ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как солить икру форели в домашних условиях — 6 рецептов. Форель с икрой как выбрать


Как солить икру форели в домашних условиях — 6 рецептов

Содержание материала:

  • 1 Как выбрать форель с икрой
  • 2 Подготовка икры к засолке
  • 3 Как солить икру форели по классическому рецепту
  • 4 Готовим в тузлуке
  • 5 В сахарном рассоле
  • 6 Засолка икры форели быстрым способом
  • 7 Икра пряного посола
  • 8 Соленая форелевая икра с лимоном

Такой деликатес, как икра форели, отличающаяся яркостью цвета, маленьким размером и терпким вкусом, по праву считается роскошью, которая не каждому по карману. Если приготовить её самостоятельно, то выйдет дешевле. Перед тем, как солить икру форели в домашних условиях, необходимо правильно подготовить продукт и выбрать соответствующий способ засолки, ознакомившись с наиболее популярными рецептами.

Как выбрать форель с икрой

Чтобы приобрести форель с бонусом в виде икры, в готовом виде, которая стоит достаточно дорого, следует научиться отличать самку от самца.

Основные признаки:
  • Строение головы – у самца более вытянутая голова с выдвинутой челюстью, которая отличается наличием большого количества зубов. У самки нос короче и шире, а более мелких зубов гораздо меньше.
  • Окрас – расцветка самца более контрастная, нежели у самки.

Немаловажное значение имеет период покупки. У рыбины, выловленной в процессе метания икры, должно быть плотное брюшко с характерным расширенным отверстием ярко-розового цвета.

Важно! Лишь на забитость брюшной полости ориентироваться не стоит, поскольку дома можно разочароваться, увидев большое количество молок.

Подготовка икры к засолке

Успешность результата засолки во многом зависит от качества икры и правильности её подготовки.

Последний процесс наиболее ответственный:
  1. Брюшко рыбы осторожно вспарывается острым ножом с тонким лезвием, чтобы не повредить плёночные мешочки с икрой (ястыки): иначе икринки могут приобрести горьковатый привкус.
  2. Извлечённые ястыки промываются под проточной водой.
  3. Икра освобождается от плёнки различными способами:
  • ястык помещается в марлю, где при постоянном помешивании промывается проточной водой;
  • мешочек трётся о сито до тех пор, пока плёнка полностью не отстанет от икринок;
  • ястык подносится к работающему миксеру с насадкой для теста, на которую плёнка накручивается за несколько секунд.
  1. Полученная икра 3 раза промывается и подсушивается на салфетках, которые впитают лишнюю жидкость.

Как солить икру форели по классическому рецепту

Домашняя красная икра – закуска, от которой получаешь неимоверное удовольствие, осознавая, что столь изысканный деликатес был приготовлен собственными руками.

Чтобы засолить икру форели по классическому рецепту, потребуются:
  • икра форели;
  • 1 л воды;
  • 200 г соли;
  • 100 г сахара.
Способ приготовления заключается в выполнении следующих действий:
  1. Берётся небольшая ёмкость.
  2. В кастрюлю наливается вода, при закипании которой всыпаются сахар и соль.
  3. Когда рассол прокипит 7 минут, кастрюля отставляется, чтобы жидкость остыла.
  4. Подготовленная икра заливается остывшим рассолом на 5-30 минут, в зависимости от желаемой степени солёности.
  5. Жидкость сливается, а икра перекладывается в банку и отправляется в холодильник.
  6. Через 2-3 суток можно наслаждаться икрой домашнего посола.

Готовим в тузлуке

Засолка икры в тузлуке имеет огромный плюс: нет необходимо отделять икринки от плёнки заранее.

Для исполнения рецепта потребуются:
  • форелевая икра;
  • 700 г йодированной соли на 1 л воды;
  • стопка сахара.
Очерёдность действий:
  1. Сахар и соль высыпаются в стеклянную ёмкость, которая заполняется водой, а затем ставится на огонь.
  2. При растворении солевых и сахарных кристаллов рассол помешивается.
  3. Готовый тузлук отставляется для остывания до температуры в 55°C.
  4. Икряные мешочки опускаются в тузлук, где взбиваются венчиком до тех пор, пока вся плёнка не отстанет и вся не останется на инструменте.
  5. Освобождённые икринки остаются в рассоле на 15 минут, после чего откидываются на дуршлаг, покрытый марлей.
  6. Когда жидкость окончательно стечёт, икра перекладывается в стеклянную ёмкость.
  7. Хранится в холодильной камере продукт, засоленный таким способом, не более 3 суток.
  8. Если икры много, то лучше поместить её в морозильную камеру, чтобы не навредить здоровью употреблением испортившегося продукта.

В сахарном рассоле

Сахарный рассол готовится очень просто, а результат отличается деликатными нотками.

Чтобы посолить икру рыбы форели подобным образом, необходимы:
  • икра;
  • 1 л воды;
  • 80 г соли;
  • в 2 раза меньше сахара.
При приготовлении следует придерживаться следующей схемы:
  1. Берётся кастрюля, в которую наливается необходимый объём жидкости.
  2. В кипящей воде растворяются сахар и соль, после чего ёмкость отставляется.
  3. Когда рассол остынет, им заливается подготовленная икра на 20 минут.
  4. По прошествии указанного времени содержимое кастрюли пропускается через марлю, в которой икра оставляется на 15 минут, что позволяет всей жидкости полностью стечь.
  5. Готовый продукт перекладывается в стеклянную ёмкость и отправляется в холодильник.
  6. Уже через пару часов можно дегустировать деликатес как самостоятельно, так и на бутербродах.

Засолка икры форели быстрым способом

Питательный продукт, богатый белком и прочими полезными элементами, можно быстро засолить, подготовив для ½ кг основного продукта:
  • 45 г соли;
  • 20 г сахара;
Ход работы:
  1. В миску с подготовленной икрой всыпается сахарно-солевая смесь.
  2. После тщательного перемешивания смесь оставляется на 10 минут, по прошествии которых она выкладывается в марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Икра перекладывается в стеклянную ёмкость, отправляющуюся в холодильную камеру.
  4. Спустя 5 часа продукт готов к употреблению.

Икра пряного посола

Добавление пряных специй в рассол для засолки икры ни в коем случае не испортит вкус деликатесного продукта, вопреки расхожему мнению, а наоборот придаст ароматности блюду и утончённых гастрономических качеств.

Для воплощения рецепта в жизнь необходимо обзавестись:
  • 150 г форелевой икрой;
  • стопкой соли;
  • 20 г сахара;
  • 3 горошинами перца;
  • бутонами гвоздки;
  • щепоткой имбиря.
В процессе засолки состоит в выполнении следующих манипуляций:
  1. Раствор из соли, сахара и ½ л воды вливается в кастрюлю, которая ставится на плиту.
  2. После закипания в ёмкость отправляются пряные специи.
  3. Когда маринад станет тёплым, он процеживается.
  4. Икра опускается в подготовленный рассол на 25 минут, по прошествии которых она откидывается на марлю, где остаётся около 10 минут.
  5. Стёкшая икра выкладывается в контейнер, который отправляется в холод.
  6. Спустя 4 часа к столу подаются бутерброды с красной икрой.

Соленая форелевая икра с лимоном

При засолке красной рыбы часто используется лимон, который придаёт мясу пикантности. Красная икра не исключение.

Чтобы в этом убедиться, необходимо иметь под руками:
  • 150 г икры;
  • в 4 раза больше воды;
  • ½ лимона;
  • 15 г сахара;
  • вдвое больше соли;
  • 30 мл масла подсолнечного.
Этапы создания ароматной икры:
  1. Из лимона выдавливается сок, после чего подготавливается лимонная цедра.
  2. В закипевшую воду отправляется шкурка лимона, а после 3 минут кипения – соль и сахар.
  3. Маринад процеживается.
  4. В ставший тёплым рассол вливается сок, и на 25 минут помещается икра.
  5. Последняя откидывается на дуршлаг и перекладывается с тару, где заправляется подсолнечным маслом.

Итак, вооружившись знаниями, можно смело отправляться в магазин за рыбой с икрой, с приготовлением которой теперь получится справиться быстро и легко.

dieta-dlja-pohudenija.ru

Как солить икру форели в домашних условиях — 6 рецептов

Содержание материала:

  • 1 Как выбрать форель с икрой
  • 2 Подготовка икры к засолке
  • 3 Как солить икру форели по классическому рецепту
  • 4 Готовим в тузлуке
  • 5 В сахарном рассоле
  • 6 Засолка икры форели быстрым способом
  • 7 Икра пряного посола
  • 8 Соленая форелевая икра с лимоном

Такой деликатес, как икра форели, отличающаяся яркостью цвета, маленьким размером и терпким вкусом, по праву считается роскошью, которая не каждому по карману. Если приготовить её самостоятельно, то выйдет дешевле. Перед тем, как солить икру форели в домашних условиях, необходимо правильно подготовить продукт и выбрать соответствующий способ засолки, ознакомившись с наиболее популярными рецептами.

Как выбрать форель с икрой

Чтобы приобрести форель с бонусом в виде икры, в готовом виде, которая стоит достаточно дорого, следует научиться отличать самку от самца.

Основные признаки:
  • Строение головы – у самца более вытянутая голова с выдвинутой челюстью, которая отличается наличием большого количества зубов. У самки нос короче и шире, а более мелких зубов гораздо меньше.
  • Окрас – расцветка самца более контрастная, нежели у самки.

Немаловажное значение имеет период покупки. У рыбины, выловленной в процессе метания икры, должно быть плотное брюшко с характерным расширенным отверстием ярко-розового цвета.

Важно! Лишь на забитость брюшной полости ориентироваться не стоит, поскольку дома можно разочароваться, увидев большое количество молок.

Подготовка икры к засолке

Успешность результата засолки во многом зависит от качества икры и правильности её подготовки.

Последний процесс наиболее ответственный:
  1. Брюшко рыбы осторожно вспарывается острым ножом с тонким лезвием, чтобы не повредить плёночные мешочки с икрой (ястыки): иначе икринки могут приобрести горьковатый привкус.
  2. Извлечённые ястыки промываются под проточной водой.
  3. Икра освобождается от плёнки различными способами:
  • ястык помещается в марлю, где при постоянном помешивании промывается проточной водой;
  • мешочек трётся о сито до тех пор, пока плёнка полностью не отстанет от икринок;
  • ястык подносится к работающему миксеру с насадкой для теста, на которую плёнка накручивается за несколько секунд.
  1. Полученная икра 3 раза промывается и подсушивается на салфетках, которые впитают лишнюю жидкость.

Как солить икру форели по классическому рецепту

Домашняя красная икра – закуска, от которой получаешь неимоверное удовольствие, осознавая, что столь изысканный деликатес был приготовлен собственными руками.

Чтобы засолить икру форели по классическому рецепту, потребуются:
  • икра форели;
  • 1 л воды;
  • 200 г соли;
  • 100 г сахара.
Способ приготовления заключается в выполнении следующих действий:
  1. Берётся небольшая ёмкость.
  2. В кастрюлю наливается вода, при закипании которой всыпаются сахар и соль.
  3. Когда рассол прокипит 7 минут, кастрюля отставляется, чтобы жидкость остыла.
  4. Подготовленная икра заливается остывшим рассолом на 5-30 минут, в зависимости от желаемой степени солёности.
  5. Жидкость сливается, а икра перекладывается в банку и отправляется в холодильник.
  6. Через 2-3 суток можно наслаждаться икрой домашнего посола.

Готовим в тузлуке

Засолка икры в тузлуке имеет огромный плюс: нет необходимо отделять икринки от плёнки заранее.

Для исполнения рецепта потребуются:
  • форелевая икра;
  • 700 г йодированной соли на 1 л воды;
  • стопка сахара.
Очерёдность действий:
  1. Сахар и соль высыпаются в стеклянную ёмкость, которая заполняется водой, а затем ставится на огонь.
  2. При растворении солевых и сахарных кристаллов рассол помешивается.
  3. Готовый тузлук отставляется для остывания до температуры в 55°C.
  4. Икряные мешочки опускаются в тузлук, где взбиваются венчиком до тех пор, пока вся плёнка не отстанет и вся не останется на инструменте.
  5. Освобождённые икринки остаются в рассоле на 15 минут, после чего откидываются на дуршлаг, покрытый марлей.
  6. Когда жидкость окончательно стечёт, икра перекладывается в стеклянную ёмкость.
  7. Хранится в холодильной камере продукт, засоленный таким способом, не более 3 суток.
  8. Если икры много, то лучше поместить её в морозильную камеру, чтобы не навредить здоровью употреблением испортившегося продукта.

В сахарном рассоле

Сахарный рассол готовится очень просто, а результат отличается деликатными нотками.

Чтобы посолить икру рыбы форели подобным образом, необходимы:
  • икра;
  • 1 л воды;
  • 80 г соли;
  • в 2 раза меньше сахара.
При приготовлении следует придерживаться следующей схемы:
  1. Берётся кастрюля, в которую наливается необходимый объём жидкости.
  2. В кипящей воде растворяются сахар и соль, после чего ёмкость отставляется.
  3. Когда рассол остынет, им заливается подготовленная икра на 20 минут.
  4. По прошествии указанного времени содержимое кастрюли пропускается через марлю, в которой икра оставляется на 15 минут, что позволяет всей жидкости полностью стечь.
  5. Готовый продукт перекладывается в стеклянную ёмкость и отправляется в холодильник.
  6. Уже через пару часов можно дегустировать деликатес как самостоятельно, так и на бутербродах.

Засолка икры форели быстрым способом

Питательный продукт, богатый белком и прочими полезными элементами, можно быстро засолить, подготовив для ½ кг основного продукта:
  • 45 г соли;
  • 20 г сахара;
Ход работы:
  1. В миску с подготовленной икрой всыпается сахарно-солевая смесь.
  2. После тщательного перемешивания смесь оставляется на 10 минут, по прошествии которых она выкладывается в марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Икра перекладывается в стеклянную ёмкость, отправляющуюся в холодильную камеру.
  4. Спустя 5 часа продукт готов к употреблению.

Икра пряного посола

Добавление пряных специй в рассол для засолки икры ни в коем случае не испортит вкус деликатесного продукта, вопреки расхожему мнению, а наоборот придаст ароматности блюду и утончённых гастрономических качеств.

Для воплощения рецепта в жизнь необходимо обзавестись:
  • 150 г форелевой икрой;
  • стопкой соли;
  • 20 г сахара;
  • 3 горошинами перца;
  • бутонами гвоздки;
  • щепоткой имбиря.
В процессе засолки состоит в выполнении следующих манипуляций:
  1. Раствор из соли, сахара и ½ л воды вливается в кастрюлю, которая ставится на плиту.
  2. После закипания в ёмкость отправляются пряные специи.
  3. Когда маринад станет тёплым, он процеживается.
  4. Икра опускается в подготовленный рассол на 25 минут, по прошествии которых она откидывается на марлю, где остаётся около 10 минут.
  5. Стёкшая икра выкладывается в контейнер, который отправляется в холод.
  6. Спустя 4 часа к столу подаются бутерброды с красной икрой.

Соленая форелевая икра с лимоном

При засолке красной рыбы часто используется лимон, который придаёт мясу пикантности. Красная икра не исключение.

Чтобы в этом убедиться, необходимо иметь под руками:
  • 150 г икры;
  • в 4 раза больше воды;
  • ½ лимона;
  • 15 г сахара;
  • вдвое больше соли;
  • 30 мл масла подсолнечного.
Этапы создания ароматной икры:
  1. Из лимона выдавливается сок, после чего подготавливается лимонная цедра.
  2. В закипевшую воду отправляется шкурка лимона, а после 3 минут кипения – соль и сахар.
  3. Маринад процеживается.
  4. В ставший тёплым рассол вливается сок, и на 25 минут помещается икра.
  5. Последняя откидывается на дуршлаг и перекладывается с тару, где заправляется подсолнечным маслом.

Итак, вооружившись знаниями, можно смело отправляться в магазин за рыбой с икрой, с приготовлением которой теперь получится справиться быстро и легко.

111diet.ru

Как солить икру форели в домашних условиях — 6 рецептов

Содержание материала:

  • 1 Как выбрать форель с икрой
  • 2 Подготовка икры к засолке
  • 3 Как солить икру форели по классическому рецепту
  • 4 Готовим в тузлуке
  • 5 В сахарном рассоле
  • 6 Засолка икры форели быстрым способом
  • 7 Икра пряного посола
  • 8 Соленая форелевая икра с лимоном

Такой деликатес, как икра форели, отличающаяся яркостью цвета, маленьким размером и терпким вкусом, по праву считается роскошью, которая не каждому по карману. Если приготовить её самостоятельно, то выйдет дешевле. Перед тем, как солить икру форели в домашних условиях, необходимо правильно подготовить продукт и выбрать соответствующий способ засолки, ознакомившись с наиболее популярными рецептами.

Как выбрать форель с икрой

Чтобы приобрести форель с бонусом в виде икры, в готовом виде, которая стоит достаточно дорого, следует научиться отличать самку от самца.

Основные признаки:
  • Строение головы – у самца более вытянутая голова с выдвинутой челюстью, которая отличается наличием большого количества зубов. У самки нос короче и шире, а более мелких зубов гораздо меньше.
  • Окрас – расцветка самца более контрастная, нежели у самки.

Немаловажное значение имеет период покупки. У рыбины, выловленной в процессе метания икры, должно быть плотное брюшко с характерным расширенным отверстием ярко-розового цвета.

Важно! Лишь на забитость брюшной полости ориентироваться не стоит, поскольку дома можно разочароваться, увидев большое количество молок.

Подготовка икры к засолке

Успешность результата засолки во многом зависит от качества икры и правильности её подготовки.

Последний процесс наиболее ответственный:
  1. Брюшко рыбы осторожно вспарывается острым ножом с тонким лезвием, чтобы не повредить плёночные мешочки с икрой (ястыки): иначе икринки могут приобрести горьковатый привкус.
  2. Извлечённые ястыки промываются под проточной водой.
  3. Икра освобождается от плёнки различными способами:
  • ястык помещается в марлю, где при постоянном помешивании промывается проточной водой;
  • мешочек трётся о сито до тех пор, пока плёнка полностью не отстанет от икринок;
  • ястык подносится к работающему миксеру с насадкой для теста, на которую плёнка накручивается за несколько секунд.
  1. Полученная икра 3 раза промывается и подсушивается на салфетках, которые впитают лишнюю жидкость.

Как солить икру форели по классическому рецепту

Домашняя красная икра – закуска, от которой получаешь неимоверное удовольствие, осознавая, что столь изысканный деликатес был приготовлен собственными руками.

Чтобы засолить икру форели по классическому рецепту, потребуются:
  • икра форели;
  • 1 л воды;
  • 200 г соли;
  • 100 г сахара.
Способ приготовления заключается в выполнении следующих действий:
  1. Берётся небольшая ёмкость.
  2. В кастрюлю наливается вода, при закипании которой всыпаются сахар и соль.
  3. Когда рассол прокипит 7 минут, кастрюля отставляется, чтобы жидкость остыла.
  4. Подготовленная икра заливается остывшим рассолом на 5-30 минут, в зависимости от желаемой степени солёности.
  5. Жидкость сливается, а икра перекладывается в банку и отправляется в холодильник.
  6. Через 2-3 суток можно наслаждаться икрой домашнего посола.

Готовим в тузлуке

Засолка икры в тузлуке имеет огромный плюс: нет необходимо отделять икринки от плёнки заранее.

Для исполнения рецепта потребуются:
  • форелевая икра;
  • 700 г йодированной соли на 1 л воды;
  • стопка сахара.
Очерёдность действий:
  1. Сахар и соль высыпаются в стеклянную ёмкость, которая заполняется водой, а затем ставится на огонь.
  2. При растворении солевых и сахарных кристаллов рассол помешивается.
  3. Готовый тузлук отставляется для остывания до температуры в 55°C.
  4. Икряные мешочки опускаются в тузлук, где взбиваются венчиком до тех пор, пока вся плёнка не отстанет и вся не останется на инструменте.
  5. Освобождённые икринки остаются в рассоле на 15 минут, после чего откидываются на дуршлаг, покрытый марлей.
  6. Когда жидкость окончательно стечёт, икра перекладывается в стеклянную ёмкость.
  7. Хранится в холодильной камере продукт, засоленный таким способом, не более 3 суток.
  8. Если икры много, то лучше поместить её в морозильную камеру, чтобы не навредить здоровью употреблением испортившегося продукта.

В сахарном рассоле

Сахарный рассол готовится очень просто, а результат отличается деликатными нотками.

Чтобы посолить икру рыбы форели подобным образом, необходимы:
  • икра;
  • 1 л воды;
  • 80 г соли;
  • в 2 раза меньше сахара.
При приготовлении следует придерживаться следующей схемы:
  1. Берётся кастрюля, в которую наливается необходимый объём жидкости.
  2. В кипящей воде растворяются сахар и соль, после чего ёмкость отставляется.
  3. Когда рассол остынет, им заливается подготовленная икра на 20 минут.
  4. По прошествии указанного времени содержимое кастрюли пропускается через марлю, в которой икра оставляется на 15 минут, что позволяет всей жидкости полностью стечь.
  5. Готовый продукт перекладывается в стеклянную ёмкость и отправляется в холодильник.
  6. Уже через пару часов можно дегустировать деликатес как самостоятельно, так и на бутербродах.

Засолка икры форели быстрым способом

Питательный продукт, богатый белком и прочими полезными элементами, можно быстро засолить, подготовив для ½ кг основного продукта:
  • 45 г соли;
  • 20 г сахара;
Ход работы:
  1. В миску с подготовленной икрой всыпается сахарно-солевая смесь.
  2. После тщательного перемешивания смесь оставляется на 10 минут, по прошествии которых она выкладывается в марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Икра перекладывается в стеклянную ёмкость, отправляющуюся в холодильную камеру.
  4. Спустя 5 часа продукт готов к употреблению.

Икра пряного посола

Добавление пряных специй в рассол для засолки икры ни в коем случае не испортит вкус деликатесного продукта, вопреки расхожему мнению, а наоборот придаст ароматности блюду и утончённых гастрономических качеств.

Для воплощения рецепта в жизнь необходимо обзавестись:
  • 150 г форелевой икрой;
  • стопкой соли;
  • 20 г сахара;
  • 3 горошинами перца;
  • бутонами гвоздки;
  • щепоткой имбиря.
В процессе засолки состоит в выполнении следующих манипуляций:
  1. Раствор из соли, сахара и ½ л воды вливается в кастрюлю, которая ставится на плиту.
  2. После закипания в ёмкость отправляются пряные специи.
  3. Когда маринад станет тёплым, он процеживается.
  4. Икра опускается в подготовленный рассол на 25 минут, по прошествии которых она откидывается на марлю, где остаётся около 10 минут.
  5. Стёкшая икра выкладывается в контейнер, который отправляется в холод.
  6. Спустя 4 часа к столу подаются бутерброды с красной икрой.

Соленая форелевая икра с лимоном

При засолке красной рыбы часто используется лимон, который придаёт мясу пикантности. Красная икра не исключение.

Чтобы в этом убедиться, необходимо иметь под руками:
  • 150 г икры;
  • в 4 раза больше воды;
  • ½ лимона;
  • 15 г сахара;
  • вдвое больше соли;
  • 30 мл масла подсолнечного.
Этапы создания ароматной икры:
  1. Из лимона выдавливается сок, после чего подготавливается лимонная цедра.
  2. В закипевшую воду отправляется шкурка лимона, а после 3 минут кипения – соль и сахар.
  3. Маринад процеживается.
  4. В ставший тёплым рассол вливается сок, и на 25 минут помещается икра.
  5. Последняя откидывается на дуршлаг и перекладывается с тару, где заправляется подсолнечным маслом.

Итак, вооружившись знаниями, можно смело отправляться в магазин за рыбой с икрой, с приготовлением которой теперь получится справиться быстро и легко.

111diet.ru

Как солить икру форели в домашних условиях — 6 рецептов

Содержание материала:

  • 1 Как выбрать форель с икрой
  • 2 Подготовка икры к засолке
  • 3 Как солить икру форели по классическому рецепту
  • 4 Готовим в тузлуке
  • 5 В сахарном рассоле
  • 6 Засолка икры форели быстрым способом
  • 7 Икра пряного посола
  • 8 Соленая форелевая икра с лимоном

Такой деликатес, как икра форели, отличающаяся яркостью цвета, маленьким размером и терпким вкусом, по праву считается роскошью, которая не каждому по карману. Если приготовить её самостоятельно, то выйдет дешевле. Перед тем, как солить икру форели в домашних условиях, необходимо правильно подготовить продукт и выбрать соответствующий способ засолки, ознакомившись с наиболее популярными рецептами.

Как выбрать форель с икрой

Чтобы приобрести форель с бонусом в виде икры, в готовом виде, которая стоит достаточно дорого, следует научиться отличать самку от самца.

Основные признаки:

  • Строение головы – у самца более вытянутая голова с выдвинутой челюстью, которая отличается наличием большого количества зубов. У самки нос короче и шире, а более мелких зубов гораздо меньше.
  • Окрас – расцветка самца более контрастная, нежели у самки.

Немаловажное значение имеет период покупки. У рыбины, выловленной в процессе метания икры, должно быть плотное брюшко с характерным расширенным отверстием ярко-розового цвета.

Важно! Лишь на забитость брюшной полости ориентироваться не стоит, поскольку дома можно разочароваться, увидев большое количество молок.

Подготовка икры к засолке

Успешность результата засолки во многом зависит от качества икры и правильности её подготовки.

Последний процесс наиболее ответственный:

  • Брюшко рыбы осторожно вспарывается острым ножом с тонким лезвием, чтобы не повредить плёночные мешочки с икрой (ястыки): иначе икринки могут приобрести горьковатый привкус.
  • Извлечённые ястыки промываются под проточной водой.
  • Икра освобождается от плёнки различными способами:
    • ястык помещается в марлю, где при постоянном помешивании промывается проточной водой;
    • мешочек трётся о сито до тех пор, пока плёнка полностью не отстанет от икринок;
    • ястык подносится к работающему миксеру с насадкой для теста, на которую плёнка накручивается за несколько секунд.
  • Полученная икра 3 раза промывается и подсушивается на салфетках, которые впитают лишнюю жидкость.
  • Как солить икру форели по классическому рецепту

    Домашняя красная икра – закуска, от которой получаешь неимоверное удовольствие, осознавая, что столь изысканный деликатес был приготовлен собственными руками.

    Чтобы засолить икру форели по классическому рецепту, потребуются:

    • икра форели;
    • 1 л воды;
    • 200 г соли;
    • 100 г сахара.

    Способ приготовления заключается в выполнении следующих действий:

  • Берётся небольшая ёмкость.
  • В кастрюлю наливается вода, при закипании которой всыпаются сахар и соль.
  • Когда рассол прокипит 7 минут, кастрюля отставляется, чтобы жидкость остыла.
  • Подготовленная икра заливается остывшим рассолом на 5-30 минут, в зависимости от желаемой степени солёности.
  • Жидкость сливается, а икра перекладывается в банку и отправляется в холодильник.
  • Через 2-3 суток можно наслаждаться икрой домашнего посола.
  • Готовим в тузлуке

    Засолка икры в тузлуке имеет огромный плюс: нет необходимо отделять икринки от плёнки заранее.

    Для исполнения рецепта потребуются:

    • форелевая икра;
    • 700 г йодированной соли на 1 л воды;
    • стопка сахара.

    Очерёдность действий:

  • Сахар и соль высыпаются в стеклянную ёмкость, которая заполняется водой, а затем ставится на огонь.
  • При растворении солевых и сахарных кристаллов рассол помешивается.
  • Готовый тузлук отставляется для остывания до температуры в 55°C.
  • Икряные мешочки опускаются в тузлук, где взбиваются венчиком до тех пор, пока вся плёнка не отстанет и вся не останется на инструменте.
  • Освобождённые икринки остаются в рассоле на 15 минут, после чего откидываются на дуршлаг, покрытый марлей.
  • Когда жидкость окончательно стечёт, икра перекладывается в стеклянную ёмкость.
  • Хранится в холодильной камере продукт, засоленный таким способом, не более 3 суток.
  • Если икры много, то лучше поместить её в морозильную камеру, чтобы не навредить здоровью употреблением испортившегося продукта.
  • В сах

    ryb.ru

    Как выбрать качественную красную икру? Как определить качество красной икры и как выбрать самую лучшую?

    На каждой зелено-оранжевой баночке пестреет надпись «лососевая зернистая» . Но дело в том, что в семейство лососевых входит несколько видов рыб (кета, горбуша, нерка, кижуч, форель) , икра которых существенно отличается как по виду, так и по вкусу. На наших прилавках, в основном, представлена красная икра трех видов: 1. Кетовая икра – крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом. 2. Икра горбуши – среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи. 3. Икра нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом. За стеклом и в жести Есть немало способов определить качество икры. Нам же важнее знать, как вычислить достойный продукт по упаковке. 1. Банка. Она может быть стеклянной или жестяной. Преимущество первой в том, что сквозь стекло можно посмотреть на продукт. Но для того, чтобы откупорить такую банку, понадобиться «открывашка» , тогда как большинство жестяных банок снабжены практичным ключом. 2. Цена. Слишком низкая цена икры – признак браконьерского товара, либо искусственной икры. На данный момент диапазон икорных цен – от 25 грн до 55 грн за баночку 140 г. «Интересно, что в результате тестирования самая дорогая икра оказалась наименее качественной» , – утверждает Нина Кильгий. 3. Масса продукта. Кроме цены, следует учитывать массу продукта в банке. Жестяные баночки абсолютно одинакового вида могут содержать разный вес икры – 130 г и 140 г. Стеклянные емкости, как правило, вмещают 80 г и 90 г продукта. При этом стоят столько же, сколько и жестяные. Икра должна плотно заполнять емкость, поэтому перед покупкой встряхните баночку – содержимое не должно «болтаться» . 4. Информация о производителе. На упаковке должны быть подробно указаны координаты производителя и его представительства в Украине. Икру производят в Канаде, Соединенных Штатах и даже в Израиле, но у нас в основном представлена икра российского производства – самая популярная в мире. «Если на упаковке икры написано «Произведено (расфасовано) в Украине» , значит, из России ее привезли либо в замороженном, либо в законсервированном виде, после чего повторно расфасовали» , Соответственно, если вы хотите приобрести икру, которая не замораживалась и не перефасовывалась, ищите на банке надпись «Произведено в России» или «Произведено в России по заказу украинского предприятия» . 5. Содержимое. В состав икры входят соль, кукурузное или подсолнечное масло, глицерин и консерванты – сорбиновая кислота и уротропин. О содержании последних производители часто сообщают отдельной строчкой мелким шрифтом, чтобы не пугать покупателя. Опасаться не стоит: их количество в икре строго нормируется и содержится в безопасном объеме. Но только в зарегистрированной заводской продукции. 6. Дата производства. Самой качественной считается икра, полученная и расфасованная в июле-августе. «Но насколько честно производители наносят дату? Можно расфасовать законсервированную или замороженную икру зимой, поставить летнюю дату, и потребитель будет уверен, что икра отобрана во время нереста» . Дата может быть нанесена краской или выдавлена на крышке. Разницы нет никакой, главное, чтобы она была. Но если цифры на крышке продавлены внутрь, а не наружу – продукт браконьерский. 7. Сроки хранения. Согласно ГОСТу, икра может храниться 12 месяцев при температуре минус 4–6°С. Ее нельзя хранить в морозильной камере: икринки полопаются и превратятся в однородную массу. В домашних условиях очень сложно соблюсти эти требования, поэтому запасаться икрой на год вперед не стоит. Икра очень быстро окисляется и портится, поэтому съесть ее желательно сразу после открытия банки. Если вы не одолели всю икру, переложите ее из жестяной банки в стеклянную емкость и плотно закройте пленкой. В таком виде она может храниться день-два. Икринка к икринке Есть критерии определения качества икры. Итак, икринки должны: - лежать в банке плотно «шарик к шарику» ; - быть упругими, целыми и примерно одинакового

    самую лучшую выбирай по цене)

    цена не так важна, первую очередь читайте состав, если там есть "агенты" тогда рсазу ставьте на место

    Сразу скажу, что важно место где вы брать икру будите. Точно в сетевых магазинах не стоит. Помню как то в пятерке взяла, так икра по вкусу как резиновая оказалась ( даже вернуть хотела, но потом, ладно думаю, пусть на их совести будет, что такую гадость продают). Но сама зареклась, больше в такие магазины не ногой. Сейчас беру около дома на полежаевской в Рыбсети. Там очень вкусная икра, и свежая, что самое главное. Продавцы говорят, что каждый день завоз у них. И правда, сколько покупаю. Всегда очень вкусно ( и рыбку тоже там беру, просто пальчики оближешь).

    спасибо Эмма, что подсказали. Скоро как раз НГ, вот буду знать где хорошей икорке купить!)

    А у меня тоже, кстати, недалеко от дома, рыбсеть есть. На Ленинградке. Только мы с женой, давно как то по интернету все заказываем, вот и рыбу с икрой тоже, через сайт всегда берем. Кстати говоря, от 2500 тысяч у рыбсети бесплатная доставка. И ходить никуда не надо).

    по интернету кстати очень удобно, не нужно никуда ходить, тем более сейчас, все по магазинам перед НГ бегают, а тут все домой привезут.

    Согласна, это прямо спасение, что сейчас многое по интернету заказать можно. А уж что и рыбу с икрой привозят, это очень удобно. Правда, новый год уже через неделю, как раз и рыбу и икру уж тем более, обязательно на новогодний стол поставить нужно, а тут и идти не придется, рыбсеть все привести может. Действительно удобно.

    Не знаю, а мне вот нравится зайти, посмотреть, понюхать)) В рыбсети, между прочим, находиться очень приятно. Знаете, во многих рыбных просто находиться невозможно из-за неприятного запаха, грязи.. А вот в рыбсети в этом плане прямо и витрины чистые и от рыбы никакого плохо запаха нет.

    Евгения, да Рыбсеть-хороший магазин и качество икры там высокое. Сама только туда за икрой (да и рыбкой) хожу, по ценам гуманно, подороже, конечно, чем в Ашане том же, но и качество даже сравнивать смешно. Вот к бабушке ездила, привезла ей икры красной из магазина этого, так она так обрадовалась, говорит, что с молодости не ела такой вкусной икры - а она жила на Дальнем Востоке.

    touch.otvet.mail.ru

    Как вы ситаете, какая икра полезнее- кеты или форели?

    На сегодняшний день красная икра – продукт доступный многим. И ассортимент тоже не маленький. При этом каждый производитель утверждает, что именно у него самый лучший, самый качественный, самый вкусный продукт. Как же разобраться в таком многообразии? Какой продукт, на самом деле, достоин внимания? Икра бывает разного сорта и от разных пород рыб. Основные породы рыб, икра которых представлена на рынке: кета, горбуша, нерка, кижуч, форель. Нельзя однозначно сказать какая икра лучше, а какая хуже. Ведь икра по полезным свойствам особо не отличается, но на вкус она разная. Все зависит от вкусовых качеств человека. Популярной является икра горбуши и кеты. У горбуши икринки достаточно крупные и оболочка мягкая. Цвет икринок ярко – оранжевый. Хоть у кеты икра крупнее, но оболочка тверже, поэтому она не всем не нравиться. Цвет у данной икры желтовато – оранжевый. Икра нерки мелкая по размеру. У икринок красный цвет. А на вкус имеет горьковатый оттенок. В отличии от своих «конкурентов» икра кижуча имеет специфичный вкус. На вкус она терпкая, по цвету красная. Размер икринок такой же, как и горбуши. Икра форели красного цвета и самая маленькая в размере. Существует два вида приготовления икры. Консервация и глубокая заморозка. Консервированную икру привозят, в основном из России. Икру глубокой заморозки изготавливают, пока, только на западе. Основным поставщиком сегодня является США, Аляска. При этом существует разные виды консервации. Первое на что стоит обратить внимание – икра изготовлена по ГОСТУ или согласно ТУ. Процесс изготовления по ГОСТУ икра должна быть расфасована не позднее месяца после отлова рыбы. Это гарантирует, что икра была закатана рядом с местом отлова. По ТУ икру зачастую производят из замороженных ястыков. Такую икру можно изготавливать в любом месте. Из-за этого при приготовлении приходится использовать больше консервантов, чем надо. Согласно ГОСТА существует два сорта икры. Продукт первого сорта должен содержать икру от одной породы рыбы. В таком продукте должны отсутствовать пленка, сгустки крови, оболочка. Икринки должны быть одинакового цвета, приблизительно одного размера. Второй сорт может содержать икру разных сортов рыбы. Консерванты могут быть разные. Зачастую присутствует подсолнечное масло, соль, бензонат натрия (Е211), глицерин (E400) для долгого сохранения влаги в икре, антисептики Е200 и Е239 и уротропин. Именно уротропин представляет опасность для организма. При употреблении икры небольшими порциями, пару раз в неделю, ничего страшного не происходит. Но стоит понимать, что кормить такой икрой детей крайне не рекомендуется. Так же существует другой вид хранения икры – глубокая заморозка. При таком подходе из добавок присутствует только соль. Приготовление продукта происходит за очень короткий срок – около 12 часов. Не смотря на то, что икру транспортируют через океан, в ней сохраняется все полезные свойства. Приобрести такую икру в магазинах весьма затруднительно. Упаковка икры может быть самой разнообразной. Есть в жестяной банке, пластиковом контейнере, стеклянной банке и на развес. Лучше всего выбрать икру в стеклянной банке. Можно также взять и в пластиком контейнере, но икра должна быть не консервированной. Покупая продукт в прозрачной таре можно визуально постараться откинуть не качественный продукт. Стоит обратить внимание не только на состав, но и на дату изготовления. Отлов рыбы начинается в август сентябрь. Поэтому если стоит дата изготовления не позже ноября, то икра готовилась недалеко от места вылова. При визуальном осмотре стоит обратить внимание на то что икра не должна быть сухой, также не должно присутствовать слишком много влаги. Икринки должны быть плотно расположены друг к другу. Покупать икру в жестяной таре крайне не рекомендуется. Определить качество икры можно только после её покупки. На развес покупать икру, также не стоит. Магазины не всегда придерживаются норм хранения товара. Да и в икре, лежащей на витрине, может завестись много микробов. Красная икра очень

    - по-моему вы слишком много кушать - в смысле? - в смысле зажрались

    Полезна икра из той рыбы, которая по рекам-морям гуляла, а не из той, которую в питомнике комбикормом, как свинью откармливали.

    На Камчатке больше всего ценится икра горбуши, а вот саму рыбину там особо не жалуют, предпочитая другим лососёвым.

    touch.otvet.mail.ru


    Официальный сайт
    Официальный сайт
    Федеральный портал
    Официальный сайт
    Единое окно
    Официальный сайт
    Официальный сайт
    Госавтоинспекция
    Портал госуслуг РФ
    Портал госуслуг СК
    Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта