ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Уха из стерляди. Как варить уху из стерляди дома


Уха из стерляди. Рецепт с фото

Уха из стерляди

Уха из стерляди - «царской рыбы» – не нуждается в особых ухищрениях и изысках при приготовлении. Она, в любом случае, получится вкусной.

Такую стерляжью уху часто еще именуют "Волжской", хотя, казалось бы, стоило именовать ее также "царской". Однако, в народе название "царская уха" закрепилось исключительно за ухой из рыбы сваренной на курином бульоне. (да говорят еще, что и бульон-то должен быть из петуха, а не из простой курицы - Царь, дескать, все-таки)

Бог с ней, с царской. Мне бы в домашних условиях обычную уху сварить, благо моим рыбакам на выходных свежая стерлядь попалась. (правда, только одна и маленькая... но, главное сын доволен - на настоящей рыбалке побывал!)

Хотя, волноваться не приходится - и рецепт простой, да и испортить это блюдо - это надо еще постараться. Тем более, что уха одинарная - из одного вида рыбы и с одной закладкой. Настоящая "рыбацкая уха из стерляди"! (по определению - из того, что поймали) Именно такую готовят рыбаки, на костре, после вечерней зорьки. И именно эту уху следует нвзывать настоящей. И готовить ее должен уметь каждый настоящий рыбак. (это я про себя)

Рыбацкая уха это действительно отдельный вид этого блюда, не имеющий определённой технологии и рецепта.

Во-первых, набор рыбы для ухи может быть совершенно различным, в зависимости от сегодняшнего улова. Если повезет, уха получается очень наваристой и концентрированной. Если рыба попадалсь рыбакам разная, то готовят двойную и даже тройную уху, выбрасывая после варки мелкую рыбешку и оставляя в котелке только юшку.

Во-вторых, рыба для ухи используется свежайшая - только что не живая. Потрошат ее буквально перед закладкой в котел.

В-третьих, зачастую, в рыбацкой ухе не используются овощи - по крайней мере так пишут в одном справочнике. На самом деле это не так - собираясь на рыбалку с ночевкой, прихватить с собой пару картофелин да головку лука - святое дело. А с учетом того, что на прикормку обычно берут какую-нибудь крупу (перловку, овес, пшеницу и т.д), то рыбацкая уха редко обходится без горсти зерна, лука и картошки. Да и соль с перцем у настоящего рыбака всегда найдутся.

Стоит еще заметить, что в разных регионах России существуют свои традиции приготовления ухи. Например, в котелок с ухой доливают немного водки, или в ней тушат головню из костра, или первая кружка ухи выливается на землю или в воду и так далее. Все это напоминает древние языческие ритуалы для привлечения рыбацкой удачи, но современными рыбаками соблюдается неукоснительно.

Получается, что рыбацкая уха, это не просто утилитарное блюдо, а целая культура, обеспечивающая помимо всего еще и связь времен. К тому же, можно смело утверждать, что ничто не сравнится по вкусу с настоящей стерляжьей ухой!

Для приготовления ухи из стерляди будут нужны картофель, цельная овсяная крупа, репчатый лук и лавровый лист. Этого вполне достаточно. Точное количество не указывается, так как, когда готовят на костре, никто с граммами не возится. Все делается на глазок и по внутреннему голосу. И всегда, особо подчеркиваю, всегда получается очень вкусно!

Проделаем то же самое, но в домашних условиях.

Для рецепта ухи из стерляди нам понадобится:

- стерлядь - 1 шт.; - картофель - 5-6 средних картофелин; - цельная овсяная крупа - 100 г; - репчатый лук - 1 луковица; - лавровый лист - 1 шт.; - соль, перец - по вкусу;

Ингредиенты для приготовления вкуснейшей ухи.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления ухи из стерляди

Первоначально нужно ополоснуть овсяную крупу и слить с нее воду вместе со всплывшей шелухой, а затем поставить ее варить. Тем временем надо почистить и нарезать картофель, после чего засыпать его в кастрюлю с водой. Пока картофель варится, можно почистить рыбу.

Прежде всего, у стерляди срезаются шипы со спинки и боков. Они, хоть и мелкие, но очень твердые, и ими легко порезаться. Затем, рыбочисткой или мелкой теркой, почистить кожицу рыбы и выпотрошить стерлядку. Голову отрезать не нужно; она также пойдет в уху и даст дополнительный навар.

Уху посолить. Почищенную и помытую рыбу нужно разрезать на кусочки и также отправить в кастрюлю. Нарезать лук и поместить в бульон вслед за рыбой.

Стерлядь варится недолго, достаточно пяти минут. Если даже ее немножко передержать, то она не разварится. Вместе с луком можно сразу же положить лавровый листочек. Кто-то добавляет также пару штучек гвоздики, но это необязательно. А вот немного черного перца не помешает.

В тарелку с готовой ухой многие добавляют, сметану, а некоторые используют майонез. Кстати, с майонезом у ухи из стерляди получается очень даже неплохой вкус. Можно также готовое блюдо посыпать рубленым укропом и/или зеленым луком прямо в тарелке.

Вкус у такой рыбацкой стерляжей ухи действительно царский! Хотя рецепт проще простого.

Приятного аппетита!

Подробнее о русском национальном блюде можно посмотреть в разделе Все об Ухе. Там же даны некоторые рекомендации и правила его приготовления.
из писем посетителей:
- "... прям слюни потекли, пока рецепт до конца дочитала. Побегу стерлядь теперь искать ..."

(Адель)

- "... а морковку то забыыыыли! ее прям целиком кидают, потом вынимают и выбрасывают ..."

(Гость)

- "... мы такую уху с мужиками на рыбалке варили, только крупа у нас пшенная была. Вкус этой ухи я почитай уже 20 лет помню, потому как первая пойманная рыба - помнится всю жизнь ..."

(Степан)

с ухой из стерляди часто смотрят еще и вот эти блюда:

edaetoprosto.ru

≡ Вкусный Рецепт Ухи из стерляди пошагово с фото, простой рецепт Домашней кухни

Аромат блюда заставляет забыть обо всем!

Уха с речной рыбкой, особенно хороша в походах у костра. Уха из стерляди, именно из её мяса, не то чтобы чем-то сильно выделяется, но бесспорно вкусна. Если довелось её купить, а то и выловить, лучше не поскупиться на остальные компоненты. Они свое отплатят сполна, когда на столе появится готовая уха из стерляди рецепт которой я постаралась расписать по подробнее.

Простой рецепт ухи из стерляди домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 55 мин. Содержит всего 105 килокалорий.

  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 55 мин
  • Количество калории: 105 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Уха

Ингредиенты на семь порций

  • Стерлядь 1.5 кг
  • Лук 1 шт.
  • Лук - порей (белая часть) 1 шт.
  • Чеснок 1 зубч.
  • Петрушка 2 гр
  • Вино белое (сухое) 250 мл
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец горошком 4 шт.
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Каждое лето мы выезжаем несколько раз на выходные на Волгу, где большой компанией отдыхаем, рыбачим. Практически каждый раз среди остальных рыб нам попадаются стерлядочки. Обычно уже дома я готовлю из этой рыбки такую еду как уха из стерляди. Сейчас я поведаю об этом кулинарном рецепте. Для начала потрошим и очищаем рыбу, оставляя лишь те её части, которые вам лично нужны для будущей ухи (голова, хвост, плавники). Теперь кладём эти части стерляди в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Затем очищаем лук и режем его тонкими колечками. Также моем, очищаем и режем колечками лук - порей. Чесночок чистим, нарезаем пластинками. Зелень хорошо моем, мелко режем. Теперь добавляем в наш рыбный бульон зелень, овощи и соль по вкусу. Затем вливаем белое сухое вино, доводим всю массу до кипения и варим бульон на небольшом огне около 30 минут. Примерно за 7-10 минут до выключения ухи кладём лавровый лист и черный перец горошком.

 

vkusnyeretsepti.ru

Уха из стерляди – рецепт

Фото: make-goodfood.ru Уха – это особое блюдо со своей историей и даже своими ритуалами. Из этого рецепта вы узнаете, какой суп можно назвать ухой и как правильно приготовить уху из стерляди.

Итак, традиционная уха – это чуть вязкий отвар из рыбы. Правильно приготовленная уха должна быть прозрачной. Никаких круп, масла, муки и овощей (кроме лука и иногда картофеля и моркови) уха не допускает. Идеальная рыба для ухи – это, конечно же свежевыловленная, а еще лучше – живая. К слову, далеко не любая рыба подойдет для ухи, а только такая, мясо которой нежное, чуть сладковатое и клейкое (например, судак, окунь, треска, ёрш). О технологии приготовления можно много и долго рассказывать, но мы рассмотрим подробнее лишь некоторые нюансы на примере данного рецепта.

Стоит отдельно отметить, что уху никогда не готовят в алюминиевой или чугунной посуде – только в эмалированной или глиняной.

Теперь немного о героине сегодняшнего рецепта – стерляди. Встретить эту рыбу в магазине или на рынке практически невозможно, очень уж она редкая. К тому же эта рыба редко бывает крупной. Если вам удалось раздобыть этой рыбы, советуем вам приготовить не совсем традиционную, но очень вкусную и наваристую уху с брюшками семги. По возможности приготовьте её на костре – вы не пожалеете затраченных усилий. Однако и в домашних условиях уха получается очень и очень достойной.

Это блюдо, конечно, не на каждый день, но, если вам посчастливилось, и стерлядь на вашей кухне появилась накануне праздника – будьте уверены, что гости останутся под впечатлением. А если не накануне праздника – что ж, тогда у вас будет отличный повод собрать близких на уху из стерляди!

Ингредиенты:

  • стерлядь, 4-5 шт
  • брюшки семги, 0.5 кг
  • картофель, 5 шт
  • луковица, 2 шт
  • морковь, 1 шт
  • лавровый лист, 2 шт
  • перец горошком
  • соль
  • зеленый лук
  • водка

Как приготовить уху из стерляди:

  • Фото: dpol4.ru Первый этап – разделка стерляди, и это дело непростое. Рыба покрыта слизью, удалить её можно, окатив тушку кипятком. После этого нужно надеть перчатки и потереть рыбу, так вы удалите слизь с костные пластинки. Будьте аккуратнее, у стерляди есть шипы. После очистки отрезать хвост, голову и жабры (воспользуйтесь ножницами), вспороть брюшко, выпотрошить внутренности и обязательно удалить визягу (нервная трубка внутри позвоночника), иначе она может испортить специфическим вкусом всю вашу уху. Промыть проточной холодной водой и разрезать на крупные куски. Чистить стерлядь не нужно, чешуя полностью растворится при варке и сделает уху более ароматной.

    Вскипятить воду, опустить в нее порезанный картофель, лук (в шелухе, это важно), очищенную целую морковь.

    После закипания воды с овощами положить стерлядь и разрезанные на кусочки брюшки семги.

    Варить 15 минут без крышки на медоенном огне без активного кипения.

    Добавить лавровый лист, соль, перец горошком.

    Удалить из кастрюли лук и морковь.

    Перед самой готовностью влить водку из расчета 1 столовая ложка на литр.

    Уха из стерляди готова.

Этот рецепт – один из самых простых, самое сложно в нем – это, конечно, подготовка рыбы.

Перед подачей украсьте тарелки с ухой порубленным зеленым луком. Хорошо подходят к ухе черный хлеб, расстегаи и пироги с рисом или луком и яйцом.

Друзья, а какие рецепты ухи из стерляди знаете вы? Доводилось ли вам вообще когда-нибудь готовить из этой рыбы? Поделитесь вашим опытом в комментариях.

info.cake.dn.ua

Пошаговый Рецепт ухи из стерляди с фото

Пошаговый рецепт ухи из стерляди с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Рыбный суп
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 55 мин
  • Количество порций: 7 порций
  • Количество калории: 105 килокалорий

Аромат блюда заставляет забыть обо всем!

Уха с речной рыбкой, особенно хороша в походах у костра. Уха из стерляди, именно из её мяса, не то чтобы чем-то сильно выделяется, но бесспорно вкусна. Если довелось её купить, а то и выловить, лучше не поскупиться на остальные компоненты. Они свое отплатят сполна, когда на столе появится готовая уха из стерляди рецепт которой я постаралась расписать по подробнее.

Ингредиенты на 7 порций

  • Стерлядь 1.5 кг
  • Лук 1 шт.
  • Лук - порей (белая часть) 1 шт.
  • Чеснок 1 зубч.
  • Петрушка 2 гр
  • Вино белое (сухое) 250 мл
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец горошком 4 шт.
  • Соль по вкусу

Пошагово

  1. Каждое лето мы выезжаем несколько раз на выходные на Волгу, где большой компанией отдыхаем, рыбачим. Практически каждый раз среди остальных рыб нам попадаются стерлядочки. Обычно уже дома я готовлю из этой рыбки такую еду как уха из стерляди. Сейчас я поведаю об этом кулинарном рецепте. Для начала потрошим и очищаем рыбу, оставляя лишь те её части, которые вам лично нужны для будущей ухи (голова, хвост, плавники). Теперь кладём эти части стерляди в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Затем очищаем лук и режем его тонкими колечками. Также моем, очищаем и режем колечками лук - порей. Чесночок чистим, нарезаем пластинками. Зелень хорошо моем, мелко режем. Теперь добавляем в наш рыбный бульон зелень, овощи и соль по вкусу. Затем вливаем белое сухое вино, доводим всю массу до кипения и варим бульон на небольшом огне около 30 минут. Примерно за 7-10 минут до выключения ухи кладём лавровый лист и черный перец горошком.

 

recipex.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Ухи из стерляди с фото для приготовления в домашних условиях

Аромат блюда заставляет забыть обо всем!

Уха с речной рыбкой, особенно хороша в походах у костра. Уха из стерляди, именно из её мяса, не то чтобы чем-то сильно выделяется, но бесспорно вкусна. Если довелось её купить, а то и выловить, лучше не поскупиться на остальные компоненты. Они свое отплатят сполна, когда на столе появится готовая уха из стерляди рецепт которой я постаралась расписать по подробнее.

Простой рецепт ухи из стерляди домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 55 мин. Содержит всего 105 килокалорий.

  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 55 мин
  • Количество калории: 105 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты на семь порций

  • Стерлядь 1.5 кг
  • Лук 1 шт.
  • Лук - порей (белая часть) 1 шт.
  • Чеснок 1 зубч.
  • Петрушка 2 гр
  • Вино белое (сухое) 250 мл
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец горошком 4 шт.
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Каждое лето мы выезжаем несколько раз на выходные на Волгу, где большой компанией отдыхаем, рыбачим. Практически каждый раз среди остальных рыб нам попадаются стерлядочки. Обычно уже дома я готовлю из этой рыбки такую еду как уха из стерляди. Сейчас я поведаю об этом кулинарном рецепте. Для начала потрошим и очищаем рыбу, оставляя лишь те её части, которые вам лично нужны для будущей ухи (голова, хвост, плавники). Теперь кладём эти части стерляди в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Затем очищаем лук и режем его тонкими колечками. Также моем, очищаем и режем колечками лук - порей. Чесночок чистим, нарезаем пластинками. Зелень хорошо моем, мелко режем. Теперь добавляем в наш рыбный бульон зелень, овощи и соль по вкусу. Затем вливаем белое сухое вино, доводим всю массу до кипения и варим бульон на небольшом огне около 30 минут. Примерно за 7-10 минут до выключения ухи кладём лавровый лист и черный перец горошком.

 

prostyeretsepti.ru

Уха из стерляди - Рецепты русской кухни

Уха из стерлядиРецепт: УХА ИЗ СТЕРЛЯДИ. Куски промытой, очищенной от слизи стерляди поместить в приготовленный процеженный прозрачный рыбный бульон из рыбной мелочи и варить при слабом кипении в течение 10-15 мин. Не снимая с поверхности жир, удалить появившуюся пену. Нарезанную соломкой, морковь слегка обжарить на сливочном масле и добавить в готовую уху. После этого ввести в бульон процеженное сливочное масло, в котором обжаривалась морковь.

Куски стерляди вынуть и очистить от хрящей. Перед подачей на стол, их положить в тарелку и налить бульон. Отдельно подать кружочек лимона на розетке и измельченную зелень укропа либо петрушки. Традиционно, вместе с ухой из стерляди подавались расстегаи.

Таким же образом готовится и уха из налима, только в процессе приготовления жир с поверхности необходимо снять.

На порцию: рыбный бульон 400 г, стерлядь 160 г, масло сливочное 10 г, морковь 1 шт., лимон 1/4 шт, зелень петрушки (укропа), перец горошком.

Рецепт: УХА МАКАРЬЕВСКАЯ ПРИКАЗЧИЧЬЯ. Нашпиговать головки репчатого лука гвоздикой и корицей, мелко нарезать петрушку и сельдерей, поместить все в кастрюлю и залить холодной водой. После того, как вода закипит, опустить в нее подготовленные куски налима и стерляди. Варить до полного приготовления рыбы, после чего снять с огня. В кастрюлю с ухой добавить мадеру, раскрошенный пшеничный хлеб, а также лимон, нарезанный кружками.

Налим 1 шт., стерлядь 2 шт., по 2 корня петрушки и сельдерея, 2 головки репчатого лука, лимон 1 шт., мадера 100 г, вода 2 л, несколько кусочков пшеничного хлеба, гвоздика, корица, соль по вкусу.

Рецепт: УХА ИЗ СТЕРЛЯДИ И СОМА. Нарезать крупными кусками вычищенную и промытую рыбу. Очистить и мелко нарубить коренья. Очистить и мелко нарезать репчатый лук. Вымыть и мелко нарубить зеленый лук и зелень петрушки.

Налить в кастрюлю 1,5 л воды, поместить коренья с луком и варить на среднем огне в течение 15 мин. Затем опустить куски рыбы и продолжить варку еще 25 мин. Солить уху, добавлять перец и лавровый лист следует за 10 мин. до ее готовности. Перед тем, как подавать на стол посыпать сверху рубленой зеленью.

Стерлядь 300 г, сом 300 г , 1 головка репчатого лука, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, зелень петрушки, зеленый лук, черный молотый перец, лавровый лист, соль.

Рецепт: УХА «АССОРТИ». Вымыть рыбу и очистить ее от чешуи. Нарезать предварительно очищенные и промытые овощи: картофель - кубиками, морковь - кружками, корень петрушки - вдоль на 2–3 части. Перебрать и промыть пшено. Мелко нарубить зелень укропа.

Залить рыбу холодной водой, довести до кипения и варить в течение 25 мин. После чего вынуть рыбу, отделить от костей и кожи, и нарезать на кусочки. Процедить бульон. Поместить подготовленные овощи, пшено, лук, перец и лавровый лист в кастрюлю с кипящим бульоном, посолить и варить 10 мин. Опустить в кастрюлю рыбу за 5 мин. до готовности. Вынуть из готовой ухи корень петрушки, лук, перец и лавровый лист.

При подаче уха посыпается поверх зеленью, и отдельно подают сметану.

Осетрина 200 г, стерлядь 200 г, сом 200 г, пшено 50 г, черный перец 5 горошин, картофель 2 шт., морковь 1 шт., петрушка 1 корень, 2 лавровых листа, 1 луковица, 100 г сметаны, зелень укропа, соль.

rus-eda.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта