендуют в таких случаях пить кабачковый сок.

Он является прекрасным средством лечения и профилактики. Такой эффект достигается благодаря содержащимся в кабачке в оптимальном для этого соотношении натрию и калию. А богатый витаминный состав натурального напитка прекрасно тонизирует, придает энергию и повышает защитные силы организма.

Народные целители рекомендуют пить кабачковый сок при пищевых отравлениях — по стакану в день на протяжении недели: это поможет быстрее вывести токсины из организма. Однако нужно знать, что если Вы никогда прежде не пили такой напиток, то начинать знакомство с ним следует с минимальных количеств (равных одной-двум столовым ложкам), постепенно увеличивая дозу. Сок из кабачка можно разводить водой в равных пропорциях или добавлять к нему мед — чайную ложку на стакан сока.

А еще кабачки и сок из них можно применять в косметических целях: просто приготовьте кашицу из мякоти овоща и нанесите на сухую кожу лица, для жирной понадобятся еще и хлопья геркулеса. Добавив в смесь яичный желток, Вы сделаете маску для лица питательной, а мед поможет бороться с морщинами.

Свежеотжатый сок кабачка способен очищать кожу лица от прыщей и прочих дефектов, если протирать им кожу. Чтобы укрепить волосы, просто втирайте кабачковый сок в кожу перед мытьем головы.

Специально для nashidetki.net- Лариса Незабудкина

nashidetki.net

Кабачки при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Будущие мамы тщательно планируют свое меню. И даже употребление овощей порой согласовывают с врачами. Что же надо знать беременным о кабачках? Чем полезны они и не таят ли угроз? Давайте разберемся.

Польза и вред кабачков при беременности

Кабачок — это родственник тыквы, его родиной является Мексика. Кабачок на 95% состоит из воды, а углеводов в нем лишь 4,5%.

В его мякоти содержатся витамины В1 и В2, В3 и В6, А и РР, С и Н. В составе овоща есть много минеральных солей. Они поддерживают обмен веществ в организме. Это соли кальция и калия, фосфора и магния. Есть в овоще цинк и литий, молибден и титан.

Кабачок — помощник в выведении лишней жидкости из организма. Именно поэтому его полезно вводить в меню беременным женщинам в третьем триместре, когда отекают ноги и уже набран лишний вес. Ведь 23 калории в 100 граммах овоща позволяют кабачкам быть включенными в продукты диетического питания.

Значительное количество каротина и витамина С в кабачках помогает нормализовать водный баланс. Овощ рекомендуется для женщин с холециститом и пиелонефритом, мочекаменной болезнью.

Кроме этого, кабачок будет полезен в меню тех будущих мам, у которых повышается давление, ведь мочегонный эффект овощей помогает его снижать.

Высокое содержание в этом овоще калия и магния очень полезно для развития сердечной системы малыша, а железо способствует формированию его кроветвороной системы.

Следует отметить, что для беременных нет существенного отличия в том, какой именно сорт кабачков употреблять. Все они почти идентичны по составу. Но многие женщины по вкусу предпочитают цукини. Самыми полезными и богатыми на вышеуказанные вещества являются молодые плоды длиной 15-25 сантиметров, которые следует готовить вместе с кожурой. Молодые кабачки рекомендованы тем беременным, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также страдающим сахарным диабетом.

Несмотря на богатство состава, кабачки в меню нуждаются в более сытных партнерах, например, картофеле, баклажанах, бобовых.

В кабачках очень мало белка, поэтому питание только одним кабачками с целью удержать вес беременной женщине не рекомендовано. Нужно сочетать кабачки с тушеной рыбой, постным отварным мясом, если речь идет о контроле веса.

Диетологи рекомендуют тушить кабачки на ужин тем беременным женщинам, чей вес нуждается в коррекции. Их сочетание с морковью, луком, растительным маслом — отличный вариант диетической вечерней трапезы.

Также можно использовать семечки зрелых кабачков, которые подсушивают в духовке либо обжаривают на растительном масле. Семечки кабачка более калорийные, нежели мякоть, поэтому при лишнем весе у беременных их употреблять не рекомендуется.

Возможное использование кабачков при беременности

Кроме основного предназначения кабачков — составляющей меню — эти овощи еще подойдут и для ухода за кожей.

Маски из кабачков обладают отличным увлажняющим эффектом. Они тонизируют кожу и улучшают в ней процессы обмена. Следует отметить и схожие с огурцом свойства кабачка — отбеливающие. Можно пользоваться ним женщинам, которые в период беременности страдают от появления пигментации на лице. Маски из мякоти кабачка помогут справиться с изменением состояния кожи. Можно натереть кабачок и слегка отжатую мякоть наложить толстым слоем на лицо. Другой вариант применения кабачка для отбеливания — смачивание марли в соке кабачка. Ее нужно пропитать процеженным соком, к которому добавить пару капель перекиси водорода либо ложечку сока лимона и наложить на лицо.

Если проблем с появлением пигментации на коже будущей мамы нет, то можно применять мякоть кабачка просто как увлажняющее средство для кожи. Добавление в нее меда только придаст кожному покрову шелковистость и здоровое сияние. К тому же, кабачково-медовая маска способствует разглаживанию мелких морщинок, освежает цвет лица.

При жирной коже у беременной женщины кабачок нужно сочетать с овсяной мукой в виде маски. Равные пропорции мякоти кабачка и муки помогают снять жирный блеск и загрязнения пор.

Что касается применения кабачка для волос, то его сок благодаря богатому составу прекрасно укрепляет волосы. Многим беременным свойственно выпадение волос и ухудшение их общего состояния. Маски из сока кабачка помогут справиться с проблемой.

Итак, кабачок — друг и для желудка будущей мамы, и для ее лица, и для волос.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

beremennost.net

Можно ли есть кабачковую икру при грудном вскармливании?

Как только женщина становится мамой, рацион ее питания меняется. Одни продукты из него исчезают, количество других сводится к минимуму, по поводу третьих часто возникают сомнения. И это нормально, потому что ни одна кормящая мать не хочет причинять своему чаду даже малейший дискомфорт и проблемы в системе пищеварения в виде вздутия и колик, аллергической высыпки на кожных покровах. Именно поэтому женщины интересуются, безопасно ли включать в меню те продукты, которые они любили и часто ели до беременности. Такой для некоторых представительниц прекрасного пола была кабачковая икра. Разрешено ли ее употребление при лактации?

Кабачки, икра и лактация

Прежде всего, отметим, что не существует списка абсолютно безопасных блюд и продуктов, которые мамы могли бы употреблять при грудном вскармливании. Ведь каждый женский организм индивидуален, и то, что одни кушают безо всяких опасений, у других вызывает проблемы. Речь идет о «протестах» со стороны системы пищеварения женщины и малыша, аллергических реакциях.

А еще известно, что беременность меняет вкусы. Любимые продукты могут переходить в разряд нелюбимых, а их место занимают другие. Среди последних может быть и кабачковая икра. По поводу ее включения в меню кормящей матери возникают споры. О пользе кабачка как доступного овоща говорит тот факт, что именно его педиатры в большинстве случаев рекомендуют мамам в качестве первого детского прикорма. С другой же стороны, у женщины может проявляться индивидуальная непереносимость этого полезного продукта. По этой причине специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют им кушать икру из кабачков, если при беременности они ее вообще не употребляли. Когда же она была частым компонентом питания и хорошо переносилась, то есть ее можно, однако не всякую. Кабачковая икра должна быть натуральной, а значит, домашнего приготовления. Ведь не секрет, что в магазинном продукте содержится немало консервантов и усилителей вкуса. Именно эти синтетические вещества могут стать причиной высыпки на коже чада.

Читайте также

А еще важно постепенно наращивать количество икры в рационе. И начинать рекомендуется с двух столовых ложек продукта. Начинать вводить магазинную икру в повседневный рацион кормящей можно по достижению крохой трехмесячного возраста. Это ограничение базируется, опять же, на том, что в продукте есть уксус, красители, эмульгаторы и консерванты. Они даже для здоровых людей вредны, а несформированная система пищеварения крохи и подавно не готова принимать молоко мамы, которая питается такой едой.

Если говорить о соблюдении принципа постепенности, то это значит, что после первого употребления кабачковой икры мама должна отслеживать реакцию малыша на нее. И если все в порядке, то ежедневно понемногу увеличивать порцию продукта.

Диетологи не рекомендуют съедать за один прием больше 150 граммов икры из кабачков, даже когда с малышом все в норме. Они советуют кормящим мамам употреблять ее свежеприготовленной, а не сделанной на зиму, то есть в консервированном виде.

Готовим икру самостоятельно

Этим блюдом можно порадовать не только себя, но и всю семью, потому что порция получится большой. Итак, для его приготовления нужно будет взять 2 килограмма кабачков сорта цуккини, ½ стакана масла подсолнечного или оливкового, по 500 граммов лука репчатого, моркови, помидор, 2 столовых ложки пасты из томатов, 100 граммов сахарного песка, полную столовую ложку поваренной соли, 50 граммов 9% уксуса.

Начните с промывания и очищения овощей от кожицы. Выберите из цуккини семена. Нарежьте овощи кусочками и пропустите через мясорубку. Полученное пюре перелейте в глубокую сковородку, добавьте масло, протушите на небольшом огне в течение часа при помешивании. Масса от первоначальной уменьшится вдвое. Затем в нее добавляются остальные составляющие, все перемешивается, протушивается под крышкой еще 3-4 минуты и огонь выключается. Охлажденный продукт нужно переложить в стеклянную или фарфоровую емкость. Хранить икру из кабачков в холодильнике разрешается до трех суток. Ее можно сочетать с кашами, мясом, картофельным пюре.

Есть немало других вариантов домашнего приготовления икры из цуккини. Но в любом случае надо помнить о принципе постепенности и чувстве меры.

mirmam.info

Блюда из Кабачков для Беременных (лучшие пошаговые рецепты)

Закономерно долгий и непростой период вынашивания малыша становится очень важным временем в жизни каждой женщины, которая готовится к роли матери. Как правильно питаться при беременности, создавая наилучшие условия для здоровья ребёнка, какие продукты полезны, и есть ли среди них кабачки? Главным героем этой статьи мы сделали один из полезных малокалорийных овощей, чтобы определить его место в здоровом рационе будущих мам.

к содержанию ↑

Правила питания во время беременности

  • Категорический отказ от низкокалорийных диет, кофе, алкоголя и курения.
  • Правильное питание с расширением рациона в сторону легкоусвояемого белка, долго усвояемых углеводов и полного набора витаминов и минералов.

Чем полезны кабачки для беременных

Облегчая главное опасения многих женщин, сразу скажем, что в кабачках мало калорий — всего 24 ккал на 100 гр. Это значит, что блюда из кабачков для беременных могут быть максимально лёгкими по энергетической ценности и вполне насыщенными по питательным свойствам.

Именно такой баланс и нужен во время беременности. Прирост килограммов должен происходить в пользу организма малыша и сред его обитания, и не сказываться на наборе избыточной жировой массы в теле самой женщины.

Вместе с кабачками в организм поступают важные нутриенты: витамин С, витамины группы В и некоторые минералы.

Содержание клетчатки в кабачках небольшое. Их нельзя назвать овощем для профилактики закрепления стула, а это частое состояние, особенно в 3-м триместре беременности. Вместе с тем диетические рецепты из кабачков могут сгладить изжогу, характерную для 1-го и особенно 3-го триместров.

В кулинарном отношении кабачки дают нам широкое пространство для разнообразия рецептов. Для беременных их можно варить, тушить, жарить, запекать, при этом по-разному измельчая.

Поскольку каждый кабачок достаточно большого размера, мы получаем и многие варианты нарезки – мелкий и крупный кубик, полосы, брусочки, пластины разной толщины и тертую мякоть.

к содержанию ↑

Первый триместр беременности

Что важно соблюдать

  • Дробное питание не менее 4 раз в день.
  • Достаточный питьевой режим – до 1 л в день, желательно чистой воды (если нет иных рекомендаций от врача).
  • Снижение потребления соли (до 10-12 грамм в день). Для этого перестаём досаливать пищу на столе, а при приготовлении солим её в самом конце.
  • Небольшое ограничение острых блюд, содержащих уксус и перец.
  • Особое внимание достаточному поступлению антиоксидантов (витамины А,С,Е, селен, цинк) и фолиевой кислоты.

Предлагаем вам попробовать два блюда из кабачков для беременных, которые обогащает рацион витамином В9 (фолиевая кислота). Достаточное поступление фолиевой кислоты особенно важно на этапе планирования и в 1-ом триместре беременности. Её недостаток может приводить к плацентарной недостаточности, выкидышу или развитию пороков у ребёнка.

Овощное соте с кабачками

Ингредиенты
  • Кабачки – 1 шт. большого размера;
  • Морковь – 2 шт. среднего размера;
  • Цветная капуста – 2 крупных соцветия;
  • Капуста брокколи – 3 средних соцветия;
  • Зелёная фасоль – 4 длинных стручка;
  • Укроп, петрушка – 2 жмени мелко нарезанных листьев;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление

Овощи тщательно моем и нарезаем:

  • Кабачки – кружочками толщиной в 0,5 пальца, каждый круг на 4 части.
  • Морковь – кружочками толщиной 2-3 мм, каждый круг пополам.
  • Цветная капуста и брокколи – разбираем на мелкие сегменты соцветий или режем крупным кубиком.
  • Стручки зелёной фасоли –на брусочки длиной 2 см.
  1. В глубоком сотейнике разогреваем масло, ставим на средний огонь и последовательно добавляем с разницей в 2-3 минуты: морковь, стручки зелёной фасоли, брокколи и цветную капусту.
  2. Помешивая овощи, при необходимости добавляем немного воды. Наша цель: пассировка-тушение, чтобы на овощах не образовывалась жареная корочка.
  3. Через 6-9 минут добавляем кабачки и тушим до готовности ещё 12-15 минут.
  4. В конце приготовления солим на кончике ножа и добавляем зелень.
  5. Готовность определяем на ваш вкус — по ведущему овощу. Кто-то любит, чтобы цветная капуста или зелёная фасоль сохраняли форму и не становились мягкими. А кто-то предпочитает соте, где все овощи хорошо протушены.
  6. По вкусу можно добавлять в соте небольшой помидор, порезанный кубиком – в конце приготовления.

Важные напоминания, тем кто готовит блюда из кабачка

Запомним, что при беременности следует вывести из употребления лук и томатную пасту.

Они делают любой рецепт из кабачков опасным, поскольку являются основными овощными провокаторами изжоги, столь характерной для 3-го триместра. Имеет смысл уже с первых дней счастливого ожидания осваивать вкусные рецепты без компонентов, досаждающих желудку.

Если вы не страдаете заболеваниями поджелудочной железы, то сырые кабачки при беременности – один из удачных вариантов насыщения трапезы энзимами, которые доступны в сырых дарах природы и быстро разрушаются при тепловой обработке.

Салат из свежих кабачков, капусты и моркови

Ингредиенты
  • Кабачок сырой – 1 шт среднего размера;
  • Капуста белокочанная – 100 г;
  • Капуста цветная – 2 соцветия среднего размера;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Заправка – из натуральных компонентов.
Как приготовить
  1. Овощи моем и чистим:
  • кабачки – удаляя помятости и струпья на шкурке,
  • морковь – соскабливая верхний слой,
  • капуста – разобрав на листья и удалив из них центральные утолщения.
  1. Измельчаем овощи:
  • кабачки и цветная капуста – крупная тёрка или с помощью тёрки «бёрнер» с насадкой для тонкой соломки,
  • морковь – мелкая тёрка,
  • капуста белокочанная – тонкая соломка, которую хорошо промять руками.

  1. Соединив ингредиенты, перемешиваем, солим на кончике ножа и добавляем любимую заправку.

Для заправки отдаём предпочтение натуральным вариантам: сметана, йогурт типа «активиа», лимонный сок с растительным маслом. Если используем майонез, берём лёгкий в пропорции 1:1 к сметане.

к содержанию ↑

Обогащаем рецепты из кабачков фолиевой кислотой

В оба блюда можно добавить ещё один компонент — свежеприготовленный соус из размоченного за ночь сырого арахиса.

Сделать его просто:

  • 50 гр сырого арахиса замочить в питьевой воде на ночь.
  • Для соуса прокрутить орехи в блендере до гомогенности. При необходимости добавить немного воды.

Именно этот соус из орехов, не подвергавшихся тепловой обработке, предельно насыщает блюдо фолиевой кислотой и другими полезными нутриентами.

Из всех орехов арахис содержит витамин В9 в максимальном количестве. Однако могут использоваться и другие орехи – грецкий, фундук, миндаль (орехи перечислены по убыванию содержания в них фолиевой кислоты). Главное – использовать орехи сырыми, предварительно вымочив.

к содержанию ↑

Второй и третий триместры беременности

Правила питания для беременных во 2 и 3 семестре

  • Ограничение животных жиров, солений, копчений и высокоинтенсивных аллергенов (экзотические плоды, цитрусовые, клубника, крабовые и т.п.)
  • Достаточное употребление продуктов с высоким содержанием кальция – кисломолочные продукты, кунжутное растительное масло.
  • Снижение потребления соли (8 гр для второго триместра и всего лишь 5 гр для третьего)
  • Ограничение сладких блюд и выпечки из муки высшего сорта (сахар, варенье, сдобная выпечка, торты и пирожные, мороженое)

При беременности необходимо ежедневно использовать рецепты с высокой питательной ценностью без избытка калорий и легкоусвояемых углеводов.

Жареные кабачки при беременности

Несмотря на «тяжёлый» способ кулинарной обработки, этот рецепт отличает низкое содержание легкоусвояемых углеводов и высокое содержание кальция, необходимого для роста скелета будущего малыша.

Ингредиенты
  • Кабачки – 2 шт крупного размера;
  • Не питьевой йогурт «Активия», натуральный, без добавок – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок мелко порубленных листьев;
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.;
  • Соль – на кончике ножа.

Как приготовить блюдо из кабачка
  1. Кабачки моем и режем поперёк на круги толщиной полсантиметра.
  2. В широкой сковороде разогреваем масло и укладываем кружочки кабачков. Панировку мы не используем!
  3. Обжариваем кабачки с двух сторон, снимаем и раскладываем на блюдо – в один слой. Таких слоёв может получиться несколько.
Секреты соуса для жареных кабачков
  • Каждый промазываем соусом, который готовим отдельно – из йогурта «Активия». Для соуса соединяем основу, зелень и соль.
  • Если использовать одноимённый творожок или любой кисломолочный гомогенный творог, то соус будет наиболее плотным.
  • Загустителем для соуса могут выступать измельчённые сырые орехи, как описано в рецептах для 1-го триместра.
  • В него можно добавить кунжутное масло (1-2 ч.л.). Это усилит вкус и аромат и добавит кальций в готовое блюдо. Можно импровизировать с лимонным соком и небольшим количеством чеснока, любимой зеленью и даже желатином.
  • А чтобы обогатить жареные кабачки для беременных клетчаткой, полезными жирными кислотами и кальцием добавим в соус 1-2 ч. л. льняного и кунжутного семени, тщательно перемолотые на кофемолке.

Основной  фокус рецепта для беременных — отсутствие панировки кабачков и натуральный кисломолочный соус, где сохранены живые бактерии.

Экспериментировать с базовыми рецептами общего стола – одно из любимых  увлечений женщины. Не только кабачки предоставляют нам благодатное поле для фантазии при беременности. Присматривайтесь ко всем сезонным овощам, чтобы использовать их без ущерба для самочувствия и здоровья. Именно такой подход  к кулинарному творчеству полезен в каждый месяц счастливого ожидания.

tvoi-povarenok.ru

Икра кабачковая на зиму | Ekskyl

О пользе кабачков можно говорить бесконечно. Этот овощ весьма богат витаминами, приносящими много пользы для нашего здоровья. Вероятно, поэтому все мы любим употреблять кабачки в пищу. Причём, употребляем мы их не только в свежем виде. Довольно широкой популярностью пользуются заготовки кабачков на зиму.

Если мы рассматриваем заготовки из кабачков, то, наверняка, первым делом, вспоминаем про кабачковую икру.

Наверняка, нет такого человека, который бы не знал рецепт икры кабачковой. Конечно, все мы готовим это блюдо в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Мы предлагаем рассмотреть наиболее оригинальные рецепты икры кабачковой.

Рецепт домашней кабачковой икры

Все мы привыкли к тому, что икрой называется рыбная икра. Однако, наряду с этим, существует ещё и овощная икра. Икра может быть изготовлена из различных овощей, например, из баклажанов, тыквы свеклы, и пр. Но наибольшей популярностью пользуется икра кабачковая.

Конечно, вы можете приобрести консервированную икру кабачковую в магазине. Но лучше приготовить её самостоятельно. Домашняя кабачковая икра готовится очень просто. Для того, чтобы у нас получилась кабачковая икра домашнего приготовления, необходимо взять:

  • 1 морковь
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ перца чили
  • 3 цуккини
  • 4 столовые ложки масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 чайные ложки соли.

Рецепт приготовления:

Икра из кабачков на зиму готовится по разным рецептам. Для начала разберём, как делается кабачковая икра с томатной пастой.

Итак, домашняя кабачковая икра на зиму готовится следующим образом: для начала чистим лук, чеснок и морковь. Удаляем семена из перца чили. Измельчаем все овощи.

Кабачки чистим и режем кубиками. Складываем нарезанные кабачки на смазанный маслом противень в один слой.

Духовку разогреваем до 200 градусов по Цельсию. Помещаем в разогретую духовку кабачки и обжариваем в течение 30 минут.

После того, как все овощи подготовлены, переходим к рассмотрению того, как приготовить кабачковую икру.

Помещаем обжаренные кабачки в дуршлаг, нажимаем на них ложкой. Это поможет удалить лишнюю жидкость.

После этого продолжаем приготовление кабачковой икры. В большой сковороде разогреваем масло. Добавляем измельчённый чеснок и перец чили. Обжариваем на среднем огне в течение 1 минуты. После добавляем измельчённую морковь и жарим ещё 2 минуты. Далее отправляем в сковороду нарезанный репчатый лук. Жарим на небольшом огне в течение 10 минут. После добавляем томатную пасту, сахар, соль и яблочный уксус. Хорошо перемешиваем нашу икру кабачковую и снимаем её с огня.

Всё тушёные овощи отправляем в блендер. Туда же добавляем кабачки.  Всё хорошо перемешиваем. Наша кабачковая икра в домашних условиях готова.

Приготовление кабачковой икры заканчиваем её консервацией. Как консервировать кабачковую икру? Кабачковая икра в домашних условиях консервируется очень просто.

Раскладываем кабачковую икру по стерилизованным банкам и закатываем крышками. После этого кабачковая икра на зиму убирается в прохладное место. Икра кабачковая консервированная может храниться достаточно долго. Порой, не один год.

Мы рассмотрели классический рецепт кабачковой икры на зиму. Теперь рассмотрим ещё один способ, как приготовить кабачковую икру. На этот раз, это будет кабачковая икра с майонезом. Рецепт кабачковой икры с майонезом выглядит так:

Для того, чтобы приготовить икру кабачковую, необходимо взять:

  • 3 кг кабачков
  • 250 мл майонеза
  • 250 мл томатного соуса
  • 10 зубчиков чеснока
  • 100 грамм сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 100 мл растительного масла
  • 2 столовые ложки 9%уксуса
  • Красный молотый перец по вкусу.

Рецепт кабачковой икры на зиму:

Приготовление кабачковой икры следует начинать с подготовки овощей. С кабачков снимаем кожуру и режем их кусочками. Чеснок чистим. Кабачки и чеснок пропускаем через мясорубку. Помещаем икру из кабачков на зиму в большую кастрюлю. Добавляем в нашу икру из кабачков на зиму майонез, томатный соус, сахар, растительное масло, перец и соль. Хорошо перемешиваем икру кабачковую. Ставим на огонь и доводим до кипения. Икра из кабачков на зиму тушится 2,5 – 3 часа.

За 5 минут до окончания варки добавляем в икру из кабачков на зиму уксус. Всё хорошенько перемешиваем. Наша вкусная кабачковая икра готова.

Готовая кабачковая икра с майонезом раскладывается оп стерилизованным банкам и закатывается крышками. После этого икра кабачковая консервированная убирается в прохладное место.

Мы рассмотрели самые популярные рецепты кабачковой икры на зиму. Однако это ещё далеко не всё. Существуют и другие рецепты кабачковой икры. Давайте их рассмотрим.

Кабачковая икра в мультиварке

Мы уже знаем два способа, как приготовить домашнюю кабачковую икру. Теперь рассмотрим ещё один способ, как сделать икру кабачковую. На этот раз мы попробуем приготовить кабачковую икру в мультиварке. Рецепт кабачковой икры в мультиварке предельно прост. Итак, как варить кабачковую икру с помощью мультиварки? Для того, чтобы приготовить икру кабачковую на зиму в мультиварке, необходимо:

  • 2 кг кабачков
  • 2 сладких болгарских перца
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 морковки
  • 4 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка соли
  • 100 мл растительного масла
  • 2 чайные ложки сахара.

Рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке:

Приготовление кабачковой икры, как всегда начинаем с подготовки овощей. Для того чтобы приготовить кабачковую икру в мультиварке, необходимо очистить и измельчить все овощи. Морковь и кабачки измельчаем с помощью крупной тёрки, а лук, помидоры и болгарский перец режем на мелкие кубики.

Для того, чтобы у нас получилась вкусная кабачковая икра, необходимо соблюдать последовательность обжаривания овощей.

Для того, чтобы сделать кабачковую икру в мультиварке, необходимо, для начала, налить в чашу мультиварки растительное масло. Опустить туда измельчённые морковь и лук. Обжариваем в режиме “Выпечка” в течение нескольких минут.

После добавляем болгарский перец. Готовим 5 минут в том же режиме.

Далее продолжаем приготовление кабачковой икры в мультиварке. Для этого отправляем в мультиварку кабачки, помидоры, измельчённый чеснок, соль и сахар. Закрываем крышку мультиварки. Кабачковая икра в мультиварке готовится в режиме “Плов” в течение 60 минут.

По истечении указанного времени наша кабачковая икра в мультиварке готова.

Теперь мы знаем, как сделать икру кабачковую в мультиварке и видим, что рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке очень прост и понятен.

Полученная самая вкусная кабачковая икра может быть подана к столу сразу же или законсервирована на зиму. Для того, чтобы у нас получилась икра кабачковая консервированная, необходимо выложить кабачковую икру на зиму из чашу мультиварки в блендер. После этого хорошо перемешать икру кабачковую на зиму. Далее кабачковая икра на зиму раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается крышками. После икра кабачковая консервированная убирается в прохладное место. Подобная икра кабачковая на зиму может храниться довольно долго.

Мы рассмотрели несколько способов, как делать кабачковую икру, и знаем несколько рецептов кабачковой икры на зиму. Теперь пришло время поговорить о пользе и вреде кабачковой икры.

Сколько калорий в кабачковой икре

Давайте поговорим про калорийность кабачковой икры. Для того, чтобы узнать сколько калорий в кабачковой икре, необходимо учитывать способ приготовления и рецепт кабачковой икры.

Для начала рассмотрим калорийность икры кабачковой домашней. Сколько калорий в кабачковой икре, приготовленной по домашнему рецепту? В данном случае калорийность кабачковой икры составляет 83,5 ккал на 100 грамм продукта.

Сколько калорий в кабачковой икре с майонезом? В данном случае, в кабачковой икре калорий: 344,8 ккал на 100 грамм продукта. Здесь мы видим, что при использовании майонеза калорийность кабачковой икры вырастает в разы.

Сколько калорий в кабачковой икре, приготовленной в мультиварке? В данном случае, калорийность кабачковой икры составляет также 83,5 ккал на 100 грамм продукта.

А сколько калорий в кабачковой икре магазинной? Калорийность кабачковой икры магазинной составляет 90,8 ккал на 100 грамм продукта.

Кабачковая икра при беременности

Мы уже знаем множество рецептов кабачковой икры на зиму. Но до сих пор не знаем, чем полезна кабачковая икра? И полезна ли икра кабачковая кормящей маме и беременной женщине? Давайте рассмотрим пользу и вред кабачковой икры.

О пользе кабачков мы знаем много. А полезна ли кабачковая икра при беременности? Вообще, кабачковая икра при беременности довольно полезна для организма. Она содержит большое количество витамина В, необходимого для роста и развития малыша. Помимо этого, польза кабачковой икры заключается в том, что она помогает нормальному функционированию нервной системы и укрепляет иммунитет беременной женщины. Также польза кабачковой икры может заключаться в том, что она нормализует обменные процессы.

Однако несмотря на все полезные свойства, кабачковая икра, в некоторых случаях, может наносить вред нашему организму. Как правило, вред кабачковой икры заключается в индивидуальной непереносимости продукта.

Мы уже знаем, какова польза и вред кабачковой икры для организма беременной женщины. Теперь рассмотрим, можно ли кормящим кабачковую икру? И каковы вред и польза кабачковой икры при грудном вскармливании?

В основном, кабачковая икра при грудном вскармливании не запрещена. И поэтому, отвечая на вопрос: можно кормящей маме кабачковую икру?, можно с полной уверенностью заявить, что можно. Однако тут всё зависит от реакции ребёнка. Помните о том, что в некоторых случая кабачковая икра может выступать, как слабительное средство, а в некоторых случаях она вызывает аллергические реакции. Учитывайте это, определяя вред и пользу кабачковой икры.

Автор: Татьяна

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Кабачковая икра — Girllportal — журнал для женщин

(http://girllportal.ru/wp-content/uploads/2013/06/1251812852_img_8314.jpg)Кабачковая икра очень полезна – это давно известный и неоспоримый факт. Она состоит из трех основных ингредиентов: томата, моркови, и естественно, кабачков. Польза такой икры известна и среди диетологов, так как икра не только хорошо усваивается человеческим организмом, но и является низкокалорийной.

Чем же полезен продукт кабачковая икра, рецепт (http://nyam.ru/recipes/konservaciya/drugaya-konservaciya/kabachkovaya-ikra) которой очень прост. Кабачковая икра содержит большое количество калия, который в свою очередь полезен для работы желчного пузыря и кишечника. Да и просто для тех, кто хочет сделать свой пищевой рацион более разнообразным – кабачковая икра это отличный вариант.

Кроме этого, в кабачковой икре содержится витамин С, который также позитивно отражается на работе органов пищеварения человека, а также помогает при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, лишнем весе. Также в кабачковой икре содержатся полезные вещества, которые полезны для профилактики многих заболеваний. Тем более, что многие пектиновые вещества, содержащиеся в этом блюде способны нормализировать состояние микрофлоры кишечника.

Да и в целом, нельзя не оценить потрясающий вкус кабачковой икры. Сегодня, рецептов ее приготовления очень много, а потому если вам кажется, что на вкус она всегда одинакова – то это не так. Уже придумано множество различных способов улучшить вкус икры за счет различных специй, трав, добавок. Например, в кабачковую икру можно добавить корень сельдерея, а также горчицу. Некоторые готовят кабачковую икру и яблоками, баклажаном, шпинатом, да и обычная икра без добавок также достаточно популярна среди любителей вкусно покушать.  Таким образом, можно сделать вывод, что кабачковая икра – замечательное блюдо, которое не только очень вкусное, но и благодаря содержащимся в ней витаминам является чрезвычайно полезной.

girllportal.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта