Как правильно есть раков. Икра в голове у раков


Разведение раков (Первая часть). Описание длиннопалого рака. Выращивание раков в искусственных водоемах и бассейнах. Способы получения молодняка для развода раков

07.08.2017

На самом деле ценителей и любителей побаловать себя раковым мясом неисчислимое множество, поэтому спрос на эту продукцию всегда остается высоким. Не  следует забывать, что рачье мясо имеет большую питательную ценность и относится к ценному виду деликатеса, поскольку имеет нежную структуру и неповторимый насыщенный вкус.

Благодаря уникальному белковому составу, набору активных веществ, витаминов и микроэлементов оно легко усваивается человеческим организмом, поэтому мясо раков рекомендуют употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

Разновидности раков

Существует два основных вида раков: дальневосточный вид и европейский, который в свою очередь подразделяется на две разновидности:

·Длиннопалый рак (лат. Pontastacus leptodactylus) широко распространён в пресных водоёмах на всей территории Европы, а также заселяет озера и реки нашей страны. Длиннопалый рак является наиболее пригодной формой для разведения искусственным способом.  

 

·Широкопалый речной рак (лат. Astacus astacus) – это ценный исчезающий подвид европейского рака, потому он занесен в Красную книгу и охраняется законом.  

Описание длиннопалого рака

Все существующие промыслы по добыче длиннопалых раков построены, как правило, не на их выращивании, а исключительно на ловле членистоногих в открытых водоемах, хотя искусственные фермы по разведению раков занятие довольно прибыльное.

Длиннопалый рак достаточно вынослив и менее требователен к степени загрязнения воды в водоеме. В отличие от своих собратьев он хорошо переносит даже солоноватую воду.

Рак способен вырастать до сорока сантиметров в длину (хотя, обычно, средняя длина его тела не превышает пятнадцати сантиметров). Масса тела у наиболее крупных особей может достигать семисот (!) грамм.

Примечательно, что особи одного вида, обитающие в колонии, могут сильно отличаться по окрасу тела, которое может иметь зеленоватый, коричневатый и даже голубоватый оттенок хитинового покрова.

Жизненный срок членистоногого составляет около двадцати, тридцати лет.

Тело рака состоит из головогруди и брюшка, и оканчивается хвостовым плавником, благодаря которому он может быстро плыть задом наперед (сгибая брюшко и делая резкий взмах хвостом). Но обычно раки передвигаются по дну водоема достаточно медленно, благодаря пяти парам грудных ног.

Чувствительные усики на голове и сложные глаза являются органами, которые помогают членистоногим добывать пищу и своевременно скрываться от врагов.

Поскольку раки являются  раздельнополыми животными, самка откладывает от шестидесяти до двухсот яиц (икринок), которые прикрепляет к своим конечностям. Примерно через шесть месяцев из яиц появляется молодое поколение, которое после нескольких линек (в течение первого года жизни их происходит целых пять), приступает к самостоятельной жизни.

Процесс линьки, при котором рак заново сбрасывает и отращивает свой крепкий хитиновый панцирь длиться около десяти дней. В это время животное беззащитно, поэтому в основном проводит время, прячась в укрытии.

Рацион питания длиннопалого рака составляют перегнившие органические животные остатки и растительная пища, но он может также вести и хищнический образ жизни, охотясь на мелких рыб, головастиков, беспозвоночных, моллюсков, личинок и насекомых.

Днем рак, как правило, скрывается в норах, под корягами, камнями и в водорослях, а с наступлением ночи отправляется на поиск пропитания.

В популяции длиннопалого рака иногда могут наблюдаться случаи каннибализма (особенно в период линьки, когда нападению, со стороны более крупных собратьев, подвергаются молодые, только перелинявшие особи с еще не затвердевшим панцирем).

Отличительные характеристики мужской и женской особи

Отличить самку рака от самца несложно. Для того, чтобы провести сравнительный анализ, необходимо выбрать несколько наиболее крупных особей, поскольку у молодых рачков внешние половые признаки выражены довольно слабо.

Как правило, половозрелые самцы (возрастом три, четыре года) намного крупнее самок того же возраста и имеют клешни гораздо большего размера. Это мощное орудие, предназначенное для нападения и защиты, поэтому самцы подвижнее самок и ведут себя более агрессивно.

Самка имеет небольшие клешни и широкий хвост, который предназначен служить щитом для развивающихся икринок.

Самцы имеют дополнительную пару недоразвитых брюшных ложноножек, которые направлены в сторону головы. У самок ложноножки имеют менее выраженный вид.

Способы получение молодняка для последующего разведения раков

«Материал» для разведения  длиннопалого рака можно получить несколькими способами. Наиболее простой из них – это выловить раков в естественной среде обитания, а уже спаривание самок с самками и инкубацию икры проводить искусственно (в аквариуме или иной емкости).

Можно приобрести самок с икрой в специальных хозяйствах, которые занимаются выращиванием этих членистоногих. Мужские и женские особи для развода можно также приобрести в рыбных отделах супермаркетов (с учетом того, что на одного самца должна приходиться одна, две самки).

Вылов раков в естественных водоемах необходимо производить в начале мая. Данный процесс можно выполнять с помощью установления специальных устройств (раколовок) или методом ныряния с использованием водолазного снаряжения, поскольку обычно раки активно питаются в довольно мелких и хорошо прогреваемых солнышком местах.

Озерные раки предпочтительнее речных, поскольку они достигают больших размеров и зимой не впадают в спячку.

Пойманных «икрянников» перевозят в теплоизоляционных контейнерах, предварительно положив внутрь емкости пакеты со льдом и влажные листья крапивы. Этот способ позволяет транспортировать раков на довольно приличное расстояние. При этом девяносто пять процентов икры сохранится.

Выращивание раков

Оптимальная температура воды в бассейне (в случае искусственного разведения) должна быть порядка двадцати градусов тепла. При повышении температуры до двадцати шести, раки получают стресс и могут погибнуть, а при ее понижении рост и развитие молодняка значительно замедляется.

Желательно, чтобы вода в искусственном водоеме была проточной, а в случае если для разведения раков используется бассейн, его необходимо снабдить фильтром (раки не выдерживают сильно хлорированную воду), аэратором, термостатом (для поддержки постоянной плюсовой температуры) и дополнительным приглушенным освещением.

В бассейне необходимо осуществлять ежедневную замену воды (как минимум ее четвертую часть), которая предварительно должна быть отстояна на протяжении (не менее) шести часов.

Самок в период вынашивания молоди необходимо содержать отдельно от самцов, чтобы избежать излишнего стресса и каннибализма в отношении молоди со стороны взрослых самцов. Также желательно, чтобы все особи, находящиеся в одном резервуаре было примерно одного размера.

В бассейне необходимо обустроить укрытия, наподобие природных нор, чтобы ракам было, где прятаться. С этой целью на дно резервуара предварительно кладут обрезки керамических труб подходящего диаметра, куски битого шифера, коряги и камни.

Продолжение следует.

 

agrostory.com

Описание речного рака.

www.ura-za-rakami.ru

 
Создатели сайта УРА-ЗА-РАКАМИ.РУпризывают бережно и рационально использовать водные биоресурсы, ловлю раков и рыбы производить согласно норм и требований законодательства. Весь изложенный на сайте материал носит исключительно познавательный и информационный характер.
 
Описание речного рака.    
Коротко о речном раке.
  В наших пресных водах живёт много животных, которые юбъеденены названием - ракообразные.   Из ракообразных животных обитающих в наших водоёмах самое крупное и известное - речной рак. Его длинна достигает 20 см. Тело рака чётко разделяется на переднюю часть - слитную головогрудь, покрытую буро-зелёным прочным панцирем, и членистое брюшко с широким плавником на конце. На голове рака две пары усов. Первая пара - короткие двойные усики. Это органы обоняния и осязания. Более замента вторая пара усов. Они длиннее первых. Ими рак пользуется только для осязания. Около рта у рака, как почти у всех ракообразных несколько пар сложно устроенных челюстых придатков, которыми он мелко перемалывает кусочки пищи, чтобы она прошла сквозь его маленький рот.   К груди рака прикреплена пара клешней. Мускулы клешней очень сильны, и разжать их, если рак вцепился например в палец, нелегко. Клешни служат раку и для защиты от врагов, и для еого, чтобы удерживать пищу перед ртом. Клешни - это особые ноги, приспособленные для захватывания; при ходьбе рак ими не пользуется. За клешнями на головогруди рака 4 пары ходильных ног. На концах первой и второй пары есть небольшие щипчики.  На брюшке рака можно увидеть маленькие брюшные ножки. Ими рак беспрерывно шевелит, подгоняя воду к жабрам, находящимся под грудным панцирем. Дыханию рака помогают и некоторые из челюстных придатков. Они делают до сотни движений в минуту: черпают воду, выходящую из-под панциря, непрерывно освежая её около жабр. Рак очень чувствителен к чистоте воды и к количеству растворённого в ней кислорода. В аквариуме, если вода не меняется достаточно часто, рак быстро погибает.  Рак устраивает себе на дне под камнем или под корягой норку и весь день проводит в ней, выставив наружу только длинные усы. К вечеру он выползает из своего убежища на поиски пищи. Питается рак мелкими малоподвижными животными, водорослями, часто поедает трупы рыб, улиток и червей.  Ловят раков сетчатой ловушкой - рачевней - на приманку из мёртвой лягушки или убитой и ощипанной птицы.  Прочный панцирь защищает рака от врагов, но мешает ему расти и развиваться - сдерживает его рост. Поэтому время от времени рак линяет - целиком сбрасывает с себя ставший тесным покров. С большим трудом вытаскивает он из своего панциря клешни и каждую из своих многочисленных ножек. Бывает, что при этом они обрываются. С бросив панцирь, рак некоторое время беспомощен и легко может стать добычей окуня или щуки. Но скоро поверхностные ткани рака пропитываются известью и на нём появляется новый панцирь.  Самка рака всю зиму, с декабря по май, носит на брюшных ножках икру. Маленькие рачата, выйдя из икринок, остаются под материнским брюшком ещё дней 10 -12 и лишь после этого начинают самостоятельную жизнь.   Теги: речной рак, раки.   Смотрите интересное на сайте:  Полезные советы по ловле раков.Рекомендации по ловли раков раколовками.Советы по выбору места для ловли.Как сделать раколовку своими руками?Советы по ловле раков раками.Советы по ловле раков бреднем.Советы по ловле раков зимой.Как сделать лодку?Как поймать мидии на Чёрном море?Полезные советы при изготовлении или покупке мангала.Полезные советы при изготовлении или покупке коптильни.Сколько стоят раки?Разведение криветок , как выгодный бизнес.Наказание за использование электроудочки
 

Как разделывать раков?

Категория: Полезно знать

Как правильно разделывать раков в домашних условиях

 

Для начала раков нужно правильно сварить, вернее, сварить «правильных» раков. Варить раков нужно в живом виде, предварительно промыв их проточной водой, чтобы избавиться от песка и ила. Распознать, жив ли был рак до варки просто. Если у варёного рака хвостик поджат, значит, рак сварен правильно. Если же хвостик прямой, то в кипящую воду бросили уже мертвого рака. Такой продукт есть просто опасно для здоровья.

 

Наверное, у каждого человека порой возникали вопросы: все ли части тела рака пригодны к употреблению? что нужно кушать в первую очередь?  как правильно разделать рака, чтобы достать из него максимум мяса?  На все эти вопросы ответы просты. Обычно раков едят руками. В ход идёт практически весь рак, за исключением некоторых частей тела.

 

Панцирь у раков сравнительно с омарами не прочный, поэтому использовать щипчики и другие столовые приборы необязательно, хотя в ресторане их наверняка сервируют на стол.

 

Для начала нужно «разобрать» рака. Отделите ноги, клешни, хвостик и головогрудь. Обычно в первую очередь съедают мясо, которое находится в лапках. Для того чтобы достать его оттуда у крупных раков используйте ножницы, чтобы отделить мясо от панциря, а мясо из лапок мелких раков можно просто выдавить зубами.

 

 «Разобравшись» с лапками приступайте к разделке головогруди. Отделите голову от груди. Внутри панциря съедобна вся масса белого цвета, а в голове – мякоть оранжевого цвета. После варки в панцире обычно остаётся бульон. Его можно, даже нужно выпить – он очень вкусный. А вот жабры, которые остаются в панцире есть не рекомендуется.

 

Далее переходите к разделке самой вкусной части рака – к хвостику. Другое его название шейка. С помощью ножниц или просто руками отделите мясо от панциря.  В верхней части шейки, под тоненьким слоем мяса находится толстая кишка, которую нужно удалить и выбросить. Естественно, что хитиновый покров в пищу тоже не употребляется.

 

Если в процессе разделки хвоста внутри обнаружится желтоватая субстанция – не переживайте это икра. Она вполне съедобна, но не всем приходится по вкусу, как говорится «на любителя». Поэтому её нужно для начала просто попробовать.

 

Вот несложные правила разделки раков в домашних условиях. Однако при посещении ресторана придется соблюдать этикет. Соответственно и правила разделки будут другими.

 

Весь процесс на фото:

 

 

Как разделывать раков по этикету и в ресторанах

 

По этикету в пищу употребляются клешни и ноги раков, белое мясо из панциря и мясо из хвоста. Мягкая часть панциря, тонкие ножки и жабры не едят.

 

Для разделки раков в ресторанах стол сервируют специальными приборами:

  • — ножом для раскалывания панциря,
  • — маленькой вилочкой,
  • — ёмкостью для мытья рук с лимонной жидкостью.

 

В ноже имеется специальное отверстие, в которое вставляется клешня и надламывается. После чего клешня подносится ко рту. С помощью маленькой вилочки из неё выбирается мясо.

 

Далее руками хвост отделяется от головогруди. С помощью ножа из панциря извлекаются остатки белого мяса. Опять-таки руками хвостик освобождается от панциря и толстой кишки (тоненькая черная ниточка в верхней части хвоста). Мясо едят маленькой вилочкой.

 

 В конце трапезы руки обязательно споласкиваются в таре с лимонной водой.

 

raki-zadavaki.ru

Как правильно есть раков - РФкак.РФ

Если вы впервые планируете отведать раков, либо не уверены, что едитеих правильно, то данная статья, снабженная подробной фотоинструкцией,будет полезна для вас.

Мы уже рассказывали, как правильно варить раков. Теперь переходим к логическому продолжению — как их правильно есть.

Многие по незнанию едят у раков только шейки. Это в корне неверно, и вглазах знающих людей выглядит, как если выбирать из плова мясо, а рисвыбрасывать, или из булочки выковыривать изюм, а сдобу оставлятьнетронутой. Запомните, в вареном раке все съедобное, кроме хитиновогопанциря, прямой кишки и выжатых жабер.

Итак, переходим к подробному описанию, как все-таки правильно есть рака.

1. Для начала оторвать тонкие ножки и клешни. Можно сразу выдавитьзубами их содержимое себе в рот, можно отложить напоследок, главное невыбрасывать. Если рак крупный, то в них достаточно мяса, а в клешнях —не меньше, чем в шейке.

Если клешни крупные, то у них можно надгрызть края или отрезатьножницами и открыть как устрицу, там откроется довольно большой кусочекмяса.

2. Отделить головогрудь от брюшка, брюшко оставить напоследок. Делатьэто аккуратно, чтобы не вылилось содержимое, и сразу как из рюмочкивыпить очень вкусный бульон из панциря передней части рака. Здесь 2варианта — можно приподнять панцирь вверх, оторвав его от жабер, а жабрыи иногда внутренняя часть головы остаются на брюшке, либо можно сразуотделить головогрудь от брюшка, тогда жабры останутся внутри. Особойразницы нет.

3. Отделить голову от груди в том месте, где они срослись. Потянутьза края панциря в разные стороны, он лопнет по шву с обеих сторон, затемвзять за кончик головы и отломить его окончательно от панциря.

4. С внутренней части головы съесть всю мякоть с оранжевой массой, а свнутренней части панциря выскрести вкусную, белую массу, он тожесъедобна и вкусна.

Вот, что должно остаться:

5. Отделить жабры от брюшка потянув их вниз, на излом от брюшка.Высосать из жабер бульон с очень вкусной оранжевой массой, если онаесть. Иногда внутри, между жабрами присутствует молодая икра, тоже оченьвкусная и полезная.

6. Осталось только заветное брюшко, где больше всего мяса.

Чтобы его быстро открыть, нужно сначала оторвать перышки хвоста, высосать бульон из под панциря, а после открыть его.

Можно пальцами отломить треугольные кончики с обеих сторон брюшка, ноэто довольно трудно и можно наколоть пальцы. Можно отрезать ихножницами, либо отгрызть зубами.

Далее все просто — разделить верхнюю и нижнюю части панциря, останется только шейка.

Снять с шейки верхний, тонкий пласт мяса, под ней откроется прямая кишка, удалить ее и скушать оба куска вкуснейшего мяса.

Приятного аппетита!

xn--80atbvu.xn--p1ai


Смотрите также