Можно ли икру во время беременности. Можно ли черную икру беременным
Можно ли икру беременным.Чёрная икра при беременности
Черная икра – не только вкусный деликатес, но и полезный деликатес, который имеет отличные вкусовые характеристики, является важным атрибутом любого праздничного стола. Продукт натуральный, сбалансированный, поэтому может и должен присутствовать в рационе беременной женщины. Черные сорта – это икринки неоплодотворенных яйцеклеток самок осетровых. Каждая из них имеет вид маленькой капсулы с жидкостью – средой для развития зародыша. Состав продукта сбалансированный, но соли в нем много.Икра для беременных во многом полезна именно из-за натрия – меняется обмен веществ, и данный компонент необходим для поддержания нормальных физиологических процессов. Осторожность следует соблюдать при гипертонии, склонности к отекам.
Как выбрать качественный продукт
Можно ли черную икру беременным? Конечно, можно, как и красную, поскольку данный продукт имеет сбалансированный состав, даст организму целый ряд полезных веществ. Нужно только понимать, как «работает» деликатес, и не злоупотреблять.
Продукт осетровых стоит дорого, поскольку на данный момент производится только искусственным путем и в ограниченных количествах. Он богат белками, жирами, углеводами, полезными микроэлементами, витаминами. Воды в икринках много, но калорийность при этом все равно высокая. Черная икра беременным полезна будет только при условии правильного выбора – это не тот случай, когда стоит экономить. На что обращать внимание:
Цена – если она низкая, перед вами подделка.
Сомнительный магазин – в данном случае вы рискуете заплатить много непонятно за что, и в этом нет никакого смысла.
Крышка банки – в норме она плоская, немного вогнутая. Вздутость указывает на нарушение герметичности.
Оттенок икринок – он должен быть насыщенным, равномерным. Можете провести эксперимент, бросив несколько штук в стакан воды, если жидкость потемнеет, перед вами подделка.
И еще – горечь, кислинка, лопание во рту указывают на низкое качество или вообще поддельный продукт.
Чем полезна черная икра для беременных
Разберемся, чем полезна черная икра для беременных:
Сбалансированным белковым составом – 30% массы приходится на легкоусваиваемые белки (протеины), главные строительные элементы клеток и тканей.
Содержанием легких жиров – на их долю идет около 10%. Данные жиры – источник энергии, залог нормального роста.
Фолиевая кислота – при ее дефиците нарушается формирование нервной системы развивающегося плода, процессы репликации генных структур.
Витамины А, В, E и D – отвечают за обмен веществ, темпы роста клеток, состояние иммунной, нервной систем.
Минералы – нужны для формирования тканевых структур, работы ЦНС, нормального метаболизма.
Железо – активизатор кислородного обмена в тканях, составляющая гемоглобина.
Черная икра во время беременности оказывает комплексную поддержку организму будущей матери и растущего плода. Она будет эффективной натуральной заменой аптечным витаминным и минеральным комплексам.
Давайте подробнее узнаем о пользе и вреде чёрной икры
Меры предосторожности
Несмотря на то, что польза черной икры для беременных неоспорима, нужно соблюдать противопоказания. Продукт очень соленый, поэтому может вызывать гипертонию, отеки. В редких случаях продукт провоцирует аллергию, поэтому внимательно следите за индивидуальной реакцией. Недельная норма для будущей мамы – 200 г.
russkayaikra.ru
Стоит ли употреблять черную икру во время беременности?
Беременные женщины относятся к категории тех, кто с особым пристрастием относится к выбору продуктов питания и, как правило, старается избегать пищевых экспериментов. Нечасто на столе у них встретишь деликатесы, и это вполне понятно: многие из них могут навредить плоду. Многие, но только не качественная черная икра.
В чем опасность?
Употребление этого морепродукта может действительно нанести вред при определенных условиях:
Если при производстве и хранении продукта не соблюдались жесткие требования, он мог не только потерять свои вкусовые качества, но и банально испортиться.
Кроме того, икра осетровых способна вызвать аллергическую реакцию, такую нежелательную в период вынашивания ребенка.
Что касается первого пункта, есть масса способов оградить себя от некачественного продукта. Например, приобретать его только в специализированных магазинах, у надежных поставщиков, а также держать ухо востро при выборе.
По поводу аллергии мнения медиков разделились. Сама по себе икра не является аллергеном: белки в ее составе легко усваиваются организмом. Скорее наоборот: в ней содержатся жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 с сильными противоаллергенными свойствами. Вызвать реакцию способно большое количество этого морепродукта, да и то при условии, что у человека есть склонность к аллергии. В этом случае частоту приема стоит сократить до одного раза в неделю.
Почему акушеры-гинекологи рекомендуют беременным черную икру?
Хорошая осетровая икра – это богатый источник витаминов и минералов, так необходимых в период вынашивания ребенка. Продукт относится к категории легкоусвояемых белковых, поэтому не вызывает сложностей с пищеварением, что порой наблюдается в это время из-за недостатка ферментов.
Черная икра полезна во время беременности, потому что:
витамин D в ее составе способствует формированию и укреплению костной ткани;
йод участвует в становлении эндокринной системы;
железо повышает показатели гемоглобина;
магний снижает вероятность икроножных судорог – еще одной проблемы, актуальной для беременных;
фолиевая кислота нужна для развития тканей и органов – в этом продукте она имеет натуральное происхождение, потому легче усваивается, чем синтетическая;
жирные кислоты снижают риск преждевременных родов и послеродовой депрессии.
Почему злоупотреблять все-таки не стоит?
Даже если высокая стоимость черной икры вас не отпугивает, в «интересном» положении употреблять этот продукт больше положенного все равно не стоит по нескольким причинам. В ее составе – много соли, которая способствует задержке жидкости в организме, появлению отеков и другим неприятным сюрпризам.
Откажитесь от этого морепродукта, если:
у вас повышенное давление;
есть склонность к отекам;
в моче появился белок;
обнаружились другие проблемы с пищеварительным трактом.
Можно ли предлагать деликатес маленьким детям?
Дети в возрасте до трех лет – это особая категория, у которой еще не окончено формирование желудочно-кишечного тракта, а также часто появляются признаки пищевой аллергии. Поэтому диетологи не рекомендуют экспериментировать, пока малышу не исполнится трех лет. После этого небольшая порция черной икры непременно пойдет на пользу и поспособствует росту, а также развитию ребенка – физическому и интеллектуальному.
Специалисты заметили интересную закономерность. Жирные кислоты оказывают положительное влияние на гиперактивных детей. После регулярного потребления в пищу небольших доз икры с содержанием Омега-3 у таких детей наблюдалось улучшение – они становились более спокойными, легче воспринимали информацию и проще адаптировались к окружающим условиям.
Безусловно, все индивидуально. Кому-то 20-30 г этого продукта пойдет на пользу, а у кого-то вызовет пищевую аллергию. Принимать решение в «интересном» положении стоит, основываясь на многих факторах, прежде всего на собственном самочувствии и советах специалиста. Только тогда продукт оправдает свое звание полезного!
Заказать качественную черную икру можно на сайте: mrosetroff.com
www.realto.ru
Статьи. Питание. Можно ли икру во время беременности
Беременность – сложный период в жизни женщины, полный мифов и противоречий. Одной из таких неразрешимых загадок становится употребление икры и вообще экзотических морепродуктов.
Аргументы в пользу умеренного потребления осетровой икры во время беременности
Икра является ценным с питательной точки зрения продуктом, который не содержит лишних калорий. Это означает, что несмотря на высокую калорийность, черная икра очень богата полезными нутриентами, которые не помешают будущей маме:
Витамины А и Д, которые необходимы для нормального развития малыша. Считается, что избыток этих витаминов может быть вреден для плода, поэтому врачи избегают назначать витаминные комплексы с ними, а вот стограммовая баночка черной икры способна мягко скорректировать их недостаток без побочных эффектов.
Йод очень важен для адекватного протекания беременности. Его недостаток способен привести к потере плода, однако, врачи не рекомендуют принимать его в виде лекарственных средств до получения результатов анализа на гормоны щитовидной железы. Морепродукты, в том числе и икра, помогут поддерживать нормальный уровень йода естественным способом.
О пользе железа для беременных женщин можно даже не рассказывать. Умеренное потребление икры позволяет не допускать развития анемии.
Магний и калий снижают вероятность развития судорог, которые являются частыми спутниками беременности, особенно если женщина склонна к отекам.
Фолиевая кислота, которой богата черная икра, является самым главным витамином для беременных. Ее недостаток способен привести к дефектам нервной системы, в том числе и несовместимыми с жизнью зародыша.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 также положительно влияют на формирование нервной системы у малыша и помогают будущей маме оставаться в хорошем настроении в течение всего периода беременности.
Главное условие, которое выдвигают врачи в отношении блюда из осетровой икры – если женщина ранее употребляла морепродукты, то она может не снижать их количества и во время беременности и даже увеличить, если ей так хочется. Однако в том случае, если ранее мама не позволяла себе морепродуктов, то не стоит резко включать их в рацион – организм может неадекватно отреагировать на них.
Когда стоит ограничить потребление икры
Нельзя злоупотреблять черной икрой, если у женщины повышено артериальное давление или она страдает от патологий почек. В этих случаях, соль, содержащаяся в икре, может спровоцировать гипертонический криз, отеки и почечную колику или обострение цистита. Все эти патологии очень опасны во время беременности.
Отдельно стоит упомянуть о том, что в процессе вынашивания ребенка организм ведет себя крайне непредсказуемо, поэтому может отреагировать развитием аллергической реакции даже на, казалось бы, знакомые продукты питания и косметику. Икра является сильным аллергеном, поэтому стоит вводить ее в рацион крайне осторожно.
Важно принимать во внимание и явление токсикоза. Икра имеет специфический вкус, который может спровоцировать приступ рвоты.
В остальных случаях врачи и диетологи даже рекомендуют употребление небольших доз икры в течение всего срока беременности.