ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Форель — полезные свойства, рецепты. Что лучше форель или голец


Форель — полезные свойства, рецепты

Форель — полезные свойства, рецепты

Форель издавна считается достаточно полезной рыбой, а ее мясо ценилось и ценится за изысканный вкус. Качество мяса рыбы зависит от того, в каких условиях растет рыба. Форель, как правило, выбирает водоемы с кристально чистой водой, что и сказывается на ее вкусовых характеристиках.

Содержание

Информация о форели

Форель относится к семейству лососевых видов рыб. Как правило, большинство представителей этого вида отличаются прекрасными вкусовыми данными.

Виды форели

Различают несколько видов форели. Например, форель ручьевая, озерная, адриатическая, мраморная, плоскоголовая, севанская и амударьинская, а также форель-летница.

В тихоокеанских водах встречаются такие виды форели, как форель кавказская, аризонская, золотая, форель Бива, микижа, форель Гил, в том числе и лосось Кларка.

В подвид гольцов так же входит несколько видов форели, такие как голец озерный, голец серебристый и голец большеголовый, американская палия и мальма.

Форма и окраска

Форель тяжело спутать с другой рыбой, благодаря особенностям строения ее тела. У форели усеченная морда и сжатое практически со всех сторон тело. Зубы у нее расположены в два ряда. Может вырастать в длину до 1 метра при весе порядка 20 кг. Самцы отличаются несколько меньшими размерами, большей головой и большим количеством зубов. Цвет форели зависит от условий ее проживания. Как правило, спина ее оливкового цвета, бока то ли зеленые, то ли желтые, а брюхо светлое, больше белое. Цвет форели зависит так же от цвета дна водоема: если дно темное, то и форель более темных оттенков, а если светлое, то и рыба более светлых тонов.

После двух лет жизни форель готова к метанию икры. Процесс продолжается около месяца, на участках, расположенных ближе к берегу, и не отличающихся быстрым течением.

Распространение и разведение форели

Форель встречается в пределах западноевропейских стран, а также в северо-западной части Россию и в Карелии. Ее так же можно встретить и в Средней Азии и совсем редко в притоках Камы и в Волге.

Форель, которая водится в морях, ведет интенсивный образ жизни, перемещаясь на достаточно большие расстояния.

В связи с тем, что мясо форели полезное и довольно вкусное, ее, особенно в последнее время, стали активно разводить в рыбхозах или в платных водоемах. Что самое интересное, что искусственно выращенная рыба отказывается метать икру, поэтому икру оплодотворяют искусственно.

Ловля форели

В основном, рыбаки ловят ручьевую или радужную форель. Основным инструментом для ее ловли считается спиннинг, оснащенный такой искусственной приманкой, как вращающаяся блесна. Но это совсем не означает, что ее нельзя ловить на другие типы приманок. Наиболее уловистыми в наше время считаются силиконовые приманки, которые способны имитировать движения не только рыбы в воде, но и различных насекомых.

Форель зачастую ведет себя очень интересно, по отношению к приманке: она как бы и интересуется приманкой и, в то же время, тут же уплывает, после чего опять возвращается. Такая игра может продолжаться довольно длительное время.

Полезные свойства и состав форели

Поскольку форель выбирает исключительно чистые водоемы для своего обитания, то ее мясо ценится по самому высокому классу.

Состав мяса, витамины и минералы

В мясе форели отмечается содержание следующих полезных компонентов:

  • Фосфора.
  • Йода.
  • Цинка.
  • Полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
  • Витаминов группы «В», а также других витаминов.

Калорийность мяса форели

Мясо форели считается низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 граммах содержится где-то 88 кКал. Поэтому, диетологи рекомендуют употреблять эту рыбу в качестве диетического продукта. Это идеальный вариант для тех, кто заботится о своей фигуре.

С точки зрения медицины

Регулярное употребление форели помогает бороться с такими серьезными недугами, как онкология. Кроме этого, наличие полезных составляющих помогает бороться с повышенным артериальным давлением, улучшает работу центральной нервной системы, снимает депрессивное настроение, улучшает память.

Медики рекомендуют употреблять форель людям, страдающим на сахарный диабет, а также людям с проблемами сердца. Форель – это, наверное, единственная рыба, которую разрешено употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.

Мясо форели – это легко усваиваемый продукт, который не приводит к отягощению желудка.

С точки зрения косметики

Этот продукт оценят те, кто следит за своим весом и фигурой. Кроме этого, наличие в мясе форели целого букета полезных компонентов найдет свое отражение в улучшении качества зубов, волос и кожного покрова.

Противопоказания к употреблению форели

Не смотря на явно выраженную пользу этого продукта, мясо форели следует ограничить в употреблении людям, страдающим на язву двенадцатиперстной кишки и желудка, а также людям, у которых нарушена функция печени.

Самое главное, что отмечают специалисты, то это правильно приготовить речную форель. Дело в том, что в ней могут находиться паразиты, поэтому нужна тщательная термическая обработка. Не рекомендуется употреблять в пищу голову форели, так как в ней скапливаются вредные компоненты. Особенно, это касается той форели, что выращена искусственно. Довольно часто для ее выращивания применяют гормоны роста и антибиотики. Что касается торговых точек, то очень часто недобросовестные продавцы используют красители, чтобы рыба имела более привлекательный внешний вид.

Правильный выбор форели при покупке

Чтобы получить качественный конечный продукт, желательно приобрести качественный исходный продукт. Как это делается:

  • Во-первых, следует обратить внимание на товарный вид рыбы. У форели должна быть скользкая и упругая кожа, что указывает на свежесть продукта.
  • Мутные глаза рыбы указывают на то, что рыба не свежая.
  • Темно-коричневые жабры так же указывают на несвежесть продукта. У свежей форели жабры отличаются свежим, розовым оттенком.
  • Если рыба отличается не естественным, более ярким внешним видом, то, скорее всего, над тушкой «поработали».
  • Большое брюхо рыбы указывает на то, что внутри находятся молоки или икра.

Вкусные рецепты из форели

Как правило, все блюда из форели характеризуются отменным вкусом не зависимо от способа приготовления. Мясо форели можно жарить, варить, запекать, отваривать с овощами. Поэтому, имеет смысл предложить несколько вкусных рецептов из этой полезной рыбки.

Уха из форели, приготовленная в походе на костре

Для приготовления вкусного и полезного блюда потребуется:

  • Мясо форели – около 600 граммов
  • Полкило картошки.
  • Три луковицы средних размеров.
  • Пара помидор.
  • Три не больших морковки.
  • Соль, специи и зелень.

Как правильно приготовить:

  • От тушки рыбы отрезается голова и хвост, после чего их помещают в воду и варят бульон.
  • После того, как вода закипит, сюда же добавляется лук и субпродукты, после чего блюдо опять доводится до кипения.
  • Лук и субпродукты выбрасываются из бульона.
  • Вместо них в бульон добавляется измельченный картофель, морковь, соль и специи.
  • Сюда же добавляется зелень и томаты. Уха готова.
  • Самый лучший вариант приготовления такой ухи – это угли.

Форель малосольная для бутербродов

Для этого следует заготовить:

  • Полкило мяса форели.
  • Пол лимона.
  • Черный перец и соль.

Способ приготовления:

  • Рыба чистится, разделывается и моется, после чего из мяса удаляются все косточки, а рыба нарезается на не большие кусочки.
  • Лимон нарезается тонкими дольками.
  • Рыба солится и перчится.
  • Мясо форели помещается в емкость, закрывается крышкой и отправляется в холодильник на одну ночь.

На следующее утро рыбу уже можно использовать для приготовления холодных закусок.

Форель, запеченная на углях

Для приготовления этого настоящего деликатеса, понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг мяса форели (филе).
  • 4 столовые ложки растительного масла.
  • Один лимон или лайм.
  • 3 столовые ложки соевого соуса.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • Один пучок укропа.
  • Острый красный перец (немножко).

Способ правильного приготовления:

  • Рыба моется, сушится и режется на кусочки.
  • Готовится маринад способом смешивания лимонного сока, соевого соуса, растительного масла, сахара и перца. Сюда же добавляется мелко нарезанный укроп.
  • Рыба замачивается в маринаде в течение получаса.
  • После этого, рыба раскладывается на решетке и готовится до появления золотистой корочки.

Форель, запеченная целиком в духовке

Для приготовления вкусного и полезного блюда необходимо заготовить такие продукты:

  • Одну тушку форели.
  • Пару луковиц.
  • 20 граммов фенхеля.
  • Четыре картофелины.
  • Три помидора.
  • Один лимон.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Соль и специи.

Технологические этапы приготовления:

  • Рыба чистится и избавляется от внутренностей.
  • Поливается лимонным соком и натирается смесью специй.
  • Жарится лук, с добавлением фенхеля, после чего рыба фаршируется этим составом.
  • Рыба поливается растительным маслом.
  • Сначала на противень выкладываются томаты, а сверху ложится фаршированная форель. Запекается блюдо в течение 40 минут при температуре 180-200 градусов. Рыба будет готова, если образовалась золотистая корочка.

Стейки из форели

Понадобятся такие продукты:

  • 6 штук рыбных стейков.
  • Три морковки.
  • Четыре луковицы.
  • Два лимона.
  • Около 3-х столовых ложек растительного масла.
  • Зелень, специи и соль по вкусу.

Как готовится блюдо:

  • Рыбные стейки поливаются соком лимона, солятся, перчатся и обжариваются на сковородке.
  • В другой сковородке готовятся нарезанные овощи.
  • Приготовленные стейки выкладываются на тарелку, а рядом с ними пожаренные овощи.

Блюдо готово: просто, быстро и доступно.

Форель, приготовленная в шампанском

Чтобы приготовить это эксклюзивное блюдо, необходимо заготовить следующие составляющие:

  • Две тушки радужной форели.
  • Один стакан шампанского или игристого вина.
  • Около 70 граммов сливочного масла.
  • Около 80 мл молока.
  • Три столовых ложки муки.
  • Сливочное масло – 60 граммов.
  • Две луковицы.
  • Один желток.
  • Около 100 мл сметаны.
  • Соль, специи по вкусу.

Как готовится блюдо:

  • Рыбные тушки чистятся, потрошатся и тщательно моются под проточной водой.
  • Форель помещается в молоко с солью и специями.
  • Мясо форели вынимается и обваливается в муке, после чего обжаривается до золотистого оттенка.
  • Готовится соус: в растопленное сливочное масло добавляется измельченный лук, после чего он тушится на слабом огне. Сюда же добавляется шампанское, сметана и яичный желток.
  • Рыба выкладывается на большое блюдо, после чего поливается соусом.

Это блюдо подается с овощами и игристым вином.

Форель – это вкуснейшая рыба, в составе которой много полезных веществ, положительно действующих на жизнедеятельность человека.

Источник: fishingday.org

fishingportal.ru

Голец – лосось широкого потребления

2 Ноября 2015

Голец – это красная рыба из семейства лососевых. Обитает голец в морской и пресной воде, способен менять окраску в связи с возрастом и средой обитания, чешуя на теле этой рыбы отсутствует. Голец отличается широким распространением в природе, что делает гольца доступным по цене диким лососем.

Голец – среднежирный лосось. Мякоть гольца сочная, красная или оранжевая и обладает насыщенным тонким вкусом свежей морской рыбы. Для розничной продажи отбираются особи гольца весом до полукилограмма и подвергаются замораживанию методом шоковой заморозки прямо на борту рыболовецкого судна. Глазурь, необходимая для сохранения первозданной свежести гольца, используется при замораживании минимально: до трех процентов от общего веса рыбы. Благодаря такому методу заготовки свежемороженый голец в полном объеме сохраняет все качества и свойства свежей рыбы.

Голец содержит большое количество полезных для здоровья веществ. Регулярное употребление в пищу гольца и других лососевых рыб поможет надолго сохранить молодость и хорошее самочувствие, поскольку в мякоти гольца, помимо белков, сосредоточен запас витаминов, кислот омега-3, минералов и микроэлементов. Голец в рационе уменьшит вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, улучшит состояние волос и кожи, повысит иммунитет и улучшит метаболизм. За счет повышенного содержания белка (около 20%) и низкой (не более 6%) жирности, голец может стать частью спортивной диеты, а также диеты, направленной на снижение массы тела. Калорийность гольца – всего 135 ккал на сто грамм продукта.

Гольца готовят способами, традиционно используемыми для приготовления лососей. Свежемороженого гольца на сутки перемещают в холодильную камеру, при комнатной температуре рыбу размораживать не рекомендуется – резкий перепад температур может существенно снизить качество продукта. Ввиду плотной консистенции мяса и его способности удерживать жидкость, мясо гольца уменьшается в объемах незначительно. Гольца можно запекать целиком, обжаривать, хороши также стейки из гольца, малосольный голец. Также голец подходит и для первых блюд, и в качестве начинки для несладких пирогов. Диетический вариант приготовления гольца – на пару, рекомендуется тем, кто следит за фигурой и для детского питания.

Лучший лосось в Москве с доставкой на дом – только в интернет-магазине продуктов ЛидерФуд. Интернет-магазин продуктов ЛидерФуд доставит к вашему столу только отборного гольца от самых лучших дальневосточных производителей свежемороженой рыбы.

На эту тему:Голец под прованскими травами

leaderfood.ru

Арктический голец, суточного и сырого вакуумного малосола (строго 45+)

Очень понимаю что всех втыкателей китайская кухня доебла до печонок , сделаем небольшое лирическое отступление, тем более я вшился и закодировался по полной..

Немного про лососевого гольца..

Голец и не только арктический как вы знаете является самое северной из лососевых рыб и соответственно самой дикой с интересным и вообще другим вкусом и я думаю красивой лососевой рыбой. Кто то скажет что хариус красивее а сёмга вообще красавица, будет по своему прав, потому что это обычная обьективность.. Существует очень много видов форм этой рыбы и что характерно, ихтиологи настолько запутались в названиях озерных, жилых, речных и проходных видов, иногда путая гольца с тайменями и не побоюсь этого слова с палией, но в обычный а не в нерестовый период, что плюнули на их виды и всех называют просто гольцами.. если пойдете в библиотеку и достанете Советскую энциклопедию, рекомендую почитать, узнаете много интересного или просто слетайте на рыбалку в район обитания этой прекрасной рыбы, куда нибудь к Карского морю..

Кстати для повышения кулинарной грамотности очень прошу втыкателей почитать советскую литературу о лососях. Потому что многие думают что лосось это вообще отдельная рыба, а сёмга, горбуша и не побоюсь этого слова кета с чавычей другие виды.

Так вот один из этих арктических гольцов совершенно случайно заплыл ко мне в ванну..

Так как размером он был более метра, разделать его на кухонном столе не было никакой возможности и пришлось при помощи пары острых ножей все делать в ванне по безотходной рыбацкой технологии..  и я сразу разделал рыбу на суповой набор, отдельно печонку для тушения с луком, бескостные филе для пасолу и с костями для жарки (строго 45+)

 

Вот собственно что вышло. Здесь мясо несколько светлого цвета и из-за другого вида гольца и вероятно после нереста, но еще не лошалое. Что такое лошалое, обьясню всем желающим

 

И потом с помощью шайтан машины, ваккумируем гольца по кускам и весу и распихиваем в морозилку для дальшейших издевательств в плане еды и насмешек над ес и пиндосами..

 

Как помните в прошлом году я солил гольца сухим поморским пасолом,

http://www.ykasova.com/kuhnya/774-arkticheskiy-golec-pomorskogo-suhogo-malosola

теперь же есть охота уже сейчас и быстро присолим суточным сырым  малосолом в вакууме..

Для этого берем бескостный бок гольца обязательно с тешой, рюмку недорогого коньяку, крупную морскую соль , немного укропов нахуй и сахару впесту

Но есть одна превосходная загвоздка, которая возникла из-за санкционной войны и это прекрасно. Здесь как видите нужен коньяк.. совсем немного, наши коньяки не подходят из-за крайне жосткого вкуса, а француские я немогу применить из-за того что ввел санкции, вроде проблема. Но так как на рынке появился пиздатый коньяк из ЮАР, с фруктово-древесным вкусом и ароматом, а они как известно наши союзники в борьбе с мировым капитализмом, то конечно же с радостью выпиваем почти 07 и остальное пускаем для пасолу. Трехлетний не канает, (пробовал) так как жестковат, десятилетний дорогой а вот пятилетний самое оно и если попробуете, ебанетесь от мягкого вкуса прямо за углом магазина вместе с теми с кем возьмете на троих. Зуп даю и очень рекомендую для распивания алкоголикам

Потом ссыпаем все в миску, перемешиваем и ждем пять минут чтобы все вкусы переплелись судьбой..

И после этого растираем смесь по бескожной части рыбы, вакуумируем но не совсем и запихиваем ровно на сутки в холодильник..

 

Ровно через сутки, минута в минуту достаем рыбу, резко промываем ледяной водой и обсушиваем рулоном туалетной бумаги. Если не уложица ровно в сутки, гольца можно выбросить

Кипятим чайник и сначала пробуем именно жырную тешу, и потому что она самая вкусная и быстрее окисляется. Подаем с пучком балконной петрушки и не менее балконных цветков кинзы которая пошла на семена…

Так что наступил новый сезон российских лососевых рыб, крайне рекомендую к поеданию и всяческому приготовлению и считаю что наша рыба вкуснее и полезнее иностранной в разы, могу зуп дать.. и этта.. я клал хуй на санкции если что...

Насчет кривых фоток, кровь и грязь поясню следующее: разделывал и готовил синим, но сейчас вшился и надо это учитывать…

www.ykasova.com

Форель радужная чем отличается от обычной форели?

Не чудите! Вы на нее смотрели? Это всё равно как карпа с карасём перепутать! Радужная (выращенная в рыбхозе) - небольшая рыбка до 30-35 см длиной. Редко больше. Чисто пресноводная тварючка. Суховата, и пресновата. А вот обыкновенная (норвежская, например) форель - лосось, нагулявшийся на криле и не успевший в речку войти. Там жира до 50% веса!.

А обычная в вашем понимании какая? Дешевая-речная и озерная. По 400 наверное норвежская. Род Salmo Адриатическая форель — Salmo obtusirostris Ручьевая, озерная форель или кумжа — Salmo trutta (несколько подвидов) Плоскоголовая форель — Salmo platycephalus Мраморная форель — Salmo trutta marmoratus Амударьинская форель — Salmo trutta oxianus Охридская форель — Salmo letnica Севанская форель — Salmo ischchan Род Oncorhynchus Форель апачей — Oncorhynchus apache Кавказская форель — Oncorhynchus caucass Форель Бива(en:Biwa trout) — Oncorhynchus masou rhodurus Лосось кларка — Oncorhynchus clarki Форель Гила — Oncorhynchus gilae Золотая форель — Oncorhynchus aguabonita Радужная форель — Oncorhynchus mykiss Род Salvelinus (Голец) Salvelinus fontinalis timagamiensis Американская палия — Salvelinus fontinalis Большеголовый голец — Salvelinus confluentus Мальма — Salvelinus malma Озёрный голец-кристивомер — Salvelinus namaycush Серебристый голец (вымерший вид) — Salvelinus fontinalis agassizi

Наерно цветом!!!

touch.otvet.mail.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта