ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Копченая форель: рецепты горячего и холодного копчения дома. Форель копченая


Копченая форель — рецепт копчения

Я хотела сегодня рассказать о замечательном блюде – копченой форели. Не у всех есть дома коптильня или условия для ее строительства, но это не повод для того, чтобы отказаться готовить самому копченые блюда. Мы, например, собрали группу единомышленников и совместными усилиями построили коптильню в одного в саду. И я вам скажу,что нет ничего лучше, чем в хорошей компании наслаждаться вкусом ароматных копченостей, изготовленных собственными руками, которые ни в какие сравнения не идут с купленными в магазине или на рынке.

Когда-то давно копчения было дешевым способом сохранить продукты, а сегодня оно поражает своим прекрасным вкусом и ароматом. К сожалению, копченые мясо и рыба из магазина часто приготовленные с использованием искусственных ароматизаторов, очень редко вы встретите традиционные копчености.

Коптить рыбу, ну очень просто! Подготовка рыбы перед копчением

Давайте начнем с выбора продукта. На самом деле для копчения подходит практически любая рыба-и не имеет значения ее размер: это будет потрошенная, порезанная на кусочки или отделить от тушки, филе без кожи — все получится очень вкусно. Но, на мой взгляд, самая вкусная целая и потрошеная, без внутренностей рыба. Самая популярная для копчения — это форель (какая представлена на фото), скумбрия, лосось, морской лещ, угорь, треска, да вообщем, практически любая рыба.

Перед копчением мы готовим рыбу: удаляем внутренности и тщательно моем холодной водой. Если хотите,чтобы готовая рыбка хранилась как можно дольше, тогда стоит удалить жабры, но мы это не делаем, так как у нас она долго не залеживается, сметается со стола в один присест. Далее рыбу необходимо засолить, есть два способа:

Первый, и более простой — это так называемый сухой засол. Рыбу обильно засыпают солью, при этом можно использовать различные приправы: перец, лавровый лист, чеснок. Таким образом, обработанную рыбу ставим в холодильник на 12 часов.

Второй, более сложный, но и лучший — это мокрый способ. Для засолки готовим рассол: соль необходимо растворить в холодной воде. Этот способ засолки похож для маринования сельди или маринования толстолобика. Для нежирной рыбы следует использовать 50 г соли на один литр воды, для жирной — 80 г. В рассол можно положить несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, черный перец, розмарин или тимьян. Рыба заливают рассолом так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью и ставим в холодное место (погреб, холодильник) на 12 часов.

Перед самым копчением рыбу необходимо высушить, так как к мокрой дым плохо «пристает». Для этого ее можно подвесить на сквозняке на 2-3 часа, или, в крайнем случае, протереть бумажным полотенцем снаружи и внутри тушки, и только после этого можно загружать коптильню.

Процесс копчения форели

Для копчения лучше всего использовать древесину лиственных пород, например: ольха, дуб, бук, акация, прекрасный аромат дает древесина фруктовых деревьев: вишня, яблоня, слива, груша. Не стоит использовать хвойные, кроме можжевельника, но он хороший, на мой взгляд, только для копчения колбасок.

Копчение может быть холодным, но это длительный процесс: рыбу коптят дымом с температурой не более 25оС около 2-3 дней. Мы остановимся на горячем копчении — это более быстрый способ, но итог ни чуть не хуже.

Чтобы запустить коптильню, мы разжигаем огонь и прогреваем ее в течение 30-40 минут, и только после этого вешаем рыбу на металлические крючки.

Коптим форель около двух часов при температуре около 50оС, если нет термометра, можно примерно узнать температуру, засунув руку в коптильную камеру, должно быть очень горячо, но не обжигать. Процесс контролируем каждые 30 минут, через час рыба начнет менять цвет. В конце копчения на 10 минут можно поднять температуру до 70оС. Готовая рыба должна иметь золотистый цвет и кожа легко отделяться от мяса.

Копченая рыба должна немного остыть, чтобы ушел резкий запах дыма. Копченая форель очень вкусная здесь же в саду возле ночника со свежим хлебом. И самое главное, что приготовив ее один раз, вы будете делать это снова и снова, так как ваша рыба будет не только вкуснее купленной в магазине, но и не будет иметь консервантов и улучшителей.

С уважением, Наталья. Блог «Поэзия вкуса» www.poezja-smaku.pl

Источник

ffkusno.ru

Копченая форель. Калорийность копченой форели



Свойства копченой форели

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит копченая форель ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

515 р.

 

Копченая форель заслуживает особого внимания среди любителей рыбы и других морепродуктов, ведь это не только необычайно вкусное, но и очень полезное лакомство. Наслаждаться этим деликатесным изыском, который, кстати, всегда имеется в продаже, можно, просто нарезав ее порционными кусочками, или используя в качестве вкусного и сытного ингредиента при приготовлении разнообразных блюд.

Чаще всего копченая форель, мясо которой отличается нежной текстурой, незабываемым вкусом и тонким ароматом, используется как компонент всевозможных салатов и холодных закусок. Кроме того, нельзя не упомянуть столь популярные по всему миру канапе или бутерброды на основе свежего пшеничного хлеба, ароматного сливочного масла и ломтиков копченой форели. Такое простое в исполнении блюдо заиграет новыми непередаваемыми вкусовыми оттенками, если украсить его тонким ломтиков свежего лимона.

Примечательно, что в отличие от соленой форели, которую кулинары довольно часто готовят в домашних условиях, копченый продукт сделать самостоятельно достаточно проблематично. Дело в том, что для изготовления копченой форели, как и любой другой копченой рыбы, необходимо специальное оборудование – в частности, коптильная камера. Несомненно, если есть возможность, можно закоптить рыбу и на свежем воздухе с использованием подручных материалов, но в конечном итоге, вполне вероятно, по неопытности вы можете быть недовольны готовым продуктом.

Именно поэтому так популярна на сегодняшний день копченая форель промышленного производства, которая может поступать в продажу как на развес, так и в вакуумной упаковке. К слову, купить небольшой кусочек копченой форели, средний вес которого составляет около 200 граммов, может позволить себе даже человек со средним достатком. А уж отменный вкус и просто сногсшибательный аромат этого лакомства точно стоит того.

Кстати, калорийность копченой форели по сути не так уж и велика – всего 132 ккал на сто граммов готового продукта. В связи с этим можно позволять себе наслаждаться непревзойденным вкусом этой чудесной рыбы довольно часто, не опасаясь за свою фигуру. Кроме того, рыба форель по праву считается очень полезным продуктом питания, который богат немалым количеством витаминов и минеральных веществ.

Калорийность копченой форели 132 кКал

Энергетическая ценность копченой форели (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 26 г. (~104 кКал)Жиры: 3.1 г. (~28 кКал)Углеводы: 0.5 г. (~2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 79%|21%|2%

Рецепты с копченой форелью



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 упаковке 200 граммов

 

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Копченая форель отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 4992

findfood.ru

копченая форель | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

1 филе карельской форели (примерно 600 г) на коже
7 яиц
300 г замороженного зеленого горошка
2 длинноплодных огурца
4–5 средних картофелин
1 небольшая белая луковица
белый винный уксус
соль
6 ст. л. древесных опилок для копчения
щучья икра для подачи, по желанию
3–4 филе малосольной кильки
250 мл растительного масла
1 яйцо + 1 желток
1 ст. л. дижонской горчицы
1 ст. л. белого винного уксуса
1 ч. л. сахара
0,5 ч. л. соли
Показать все (17)

foodily.ru

Рецепт: Янтарная форель копченая | в коптильне на ольховой стружке,копение рыбы

Как приготовить такую красивую рыбку? Ну, конечно по-разному. А если Вы на даче, в лесу ? Ответ один-закоптить! Вкусно очень! Это наверно самый интересный способ её приготовления и очень простой!

Купим рыбку, потрашённую. Помоем её водой. А в это время у нас горит костёр, готовя нам угольки и хороший жар!

Рыбку натираем специями и солью-внутри и снаружи.

Засыпаем в коптильню слой ольховой стружки, она нужна не только для аромата, но и для обезораживания. А так стружка может быть и другая.

Кладём на сеточку рыбу,

вставляем в коптильню

(можно положить 2 рыбки на одну сеточку или на две двухуровневые сетки сразу и вместе готовить ).

и ставим на костёр или угли. Мы ставили на костёр -коптильня прогорела, на дне, на 5-6 раз использованияя.

Ну а дальше всё по-обстоятельствам, взависимости от жара, размера вашей рыбки, костра и коптильни . Ну не менее 20-30 минут. На таком костре 30.

Всё?- открыли проверили, остужаем...

И едим! Очень просто и очень вкусно, можно даже с кожей, если всё правильно приготовили она хрустящая, а мясо мягкое и сочное ) Ну кто как любит.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Форель копченая в домашних условиях.

Всю жизнь я мечтала о коптильном аппарате, но мечты мечтами, а коптильного аппарата так у меня и не появилось, а желание попробовать изготовить копченую рыбу-мясо никуда не исчезало...  Наконец, когда  я увидела запись про копченую рыбу у Влада Пискунова, поняла, что коптильный аппарат это не главное в жизни, а главное это желание чего-либо достичь. Спасибо Влад, что сподвиг меня на осуществление еще одной маленькой мечты!!! Кстати потом то я вспомнила, что подобный метод я видела у Джейми Оливера, в видео про тайскую (или не тайскую) кухну, где коптили рыбу подобным образом с подобным же набором продуктов....Но в тот момент Джейми меня ни на что не сподвиг....

Вообщем ближе к делу, то бишь к телу рыбы. Кто хочет рецепт в оригинале, читает рецепт в оригинале здесь  либо в книге Влада

Нужно : Желание - 1 шт Казан с крышкой - 1 шт Решетка, подходящая по диаметру, чтоб не мешала крышке плотно закрывать казан  - 1 шт Фольга - 1 шт

А также: Соевый соус - 1 бут. Рис  - 1 горсть Сахар - 1 горсть Чай зеленый - 1 горсть Рыба - сколько угодно, чтоб поместилась на решетке. Печь газовая и т.д. на кухне

Не нужно Коптильный аппарат

1. Рыбу ( у меня мелкая форель) очистить, немного надрезать наискосок или ромбиками, замариновать в соевом соусе. В оригинале рецепта были еще другие ингридиенты для маринования, но мне не хотелось вкус форели менять дополнительными вкусами, поэтому я ограничилась соевым соусом. Соль я тоже не положила, понадеявшись на соленость соевого соуса, а зря, рыба получилось нежной, но малосоленой. 

2. Пока рыба маринуется подготовить казан, а именно выстелить дно фольгой, дабы его защитить. На дно казана насыпать горсть зеленого чая+горть риса+горсть сахара, слегка перемешать. На казан уложить решетку пододящую по размеру, чтоб крышка казана плотно закрывалась.  3. Спустя полчаса-час достать рыбу из маринада, уложить на решетку, 

4. Казан плотно накрыть крышкой. Поставить казан на средний огонь. Минут через пять появился дымок. На огне рыба стояла у меня 15 минут, после этого стала выглядеть так, как на самой верхней фотографии. 5. Посмотреть на рыбу, вновь накрыть крышкой, выключить огонь  и выдержать еще минут 10. 6. Достать рыбу из казана и просто съесть

7. Жалею только об одном, почему купила всего 2 рыбехи((((  Результат более чем удовлетворил!!!

merily9.livejournal.com

Копченая форель - рецепт, фото

Рецепт копченой форели в духовке 

Для копчения выбирайте в меру жирную рыбу, слишком постная получится суховатой. Коптить форель можно целой или же разделить ее на филе.

Хорошо очистите и помойте форель, удалите внутренности. Если есть икра, после удаления внутренностей ее аккуратно положить назад для копчения или засолить отдельно. Форель можно разделать или нарезать на кусочки.

Положите ее в миску средней глубины, намажьте маслом, натрите специями с солью и положите на ночь в холодильник, предварительно накрыв миску крышкой, пленкой или фольгой.

Утром откройте пленку или крышку и дайте рыбе немного «подышать».

  1. Приготовьте рассол: в воде размешайте соль и сахар, можно также добавить немного смеси пряностей для рыбы. Если вы будете коптить форель кусочками, замочите ее в этом рассоле минимум на 30-45 минут, если же рыба целая, понадобится 2-3 часа.
  2. Разогрейте духовку до 80° С. Противень застелите алюминиевой фольгой.
  3. Достаньте рыбу из рассола, просушите кухонными салфетками. Поперчите.
  4. Положите форель на решетку, противень с фольгой поставьте под решетку, чтобы жир и соки при копчении стекали на противень.
  5. Поставьте таймер на 5-6 часов для целой рыбы и на 3-4 часа для филе или кусочков. По истечению 2-х часов посмотрите, как идет процесс, возможно, нужно будет немного уменьшить или увеличить температуру.

Готовую форель можно подавать к столу с гарниром, пивом или хранить в холодильнике на случай внезапного прихода гостей.

Форель холодного копчения в домашних условиях

Холодное копчение не потребует особых приспособлений. Вам понадобится большая кастрюля и решетка, которую можно установить в ней.

  1. Разделите рыбу на кусочки, очистив от костей и внутренностей. Положите в эмалированную кастрюлю шкуркой вниз, засыпьте крупной поваренной солью с расчета стакан соли на 1 кг рыбы. Оставьте на 10-12 часов, а лучше на ночь.
  2. Слейте образовавшуюся жидкость, а кусочки подвесьте, чтобы они окончательно просохли, или положите на дуршлаг.
  3. В большой кастрюле установите решетку, на ней разложите кусочки форели. Сделайте из плотной фольги конус-чашечку диаметром около 5 см. В чашку насыпьте опилки, не забудьте положить веточку смородины, именно она придаст аромат.
  4. Под чашей из фольги установите небольшую свечку и зажгите ее, после чего закройте кастрюлю.

Форель будет готова через 3-4 часа, до истечения этого времени кастрюлю желательно не открывать.

Если фото копченой форели вызывают аппетит, не спешите покупать готовое филе втридорога, попробуйте приготовить натуральную ароматную рыбку дома. Приятного аппетита!

Смотрите также: шницель из курицы по-министерски

www.wday.ru

Форель копчёная - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

132

Углеводы, г: 

0.5

Форель – озерный, морской и речной представитель лососевых. Особи, обитающие в водах озер, не мигрируют, обитая и размножаясь на территории одного водоема всю жизнь. Разные виды имеют свою окраску, в основном, розовато-красного цвета, которая отличается лишь яркостью оттенка: чем темнее вода или дно, тем темнее будет и сама форель (калоризатор). Самая крупная – «радужная» форель, вырастает до 114-115 сантиметров. Благодаря тому, что форель чрезвычайно чувствительна к токсинам, и, поэтому водится только в экологически чистых водах, ее мясо обладает прекрасным вкусом и высокой витаминно-минеральной ценностью.

Достаточная жирность позволяет готовить эту рыбу, в общем-то, в любом виде. Самым оптимальным способом тепловой обработки форели является гриль. Форель можно, также запекать, жарить, тушить, а наибольшее количество жирных кислот сохраняется в копченой форели.

Благодаря современным кухонным принадлежностям, закоптить форель можно без проблем в домашних условиях.

Калорийность форели копчёной

Калорийность форели копчёной составляет 132 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства форели копчёной

Копченая форель сохраняет в себе всю пользу сырого продукта, и даже небольшая порция способна утолить чувство голода.

Копченая форель содержит витамин PP и его ниацинового эквивалента PP, а также минеральные вещества (calorizator). Среди них: молибден, никель, хлор, а также в огромных количествах фтор, крайне необходимый для укрепления мышечной и костной тканей.

www.calorizator.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта