Рецепты засолки икры щуки в домашних условиях. Как дома засолить икру щуки


Как засолить икру щуки в домашних условиях, рецепты приготовления, видео

Существует несколько способов, как засолить икру щуки в домашних условиях. Этот продукт ранее считался деликатесом, поскольку добыть ее в больших количествах было сложно. Подавали икру на стол по праздникам с блинами и другими традиционными блюдами. Сейчас щуку можно приобрести в магазинах, но вкуснее будет икра рыбы, выловленной собственными руками. Засолка икры щуки не требует особых навыков, процесс быстрый и простой. По вкусовым качествам она не уступает красной или черной икре, но считается более диетической.

Рецепт слабосоленой щучьей икры в домашних условиях

Если в щуке попалась икра, ее стоит приготовить отдельно. На 500 г свежей икры понадобится 1 столовая ложка соли и небольшое количество воды. Икры может быть немного, тогда ее стоит взвесить и высчитать оптимальное количество соли.

Приступаем к засолке:

  1. Для начала щуку необходимо выпотрошить, достать из брюшка икру и отделить ее от пленок.
  2. Икру высыпают в глубокую емкость, добавляют в нее горячую воду (для стерилизации от микроорганизмов) и размешивают. Затем кипяток нужно слить, а вместо него налить воду комнатной температуры.
  3. Перед тем, как посолить икру щуки, ее нужно промыть несколько раз под проточной водой. Далее ее высыпают на мелкое сито, чтоб жидкость стекала.
  4. Следующий этап — это непосредственно засолка икры. Ее соединяют с солью и размешивают до однородной массы, пока крупицы не растворятся.
  5. Если соль начинает образовывать пенку, ее нужно снять ложкой. Далее икру помещают в холод на 6 часов. По истечении этого времени деликатес готов к употреблению.

Это один из самых простых рецептов, как в домашних условиях засолить икру щуки. Если ее нужно подать к ужину, к приготовлению можно приступать в первой половине дня или накануне. Готовая икра хранится в холодильнике в течение длительного времени.

Рецепт засолки щучьей икры с маслом

Добыть щучью икру сложно, поскольку отлов этой рыбы в период ее нереста охраняется законом. Однако, щука откладывает не всю икру, некоторая часть сохраняется, и ее можно обнаружить в свежевыловленной рыбе. Этого количества будет недостаточно, поэтому лучше отправиться на рынок и приобрести этот продукт в нужном объеме.

Один из методов, как в домашних условиях засолить икру щуки, — это рецепт с добавлением соли и растительного масла. На 500 г икры понадобятся две полные столовые ложки соли и небольшое количество масла:

  1. В первую очередь необходимо достать ястык (мешочек с икрой) и промыть его под водой от загрязнений, не разрезая. Такая процедура необходима в любом рецепте засолки икры щуки в домашних условиях.
  2. Затем икру аккуратно извлекают в глубокую миску, где ее смешивают с нужным количеством соли. Смесь растирают вилкой до консистенции пюре. На поверхности массы должна появиться пена из соли.
  3. Пенку снимают ложкой, а икру заливают подсолнечным маслом. Важно, чтоб оно полностью покрывало икру.

Если засолить икру щуки в домашних условиях таким способом, она будет пригодна к употреблению примерно в течение недели. Ее не обдают кипятком, поскольку соль сама по себе способна уничтожить болезнетворные микробы.

Лучше не засаливать большое количество икры за раз, поскольку понадобится закатывать банки для ее лучшего хранения. К тому же, ее можно приобрести в любое время года в магазинах или на рынке.

Способ с солевым раствором

В предыдущих способах необходимо было добавлять соль прямо в икру. Ее для этого нужно взбивать вилкой, что нарушает структуру икринок и портит вид продукта. Если использовать солевой раствор под названием «рапа», зерна останутся круглыми и целыми.

Процесс приготовления:

  1. Икру в мешочках достают из тушки рыбы, очищают от пленок и помещают в глубокую посудину. Далее ее несколько раз промывают под горячей и холодной водой, чтоб уничтожить паразитов.
  2. В отдельной емкости готовят насыщенный солевой раствор. На 1 л воды потребуется несколько ложек соли. Лучше использовать кипяток, чтобы дополнительно обеззаразить икру.
  3. Готовым раствором заливают щучью икру и дают ей настояться в течение 30 минут. Далее смесь пересыпают в сито, чтоб удалить лишнюю жидкость. Икра готова к употреблению.

В уже готовую икру можно добавить небольшое количество растительного масла. Из дополнительных ингредиентов используют зеленый или репчатый лук, специи по вкусу.

Рецепты засолки икры из щуки мало чем отличаются. Это связано с тем, что щучья икра имеет собственный насыщенный вкус и аромат и не нуждается в добавлении специй. Главная цель ее засолки — избавиться от паразитов и других микроорганизмов, которые могут находиться в ней и передаваться человеку. Икру можно подавать на стол в отдельной емкости, а на соседнем блюде положить блины. Также существуют рецепты бутербродов и тарталеток с маслом и икрой щуки. Она хорошо сочетается со свежими овощами и зеленым луком.

Видео-рецепт засолки икры щуки горячим способом

vsenadache.ru

Как засолить икру щуки (пошаговый рецепт с фото)

Так уж получилось, что, покупая щуку, в каждой тушке я обнаруживаю икру. Покупаю эту зубастую хищницу я часто, так как моей внучке неожиданно понравилось мясо щуки.

Специально рыбу не выбираю, ориентируюсь исключительно на размер и на свою платежеспособность, но каждый раз получается, что в тушке имеется ярко-оранжевая икра. Я не ставлю себе целью засолить щучью икру, и ее наличие оказывается приятной неожиданностью. Каким-то образом мужским особям удается избежать участи быть пойманными.

Рыбья икра – это общепризнанный деликатес, символ богатства и достатка. Конечно, это касается красной и черной икры. Икра щучья не входит в эту гламурную и высокомерную компанию дорогих яств.

Наши производители еще, что называется, «не просекли фишку», что икра щуки – это деликатес, не менее вкусный и полезный, чем икра лососевых и осетровых. Поэтому щучья икра довольно доступна, ее можно купить прямо в рыбе по цене тушки. А уж засолить ее, довести до ума и до готовности — дело буквально получаса работы и нескольких дней засолки.

А вот наши предки знали толк в щучьей икре. Говорят, что этот янтарный деликатес ценился больше красной и черной икры и стоил дороже. Проверить вопрос цены я не могу, только ссылаюсь на различные утверждения. А вот проверить вкусовые качества продукта я могу.

В результате проверки как раз и подтверждаю, что икра щуки – это продукт, обладающий тонким деликатным вкусом, который обязательно всем понравится. Поэтому, выяснив, как засолить икру щуки, приступаю к приятному и несложному действу.

Этапы приготовления:

1) Сегодня у меня две рыбки – одна большая и одна маленькая.

2) Икра оказалась в обеих.

3) Мы можем сравнить ястыки. На фото видно, насколько икра из меньшей рыбки отличается от икры из большей.

4) Аккуратно высвободим икринки из пленочки. Если остались кусочки пленки, то постараемся их вынуть.

5) Добавим соль.

6) Теперь наша задача — довольно долго (минут 20) взбивать икру вилкой. Икринки в процессе отлипнут одна от другой, и появится белый налет. Это будет показателем, что процесс можно завершать.

7) Добавим в икру растительное масло. Ранее я добавляла рафинированное. Сейчас решила попробовать нерафинированное, чтобы сравнить результат. Сразу могу сказать, что икра, которую я готовила раньше, и эта икра по вкусу не отличались.

8) Разложим в баночки. Сверху нальем масло, нужно, чтобы икра находилась под ним. Как засолить икру щуки, я показала. Через дней 5 наш домашний деликатес будет готов.

Ингредиенты:

Икра щуки 1 банка (0,5 литра), соль 2 ст. ложки, масло растительное 125 мл.

pechenuka.com

КАК ЗАСОЛИТЬ - Узнай, как засолить икру щуки, пригодится

Теперь вы знаете, как солить икру судака в домашних условиях. Икра вбирает в себя соль и слегка набухает. Рецепт засолки икры щуки: Тщательно промойте щуку и аккуратно извлеките икру в мешочках. Щучью икру, не вынимая из мешочков, поместите в глубокую миску и размещайте вилкой. Здесь и рыба запеченная в духовке, и рецепты рыбы запеченной в фольге, и рыба запеченная с овощами!

В интернете много разных рецептов засолки щучьей икры. Я попробовал разные варианты, взял, что то с одного, что то с другого и теперь солю икру только этим способом. Особенно хороша икра домашнего посола в дуэте с ржаным хлебом. И, бывает так, что рыбаку попадается рыба с икрой. Если вы придерживались правил при ловле, то с чистой совестью можете засолить икру в домашних условиях.

Чтобы засолить икру рыбы в домашних условиях, вам понадобится эмалированная кастрюля, марля, а также вода, соль, приправы (лавровый лист, перец черный и душистый). В кастрюлю следует налить воду раза в три больше, чем подготовленной икры. Даем воде закипеть и обильно солим, опускаем приправы. Далее нужно выключить плиту и всыпать в подготовленную воду икру, не забывая помешивать. Оставляем постоять под крышкой около 15 минут, а после отбрасываем икру через марлю. Остывшую икру убирают в холодильник.

Затем слейте жидкость, приготовьте новый раствор из воды и соли, взятых в том же количестве, и вновь залейте судачью икру. Повторите манипуляции вилкой, вновь слейте рассол и выберите пленки. Щучья икра домашнего посола — это изысканное лакомство. Икра щуки нисколько не уступает по вкусовым качествам признанным деликатесам, а уж о ее пользе говорить можно бесконечно. Каждый рыболов должен иметь в запасе несколько рецептов засолки икры щуки в домашних условиях.

Налейте в икру 1,5 литра кипятка и размешивайте ее еще минут пять, убирая пленки. Слейте горячую воду и залейте икру холодной водой, снова слейте, перемешав и удалив пленки. Промывать икру требуется тщательно и долго, возможно, потребуется 10 процедур или даже больше.

Как солить икру щуки

Рецепт засолки икры щуки: Промойте икру окуня под теплой проточной водой. В процессе мытья не удаляйте икру из мешочков. Освободите икру от пленки. Дайте икре настояться 20 минут. Слейте маринад при помощи дуршлага. В последнюю выложите икру. Проварите ее в течение 15–20 минут. В процессе варки икру необходимо с завидной регулярностью перемешивать.

Ароматная. Тающая во рту. Все, что нужно, чтобы коптить рыбу дома или на рыбалке — это коптильня и костер. Разберемся, как приготовить копченую рыбу в домашних условиях.

Рецепт приготовления икры

Поэтому мы собрали лучшие рецепты запеченной рыбы в этой статье. Важный момент: икру для засолки необходимо использовать максимально свежую. Существует много способов отделения икринок от ястыков, в промышленных условиях икру пробивают через грохотки — прямоугольные рамки, с натянутой между ними мелкой сеткой.

А можно протереть ее еще и через обычное сито, так как икра в данном случае мелковата. Подготовка икры завершена. Быстрый и в горячем рассоле. Однако, икра, засоленная подобным способом, долго храниться не может (максимум — неделя в холодильнике). Способ засолки в горячем рассоле сложнее, но засоленную таким методом щучью икру можно хранить существенно дольше.

1. В подготовленную очищенную от пленок икру небольшими количествами, по ложечке, насыпать соль. 2. Перемешать, подождать несколько минут, пока соль растворится. 3. Попробовать икру на вкус, если соли мало — добавить еще и так повторять, пока вкус икры не удовлетворит. Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру. Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий деликатес.

В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску. Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая.Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно.

Подобрав необходимую посуду, начинаем медленно и аккуратно протирать икру, предварительно порезав ножом пленку. Самый простой рецепт засола икры, известный всем рыбакам, это – поместить икру в посуду, добавить соли, помешать и дать немного постоять. После этого икра считается готовой к употреблению.

Поэтому употребление икры, засоленной по такому рецепту, весьма рискованно для здоровья. Чтобы всего этого избежать, необходимо при засоле соблюдать особую технологию, которая не только защитит вас от паразитов, но и сделает икру очень вкусной. Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки.

Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет. В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном.

Рецепты засола икры – предисловие

Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля. Заливаем в нее воду – по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры. В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра». Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально.

Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки.

Рецепт засолки икры окуня с маринадом

Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.

При подготовке данного выпуска, я поймал щуку с икрой и в домашних условиях снял видео рецепт приготовления полученный по наследству. Поймав хорошую щуку, икру вы можете засолить по данным рецептам.

Также интересно:

Ампулярный

proslogogu.ru


Смотрите также

">