ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Какая икра самая полезная — советы экспертов. Какая икра полезнее


Вот только объективно, какая икра самая полезная? желательно породу рыб...

Все что ты должен знать про икру:Ни одной лишней калории. Белков больше, чем в любом другом продукте. Жиры сплошь полезные — омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Плюс солидный список биоактивных веществ, витаминов и минералов.

Черная икра:1.БелужьяЦенится выше других. Крупные икринки (до 2,5 мм) — темно-серого или серебристого цвета с тонким ореховым привкусом. Легко впитывает все посторонние запахи. По сложившейся традиции расфасовывается в банки с синими крышками.2.ОсетроваяИкринки чуть желтоватого или коричневатого оттенка (1¬1,5 мм) . Вкус порезче, чем у белужьей, с оттенками моря и йода. Расфасовывается в банки с желтыми крышками.3.СеврюжьяМелкие, упругие икринки темно-серого или черного цвета. Вкус тонкий, ненавязчивый. Наиболее калорийная. Расфасовывается в банки с красными крышками.4.СтерляжьяКрасная икра:1. КетоваяЯрко-оранжевые крупные икринки (до 7 мм) с тонкой эластичной пленкой. Считается самой вкусной из всех красных. В начале прошлого века ее называли царской и экспортировали за границу.2. ГорбушиОранжевые и светло-оранжевые икринки средней величины (до 4,5 мм) . Легкая, почти незаметная горчинка во вкусе. Самая распространенная икра в России.3. КижучаИкринки темно-оранжевого цвета не больше 4 мм с заметной горчинкой в послевкусии. Считается самой полезной благодаря уникальному витаминному составу.4. НеркиСамые маленькие среди лососевых икринки темно-красного цвета. Икра нерки имеет своеобразный рыбный вкус, который многим россиянам не по нраву. Европейцы, напротив, считают ее самой деликатесно-пикантной.5,6 Чавыча, семга

Исправляем ошибку:В знаменитую застольную сцену из фильма “Иван Васильевич меняет профессию” следовало бы внести существенные исторические коррективы. В те времена первой подавали к столу и почитали более лакомой янтарную зернистую щучью икру. Она же и самой дорогой была.

Желтая икра: Она же белая. То есть икра практически всех рыб, обитающих в российских реках.

Розовая икра: То есть с детства знакомые банки с икрой минтая и трески. Икра последней в Норвегии и Швеции продается в тюбиках, чтобы было удобнее выдавливать на хлеб с маслом. Розовая икра также у сига и ряпушки, но в продаже она наблюдается крайне редко. Ни по размеру, ни по вкусу черной и красной — не конкурент. Зато не менее полезная, при том что калорийность розовой икры вдвое ниже. Потому как жира меньше.

Ежиная икра: Самая вкусная ежиная икра ярко-желтого, почти апельсинового цвета с легкой горчинкой.

Летучая икра: Зайди все в тот же японский ресторанчик и закажи масаго, икру летучей рыбы тобико. Природный цвет у этой мелкой, хрустящей икры буроватый, поэтому ее подкрашивают в разные цвета. Красители исключительно натуральные. Ярко-зеленой икра получается благодаря васаби, она слегка острая, фиолетово-черная — это чернила каракатицы, пигменты красных водорослей превращают икру в ярко-оранжевую и красную.

Икра моллюсков:Икру мечут не только рыбы, но и некоторые земноводные (например, лягушки) и моллюски. Ценной в гастрономическом отношении считается икра виноградных улиток и каракатиц.

Икру ценят не только за изумительный вкус, она ещё и удивительно полезна. В ней много белка - около 30% протеинов, которые практически полностью усваиваются организмом (для белков животного происхождения это редкость) . Кроме того, она содержит массу полезных аминокислот, минералов, витамины А, С и D, фолиевую кислоту. Именно поэтому икру прописывают беременным женщинам, детям и больным людям.

К сожалению, из-за ухудшающейся год от года экологии и варварских действий браконьеров, истребляющих как лососевых, так и осетровых рыб, икры становится все меньше. Остается одна надежда - на разработку новых методов ее получения, например, когда икру достают из рыбы, не убивая ее. Согласитесь, приятно сочетать гурманство с гуманностью.

otvet.mail.ru

Какая икра самая полезная - советы экспертов

В преддверии новогодних праздников красная икра и крабовое мясо – самые раскупаемые рыбные деликатесы. Поэтому любой хозяйке праздничного застолья важно знать, как следует выбирать натуральные продукты и избегать искусственных заменителей.

Советы экспертов в области здорового питания помогут с правильным выбором.

Почти любое праздничное застолье не обходится без красной икры. Но как в магазине выбрать настоящую икру и не купить подделку? Вот несколько простых правил, которые помогут при покупке деликатеса.

На банке должна красоваться не только надпись «Икра», но и содержаться информация, из какой она рыбы (форель, кета, горбуша или нерка). На наших прилавках, в основном, представлена красная икра трех видов: 1. кетовая икра – крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом; 2. икра горбуши – среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи; 3. икра нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.

Имейте в виду: хотя по ГОСТу производитель обязан указывать на банке вид икры, далеко не все это делают. Более того, одна торговая марка в один сезон может расфасовывать икру кеты, в другой – икру нерки, называя ее при этом одинково «лососевая зернистая». Даже по цене бывает невозможно определить, от какого вида рыбы отобрана икра.

Еще на упаковке должны быть подробно указаны координаты производителя и его представительства. Икру производят в Канаде, Соединенных Штатах и даже в Израиле, но у нас в основном представлена икра российского производства – самая популярная в мире. Если на упаковке икры вы вдруг увидите «Произведено (расфасовано) в Украине», значит, из России ее привезли либо в замороженном, либо в законсервированном виде, после чего повторно расфасовали.

Самой качественной считается икра, полученная и расфасованная в июле-августе. Но честно ли производители наносят дату? Увы. Бывает, что фасуют законсервированную или замороженную икру зимой, но ставят летнюю дату, чтобы усыпить бдительность потребителя. Дата может быть нанесена краской или выдавлена на крышке - разница не принципиальна, главное, чтобы она была. Но если цифры на крышке продавлены внутрь, а не наружу – продукт браконьерский.

В списке ингредиентов не должно присутствовать более одного консерванта: что особенно важно, в нем не должно быть УРОТРОПИНА (Е239) – данная добавка с 2009 года запрещена к использованию в продуктах питания. Согласно ГОСТу, состав икры должен включать: соль, растительное масло, добавки Е400, Е200, Е239 (Е400 - это глицерин, чтоб икра не сохла, Е200 и Е239 - антисептики, которые не могут использоваться отдельно друг без друга). Все остальные добавки, если они присутствуют, не соответствуют требованиям ГОСТа, и вы в этом случае рискуете приобрести некачественную икру.

Если вы не увидели на этикетке консервантов, то там должно быть написано: икра пастеризованная. Это современная технология обеззараживания паром, которая все чаще применяется.

Наконец, если в списке ингредиентов вы заметите желатин, яйца или молоко, то перед вами не икра, а ее суррогат, искусственный деликатес. Красные шарики такой «икры» имеют селедочный привкус, с трудом лопаются, и внешне выглядят ровными без привычных глазков-зародышей. Кстати, вы знаете, что икра трески, мойвы и минтая по составу близка к красной и черной икре? Иногда производители специально подкрашивают такую икру, смешивая ее с соусами и пальмовым маслом.

У качественного продукта икринки должны лежать в банке плотно, «шарик к шарику», быть упругими, целыми и примерно одинакового размера, а также хорошо отделяться друг от друга. Если икра напоминает кашу, значит, ее переморозили; - икринки в таком случае легко лопаются при надавливании. В хорошей икре не должно быть остатков пленки - она не должна слипаться и липнуть к зубам, не должна быть слишком сухой или, наоборот, слишком влажной, либо плавать в масле; не должна иметь резкий рыбный запах. Перед покупкой встряхните баночку – содержимое не должно «болтаться». Попробовав деликатес, вы должны почувствовать нежный, умеренно-соленый вкус. Икра горбуши и нерки может иметь приятную горечь, но если вкус слишком горький или кислый, значит, икра испорчена.

Не забывайте, икра очень быстро окисляется, поэтому съесть ее желательно сразу после открытия банки. Если вы не одолели всю порцию, переложите ее из жестяной банки в стеклянную емкость и плотно закройте пленкой. В таком виде она может храниться день-два.

Теперь перейдем к крабовому мясу! Стоит помнить, что данный продукт состоит только на 25–45% из белого рыбного фарша «сурими», а все остальное – растительное масло, крахмал, стабилизаторы и яичный белок. Характерный вкус краба продукту придает усилитель вкуса, а цвет – специальные красители. Нередки случаи, что в крабовых палочках рыбы вообще нет. Поэтому всегда ищите на этикетке слово «сурими». При отсутствии «сурими» в составе продукта, будьте уверены: вы держите в руках не крабовое мясо, а искусственный заменитель.

Стоит избегать и покупки «крабового мяса», в составе которого присутствует растительный белок, то есть соя. Даже если этот компонент в списке ингредиентов стоит не на первом месте, его наличие говорит о том, что фарша сурими в продукте ничтожно мало. Соя при взаимодействии с водой сильно разбухает, и ее добавляют в продукт для его удешевления.

К сожалению, без вкусовых и ароматических добавок крабовое мясо приготовить невозможно, поэтому нужно выбирать такое, в котором содержится наименьшее количество добавок с индексом E.

Храниться продукт должен в морозильной камере, где температура не выше -18 градусов. Оттаявшее и повторно замороженное «крабовое мясо» теряет свои вкусовые и ароматические свойства. Упаковку с повторно замороженным продуктом можно узнать по наличию в ней снега или льда.

nk.org.ua

Какая икра самая полезная — Вот только объективно, какая икра самая полезная? желательно породу рыб… — 22 ответа



В разделе Прочее кулинарное на вопрос Вот только объективно, какая икра самая полезная? желательно породу рыб... заданный автором Невропатолог лучший ответ это Все что ты должен знать про икру:Ни одной лишней калории. Белков больше, чем в любом другом продукте. Жиры сплошь полезные — омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Плюс солидный список биоактивных веществ, витаминов и минералов.Черная икра:1.БелужьяЦенится выше других. Крупные икринки (до 2,5 мм) — темно-серого или серебристого цвета с тонким ореховым привкусом. Легко впитывает все посторонние запахи. По сложившейся традиции расфасовывается в банки с синими крышками.2.ОсетроваяИкринки чуть желтоватого или коричневатого оттенка (1¬1,5 мм). Вкус порезче, чем у белужьей, с оттенками моря и йода. Расфасовывается в банки с желтыми крышками.3.СеврюжьяМелкие, упругие икринки темно-серого или черного цвета. Вкус тонкий, ненавязчивый. Наиболее калорийная. Расфасовывается в банки с красными крышками.4.СтерляжьяКрасная икра:1. КетоваяЯрко-оранжевые крупные икринки (до 7 мм) с тонкой эластичной пленкой. Считается самой вкусной из всех красных. В начале прошлого века ее называли царской и экспортировали за границу.2. ГорбушиОранжевые и светло-оранжевые икринки средней величины (до 4,5 мм). Легкая, почти незаметная горчинка во вкусе. Самая распространенная икра в России.3. КижучаИкринки темно-оранжевого цвета не больше 4 мм с заметной горчинкой в послевкусии. Считается самой полезной благодаря уникальному витаминному составу.4. НеркиСамые маленькие среди лососевых икринки темно-красного цвета. Икра нерки имеет своеобразный рыбный вкус, который многим россиянам не по нраву. Европейцы, напротив, считают ее самой деликатесно-пикантной.5,6 Чавыча, семгаИсправляем ошибку:В знаменитую застольную сцену из фильма “Иван Васильевич меняет профессию” следовало бы внести существенные исторические коррективы. В те времена первой подавали к столу и почитали более лакомой янтарную зернистую щучью икру. Она же и самой дорогой была.Желтая икра: Она же белая. То есть икра практически всех рыб, обитающих в российских реках.Розовая икра: То есть с детства знакомые банки с икрой минтая и трески. Икра последней в Норвегии и Швеции продается в тюбиках, чтобы было удобнее выдавливать на хлеб с маслом. Розовая икра также у сига и ряпушки, но в продаже она наблюдается крайне редко. Ни по размеру, ни по вкусу черной и красной — не конкурент. Зато не менее полезная, при том что калорийность розовой икры вдвое ниже. Потому как жира меньше.Ежиная икра: Самая вкусная ежиная икра ярко-желтого, почти апельсинового цвета с легкой горчинкой.Летучая икра: Зайди все в тот же японский ресторанчик и закажи масаго, икру летучей рыбы тобико. Природный цвет у этой мелкой, хрустящей икры буроватый, поэтому ее подкрашивают в разные цвета. Красители исключительно натуральные. Ярко-зеленой икра получается благодаря васаби, она слегка острая, фиолетово-черная — это чернила каракатицы, пигменты красных водорослей превращают икру в ярко-оранжевую и красную.Икра моллюсков:Икру мечут не только рыбы, но и некоторые земноводные (например, лягушки) и моллюски. Ценной в гастрономическом отношении считается икра виноградных улиток и каракатиц.Икру ценят не только за изумительный вкус, она ещё и удивительно полезна. В ней много белка - около 30% протеинов, которые практически полностью усваиваются организмом (для белков животного происхождения это редкость). Кроме того, она содержит массу полезных аминокислот, минералов, витамины А, С и D, фолиевую кислоту. Именно поэтому икру прописывают беременным женщинам, детям и больным людям.К сожалению, из-за ухудшающейся год от года экологии и варварских действий браконьеров, истребляющих как лососевых, так и осетровых рыб, икры становится все меньше. Остается одна надежда - на разработку новых методов ее получения, например, когда икру достают из рыбы, не убивая ее. Согласитесь, приятно сочетать гурманство с гуманностью.

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Вот только объективно, какая икра самая полезная? желательно породу рыб...

Ответ от Недоросль[гуру]Кабачковая. Порода рыб - кабачки.

Ответ от способствовать[гуру]Любая, по части витаминов, никакой разницы, что икра минтая, что щуки, что лосося или осетра, или селедки.

Ответ от Stone[гуру]Объективно - осетровая, потом лососевая, а потом прочая "мелочь" - сельдь, мойва, минтай, треска, щука и т. д.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Какая икра полезнее? | Ответ здесь

Черная икра обладает такими микроэлементами как лецитин, витамины различных групп, фосфор, марганец, а так же множество минеральных веществ. Но в силу переизбытка полезными веществами она не так полна железом и медью, именно потому тем, кто страдает малокровием есть черную икру просто бесполезно.

Икру употребляют те, кто перенес сильнейшую болезнь или тяжелейшую операцию, так как она очень хорошо восстанавливает силы, успокаивает нервную систему и приводит в ному психическое перенапряжение. Но помимо своих прекрасных свойств вся икра магазина просто переполнена поваренной солью, консервантами, что значительно сокращает спектр ее действия на организм. Такие икринки не желательно употреблять при гипертоническом кризе или язвенных образованиях, так же при ожирении и почечной недостаточности. Тем, кто просто жаждит откушать столь важный деликатес специально продают пастеризованную икру в стеклянных банках, она почти не содержит солей. Икру лучше всего употреблять в утренние часы с бутербродом из батона и масла.

Некоторым, кажется, что черная икра полезнее, чем красная, именно из-за этого она и стоит дороже и намного дефицитнее на полках в магазине. Икра лосося, осетра, и многих других точно такая же по полезности, как и простая красная и черная, икра всех рыб имеет похожую энергетическую ценность и вкус.

Примерно в шестидесятых годах стали пробовать заменять настоящую икру искусственной, но в конченом итоге разработчик остановился на выборе технологии из яичного белка. Но такая икра пробыла на рынке совсем не долго, так как она была абсолютно не вкусной.

На телевидении единожды фигурировала альгиновая икра, понравилась она многим, но вот только один из сотен выяснил самостоятельно, что она абсолютно не настоящая. В основном дегустаторов совпали в том, что включать такую икру в свое питание нужно, так как она основана на производстве из морской капусты. Именно она отвечает за избавление организма от токсинов, тяжелых металлов, за ускорение процесса обмена веществ.

questione.ru

Какая икра самая полезная — советы экспертов

 

В преддверии новогодних праздников красная икра и крабовое мясо – самые раскупаемые рыбные деликатесы. Поэтому любой хозяйке праздничного застолья важно знать, как следует выбирать натуральные продукты и избегать искусственных заменителей.

Советы экспертов в области здорового питания помогут с правильным выбором.

 

Почти любое праздничное застолье не обходится без красной икры. Но как в магазине выбрать настоящую икру и не купить подделку? Вот несколько простых правил, которые помогут при покупке деликатеса.   

 

На банке должна красоваться не только надпись «Икра», но и содержаться информация, из какой она рыбы (форель, кета, горбуша или нерка). На наших прилавках, в основном, представлена красная икра трех видов: 1. кетовая икра – крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом; 2. икра горбуши – среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи; 3. икра нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.

 

Имейте в виду: хотя по ГОСТу производитель обязан указывать на банке вид икры, далеко не все это делают. Более того, одна торговая марка в один сезон может расфасовывать икру кеты, в другой – икру нерки, называя ее при этом одинково «лососевая зернистая». Даже по цене бывает невозможно определить, от какого вида рыбы отобрана икра.

 

Еще на упаковке должны быть подробно указаны координаты производителя и его представительства. Икру производят в Канаде, Соединенных Штатах и даже в Израиле, но у нас в основном представлена икра российского производства – самая популярная в мире. Если на упаковке икры вы вдруг увидите «Произведено (расфасовано) в Украине», значит, из России ее привезли либо в замороженном, либо в законсервированном виде, после чего повторно расфасовали.

 

Самой качественной считается икра, полученная и расфасованная в июле-августе. Но честно ли производители наносят дату? Увы. Бывает, что фасуют законсервированную или замороженную икру зимой, но ставят летнюю дату, чтобы усыпить бдительность потребителя. Дата может быть нанесена краской или выдавлена на крышке — разница не принципиальна, главное, чтобы она была. Но если цифры на крышке продавлены внутрь, а не наружу – продукт браконьерский.

 

В списке ингредиентов не должно присутствовать более одного консерванта: что особенно важно, в нем не должно быть УРОТРОПИНА (Е239) –  данная добавка с 2009 года запрещена к использованию в продуктах питания. Согласно ГОСТу, состав икры должен включать: соль, растительное масло, добавки Е400, Е200, Е239 (Е400 — это глицерин, чтоб икра не сохла, Е200 и Е239 — антисептики, которые не могут использоваться отдельно друг без друга). Все остальные добавки, если они присутствуют, не соответствуют требованиям ГОСТа, и вы в этом случае рискуете приобрести некачественную икру.

 

Если вы не увидели на этикетке консервантов, то там должно быть написано: икра пастеризованная. Это современная технология обеззараживания паром, которая все чаще применяется.

 

Наконец, если в списке ингредиентов вы заметите желатин, яйца или молоко, то перед вами не икра, а ее суррогат, искусственный деликатес. Красные шарики такой «икры» имеют селедочный привкус, с трудом лопаются, и внешне выглядят ровными без привычных глазков-зародышей. Кстати, вы знаете, что икра трески, мойвы и минтая по составу близка к красной и черной икре? Иногда производители специально подкрашивают такую икру, смешивая ее с соусами и пальмовым маслом.

 

У качественного продукта икринки должны лежать в банке плотно, «шарик к шарику», быть упругими, целыми и примерно одинакового размера, а также хорошо отделяться друг от друга. Если икра напоминает кашу, значит, ее переморозили; — икринки в таком случае легко лопаются при надавливании. В хорошей икре не должно быть остатков пленки — она не должна слипаться и липнуть к зубам, не должна быть слишком сухой или, наоборот, слишком влажной, либо плавать в масле; не должна иметь резкий рыбный запах. Перед покупкой встряхните баночку – содержимое не должно «болтаться». Попробовав деликатес, вы должны почувствовать нежный, умеренно-соленый вкус. Икра горбуши и нерки может иметь приятную горечь, но если вкус слишком горький или кислый, значит, икра испорчена.

 

Не забывайте, икра очень быстро окисляется, поэтому съесть ее желательно сразу после открытия банки. Если вы не одолели всю порцию, переложите ее из жестяной банки в стеклянную емкость и плотно закройте пленкой. В таком виде она может храниться день-два.

 

Теперь перейдем к крабовому мясу! Стоит помнить, что данный продукт состоит только на 25–45% из белого рыбного фарша «сурими», а все остальное –  растительное масло, крахмал, стабилизаторы и яичный белок. Характерный вкус краба продукту придает усилитель вкуса, а цвет – специальные красители. Нередки случаи, что в крабовых палочках рыбы вообще нет. Поэтому всегда ищите на этикетке слово «сурими». При отсутствии «сурими» в составе продукта, будьте уверены: вы держите в руках не крабовое мясо, а искусственный заменитель.

 

Стоит избегать и покупки «крабового мяса», в составе которого присутствует растительный белок, то есть соя. Даже если этот компонент в списке ингредиентов стоит не на первом месте, его наличие говорит о том, что фарша сурими в продукте ничтожно мало. Соя при взаимодействии с водой сильно разбухает, и ее добавляют в продукт для его удешевления. 

 

К сожалению, без вкусовых и ароматических добавок крабовое мясо приготовить невозможно, поэтому нужно выбирать такое, в котором содержится наименьшее количество добавок с индексом E. 

 

Храниться продукт должен в морозильной камере, где температура не выше -18 градусов. Оттаявшее и повторно замороженное «крабовое мясо» теряет свои вкусовые и ароматические свойства. Упаковку с повторно замороженным продуктом можно узнать по наличию в ней снега или льда.

 

Источник: http://ladyhealth.com.ua/diet-fitness/nutrition/23027-kakaya-ikra-samaya-poleznaya-sovety-ekspertov.html

Схожие посты :

i2tv.ru

Какая икра полезнее? | Здесь ОТВЕТЫ

Черная икра обладает такими микроэлементами как лецитин, витамины различных групп, фосфор, марганец, а так же множество минеральных веществ. Но в силу переизбытка полезными веществами она не так полна железом и медью, именно потому тем, кто страдает малокровием есть черную икру просто бесполезно.

Икру употребляют те, кто перенес сильнейшую болезнь или тяжелейшую операцию, так как она очень хорошо восстанавливает силы, успокаивает нервную систему и приводит в ному психическое перенапряжение. Но помимо своих прекрасных свойств вся икра магазина просто переполнена поваренной солью, консервантами, что значительно сокращает спектр ее действия на организм. Такие икринки не желательно употреблять при гипертоническом кризе или язвенных образованиях, так же при ожирении и почечной недостаточности. Тем, кто просто жаждит откушать столь важный деликатес специально продают пастеризованную икру в стеклянных банках, она почти не содержит солей. Икру лучше всего употреблять в утренние часы с бутербродом из батона и масла.

Некоторым, кажется, что черная икра полезнее, чем красная, именно из-за этого она и стоит дороже и намного дефицитнее на полках в магазине. Икра лосося, осетра, и многих других точно такая же по полезности, как и простая красная и черная, икра всех рыб имеет похожую энергетическую ценность и вкус.

Примерно в шестидесятых годах стали пробовать заменять настоящую икру искусственной, но в конченом итоге разработчик остановился на выборе технологии из яичного белка. Но такая икра пробыла на рынке совсем не долго, так как она была абсолютно не вкусной.

На телевидении единожды фигурировала альгиновая икра, понравилась она многим, но вот только один из сотен выяснил самостоятельно, что она абсолютно не настоящая. В основном дегустаторов совпали в том, что включать такую икру в свое питание нужно, так как она основана на производстве из морской капусты. Именно она отвечает за избавление организма от токсинов, тяжелых металлов, за ускорение процесса обмена веществ.

qalib.net


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта