ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Морская и океаническая аквакультура. Форель аквакультура


Дикая рыба или выращенная(аквакультура) что есть чтобы было и вкусно и полезно.. Статьи компании «ООО "ТПК"ПЯТЫЙ ОКЕАН" ОГРН 1185053007688»

20 окт. 2017

Выбирая к своему столу рыбу, стоит знать, чем рыба дикая отличается от садковой и какую в конце концов предпочесть: вопрос не так однозначен, как кажется поначалу.

Что же такое дикая рыба и почему она так называется?

Дикая рыба водится в морях, океанах и реках, т.е. в природных акваториях, она размножается и растет в естественной среде, питаясь характерной для вида пищей. Дикая рыба не стеснена в передвижениях, она свободно мигрирует, выбирая для обитания наилучшие условия – максимально чистые воды и обилие пищи. Подвижность дикой рыбы в природных условиях и естественные корма способствуют развитию мускулатуры, поэтому мякоть диких рыб плотная, нежная и обладает умеренной жирностью. Добывают дикую рыбу в сезоны лова, промысел ведется профессионалами, обслуживающими рыболовецкие суда, снасти, а также рефрижераторные установки – дикая рыба большей частью замораживается шоковым методом прямо на борту судна. На вылов дикой рыбы установлены квоты, посредством которых регулируется численность популяции. Дикая рыба, как правило, стоит дороже аквакультурной, поскольку часто превосходит её качеством, а добыча дикой рыбы требует больших затрат.

Итак, всю морскую рыбу, что на мы видим на прилавках Москвы и других больших городов, можно разделить на два вида: пойманную в дикой природе и выращенную на специальных рыбных фермах (в садках или другим способом). Второй вид называют еще «аквакультурой». К ней можно отнести ставшую привычной дораду и сибас, а также норвежского лосося (семгу и форель) — любимца всей достопочтенной публики.

Да, сибас, дорада и норвежский лосось выращиваются в неволе в довольно тесных садках, а потому часто болеют и вынуждены кушать антибиотики, которыми их подкармливают заботливые фермеры.Что же касается лосося — звезды суши-ресторанов, то здесь, зачастую, не обходится без гормонов роста, необходимых для быстрого наращивания массы.

Безусловно, в аквакультуре тоже можно выращивать здоровую и полезную для человека рыбу, без применения сомнительных кормов, антибиотиков и нанесения урона экологии. Такие сибасы и дорада с ярлыком BIO иногда заплывают в московские супермаркеты. Безусловно, они стоят существенно дороже, так же, как и биокреветки, которых мы тоже уже

Аквакультурная или садковая рыба – это рыба, выращенная на специализированных аквафермах. На крупных фермах по разведению аквакультуры создаются условия, максимально приближенные к природным; подбираются кормовые смеси, по составу повторяющие натуральный рацион рыбы. Фермерская рыба обычно несколько жирнее дикой, поскольку её передвижение существенно ограничено акваторией фермы, а слишком высокая плотность рыбы в садках может приводить к нарушению её целостности

Но означает ли это, что предпочтение всегда нужно отдавать дикой рыбе? Это верно только для некоторых видов. Например, лосось, выращенный на ферме, проигрывает дикому лососю по вкусовым качествам. То же правило будет работать в отношении рыбы, которая в природе выбирает глубокие, холодные и чистые воды. Что касается рыбы, неприхотливой к среде обитания и всеядной, то выращивание её в садках только улучшает качество конечного продукта, поскольку у аквакультуры не остается шансов поедать вредную или загрязненную пищу, а также проводить длительное время в экологически опасных условиях. В среднем же такие показатели и дикой, и садковой рыбы, как вкусовые качества, питательная ценность и полезные свойства – различаются незначительно. А вот покупать рыбу – и дикую, и садковую – стоит только у проверенных продавцов, работающих только с лучшими поставщиками и производителями.

ocean-5.net

Характеристика радужной форели как объекта морского садкового рыбоводства.

Подробности

Просмотров: 1057

Характеристика радужной форели как объекта морского садкового рыбоводства.

(Источник: Морская аквакультура. П. А. Моисеев, А.Ф. Карпевич, О. Д. Романычева и др. - М.: Агропромиздат, 1985)

Радужная форель завезена из Северной Америки в Европу, в конце прошлого столетия. Она довольна быстро вытеснила из прудовых хозяйств другие формы форели и в настоящее время является основным объектом форелеводства. Способность, легко привыкать к необычным условиям, хорошо брать корм, давать высокие приросты массы при плотных посадках, а главное, сохранять превосходные качества мяса сделали радужную, форель одним из основных объектов промышленного рыбоводства.

Радужная форель - холодолюбивая рыба. Температурный оптимум ее в пресной воде 14-20 ╟С. При температуре ниже 5 ╟С и выше 20 ╟С интенсивность питания резко снижается. В соленой воде нижняя граница температурного оптимума снижается до 8╟С. Крупные рыбы в возрасте 3-4 лет способны хорошо расти даже при более низких температурах. Способность лососевых рыб и, в частности, радужной форели хорошо расти в холодной воде делает перспективным выращивание их зимой (в северных и центральных районах страны) в бассейнах при температуре 5-8 ╟С или в открытых незамерзающих водах южных морей России - Черного и Каспийского.Для нормальной жизнедеятельности форели содержание кислорода в воде не должно быть ниже 7-8 мг/л (80-90 % насыщения), что связано с интенсивным потреблением пищи и высоким темпом роста форели в морской воде. Допустимы лишь кратковременные (не более недели) понижения содержания кислорода до 5-6 мг/л. При содержании кислорода не более 4-5 мг/л у форели начинается угнетенное состояние. Пороговое содержание кислорода 1-2,6 мг/л. Активная реакция среды (рН) должна быть близкой к нейтральной и не выходить за пределы 6,5-8,5.Радужная форель в морской воде растет даже более интенсивно, чем в пресной. С возрастом форель лучше переносит увеличение солености. Личинки выдерживают соленость 5-8%о, сеголетки-12-14 %о, годовики-20-25 %о, а взрослая форель - до 35 %о.

При выращивании радужной форели в воде с океанической соленостью (30-35 %о) из годовиков форели массой около 100 г, полученных в пресноводных питомниках, их нужно в течение двух недель приучать (акклимировать) к соленой воде. Для этого используют бассейны и пруды с водоснабжением пресной и морской водой. Можно также выращивать молодь в опресненных заливах или лиманах с устойчивым солевым режимом, когда колебания, солености в течение суток не превышают 3-4%о. Если невозможно обеспечить постепенную акклимацию при переводе рыб из пресной воды в морскую, следует ориентироваться на данные, приведенные в таблице 1.

Таблица 1

Средняя масса рыб, которых можно без акклимации переводить в морскую воду. Водо╓м Соленость, %о Масса, г
Балтийское море
заливы До 8
0,3
открытая часть До 12 1,5
Черное море До 17 6
Баренцево море, заливы До 30 50

Пересадку рыб из пресной воды в морскую лучше проводить весной (март - апрель) и осенью (сентябрь - ноябрь), когда физиологическое состояние рыб позволяет им легче преодолеть изменение солености и температуры воды. Переводить в морскую воду можно только полноценную молодь, выращенную на качественных кормах, различия в индивидуальных размерах которой не превышают 25-30 %.У форели, выращиваемой в морской воде, обмен веществ в организме происходит очень интенсивно, в результате чего повышается темп роста. Это связано с глубокой морфофизиологической перестройкой всего организма рыбы.

biblio.arktikfish.com

Форель » FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыбы и рыбоводство в УЗВ

Система оборотного водоснабжения (СОВ) для выращивания форели – среднетехнологичная рыбная ферма в которой применяется УЗВ с большой подменой свежей воды и которая расположена вне отапливаемого помещения, предназначенная для выращивания форели или других холодолюбивых видов.

 Применение высокотехнологичного УЗВ для выращивания форели, аналогичного УЗВ для осетровых, оказывается невыгодным по следующим причинам:

  • при более низких температурах, которые требуются для форели, снижается скорость биологической очистки, это означает, что требуется биофильтр большего размера, чем для осетровых при той же производительности
  • форель может успешно, хотя и не так быстро как при оптимальных температурах, расти при температурах артезианской воды, которая имеется обычно в достаточном количестве. Для поддержания подобных температур не требуется высокотехнологичное УЗВ в отапливаемом помещении.

   По этим причинам для выращивания форели целесообразно применять упрощённый вариант УЗВ – систему оборотного водоснабжения (СОВ). Наиболее рациональный вариант СОВ представляет собой бетонные сооружения, чаще всего прямоугольной формы, частично заглубленные в грунт, частично обвалованные грунтом. Сооружение делится внутренними перегородками на каналы для выращивания рыбы, отделение механической, биологической очистки, подающие каналы. Циркуляция воды осуществляется безнасосным способом – при помощи воздушного эрлифта, который также и является основным источником обогащения воды растворённым кислородом.

 Такая система постоянно подпитывается достаточно большим количеством свежей артезианской воды. Например, для СОВ на 100 т форели в год требуется до 50 м3 воды в час. Артезианская вода не должна содержать общего железа более 0,5 мг/л, при большем содержании железа выращивание форели таким методом на артезианской воде невозможно. В некоторых случаях можно для подпитки системы использовать поверхностную (речную, озёрную) воду. Зимой артезианская вода служит для предотвращения замерзания системы, летом для предотвращения перегрева. В условиях умеренного климата чем выше исходная температура артезианской воды, тем лучше. В связи со значительно большей проточностью свежей воды через СОВ в сравнении с УЗВ, вода, вытекающая из СОВ, менее загрязнена и обычно может быть сброшена в открытые водоёмы.

  Следует отметить, что часто такие системы строятся вообще без реальной биологической очистки, когда мощность биофильтра заведомо в несколько раз меньше необходимой и он работает больше как механических фильтр. В этом случае аммонийный азот, выделяемой рыбой просто «вымывается» из системы водой. Это несколько удешевляет систему и делает её ближе к простой прямоточной, но сильно замедляет рост рыбы (чем снижает производительность) особенно в летние месяцы, потому что не позволяет воде подогреваться под воздействием солнечного излучения.

   В качестве механического фильтра может применяться керамзит или подобный материал с периодической регулярной промывкой, так и пластиковые тонкослойные отстойники. Очевидно, что последние эффективнее, но дороже. Дополнительно, сооружение СОВ может накрываться на зиму или на постоянно светостабилизированной полиэтиленовой плёнкой или листовым поликарбонатом, что позволяет зимой и в межсезонье сохранять более высокую температуру и тем ускорить рост рыбы и увеличить производительность. Укрывать имеет смысл только системы с полноценным биофильтром. В таких системах возможно и применение кислорода с механическими оксигенаторами, устанавливаемыми в общий подающий канал после эрлифта, работающие только в летние самые тёплые месяцы. В хорошо оснащённых, особенно укрытых системах, летом поддерживается температура 14-160 С, зимой не ниже 50 С, что обеспечивает значительное ускорения роста рыбы по сравнению с выращиванием в открытых водоёмах в садках.

   Обычно в СОВ по выращиванию товарной форели сажается молодь штучной навеской начиная с 25 – 30 г. Такую молодь можно покупать и привозить с других ферм. Также для получения такой молоди иногда рядом строят дополнительную маленькую СОВ, но лучше использовать полноценный мальковый цех с УЗВ.

 

      Гидрохимия

  Мы рассмотрим только те вопросы гидрохимии, которые имеют отношение к рыбоводству. Важными показателями воды с точки зрения рыбоводства являются:

  1. солевой состав;
  2. растворённый кислород;
  3. рН;
  4. аммонийный азот в связи с рН;
  5. нитриты и нитраты;
  6. БПК и органические загрязнения;
  7. железо и тяжёлые металл
  1. Солевой состав воды.

   Солевой состав морской воды рассмотрен в соответствующем разделе по морской воде.  Однако, пресная вода также содержит соли, которые имеют значение для использования этой воды в рыбоводстве. Соли натрия и хлора, в пресной воде, значения не имеют, но соли кальция и магния важны. Прежде всего, следует отметить, что слабоминерализованная вода или вода, обессоленная обратным осмосом, не пригодна для питания УЗВ. Это связано с тем, что такая вода не обладает свойством т.н. буферности, т.е. свойством сохранять свой водородный показатель рН при добавление незначительных количеств кислоты. В УЗВ постоянно происходит процесс окисления аммонийного азота, выделяемого рыбой, в нитрат, что эквивалентно добавлению в воду небольших количеств азотной кислоты. Если вода содержит достаточное количество гидрокарбонатов и других подобных ионов, то они будут нейтрализовать эту кислоту и рН воды заметно не изменится. В случае слабоминерализованной воды рН быстро упадёт, вода станет кислой и непригодной для рыбоводства, кроме того скорость биологического окисления иона аммония в нитрат-ион начнёт замедляться.

   С другой стороны, слишком жёсткая вода вредна для рыбы и создаёт повышенную нагрузку на её органы выведения (почки). Кроме того, применение слишком жесткой воды может вызвать засорение осадками солей кальция микроэкранов барабанных фильтров, вентилей и т.п. Подходящая жёсткость воды для питания УЗВ или СОВ находится в переделах 2 – 8 мг-экв./л, тогда как для питания систем, более близких к прямоточным, подходит вода и с меньшей жёсткостью. Вода с жёсткостью более 10 мг-экв./л потребует дополнительного умягчения.

     2. Растворённый кислород.

  В артезианской воде, используемой для питания УЗВ или СОВ растворённого кислорода нет и он вводится в неё искусственно при помощи аэрации и/или оксигенации. Однако, внутри самой УЗВ или СОВ, также, как и в любой системе, использующей природную прямоточную воду (сетчатые садки, пруды, бассейны и т.п.), растворённый кислород является важнейшим показателем, обуславливающим успех производства. Для успешного выращивания практически любой рыбы (кроме рыб, способных дышать кислородом воздуха, таких как клариевые сомы) концентрация кислорода должна находится в т.н. «зоне неограниченного роста», т.е. когда рыба не затрачивает никакой дополнительной энергии на обеспечение своего тела кислородом. Для большинства видов рыб нижний предел «зоны неограниченного роста» составляет 50 – 70% от насыщения (равновесия с атмосферным воздухом), причём если для карповых рыб ближе к 50%, то для лососевых 70%.  Если концентрация кислорода падает ниже, то рост рыбы замедляется, кормовой коэффициент (затраты корма на 1 кг прироста рыбы) увеличивается, и рыбоводство становится менее рентабельным. При повышении температуры выше оптимальных значений нижний предел сдвигается вверх, это связано как с уменьшением растворимости кислорода в воде, так и с увеличением его потребления при повышении температуры. Так, например, считается, что радужная форель может выдерживать до 230 С, тогда как выше, даже при близком к 100% насыщении воды растворённым кислородом, расход кислорода не компенсируется и начинается гибель. Применение оксигенации и насыщения выше 100% позволяет форели выдерживать эту и даже ещё немного более высокие температуры. С другой стороны, слишком высокие концентрации растворённого кислорода также нежелательны (см. Оксигенация)

   Даже рыб, способных дышать атмосферным воздухом, например, клариевого сома, необходимо растить при минимальной концентрации растворённого кислорода, равной 2 мг/л. Это связано как с наличием т.н. «кожного дыхания», т.е. близкие к поверхности ткани снабжаются кислородом, поступающим снаружи, так и с тем, чтобы избежать каких-либо анаэробных процессов внутри рыбоводных емкостей и трубопроводов, при которых могут образовываться токсичные для рыб загрязнения воды.

    3. Водородный показатель рН.

 Водородный показатель – это обратный десятичный логарифм концентрации в воде водородных ионов. Полностью нейтральной воде соответствует рН = 7, если рН>7, то вода имеет щелочную среду, если рН<7, то кислую. Рыба может жить только в узком диапазоне рН в пределах 6 – 9.

   Морская вода содержит много солей, в том числе и гидрокарбонаты и имеет рН 8,2 – 8,3. Благодаря высокому значению рН и большой буферности (см. выше) морская вода не подвержена «закислению» при работе в УЗВ. Но из-за её высокого рН морские гидробионты более чувствительны к иону аммония (см. ниже).

   Если понятно, что высокие значения рН непригодны из-за выделения рыбой аммиака (см. ниже), то низкие значения делают воду непригодной из-за выделения рыбой свободной углекислоты СО2. В воде постоянно существует химическое равновесие

   СО2+Н2СО3 ó Н+ + НСО3- ó 2Н+ + СО32-

  Равновесие в щелочной среде смещается в правую сторону – связываются ионы водорода, а в кислой среде смещается в левую – концентрация ионов водорода повышается.

   Зависимость соотношения свободной СО2 и связанной от рН отражена в таблице

 

 

значение рН

4

5

6

7

8

9

10

11

12

форма соединения

содержание соединения в % при 25*С

CO2 + h3CO3

100

95

70

20

2

-

-

-

-

HCO3\-

-

5

30

80

98

95

70

17

2

CO3\2-

-

-

-

-

-

5

30

83

98

 

 

   Организм рыбы постоянно выделяет свободную углекислоту и при росте концентрации её в воде такое выделение осложняется. До какой-то концентрации свободной СО2 это может компенсироваться специальными механизмами организма рыбы, что потребует дополнительной энергии (и как следствие, увеличения кормового коэффициента), выше какой-то рыба начинает отравляться не выведенным из организма СО2.  В сооружениях очистки УЗВ значительная часть свободной СО2 удаляется за счёт аэрации (уходит с прошедшим через воду воздухом в атмосферу). Тем не менее, часто в УЗВ, особенно высокотехнологичном, за счёт работы биофильтра рН падает. В этом случае приходится для его поддержания добавлять в воду вещества, имеющие щелочную природу (чаще всего соду NaHCO3 или известь Ca(OH)2) или поддерживать воду в постоянном контакте с известняком для поддержания рН.

   4. Аммонийный азот в связи с рН.

   Сам по себе ион аммония Nh5+ не ядовит для рыб, как и случае с СО2, организм рыбы выделяет свободный аммиак Nh4 через жабры. Выделение аммиака, как правило, прямо пропорционально количеству съеденного корма, обратно пропорционально кормовому коэффициенту и зависит сильно от состава корма.

   Аммиак и ион аммония находятся в химическом равновесии

   Nh4 + H+ ó Nh5+,

 

Температура

Содержание Nh4 (в %) при значениях pH

°С

6,0

7,0

7,5

8,0

8,2

8,4

8,6

8,8

25

0,05

0,53

1,70

5,1

7,8

11,9

17,6

25,3

15

0,03

0,26

0,80

2,5

3,9

6,1

9,2

14,0

5

0,01

0,12

0,37

1,2

1,8

2,9

4,5

6,9

 

 

 

 

 

 

 

которое в щелочной среде смещается влево – связывание ионов водорода, а в кислой вправо. Кроме рН сильно влияет температура. Зависимость соотношения свободного и связанного аммиака приведена в таблице. 

   Концентрация свободного аммиака, с которой начинается угнетение большинства видов рыб составляет 0,05 мг/л. Исходя из этого, в типичном УЗВ-осетровнике при температуре 200 С и рН = 7,5 доля свободного аммиака от общего составит 1,2%, т.е. 0,012. Отсюда максимальная общая концентрация аммония может составлять 0,05/0,012 = 4 мг/л. Очевидно, что при большем рН или более высокой температуре меньше, да и держать постоянно вблизи критических значений нельзя, поэтому в УЗВ-осетровнике обычная концентрация общего аммония поддерживается в пределах 1 – 2 мг/л.

   В морской воде при рН = 8,2 и той же температуре доля свободного аммиака составит примерно 5,8% или 0,058. В этих условиях максимальная концентрация аммония может составить  0,05/0,058 = 0,86 мг/л. Именно этот факт является причиной того, что биофильтры, созданные для работы на морской воде, всегда работают на пресной, тогда как биофильтры, созданные для работы на пресной воде, не обязательно смогут работать на морской.

 

    5. Нитраты и нитриты.

  Считается, что нитраты NO3- для рыбы нетоксичны и она может выдерживать до1000 мг/л. Также считается, что нитраты не проникают в ткани рыбы и рыба, выращенная при высоких концентрациях нитратов не накапливает их в своих тканях. В типичных УЗВ такая концентрация нитрата обычно не достигается. В первую очередь за счёт их вымывания из системы, но в некоторых случаях значительное поглощение нитратов может происходить и на биофильтре (при определенной конструкции и режиме работы биофильтра) несмотря на высокое содержание кислорода там в воде. Тем не менее, в случае, если необходимо свети к минимуму (почти к нулю) водопотребление, необходимо предусматривать денитрификацию.

   В отличие от нитратов, нитриты NO2- сильно токсичны для рыб. Часто нитриты называют «ядом крови», потому что они, взаимодействуя с гемоглобином крови нарушают перенос кислорода к тканям. Признак длительного воздействия повышенных концентраций нитритов на рыб – изменения цвета жабр с ярко красных, но почти коричневые. Предельно допустимой концентрацией нитритов считается 0,25 мг/л.

   В УЗВ небольшие концентрации нитрита всегда присутствуют, это связано с двухступенчатым механизмом работы нитрифицирующей микрофлоры. При запуске биофильтров, как правило, на какой-то стадии случается «всплеск» нитритов. Это связано с тем что химическая реакция окисления аммония в нитрит имеет значительно больший энергетический выход, чем химическая реакция окисления нитрита в нитрат, поэтому микрофлора, осуществляющая первую стадию нитрификации, растёт намного быстрее. В какой-то момент складывается ситуация, когда микрофлора, производящая нитриты, уже выросла, а микрофлора, преобразующая нитрит в нитрат ещё нет. Бороться с первоначальным всплеском можно тем, чтобы нагрузка на биофильтр росла медленно, желательно, вместе с рыбой.

  Нитриты легко окисляются в нитраты озоном, по этой причине озонирование является надёжным методом снижения концентрации нитритов.

   6. БПК и органические загрязнения.

 БПК – биологическое потребление кислорода. Обычно применяется показатель БПК5 – биологическое потребление кислорода за 5 суток. Этот показатель показывает, сколько кислорода нужно для биологического окисления органических загрязнений воды. Т.о. БПК показывает не просто сколько органических загрязнений содержится в воде, но и насколько они легко биохимически разрушаемы. Само по себе БПК воды никак не влияет на рыбоводство, за исключением того что может потребоваться несколько больше кислорода, так как некоторая (незначительная) его часть может пойти на окисление загрязнений, а не только на дыхание рыб.

   Некоторые органические загрязнения могут быть токсичными для рыб. Это в основном те, которые образуются при анаэробном (в отсутствии кислорода) разложении органических веществ и осадков. Такие процессы могут происходить как в биофильтре так и в самих рыбоводных бассейнах, если их конструкция не обеспечивает вымывание осадков и/или если проток воды через них слишком низкая.

   7. Железо и тяжёлые металлы.

 Железо, содержащее в артезианской воде, иногда не позволяет использовать её для рыбоводных целей. Для подпитки УЗВ с незначительной подменой воды достаточно чтобы концентрация общего железа не превышала 2-3 мг/л. Для выращивания форели требования более жёсткие: железа не должно быть более 0,5 мг/л. Для приготовления морской воды железа вообще не должно быть более 0,1 мг/л. Особенно вредно оказывается для рыбоводства закисное железо, которое при контакте с растворённым в воде кислородом быстро превращается в окисное, которое начинает медленно коагулировать и выпадать в осадок, забивая рыбе, особенно мальку, жабры и затрудняя газообменные процессы. Помимо железа в природных водах иногда встречается марганец. В общем случае он ведёт себя подобно железу, т.е. также выпадает в осадок в нейтральной среде при контакте с растворённым в воде кислородом. Но к концентрации марганца требования жестче чем к железу, вода для рыбоводства не должна содержать его выше 0,3 мг/л. 

  Наличие в воде других металлов, таких как медь, хром, никель и т.п. не допускается, потому что такие металлы могут накапливаться в тканях тела рыбы и делать её фактически несъедобной. Такие металлы редко встречаются в природных водах, если они присутствуют, то чаще всего они вызваны антропогенным загрязнением воды.

fish-agro.ru

Форель » UGRA-AGRO | Оборудование для рыба разведения и рыбоводство в УЗВ

Описание

Это обще название нескольких видов рыб, относящихся к семейству лососевых (Salmonidae). Форель – весьма редкая и чрезвычайно красивая рыба. Места, где ловится форель, обычно такие же красивые, как и сама рыба, поэтому настоящий рыболов всегда должен сохранять первозданную красоту природы и бережно относиться к редкой рыбе. На Западе уже давно поняли это и соблюдают принцип: поймал – отпусти.

Окраска форели значительно варьируется. Обычно спина у нее оливково-зеленого цвета; бока желто-зеленые с округлыми черными, иногда окруженными голубоватой каймой, и красными или белыми пятнами. Брюшко беловато-серого цвета, иногда с медно-желтым блеском; плавники на брюшке желтые, а спинные плавники испещрены точками. Обычно встречается более темная окраска, изредка переходящая в почти черную. Цвет форели находится в зависимости от цвета воды и дна, от пищи и частью от времени года (во время нереста форель становится темнее). Так, например, в известковой воде форель светлее и серебристее, а в реках с илистым или торфяным дном темнее. Также считается, что чем сытее форель, тем она одноцветнее и тем менее пятен на ней. Часто наблюдается изменение окраски (появление и исчезновение пятен, полос и т. п.) при перемещении рыбы из естественных водоемов в искусственные и наоборот.

Распространение

Морская форель и пресноводная отличаются не только размером, но и цветом мяса: у пресноводной мясо розового цвета, у морской – ближе к красному. Пресноводная форель бывает озерная и ручьевая. Озерная форель обычно крупная, ручьевая – мелкая (так называемая пеструшка). Это резвая, чрезвычайно подвижная и пугливая рыба. Ее можно найти в каменистых, порожистых речках и ручьях с быстро текущей, чистой, холодной водой. Во многих реках форель обитает вместе с хариусом. Необыкновенно хороша форель из озера Севан (Армения), а также морская и радужная из Норвегии.

Применение

Форель широко используется в диетическом питании. Предпочтительнее использовать не замороженную, а свежую или охлажденную форель. Блюда из форели присутствуют во многих кухнях мира. Ее обычно запекают, жарят, солят. Эта рыба довольно жирная, поэтому особенно вкусной получается на гриле. С форелью хорошо сочетаются лимон, имбирь, разнообразная зелень.

Состав и свойства

Все компоненты форели так или иначе воздействуют на функции организма: на образование эритроцитов, белковый и жировой обмен, усвоение глюкозы и холестериновый обмен. Так что можно с уверенностью сказать, что это весьма ценный продукт.

Мясо форели содержит много витаминов (А, D, B12) и незаменимых аминокислот. Являясь красной рыбой, форель имеет огромное количество преимуществ перед другими видами рыб. Основное ее преимущество в том, что она в большом количестве содержит уникальные природные вещества – жирные кислоты омега-3. Когда этих веществ в нашей пище достаточно, то уровень холестерина в крови будет нормальным, сосуды – крепкими и эластичными, а нервная система и мозг будут работать прекрасно. Так, по результатам многочисленных исследований, люди, часто включающие красную рыбу в свое питание, почти в три раза реже страдают онкологическими заболеваниями, гипертонией, у них хорошая память, а депрессии практически не бывает.

Не так давно ученые обнаружили еще один интересный факт: если вы часто едите красную рыбу, то можете загорать на пляже гораздо спокойнее, чем остальные люди – солнечные ожоги вам не так страшны.

Сколько варить форель

Форель нарезать на порционные куски, опустить в кипяток и варить 10-15 минут.

Калорийность и пищевая ценность форели

Калорийность форели - 88 ккал.

Пищевая ценность форели: белки - 17,5 г, жиры - 2 г, углеводы - 0 г

ugra-agro.ru

Аквакультура это будущее промысловой рыбы

Подробности

Просмотров: 1833

Аквакультура это будущее промысловой рыбы

 

Единственный путь к удовлетворению растущего спроса на рыбу заключается в активном использовании акваферм. Даниэль Кресси изучает проблемы, с которыми сталкиваются рыбоводы, тенденции в развитии аквакультуры и её влияние на разнообразие рыбного меню наших обедов к 2030 году. Сидя в ничем не примечательном семейном ресторанчике, в нескольких минутах езды от своего института в Стерлинге, Великобритания, Рэндольф Ричардс экспертным взглядом сканирует меню морепродуктов. «Этот лосось, вероятно, выращивается на Оркнейских островах», — говорит он, ссылаясь на архипелаг на севере материка Шотландии. «Морской лещ — вероятно, выращенный в Греции». Таким образом, глава университета Института Стирлинга по аквакультуре раскрывает секрет, что большинство посетителей в блаженном неведении о том, что рыбные фермы повсюду. Примерно каждая вторая рыба которую потребляет человек, была выращена под надзором человека. Сейчас, более 50 млн.тонн рыбы загнали в подводные клетки и садки. В тесноте, сытые и, в некоторых случаях, закормленные антибиотиками, они сортируются и отправляются по всему миру для удовлетворения растущего спроса. Это быстро развивающийся сектор пищевой промышленности. Продукты из культивируемой рыбы, будь то жирная брюшная часть тунца в дорогих суши-барах или жаренное филе тилапии, становятся скорее нормой, чем исключением. При этом неважно, осведомлены ли клиенты об источнике поступления рыбы. Еще в 1970-х годах лишь 6% пищевой рыбной продукции в мире составляла аквакультурная рыба. Однако, по данным доклада «Состояние Мирового Рыболовства и Аквакультура», опубликованного в прошлом месяце Продовольственной и

сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), к 2006 году эта доля возросла почти в два раза. И идя в ногу с мировыми аппетитами, рыбная промышленность сохранит эту тенденцию. По словам Рохана Сабазинга, старшего офицера рыбных ресурсов в ФАО, причина проста: «В ближайшие годы улов из моря не будет соответствовать плановым значениям». Текущие прогнозы предполагают, что к 2030 году население Земли возрастет на 8 миллиардов человек. Сохранение текущего уровня потребления, около 17 кг рыбы на человека в год, потребует дополнительных 29 млн. тонн рыбы. Между тем, около половины всех рыбных запасов в океане ФАО считает «полностью исчерпанными», а доля тех, которые находятся на стадии восстановления и очень истощены, достигает 30%. Как результат, рыбный промысел не является даже смутно приемлемым. Тем не менее, некоторые потребители исповедуют отвращение к аквакультурной рыбе, утверждая, что они мягкие, безвкусные и неестественные. С другой стороны, многие предпочли бы выращенного на ферме лосося, чем свежевыловленных пелагических медуз и криль. По словам Майкла Рубино, менеджера программы Аквакультуры, на воле осталось мало рыбы. Программа Аквакультуры курируется Национальной администрацией по надзору за океаном и атмосферой в Силвер-Спринг, штат Мэриленд Подавляющая часть спроса должна удовлетворяться аквакультурной рыбой, однако её качество будет зависеть от того, насколько наука может содействовать торговле. Такие хищники, как лосось и треска, популярны на рынке, и их цена высока. Но плотоядность затрудняет их выращивание и требует для выкармливания отлов кормовой рыбы. Тилапий достаточно просто культивировать, поэтому они являются основным продуктом аквакультуры. Вероятно, и в будущем тиляпии будут является главным продуктом рыбоводства. От полей до водоемов Аквакультура практикуется в Китае на протяжении многих тысяч лет. Карп выращивается в прудах и на рисовых полях, а затем собирается. Это пассивный метод культивирования имеет низкую продуктивность, но широко распространен. Китай производит 67% аквакультурных объектов в мире, в основном карпа, и в основном озвученным примитивным способом. В нескольких минутах езды от своего института, Рэндольф Ричардс хвастается значимым достижениях в рыбоводческой сфере. Это коммерческая ферма Ховетаун, построенная в 1800-х годах викторианским помещиком, которая по-прежнему работает. Установленные на пологом склоне и выложенные кирпичом пруды, кишат форелью. Эта форель предназначена для спортивной рыбалки. Когда особи в верхних прудах достигают заданного размера, они курсирует в следующие озера через прорытые каналы. Нынешние потомки Ховетауна пытались увеличить прибыль и обратились к помощи нескольких институтов, включая тот, в котором работает Ричардс. Вовлекая ветеринарию, а затем экологию, генетику и другие науки, удалось существенно повысить продуктивность. Тем не менее, не обошлось без проблем. Причудливая ферма в Ховетаун, где бродящие бобры и цапли создают помехи культивированию, далека от современных промышленных хозяйств, которые включают километры клеток с рыбой у побережья и огромные коллекции контейнеров на суше. Наиболее значимым изменением в аквакультуре, возможно, был взрывной рост разведения креветок в Юго-Восточной Азии в 1970-х годах. Воодушевленные высоким спросом и иностранными инвестициями, рыбоводы на Филиппинах очистили более 109000 гектаров мангровых болот и принялись разводить креветок. Площадь занимаемых угодий составила 2/3 от площади страны. На многих рыбоводческих хозяйствах в воду добавляются питательные вещества или образуются отходы, в частности, в виде азота и фосфора. Эти элементы могут вызвать цветение водорослей. По мере отмирания растений, бактерии принимают участие в разложении, потребляют кислород и оставляют водоем «мертвым». Эти воздействия на окружающую среду, для многих послужили поводом выступить против идеи аквакультуры, которые, как говорит ФАО, угрожает будущему развитию во многих регионах. В ответ, фермеры попросили исследователей определить лимиты на поступление отходов в моря. Но аквакультурной рыбе, вероятно, никогда не стать устойчивой заменой для пойманной рыбы, потому что многие из них нуждаются в корме, который содержит рыбную муку и жир. По данным статистики ФАО, в 2006 году аквакультура использовала 56% (3 млн. тонн) произведенной рыбной муки и 87% (800.000 тонн) рыбьего жира. Последнее исследование Альберта Такона, из Гавайского Института биологии моря в Кнеохе, показало даже более высокие значения — 3.7 млн. тонн муки и 840.000 тонн жиров. Хотя количество рыбы, пойманной на корм аквакультурным видам, достаточно мало, на фоне всемирного объема рыболовства, оно по-прежнему является камнем преткновения на пути к обоснованию пользы рыбоводства. Тем не менее, несомненно, что аквакультура снижает давление рыболовства на океаны. Странные куры Вершину рейтинга из семи наиболее крупных по весу видов рыб, занимают карпы. Они требуют меньше пищи, добавок, чем другие виды. Карпу, как правило, незнакомы западные рационы питания. Восьмым в списке является нильская тиляпия, которая быстро привыкла к Западу. Тилапии иногда называются водными цыплятами за их быстрый и эффективный рост. Для многих рыбоводов это идеальный объект аквакультуры. Они быстро растут, неразборчивы к среде обитания и корму. Более того, находясь на нижней ступени пищевой цепи, тиляпии накапливают мало ртути и других токсинов. Поэтому они сладкие и приятные. Изначально множество хозяйств приступили к разведению тиляпий и получали, в основном, мелких особей. Последующее скрещивание видов и гормональные стимуляции привели к появлению крупных однополых выводков. Производство «гудело» от почти ничего в 1970-х и 1980-х, до более 2 млн. тонн к 2007 году. Как и куры, тиляпии воспринимались многими людьми, как вездесущая, дешевая пища. Жители Запада больше склонялись к употреблению лосося, тунца, полосатого окуня, т.е. рыб, стоящих выше в пищевой цепи. Эти высокоценные виды имеют более привлекательный вкус и высокую цену, поэтому рыбоводы стремятся выращивать именно их. Стремление выращивать дорогих рыб привело к тому, что некоторые из них сели на вегетарианскую диету. На многих фермах хищный лосось уже не брезгует рационом, который состоит из 25% сои, дополняемого рыбной мукой и жиром в критические периоды роста. Как сказал Карлос Дуарте, сотрудник Средиземноморского института повышения квалификации (Майорка, Испания): «Даже если они выглядят как рыбы, о

arktikfish.com

Проект "Форель-30" - Vismar Aqua

Впервые в Украине представляем модульную ферму для выращивания форели. Самый первый проект называется «Форель-30», который дает возможность выращивать вкусную форель в количестве 30 000 кг в год.

Бытует мнение, что выращивание форели — это очень трудное занятие. Для этого нужны особые условия (чистая родниковая вода), особый температурный и кислородный режимы, специальные корма. Для того, чтобы выращивать королевскую рыбу форель нужно огромное количество воды, а это у нас в стране возможно только в горных районах, где вода самотеком попадает в специальные пруды для выращивания. Т.е. условия изначально не очень подходящие для любого человека, который решил заняться выращиванием форели. Фермер изначально привязан к выбору участка для производства этой питательной и ценной рыбы. А такие участки стоят очень больших денег, особенно в горной местности.

Но, оказывается, что выход есть: это модульная открытая установка (УЗВ) для выращивания форели. Проект «Форель-30» дает вам возможность выращивать товарную форель практически в любом месте, где есть определенное количество подземных вод. Для выращивания 30 тонн форели в год по нашому проекту вам понадобиться от 3 до 5 л/с воды.

Проект Форель-30

Модуль состоит из трех бассейнов 2,5м на 15 м, барабанного фильтра, биофильтра, камеры для дегазации и аэрации, основного насоса, дополнительных насосов для оксигенации воды.

Некоторые цифры:

  • капитальные затраты на строительство — 80 000 Евро
  • оборудование — 120 000 Евро
  • потребление электроэнергии — 15Квт (400В)
  • количество биозагрузки — 20 м3
  • количество корма в год — 28 000 кг
  • генератор кислорода — 2,7 кг в час
  • скорость потока воды — 500 м3/час
  • себестоимость выращивания 1 кг форели — 2,5 Евро
  • обслуживающий персонал — 1 чел.
  • уровень доходности (оптовая реализация) — 27% годовых

Для выращивания столовой рыбы (250-300 грамм) мы предлагаем 20-ти граммового малька. Срок выращивания — 120-140 дней в зависимости от температуры воды.

При грамотном управлении данный проект дает возможность наростить количество выращиваемой рыбы до 40 тонн в год.

Стоимость реализации данного проекта под ключ — 200 000 Евро (без учета земельных работ), что включает в себя строительные работы, материалы, оборудование, монтаж, запуск и т.д.

Для установки дополнительного оборудования (компрессора, генератор кислорода и т.д.) понадобиться один 40-ка футовый контейнер. Площадь участка для выращивания — 400 м.кв. Плюс необходим слив воды.

Данный проект идеально подходит для небольших семейных ресторанов и кафе, где можно с хорошей наценкой продавать выращенную рыбу, что позволяет значительно повысить уровень доходности (до 60%).

По вопросам приобретения данного проекта просьба обращаться к нам:

08170, Вита Почтовая, Киевская область, ул. Возрождения 5

Ведущий специалист — ЛЮБОМИР ГАЙДАМАКА

+380 50 879 6803+380 67 502 4730

 

Previous Article

Мальки для РАС

Next Article

Мальки тиляпии

vismar-aqua.com

Форель » UGRA-AGRO | Оборудование для рыба разведения и рыбоводство в УЗВ

Описание

Это обще название нескольких видов рыб, относящихся к семейству лососевых (Salmonidae). Форель – весьма редкая и чрезвычайно красивая рыба. Места, где ловится форель, обычно такие же красивые, как и сама рыба, поэтому настоящий рыболов всегда должен сохранять первозданную красоту природы и бережно относиться к редкой рыбе. На Западе уже давно поняли это и соблюдают принцип: поймал – отпусти.

Окраска форели значительно варьируется. Обычно спина у нее оливково-зеленого цвета; бока желто-зеленые с округлыми черными, иногда окруженными голубоватой каймой, и красными или белыми пятнами. Брюшко беловато-серого цвета, иногда с медно-желтым блеском; плавники на брюшке желтые, а спинные плавники испещрены точками. Обычно встречается более темная окраска, изредка переходящая в почти черную. Цвет форели находится в зависимости от цвета воды и дна, от пищи и частью от времени года (во время нереста форель становится темнее). Так, например, в известковой воде форель светлее и серебристее, а в реках с илистым или торфяным дном темнее. Также считается, что чем сытее форель, тем она одноцветнее и тем менее пятен на ней. Часто наблюдается изменение окраски (появление и исчезновение пятен, полос и т. п.) при перемещении рыбы из естественных водоемов в искусственные и наоборот.

Распространение

Морская форель и пресноводная отличаются не только размером, но и цветом мяса: у пресноводной мясо розового цвета, у морской – ближе к красному. Пресноводная форель бывает озерная и ручьевая. Озерная форель обычно крупная, ручьевая – мелкая (так называемая пеструшка). Это резвая, чрезвычайно подвижная и пугливая рыба. Ее можно найти в каменистых, порожистых речках и ручьях с быстро текущей, чистой, холодной водой. Во многих реках форель обитает вместе с хариусом. Необыкновенно хороша форель из озера Севан (Армения), а также морская и радужная из Норвегии.

Применение

Форель широко используется в диетическом питании. Предпочтительнее использовать не замороженную, а свежую или охлажденную форель. Блюда из форели присутствуют во многих кухнях мира. Ее обычно запекают, жарят, солят. Эта рыба довольно жирная, поэтому особенно вкусной получается на гриле. С форелью хорошо сочетаются лимон, имбирь, разнообразная зелень.

Состав и свойства

Все компоненты форели так или иначе воздействуют на функции организма: на образование эритроцитов, белковый и жировой обмен, усвоение глюкозы и холестериновый обмен. Так что можно с уверенностью сказать, что это весьма ценный продукт.

Мясо форели содержит много витаминов (А, D, B12) и незаменимых аминокислот. Являясь красной рыбой, форель имеет огромное количество преимуществ перед другими видами рыб. Основное ее преимущество в том, что она в большом количестве содержит уникальные природные вещества – жирные кислоты омега-3. Когда этих веществ в нашей пище достаточно, то уровень холестерина в крови будет нормальным, сосуды – крепкими и эластичными, а нервная система и мозг будут работать прекрасно. Так, по результатам многочисленных исследований, люди, часто включающие красную рыбу в свое питание, почти в три раза реже страдают онкологическими заболеваниями, гипертонией, у них хорошая память, а депрессии практически не бывает.

Не так давно ученые обнаружили еще один интересный факт: если вы часто едите красную рыбу, то можете загорать на пляже гораздо спокойнее, чем остальные люди – солнечные ожоги вам не так страшны.

Сколько варить форель

Форель нарезать на порционные куски, опустить в кипяток и варить 10-15 минут.

Калорийность и пищевая ценность форели

Калорийность форели - 88 ккал.

Пищевая ценность форели: белки - 17,5 г, жиры - 2 г, углеводы - 0 г

ugra-agro.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта