ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Продукты содержащие Омега-3. Красная икра омега 3


Содержит ли красная икра омега 3 жирные кислоты

Содержание холестерина в красной икре

Красная икра – один из любимых продуктов в России. Баночка икры в холодильнике, для бутербродов или для праздника, – достаточно частое явление сегодня. В магазинах – это не дефицит. Красная икра считается ценным пищевым продуктом и любима многими. Вот только как сочетаются красная икра и холестерин в крови? Существует мнение, что людям с повышенным уровнем холестерина красная икра категорически противопоказана. Так ли это?

Красная икра – это икра лососевых рыб: горбуши, кеты, форели, нерки, лосося, чавычи и др. Самая крупная икра – это икра горбуши и кеты, она имеет оранжево-желтоватый оттенок. Икра  форели – гораздо мельче по размеру и окрашена в ярко красный цвет. Икра разных рыб несколько различается по вкусовым качествам, но состав ее в целом очень схож:

  • Белок – около 30%;
  • Жир – около 18%;
  • Углеводы – около 4%.

Красная икра достаточно калорийна, в 100 г продукта содержится около 252 килокалорий. Холестерин, к сожалению, в ней есть. Поскольку в икре содержится жир животного происхождения, то без холестерина здесь не обошлось.

Тем не менее, в красной икре есть много полезных веществ:

  • Витамины: A, B1, B2, B4, B6, B9, B12, D, E, K, РР;
  • Кальций, магний, калий, натрий, фосфор, цинк, медь, железо, марганец, селен, йод.

Поскольку каждая икринка является «рыбьим яйцом», то ее состав таков, что способен обеспечить живой организм всем необходимым. Полезные свойства красной икры давно известны и востребованы в народной медицине.

Польза продукта

  • В икре содержится высококачественный белок, который гораздо лучше усваивается организмом, чем белок, содержащийся в мясе. Поэтому красная икра всегда рекомендовалась людям после болезни и с ослабленным иммунитетом.
  • Содержание в икре железа делает ее употребление полезным при борьбе с анемиями. Красная икра рекомендована для питания беременных и кормящих женщин.
  • Красная икра в умеренных количествах помогает снижать артериальное давление.
  • Красная икра благодаря содержанию йода нормализует работу щитовидной железы.

В 100 гр. продукта содержится 300 мг холестерина. Но помимо животного жира в красной икре, как и в рыбе, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Их уникальность для организма заключается в том, что они способны очищать сосуды от плохого холестерина. Кроме того, витаминный комплекс, содержащийся в красной икре, способствует оздоровлению и омоложению организма, причем происходит это на клеточном уровне. Кроме перечисленного выше, красная икра способствует активизации мозговой активности, помогает сохранить зрение, снижает риск онкологических заболеваний, предотвращает  проблемы с сердцем и сосудами, в том числе препятствует образованию тромбов.

Однако следует заметить, что красная икра при повышенном холестерине, — продукт, к которому нужно относиться с особой осторожностью.

Вред от продукта

При всей своей пользе красная икра может навредить. Дело в том, что та икра, которую мы покупаем, содержит консерванты и много соли. Такая икра повышает холестерин. К сожалению, не у всех есть возможность употреблять в пищу свежую икру. А та консервированная икра, которая ждет нас на прилавках магазинов, скорее удовлетворяет наши вкусовые потребности, чем приносит пользу.

Даже если говорить о свежей икре, то и здесь нужно соблюдать меру. Одна столовая ложка в день – это как раз то количество, которого достаточно. Все, что сверх этого – излишняя нагрузка на организм.

С точки зрения пользы ни в коем случае нельзя есть икру с белым хлебом и сливочным маслом. Животные жиры, содержащиеся в сливочном масле, нарушают и даже блокируют механизм усвоения полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в красной икре. А как раз эти кислоты и борются с холестерином. Поэтому такой бутерброд сводит на нет всю пользу икры. А учитывая, сколько холестерина в икре, и вовсе может навредить.

Осторожность в употреблении красной икры следует соблюдать не только людям с повышенным холестерином. Перебарщивать не стоит и тем, у кого проблемы с почками и печенью.

Многое зависит от качества продукта. Некоторые производители злоупотребляют консервантами. Достаточно часто попадаются подделки вообще неизвестного качества. Поэтому если вы не уверены в качестве продукта, лучше вообще воздержаться от употребления такой икры и не рисковать своим здоровьем.

В последнее время стала все чаще появляться в продаже икра сельди. У японцев она давно пользуется заслуженной популярностью и является одним из любимых продуктов. В икре сельди тоже очень много полезных веществ. Холестерина в ней чуть меньше, чем в красной икре. Поэтому не стоит обольщаться. Любая икра рыб содержит много холестерина. Соблюдайте меру и осторожность! Берегите свое здоровье!

19.03.2016 at 23:58

  • 14.08.2016 at 10:52
  • Красная икра: есть ли в ней холестерин и кому следует от нее воздержаться?

    С красной икрой невольно приходят на ум понятия достатка, успеха, благополучия. Восхитительный вкус и уникальные свойства икры символизируют здоровое питание в процветающей благополучной семье. Её получают из лососёвых рыб – горбуши, кеты, кижуча и нерки. Икра – это один из редких продуктов, обладающих комплексом необходимых организму веществ. Ведь одна крупинка даёт начало новой жизни.

    • Состав икры
    • Икра и холестерин
    • Что такое плохой и хороший холестерин
    • Для чего нужен холестерин
    • Продукты для снижения холестерина

    Никто не сомневается в ценных качествах этого продукта. Между тем бытует мнение, что холестерин в красной икре вредит при атеросклерозе. Разберёмся, какова действительность по этому вопросу. Узнаем, как правильно употреблять икру, чтобы от неё была польза. Попутно объясним, что такое холестерин крови. Нужен ли он организму или вредит.

    Состав икры

    Полезные качества красной икры оцениваются её составом:

    • Белок 30%.
    • Жиры 15–18%.
    • Углеводы 4%.
    • Фолиевая кислота, необходимая для улучшения кожи, препятствует малокровию.
    • Йод, необходимый в работе щитовидной железы.
    • Лецитин – это главный источник энергии для нервных клеток.
    • Минералы: железо, цинк, калий, калий, фосфор, магний.
    • Витамины A, D, E и B сохраняют красоту кожи, волос и ногтей, поддерживают наше зрение и обеспечивают всасываемость кальция, нужного костям и зубам.

    Белок в её составе отличается лёгкими усвояемыми свойствами по сравнению с тем, что содержится в мясе или молоке.

    Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, являясь антиоксидантами, поддерживают молодость, борются со старением организма и противодействуют развитию рака. Эти кислоты, укрепляя сосуды, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

    Железо повышает уровень гемоглобина. Калий улучшает сократительную способность сердечной мышцы. Фосфор улучшает мозговую деятельность. Цинк повышает иммунитет. Кальций и магний являются элементами функциональности опорно-двигательного аппарата.

    Икра и холестерин

    Как и во всех продуктах животного происхождения, холестерин в икре тоже содержится. В 100 граммах продукта содержится 300 мг холестерина. Но есть важная особенность – холестерин в икре нейтрализуют входящие в неё лецитин, Омега-3, Омега-6. Таким образом, икра содержит хороший холестерин (ЛПВП).

    Исследователями испанского университета Альмерии было доказано, что красная икра снижает холестерин крови. На основании биохимических анализов учёные подтвердили, что красная икра способна выводить холестерин крови и задерживать старение организма благодаря Омега-3 и Омега-6. В то же время красная икра входит в список холестеринсодержащих продуктов британской диеты.

    Пациентам с повышенным холестерином и ишемической болезнью сердца принимать икру не рекомендуется.

    Это не значит, что от употребления такого ценного продукта следует воздержаться здоровым людям. Чтобы икра не повышала холестерин крови, надо знать, как правильно её употреблять.

    Для этого нужно соблюдать простые правила:

    • Нельзя употреблять икру на хлебе со сливочным маслом. Потому что насыщенные жиры масла (плохой холестерин) препятствуют усвоению полиненасыщенных жиров икры (хорошего холестерина) икры. Её следует употреблять на кусочке серого хлеба без масла. При таком условии она не повышает холестерин крови.
    • Нельзя употреблять красную икру в количестве больше 1 ст. л. в день. Объясняется это тем, что она калорийная и солёная. В 100 грамм продукта содержится 250 ккал и 30 грамм белка. Нагрузка большим количеством соли и белками может дать обратный результат.
    • Несмотря на полезные качества, не стоит ею увлекаться. Нужно помнить, что при консервировании используются консерванты – растительное масло, бензоат натрия или глицерин.

    Чтобы икра была полезной, нужно быть уверенным в её качестве. Приобретать её следует в крупных торговых центрах с маркировкой ГОСТ на банке и указанием срока годности. Красная икра до покупки должна храниться при соблюдении правил. Консервантом не должен быть запрещённый во всех странах уротропин. Консервация икры должна производиться в санитарных условиях. Покупка продукта на чёрном рынке такую гарантию не предоставляет.

    Что такое плохой и хороший холестерин

    Жиры, содержащиеся в организме человека, называются липиды. Они состоят из холестерина и триглицеридов. Холестерин вырабатывается в печени и кишечнике, но 20% поступает с пищей. Прежде чем попасть в кровеносное русло, он связывается с белками и, получив новое название липопротеины, разносится с кровью по организму.

    Различают 2 вида липопротеинов. Один липопротеин низкой плотности (ЛПНП), известный как «плохой» холестерин. Другая разновидность – липопротеины высокой плотности (ЛПВП), он знаком на слух под именем «хорошего» холестерина. В организме человека липопротеины высокой плотности ЛПВП выводят излишки «плохих» ЛПНП из организма. При сбое в работе печени неправильное соотношение этих соединений в сочетании с общим высоким уровнем холестерола приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и нарушению функциональности мозга.

    «Плохие» ЛПНП формируют атеросклеротические бляшки, которые откладываются на внутренней стенке сосудов. При нарушении жирового обмена бляшки образуются во всех сосудах, но наибольшую опасность они представляют в коронарных и мозговых сосудах, где вокруг них замедляется ток крови и образуется тромб.

    Дальнейшая судьба тромба похожа на шарик, плывущий по ручейку. Увеличиваясь, в какой-то момент тромб перекрывает просвет сосудистого ручейка, и лишает доступа крови ткани мозга и сердца.

    Катастрофы известны под названием инфаркта миокарда или мозга (инсульт). В некоторых случаях сама бляшка, увеличиваясь, перекрывает ток крови в сосудах сердца и мозга.

    Триглицериды в составе липидов – это источник энергии для организма. Однако при избыточном поступлении жиров с пищей вырабатывается дополнительное количество триглицеридов. Чем выше уровень триглицеридов в крови, тем больше риск для инфаркта. Фактор риска усугубляет низкое содержание «хорошего» ЛПВП при высоком уровне триглицеридов.

    Для чего нужен холестерин

    Хороший холестерин (ЛПВП) жизненно необходим – из него состоят мембраны (оболочки) клеток. Он же регулирует плотность клеточной стенки эритроцита, благодаря чему в него не проникают яды, растворяющие красные кровяные тельца. Хорошие липиды высокой плотности участвуют в образовании кортизола и половых гормонов. Основу витамина D тоже составляет ЛПВП. Без витамина D не усваивается кальций, который формирует кости и зубы. Плохие липиды (ЛПНП) также нужны организму, как и хорошие, но в пределах допустимой нормы.

    Продукты для снижения холестерина

    Американская кардиологическая ассоциация включает две ступени снижения ЛПНП крови. Всем, у кого высокий общий уровень холестерина в крови, рекомендуется диетотерапия, при которой ежедневный приём холестерина не должен превышать 300 мг в день. Больным с ишемической болезнью сердца это количество снижено до 200 мг в день. Зачастую диета, снижающая уровень ЛПНП, понижает и ЛПВП, который необходим для защиты сердечных сосудов.

    Подбирая продукты для снижения холестерина крови, британские специалисты рекомендуют отказаться от употребления холестеринсодержащих продуктов:

    • Транс-жиры (маргарин и продукты, их содержащие, – пирожные и торты из магазина). На этикетке продуктов транс-жиры обозначаются как «частично гидрогенизированные жиры».
    • Насыщенные молочные жиры – сливочное масло, топлёное масло, сливки, жирные сыры, кроме Адыгейского.
    • Из морепродуктов следует исключить креветки, которые достоверно повышают уровень плохого ЛПНП.
    • Продукты животного происхождения с высоким уровнем холестерина – мозги, почки, сало, печень и паштет из печени.
    • Жирное и переработанное мясо – бекон, сосиски, ветчина.

    Продукты, рекомендованные диетологами Великобритании для снижения холестерина:

    • Вместо маргарина рекомендуется использовать натуральные растительные жиры – оливковое, подсолнечное или масло авокадо.
    • Снижают ЛПНП морепродукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты – лосось.
    • Соевые продукты – десерты, молоко, тофу и заменители мяса 15 грамм в день.
    • Из молочных продуктов использовать следует продукты низкой жирности. Полезен Адыгейский сыр, в котором сочетание овечьего и коровьего молока снижает холестерин крови.
    • Употребление клетчатки, содержащейся во фруктах, овощах и цельных зерновых продуктах (овсянка, ячмень) снижает плохой ЛПНП.
    • Орехи.

    Помимо соблюдения диеты, при повышенном холестерине гастроэнтерологи рекомендуют физические занятия.

    Здоровым же людям нельзя отказываться от холестеринсодержащих продуктов. В адекватном количестве они приносят организму только пользу.

    Резюмируя вышесказанное, подчеркнём основные мысли. Красная икра – это деликатес и ценный продукт, содержащий все необходимые вещества для жизнедеятельности человека. Полиненасыщенные жирные кислоты в её составе являются антиоксидантами, сохраняющими молодость и предупреждающими от риска инфаркта и инсульта. В то же время она относится к высоко содержащим холестериновым продуктам. Поэтому людям с высоким холестерином и ишемической болезнью сердца красная икра не рекомендована.

    zdor.holesterin-lechenie.ru

    Омега 3 в красной икре

    Как поднять уровень лейкоцитов в крови

    Белым кровяным клеткам — лейкоцитам — отводится в организме человека важная роль — защита от инфекций. Они способны проходить сквозь капиллярные стенки, проникать в ткани, распознавать внутренних и внешних патогенных агентов, запоминать их, захватывать и уничтожать. Эти клетки называются фагоцитами, а процесс — фагоцитозом. При поглощении чужеродных тел они увеличиваются в размерах и разрушаются. Высвобождающиеся при этом вещества вызывают воспалительную реакцию (отек, покраснение, повышение температуры тела), а также привлекают к месту проникновения вредоносных агентов новых лейкоцитов, которые продолжают атаковать чужеродные тела. В результате гибнет большое количество белых кровяных клеток, а образующийся гной — это и есть погибшие лейкоциты.

    Количество лейкоцитов отражает состояние иммунной системы, то есть уровень защиты организма. Отклонение этого показателя от нормы в любую сторону может свидетельствовать о патологии. Так, лейкоциты понижены при вирусных инфекциях, онкологических заболеваниях. Кроме того, они могут снижаться при сильном стрессе, приеме некоторых медикаментов, пониженном АД, голодании. Состояние, при котором их уровень ниже нормы (меньше 4×10⁹ на литр крови), называют лейкопенией. Чтобы обеспечить организму надежную защиту, нужно контролировать число белых клеток в крови, а если их уровень падает, важно знать, как поднять лейкоциты.

    Норма лейкоцитов

    Норма у взрослых и детей отличается. В первом случае этот показатель должен составлять 4-9×10⁹ на один литр крови. У детей уровень лейкоцитов выше. Норма для новорожденных — 9,2-18,8×10⁹, от года до трех — 6-17×10⁹, от 4 до 10 лет — 6,1-11,4×10⁹. Их количество у здоровых людей неодинаково в течение дня и увеличивается после приема пищи, горячей ванны, физических усилий. Если уровень лейкоцитов в норме, то можно говорить, что сопротивляемость организма болезням хорошая.

    Лечение лейкопении

    Лейкопения не является самостоятельным заболеванием, поэтому требуется обследование для выяснения патологии, которая ее спровоцировала. Для того чтобы повысить лейкоциты, врачи проводят комплексную терапию. Если причина пониженного уровня белых клеток – аутоиммунное заболевание, выписывают кортикостероиды, если бактериальная инфекция – антибиотики, если патология печени – гепатопротекторы.

    При апластической анемии требуется переливание крови. При лейкозах – химиотерапия или трансплантация костного мозга. Помимо того что назначают лекарства от основной болезни, выписывают препараты (таблетки, уколы), способствующие более быстрому образованию лейкоцитов (в случае если проблема связана с нарушением в работе костного мозга), а также средства активизирующие клеточный метаболизм. В обязательном порядке рекомендуют специальное питание. Даже поле устранения причины лейкопении уровень белых клеток может длительное время оставаться низким, поэтому следует продолжать лечение и правильно питаться.

    Для людей с онкологическими заболеваниями очень актуальна задача повышения лейкоцитов после проведения химиотерапии. Как известно, без нее не обойтись, и в то же время она имеет много побочных проявлений, в число которых входит и лейкопения.

    В этом случае назначают специальные препараты, ускоряющие созревание белых клеток и увеличивающие продолжительность их жизни. Среди них:

    • Метилурацил;
    • Ленограстим;
    • Нейпоген;
    • Филграстим;
    • Пентоксил;
    • Лекомакс;
    • Лейкоген.

    Повышение лейкоцитов с помощью питания

    Для поддержания здоровья иммунной системы необходимо правильное питание. В пищу нужно включать продукты, которые богаты:

    • калием;
    • цинком;
    • полиненасыщенными кислотами Омега-3;
    • витаминами C, E.

    В рационе должно быть больше цитрусовых (мандаринов, апельсинов, лимонов), которые стабилизируют клеточные мембраны. Грецкие орехи и лосось, содержащие Омега-3, помогают клеткам защититься от микроорганизмов. Цинк и витамин E, находящиеся в мясе курицы и индейки, шпинате и капусте белокочанной, нужны для укрепления и стабилизации клеток.

    При низком уровне лейкоцитов в крови пациент получает рекомендации по нормам питания у врача. Необходимо включить в рацион больше продуктов, богатых белком и витаминами. В то же время требуется уменьшить потребление животного жира, мяса, печени.

    Много витаминов содержится в растительной пище: овощах, зелени, ягодах, фруктах. Особенно полезна при лейкопении свекла. Ее можно есть в сыром и отварном виде. Полезно пить свекольный сок, которому нужно дать настояться в холодильнике минимум два часа. Из фруктов рекомендуется есть цитрусовые и гранаты.

    Источниками белка в этот период должны стать куриные яйца, мясо курицы и индейки, грецкие орехи. Что касается молочных продуктов, их рекомендуется есть без ограничения.

    Народные методы

    Чем еще можно поднять уровень лейкоцитов, так это народными средствами.

    Отвар из овса

    Для его приготовления нужно залить неочищенный промытый овес (две стол. ложки) горячей водой (стакан). Поставить на огонь, кипятить около четверти часа. Затем снять с огня, дать настояться (примерно 12 часов) и процедить. Принимать отвар необходимо в течение 1 месяца. Пить по половинке стакана по три раза в день до еды.

    Настой донника

    Еще одно эффективное средство от лейкопении готовится следующим образом. Измельчить траву донника (две ч. ложки) и залить холодной водой (полтора стакана). Оставить для настаивания на 4 часа, после чего процедить. Эту порцию выпить в течение дня в три приема. Лечиться на протяжении месяца.

    Настойка полыни

    Залить кипятком (три стакана) горькую полынь (три стол. ложки). В течение четырех часов настаивать, затем профильтровать. Следует пить настойку до еды по одному стакану три раза в сутки.

    Фасоль

    Хорошо поднимает лейкоциты недозрелая фасоль. Из стручков выжимают сок и принимают его 5 раз в день по две чайн. ложки до еды.

    Пиво

    Еще одно проверенное средство от лейкопении – пиво со сметаной. Для поднятия лейкоцитов нужно брать темный напиток и жирную сметану, можно сливки. В стакан с пивом выложить сметану (три ложки) и перемешать. Пить раз в день. Противопоказано детям и женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью.

    Порошок из сушеных трав

    Смешать следующие компоненты: пустырник (3 части), хвощ полевой (6 частей), спорыш (4 части). Измельчить до порошкообразного состояния. Добавлять порошок в еду (по 6 граммов в один прием).

    Помимо вышеперечисленных рецептов, при лейкопении рекомендуют сок подорожника, чай из цикория, маточное молочко, экстракт родиолы розовой, отвар ячменя. Следует сказать, что для разных людей подходят разные средства, поэтому придется пробовать и выбирать наиболее эффективное.

    Для повышения лейкоцитов после химиотерапии рекомендуют воспользоваться другими рецептами народной медицины.

    Видео о роли лейкоцитов в организме и о их разновидностях:

    Льняное семя

    Для приготовления отвара из семени льна нужно взять 75 граммов семян и залить водой (два литра). Затем томить на водяной бане примерно 2 часа. Пить не менее двух недель без ограничений во 2-ой половине дня.

    Корневище барбариса

    Для того чтобы поднять уровень лейкоцитов, корневище барбариса (50 граммов) заливают спиртом или водкой (100 мл), выдерживают 18 суток в темном месте. Затем принимают по 15 мл трижды в день.

    В заключение

    Лейкопения свидетельствует об ослаблении защитных сил. Любая ее форма требует тщательной диагностики и длительной терапии. Чтобы лечение было эффективным, прием медикаментов необходимо совмещать с правильным питанием и методами народной медицины.

    Красная икра и гемоглобин: полезные свойства икры

    Немногие знают, что красная икра повышает гемоглобин. Медицинские исследования доказали способность морского деликатеса очень быстро увеличивать этот важный показатель. Гемоглобин в крови понижается по различным причинам. Однако во всех случаях ухудшается здоровье человека: появляется общая слабость и усталость, мучают головные боли и головокружения, нарушается сон и работа иммунной системы. Для повышения гемоглобина используется медикаментозная терапия. Не менее важна в период лечения и специальная диета с обязательным включением продуктов, помогающих поднять показатель до нормы. Красная икра среди них занимает одно из первых мест.

    Нормальный уровень гемоглобина и причины дефицита железа в организме

    Он состоит из:

    1. Гема (железа).
    2. Глобина (белка).

    Различают гликированный и фетальный виды гемоглобина. Первый характерен для взрослых людей, второй вид наблюдается у детей до года. Если фетальный гемоглобин появляется у взрослых – это является серьёзным нарушением и признаком патологических процессов в организме человека.

    Уровень гемоглобина в организме снижается по причине нехватки в крови железа, которое необходимо для синтеза железосодержащего белка. Из-за понижения гемоглобина доставка кислорода ко всем тканям и органам организма осуществляется хуже. В результате начинают развиваться патологические процессы, нарушается метаболизм, снижается иммунитет.

    Нормальным показателем считается:

    • для женщин – 120-130 г/л;
    • для мужчин – 135-160 г/л.

    Показатель железосодержащего белка снижается при следующих состояниях:

    1. Беременность.
    2. Гликемия.
    3. Онкологические патологии.
    4. Кровотечение.
    5. Переливание крови.
    6. Нарушение работы органов пищеварения.
    7. Приём некоторых медикаментов.

    Полезные свойства красной икры

    Красная икра богата витаминами и микроэлементами, необходимыми человеку, страдающему дефицитом железодефицитного белка.

    Также этот дар моря включает:

    • железо;
    • йод;
    • натрий;
    • магний;
    • цинк;
    • фосфор;
    • кислоты жирные: омега-3 и омега-6;
    • фолиевую кислоту;
    • калий.

    Морской продукт не содержит вредных жиров, углеводов. Прежде чем ввести её в специальную лечебную диету, необходимо знать, что икра в случаях неумеренного употребления может вызывать аллергические реакции. Врач скорректирует рацион и ежедневные нормы, что исключит побочные явления.

    Красная икра обладает уникальным и очень сбалансированным составом, что позволяет продукту улучшить работу органов пищеварительной системы и оптимизировать усвояемость железа.

    Микроэлементы, которыми насыщена красная икра, увеличивают содержание красных клеток в крови, провоцируя синтез гемоглобина. Кроме того, деликатес способствует укреплению иммунитета.

    Благодаря полезным свойствам, икра красная для гемоглобина в сторону его повышения используется не только в лечебных, но и в профилактических целях. Особенно рекомендуется питаться ею в период ожидания малыша, поскольку икра содержит фолиевую кислоту в достаточном количестве. Недостаток этой кислоты во время беременности может спровоцировать железодефицитную анемию. Так как нормализует низкий гемоглобин красная икра довольно быстро, беременным женщинам очень полезно её употреблять.

    Способы употребления икры в терапевтических целях

    Для приведения гемоглобина в норму продукт употребляется в чистом виде. Чтобы достигнуть наибольшего полезного эффекта нужно использовать свежую и качественную икру. Лечебный курс проводится в течение 3 недель с рекомендуемой ежедневной нормой – 2 ст. ложки деликатеса.

    Тем, кто не очень любит икру в чистом виде, можно сделать бутерброды или добавить её в салаты. Ниже представлен рецепт салата, включающего и другие железосодержащие продукты.

    Необходимые компоненты:

    • красная икра – одна банка;
    • сыр − 150 г;
    • картофель – три штуки;
    • морковь − две штуки;
    • яйцо − три штуки;

    • консервированная печень трески – одна банка;
    • майонез и соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Морковь, картофель отварить. После остывания натереть овощи и сыр на крупной тёрке. Консервированную печень трески освободить от масла и размять вилкой, яйца мелко нарезать.
    2. Все ингредиенты выложить в салатницу слоями: картофель, печень трески, яйцо, морковь. Между ними нанести немного майонеза. Сыром засыпать вверх салата.
    3. Выложить поверх сыра икру.

    Такой салат будет чрезвычайно полезным, красивым и вкусным.

    Профилактика

    Избежать отклонение гемоглобина от нормы в сторону понижения помогут профилактические меры.

    Они довольно просты, но могут предотвратить развитие железодефицитной анемии:

    • Нужно периодически проходить обследование на содержание железа в организме. Для этого терапевт дает направление на исследование крови. При отклонении показателя гемоглобина от нормального в сторону понижения врач назначит медикаментозное лечение.
    • Самолечением заниматься не рекомендуется, поскольку излишнее повышение гемоглобина также нежелательно.
    • На время лечения нужно отказаться от крепкого спиртного. Это не относится к хорошему красному вину, но только в объеме одного бокала ежедневно.

    • Увеличить гемоглобин в крови можно без медикаментов или инъекций. Необходимо скорректировать питание и составить сбалансированную лечебную диету, которая включает железосодержащие продукты. Употребление таких продуктов поднимет уровень гемоглобина, улучшит снабжение кровью всех тканей и органов и повысит иммунитет.
    • Сократить объем выпиваемого ежедневно кофе и крепкого чая. Эти напитки вымывают из организма железо и кальций. Во время терапии лучше вообще не пить кофе или чай.
    • Продукты, содержащие железо, нужно употреблять вместе с овощами или фруктами, богатыми витамином С. Он улучшает усвояемость железа.
    • Желательно вести здоровый образ жизни и отказаться от курения.
    • Избегать стрессовых ситуаций и повышенных физических нагрузок. Показаны умеренные физические нагрузки: плавание, гимнастика. Больше проводить время на свежем воздухе.

    krov.holesterin-lechenie.ru

    Таблицы содержания Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в продуктах питания

    В этой диаграмме не все значения различимы, но зато тут указана

    дневная потребность Омега-3  1-2,5 г, а также можно понять, что основным источником  Омега-3  являются  орехи, масла, рыба и морепродукты:

             

    Таблицы  и диаграммы собраны из разных источников (российских и американских), поэтому значения различаются по одному и тому же продукту, в частности, по  рыбе лосось.

    Говорить о том, что из зеленых листовых овощей можно получить достаточную дневную норму Омега-3 нельзя, эту таблицу я привожу только для того, чтобы показать, что в салатах Омега-3 есть в мизерных количествах:

    Омега -3 второй столбик в граммах на 100 г, интересно отметить, что 2,5 гр Омега -3  (дневная норма) содержится приблизительно в 5 граммах льняного масла.Достаточно один раз в день заправить чайной ложкой льняного масла овощной салат, только масло должно храниться в холодильнике, в темной бутылке, чтобы Омега-3 жирные кислоты в нем сохранялись (в  магазинах и на торговых  складах так не хранят). Поэтому качественное масло можно сделать только дома, отжимая темные или светлые семена льна на специальном отжимном устройстве.  Признаком того, что распад Омега-3 кислот в масле уже произошел - масло горчит, хорошее качествоенное масло не должно иметь горечи во вкусе. Все сказанное по поводу хранения масел относится и ко всем остальным видам масел с высоким содержанием Омега-3, то есть к рапсовому, маслу грецких орехов, горчичному, соевому, маслу из зародышей пшеницы:

    Достаточно в день съесть 28 гр грецких орехов, чтобы восполнить дневную норму Омега-3 (3-4 ореха, орехи должны храниться в скорлупе) или приготовить смузи с размачиванием семян чиа (14 г) без предварительной термообработки, рецепты смотри в предыдушем посте.Обратите внимание, что данные в нижней таблице приведены для 28 гр семян или  орехов, соответственно в 100 гр семян ЧИА будет 17,5 гр Омега-3,  в 100 гр  семян льна 6,4 гр Омега-3:

    Достаточно в день съесть 100 гр  лосося, сельди, чтобы восполнить дневную норму Омега-3  или 37 гр красной икры (примерно одна столовая ложка с верхом), а вот кальмаров, мидий и креветок пришлось бы съесть целых полкило (смотри верхнюю диаграмму), устриц - не меньше 300 грамм, морского окуня тоже не менее 300 гр, скумбрии 150 гр:

    kulinarium.livejournal.com

    Красная икра омега 3 - Про холестерин

    Как избавиться от холестериновых бляшек

    По статистике, сердечно-сосудистая патология занимает первое место среди причин смертности населения земного шара. Все чаще врачи связывают развитие ишемической болезни сердца с атеросклерозом, а при развитии таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт диагностируют множество холестериновых бляшек в стенке артерий.

    Вопрос, как избавиться от бляшек в сосудах, у пациентов возникает часто. На самом деле, это процесс долгий и упорный, но вполне осуществимый. На помощь приходят методы официальной и народной медицины, но самым главным остается изменение образа жизни и диеты. Подробнее о способах лечения атеросклероза и о том, как избавиться от атеросклеротических бляшек, читайте ниже.

    Что означает диагноз атеросклероз

    Атеросклероз – заболевание многофакторное. На появление и рост холестериновых бляшек влияют как внутренние (хронические заболевания печени и органов выделения желчи, нарушение обмена веществ), так и внешние факторы (погрешности в диете, курение, частые стрессы и др.). Долгое время заболевание протекает бессимптомно и не проявляет себя. В это время происходит процесс отложения атерогенных форм холестерина на внутренней поверхности сосудов, их прорастание соединительной тканью и фибриногеном. Так формируется зрелая холестериновая бляшка, которая может значительно сужать просвет сосуда и нарушать кровоснабжение органов и тканей.

    Нарушение кровообращения не остается незамеченным, и у больного появляются первые симптомы атеросклероза: боли за грудиной или в области сердца, одышка, снижение толерантности к физической нагрузке, головные боли, рассеянность, забывчивость. Хроническое кислородное голодание всех органов, особенно сердца и головного мозга, приводит к ишемическим заболеваниям: стенокардии, дисциркуляторной энцефалопатии.

    Шаг первый: общие рекомендации

    Итак, лабораторные анализы показали увеличение уровня холестерина и его опасных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТГ) выше нормы, инструментальные исследования подтвердили наличие холестериновых бляшек в сосудах сердца и головного мозга, и пациенту выставлен неутешительный диагноз «атеросклероз».

    Чтобы избавиться от бляшек в артериях, необходима консультация терапевта. Прежде всего, врач даст общие рекомендации по питанию и образу жизни. Не стоит ими пренебрегать: когда проблема атеросклероза только изучалась, американские врачи выяснили, что рациональная диета и отказ от вредных привычек значительно уменьшает число холестериновых бляшек и снижает риск развития инфаркта вдвое, а инсульта – на треть.

    Правила питания для избавления от бляшек в сосудах

    С пищей поступает до 30% холестерина, который циркулирует в крови. Проблема заключается в том, что рацион среднестатистического человека буквально «забит» животным жиром, и ежедневно в сосуды кишечника всасывается огромное количество вредного холестерина, который не успевает усваиваться печенью и активно откладывается на стенках артерий.

    Суточная норма потребления холестерина человеком, которых хочет избавиться от атеросклеротических бляшек, не должна превышать 200 мг. В пересчете на привычную для нас еду, это:

    • одна средняя говяжья отбивная из постного мяса;
    • 100 грамм свинины;
    • чуть меньше половины куриного яйца.

    Лидеры по содержания холестерина являются:

    • Твердые сорта сыра (Костромской, Российский) –1000-1500 мг холестерина на 100 г;
    • Субпродукты (мозги, почки) – до 2000 мг/100 г.

    Таким образом, список продуктов, которые можно и нельзя есть, для того чтобы избавиться от бляшек в сосудах, представлен в таблице ниже.

    Можно есть в неограниченных количествах

    Можно есть 2-3 раза в неделю

    Лучше максимально ограничить потребление

    Подсолнечное масло Сливочное масло Свиное сало
    Кукурузное масло Молоко Бараний жир
    Оливковое масло Сметана Говяжий жир
    Овощные салаты, заправленные маслом Ряженка Мозги
    Гречка Кефир Печень
    Овсянка Морская рыба (семга, лосось, кета, сельдь) Почки
    Фрукты Грецкие орехи Яичные желтки
    Нежирная рыба Икра
    Овощные супы Сыр
    Постное мясо Сахар
    Нежирный творог Мед
    Варенье сиропы
    Коррекция образа жизни

    Из того, чем заняты наши дни, в дальнейшем и складывается здоровье. Для того, чтобы избавиться от холестериновых бляшек следует:

    • отказаться от курения и употребления спиртных напитков;
    • заняться разрешенным врачом видом спорта. Это может быть плавание, трекинг, пилатес, элементы йоги;
    • ежедневно не менее 1,5-2 часов гулять на свежем воздухе.

    Эти методы не только помогают избавиться от уже имеющихся бляшек, но и предотвращает появление новых.

    Медикаментозная терапия

    Если общие рекомендации не приносят нужного эффекта и избавиться от бляшек в сосудах не получается, врачи назначают медикаментозных терапию. Она включает назначение лекарственных средств. Самыми популярными на сегодняшний день являются препараты из группы статинов. Они действуют на биохимическом уровне, блокируя один из ферментов превращения вещества-предшественника в зрелый холестерин. К статинам, которые чаще всего назначаются в поликлиниках,  для того чтобы избавиться от атеросклеротических бляшек, относятся:

    • препараты на основе Аторвастатина (III поколения): Аторис, Торвакард, Тулип, Липримар;
    • препараты на основе Розувостатина (IV поколения): Розулип, Крестор, Мертенил.

    Регулярный прием статинов поможет избавиться от небольших атеросклеротических бляшек, обширные и зрелые отложения холестерина с трудом поддаются уничтожению. Из-за негативного влияния на печень, лекарства противопоказаны пациентам с хроническим гепатитом, циррозом, и цитолитическим синдромом. В целом статины хорошо переносятся больными с холестериновым бляшками, редко вызывают побочные эффекты. К недостаткам использования можно отнести большую продолжительность курса лечения, высокую стоимость.

    Помимо статинов, для лечения атеросклероза используются следующие лекарственные средства:

    • Фибраты – препараты, уничтожающие бляшки в сосудах за счет активации фермента липопротеинлипазы. Утилизация жиров в печени увеличивается, и артерии очищаются. Фибраты показаны пациентам с изолированным повышением ТГ при небольшом увеличении общего холестерина. Кроме того, препараты помогают снизить лишний вес пациентам с ожирением.
    • Никотиновая кислота и производные – средства, снижающие концентрацию атерогенных ЛПНП, ЛПОНП и повышающие – полезных ЛПВП. За счет этого сосуды очищаются от бляшек, и нарушенное кровообращение органов и тканей восстанавливается. Эндурацин – новый перспективный препарат на основе никотиновой кислоты с минимальным риском развития побочных эффектов.
    • Секвестранты желчных кислот – средства, чаще всего назначаемые при непереносимости статинов. Эти лекарства замедляют всасывание жира и холестерина в кишечнике и помогают избавиться от атеросклеротических бляшек.

    Последние достижения медицины

    Избавиться от холестериновых бляшек быстро и безопасно предлагают врачи-кардиохирурги. Современная медицина позволяет почистить артерии от жировых отложений малоинвазивными методами, восстановление после которых проходит безболезненно и с минимумом побочных эффектов.

    К оперативным способам лечения, которые помогут избавиться от бляшек в сосудах сердца, головного мозга и других органов относят:

    • Экстракорпоральная гемокоррекция – метод очистки сосудов, с помощью которого используют собственную кровь больного, разделяя ее в специальной центрифуге на жидкую часть – плазму и форменные элементы. В плазме во взвешенном виде находится множество биологических компонентов, в том числе и холестерин. Во время гемокоррекции жидкая часть крови пропускается через специальный фильтр и очищается от атерогенных фракций жира. Существующие холестериновые бляшки растворяются и становятся значительно меньше.

    Помимо этого, во время возвращения плазмы в кровеносное русло, она подается под небольшим давлением. За счет этого холестериновые бляшки буквально разбиваются, а сосуды очищаются.

    Для лучшего эффекта гемокоррекцию проводят несколько раз. К минусам процедуры относится кратковременность терапевтического эффекта: если пациент не изменит образ жизни и характер питания, бляшки в сосудах будут появляться вновь и вновь.

    • Стентирование. Когда нарушение кровоснабжения сердца или головного мозга становится критическим, врачи прибегают к операции стентирования. Она заключается в установке по ходу суженного сосуда специального твердого каркаса – стента, который восстанавливает кровоток и препятствует отложению новых холестериновых бляшек.

    Успешнее всего проходят операции по стентированию коронарных сосудов: после пункции периферической артерии стент в сложенном состоянии доставляется к месту сужения. Врач с помощью специального баллона, в который нагнетается воздух, расправляет конструкцию. Она напоминает мелкоячеистую металлическую трубочку, которая занимает всю полость артерии и не дает той спадаться.

    Прогноз стентирования, как правило, благоприятный: вся процедура занимает 30-40 минут и не вызывает осложнений. В 10-15% случаев, однако, возможно повторное образование холестериновой бляшки в стентированном сосуде – в этом случае говорят о несостоятельности операции.

    • Шунтирование – метод восстановления кровотока, при котором забитый бляшкой сосуд обходят с помощью создания искусственных коллатералей. При этом критически суженным сосуд «выключается» из кровообращения. Снабжение органа кислородом и питательными веществами происходит по искусственно созданным артериям. Метод применяется в случаях, когда артерия сужена настолько, что восстановить ее проходимость не представляется возможным.

    Все операции проводят с использованием современных эндоскопических технологий через 2-3 небольших разреза на коже.

    Реально ли избавиться от бляшек в сосудах народными методами

    В нетрадиционной медицине существует множество методов лечения атеросклероза. «Почистить» сосуды и избавиться от холестериновых бляшек можно с помощью таких привычных для нас продуктов, как морковь, тыква, чеснок и лимон, а также отваров лекарственных трав. По отзывам, эти средства действительно помогают улучшить самочувствие при атеросклерозе, но только в случае, если болезнь не зашла далеко, и степень сужения артерий не критична.

    • Фруктовый салат для снижения холестерина. Ингредиенты: свежая морковь – 1, грейпфрут – 1, грецкие орехи – 1-2 ст. л., мед –2 ч. л., обезжиренный кефир – 100 мл. Морковь натереть на терке, грейпфрут очистить и нарезать на небольшие кусочки, оставив белую пленочку. Добавить в салат измельченные орехи, заправить кефиром и медом. Такое вкусное блюдо снижает уровень холестерина в крови и чистит сосуды. Есть его лучше на завтрак, 2-3 раза в неделю.
    • Тыквенный сок. Тыквенный сок – отличное средство, которые с успехом используется, чтобы очистить сосуды от бляшек. Свежевыжатый сок нужно смешать с прохладной кипяченой водой в равных пропорциях и принимать по 0,5 стакана утром и вечером за 10-15 минут до еды. Сок сырой тыквы противопоказан при гастрите, язве желудка и ДПК, плохо контролируемом сахарном диабете.
    • Витаминный отвар. Ингредиенты: ягоды шиповника (свежие или сухие) – 50 г, ягоды боярышника – 25 г. Залить ягоды литром кипятка, кипятить на водяной бане 5 минут. Затем настаивать 7-8 часов (лучше готовить отвар вечером перед сном). Принимать по 1 стакану в 9.00, 15.00 и 21.00.
    • Медово-луковая смесь. Для приготовления смеси понадобится: сок репчатого лука – 100 мл, мед – 100 г. Смешать ингредиенты (количество может быть любое, главное, равные пропорции). Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
    • Настойка из клевера лугового. Ингредиенты: цветки красного (лугового) клевера –40 г. Залить цветы водкой, настаивать не менее 14 дней. Полученную настойку процедить. Принимать по 20 мл перед отходом ко сну. Курс лечения — 3 месяца.
    • Масло чесночное с лимоном. Для приготовления масла необходимо: чеснок – 1 головка, растительное масло (оливковое, тыквенных косточек, кунжутное) – 1 стакан. Измельчить зубчики чеснока до пастообразного состояния. Залить маслом (на выбор) и настаивать в холодильнике 24 часа. Принимать по 1 ч. л. средства, смешивая по 1 ч. л. лимонного сока. Это средство хорошо очищает сосуды от бляшек, но может раздражать слизистую пищевода и желудка, поэтому не рекомендуется использовать его при эзофагите, гастрите и язве.
    • Настойка из чеснока. Ингредиенты: зубчики чеснока – 250 г, водка – 0,5 л. Чеснок измельчить и залить водкой. Смесь поместить в бутылку из тёмного стекла, тщательно закрыть горлышко и залить его воском или парафином. Настаивать 2 недели в прохладном темном месте, взбалтывая дважды в день. Затем процедить и принимать по 20 капель три раза в день перед основными приёмами пищи.
    • Компоты из ирги. Ирга – темно-фиолетовая дикорастущая ягода со сладким, слегка вяжущим вкусом. Отвары, компоты и настои, приготовленные из нее, помогают избавиться от бляшек в сосудах головного мозга и сердца, укрепляют артерии и препятствуют образованию новых отложений.

    Холестериновые бляшки в сосудах – опасные соседи. Чтобы избавиться от них и обрести здоровье и долголетие, недостаточно выбрать и придерживаться только какого-то одного метода. Победить атеросклероз можно только комплексным лечением, включающим не только современные научные достижения, но и коррекцию питания, и восстановление обмена веществ.

    Красная икра и гемоглобин: полезные свойства икры

    Немногие знают, что красная икра повышает гемоглобин. Медицинские исследования доказали способность морского деликатеса очень быстро увеличивать этот важный показатель. Гемоглобин в крови понижается по различным причинам. Однако во всех случаях ухудшается здоровье человека: появляется общая слабость и усталость, мучают головные боли и головокружения, нарушается сон и работа иммунной системы. Для повышения гемоглобина используется медикаментозная терапия. Не менее важна в период лечения и специальная диета с обязательным включением продуктов, помогающих поднять показатель до нормы. Красная икра среди них занимает одно из первых мест.

    Нормальный уровень гемоглобина и причины дефицита железа в организме

    Он состоит из:

    1. Гема (железа).
    2. Глобина (белка).

    Различают гликированный и фетальный виды гемоглобина. Первый характерен для взрослых людей, второй вид наблюдается у детей до года. Если фетальный гемоглобин появляется у взрослых – это является серьёзным нарушением и признаком патологических процессов в организме человека.

    Уровень гемоглобина в организме снижается по причине нехватки в крови железа, которое необходимо для синтеза железосодержащего белка. Из-за понижения гемоглобина доставка кислорода ко всем тканям и органам организма осуществляется хуже. В результате начинают развиваться патологические процессы, нарушается метаболизм, снижается иммунитет.

    Нормальным показателем считается:

    • для женщин – 120-130 г/л;
    • для мужчин – 135-160 г/л.

    Показатель железосодержащего белка снижается при следующих состояниях:

    1. Беременность.
    2. Гликемия.
    3. Онкологические патологии.
    4. Кровотечение.
    5. Переливание крови.
    6. Нарушение работы органов пищеварения.
    7. Приём некоторых медикаментов.

    Полезные свойства красной икры

    Красная икра богата витаминами и микроэлементами, необходимыми человеку, страдающему дефицитом железодефицитного белка.

    Также этот дар моря включает:

    • железо;
    • йод;
    • натрий;
    • магний;
    • цинк;
    • фосфор;
    • кислоты жирные: омега-3 и омега-6;
    • фолиевую кислоту;
    • калий.

    Морской продукт не содержит вредных жиров, углеводов. Прежде чем ввести её в специальную лечебную диету, необходимо знать, что икра в случаях неумеренного употребления может вызывать аллергические реакции. Врач скорректирует рацион и ежедневные нормы, что исключит побочные явления.

    Красная икра обладает уникальным и очень сбалансированным составом, что позволяет продукту улучшить работу органов пищеварительной системы и оптимизировать усвояемость железа.

    Микроэлементы, которыми насыщена красная икра, увеличивают содержание красных клеток в крови, провоцируя синтез гемоглобина. Кроме того, деликатес способствует укреплению иммунитета.

    Благодаря полезным свойствам, икра красная для гемоглобина в сторону его повышения используется не только в лечебных, но и в профилактических целях. Особенно рекомендуется питаться ею в период ожидания малыша, поскольку икра содержит фолиевую кислоту в достаточном количестве. Недостаток этой кислоты во время беременности может спровоцировать железодефицитную анемию. Так как нормализует низкий гемоглобин красная икра довольно быстро, беременным женщинам очень полезно её употреблять.

    Способы употребления икры в терапевтических целях

    Для приведения гемоглобина в норму продукт употребляется в чистом виде. Чтобы достигнуть наибольшего полезного эффекта нужно использовать свежую и качественную икру. Лечебный курс проводится в течение 3 недель с рекомендуемой ежедневной нормой – 2 ст. ложки деликатеса.

    Тем, кто не очень любит икру в чистом виде, можно сделать бутерброды или добавить её в салаты. Ниже представлен рецепт салата, включающего и другие железосодержащие продукты.

    Необходимые компоненты:

    • красная икра – одна банка;
    • сыр − 150 г;
    • картофель – три штуки;
    • морковь − две штуки;
    • яйцо − три штуки;

    • консервированная печень трески – одна банка;
    • майонез и соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Морковь, картофель отварить. После остывания натереть овощи и сыр на крупной тёрке. Консервированную печень трески освободить от масла и размять вилкой, яйца мелко нарезать.
    2. Все ингредиенты выложить в салатницу слоями: картофель, печень трески, яйцо, морковь. Между ними нанести немного майонеза. Сыром засыпать вверх салата.
    3. Выложить поверх сыра икру.

    Такой салат будет чрезвычайно полезным, красивым и вкусным.

    Профилактика

    Избежать отклонение гемоглобина от нормы в сторону понижения помогут профилактические меры.

    Они довольно просты, но могут предотвратить развитие железодефицитной анемии:

    • Нужно периодически проходить обследование на содержание железа в организме. Для этого терапевт дает направление на исследование крови. При отклонении показателя гемоглобина от нормального в сторону понижения врач назначит медикаментозное лечение.
    • Самолечением заниматься не рекомендуется, поскольку излишнее повышение гемоглобина также нежелательно.
    • На время лечения нужно отказаться от крепкого спиртного. Это не относится к хорошему красному вину, но только в объеме одного бокала ежедневно.

    • Увеличить гемоглобин в крови можно без медикаментов или инъекций. Необходимо скорректировать питание и составить сбалансированную лечебную диету, которая включает железосодержащие продукты. Употребление таких продуктов поднимет уровень гемоглобина, улучшит снабжение кровью всех тканей и органов и повысит иммунитет.
    • Сократить объем выпиваемого ежедневно кофе и крепкого чая. Эти напитки вымывают из организма железо и кальций. Во время терапии лучше вообще не пить кофе или чай.
    • Продукты, содержащие железо, нужно употреблять вместе с овощами или фруктами, богатыми витамином С. Он улучшает усвояемость железа.
    • Желательно вести здоровый образ жизни и отказаться от курения.
    • Избегать стрессовых ситуаций и повышенных физических нагрузок. Показаны умеренные физические нагрузки: плавание, гимнастика. Больше проводить время на свежем воздухе.

    Содержание холестерина в красной икре

    Красная икра – один из любимых продуктов в России. Баночка икры в холодильнике, для бутербродов или для праздника, – достаточно частое явление сегодня. В магазинах – это не дефицит. Красная икра считается ценным пищевым продуктом и любима многими. Вот только как сочетаются красная икра и холестерин в крови? Существует мнение, что людям с повышенным уровнем холестерина красная икра категорически противопоказана. Так ли это?

    Красная икра – это икра лососевых рыб: горбуши, кеты, форели, нерки, лосося, чавычи и др. Самая крупная икра – это икра горбуши и кеты, она имеет оранжево-желтоватый оттенок. Икра  форели – гораздо мельче по размеру и окрашена в ярко красный цвет. Икра разных рыб несколько различается по вкусовым качествам, но состав ее в целом очень схож:

    • Белок – около 30%;
    • Жир – около 18%;
    • Углеводы – около 4%.

    Красная икра достаточно калорийна, в 100 г продукта содержится около 252 килокалорий. Холестерин, к сожалению, в ней есть. Поскольку в икре содержится жир животного происхождения, то без холестерина здесь не обошлось.

    Тем не менее, в красной икре есть много полезных веществ:

    • Витамины: A, B1, B2, B4, B6, B9, B12, D, E, K, РР;
    • Кальций, магний, калий, натрий, фосфор, цинк, медь, железо, марганец, селен, йод.

    Поскольку каждая икринка является «рыбьим яйцом», то ее состав таков, что способен обеспечить живой организм всем необходимым. Полезные свойства красной икры давно известны и востребованы в народной медицине.

    Польза продукта

    • В икре содержится высококачественный белок, который гораздо лучше усваивается организмом, чем белок, содержащийся в мясе. Поэтому красная икра всегда рекомендовалась людям после болезни и с ослабленным иммунитетом.
    • Содержание в икре железа делает ее употребление полезным при борьбе с анемиями. Красная икра рекомендована для питания беременных и кормящих женщин.
    • Красная икра в умеренных количествах помогает снижать артериальное давление.
    • Красная икра благодаря содержанию йода нормализует работу щитовидной железы.

    В 100 гр. продукта содержится 300 мг холестерина. Но помимо животного жира в красной икре, как и в рыбе, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Их уникальность для организма заключается в том, что они способны очищать сосуды от плохого холестерина. Кроме того, витаминный комплекс, содержащийся в красной икре, способствует оздоровлению и омоложению организма, причем происходит это на клеточном уровне. Кроме перечисленного выше, красная икра способствует активизации мозговой активности, помогает сохранить зрение, снижает риск онкологических заболеваний, предотвращает  проблемы с сердцем и сосудами, в том числе препятствует образованию тромбов.

    Однако следует заметить, что красная икра при повышенном холестерине, — продукт, к которому нужно относиться с особой осторожностью.

    Вред от продукта

    При всей своей пользе красная икра может навредить. Дело в том, что та икра, которую мы покупаем, содержит консерванты и много соли. Такая икра повышает холестерин. К сожалению, не у всех есть возможность употреблять в пищу свежую икру. А та консервированная икра, которая ждет нас на прилавках магазинов, скорее удовлетворяет наши вкусовые потребности, чем приносит пользу.

    Даже если говорить о свежей икре, то и здесь нужно соблюдать меру. Одна столовая ложка в день – это как раз то количество, которого достаточно. Все, что сверх этого – излишняя нагрузка на организм.

    С точки зрения пользы ни в коем случае нельзя есть икру с белым хлебом и сливочным маслом. Животные жиры, содержащиеся в сливочном масле, нарушают и даже блокируют механизм усвоения полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в красной икре. А как раз эти кислоты и борются с холестерином. Поэтому такой бутерброд сводит на нет всю пользу икры. А учитывая, сколько холестерина в икре, и вовсе может навредить.

    Осторожность в употреблении красной икры следует соблюдать не только людям с повышенным холестерином. Перебарщивать не стоит и тем, у кого проблемы с почками и печенью.

    Многое зависит от качества продукта. Некоторые производители злоупотребляют консервантами. Достаточно часто попадаются подделки вообще неизвестного качества. Поэтому если вы не уверены в качестве продукта, лучше вообще воздержаться от употребления такой икры и не рисковать своим здоровьем.

    В последнее время стала все чаще появляться в продаже икра сельди. У японцев она давно пользуется заслуженной популярностью и является одним из любимых продуктов. В икре сельди тоже очень много полезных веществ. Холестерина в ней чуть меньше, чем в красной икре. Поэтому не стоит обольщаться. Любая икра рыб содержит много холестерина. Соблюдайте меру и осторожность! Берегите свое здоровье!

    19.03.2016 at 23:58

  • 14.08.2016 at 10:52
  • zdor.holesterin-lechenie.ru

    Продукты содержащие омега 3.

    Омега-3 – это полинасыщенные жирные кислоты. Кстати, некоторые люди считают, что жирные кислоты и жиры – это одно и то же. На самом деле такое мнение, конечно же, ошибочно. Жиры насыщают организм человека энергией, дают ему заряд бодрости и помогают быть более активными. А жирные кислоты, к которым относится и Омега-3 – это не только жиры, а и вещества, помогающие работать нашему организму и поддерживающие функционирование всех его систем и органов на «правильном» уровне. Без Омега-3 в человеческом организме не может осуществляться синтез простагладинов (веществ, без которых невозможно поддерживать температуру тела и кровяное давление на нормальном уровне). Мне всегда были интересны продукты содержащие Омега-3, и сейчас я расскажу почему.

    Важность Омега-3:

    • Омега-3 очень нужна и важна для организма каждого человека, причем не только с самых первых дней его жизни, но и еще раньше, на этапе формирования плода в утробе матери. При нехватке этих веществ правильным образом не сможет сформироваться, в частности, мозг будущего малыша, могут развиться недуги неврологического характера, а также повышается вероятность различных отклонений в его организме.
    • Что касается состояния организма человека (как взрослых, так и детей), то если вы не употребляете продукты содержащие Омега-3, наступает нехватка жирных кислот. В этом случае могут возникнуть, в частности, различные проблемы с состоянием кожи. Например, на кожных покровах могут появиться угревая сыпь, прыщи или другие высыпания. Происходят эти неприятные изменения главным образом из-за того, что при недостаточности  полинасыщенных жирных кислот в организме нарушается гормональный баланс, что и провоцирует эти, да и многие другие, проблемы. А потом мы бежим к косметологу и стараемся провести курс омоложения и подтяжки кожи.
    • Велика роль Омега-3 и для здоровья, и для состояния наших суставов. То же касается и функционирования сердечнососудистой системы, которой также жизненно необходимы эти вещества. Помимо этого, поступление в организм кислот Омега-3 помогает противостоять эмоциональным беспричинным расстройствам, различным перепадам настроения и синдрому хронической усталости.

    Продукты содержащие Омега-3:

    Итак, мы поняли, что для того, чтобы хорошо выглядеть и также себя чувствовать, организму необходимы Омега-3. Но где же их взять? Предлагаем ознакомиться с перечнем продуктов, в которых содержаться эти, такие важные для организма, вещества.

    1. Рыба. Наибольшее количество Омега-3 содержится в скумбрии, лососе, палтусе, сельди, форели и другой морской рыбе, которая имеет большое количество жира. Помимо этого, в этих дарах моря содержится и множество других полезных веществ, кроме Омега-3, а именно: витамины групп А, Е, В, калий, фтор, кальций и многое другое. Потому настоятельно рекомендуем включить рыбу в свой рацион питания. Можно даже устраивать «рыбный четверг» или другой день, когда в фаворе у вас будет именно этот продукт.
    2. Льняное масло и непосредственно семена льна. В этих продуктах содержится просто огромное количество Омега-3 (даже втрое большее, чем в рыбе!). Семена льна и льняное масло, помимо прочего, помогут очистить организм от токсинов и вывести из него вредные вещества, взамен наградив полезными компонентами.
    3. Красная икра. Источником большого количества жирных кислот является и этот деликатес. Наиболее полезной, с точки зрения содержания Омега-3, считается икра кеты или горбуши. Помимо этих веществ нашлось место в составе красной икры и для калия, йода, фолиевой кислоты, железа и фосфора. Кстати, не хуже по своему составу и черная икра. Но из-за небюджетной цены она доступна далеко не каждому желающему, поэтому ее вполне можно заменить красной икрой, цена которой все-таки более приемлема. Тем более, что употреблять икру чуть ли не каждый день вовсе не обязательно. Вполне достаточно 100 – 200 граммов в месяц. Согласитесь, что это не так уж и много.
    4. Яйца.Содержится немало жирных кислот и в яйцах. Но здесь стоит обратить внимание на происхождение таких «источников» Омега-3. Если курица, снесшая эти яйца, живет в деревне (т.е. практически в естественных для нее условиях), то Омега-3 в них довольно много. А вот в яйцах от птиц, живущих в «неволе», этот показатель падает почти в 20 (!) раз. Так что, если есть возможность приобрести домашние яйца, то делайте это.

    Посмотрите, сколько всего интересного мы еще не знаем об Омега-3 и почему Омега-3 называют лекарством нового поколения:

    "Живи легко!" надеется, эта информация будет вам полезна. Не забывайте пополнять запасы Омега-3 в Вашем организме и употребляйте в пищу вышеуказанные продукты содержащие Омега-3. Наверняка, вы заметите положительные изменения, как в самочувствии, так и во внешнем облике, чего мы вам искренне желаем!

     

    jivilegko.ru


    Официальный сайт
    Официальный сайт
    Федеральный портал
    Официальный сайт
    Единое окно
    Официальный сайт
    Официальный сайт
    Госавтоинспекция
    Портал госуслуг РФ
    Портал госуслуг СК
    Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта