ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

теперь в одессе. Красная икра история


ее появление в России и способы подачи на стол

Не смотря на то, что икра лососевых рыб издавна считается прерогативой и чуть ли ни национальным продуктом русского народа, свое распространение в Европейской части страны красная икра нашла только по мере становления крупных дорожных трактов. До этого момента икру употребляли в пищу лишь на Дальнем Востоке и Камчатке, но деликатесным продуктом она вовсе не являлась.

Красная икра и история ее появления в России

Среди крупных городов красная икра первой была доставлена купцами в Санкт-Петербург, но спроса среди покупателей товар не нашел и, чтобы хоть как-то восполнить понесенные убытки, партия красной икры была реализована в самые простые харчевни для рабочего люда. Так что сцена из известного фильма о застолье у Ивана Грозного с огромными судками красной и черной икры не более чем творческий замысел режиссера. В ту эпоху красную икру просто не умели солить так, чтобы она могла храниться.
Сегодня осетровая икра стала недоступной для большинства слоев населения, а вот красной еще можно побаловать себя и близких, особенно в канун грядущих праздников и застолий.

Бутерброды с красной икрой

О том, как приготовить бутерброд с красной икрой, знают все и особых способностей здесь иметь не нужно. Единственное, что следует учитывать - чем меньше размер батона, на котором она подается, тем красивее и аппетитнее выглядят бутерброды. Можно использовать французский батон или маленькие круглые крекеры, на которые сверку масла икру не размазывать, а выложить горкой. Можно воспользоваться ресторанным способом и подать икру в специальных корзиночках из песочного теста или на тарталетках. Обязательным дополнением икры является сливочное масло, которое оттеняет вкус деликатеса.

Салат с красной икрой и морепродуктами

Если хочется удивить гостей, можно подать на стол салат из морепродуктов, приготовленный по любому используемому в семье рецепту, в который добавить пару ложек красной икры. Пикантное сочетание икры, кальмаров, мидий и креветок сделают салат дорогим и праздничным. Добавлять икру следует в последнюю очередь, иначе при размешивании салата с соусом икринки будут раздавлены, потеряют цвет и весь эффект от подачи салата испортится. Если икра является "стратегическим" продуктом и тратить половину банки на приготовление одного салата кажется непозволительной роскошью, даже несколько икринок сверху в виде украшения придадут салату аппетитный вид.Читайте также:Новогодний стол: блюда и украшенияВаренье – это не скучноЛюбителям белого хлеба посвящаетсяКуриные яйца - полезныХлебцы. Польза хлебцев для фигуры и здоровьяОрехи и их полезные свойстваВред алкоголя и его влияние на женское здоровьеШоколад - польза и вред. Состав шоколадаСтоит ли отказываться от кофе?Лечение виноградом и его полезные свойстваБананы – польза для сердца и сосудовМолоко: польза или вред?

super-lady.ru

Красная икра Одесса

Красная икра — неизменный атрибут любого праздничного пиршества. Этот деликатес подают как холодную закуску и едят маленькими ложечками. Гурманы советуют не есть икру с бутербродами, на их взгляд, хлеб мешает насладиться нежным и мягким вкусом лакомства. А в народе особенно популярно сочетание икры с блинами, считающееся практически идеальным. Ну что же, о вкусах не спорят.

 

А знаете ли вы, как давно красная икра  стала считаться русским деликатесом? Когда-то ее просто выбрасывали вместе с рыбьей требухой, как что-то совершенно несъедобное.

 

Первая икра была завезена в Петербург с Дальнего Востока в середине XVII века, но особого ажиотажа не вызвала. Покупателей не было и, чтобы не разориться, купцы распродали икру возницам и хозяевам придорожных харчевней.

 

А вот на Дальнем Востоке красная икра испокон веков была стандартной едой для охотников и рыбаков. Дело в том, что икра высококалорийна и дает длительное ощущение сытости, что важно для подобных профессий.

 

У некоторых северных народов ее использовали даже вместо хлеба. Единой технологии приготовления и стандартов вроде ГОСТ 1629-97 у них не было, поэтому, что с ней только не делали: жарили, варили, сушили.

 

Добывать ее в тех местах можно в огромном количестве, поэтому красная икра, цена которой была практически нулевая, была доступна каждому.

 

Кстати, помимо калорийности, лососевая икра отличается редким сочетанием полезных химических веществ. В ней содержится большое количество таких полезных веществ, как лецитин, калий, фосфор, а также множество легкоусвояемых белков, витаминов и аминокислот.

 

В Москве и Петербурге же только в 1908 году икру научились готовить специальным способом, пропуская через солевой раствор и перемешивая с маслом. Она быстро начала набирать популярность и изготовляться в промышленных масштабах. После этого красная икра, цена которой начала стремительно расти стала настоящим русским деликатесом, ничуть не уступающим французским трюфелям или лобстерам. Ее начали экспортировать и продавать, она стала почти что символом нашей страны. Появились правила качественного изготовления икры, и сейчас она должна отвечать стандарту ГОСТ 1629-97. В XX веке красная икра, цена на которую стала более чем приличной, приобрела огромную популярность. Богатые люди покупали ее ведрами, икра была практически мерой состоятельности.

 

Разумеется, столь дорогой продукт не мог не стать источником дохода браконьеров и мошенников. Сейчас они ежегодно сбывают до 15-16 тонн икры. Качество такого продукта весьма сомнительно, а самостоятельная обработка и засолка может привести к отравлению и другим опасным последствиям. Чтобы не попасться на подделанную или неправильно обработанную икру, всегда следите за наличием знака ГОСТ 1629-97 и покупайте деликатес только в официальных магазинах с приличной репутацией.

roe.xn--80apgy.od.ua

Икра в российской истории

Простые граждане так привыкли к тому, что на прилавках магазинов стоит красная (лососевая) икра, что считают её национальным, исконно русским продуктом. Тем не менее, историческая правда говорит об ином. Долгие годы наш народ даже не видел такой продукт. Впервые попробовать его довелось только казакам и путешественникам, которые отправлялись в Сибирь и на Дальний Восток. В «неизведанных землях», который и сегодня остаются загадкой для нас, люди добывали «красную рыбу» и её икру, которая в широтах средней полосы была экзотикой.

Зато на столах людей присутствовала качественная черная икра, которая сейчас стала дефицитным и дорогим товаром.

Потому, кадры из знаменитого фильма «Иван Васильевич меняет профессию» можно считать художественным вымыслом. Икра черная на столе Ивана Грозного была с большой вероятностью. Зато красную икру никто бы даже не смог довезти в Москву. Не существовало никаких технологий её хранения и консервации. Даже рецепт засолки, используемый ныне, появился гораздо позже эпохи стрельцов и опричников.

Если быть точным, до начала 20 века красная икра практически не упоминалась в качестве продукта, употребляемого в пищу на территории России.

Ознакомившись с записями тех времен, то мы увидим интересный факт – до 1907 года большая часть икры кеты и горбуши банально выбрасывалась. С 1908 по 1910 некоторые промышленники решили поставить эксперимент, и занялись заготовкой (засолкой) икры для покупателей в Москве и Санкт-Петербурге. В те времена особой популярностью пользовалась амурская икра.

Следующая стратегическая для икорного производства территория – Сахалин. Также в этот период развивался промысел в Охотско-Камчатском регионе.

Сложный период настал в 1917 году. Новая власть национализировала производства, но не смогла грамотно ими управлять. Понадобилось немало времени на то, чтобы вернуть прежние объемы и восстановить икорный промысел.

Несмотря на искусственный дефицит, который, по сути, создавался на местах, во времена СССР темпы добычи не снижались, а продукция (как многие думают) не шла на экспорт.

Горбуша, кета и нерка составляли основу производства. Хотя, нередко, икра разных лососевых рыб могла оказаться в одной баночке. С появлением строгих стандартов и деления на 1 и 2 сорт, подобные случаи стали гораздо реже. Сейчас любой россиянин может купить качественную красную икру, не боясь, что внутри будет такая вот «гремучая смесь».

xn----7sbb5ak7ad6b4c.xn--p1ai

Красная икра Одесса

   Интересно, чтобы ответил человек, если бы ему задали вопрос – что может добавить изысканность любому праздничному столу? Или же, что бы он ответил на такой вопрос - какой продукт добавит и вернет силы больному человеку, и укрепит здоровье будущей мамы? Без сомнения, тут ответ ясен – конечно же, красная икра ! История возникновения этого вкусного рыбного деликатеса уходит в далекое прошлое и берет свое начало за 2 тысячи лет до нашей эры. Еще древние египтяне включили в свой рацион питания красную икру и полюбили ее за ее вкусовые и питательные качества, так как другие полезные качества этого деликатеса были открыты намного позже. Они первыми научились ее обрабатывать и засаливать.

   Обрабатывать и засаливать икру различных рыб, в том числе, и лососевых, на Руси научились еще в 12 веке, в отличие от европейцев, так как те обнаружили все прелести, которые дарит икра лососевых рыб только через 5 столетий. Хотя икра красная получила статус рыбного деликатеса еще во время царствования Ивана Грозного, это никак не отразилось на стоимости икры. И, поэтому, каждый простой человек мог позволить себе угостить гостя красной икрой, поставив перед ним чуть ли не целый бочонок этого рыбного деликатеса. Кроме того, в те времена самым дорогим деликатесом и вкусным лакомством считалась именно икра щуки.

   На Масленицу очень вкусным и распространенным блюдом считалось икряные блины . Для приготовления таких блинов, в тесто добавляли красную икру, перемешивали и затем пекли блины обычным способом. А многие для таких блинов делали еще и начинку с красной икрой.

   На Руси икра красная всегда пользовалась популярностью, так как она была символом благополучия и богатства. У народов, которые жили около моря, существовал такой обычай. Молодоженам перед первой брачной ночью необходимо было съесть по три ложки с горкой этого рыбного деликатеса. Такой обряд придавал молодой паре не только здоровье, но и предвещал счастливую и долгую совместную жизнь.

   С красной икрой можно приготовить много различных блюд, которые не только будут главным украшением стола, но и принесут пользу вашему здоровью. Кроме того, икра лососевых рыб – это зернистый афродизиак. И, если вы хотите создать романтический ужин на двоих, этот деликатес рекомендуется подавать на серебре, в стеклянных специальных икорницах. Подается этот рыбный деликатес в окружении кусочков льда.

   Икра красная питательна и быстро усваивается. Поэтому, рядом с блюдами с красной икрой, должны находиться и низкокалорийные блюда. Например, легкие закуски или же салаты . Чтобы получить удовольствие от употребления красной икры, ее не следует жевать. А нужно нежно раздавливать ее языком, слегка прижимая к небу. И, запив этот необыкновенный деликатес, бокалом шампанского, вы получите блаженное удовольствие, которое только можно получить от употребления пищи.

   Но красная икра нашла также применение и в косметологии . Она содержит в своем составе питательные вещества, которые, при интенсивном воздействии на кожу, не только восстанавливают пораженные участки кожи, но и замедляют процессы старения, что является не маловажным для любой женщины. Поэтому для сохранения молодости кожи на долгие годы, рекомендуется делать икорные маски.

   Прошли те времена, когда купить икру лососевых рыб было просто невозможно. Сейчас икру красную можно купить на рынках и в магазинах в любой расфасовке. Но как же определить качество красной икры, если ее взять на развес? Качество можно определить простым способом. Придя домой, положите на сухую тарелку немного икры и подуйте. Если икринки не прилипли и раскатились в разные стороны, что вы приобрели качественный рыбный деликатес.

roe.xn--80apgy.od.ua


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта