ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Рецепт Грибная икра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Калорийность грибная икра


Рецепт Грибная икра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Грибная икра богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 94,5 %, бэта-каротином - 102 %, витамином B2 - 29,2 %, витамином B5 - 49,5 %, витамином B6 - 11,9 %, витамином C - 13,7 %, витамином PP - 34,1 %, калием - 32,6 %, фосфором - 21,8 %, хлором - 19,9 %, йодом - 14,2 %, кобальтом - 210,3 %, молибденом - 11,2 %, хромом - 28,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт грибная икра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 157 кКал 1684 кКал 9.3% 5.9% 1073 г
Белки 4.9 г 76 г 6.4% 4.1% 1551 г
Жиры 13.8 г 60 г 23% 14.6% 435 г
Углеводы 3.4 г 211 г 1.6% 1% 6206 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 5.2 г 20 г 26% 16.6% 385 г
Вода 71.6 г 2400 г 3% 1.9% 3352 г
Зола 1.276 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 94.7 мкг 900 мкг 10.5% 6.7% 950 г
Ретинол 0.039 мг ~
бета Каротин 0.332 мг 5 мг 6.6% 4.2% 1506 г
Витамин В1, тиамин 0.033 мг 1.5 мг 2.2% 1.4% 4545 г
Витамин В2, рибофлавин 0.539 мг 1.8 мг 29.9% 19% 334 г
Витамин В4, холин 21.29 мг 500 мг 4.3% 2.7% 2349 г
Витамин В5, пантотеновая 0.094 мг 5 мг 1.9% 1.2% 5319 г
Витамин В6, пиридоксин 0.029 мг 2 мг 1.5% 1% 6897 г
Витамин В9, фолаты 2.921 мкг 400 мкг 0.7% 0.4% 13694 г
Витамин В12, кобаламин 0.118 мкг 3 мкг 3.9% 2.5% 2542 г
Витамин C, аскорбиновая 4.16 мг 90 мг 4.6% 2.9% 2163 г
Витамин D, кальциферол 0.347 мкг 10 мкг 3.5% 2.2% 2882 г
Витамин D3, холекальциферол 0.316 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.967 мг 15 мг 6.4% 4.1% 1551 г
Витамин Н, биотин 1.139 мкг 50 мкг 2.3% 1.5% 4390 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 30000 г
Витамин РР, НЭ 10.7789 мг 20 мг 53.9% 34.3% 186 г
Ниацин 10.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 260.39 мг 2500 мг 10.4% 6.6% 960 г
Кальций, Ca 27.96 мг 1000 мг 2.8% 1.8% 3577 г
Магний, Mg 12.76 мг 400 мг 3.2% 2% 3135 г
Натрий, Na 13.36 мг 1300 мг 1% 0.6% 9731 г
Сера, S 11.84 мг 1000 мг 1.2% 0.8% 8446 г
Фосфор, Ph 58.7 мг 800 мг 7.3% 4.6% 1363 г
Хлор, Cl 21.11 мг 2300 мг 0.9% 0.6% 10895 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 40.1 мкг ~
Бор, B 15.8 мкг ~
Железо, Fe 0.292 мг 18 мг 1.6% 1% 6164 г
Йод, I 2.61 мкг 150 мкг 1.7% 1.1% 5747 г
Кобальт, Co 0.474 мкг 10 мкг 4.7% 3% 2110 г
Литий, Li 0.158 мкг ~
Марганец, Mn 0.0192 мг 2 мг 1% 0.6% 10417 г
Медь, Cu 12.71 мкг 1000 мкг 1.3% 0.8% 7868 г
Молибден, Mo 1.316 мкг 70 мкг 1.9% 1.2% 5319 г
Никель, Ni 0.237 мкг ~
Рубидий, Rb 37.6 мкг ~
Селен, Se 0.161 мкг 55 мкг 0.3% 0.2% 34161 г
Фтор, F 20.08 мкг 4000 мкг 0.5% 0.3% 19920 г
Хром, Cr 0.16 мкг 50 мкг 0.3% 0.2% 31250 г
Цинк, Zn 0.1355 мг 12 мг 1.1% 0.7% 8856 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.013 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.3 г max 100 г
Галактоза 0.013 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.176 г ~
Лактоза 0.974 г ~
Сахароза 0.605 г ~
Фруктоза 0.121 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.355 г ~
Аргинин* 0.039 г ~
Валин 0.052 г ~
Гистидин* 0.019 г ~
Изолейцин 0.047 г ~
Лейцин 0.069 г ~
Лизин 0.058 г ~
Метионин 0.019 г ~
Метионин + Цистеин 0.028 г ~
Треонин 0.035 г ~
Триптофан 0.011 г ~
Фенилаланин 0.037 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.075 г ~
Заменимые аминокислоты 0.509 г ~
Аланин 0.028 г ~
Аспарагиновая кислота 0.058 г ~
Глицин 0.017 г ~
Глутаминовая кислота 0.181 г ~
Пролин 0.077 г ~
Серин 0.043 г ~
Тирозин 0.038 г ~
Цистеин 0.008 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 26.64 мг max 300 мг
бета Ситостерол 2.632 мг ~
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 7.1%
Омега-6 жирные кислоты 1.5 г от 4.7 до 16.8 г 31.9% 20.3%
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 5.3 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.182 г ~
6:0 Капроновая 0.108 г ~
8:0 Каприловая 0.055 г ~
10:0 Каприновая 0.108 г ~
12:0 Лауриновая 0.122 г ~
14:0 Миристиновая 0.871 г ~
15:0 Пентадекановая 0.061 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.527 г ~
17:0 Маргариновая 0.032 г ~
18:0 Стеариновая 1.004 г ~
20:0 Арахиновая 0.057 г ~
22:0 Бегеновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.878 г от 18.8 до 48.8 г 25.9% 16.5%
14:1 Миристолеиновая 0.074 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.523 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.009 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.086 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.521 г от 11.2 до 20.6 г 22.5% 14.3%
18:2 Линолевая 2.18 г ~
18:3 Линоленовая 0.223 г ~
20:4 Арахидоновая 0.096 г ~

health-diet.ru

Рецепт Грибная икра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Грибная икра богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 17 %, бэта-каротином - 18,3 %, витамином B2 - 14,8 %, витамином B5 - 24,9 %, витамином E - 28,8 %, витамином PP - 17,2 %, калием - 14,5 %, хлором - 13,3 %, кобальтом - 102,6 %, хромом - 16,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Грибная икра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Грибная икра богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 39,4 %, бэта-каротином - 42,5 %, витамином B2 - 15,7 %, витамином B5 - 26,1 %, витамином PP - 18 %, калием - 15,4 %, фосфором - 11,2 %, кобальтом - 98,7 %, хромом - 16,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Грибная икра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Грибная икра".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 64.7 кКал 1684 кКал 3.8% 5.9% 2603 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 4% 3800 г
Жиры 4.1 г 60 г 6.8% 10.5% 1463 г
Углеводы 4.9 г 211 г 2.3% 3.6% 4306 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 20.1% 769 г
Вода 81.8 г 2400 г 3.4% 5.3% 2934 г
Зола 0.828 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 451.6 мкг 900 мкг 50.2% 77.6% 199 г
бета Каротин 2.71 мг 5 мг 54.2% 83.8% 185 г
Лютеин + Зеаксантин 0.244 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.066 мг 1.5 мг 4.4% 6.8% 2273 г
Витамин В2, рибофлавин 0.142 мг 1.8 мг 7.9% 12.2% 1268 г
Витамин В4, холин 0.35 мг 500 мг 0.1% 0.2% 142857 г
Витамин В5, пантотеновая 0.119 мг 5 мг 2.4% 3.7% 4202 г
Витамин В6, пиридоксин 0.095 мг 2 мг 4.8% 7.4% 2105 г
Витамин В9, фолаты 4.965 мкг 400 мкг 1.2% 1.9% 8056 г
Витамин C, аскорбиновая 5.99 мг 90 мг 6.7% 10.4% 1503 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.753 мг 15 мг 11.7% 18.1% 856 г
Витамин Н, биотин 0.472 мкг 50 мкг 0.9% 1.4% 10593 г
Витамин К, филлохинон 3.3 мкг 120 мкг 2.8% 4.3% 3636 г
Витамин РР, НЭ 0.5914 мг 20 мг 3% 4.6% 3382 г
Ниацин 0.267 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 290.49 мг 2500 мг 11.6% 17.9% 861 г
Кальций, Ca 18.85 мг 1000 мг 1.9% 2.9% 5305 г
Магний, Mg 17.9 мг 400 мг 4.5% 7% 2235 г
Натрий, Na 9.79 мг 1300 мг 0.8% 1.2% 13279 г
Сера, S 15.97 мг 1000 мг 1.6% 2.5% 6262 г
Фосфор, Ph 52.3 мг 800 мг 6.5% 10% 1530 г
Хлор, Cl 11.87 мг 2300 мг 0.5% 0.8% 19377 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 169.7 мкг ~
Бор, B 44.9 мкг ~
Железо, Fe 2.018 мг 18 мг 11.2% 17.3% 892 г
Йод, I 0.92 мкг 150 мкг 0.6% 0.9% 16304 г
Кобальт, Co 1.797 мкг 10 мкг 18% 27.8% 556 г
Литий, Li 1.482 мкг ~
Марганец, Mn 0.0826 мг 2 мг 4.1% 6.3% 2421 г
Медь, Cu 37.18 мкг 1000 мкг 3.7% 5.7% 2690 г
Молибден, Mo 0.809 мкг 70 мкг 1.2% 1.9% 8653 г
Никель, Ni 0.674 мкг ~
Рубидий, Rb 106.9 мкг ~
Селен, Se 0.242 мкг 55 мкг 0.4% 0.6% 22727 г
Фтор, F 6.96 мкг 4000 мкг 0.2% 0.3% 57471 г
Хром, Cr 0.45 мкг 50 мкг 0.9% 1.4% 11111 г
Цинк, Zn 0.2383 мг 12 мг 2% 3.1% 5036 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.092 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.91 г ~
Сахароза 2.325 г ~
Фруктоза 0.517 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.141 г ~
Аргинин* 0.056 г ~
Валин 0.021 г ~
Гистидин* 0.008 г ~
Изолейцин 0.021 г ~
Лейцин 0.027 г ~
Лизин 0.027 г ~
Метионин 0.006 г ~
Метионин + Цистеин 0.009 г ~
Треонин 0.019 г ~
Триптофан 0.007 г ~
Фенилаланин 0.02 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.028 г ~
Заменимые аминокислоты 0.296 г ~
Аланин 0.027 г ~
Аспарагиновая кислота 0.057 г ~
Глицин 0.019 г ~
Глутаминовая кислота 0.12 г ~
Пролин 0.016 г ~
Серин 0.017 г ~
Тирозин 0.012 г ~
Цистеин 0.007 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 7.188 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.224 г ~
18:0 Стеариновая 0.147 г ~
20:0 Арахиновая 0.011 г ~
22:0 Бегеновая 0.025 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.856 г от 18.8 до 48.8 г 4.6% 7.1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.852 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.153 г от 11.2 до 20.6 г 19.2% 29.7%
18:2 Линолевая 2.153 г ~

Энергетическая ценность Грибная икра составляет 64,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт грибная икра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

грибная икра богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 16,9 %, витамином B5 - 28,6 %, витамином E - 15,5 %, витамином PP - 19,5 %, калием - 16,1 %, фосфором - 11,7 %, хлором - 11,9 %, кобальтом - 118,5 %, хромом - 18,7 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт грибная икра из сушеный белых грибов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

грибная икра из сушеный белых грибов богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 109,3 %, бэта-каротином - 118,1 %, витамином B2 - 28,2 %, витамином C - 35,5 %, витамином E - 29,7 %, витамином PP - 69,8 %, калием - 37,9 %, магнием - 12 %, фосфором - 21,7 %, хлором - 31,7 %, кобальтом - 118,3 %, марганцем - 15 %, молибденом - 17,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта