ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Рецепт нерка жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Жареная нерка


Нерка, жареная в кляре: рецепт с фото

Нерка, не зависимо от способа приготовления очень полезная для здорового питания. Рыба отряда лососевых имеет богатейший состав витаминов и микроэлементов. Основная польза употребления нерки в питании заключается в том, что она нормализует процессы обмена веществ.

Ингредиенты

  • нерка – 1 кг
  • мука – 150 г
  • соль – 2 г
  • яйцо – 1–2 шт.

Приготовление

1. Нерку можно покупать или тушкой, или уже очищенную. Что бы рыба имела мягкое и ароматное мясо, ее можно опустить в молоко на 5 – 10 минут. После рыбу обмываем в холодной воде и нарезаем на кусочки толщиною 2 – 3 см.

2. Следующим шагом будет приготовление кляра для нашей рыбки. Вбиваем в тарелку 1 – 2 яйца, немного подсаливаем и постепенно начинаем процесс взбивания.

3. В процессе взбивания яиц постепенно всыпаем муку. Размешивать лучше венчиком, двигая ним не по кругу, а строго вправо – влево, так кляр смешается равномерно и наполнится кислородом.

4. Ставим сковородку на плиту, и разогреваем ее до того момента, пока масло на ней не начнет пускать мелкие шарики воздуха. Жарить рыбу в кляре необходимо исключительно на разогретой сковороде, в противном случае кляр просто останется на сковородке.

5. Нерка жарится довольно быстро, буквально по 3-4 минуты на одной стороне, пока кляр не обретет золотистого оттенка.

6. Готовую нерку выкладываем на тарелку, украшаем овощами или зеленью. Вкус нерки еще больше открывается, если выпустить на нее пару капель лимона.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Жареная рыба

nakormi.com

Рецепт нерка жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

нерка жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 14,4 %, витамином B5 - 30,7 %, витамином B6 - 19 %, витамином B12 - 351,1 %, витамином D - 148,2 %, витамином E - 21 %, витамином PP - 64 %, калием - 15,8 %, фосфором - 28,3 %, селеном - 73,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт нерка жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

нерка жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,3 %, витамином B5 - 28,1 %, витамином B6 - 17,2 %, витамином B12 - 316,3 %, витамином D - 133,5 %, витамином E - 29,9 %, витамином PP - 58 %, калием - 14,4 %, фосфором - 26,3 %, хлором - 27,1 %, селеном - 69,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Нерка жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нерка жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 11,5 %, витамином B5 - 24,3 %, витамином B6 - 15,2 %, витамином B12 - 276,6 %, витамином D - 116,7 %, витамином E - 22,2 %, витамином PP - 50,7 %, калием - 12,5 %, фосфором - 22,5 %, селеном - 57,9 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт нерка жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 163.6 кКал 1684 кКал 9.7% 5.9% 1687 г
Белки 20.7 г 76 г 27.2% 16.6% 76 г
Жиры 8.3 г 60 г 13.8% 8.4% 60 г
Вода 71.1 г 2400 г 3% 1.8% 2370 г
Зола 1.1657 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 56.3 мкг 900 мкг 6.3% 3.9% 894 г
Ретинол 0.056 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.175 мг 1.5 мг 11.7% 7.2% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.115 мг 1.8 мг 6.4% 3.9% 2 г
Витамин В4, холин 91.9 мг 500 мг 18.4% 11.2% 499 г
Витамин В5, пантотеновая 1.117 мг 5 мг 22.3% 13.6% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.595 мг 2 мг 29.8% 18.2% 2 г
Витамин В9, фолаты 7.771 мкг 400 мкг 1.9% 1.2% 409 г
Витамин В12, кобаламин 5.78 мкг 3 мкг 192.7% 117.8% 3 г
Витамин D, кальциферол 10.686 мкг 10 мкг 106.9% 65.3% 10 г
Витамин D3, холекальциферол 10.6857 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.18 мг 15 мг 14.5% 8.9% 15 г
бета Токоферол 0.0097 мг ~
гамма Токоферол 0.1554 мг ~
дельта Токоферол 0.1846 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 100 г
Менахинон-4 (МК4) 0.2914 мкг ~
Витамин РР, НЭ 7.9055 мг 20 мг 39.5% 24.1% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 333.2 мг 2500 мг 13.3% 8.1% 2505 г
Кальций, Ca 9.71 мг 1000 мг 1% 0.6% 971 г
Магний, Mg 29.14 мг 400 мг 7.3% 4.5% 399 г
Натрий, Na 108.8 мг 1300 мг 8.4% 5.1% 1295 г
Фосфор, Ph 258.5 мг 800 мг 32.3% 19.7% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.408 мг 18 мг 2.3% 1.4% 18 г
Марганец, Mn 0.0107 мг 2 мг 0.5% 0.3% 2 г
Медь, Cu 59.26 мкг 1000 мкг 5.9% 3.6% 1004 г
Селен, Se 29.726 мкг 55 мкг 54% 33% 55 г
Цинк, Zn 0.408 мг 12 мг 3.4% 2.1% 12 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.3415 г ~
Валин 1.1424 г ~
Гистидин* 0.5557 г ~
Изолейцин 0.9957 г ~
Лейцин 1.7087 г ~
Лизин 2.0128 г ~
Метионин 0.6713 г ~
Треонин 0.9753 г ~
Триптофан 0.2623 г ~
Фенилаланин 0.849 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.2891 г ~
Аспарагиновая кислота 2.1177 г ~
Глицин 0.9957 г ~
Глутаминовая кислота 3.0503 г ~
Пролин 0.7655 г ~
Серин 0.8286 г ~
Тирозин 0.9433 г ~
Цистеин 0.2302 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 51.49 мг max 300 мг
бета Ситостерол 5.7143 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.0272 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.0185 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.0078 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1.3 г от 0.9 до 3.7 г 100% 61.1% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 6.5% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.0039 г ~
12:0 Лауриновая 0.0107 г ~
14:0 Миристиновая 0.1953 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0204 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.9047 г ~
17:0 Маргариновая 0.0165 г ~
18:0 Стеариновая 0.2813 г ~
20:0 Арахиновая 0.0163 г ~
22:0 Бегеновая 0.02 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.4898 г от 18.8 до 48.8 г 13.2% 8.1% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.2244 г ~
16:1 цис 0.2166 г ~
16:1 транс 0.0087 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.033 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.7603 г ~
18:1 цис 1.0725 г ~
18:1 транс 0.0107 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.4575 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.0097 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.598 г от 11.2 до 20.6 г 32.1% 19.6% 11 г
18:2 Линолевая 2.1836 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.0078 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.4575 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.0097 г ~
18:3 Линоленовая 0.1078 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.103 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.0049 г ~
18:4 Стиоридовая 0.068 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.0379 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.0243 г ~
20:3 Омега-3 0.0146 г ~
20:3 Омега-6 0.0097 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0272 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.3381 г ~
22:4 Докозатетраеновая 0.0049 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.1389 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.6615 г ~

health-diet.ru

Рецепт Нерка жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нерка жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,3 %, витамином B5 - 28,5 %, витамином B6 - 17,6 %, витамином B12 - 325,8 %, витамином D - 137,5 %, витамином E - 24,2 %, витамином PP - 59,4 %, калием - 14,6 %, фосфором - 26,3 %, хлором - 16,2 %, селеном - 68 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Нерка жареная МОЯ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нерка жареная МОЯ богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 14,9 %, витамином B5 - 30,9 %, витамином B6 - 20,2 %, витамином B12 - 340,7 %, витамином D - 143,8 %, витамином E - 17,8 %, витамином PP - 63,9 %, калием - 16,5 %, фосфором - 30,8 %, марганцем - 16 %, селеном - 74,8 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта