ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Форель горячего копчения. Как коптить форель в коптильне


Рецепт Форель горячего копчения c фото

Оцените рецепт: Форель горячего копчения

Форель горячего копчения На выходных попробовали с женой сделать форель горячего копчения. Коптили первый раз, но результат получился превосходящий ожидания.

Итак, берем форель, соль, перец, чеснок, укроп, ольховую щепу и лавровый лист. Рыбы взяли два кусочка, по килограмму каждый.

Ее надо помыть, обильно поперчить, проложить внутри толченым чесноком и мелко нарезанным укропом.

После этого рыбу кладем в кастрюльку и заливаем соленым раствором, чтобы он покрывал всю рыбу.

Соли в растворе было где-то треть стакана на полтора литра воды. А вообще рыба соли не боится, поэтому можно не париться с этим. В растворе форель лежала два с половиной часа. После чего ее необходимо протереть сухим полотенцем (дать немного обсохнуть) и поставить во внутреннюю часть рыбы распорки из сухих веточек (ольховых в идеале), или можно заменить каминными спичками – чтобы внутри циркулировал дым.

В нашем случае коптильня представляет собой металлический ящик с крышкой. На дне стоит поддон, в который кладется ольховая щепа, а над ним располагаются решетка, на которой лежит рыба. Ящик ставится на костер и при нагревании опилки начинают выделять дым, который и занимается копчением.

В ольховую щепу добавили лавровый лист и завернули это все в конверт из фольги.

Сверху в конверте сделали достаточно большие дырки для выхода пара. Делается это для того, чтобы после завершения процесса остатки от щепы, пропитанные жиром от рыбы, убирались из коптильни легким движением руки.

Итак, ставим поддон с опилками, кладем сверху рыбу, закрываем крышкой и ставим на достаточно сильный огонь.

Через 30-40 минут снимаем и наслаждаемся блюдом.

P.S. Крышку во время копчения часто не следует снимать, чтобы не выпускать дым и не пускать внутрь кислород, от которого ольха начинает гореть.

горячее копчение, форель

Оцените рецепт: Форель горячего копчения

www.katmvf.ru

Как коптить форель

Как коптить форель

Рыба очень полезный продукт. В ней содержится много витаминов и белков, она также богата микроэлементами, которые необходимы нашему организму. Есть даже незаменимые для здоровья человека полиненасыщенные жирные кислоты. Вот именно поэтому, морепродукты обязательно должны присутствовать в еженедельном рационе. Но кроме полезной, рыба может быть еще и очень вкусной. Такой, как форель горячего копчения.

Время приготовления 35 минут Вам понадобится форель; коптильня; соль; опилки; чистая марля; небольшие дрова и ветки деревьев (лиственных). Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как коптить форель" Как коптить леща Как коптить ребрышки Как угощать гостей

Инструкция

1

Приготовьте слабый рассол (1 кг соли на 16 кг продукта) и засолите в нем рыбу. Крупную рыбу выпотрошите, вымойте и поделите на пласты, разрезав по позвоночнику. У рыбы средних размеров просто удалите внутренности. Посыпьте солью рыбу и доску, вотрите соль в тушку. Это будет легче сделать, если, слегка нажимая, двигать ею по доске, посыпанной солью. Изнутри удобнее посолить рыбу рукой. Если спинка мясистая, то надрежьте рыбу по хребту и посолите там тоже.

2

Возьмите эмалированную кастрюлю и положите туда слоями рыбу. Накройте все пергаментом. Края пергамента подогните. Накройте и придавите форель крышкой и закрепите ее проволокой или веревкой.

3

Поставьте рыбу на просолку. Солите не менее двух дней. В том случае, если рыба размораживалась в воде, держите ее в рассоле 4 дня.

4

Повесьте тушки на вешалках, предварительно обвязав их веревкой. Хорошо прикройте марлей и поместите в холодильник на час.

5

Провяленную форель вымойте. Крупную рыбу подержите некоторое время в воде. Через час начните копчение.

6

Разожгите в печи огонь, используя для этого дрова лиственных деревьев. Подальше от жара поместите рыбу. Расположите ее на предназначенной для этого подставке одним слоем и не плотно. В этом случае рыба равномерно будет пропитана дымом. Крупные тушки поместите в коптильне ниже.

7

В начальной стадии копчения разожгите сильный огонь, форель должна просушиться и провариться. Однако следите за тем, чтобы ничего не пригорело. Когда рыба просушится, засыпьте огонь опилками и хорошо закройте заслонку. Рыба останется в плотном дыму.

8

Время подсушки – 15 минут. Температура при этом должна быть около 80 градусов. Само копчение требует большего жара, примерно 100 градусов.

9

Через 30-60 минут (время зависит от габарита коптильни и самой рыбы) дым будет уже сухим с особым ароматом. Большую форель коптите 1,5-2,5 часа.

10

Установите готовность продукта по виду самой рыбы, которая должна приобрести золотисто-чайный цвет и сухую поверхность. Как просто

masterotvetov.com

Форель горячего копчения. Как коптить форель в домашних условиях

Еда и напитки 15 июля 2018

Не секрет, что форель – рыба поистине удивительная по своим вкусовым качествам, питательности и обилию полезных свойств. Ее отличает нежная, сочная мякоть приятного розоватого цвета. Отменный вкус блюд, приготовленных из форели, объясняется тем, что обитает эта рыба исключительно в чистой воде. В кулинарии используется для приготовления разнообразных изысканных салатов и закусок. Эту рыбу можно жарить, тушить, варить, запекать на гриле, готовить на пару – в любом виде она неизменно получается очень вкусной, нежной и полезной. Известно, что большинство полезных свойств сохраняется в данном продукте именно при копчении. Особенности и способы приготовления копченой форели рассмотрим в нашей статье.

Это важно знать

Какова же польза форели? Известно, что в этой удивительной рыбе содержится огромное количество минералов, витаминов и белков, мясо хорошо усваивается организмом. Уникальные кислоты Омега-3, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению сосудов, улучшению работы головного мозга, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Говоря о пользе форели, следует добавить также и то, что обычно включением в рацион этой необыкновенно ценной рыбы добиваются повышения работоспособности, избавляются от гипертонии и депрессии. Продукт рекомендуют для спортивного и диетического питания.

О составе продукта

В 100 граммах копченой форели содержатся:

  • Белки – 26,0 грамм.
  • Жиры – 3,1 грамма.
  • Углеводы – 0,5 грамма.

Калорийность - 132 ккал.

Видео по теме

Кому не рекомендуется?

Специалисты не рекомендуют употреблять этот продукт людям с язвой желудка, серьезными заболеваниями печени, почек, кишечника. Следует воздержаться от копченой форели также при наличии индивидуальной непереносимости.

Что представляет собой копчение?

Копчение представляет собой процесс воздействия на поверхность продукта разнообразных веществ, входящих в состав коптильного дыма. Ценность их в том, что большинству присущи бактерицидные и антиокислительные свойства. Планомерно проникая внутрь продукта, они способствуют предотвращению его порчи. Эффективность копчения зависит от того, насколько высока проницаемость обрабатываемых продуктов. Ее увеличивают при помощи их предварительной засолки. Специалисты рекомендуют применять копчение исключительно к рыбе, подвергшейся просаливанию. В результате копчения любая рыба, будь то форель, судак или окунь, становится нежной, приобретает превосходный вкус, особенный пикантный аромат, ее поверхность становится золотисто-коричневой. Важно то, что обработка дымом увеличивает срок хранения продукта.

О способах копчения

В качестве основных способов копчения специалисты называют холодный и горячий и варианты. Значительно реже прибегают к запеканию в дыму и полугорячему копчению. Различия данных технологий заключаются в их продолжительности по времени и особенностях применяемых температурных режимов. Время копчения напрямую зависит от температуры: чем дольше длится процесс, тем меньшую применяют температуру. Но срок хранения при этом соответственно увеличивается.

Многие считают наиболее вкусной форель горячего копчения. Приготовленная таким способом рыбка является бесспорным деликатесом, обладающим изумительным вкусом.

Рыба горячего копчения в домашних условиях

В процессе приготовления блюда в домашних условиях используют:

  • свежую форель;
  • коптильню для горячего копчения;
  • щепу;
  • специи.

Для копчения форели в коптильне горячего копчения выбирают свежую рыбу не очень мелких размеров. Идеально подходят тушки весом в 700-800 грамм. Крупные экземпляры рекомендуется разрезать на стейки или же отделить филе. Форель освобождают от внутренностей и хорошенько промывают. Засаливают рыбку непосредственно перед тем, как закладывать ее в коптильню. Так форель горячего копчения получится более сочной.

Особенности процесса

Если форель горячего копчения готовится на свежем воздухе, а не в помещении, разводят небольшой костер, который разжигают в обычном мангале или на подставке из кирпичей. Для огня используют крупные поленья, дающие длительный жар.

Какие бывают коптильни?

Основным требованием к любой коптильне является герметичность. Воздух ни в коем случае не должен попадать внутрь устройства, поскольку нередко это приводит к возгоранию дров, что существенно может снизить качество будущего деликатеса. Коптильня должна обладать значительной глубиной. Иначе рыбины, развешенные в ней, будут прикасаться к дровам и дну, что может привести к горению или свариванию продукта, но не к его копчению.

Как готовится рыба горячего копчения в домашних условиях? Коптить рыбу в коптильне можно на домашней кухне, на берегу реки или на даче. В качестве емкости подойдет ведро, бочка или любая другая емкость, к примеру, старый улей. Более «продвинутыми» вариантами является копчение при помощи газовых или угольных грилей, а также в металлическом ящике на мангале. Владельцы домов в частном секторе обустраивают коптильню на чердаке, в дымоходной трубе или приспосабливают к этому процессу печь.

Наиболее правильным вариантом считается приобретение надежной портативной коптильни промышленного производства, оснащенной всеми необходимыми приспособлениями для качественного и эффективного копчения.

Особенности процесса

При первом использовании купленной коптильни ее следует сполоснуть и поставить на огонь, чтобы она прокалилась в течение 10 минут. При этом должны испариться загрязнения и производственные масла.

После этого на дно коптильни равномерным слоем в две-три небольшие горсти укладывают щепу. Необыкновенно приятный аромат даст щепа груши, вишни, яблони, ольхи, можжевельника или ивы. Над ней помещают поддон для стекания жира, который обычно входит в комплект коптильни. При его отсутствии можно застелить щепу слоем фольги. Над поддоном устанавливается решетка для продуктов, которую необходимо смазать маслом (растительным). Это делается для того, чтобы готовый продукт можно было легче снять с решетки.

Форель со всех сторон тщательно натирают солью, при желании добавляют черный молотый перец. Иногда в брюшко кладут веточку укропа или чабреца. Размещают рыбу на решетке так, чтобы между тушками оставалось некоторое расстояние, накрывают крышкой и устанавливают коптильное устройство на огонь.

На приготовление форели горячего копчения обычно уходит минут 30-40, это зависит от веса и размера рыбы. По окончании процесса крышку открывают, блюду дают остыть, не вынимая его из коптильни. Затем форель выкладывают на поднос, подают с зеленью, маринованными огурчиками и дольками лимона.

Как коптить рыбу в коптильне на мангале?

Если устройство для копчения не слишком больших размеров, удобнее всего ставить его на мангал. Угли под коптильней следует распределить как можно более равномерно, неплохо оставить несколько недогоревших поленьев, огонь при этом не должен быть слишком сильным.

По мере того как коптильня нагревается, из нее начинает выходить белый дым. Это значит, что ольховые (или другие) щепки прогрелись и процесс копчения начался.

Когда коптильня как следует прогреется, горящие поленья можно убрать и продолжать копчение уже только на одних углях. Для рыбы среднего размера процесс займет не более получаса.

Перед тем как открывать крышку коптильни, следует дождаться, чтобы она полностью остыла и из нее перестал валить дым. Форель можно считать готовой после того, как поверхность тушки станет темно-золотистого красноватого цвета. Если рыба еще светлая – это значит, что она сыровата.

К сведению коптильщиков

Опытные мастера рекомендуют новичкам не забывать о некоторых нюансах копчения. Главное, о чем следует помнить:

  • нельзя закладывать в коптильню тушки разного размера;
  • не рекомендуется открывать коптильню, стоящую на огне;
  • нельзя открывать крышку дымящейся коптильни.

Рецепт

Для приготовления вкусной копчености используют:

  • тушки форели;
  • соль;
  • чеснок;
  • перец;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • ольховую щепу.

Рыбу потрошат, моют, обильно перчат, прокладывают изнутри чесноком (толченым) и укропом (мелко нарезанным). После этого тушки кладут в кастрюльку и заливают соленым раствором так, чтобы он полностью покрывал весь продукт. Поскольку рыба соли не боится, специалисты рекомендуют особо не озадачиваться с пропорциями при засолке.

Форель должна полежать в растворе около 2,5 часа. После этого ее протирают сухим полотенцем (или дают слегка обсохнуть), во внутреннюю часть тушки ставят распорки из сухих веточек (лучше всего ольховых). Вместо веточек можно использовать каминные спички – они необходимы для обеспечения внутри рыбины циркуляции дыма.

В коптильне, представляющей собой металлический ящик, оснащенный крышкой, на дне располагается поддон, на который укладывают ольховую щепу. Над поддоном располагают решетку, на которую выкладывают рыбу. Ящик ставят на костер, закрывают крышкой. Огонь должен быть достаточно сильным. Нагреваясь, опилки начинают выделять дым.

В ольховую щепу можно добавить лавровый лист и завернуть все в фольгу. Сверху в импровизированном конверте проделывают достаточно большие отверстия для свободного выхода дыма. После завершения процесса конверт из фольги позволит остатки щепы, пропитанные жиром, легко убрать из коптильни.

Через 30-40 минут крышку можно снять, дать рыбке остыть и подавать к столу.

Источник: fb.ru Еда и напитки Как коптить сало в домашних условиях: 2 способа

Как правильно коптить сало? Этот вопрос волнует многих гурманов и люби...

Еда и напитки Как коптить рыбу в домашних условиях: два рецепта

Если вы являетесь поклонником копченой рыбы, то не спешите отправляться...

Еда и напитки Как коптить курицу в домашних условиях

Очень редко можно встретить человека, который бы не любил копченое мясо или курицу. На при...

Еда и напитки Как коптить сало в домашних условиях?

Проходя мимо торговых рядов, мы часто слышим стойкий ядреный запах копченого сала. Устоять от такого соблазна просто невозможно. Но так ли сложно приготовить его собственными силами в домашних условиях? Попробуем разо...

Еда и напитки Как солить форель в домашних условиях, а также заготавливать другую красную рыбу

Красная рыба – это форель, нерка, кижуч, кета, горбуша, семга. Все эти виды являются общепризнанным деликатесом. Но кета и горбуша при засолке станут суховатыми. Их лучше всего коптить горячим или холодным спосо...

Еда и напитки Как засолить форель в домашних условиях: некоторые советы

Форель, сёмгу, кету называют красной рыбой. Это обозначает и цвет, но прежде всего - значимость и красоту: Красная Площадь, красная девица, красная цена...

Еда и напитки Как засолить икру форели в домашних условиях, вы узнаете в этой статье

Многие ценители красной рыбы и икры пытались самостоятельно засолить любимый деликатес, но редко у кого это получалось сделать вкусно. Ведь важен не только рецепт с перечислением всех необходимых ингредиентов, но и со...

Еда и напитки Засолить форель в домашних условиях

Любители полакомиться красной рыбкой не зря выделяют форель из всех, ведь у нее очень вкусное и нежное мясо. Засоленная, она стоит намного дороже замороженной, но иногда при покупке оказывается, что ее вкус не совсем ...

Еда и напитки Засолка форели в домашних условиях различными способами

Многие любят семгу, форель слабого посола, но ее цена в супермаркете, мягко говоря, высоковата. И многие попросту не могут себе позволить ее приобрести. Поэтому вам на помощь придет засолка форели в домашних условиях....

Автомобили Как зарядить аккумулятор в домашних условиях?

Наверное, каждый автовладелец сталкивался с проблемой севшего аккумулятора. Эта неприятность может произойти с любым водителем, если не уделять источнику питания машины достаточного внимания.Мы поговорим о том,...

monateka.com


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта