ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Уха из осетра: рецепты приготовления вкусного рыбного супчика. Суп из стерляди в домашних условиях


Суп из стерляди

POVAR.coСуп из стерляди

Если вы ждете гостей и хотите их удивить изысканным первым блюдом, то приготовьте суп из стерляди. Или запланируйте этот рыбный суп на 1 января, когда после бурной новогодней ночи хочется съесть чего-то жидкого, но не обычного куриного бульона. Суп из стерляди на Руси всегда считался царским блюдом, потому что простому человеку эта рыба была недоступна. Сегодня же стерлядь можно купить в больших супермаркетах, при этом обычно она продается свежая или даже живая (плавает в аквариуме).

  1. Разрежьте стерлядь по брюшку и удалите внутренности. Отрежьте плавники и выньте жабры. Потрошеную тушку вымойте в холодной воде и нарежьте большими кусками.
  2. Поместите рыбу в кастрюлю и залейте ее водой, чтобы она полностью покрыла подготовленные куски.
  3. Положите в воду соль и перец и поставьте кастрюлю на огонь. При варке рыбы постоянно снимайте с бульона пену.
  4. Когда рыба сварится, выньте ее из кастрюли, а бульон процедите через частое сито.
  5. Лук и морковь нашинкуйте и обжарьте на масле до золотистого цвета.
  6. Картофель нарежьте кубиками и опустите вместе с поджаренными овощами в рыбный бульон.
  7. Поставьте суп на плиту и варите до размягчения картофеля.
  8. Пока картофель варится, разберите куски рыбы - удалите кости и поломайте филе на более мелкие кусочки.
  9. За 5 минут до окончания варки супа положите в него кусочки стерляди. Попробуйте на соль и перец - если нужно, то добавьте.
  10. Снимите кастрюлю с огня и дайте супу настояться 15 минут.
  11. При подаче каждую порцию посыпьте свежей пряной зеленью (укроп, петрушка, тархун).
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

Суп «Царский» из стерляди | Блог Елены Гавриловой

 

Здравствуйте!

В последний месяц магазин, где я покупаю продукты, балует своих покупателей всевозможными рыбками по спецценам. Я уже в третий раз покупаю стерлядь, т.к. она стоит столько же, сколько курица! Стерлядь самая мелкая рыба из семейства осетровых. Водится только в пресной воде. Сегодня, в честь праздника, дня святого Валентина, будем готовить рыбный суп со стерлядью.

Стерлядь, рыба очень скользкая, потому что рыба речная.

Стерлядь скользкая

Чтоб не было слизи, надо обдать самой горячей, что терпят руки водой и просто движением руки с головы к хвосту, эту слизь под струей воды смыть. Стерлядь - единственная осетровая рыба, которая поступает в продажу непотрошеной. Я делаю надрез на брюхе, а ралее разрезаю аккуратно кулинарными ножницами, мне так удобнее. Потрошу ее и тщательно промываю под струей воды. Жабры нужно вырезать, как и рот-присоску. Рыба почищена.

Стерлядь разделана

Дальше,  режем стерлядь на порционные куски.

рыба стерлядь разрезана

Складываем рыбу в кастрюлю,  наливаем воду и доводим до кипения, во время которого будет выделяться пена, которую снимаем шумовкой или перфорированной ложкой:

пена

Убавляем огонь и варим минут 20 до готовности, не забыв в бульон кинуть черного перца горошком.

Можно добавить лавровый лист, у меня просто кончился...

Мясо стерляди очень нежно и наименее волокнисто; при тепловой обработке легко разваривается.

рыба стерлядь в кастрюле

Пока варится рыбка, чистим и нарезаем картошку, лук и морковь.

картофель кубики для супа

Лук и морковь мы используем для зажарки. Только не используем терку и блендер, режем руками. Вы видите на фото, как режу я.  Берем  сковороду, льем немного оливкового масла и пережариваем наши овощи, до красивого золотистого цвета. У меня сковородки с керамическим покрытием. Использование такой посуды - это в первую очередь сохранение здоровья и отражение индивидуальности. Морковка становится прозрачной.

зажарка

Рыбка готова, вынимаем ее из кастрюли:

рыба стерлядь сварена

Бульон процеживаем, я это делаю  через сито:

сито

и засыпаем нарезанный кубиками картофель и зажарку, солим наш супчик, по вкусу.

Пока варится картошка,  очищаем рыбу от костей и кожи, и режем зелень:

зелень

рыба стерлядь разобрана

Я использую: зеленый лук, укроп, петрушку, когда есть, базилик. Последний, на любителя. Лук же с укропом, можно не жалеть, как говорится, "кашу маслом не испортишь". Когда картофель сварился, добавляем рыбу и подаем к столу. Уже при подаче на стол суп "Царский" приправляю нарезанной зеленью.

суп из стерляди царский

Приятного Вам (и нам!!!) аппетита!!! Заходите ко мне в гости почаще!

Если хочешь узнать секретный ингредиент супа, поделись рецептом с друзьями!

На все про все у меня уходит не более часа. А удовольствия потом на все выходные!

Я рада, что Вы заглянули на мой блог, и если вам нравится его читать, не забудьте подписаться на RSS-ленту, чтобы получать письма с моими новыми рецептами на свою почту, и быть в курсе событий.

Я Люблю Вас, Гаврилова Елена, СандалЛета!

P.S.: Не забывайте подписываться на мой канал на youtube, там Вы найдете много разных полезных и интересных видеороликов обо всем на свете.

Уважаемые читатели и гости моего блога, если этот материал вам был полезен, порекомендуйте его своим близким и друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные справа. Благодарю Вас!

Понравилась статья? Поделись, пожалуйста, со своими друзьями, я старалась!

sandalleta.com

Суп из стерляди рецепт с фото, пошаговое приготовление

Вы пробовали суп из стерляди? Если нет, тогда давайте сегодня вместе попробуем приготовить это вкусное и оригинальное кушанье!

Пошаговый рецепт приготовления Суп из стерляди с фото

Итак, займемся делом:

Сначала тщательно помойте рыбу, сделайте надрезы на брюхе, удалите потроха и хорошенько промойте.

Подготовленную стерлядь нарежьте порционными кусочками.Рыбные кусочки переложите в кастрюлю залейте водой, поставьте на огонь, пусть закипит, обязательно снимите пену.Варите рыбу 20 минут, обязательно в бульон добавьте черный перец в виде горошка и лавровый лист.

Почистите, помойте картофель и нарежьте кубиками.

Почистите морковь и потрите на терке.

Почистите лук и измельчите.

Теперь вам понадобится сковорода, влейте в нее оливковое масло и разогрейте. В разогретое масло отправьте обжариваться лук с морковью.

Готовую стерлядь достаньте из бульона, переложите на чистую тарелку, а бульон процедите.Поставьте снова бульон на огонь, сюда же выкладывайте картофельные кубики, обжаренные овощи, посолите кушанье по своему вкусу.

Пока картофель будет вариться, разделайте рыбу, отделите мясо от кости.

Помойте и измельчите зелень.

Как только картофель сварится, отправьте в супчик рыбные кусочки, приправьте зеленью и можете всех приглашать к столу, ароматный, свежий и аппетитный суп из стерляди готов!

Суп из голов стерляди

А еще можно приготовить суп из голов стерляди. Это кушанье получается не менее вкусное, сытное и ароматное!

Итак, для того чтобы приготовить рыбное блюдо по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:головы стерляди – 1,5 кг;лук – 1 головка;лук – порей – 1 штука;чеснок – 1 зубок;зелень петрушки – 2 пучка;сельдерей – 2 штуки;тимьян, чабрец – 4 грамма;белое вино – 250 миллилитров;лавровый лист – 1 штука;черный перец в виде горошка – 4 штуки.

Приступим к работе:

  1. Сначала обработайте головы стерляди, помойте и переложите в кастрюлю, сюда же влейте воду, поставьте содержимое на огонь, пусть закипит. Снимите пену и варите головы.
  2. Почистите лук и нарежьте в виде тонких колец.
  3. Помойте, очистите лук порей и нарежьте кольцами.
  4. Почистите чеснок и нарежьте пластинами.
  5. Помойте зелень и измельчите.
  6. В емкость с головами отправьте зелень, все подготовленные продукты, посолите кушанье, влейте сюда же белое вино, снова все доведите до кипения и варите полчаса. Вот и все, по истечении указанного времени вы сможете насладиться вкусным рыбным супчиком!
Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

≡ Пошаговый Простой Рецепт Супа из стерляди с фото для приготовления в домашних условиях

Суп из стерляди - это не какая-нибудь скромная похлебка, а самый настоящий царский супчик из арсенала русской традиционной кухни. Готовим и вкушаем!

Сразу предупрежу, это никакая не уха, а просто суп из стерляди! Уха, разумеется, варится совершенно по-другому. Когда есть возможность купить хорошую свежую стерлядь - всегда беру, не задумываясь, и готовлю суп из стерляди. Это блюдо полюбилось не только моему мужу, но и даже детям, которые к супам крайне равнодушны. Так что - углубляемся в рецептуру и готовим самостоятельно. Желаю удачи!

Количество порций: 8-10

Простой рецепт супа из стерляди русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 94 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.

  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 94 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Супы

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Стерлядь — 2 Килограмма
  • Пучок укропа — 1 Штука
  • Пучок зеленого лука — 1 Штука
  • Картофель — 1 Килограмм
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Специи — - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом надо хорошенько промыть и выпотрошить нашу рыбу. Удаляем плавники и все ненужное. Разрезаем на крупные порционные кусочки.
  2. Кладем рыбу в большую кастрюлю и заливаем водой. Вода должна полностью покрывать рыбу. Добавляем соль и перец, после чего ставим на огонь и варим до готовности рыбы.
  3. В процессе варки не забываем постоянно удалять образующуюся пену.
  4. Когда рыба будет готова - вытаскиваем ее из бульона, а сам бульон процеживаем. Суп должен быть идеально чистым.
  5. Итак, готовая рыбка уже отдыхает, бульончик готов. Теперь занимаемся овощами - нарезаем суповыми кусочками картофель, лук и морковь.
  6. Лук и морковь несколько минут обжариваем в растительном масле - до золотистости лука.
  7. В процеженный нами бульон бросаем обжаренные лук и морковь, а также картофель. Солим, перчим еще раз. Варим до готовности картофеля.
  8. Пока картофель варится - занимаемся рыбой, а точнее - достаем из нее филейные кусочки. За 3-5 минут до готовности картофеля бросаем в суп кусочки рыбы, а также мелко рубленную зелень.
  9. Даем супу настояться под крышкой минут 10 - и подаем к столу. Приятного аппетита.

 

proretsepti.ru

рецепты приготовления, как правильно сварить суп

Стерлядь – промысловая речная рыба из семейства осетровых. Водится почти во всех реках нашей страны. Это уникальная рыба, потому что в составе отсутствуют углеводы. Приготовленные блюда богаты белком и аминокислотами, которые человеческий организм восполняет из пищи. Включение в рацион стерляди поможет улучшить обмен веществ, снизить холестерин и обезопасить от сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание омега-3 помогает справиться с депрессией, влияя на уровень гормона счастья в крови человека.

Как разделать стерлядь

Чтобы разделать рыбу, следует подготовить ножницы и перчатки для защиты рук от острых шипов, которыми покрыта тушка. Еще одна особенность стерляди – слизь на внешней стороне. Избавиться от нее можно, просто облив кипятком. Затем рыбу протереть и промыть под водой. После такой процедуры получится удалить и костную пластину. Далее можно переходить к разделке. Чистить не нужно, достаточно отрезать плавники, хвост и голову. Удалить жабры и кишки. Через полчаса варки на медленном огне чешуя сползет и растворится. Уха из стерляди получит особый аромат и наваристость. Если использовать замороженную тушку, в суп во время кипения добавляют картофель.

Классическая

Необходимые продукты:

  • Стерлядь весом около 1 кг.
  • Пучок петрушки.
  • Лук среднего размера.
  • Черный перец.
  • Лавровый лист.
  • Соль по вкусу.
  • Водка.

Рецепт с фото пошагово:1.Свежую тушку разделать, промыть и порезать на стейки среднего размера. Сложить куски, головы стерляди и зелень в казан или в кастрюлю. Поставить на средний огонь, варить не больше часа.

стейки

2.Как только бульон закипел, добавить специи: перчик и соль. Отваривать еще 4 минуты.

бульон

3.Готовое блюдо убрать с плиты и оставить томиться еще 30 минут.

4.Далее стейки вытащить, уху из стерляди пропустить сквозь сито, дно которого покрыто салфеткой.

5.Теперь самый интересный момент: 1 стопку водки нужно добавить в суп. Уха из стерляди, приготовленная на природе с использованием речной воды, требует обеззараживания. В этом рецепте ухи из стерляди алкоголь придаст пикантность, крепость и белизну бульону.

Уха

6.Заключительный этап – подача готового блюда к столу. Для украшения покрошить петрушку и лук, положить рыбный стейк в каждую тарелку и залить бульоном из казана.

По-царски

Необходимые продукты для приготовления ухи по-царски:

  • Тушки рыбы.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Картофель.
  • Зелень. Петрушка, можно использовать укроп.
  • Соль/специи.

1.Рыбу разделать, промыть. Затем порезать на стейки среднего размера.

овощи

2.Подготовить овощи со специями. Картофель крупно порезать кубиками, морковь сделать кружочками, лук покрошить. Вместе с зеленью все положить в казан или в кастрюльку. Залить все водой, чтобы скрыть продукты.

подготовленные овощи

3.В отдельной емкости, большей по размеру, вскипятить воду с добавлением соли.

4.Теперь поместить казан в кастрюлю из пункта 3, закрыть крышкой, уменьшить огонь, выдержать на водяной бане еще 3 часа. При этом нужно следить за уровнем жидкости в большой емкости. Если необходимо – подливать.

на водяной бане

5.Когда царская уха будет готова, украсить свежими петрушкой и укропом.

Суп из рыбной головы

Необходимые продукты:

  • Головы осетровых.
  • Картофелины.
  • Зелень
  • Вино, желательно белое сухое.
  • Лук.
  • Морковка.
  • Специи/соль.
  • Рыбная мелочь.

1.Уху из стерляди в домашних условиях запросто получится сделать даже из головы.

Важно эту часть хорошо помыть, ведь на ней слизь, сгустки крови.

2.Также следует вырезать жабры, глаза. Положить все в кастрюлю, залитую водой. Мелочь рыбную вымыть и завернуть в хлопчатобумажную ткань. Можно пропустить процедуру чистки – так рыбка отдаст вкус бульону и сделает его наваристым.

очищенная голова

3.Сварить рыбу на не очень сильном огне. При этом следует часто снимать пену ложкой. Спустя четверть часа поместить в бульон микс из специй и соли. Варить еще 35-45 минут. За это время нужно почистить, а также порезать овощи. Уха будет с картошкой, морковью и луком, нарезанными брусочками.

сваренная рыба

4.Сваренную мелочь достать из бульона. Она выварилась и больше не пригодится. Затем вытащить и рыбную голову. Вместо нее загрузить в кастрюлю порезанные овощи.

5.Теперь счистить мясо стерляди с голов и добавить в уху. Через 10-15 минут влить сухое вино и снять кастрюлю с огня.

добавление вина

6.Закрытый крышкой суп потомить несколько минут, затем добавить рубленую зелень.

Экономичный рецепт

Необходимые продукты:

  • Части стерляди: головы, хребет.
  • Картофелины.
  • Лук.
  • Морковка.
  • Помидор/паста.
  • Перец/соль.

1.Из голов извлечь жабры и глаза, промыть, вместе с хребтом поместить в казанок с водой. Поставить на плиту. Когда забурлит жидкость, появится пенка, которую следует убрать. Через час вытащить хребет с головами.

очистка

2.Почистить и порезать кубиками или брусочками овощи. Все поместить в бульон, варить достаточно полчаса.

овощи

3.За это время помыть томат. Затем проделать дырочки с помощью зубочистки. Бросить в суп. Овощ добавит кислинку вкусу и аппетитный цвет бульону.

томат

4.Через 10 минут помидор вытащить, добавить специи и соль. Супчик готов.

По-рыбацки

Необходимые продукты:

  • Стерляди.
  • Картошка.
  • Лук.
  • Морковь.
  • Зелень. Петрушка, можно использовать укроп.
  • Водка.
  • Специи/соль.

Как приготовить:1.Разделанную тушку помыть и порезать на крупные стейки.

порезанная рыба

2.Овощи помыть и почистить. Луковицу оставить целой, морковь и картошку порезать брусками.

3.В котелок налить воду и на сильном костре довести до кипения. Положить в емкость луковицу, картошку и морковь. Через 5 минут добавить рыбные стейки. Проварить еще четверть часа.

приготовление на сильном костре

4.Зелень порубить мелко и кинуть в бурлящую воду. Следом добавить все специи

5.Важный этап – добавление стопки водки для дезинфекции воды, придания прозрачности и пикантности бульону.

готовое блюдо

6.Когда уха будет готова, можно добавить в каждую тарелку сметану и рубленую зелень.

Читайте также:

Простой рецепт в мультиварке

Необходимые продукты:

  • Стейки осетровых рыб.
  • Лимон.
  • Приправы для рыбы или любые другие по вкусу.
  • Картофель.
  • Масло сливочное.

1.Стерлядь выпотрошить, порезать на стейки и промыть. Натереть солью.

подготовленные стейки

2.Картофель промыть, почистить и нарубить кубиками. Поместить в мультиварку и залить водой. Затем добавить соль и специи.

подготовка мультиварки

3.На мультиварку поставить чашу для готовки на пару. Смазать ее маслом.

чаша для готовки на пару

4.Выложить в пароварку куски рыбы, положить по кусочку масла на каждый стейк. Сверху накрыть кусочками лимона.

5.Закрыть крышку и включить функцию «Пар» и выставить время на 20 минут. В этом режиме не придется снимать пену.

6.После приготовления получится бульон с картошкой и стейки, приготовленные на пару.

7.Подавать рыбу можно отдельно на тарелке или добавив в бульон.

Вкусная уха получится, если следовать простым советам и правильно ее приготовить:

  • Когда готовят суп из стерляди, не помешивают и не используют вилку. Мясо этой рыбы нежное и может развалиться. Чтобы выловить стейки, лучше использовать специальную шумовку.
  • Не следует добавлять много специй. Рекомендуется ограничиться лавровым листом, перцем и солью.
  • Добавленные лимонный сок и белое сухое вино придаст пикантность и аромат блюду.
  • Подавать на стол уху лучше, когда она потомится и настоится несколько минут.
  • Рыбные супы отлично сочетаются с помидорами. Поэтому рекомендуют добавлять свежие овощи или томатную пасту.
  • При приготовлении царской ухи можно добавить и другую рыбу – судак или семгу.

Правильная уха готовится на костре. Но суп из стерляди получается вкусным и дома, приготовленный на обычной плите.

intellifishing.ru

рецепт приготовления. Как варить уху из стерляди :: SYL.ru

Уха из стерляди – это не знающее аналогов блюдо русской кухни. У различных народов есть масса рецептов рыбных супов. Да и русская кухня не испытывает в них недостатка. Взять, хотя бы, юрму, ботвинью, солянку или калью. Но уха - это что-то особенное. В отличие от рыбных супов, ее нельзя заправлять крупой, мукой, маслом и овощами. Допускается только несколько горошин перца, маленький лавровый листик да луковица в шелухе. Еще один канон правильной ухи – готовить ее в казанке над костром. И, конечно же, из свежевыловленной рыбы одного сорта. Поэтому эти блюда так и называются: уха из стерляди, осетра, сига, судака. А вот из щуки, леща, уклейки и плотвы можно приготовить только рыбный суп. Для настоящей русской ухи необходимо выполнить такое священнодействие: в конце кулинарного процесса погасить в казанке березовую головню и влить стопку водки.

Разделка стерляди

Из всего семейства осетровых это самая мелкая рыба. Обычно ее вес не превышает килограмма, хотя летописи и уверяют, что некогда в Волге и Оке водились экземпляры по 15 кг. Мясо стерляди очень нежное и быстро разваривается. Но поскольку ее ближайший родич – осетр, разделывать рыбу сложно. Нужно запастись ножницами и рукавицами, поскольку бока стерляди покрыты костными пластинами с шипами. К тому же, рыба эта покрыта слизью. Чтобы удалить ее, нужно обдать тушку кипятком. После этого потереть рукой в перчатке. Вместе со слизью должны сползти и костные пластины. Теперь нужно вспороть рыбе живот, удалить внутренности, вынуть вязигу. Отрезаем хвост и голову, удаляем ножницами жабры. Нет надобности перед тем, как варить уху из стерляди, чистить рыбу. В процессе кулинарной обработки чешуя должна полностью раствориться и придать блюду еще больший аромат. Моем рыбу под проточной холодной водой и нарезаем на крупные куски.

Два вида варки ухи

Исконно русский способ приготовления заключается в медленном нагревании воды. В результате за полчаса до закипания чешуя должна раствориться без остатка, придав блюду вкус и навар. После этого блюдо готовится очень быстро – мы ведь не добавляем в него твердых овощей. Можно положить в самом начале варки вместе с рыбой луковицу в шелухе, да по корню петрушки и сельдерея. Потом их нужно удалить шумовкой. В результате получается наваристая, с интенсивным рыбным запахом русская уха из стерляди. Сколько варить такое блюдо? Около четверти часа после закипания. А при медленном нагревании блюдо не должно булькать больше пяти минут – ведь мясо стерляди очень нежное! Но есть второй способ, пришедший к нам из французской кухни. Это «фюме» (fumer). Этот метод предусматривает длительную варку неликвидных частей рыбы: головы, хвоста, скелета, в которых много желирующих веществ. Далее бульон процеживают через марлю и доваривают пару минут с филе стерляди. Этот способ более экономный, поскольку позволяет сделать бульон из рыбной мелочи. А потом его можно «облагородить» кусочками осетровых.

Уха из стерляди: рецепт классический

Рыбу (весом около килограмма) разделываем, промываем, разрезаем на порции. Мясо и голову складываем в кастрюлю. Чистим корни петрушки и сельдерея. Луковицу просто моем. Овощи укладываем вместе со стерлядью и заливаем холодной водой. Ставим на маленький огонь. Варим около часа. Когда жидкость закипит, солим по вкусу, добавляем несколько горошин перца, лавровый лист. Если вы имеете дело со свежевыловленной рыбой, ничего больше добавлять не надо. В случае, когда стерлядь снулая или мороженая, есть смысл добавить в начале варки пару очищенных и порезанных брусочками картофелин. С кипящей жидкости снимаем пену. Варим еще минут десять. Отставляем с плиты, накрываем кастрюлю крышкой, даем с четверть часа настояться. Процеживаем уху. В бульон вливаем водку – столовую ложку на каждый литр. Овощи, перец, лавровый лист выбрасываем, мясо рыбы раскладываем по тарелкам. Заливаем бульоном. Уха из стерляди подается горячей с черным хлебом.

Экономный рецепт

Но достать такую рыбу сложно. Стерлядь – довольно дорогая и уже редко встречающаяся в наших реках. В улове часто бывает один экземпляр осетровых на десять мелких рыбешек. И необязательно маленьких: карасиками, окунями да ершами еще богаты наши водоемы. А потому давайте рассмотрим, как приготовить уху из стерляди с разнорыбьем. Чистим корни сельдерея и петрушки. Разделываем мелкую рыбу (800 г). Нарезаем две луковицы. Варим все вместе около часа в трех литрах воды с солью. Можно добавить лаврового листа и черного перца горошинами. Процеживаем бульон. Теперь принимаемся за «первую скрипку» рыбного оркестра – стерлядь (весом около килограмма). Разделываем ее, нарезаем на куски и опускаем варить в процеженный бульон. Сначала ставим на сильный огонь, а после закипания – на слабый. Снимаем пену. Когда стерлядь станет мягкой, выключаем огонь и настаиваем уху под крышкой около 5-10 минут. Вытаскиваем куски рыбы и раскладываем по тарелкам. Туда же помещаем по кружочку лимона. Заливаем рыбным супом и посыпаем зеленью укропа.

Уха с добавлением семги

Нежные осетровые очень хорошо гармонируют с жирными лососевыми. И пусть это будет отступление от правил (как вы помните, русская уха варится из одного вида рыбы), все же получается очень вкусно и питательно. В этом блюде на 4-5 стерлядей возьмем полкило семги. Супчик, приготовленный на костре, выходит намного вкуснее. Если у вас есть выбор, используйте брюшки семги. С этими жирными кусочками получается очень наваристая уха из стерляди. Рецепт ее приготовления прост. Опускаем в кипяток 5 порезанных картофелин, две луковицы в шелухе, очищенную морковь. Стерлядь разделываем. Животики семги режем на кусочки. Когда жидкость в кастрюле вновь закипит, закладываем рыбу. Варим с четверть часа. Затем добавляем 2 лавровых листа, 7 горошин перца и соль. Вылавливаем ставшие ненужными луковицы и морковку. Вливаем 100 мл водки. Перед подачей посыпаем зеленым луком.

Уха из стерляди: рецепт праздничный, с шампанским

Это блюдо было изобретено русскими ресторанными поварами в начале XIX века, когда присутствовала мода на все французское. Готовится эта уха на курином бульоне. Птицу оттуда вытаскиваем, а жидкость осветляем оттяжкой из паюсной икры, растертой с холодной водой. Процеживаем бульон, снова доводим до кипения. Закладываем разделанную стерлядь. Когда куски рыбы всплывут, варим еще четверть часа. Вливаем шампанское (полбутылки) и немного подогреваем (не допуская закипания). Даем настояться пять минут. Уха из стерляди готова. Подаем с ломтиками лимона.

www.syl.ru

Уха из осетра (по-царски, по-домашнему): рецепты с фото

Осетрина – дорогая рыба, которую раньше можно было встретить на столах в царских хоромах. Сегодня это рыбное филе можно без проблем купить в супермаркете. Если вы хотите приготовить изысканное первое блюдо, то вам наверняка понравится уха из осетра, рецепт которой у каждой хозяйки свой. Давайте обсудим популярные способы приготовления ухи.

Изысканный рыбный суп

Зачастую приготовление ухи из осетра ассоциируется с выездом на природу. Как прекрасно вблизи водоема развести костер и приготовить ароматный суп в казане! Уха раньше считалась чисто мужским блюдом, но сегодня в домашних условиях такой суп чаще готовят женщины.

Тушку осетра легко разделывать, а филе можно использовать для приготовления изысканных вторых блюд. Невероятно вкусной и ароматной получится уха из головы осетра.

На заметку! Осетрина не имеет чешуи, поэтому процесс разделывания тушки занимает буквально пять минут. Убираем плавниковые части, хвост и вычищаем внутренности.

приготовление ухи из осетра

Состав:

  • 300 г рыбного филе и осетринная голова;
  • головка лука;
  • свежий томат – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 2-3 шт.;
  • пучок зелени;
  • 70 мл масла растительного рафинированного;
  • 50 мл водки;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • пряности, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для улучшения вкуса первого блюда можно добавлять различные сорта рыбного филе.
  2. Нам понадобится осетринная голова и немного филе.
  3. Тщательно очищаем и промываем рыбу.Тщательно очищаем и промываем рыбу
  4. В толстостенную посуду, лучше казанок, выкладываем подготовленное филе и голову осетра.
  5. Добавляем другие сорта рыбного филе, листики лавра.
  6. Морковь очищаем, промываем проточной водой и режем кружочками.
  7. Выкладываем морковь в казанок.Выкладываем морковь в казанок
  8. Заливаем все ингредиенты фильтрованной водой и ставим на плиту.
  9. Как только вода дойдет до состояния кипения, на поверхности появится пена, которую нужно убрать шумовкой.на поверхности появится пена, которую нужно убрать
  10. Убавляем огонь до минимума.
  11. Варим рыбное филе и бульон примерно 40 минут, солим.Варим рыбное филе и бульон
  12. Рыбный бульон процеживаем через мелкое сито или марлевый отрез.Рыбный бульон процеживаем
  13. Отварное рыбное филе вынимаем шумовкой из бульона и перекладываем в отдельную тарелку.Отварное рыбное филе вынимаем шумовкой
  14. Свежий томат хорошенько промываем проточной водой.
  15. Разрезаем его на четыре части, убираем плодоножку и семена.Разрезаем его на четыре части
  16. Чистим картофельные клубни и лук.
  17. Лук шинкуем кубиками, картофель – равноценными кружочками.
  18. Сладкий перец разрезаем пополам и убираем плодоножку.
  19. Вычищаем семена и шинкуем кубиками.
  20. Можно измельчить еще одну морковь на ваше усмотрение.Можно измельчить еще одну морковь
  21. В сотейнике прогреваем растительное масло.
  22. Выкладываем сладкий перец и морковь.
  23. Пассеруем несколько минут.Пассеруем несколько минут
  24. Теперь добавляем нашинкованный лук, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.Теперь добавляем нашинкованный лук
  25. Процеженный бульон снова выливаем в кастрюлю и доводим до состояния кипения.
  26. Добавляем картофель.Добавляем картофель
  27. Варим его до готовности.
  28. Затем добавляем в бульон пассерованные овощи.добавляем в бульон пассерованные овощи
  29. Отварное рыбное филе разбираем на мелкие кусочки и добавляем в уху.Отварное рыбное филе разбираем на мелкие кусочки
  30. Снова доводим до состояния кипения, добавляем измельченные томаты и сразу вливаем водку.добавляем измельченные томаты и сразу вливаем водку
  31. Добавляем мелко порубленную зелень, по вкусу душистый молотый перец и соль.Добавляем мелко порубленную зелень
  32. Доводим уху до состояния кипения и сразу отставляем с огня.

Уха из осетра по-царски

Вы можете устроить поистине царскую трапезу, достаточно приготовить уху из осетрины. Такое блюдо готовится весьма просто, а его вкус никого не оставит равнодушным.

Уха из осетра (по-царски, по-домашнему): рецепты с фото

Состав:

  • 0,5 кг филе осетра;
  • ½ лимона;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • картофельные клубни – 2-3 шт.;
  • головка лука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • по вкусу пряности и специи.

Приготовление:

  1. Филе осетра очищаем и хорошенько промываем под проточной водой.
  2. Складываем осетрину в толстостенную кастрюлю, заливаем холодной фильтрованной водой.
  3. Ставим на средний огонь и доводим до состояния кипения.
  4. Затем шумовкой убираем пену, огонь убавляем до минимума.
  5. Продолжаем варить кусочки осетрины до готовности.
  6. Морковь и лук мелко рубим ножом.
  7. В сотейнике растапливаем сливочное масло.
  8. Выкладываем нарезанные овощи и пассеруем до золотистости.
  9. Затем в закрытой посуде на минимальном огне томим овощи еще 5-7 минут.
  10. Картофельные клубни очищаем от кожуры, промываем и нарезаем брусочками.
  11. Из бульона вынимаем отварную осетрину и выкладываем картофель.
  12. Варим его до готовности.
  13. Когда картофель будет почти готов, выкладываем в бульон отварную осетрину, обжаренные овощи.
  14. Для аромата добавляем листики лавра, душистый черный перец.
  15. Солим по вкусу.
  16. Лимон нарезаем ломтиками и добавляем в тарелку с ухой из осетрины.

Вкусная экономия

Вы можете из тушки одной рыбы приготовить сразу два блюда: запеченную осетрину и вкуснейшую уху. Чтобы уха из осетра в домашних условиях получилась сытнее, добавим рисовую или пшенную крупу.

уха из осетра в домашних условиях

Состав:

  • головка лука – 2 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • рисовая крупа – 3 ст. л.;
  • осетрина – по вкусу;
  • лимонные ломтики, пучок зелени;
  • по вкусу пряности и соль.

Приготовление:

  1. Промываем тщательно осетровую голову.
  2. Выкладываем ее в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
  3. Ставим на минимальный огонь и доводим до кипения.
  4. После закипания варим бульон около одного часа.
  5. Тем временем очищаем морковь, картофельные клубни и лук.
  6. Овощи тщательно промываем и шинкуем кубиками.
  7. Из бульона достаем осетровую голову и выкладываем нарезанные овощи.
  8. Через пять минут добавляем промытую рисовую крупу.
  9. Варим еще 20 минут.
  10. В конце добавляем мелко порубленную зелень.
  11. Ломтики лимона выкладываем в порционные тарелки. Цитрусовый фрукт придает невероятный вкус и аромат ухе из осетрины.

Читайте также:

Обязательно филе осетра сначала заливают холодной водой, а затем доводят до состояния кипения. Если выкладывать осетрину в кипящую воду, то рыбное филе разделится на волокна. Для аромата можно добавить сельдерейные стебли и корень петрушки. Если вы решили на природе приготовить ароматный супчик, хорошенько промойте коренья и овощи и отварите их в кожуре. Приятного аппетита!

aboutbody.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта