ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Почему рыба осенью с икрой. Рыба с икрой осенью почему


когда происходит и погибает ли лосось

Чтобы отметать икру, рыбы семейства лососевых совершают долгий путь, на котором их ждет множество препятствий. Наиболее интересен сам нерест лососевых рыб, когда они, преодолевая пороги рек, попадают в ручьи и откладывают в пресных прохладных водах сотни икринок.

Когда начинается нерест лосося

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Икрометание может варьироваться по времени и зависит от вида рыбы, а также от температурных условий. Некоторым рыбам (например, нерке) для икрометания необходимо, чтобы вода достигла температуры 5−7°С, для других видов (кета, горбуша) нужно, чтобы температурный показатель достиг отметки 12−15°С. Первой на нерест идет нерка, затем горбуша и кета, позже — чавыча и др.

Как рыба выбирает себе место

Для размножения рыба чаще всего заходит на нерест в те ручьи, где она сама появилась на свет. Как она находит маршрут, чтобы попасть в место своего рождения, для ученых остается загадкой. Нерест происходит в быстрых реках с прохладной водой и каменистым дном. Места, где лосось откладывает икру, отличаются низким уровнем воды. Он не превышает 100 см, а чаще — намного ниже. Иногда можно увидеть рыб, которые мечут икру, будучи едва покрытыми водой. В некоторых местах им даже приходится садиться на мель и метать икру лежа на боку.

Наиболее подходят для размножения ручьи с порогами, где присутствует течение средней силы и вода обогащена кислородом. Самка выбирает сравнительно безопасный на ее взгляд участок дна, расчищает его от мусора и выкапывает хвостом ямки, в которые откладывает икру. Самец оплодотворяет кладку. Галька в местах кладки должна быть некрупной, чтобы рыба могла ее передвигать хвостом. Иногда в качестве нерестовой площадки выбираются естественные углубления в грунте или даже длинные ямы протяженностью несколько десятков метров. Часто кладка делается возле ключей, бьющих со дна.

Кто мешает лососю нереститься

Лосось во время нереста полностью прекращает питаться и живет только за счет жировых запасов, которые ему удалось накопить при жизни в океане. Голодная диета ослабляет рыбу, поэтому часто лососевые становятся легкой добычей для птиц, животных и даже человека. К тому моменту, когда нерест лосося окончен и икра уже находится в грунте, в реку заходит осенка. Это семга, которая идет на нерест с наступлением осени. В это время в реке происходит борьба за пространство, хотя лосось уже не нерестится, а лишь охраняют икру.

Как появляются и выживают мальки

Икра красной рыбы созревает медленно. Только по истечении месяца разрывают оболочку икринок мальки, вырываясь наружу. Иногда процесс созревания икры затягивается на больший срок. Самки все это время охраняют кладку. После вылупления мальки начинают питаться в реке и живут в ней на протяжении 2 лет. Только потом они покидают свое местоположение и направляются в море. В первое время мальки поедают микроскопические водоросли, затем переходят на личинок жуков. Летом они ловко ловят насекомых с поверхности воды.

У подрастающего молодняка много естественных врагов. Маленький размер делает рыб уязвимыми для нападения хищников. Выживает малек лишь за счет ловкости, скорости и массовости.

Почему рыба погибает после нереста

Лосось после нереста сразу погибает далеко не всегда. Есть виды, которые нерестятся по 2−3 раза за свою жизнь. Это кунджа, мальма, сахалинский таймень. Эти рыбы семейства лососевых после откладывания икры возвращаются в море, продолжают питаться, а с приходом весны снова осуществляют длительное путешествие в верховья рек.

Но есть и такие разновидности, которые погибают сразу после нереста. Насчет причин гибели есть несколько версий. Одна из них гласит, что родители истощают запасы питательных веществ во время кладки икры и им не хватает сил вернуться в места своего постоянного обитания. Согласно второй версии, жизненный цикл их рассчитан так, что смерть естественным образом наступает после того, как отложена икра. Но смерть рыбы оказывается не напрасной. Разлагающиеся тела провоцируют в воде вспышку развития микроорганизмов, которые послужат питанием для подрастающих мальков.

Ценность икры лососевых

Крупные яркие икринки насыщенного оранжевого цвета обладают большим запасом питательных веществ. Некоторые виды рыб даже специально устраивают охоту за лососевой икрой. Икринки содержат большое количество белка, ценные жиры, полезные кислоты и микроэлементы. Благодаря такому составу и высокой калорийности этот продукт рекомендован для повышения иммунитета и восстановления жизненных сил людей, ослабленных болезнью.

Рекомендовано икру лососевых употреблять на постоянной основе и здоровым людям. Этот продукт является знакомым многим деликатесом. Но разовый прием лососевой икры не должен превышать 5 ч. л.

ribaku.info

Нерест - Образ жизни рыб

Нерест рыб происходит при строго определенных условиях, своих для каждого вида. Общее условие для развития личинок из оплодотворенных икринок — содержание достаточного количества кислорода в воде. Остальные требования к окружающей среде — специфичные для рыб каждого вида. По времени икрометания рыб подразделяют на виды, нерестующие зимой весной и осенью.

Подавляющее большинство рыб нерестуют весной. К рыбам нерестующим осенью, относятся лосось кумжа, голец, сиг, ряпушка. Зимой нерестятся налим и некоторые виды подкаменщиков. Икрометание салаки и шпрота продолжается несколько месяцев. Салаку даже разделяют на подвиды: весеннее и осеннее нерестующие. Рыба долго готовится к нересту.

У рыбы, нерестующей весной, подготовка к очередному икрометанию начинается после непродолжительного отдыха. За лето половые железы вырастают до значительных размеров.

С наступлением зимы развитие половых желез замедляется. У рыбы, нерестующей осенью, например у ряпушки, половые железы начинают расти в период теплой воды, сначала медленно, а со второй половины августа быстро. Максимальных размеров половые железы достигают перед самым началом икрометания. Вес половых желез у самок может достигать 25% веса рыбы, а у самцов — около 3%.

Для откладывания икры одним видам рыб требуется песчано-галечное дно и проточная вода, другим — водная растительность, а некоторым — лишь твердое дно. Нерестующие особи могут собираться за несколько недель до начала откладывания икры. При выметывании икры и ее оплодотворении происходит серия диктуемых инстинктом действий.

Самец и самка трутся друг о друга, но могут вовсе не прикасаться друг к другу, как, например, окуни. За самкой окуня следует стая самцов — выходит, что гарем имеет самка. Найдя пригодный субстрат, она откладывает на нем икру, заключенную в студенистую ленту, а самцы оплодотворяют ее.

Самка окуня откладывает всю икру сразу, а щука, например, или лососевые рыбы — небольшими частями. Имеются и такие виды рыб, например бельдюга, которые рождают живых мальков. Лосось, кумжа и голец выкапывают ямки, в которые откладывают икру и накрывают ее галькой. Икра трески — плавающая, если вода достаточно соленая. И все же большая часть рыб откладывает икру просто на дно водоема.

Наиболее высоко развит уход за икрой и молодью у трехиглых колюшек: самец строит гнездо и следит за развитием отложенной в нем икры. В разные годы и в разных водоемах сроки начала и конца выметывания икры меняются даже у одного и того же вида рыбы. В северных районах Финляндии рыба, нерестующая весной, откладывает икру позже, чем на юге. Соответственно рыба, нерестующая осенью в Лапландии, уже закончила выметывание икры, а на юге страны те же виды рыб только начинают нерест. У некоторых видов рыб на время нереста появляется брачный наряд — более яркая окраска. У самцов карповых рыб и сигов на чешуе образуются так называемые нерестовые наросты.

Для развития личинки, кроме кислорода, требуется тепло. Время выхода личинки из икры можно вычислить, если известно тепло, требуемое (сумма в градусах) на все дни развития икры интересующего вида рыбы. Если общая сумма тепла составляет, например, 120°С, то при температуре воды +10°С выход личинок из икры произойдет через 12 суток. Соответственно при температуре +15°С выклев эмбриона произойдет через 8 суток после ее оплодотворения.

Икра лосося и кумжи крупная. Личинки этих рыб после выхода из икры остаются на некоторое время в ямках под галькой или гравием. В икринке имеется желток для питания личинки затем, когда желток высосан полностью, личинка выходит из-под гравия и подыскивает себе укрытие. У многих других рыб икра мелкая, например у трески. Большое количество икры — признак плодовитости вида, а также большой смертности до достижения половой зрелости. Для проходного сига иногда нужно 10000 икринок, чтобы до половой зрелости выросла одна особь. Количество икры зависит и от размеров самки.

У крупной самки больше икры, чем у маленькой, но не всегда. У крупных самок может быть относительно меньше икры, если рассматривать процентное соотношение икры и веса рыбы. Количество икринок у лосося — 1500 на каждый килограмм веса особи, у килограммового проходного сига — 10000 икринок, а у килограммового налима — миллион икринок. Возраст полового созревания зависит от вида, а также от пола рыбы. Самцы достигают половой зрелости быстрее самок, растут медленнее, остаются более мелкими и умирают в более молодом возрасте.

Исключением являются лосось и кумжа. Ряпушка нерестится уже двух годовалой, ерш 2—3-годовалым, судак 4—6-летним, а лещ — достигнув 10-летнего возраста. Не все виды рыб нерестуют ежегодно. Ежегодные нересты у лосося и кумжи являются исключительными. Только 5% лососей нерестуют более одного раза в жизни. Кумжа в условиях Финляндии нерестует каждый второй год.

«Книга рыболова-любителя», О.Аулио

Смотрите также:

www.rybakrybaku.ru

Почему рыба осенью с икрой — О Еде

Комментарии пользователей Угадай Кто 07.01.2018 - 06:40

Я браконьеров себя не считаю, но один раз на нересте чернопуза чутка руками поймал, зажарил и парачку засушил Ловить руками его не легко так как по перекату он шустро лётает, да и ловил почти всех самцов, думаю ущерба много я не нанёс!

Vadlm Kraft 09.01.2018 - 11:39

Если не выловят то вся рыба погибнет все равно.вода ушла, рыба осталась.летом пересохнет и будет пир воронью.

сергей иванов 10.01.2018 - 20:03

Молодец!Р.

Denis Babakov 12.01.2018 - 19:54

Лучше не расказывать, всю рыбу соберут, сетями процедят и будут рады.

Андрей Сайфутдинов 15.01.2018 - 16:48

Карась увидел ногу, и своих дружбанов позвал ))

игорь козлович 17.01.2018 - 03:13

супер

Артур Таниев 18.01.2018 - 18:26

за суслика лаик

Данил Шестак 20.01.2018 - 11:54

я был там

CTAKAN UK BODbl 22.01.2018 - 21:41

взял бы одного на сковородку

Андрей Е 24.01.2018 - 05:38

У нас также речка за поселком нерестовая, в разливах курьи сейчас карась играет. Но потом уходит, и на удочку не поймать. А таких золотых красавчев потоскать, просто удовольствие.

Vadlm Kraft 25.01.2018 - 16:10

Андрей Е это речной карась, серебристый

Angry Wolf 25.01.2018 - 16:42

Глубины не хватает,рыба полудохлая от жары.ЗООПАРК ручной работы в луже.

Hitman Brozz 27.01.2018 - 17:01

Что это за место?

Дмитрий Бердичевский 29.01.2018 - 12:14

Как потом от туда и куда выбирается карась с такой мели, вообще прикольно наблюдать карася лежащего на боку, из за 10 сантиметровой глубины)

Владимир Володимир 31.01.2018 - 19:14

Знаете, смотреть на то как размножается Серебряный Карась, и писать в видео Берегите природу, весьма потиворечивые слова! Серебрянныйф карась - Это Зло! Запустите этого негодника в любой процветающий благородной рыбой пруд, и вы в скоре загубите этот самый пруд! Я вообще считаю, что вылов Серебрянного карася должен поощряться, и можеть быть даже оплачиваться!

Владимир Володимир 03.02.2018 - 09:07

Вот именно, 10-20 лет назад у нас в каждой речке, в каждой луже ловилось много видов рыб, Серебрянного карася было мало. было много Золотого карася. Сейчас золотого и не видать. А как в наши края серебряный заехал, так рыба и стала им заменяться. И сейчас у нас в принципе таже ситуация хоть какая то но рыба Куда ни плюнь везде Серебряная рыбья смерть

sekretmesto 05.02.2018 - 00:37

везет вам а у нас хоть какая то но рыба

AlexFox 02.02.2018 - 02:30

Нерестом даже и не пахнет.

Unity SM Iva 04.02.2018 - 15:09

Ну как штраф не пришел по почте?Приближение на автомобиле к месту нереста запрещено.

Denis Vdovichenko 06.02.2018 - 19:52

Шикарное зрелище, отличные караси! :) Ощущается этот трепет зарождения новой жизни, ощущение дикой природы так близко)

Сергей Дунаев 08.02.2018 - 10:11

у нас обычно долбоебы сразу сачками ловят

Ап Пп 10.02.2018 - 05:39

отлично

travermaster 11.02.2018 - 14:31

. а были бы парочка тротиловых шашек. :))). шутка. ))

brevet29.ru

Нерест. Всё о нересте.

Любому любителю рыбной ловли желательно владеть информацией о сроках и особенностях нереста рыб, которых он предпочитает ловить, и не только для того, чтобы не платить штрафы рыбоохране. Зная сроки нереста, можно определить время преднерестового и особенно посленерестового жора рыбы.

У рыб много самых разных биоритмов, которые определяют их жизнедеятельность, в том числе нерест - самый важный из годовых биоритмов. Причем у рыб каждого вида он свой собственный и наступает при сочетании сразу нескольких факторов: температурного, кислородного, светового, пищевого, гидрологического и при наличии партнера. Если эти факторы не проявляются одновременно, то рыбы или не идут на нерест, или идут на него, а потом разворачиваются в прямом и переносном смысле, и икра рассасывается (по-научному, происходит ее резорбция). К тому же у представителей даже одного вида в разных водоемах сроки наступления нереста отличаются, происходит это опять-таки из-за разницы во времени проявления нерестовых факторов.

В среднем половозрелые рыбы наших вод размножаются каждый год. Но, к сожалению, промысел и другое негативное воздействие человека привели к тому, что большинство рыб нерестятся один, максимум два-три раза за жизнь. Немного лучше обстоит ситуация у рыб с большой продолжительностью жизни - щуки, чира, осетра, тайменя, муксуна и других. Интересно, что старые рыбы к нересту становятся совершенно равнодушными, так как у них затухают функции половых желез.

Как происходит нерест

Не только люди, млекопитающие и птицы, но и рыбы привлекают партнеров, выделяя специальные химические вещества - феромоны, а также сигнализируют о своей готовности к нересту определенными позами, специфическими телодвижениями, особой брачной окраской, строительством гнезда и т.д.

У разных рыб икрометание происходит по-разному. Оно может быть единовременным, то есть рыбы одного вида мечут сразу всю икру, иногда это происходит за несколько минут, иногда - часов, иногда - дней. К таким относятся окунь, елец, плотва, щука, ряпушка, сиг, осетр и другие. Но большинство рыб выметывают половые продукты порциями, с временными интервалами от нескольких дней до трех-четырех недель - это карась, линь, верховка, ерш, щиповка, голец сибирский, сельди, чехонь, усачи, шемая и другие. Интересно, что даже рыбы одного вида, попадая в разные географо-климатические условия, могут сменить единовременный нерест на порционный и наоборот. Классическим примером служит лещ, который в более теплых районах нерестится порционно, а в северных - одномоментно. Так же ведет себя сом. Некоторые ученые объясняют порционность икрометания определенными фазами Луны, утверждая, что рыбы в течение лунного месяца поджидают нужную фазу, во время которой и происходит нерест. Если нерест растянут по времени, это не значит, что в этот период рыба не питается (то есть не клюет), так как обычно рыбы нерестятся не все сразу, а по определенным возрастным группам (ученые это называют «нерестовой стаей»). А рыбы других возрастов в это время питаются и клюют.

Оплодотворение

С биологической точки зрения икра - это рыбьи яйца, только они мелкие, круглые и очень богатые желтком. У икринки две оболочки с отверстием, которое называется микропиле, через него проникают сперматозоиды. Если водоем загрязненный, то оплодотворения икринок не происходит, так как микропиле закрываются, и рыба в этом водоеме постепенно исчезает. Большинство рыб оплодотворяют икру в воде, вне тела. Исключение составляют живородящие рыбы, у которых оплодотворение происходит внутри организма.

Большинство рыб раздельнополые, хотя есть и двуполые, и именно у рыб чаще всего встречаются случаи неоднократной смены пола у одной особи. Количество выметанной икры зависит от возраста и размеров рыбы: чем она крупнее, тем больше в ней икры. Но наблюдается общая закономерность: если рыба заботится об икре, то икринок немного, если не заботится и икра пелагическая, то ее значительно больше.

Время нереста

Самый важный для рыболовов аспект нереста - временной, так как разные рыбы нерестятся в разное время. Рыбы наших вод делятся на весенне-летненерестующих: сом, вобла, лещ, щука, судак, рыбец (сырть), осетр, белуга, шип, кутум, хариус, которые мечут икру в марте - августе, и на осенне-зимненерестующих: сиги, лососи, белорыбица, налим и другие, которые нерестятся в сентябре - январе. Но у обеих групп выход личинок из икринок приурочен именно к весенне-летнему периоду, потому что в это время происходит интенсивное развитие кормового планктона, перифитона (обрастаний) и бентоса, которые являются стартовым кормом для молоди.

Многие рыбы идут на нерест в реки в разное время года и с различной степенью развития половых продуктов (икры). Некоторые из них выметывают икру сразу же, как приходят в реку (яровые расы), а другие живут там целый год, откармливаются и только потом нерестятся (озимые). Сейчас многие ихтиологи занимаются вопросом существования яровых и озимых рас среди одних и тех же популяций осетров и лососей, что может дать лишний шанс на их выживание. Ведь под влиянием негативного антропогенного воздействия и другие рыбы вынуждены менять привычные ареалы обитания и нереста, поскольку происходит резкое сокращение нерестовых площадей.

Нерестовые миграции

Сигнал к нерестовым миграциям дают созревающие половые продукты, заставляющие рыб сниматься с насиженных мест. Морские оседлые рыбы всегда живут и размножаются в море, а пресноводные - обитают в реках, озерах и водохранилищах. Они размножаются в основном в тех же местах, где постоянно обитают, или вблизи от них. Проходные рыбы живут в море, а размножаются в реках, по которым большинство из них проходят сотни километров, преодолевая сильные течения, водопады, пороги и другие препятствия, встречающиеся на их пути к местам икрометания. Проходными рыбами называют и тех, которые постоянно живут в реках, в пресных озерах, а для размножения уходят в море (угорь и др.). Ученые называют нерестовые миграции из моря в реки анадромными, а обратные - катадромными. Классические анадромные рыбы есть среди лососевых и осетровых. Главный представитель катадромных рыб - это атлантический угорь. Полупроходные рыбы обитают в основном в опресненных участках моря, а для размножения входят в реки, не поднимаясь по ним столь высоко, как проходные.

В последнее время ученые обеспокоены совпадением мест нереста у многих групп рыб и нарушением динамики хода производителей. Изменилось место и время нереста у большинства проходных рыб, они появляются в новых для себя водоемах, вызывая удивление у рыболовов и ихтиологов своими неожиданными ареалами. К сожалению, ухудшилось и физиологическое состояние рыб-производителей, мальков и икры. Выживаемость икры за последние 30 лет в среднем снизилась на 50-60 %. Вот почему необходимо бережнее относиться к нерестующим рыбам и соблюдать сроки запрета на рыбную ловлю, установленные местной рыбоохраной.

В зависимости от мест откладывания икры выделяют несколько групп рыб:• Литофилы - рыбы, откладывающие икру на каменный, гравийный или твердый глинистый грунт: лососи, сиги, осетры и некоторые карповые.• Фитофилы откладывают икру на растительный субстрат в стоячей или слабопроточной воде: лещ, сазан, судак, щука, окунь, плотва, карась и др.• Псаммофилы размножаются в реках и озерах с песчаными грунтами при наличии благоприятных условий для дыхания зародышей. Икру откладывают на подмытые течением корни растений, иногда на песок. К этой группе относятся пескари и некоторые гольцы.• Пелагофилы размножаются в реках и озерах, мечут икру в толще воды. Эмбриональное развитие происходит в плавучем состоянии и при благоприятных условиях для дыхания. Это проходные сельди, чехонь, белый амур, белый и пестрый толстолобики и др.• Остракофилы размножаются в реках, откладывая икру в жаберную полость двустворчатых моллюсков, где условия дыхания для развивающихся зародышей не очень благоприятные. Это горчаки.Некоторые рыбы относятся одновременно к разным группам, например литофильно-фитофильные рыбы. В зависимости от условий среды такие рыбы (рыбец, кутум, язь) могут откладывать икру на каменистом грунте и на растительности. Знание этих экологических групп дает возможность по типу водоема определить более конкретное местообитание живущих в нем рыб.

belkamfish.com

Все о нересте — Рыбалка в Марий Эл

Любому любителю рыбной ловли желательно владеть информацией о сроках и особенностях нереста рыб, которых он предпочитает ловить, и не только для того, чтобы не платить штрафы рыбоохране. Зная сроки нереста, можно определить время преднерестового и особенно посленерестового жора рыбы.

У рыб много самых разных биоритмов, которые определяют их жизнедеятельность, в том числе нерест – самый важный из годовых биоритмов. Причем у рыб каждого вида он свой собственный и наступает при сочетании сразу нескольких факторов: температурного, кислородного, светового, пищевого, гидрологического и при наличии партнера). Если эти факторы не проявляются одновременно, то рыбы или не идут на нерест, или идут на него, а потом разворачиваются в прямом и переносном смысле, и икра рассасывается (по-научному, происходит ее резорбция). К тому же у представителей даже одного вида в разных водоемах сроки наступления нереста отличаются, происходит это опять- таки из-за разницы во времени проявления нерестовых факторов. В среднем половозрелые рыбы наших вод размножаются каждый год. Но, к сожалению, промысел и другое негативное воздействие человека привели к тому, что большинство рыб нерестятся один, максимум два-три раза за жизнь. Немного лучше обстоит ситуация у рыб с большой продолжительностью жизни – щуки, чира, осетра, тайменя, муксуна и других. Интересно, что старые рыбы к нересту становятся совершенно равнодушными, так как у них затухают функции половых желез

Как происходит нерест

 Количество икринок у окуня может достигать 300 тысяч.

Не только люди, млекопитающие и птицы, но и рыбы привлекают партнеров, выделяя специальные химические вещества – феромоны, а также сигнализируют о своей готовности к нересту определенными позами, специфическими телодвижениями, особой брачной окраской, строительством гнезда и т.д. У разных рыб икрометание происходит по-разному. Оно может быть единовре- менным, то есть рыбы одного вида мечут сразу всю икру, иногда это происходит за несколько минут, иногда – часов, иногда – дней. К таким относятся окунь, елец, плотва, щука, ряпушка, сиг, осетр и другие. Но большинство рыб выметывают половые родукты порциями, с временными интервалами от нескольких дней до трех-четырех недель – это карась, линь, верховка, ерш, щиповка, голец сибирский, сельди, чехонь, усачи, шемая и другие. Интересно, что даже рыбы одного вида, попадая в разные географоклиматические условия, могут сменить единовременный нерест на порционный и наоборот. Классическим примером служит лещ, который в более теплых районах нерестится порционно, а в северных – одномоментно. Так же ведет себя сом. Некоторые ученые объясняют порционность икрометания определенными фазами Луны, утверждая, что рыбы в течение лунного месяца поджидают нужную фазу, во время которой и происходит нерест. Если нерест растянут по времени, это не значит, что в этот период рыба не питается (то есть не клюет), так как обычно рыбы нерестятся не все сразу, а по определенным возрастным группам (ученые это называют «нерестовой стаей»). А рыбы других возрастов в это время питаются и клюют.

Икра как продукт Икра рыб, с точки зрения человека, представляет собой богатое азотистыми компонентами и жиром пищевое вещество. Например, икра сазанов содержит (в %): воды – 64,08, вителина – 14,08, оболочек – 14,53, маргарина и элаина – 2,57, холестерина – 0,27, лецитина – 3,04, церебрина – 0,20, алкогольной вытяжки – 0,39, красящего вещества – 0,03, солей (хлористые калий, натрий и аммоний, фосфорнокислые калий, известь и магнезия, сернокислый калий, следы железа) – 0,82. Употребляется икра большей частью в виде закусок для возбуждения аппетита, для чего идут почти исключительно зернистая и паюсная – наиболее дорогие сорта. «Черная» икра осетровых рыб добывается больше всего весной, когда осетр, белуга, севрюга, стерлядь из Каспийского и Азовского морей идут в реки для метания икры, а также осенью, когда рыба возвращается в реки для отдыха. Ученые установили, что количество икры в рыбе доходит до 1/6-1/9 ее массы. Лучшей икрой считается белужья, как самая крупнозернистая, и эту икру ни с чем не смешивают, другие же сорта (осетровую, севрюжью и шиповую) почти всегда смешивают вместе. Высшие сорта икры превосходно усваиваются организмом человека.

Оплодотворение

С биологической точки зрения икра – это рыбьи яйца, только они мелкие, круглые и очень богатые желтком. У икринки две оболочки с отверстием, которое называется микропиле, через него проникают сперматозоиды. Если водоем загрязненный, то оплодотворения икринок не происходит, так как микропиле закрываются, и рыба в этом водоеме постепенно исчезает. Большинство рыб оплодотворяют икру в воде, вне тела. Исключе- ние составляют живородящие рыбы, у которых оплодотворение происходит внутри организма. Большинство рыб раздельнополые, хотя есть и двуполые, и именно у рыб чаще всего встречаются случаи неоднократной смены пола у одной особи. Количество выметанной икры зависит от возраста и размеров рыбы: чем она крупнее, тем больше в ней икры. Но наблюдается общая закономерность: если рыба заботится об икре, то икринок немного, если не заботится и икра пелагическая, то ее значительно больше. Время нереста

Самый важный для рыболо- вов аспект нереста – временной, так как разные рыбы нерестятся в разное время. Рыбы наших вод делятся на весенне-летненерестующих: сом, вобла, лещ, щука, судак, рыбец (сырть), осетр, белуга, шип, кутум, хариус, которые мечут икру в марте – августе, и на осенне-зимненерестующих: сиги, лососи, белорыбица, налим и другие, которые нерестятся в сентябре – январе. Но у обеих групп выход личинок из икринок приурочен именно к весенне-летнему периоду, потому что в это время происхо- дит интенсивное развитие кормового планктона, перифитона (обрастаний) и бентоса, которые являются стартовым кормом для молоди. Многие рыбы идут на нерест в реки в разное время года и с различной степенью развития половых продуктов (икры). Некоторые из них выметывают икру сразу же, как приходят в реку (яровые расы), а другие живут там целый год, откармливаются и только потом нерестятся (озимые). Сейчас многие ихтиологи занимаются вопросом существования яровых и озимых рас среди одних и тех же популяций осетров и лососей, что может дать лишний шанс на их выживание. Ведь под влиянием негативного антропогенного воздействия и другие рыбы вынуждены менять привычные ареалы обитания и нереста, поскольку происходит резкое сокращение нерестовых площадей.

В зависимости от мест откладывания икры выделяют несколько групп рыб - Литофилы – рыбы, откладывающие икру на каменный, гравийный или твердый глинистый грунт: лососи, сиги, осетры и некоторые карповые. - Фитофилы откладывают икру на растительный субстрат в стоячей или слабопроточной воде: лещ, сазан, судак, щука, окунь, плотва, карась и др. - Псаммофилы размножаются в реках и озерах с песчаными грунтами при наличии благоприятных условий для дыхания зародышей. Икру откладывают на подмытые течением корни растений, иногда на песок. К этой группе относятся пескари и некоторые гольцы. - Пелагофилы размножаются в реках и озерах, мечут икру в толще воды. Эмбриональное развитие происходит в плавучем состоянии и при благоприятных условиях для дыхания. Это проходные сельди, чехонь, белый амур, белый и пестрый толстолобики и др. - Остракофилы размножаются в реках, откладывая икру в жаберную полость двустворчатых моллюсков, где условия дыхания для развивающихся зародышей не очень благоприятные. Это горчаки. Некоторые рыбы относятся одновременно к разным группам, например литофильно-фитофильные рыбы. В зависимости от условий среды такие рыбы (рыбец, кутум, язь) могут откладывать икру на каменистом грунте и на растительности. Знание этих экологических групп дает возможность по типу водоема определить более конкретное местообитание живущих в нем рыб. Нерестовые миграции

Сигнал к нерестовым миграциям дают созревающие половые продукты, заставляющие рыб сниматься с насиженных мест. Морские оседлые рыбы всегда живут и размножаются в море, а пресноводные – обитают в реках, озерах и водохранилищах. Они размножаются в основном в тех же местах, где постоянно обитают, или вблизи от них. Проходные рыбы живут в море, а размножаются в реках, по которым большинство из них проходят сотни ки- лометров, преодолевая сильные течения, водопады, пороги и другие препятствия, встречающиеся на их пути к местам икрометания. Проходными рыбами называют и тех, которые постоянно живут в реках, в пресных озерах, а для размножения уходят в море (угорь и др.). Ученые называют нерестовые миграции из моря в реки анадромными, а обратные – катадромными. Классические анадромные рыбы есть среди лососевых и осетровых. Главный представитель катадромных рыб – это атлантический угорь. Полупроходные рыбы обитают в основном в опресненных участках моря, а для размножения входят в реки, не поднимаясь по ним столь высоко, как проходные. В последнее время ученые обеспокоены совпадением мест нереста у многих групп рыб и нарушением динамики хода производителей. Изменилось место и время нереста у боль- шинства проходных рыб, они по- являются в новых для себя водоемах, вызывая удивление у рыболовов и ихтиологов своими неожиданными ареалами. К сожалению, ухудшилось и физиологическое состояние рыб-производителей, мальков и икры. Выживаемость икры за последие 30 лет в среднем снизилась на 50-60 %. Вот почему необходимо бережнее относиться к нерестующим рыбам и соблюдать сроки запрета на рыбную ловлю, установленные местной рыбоохраной.

Особенности нереста рыб наших вод

У всех рыб наших водоемов нерест происходит по-разному, это залог биологического развития вида в целом, ведь в одном водоеме одновременно могут метать икру рыбы сразу нескольких видов и они совсем не мешают друг другу. Они используют разные глубину, водные горизонты, субстраты, время суток, стартовые корма для молоди и отличаются еще другими нерестовыми по- казателями. Судак для нереста собирается в местах, где нет течения, на глубине от 0,5 до 4 м, субстратом служат корни и ветви растений. Самки строят круглые гнезда до 60 см в диаметре. Мечут икру они обычно ночью. Самец потом охраняет гнездо и икру и не дает приблизиться к гнезду ближе чем на 1 м. Если случайно выловить самца судака в это время, то вся икра погибнет. Сейчас на многих водохранилищах ихтиологи ставят искусственные гнезда, которые судаки очень любят. Рыболовам на заметку Показатели температуры, при которой происходит нерест рыб  

Вид рыбы                            Температура, °С Судак                                             7-8 Плотва                                          8-12 Чехонь                                        15-20 Щука                                              4-13 Сом                                             16-28 Жерех                                            6-10 Лещ                                              11-23 Окунь                                             9-12 Красноперка                             14-18 Карась                                        14-19 Карп                                            18-20 Язь                                                5-13 Подуст                                        10-12

Плотва предпочитает для нереста тихие участки пойменных водоемов со стоячей водой, где она образует крупные стаи, которые бурно нерестятся на заросших акваториях. Закат и восход солнца – лучшее время для ее нереста. Самцы перед нерестом покрываются жемчужной сыпью (она характерна и для других видов карповых), из-за чего становятся шероховатыми. Сразу после нереста этот брачный наряд исчезает. Во время нереста производители выпрыгивают из воды. Чехонь может нереститься как на мелководных перекатах прибрежной части поймы, так и в самом русле реки, что зависит от величины подъема паводковых вод. Глубины на нерестилищах не превышают 1 м. Места нереста покрыты луговой травянистой растительностью и редким кустарником. Оболочки выметанной икры чехони не клейкие, поэтому, сильно набухая, икра становится плавучей и легко сносится течением с мест нереста. Зародыши развиваются в икре в процессе ее дрейфа по течению в толще воды. Большое количество икры говорит о том, что чехонь совсем ее не охраняет и не заботится об икре и личинках. Высокая приспосабливаемость чехони к размножению в разных условиях, например на водохранилищах, позволяет надеяться на сохранение этой рыбы в речной системе после зарегулирования ее плотинами. Щука еще подо льдом начинает подходить на мелководные участки пойменных водоемов. В водоемах с большим объемом воды, где вода хуже прогревается, она нерестится примерно на месяц позже. Для нереста эта рыба выбирает участки с твердым дном, покрытым остатками прошлогодней растительности или новой травянистой. Вода должна быть стоячей или со слабым течением. Глубина на местах нереста щуки не превышает 1,5 м, а чаще всего для икромета она выходит на более мелководные участки. В нерестовую группу щук входят одна самка и до десяти самцов. Нерест очень бурный, хорошо заметный с берега. Во время нереста щука ничего не замечает и теряет осторожность. В места нереста щуки приплывают окунь, плотва, густера, ерш, которые начинают активно выедать щучью икру, что плохо сказывается на дальнейшей численности хищницы. Сом нерестится парами на прибрежных участках водоемов, среди зарослей растений, а также в поймах рек в период паводка, откладывая икру на подмытые корни ивы, вербы, тростника и других растений. В водохранилищах он может откладывать икру на искусственные гнезда из корней из старой соломы, выставленные для нереста других рыб. Самка мечет икру на неглубоких участках водоема со стоячей водой или слабым течением в вырытое в грунте углубление. А самцы потом охраняют икру до стадии сформировавшегося малька. После нереста сомы перемещаются на места летних стоянок, где активно кормятся. Это время их главного жора, который продолжается до середины лета, а потом стихает. Жерех вместе с паводковыми водами перемещается для нереста на те же перекаты, где обычно кормится летом. Икру он кладет за один прием на твердом грунте или на грунте с плотной растительностью.Лещ ранней весной покидает зимние стоянки и плывет на нерестилища – в прибрежную зону с богатой растительностью. Икру он откладывает в поймах рек на залитую луговую растительность, на подмытые корни растений. Глубина мест нереста до 2,5 м, и течения почти нет. Нерестятся лещи большими группами и очень шумно в утренние рассветные часы. Нерестовые игры очень интересно наблюдать. Перед икрометом лещи выходят на выбранный участок водоема, где плавают кругами диаметром до 10 м, выставляют спины из воды и бурно плещутся. Крупные самцы «оттирают» более мелких от самок.Окунь для нереста образует крупные нерестовые стаи, которые, в отличие от многих других рыб, состоят из разноразмерных особей, при этом самцов в два-три раза больше, чем самок. Начинают нерест самые крупные экземпляры окуня, а продолжают более мелкие. Для нереста стайки окуней выходят на мелководные участки с прошлогодней растительностью и твердым дном, где течение почти отсутствует. Самка откладывает всю икру за один прием. Кладка представляет собой полую трубку или ленту из икринок, склеившихся набухшими ободочками в полосу длиной до 1,5 м, которая приклеивается к стеблям травянистых и древесных растений. После икромета самки оставляют места нереста и отходят на глубины. Личинки, вышедшие из икры, держатся некоторое время стайками на мелких местах, около берегов, вблизи нерестилищ, и порой становятся кормом для других рыб.Красноперка – обитательница зарослей, икру откладывает на растительность. На нерестилища подходит небольшими стайками, сам процесс икрометания происходит спокойно, без сильных всплесков. Карась нерестится поздней весной и в начале лета, собираясь в зарослях растений, на которые самки откладывают желтоватую мелкую икру. Икрометание обычно трехпорционное, в результате нерест иногда растягивается на два месяца. Икру самки серебряного карася могут оплодотворять самцы рыб других видов (карп, золотой карась и другие), но вылупляются из икры только будущие самки.Сазан нерестится позже сома, линя и карася, его нерестовый период длится примерно с конца апреля по август (в разные годы в зависимости от погоды эти показатели могут отличаться). Самка выметывает икру на водные растения на небольшой глубине. При этом сазан резво выпрыгивает из воды, плещется и всячески себя выдает. Начинают нерест более мелкие сазаны, а продолжают более крупные. В целом нерест одной размерно-возлее 10 дней, а нерест всей популяции продолжается около месяца. Порой не вся созревшая икра бывает выметана в период нереста, и тогда даже в сентябре можно поймать самку еще с весенней икрой. В южных районах страны время нереста сазана напрямую связано с уровнем воды.Язь спешит на нерестилища вскоре после того, как стаял снег. Нерестится он одновременно со щукой и окунем, период икрометания длится одну-две недели. Субстратом для икры служат корни, кусты прошлогодней растительности на глубине до 1 м. Обычно в нерестовой группе самцов почти вдвое больше, чем самок.Подуст мечет икру на мелководных (до 30-40 см) перекатах с дном, покрытым галечником и песком, и быстрым течением. На время икромета подусты образуют крупные стаи, которые в течение нескольких дней нерестятся в предвечерние часы, а активнее всего ночью. Икра клейкая и цеп ляется к растениям и камням. Часто бывает, что подусты уходят из грязных водоемов и переходят в новые соседние с более чистой водой. Икромет происходит в один при- ем. В нерестовой стае численность самцов значительно превышает численность самок. Описывая нерест рыб наших вод, я сознательно не даю точных календарных сроков нереста, так как в последние годы из-за природных температурных катаклизмов все календарные сроки сдвигаются. Намного точнее можно определить нерестовые периоды, зная температуру в водоемах и наблюдая фенологические признаки (распускание деревьев, продолжительность светового дня, устойчивость температуры воздуха и т.п.). Органы рыбоохраны, постоянно сотрудничая с ихтиологами, каждый год вводят запреты на ловлю в период нереста рыб тех или иных видов. Такие запреты часто оформлены как постановление правительства N-ской области от такого-то числа за номером таким-то и имеют формулировку: «Об усилении охраны рыбных запасов и водоемов в период весеннего (осеннего) нереста рыб в таком то году». Применительно к каждому более-менее крупному водоему или ко всем водоемам какого- либо района (области) Государственная инспекция рыбоохраны предоставляет информацию о сроках запрета на рыбную ловлю. В зависимости от того, рыба какого именно ви- да нерестится, даже на сосед- них водоемах сроки на запрет ловли могут заметно различаться. Как правило, рыбная ловля в такие периоды или запрещена полностью, или разрешается только с берега и одной удочкой. Даже на одном водоеме эти сроки каждый год могут незначительно меняться. Кроме сезонных запретов, связанных с нерестом, в последнее время все больше запретов на рыбную ловлю вызвано неблагополучным экологическим состоянием водоемов, когда пробы воды показывают превышение ПДК различных веществ. Поэтому потребление рыб из таких водоемов может принести вред здоровью. Как правило, такие запреты на ловлю вводятся вместе с запретом на купание.

www.vseofishing.net/nerest.html

marfish.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта