Поездка на чернореченское форелевое хозяйство (Гудаутский район). Абхазская форельПОЕЗДКА НА ФОРЕЛЕВОЕ ХОЗЯЙСТВО ГУДАУТА: скальный монастырь в АбхазииСказочная тропинка в самшитовой роще приведет к вас к устью голубой реки и к стенам скального средневекового монастыря. Об этом месте знает редкий турист, если вы любите неизведанные тропки и атмосферу, как в фильмах фэнтези, не обходите его стороной. Расположено знаменитое абхазское форелевое хозяйство в устье горной реки Мчишта (Черная река). Историческая справкаНекоторые рассказывают, что зародилось форелевое хозяйство еще в средневековые времена, рыбу разводили монахи, которые и сделали загадочные кельи в скале. Абхазы смеются над этой историей, потому что до сих пор неизвестно являются ли кельями эти вырезы в стене, монахи ли там жили или преступники. А форелевое хозяйство появилось в 1934 году по приказу товарища Сталина (который пламенно любил Абхазию и не мало вложил в ее развитие). Грандиозное детище обеспечивало вкуснейшей форелью весь южный регион. Сейчас хозяйство работает лишь на 5%, множество бассейнов для развода рыбы покрылись паутиной, а оборудование СССР пришло в негодность. Вложения в хозяйство со стороны государства минимальные, но при этом удается обеспечивать свежей форелью хотя бы всю Абхазию, ну и туристов. Здесь вы можете посмотреть все стадии выращивания радужной и ручьевой форели, купить свежую или попросить хозяйку кухни приготовить рыбку по тайному рецепту. Вход на территорию — 100р. с человека. Немного о скальном монастыреКак я и говорила немного выше, монастырь в горах Абхазии настолько древний, что нам остается только лишь догадываться о его происхождении. Историки утверждают, что появился он в XII веке как убежище от пиратов, подтверждают эту информацию бойницы, направленные на тропу. Только потом поселились здесь монахи, о чем свидетельствует найденная в XX веке средневековая утварь (только вот где она хранится, мне не удалось найти информации, но было бы интересно). Сейчас охтарский скальный монастырь можно увидеть, прогуливаясь по самшитовой роще форелевого хозяйства вдоль реки. Как нам рассказывал местный абхаз, забраться в кельи можно и без веревочной лестницы, но нужна удобная обувь и знающий человек. Как добраться до форелевого хозяйства Гудаута?Чернореченское форелевое хозяйство находится в селе Отхара между поворотом на озеро Рица и городом Гудаута, точные координаты: 43.241004, 40.498956. Удобнее всего до него добраться на автомобиле, автобусы и маршрутки туда не ходят. Нас довез до самых ворот экскурсовод после поездки на озеро Рица.
Если ехать из Пицунды или Гудауты по Сухумскому шоссе, на дороге вы увидите указатель «Форелевое хозяйство», можно попросить водителя остановиться здесь и пойти пешком. Но идти не меньше километра — внушительно. Есть вариант — автостоп, именно так мы добирались обратно. Подробности нашего путешествияМногие не считают форелевое хозяйство достопримечательностью Абхазии, потому что они там не были. Это удивительно сказочное место для уединения среди насыщенного аромата самшита и речной прохлады. Какая свежесть, какая неописуемая красота. На территории хозяйства в первую очередь привлекает разрушенное здание, в котором кажется, должны проходить великосветские рауты: дамы в пышных платьях, мужчины в строгих костюмах с тростью. Но скорее всего здесь сидели (т.е. работали) руководители хозяйством. Внутри отражение нынешней Абхазии — разруха и опустение, а лучше — торжество природы над цивилизацией. Вокруг форелевые бассейны, вы можете покормить рыбку, прикупив вкусностей у старушки. Идите вдаль по тропинке — стремительный поток горной реки, огромные камни, когда-то отделившиеся от скалы, могучие самшиты и пальмы. Обратите внимание, что с детьми лучше не продолжать путь. Дорожка проходит по самому краю, после дождя — очень скользко, если вы не уверены в возможностях своей обуви — не рискуйте. Везде размещены таблички в память о погибших в русле реки и подводной пещере.
Бродить в этих местах можно часами, чем собственно мы и занимались, а после решили отведать вкуснейшей местной форели. Мы выбрали рыбку, нам ее выловили, цена форели — 350 р. за кг, довольно привлекательно. Наша вытянула на 250 р., но не учли мы, что для заказа обеда нужно обращаться на кухню (жуткое темное помещение с орущей женщиной). В итоге она приготовила нашу рыбку и озвучила стоимость — 1000 р. Поэтому выгоднее, конечно же, покупать свежую рыбу и самостоятельно ее готовить хоть на костре на берегу реки. После обеда мы изрядно уставшие (потому что до этого была замечательная экскурсия до озера Рица) решили отправиться домой. ![]() Остановились в мы в Гудауте (отзыв о ней я уже писала). Добираться совсем немного на автомобиле минут 15, но мы-то были без автомобиля. Поэтому пришлось идти пешком от ворот хозяйства. Жара и сильная усталость восторжествовали над нами, поэтому мы решили доехать автостопом ходя бы до трассы. Нас благополучно подвезли абхазские ребята, тоже отдыхавшие в самшитовой роще. Но вот оказавшись на Сухумском шоссе, нам пришлось очень долго ждать какой-нибудь автобус или маршрутку. Удивительно, но мы их так и не дождались, и снова поехали автостопом. Абхазский водитель нам рассказал, что недавно освободился, предложил перекусить лавашем и довез до Гудауты. Ездить автостопом в Абхазии, как показала практика, безопасно. Добродушные водители с радостью расскажут вам что-нибудь интересное и благополучно довезут до места назначения. writervall.ru Форелевое хозяйство на Черной речке (Абхазия 2014). Фото-отчет.На улице жарища и рыбешки кучкуются в тени дерева. На первый взгляд может показаться, что вода грязная. На самом деле все ванны проточные. Технически все устроено следующим образом: выше по течению Мчишты есть рукотворный отвод, который направляет речную воду в специальный канал. Далее вода по каналу подается в ванны с одной стороны, а с другой стороны — отводится обратно в реку самотеком. Получается практически природная циркуляция.Конечно нам были особо интересны взрослые экземпляры. В этом форелевом хозяйстве разводят не только радужную форель. Есть какая-то порода желто-оранжевого цвета.Кормят рыбу специальным кормом. Его можно купить и покормить взрослых особей. Если вы приехали на экскурсию с детьми, то восторг обеспечен.В маленьких ванночках живут мальки. Импровизированный детский садик. Если есть желание, здесь же можно приобрести свежайшую форель по 350 руб за 1 кг. На территории форелевого хозяйства находится красивое, но заброшенное здание. Жалко, что такая красота приходит в упадок. Раньше здесь принимали высоких гостей. ![]() А теперь прогуляемся к берегу Мчишты. Вода в реке молочно-голубого цвета. А над водой нависают «мшистые» ветки.
Абхазия: Отхара, часть 1 - форелевое хозяйство (сентябрь 2011): serguntiusНаш следующий день, 28 сентября, поделился ровно на две половинки: до середины дня мы исследовали пицундскую сосновую рощу и купались, а после обеда поехали смотреть форелевое хозяйство в селе Отхара. В связи с отсутствием в Абхазии нормального общественного транспорта, нам пришлось приобрести коммерческую экскурсию. Хозяин дома, в котором мы жили, Лаврентий, подрабатывает в местном пицундском турагентстве, и именно он нас и заманил в Отхару :) С экскурсией организаторы особо не заморачивались. По дороге на форелевое хозяйство тётечка немного поговорила про Пицунду и историю курорта, а за дверями проходной форелевого хозяйства попросту сдала нас местному экскурсоводу и куда-то испарилась. Предварительно нас загнали в один из местных ресторанчиков, дабы мы заказали себе там жареной форели (в стоимость экскурсии она не входит), после чего повели вдоль бассейнов с рыбами всех возможных размеров. Рыбу в Отхаре разводят всего двух видов - золотую и радужную форель. Причём, золотую пока не продают: первая в нынешней истории хозяйства партия ещё не выросла до съедобных размеров. Вся рыба во всех бассейнах перманентно голодна, и туристам за дополнительную денежку предлагается её накормить каким-то хитрым дорогущим кормом, который привозят в Абхазию то ли из Швеции, то ли из Дании, причём исключительно через посредника из Питера (Европа с Абхазией по понятным причинам не торгует). Так как накормить рыбу до отвала невозможно физически, и жрёт она как не в себя, то и затея эта вполне прибыльна :) При этом, бОльшая часть рыбохозяйства заброшена. То, что мы на подъезде к хозяйству приняли за поля, оказалось осушенными бассейнами-карпятниками. Сейчас карпятники заросли травой и населены местными коровами, но работники хозяйства не оставляют надежду вернуть в них воду и коренное население :) Воды в местной речке, Мчыште, всё равно хватит на всех.
"Дача Сталина".
serguntius.livejournal.com Форель,запечённая с ароматными травами по-абхазски и форель со шпинатом в специяхТот,кто знаком со мной и читает меня не первый год,знают,что рыбу я предпочитаю всегда брать только в свежем виде и никогда - в замороженном.Рыба также частый гость в моём рационе питания,люблю её любую и в разном варианте приготовления.Но всё же, если встанет вопрос о выборе вида, не задумываясь , предпочту именно форель. Настоящую,речную,свежепойманную. Имено ту ,вкус к которой мне привит с детства,в то самое время,когда я жила и росла в Абхазии. Кто не в курсе, в Абхазии именно форель самая популярная рыба.Её жарят на сковороде,фаршируют и готовят на открытом огне, на вертеле. А какая Ваша самая самая рыба? Вы пока подумайте над вопросом,а я вам покажу парочку замечательных идей,приготовления форели. Форель запечённая с ароматными травами (из Абхазской кухни) ![]() Специи для рыбы:Красный острый перец крупно смолотыйСоль Для начинки:1 пучок - кинза3 веточки - тархун1шт - репчатый лук (белый)1ч л - сухая кинза0,5ч л - свежесмолотый чёрный перец
Форму ставим в разогретую духовку и запекаем форель до готовности. (в моей духовке это время 27-29минут) ![]() Следующий рецепт,хоть не относится к абхазской кухне,но так же достоин внимания,ибо говорить о том,что получается нереально вкусно,считаю излишним.Смотрите сами))) Рыба со шпинатом в специях ![]() 1кг - форель (стейки)Растительное масло для жарки рыбымука - для панировкиШпинат - для подачи Для маринада:3 ст л - соевый соус3ст л - натёртого свежего имбиряхлопья красного острого перцасоль Всё просто. Готовим маринад: соединить соевый соус+имбирь и специи ,рыбу замариновать на 40 минут.В сковороде разогреть масло,куски рыбы обвалять в муке и обжарить с двух сторон.На тарелку выкладываем листья шпината,поверх - рыбу. ![]() Эти два замечательных рецепта отправляются к Лизе в постный флешмоб и к Ирине в её Новогодний флешмоб Спешите учавствовать! Приятного Аппетита!!! ulia-maktyb.livejournal.com Абхазия/Ловля форели/река Гега, все о ловле форели в абхазии — видео о рыбалке на fishingwiki.ru
Другие видео из категории "Ловля форели":
НавигацияКатегорииНавигацияvideo.fishingwiki.ru Где в Абхазии лучшая рыбалка?Где лучшая мне кажется на любителя. Кроме речной рыбалки и озерной в Абхазии достаточно развита рыбалка в Черном море. Черноморская акватория Абхазии – считается прекрасным местом для морской рыбной ловли. Разнообразие фауны в Черном море считается гораздо богаче и лучше, чем в Каспийском море. Самой занимательно и продуктивной считается рыбалка на лодке со спинингом. Осенью можно понемногу ловить и с пирса, когда идет ставрида это более актуально, но понемногу. В другое время года с пирса ловится некрупная, мелкая прибрежная рыбка: рыба-скорпион, зеленуха, морской ерш. У рыбы-скорпиона имеются ядовитые шипы, то тем не менее мясо ее съедобно. Другое дело это - рыбалка с лодки. Лучшими рыбными местами считаются бухты Гудауты, Гагры, Нового Афона и другие. А самой лучшей из них считается Пицундская бухта, а вот где бы рыбачить не порекомендовала бы так это в Сухуми (канализация). Кроме лодки, которую можно взять на прокат, подойдет так же водный велосипед или если есть возможность возьмите с собой надувную. Потребуется якорь, как альтернативу можно использовать наполненную камнями сетку капроновую привязанную на длинной веревке. Лучшую рыбу здесь можно поймать только на большой глубине, в Пицундской бухте в пятидесяти метрах от берега глубина составляет около восьмидесяти метров в этом и заключается секрет, и рыбы водится больше, да и размерами она покрупнее. Море в Абхазии спокойное все лето, поэтому ловить рыбу с лодки не опасно, конечно если не умеете плавать- берите с собой спасательный жилет или хотя бы круг. Мерланга черноморская это самая распространенная и доступная в здешних краях рыба. Мерланга черноморская это - хищная рыба, вес которой достигает от 0,3 килограмм до 1 килограмма. Без чешуи мясо рыбы не жирное и белое, но косточек в ней предостаточно. Для ее ловли рекомендую брать спининг и луску на катушке длина которой должна быть сто метров, а толщина 0,5 миллиметров. К основной леске привязывается ставка с десятью крючками, на леске более тонкой и составляющей 0,3 миллиметра. Для наживки возможно взять червей, кус turtella.ru Форель запечённая с ароматными травами по-абхазски и соус из кинзыРыбу выпотрошить, помыть, обсушить, сбрызнуть соком лимона. С помощью кисточки смазать растительным маслом, посолить, поперчить, приправить молотым кориандром, посыпать хлопьями острого стручкового перца. Кинзу, тархун и лук очень мелко порубить, вложить каждой рыбе в брюшко по 1-2 ст.л. рубленой зелени. Оставить мариноваться минут на 30. Противень застелить фольгой. смазать ее растительным маслом, выложить рыбу. Запекать при 200* - 20 минут. Для соуса: пучок кинзы, зеленый лук, чеснок, острый стручковый перец, очищенный имбирь, соль, сахар, уксус(или лимонный сок)и масло погрузить в чашу блендера и пробить до однородного состояния. Если вы любите кинзу, уверяю вас - вкуснее соуса к рыбе, птице и мясу вы никогда не ели. Зная тематику этой недели, была на 100% уверена, что рассказать о Турции, Египте, Эмиратах и т.д. будет кому. Хотя бы потому, что сервис отличный а по ценовой категории отдых на семью из трех человек обойдется гораздо дешевле (и это включая экскурсии), чем в моем родном городе. И я знаю о чем говорю, множество наших друзей на выходные постоянно мотаются в Турцию нежели в Затоку, Каролино-Бугаз, Грибовку, Санжейку, т. к. номер в приличном отеле с душем, WC и завтраком стоят столько же, а то и дешевле, сколько и в Белеке, Кемере или той же Анталии. Я же хочу рассказать о городе, который произвел на меня незабываемое впечатление и прежде всего в своей эволюции, не говоря уже о гастрономическом влиянии на мой тогда еще молодой возраст. Сейчас могу с уверенностью сказать, что именно он сформировал мои вкусовые пристрастия и любовь к кулинарии. Впервые в Батуми я попала в 15 лет проездом - проходом - проплывом... Это был круиз, как тогда говорили "по Крыму и Калыму", поскольку удовольствие это было недорогое и многие граждане постсоветского пространства могли себе это позволить. Муж моей старшей сестры тогда актерствовал, посему их часто приглашали на концерты в такие круизы развлекать народ. Как правило, все ехали семьями - жены, дети... А так как дети имеют неосторожность болеть, то мне, как вроде еще ребенку, часто предлагали занять пустующее место в каюте. Это было незабываемое время, и так как детские впечатления и вкусы самые запоминающиеся, то, наверное, и город этот этот оставил самые острые впечатления на всю мою жизнь.... Мы проснулись достаточно поздно, легли просто под утро - первые дискотеки, все такое.... На столе возле кровати уже лежали свежие фиги на ветке и хачапури. Я, ненавидя сыр, завопила что лепешки я есть не буду ( нужно ли говорить, что фрукты эти вообще видела впервые). Укусив спелейший инжир, я поняла, что это любовь на всю жизнь, но хачапури так и не попробовала. Когда мы гуляли городом, муж сестры показал нам все его красоты - но меня потрясли улочки и дома. Как правило они были 2х, 3х этажные, но такие чистые и ухоженные... А когда мы зашли на местный рынок, я впервые поняла, что такое изобилие фруктов и овощей. Кизил был размером с большой палец, а виноград действительно был без косточек. На центральной улице варили кофе в турке на песке. Он был с каким то неземным ароматом и за ним стояла очередь.... -А здесь, - не унимался Юра - самые вкусные в городе хачапури, а здесь - самый вкусный в городе харчо, здесь - самый вкусный в городе шашлык, а здесь - такие хинкали, которые вы никогда и ни где не попробуете... Нагулявшись, мы зашли в кафешку на набережной, ничем не примечательную, но нам подали такие хачапури по-аджарски, какие я впервые в жизни попробовала и действительно больше нигде и никогда не ела, а ту форель готовлю до сих пор, рецепт и вам предлагаю.... Сейчас этим никого не удивить, поездка заграницу стала обыденностью, а необычная еда повседневностью, но тогда - 20 лет назад, это были такие яркие впечатления и незабываемые ощущения, которые остались со мной на всю жизнь. А это теперешний Батуми...Ну чем не заграница? А это проект Аквариума в Батуми, который планируют построить в ближайшее время. Круто?www.koolinar.ru |