ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

8 признаков испорченности рыбы. Видео. Как понять что форель испортилась


8 признаков испорченности рыбы. Видео

Как определить испортилась ли свежепойманная рыба или она еще годиться для употребления в пищу? Ниже приведены несколько советов, которые помогут понять это. Единственный совет, даже если Вы определили, что рыба немного подпортилась, ни в коем случае не кормите ее своих домашних питомцев – лучше рыбу выкинуть, это чревато отравлениями. Специальные корма для животных содержат все необходимые витамины и минералы для животных, а про возможность отравления и говорить не приходится, она равна нулю. Так же на данном сайте можно заказать модную одежду и аксессуары для Ваших питомцев. Ну а теперь, вернемся к рыбе…

Приобретая рыбу на рынке или в магазине, убедитесь в ее свежести

1. Запах у рыбы становится чрезмерно неприятным, а на жабрах появляется неприятная слизь.

2. Естественные ярко-красного оттенка жабры, при малейших признаках испорченности рыбы становятся серого, коричневатого и зеленоватого за существенно окраса.

3. У испорченной рыбы глаза становятся очень мутными и западают, оттенок у них так же серого цвета и именно по замутненности глаз профессионалы определяют степень испорченности рыбы.

4. Рыба, которая в своей массе обитает в прудах и озерах, пропадает или становится блеклым их довольно яркая окраска.

5. Слизь становится чрезмерно липкой, собирается в сгустки и существенно разбухает.

6. У испорченной рыбы исчезает упругость ее мяса; при малейшем надавливании, остаются вмятины, которые слишком долго принимают свой первоначальный облик.

7. У рыбы, которая начали портиться, легко отпадают чешуйки. А мясо рыбы, которое находится в области хребта, становится красноватого цвета. Изменяется к тому же и окрас стенок в брюшной полости, а внутри у рыбы появляется неприятный, довольно противный «аромат».

8. Наиболее оптимальная температура для хранения свежей рыбы – это -1*С. Помните, что при температуре от 0*С до – 3*С рыба может храниться 11 – 12 дней, а при температуре +10 до +15*С не более двух дней.

Хотя во многих случаях, хранятся разные виды рыб, по разному. Смотрим видео.

comments powered by HyperComments

plotka.ru

Признаки порчи рыбы | Как определить ипорченную рыбу?

Главная | Советы рыбакам | Признаки порчи рыбы

 Рыба – это скоропортящийся продукт. При длительном нахождении в тепле, в тесном садке, при транспортировке рыба начинает портиться. В пищу блюда из такой рыбы употреблять не рекомендуется, потому что это может способствовать последующими кишечными заболеваниями. Каждому рыбаку нужно уметь определять степень свежести и знать признаки порчи рыбы. Это позволит избежать плохих последствий. Ниже привожу признаки порчи рыб, по которым можно определить можно ли ее готовить.

У испорченной рыбы красивый, ярко-красный или оранжевый цвет пропадает. Рыба становится серой, бледной, не красивой. Жабры и рот покрываются плохо пахнущей слизью.

Глаза у рыбы впадают и приобретают серый оттенок. По степени серости глаз можно судит о степени испорченности рыбы. Со временем противный запах от тушки становится все сильнее и сильнее.

Следующим признаком порчи рыбы является ее мясо и брюшная полость. В области позвоночника мясо становится красноваты, брюшная полость становится бледной, а внутренности приобретают резкий противный запах.

Если чешуя легко отделяется от тела, то эта рыба точно испорченная. Правда у некоторых рыб по своей природе чешуя легко слазит даже при прикосновении рукой. Так что нужно знать особенности строения каждого вида рыбы.

У испорченной рыбы мясо становится мягким. Его можно легко продавить нажатием пальца. Такое мясо постепенно начинает отделяться от позвоночника.

Запомните испорченную рыбу лучше выбросить, чем стараться ее сильнее зажарить или закоптить. Здоровье человека дороже тушки рыбы.

Всегда старайтесь выбирать качественную продукцию. Это касается не только продуктов, но и техники. Например, седельные тягачи стоит выбирать те, которые эксплуатировались в щадящих условиях. Например, не эксплуатировались при экстремальных холодных температурах и ездили по качественным дорогам. Продажей таких седельных тягачей, грузовиков, полуприцепов занимается компания "Auto-Holland", а ознакомиться с ними Вы можете на сайте www.auto-holland.ru

Главная | снасти | рыбы | кухня | юмор | форум | календарь рыболова | советы | медицинская помощь | фотоотчеты о рыбалке | приманки | законы | фотогалерея | интересное | контакты

www.rusklev.ru

признаки несвежей рыбы и отравление рыбой

Увы, не всем повезло родиться у океана, чтобы ежедневно баловать себя свежими морепродуктами. В наших краях покупка рыбы больше похожа на игру в русскую рулетку: никогда не знаешь, попался тебе качественный продукт, или же после сытного ужина придется обращаться за помощью к доктору. Чтобы избежать отравления, узнаем, как распознать испорченную рыбу.

Запах аммиака

Существует мнение, что если рыба пахнет аммиаком – ее можно есть. На самом деле аммиачный запах вызван деятельностью микробов, вызывающих биологическое разложение продукта. Слабый запах говорит о том, что перед вами рыба не первой свежести, но более сильный, гнилой запах – грозный сигнал о ее непригодности. Аккуратно приподнимите жаберную крышечку и понюхайте: свежая рыба, как правило, не имеет запаха, либо же пахнет йодом.

Чешуя, жабры и глаза

У свежей рыбы чешуя плотная и упругая, плавники влажные и мягкие, розовые или ярко-красные жабры без слизи, а глаза – прозрачные и выпуклые. Желтоватый, серый цвет жабр, мутные или впалые глаза – признаки гниения. Именно поэтому недобросовестные продавцы часто удаляют рыбе глаза или отрезают голову: так идентификация некачественного продукта значительно усложняется.

Мясо

Мясо свежей рыбы отличается упругостью, влажностью, сочностью, блеском (не путать со слизью!) и привлекательным внешним видом. Нажмите на него пальцем: если мясо долго не восстанавливает прежнюю форму, перед вами испорченная рыба.

Полезные советы для покупателей
  • Тухлая рыба всплывает, если бросить ее в воду, потому не поленитесь провести этот нехитрый эксперимент перед приготовлением блюда.
  • Покупая рыбу в магазине, обращайте внимание на дату упаковки. Решили приобрести товар на рынке? Поинтересуйтесь у продавца, когда был сделан улов.
  • Иногда, чтобы придать рыбе более привлекательный товарный вид, ее мясо окрашивают. Особенно касается это соленой или копченой рыбы. Мясо хорошей натуральной рыбы имеет бледноватый оттенок. Ярко-красный или насыщенный оранжевый цвет свидетельствует о наличии красителей.
  • Даже мороженая рыба не может храниться бесконечно. Этот продукт лучше употреблять незамедлительно, иначе есть риск получить отравление.

Чем опасна сырая и несвежая рыба

Как и любой продукт, рыба нуждается в правильном приготовлении. Термическая обработка свежей рыбы убережет вас от возможных опасностей, связанных с ее употреблением. Но что будет, если есть сырую рыбу?

Статистика свидетельствует, что именно таким образом происходит заражение человека описторхозом. Это паразитарное заболевание вызвано плоскими червями-сосальщиками. Их жизнедеятельность вызывает острое воспаление поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Человек ощущает сильную боль в правом подреберье, а температура поднимается до 39 градусов. В случае возникновения таких симптомов немедленно обратитесь к врачу.

Но даже хорошо прожаренная или вареная рыба не исключает возможности отравления рыбой, если она изначально была несвежей. Как правило, типичные симптомы проявляются довольно быстро: тошнота, рвота, диарея, сильная жажда. При отравлении человек рискует получить обезвоживание организма. Чтобы этого не произошло, немедленно обратитесь к врачу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Загрузка...

www.likar.info

Как определить свежесть рыбы

Сегодня будем говорить про испорченность рыбы, вернее — как определить свежесть рыбы при покупке. Во многом наше здоровье определяется тем, что мы едим. Но продукты, которые мы покупаем в ближнем магазине или на рынке, зачастую таят в себе опасность, если даже они и создают на первый взгляд впечатление натуральных.   

При этом степень их опасности может быть разной: например, покупая овощи в зимнее время, в самом лучшем случае мы недополучим витаминов. Но этими продуктами можно и отравиться. А ранней весной сельхозпродукция часто имеет очень много нитратов.

Консервированная продукция в любой период в случае нарушения правил обработки, особенно в случае разгерметизации тары, представляет опасность заражения бактериальными болезнями.

Также нельзя назвать полезными продукты с наличием в них красителей, ГМО, усилителей вкуса и других составляющих. Но ещё опаснее – скоропортящиеся продукты. Часто продавец для того, чтобы реализовать давно просроченные товары, идёт на различные уловки, и самая простая из них — смена ярлыка с датой упаковки + сроком годности товара.

Среди других скоропортящихся продуктов можно назвать рыбу.

Содержание статьи:

Как определить свежесть рыбы

Неверно мнение о том, что ничего плохого с замороженной рыбой не произойдёт. Даже при условии правильного хранения (при -18°С) рыба может испортиться. К тому же, такие условия создают только на рыболовецких судах, а также на специализированных предприятиях.

Сроки годности рыбы при температуре -18°С составляют 3 – 8 месяцев, а при температуре в пределах -4-7, стандартной для торгового холодильного оборудования сроки хранения снижаются до 2 недель.

Если холодильника совсем нет (что часто случается на практике), то любую рыбопродукцию торговое предприятие должно реализовать за одни сутки. Но довольно часто магазины реализуют испорченный товар.

Как определить свежесть рыбы  — при покупке свежей рыбопродукции в первую очередь обращайте внимание на ее жабры и на глаза.

Как определить свежесть рыбы по глазам
  • Глаза у любой свежей рыбы должны быть обязательно прозрачными и выпуклыми, а если они ввалились и помутнели, значит, товар долго пролежал в магазине на прилавке, и такую рыбу есть нельзя.
Как определить свежесть рыбы по жабрам
  • Жабры у рыбки должны быть розовыми или же ярко-красными. Жаберные пластинки не должны слипаться. Наличие небольшой слизи является нормальным, но в любом случае она должна быть прозрачной и равномерной, а при наличии пятен или комков не следует совершать покупку.

Особенно опасно покупать рыбу, если тушка покрылась кровавыми пятнами. Их наличие может говорить о неправильной транспортировке при доставке в прилавку или о том, что находящаяся перед вами рыба была больна.

Если на спинке при надавливании остаются вмятины, то это говорит о начале гнилостных процессов во внутренностях.

Как определить свежесть рыбы по запаху

Также обратите внимание на присутствие запаха – его почти не бывает у свежей рыбы, а если он довольно заметный, значит, рыба просрочена. Также рекомендуем вам попробовать согнуть тушку – она должна сгибаться мягко и без хруста. В случае если вы услышите какие-либо звуки, значит, мясо начало портиться.

Как определить свежесть замороженной рыбы

Иногда нереализованный вовремя товар могут попробовать продать в ином виде – рыбе отрубают голову, потрошат и замораживают её туловище. Если рыба продаётся в таком виде, то тогда посмотрите на срезы костей – у свежемороженых рыб кости должны белыми быть, либо чуть желтоватыми.

Присутствие насыщенно жёлтого, ух — синеватого, серого цвета является признаком того, что рыба подвергалась обработке, будучи уже подпорченной. Также загляните внутрь рыбы – в случае, если кости прорвали плоть, значит, мясо уже начинало гнить.

В случае если внешне всё выглядит нормально, проверьте качество заморозки – если к рыбе применялась мокрая заморозка, то глазировка должна быть равномерной, без присутствия белых пятен и повреждений.

Даже если вы тщательно всё проверили, и состояние рыбы было признано вами удовлетворительным, то всё равно потребуйте у продавца очистить лёд перед взвешиванием. Иногда вес льда в замороженой рыбе достигает 40%. К тому же, внутри рыбы тоже содержится жидкость.

И ещё один момент как определить свежесть рыбы – чем невзрачнее находящаяся перед вами мороженая рыба, тем меньше существует вероятность того, что она испорчена.

Как определить свежесть копченой рыбы

Выбор копчёной рыбы также имеет свои нюансы. Самой полезной является рыба холодного копчения. Если рыба влажная, либо на ней есть следы комков слизи, то это означает, что её коптили для того, чтобы сбить уже имеющийся неприятный запах.

Тушку вначале осмотрите – её цвет должен быть полностью равномерным. Также не должно оставаться запаха масла – его присутствие означает то, что товару возвращали его привлекательный внешний вид.

Если рыба обёрнута плёнкой или лежит открытой, то, скорее всего, продукт подпорчен!

Это не относится только к вакуумной упаковке, но следует помнить о том, что и в условиях вакуума рыбу горячего копчения можно хранить не более 2 месяцев.

Самым простым способом избежать проблем является покупка рыбы живой. Всем понятно — плавающая или лежащая еще живая на прилавке рыба будет полезнее всего.

Но не забывайте о том, что около четверти рыбы бывает заражено гельминтами. Яйца гельминтов погибают в случае глубокого промораживания в течение 3 суток.

И готовить рыбу следует сразу после покупки!

Как определить свежесть рыбы мы рассказали — будьте внимательны!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

sosed-domosed.ru

Как понять по вкусу что рыба испортилась? (филе в масле) Сельдь "Матиас" филе

не буду настаивать, но кажется в Матиас добавляют специи, если не разваливается и не имеет неприятного запаха, а также срок годности и условия хранения соблюдены, то можно употреблять. если что-то настораживает, то ну её в помойку.

испорченная сельдь в масле говном воняет))

Вкус в определении испорченности рыбы вообще не обязателен, запаха хватает. Испорченую рыбу ни с чем не перепутать))

Одни мужики, три года назад, уже попробовали такую рыбку, у одного почки отказали, другой скончался в больнице .Рыба будет разваливаться, консистенция такой рыбы будет рыхлой, кусочек такой рыбы даже будет сложно поддеть вилкой, ну и естественно запах, куда уж без него .Только по этим описаниям, уже достаточно того, чтобы принять решение выкинуть её в мусорное ведро, а не пробовать. Если есть подозрение, лучше выкинуть, здоровье не купишь, а новую -свежую селёдку можно

странный вкус и консистенция мяса

Ой, там сразу запах дугой и рыба как рассыпается. Однажды я такую купила, срок годности далеко был, просто может партия неудачная. В общем как открыла упаковку, сразу всё понятно стало.

Испорченная воняет тухлятиной, канализацией, гнилью.

touch.otvet.mail.ru

Как выбирать рыбу? Как определить испорченную рыбу?. Рыба и рыбные изделия

В торговле рыба особый, деликатный, скоропортящийся продукт, срок хранения сырой рыбы составляет всего лишь сутки. И когда истекает срок, ее необходимо  утилизировать, но, конечно же, так у нас никто не делает.  Ведь не кто не хочет снижать рентабельность, поэтому рыба переходит следующий  этап своего преображения. В зависимости от вида рыбы её солят или коптят с помощью «жидкого дыма». Он хорошо убирает неприятный запах протухшей рыбы, и  автоматически делает её в несколько раз дороже.Производители жидкого дыма утверждают, что их продукт абсолютно безопасен для здоровья,  его получают  способом перегона и фильтрации простого древесного дыма. Эксперты говорят обратное, жидкий дым, это абсолютно химическое вещество, запрещенное во многих странах. Даже в небольших количествах, он разъедает слизистую оболочку нашего желудка.  После «копчения» рыбы таким способом в ней появляется опасное соединение бензапирен.  Это вредное вещество, токсичное, разрушающее ДНК, оно канцерогенно и вызывает рак.

Вот и получается что съедая кусочек копченной рыбы,  мы еще получаем  небольшую порцию яда.

Но даже если вам удалось купить рыбу закопченную обычным способом, на  каком- то частном предприятие, то не факт что эта рыба безвредна. Ведь многие недобросовестные предприниматели скупают  просроченный, списанный неликвид за бесценок в супермаркетах, оптовых баз, и коптят. Всегда такая рыба инфицирована стафилококками, сальмонеллами, плесневыми грибами, кишечной палочкой. А протухшая рыба, подвергшаяся копчению, опасней в несколько раз. Так как в ней развиваются еще и  бактерии бутулизма, они также могут быть и в засоленный рыбе. В 90%  случае болезни бутулизма — смертельный исход.

Бактерия бутулизма  выделяет отравленный токсин, поражая мозг, блокирует нервную систему и приводит к дыхательному и скелетно- мышечному параличу. По виду, запаху, вкусу, определить наличие бактерии невозможно, только нужно делать экспертизу в лаборатории.

Развелось очень много нелегальных цехов по копчению и засолки рыбы, все это делается в вопиюще антисанитарных условиях.  Попадая на рынки и небольшие розничные точки, эта рыба продаётся чуть дешевле, чем в магазине или на соседнем прилавке, на что и попадается покупатель.

Как определить испорченную рыбу?

Рыба на ощупь мягкая, если вы нажмете на неё пальцем,  обязательно останется вмятина у испорченной рыбы (также определяют свежесть мяса), жабры скользкие,  потеряли свою структуру и серого или коричневого цвета, глаза запавшие, тусклые. У свежей рыбы блестят, глянцевитые.  Даже  если вы увидели хоть один из этих признаков, и засомневались, не стоит покупать эту рыбу. Дома можно провести такой эксперимент: если бросить рыбу в ведро с водой и она потонет, то рыба свежая, а если всплывёт к верху брюхом, то испортилась. Такая рыба очень сильно может навредить вашему здоровью, ведь в ней уже появились инфекционные бактерии, та же сальмонелла, кишечная палочка.

Например,  сёмгу,  можно восстановить с помощью лимонной кислоты, раствора марганца. Марганец уберёт слизь и бактерии, лимонная кислота запах, и рыба готова к «копчению» «жидким дымом».

Как отличить псевдокопченую рыбу и настоящую копчёную рыбу?

Неоднородная окраскаВлажная, сыроватая с подтёкамиЧрезмерно золотистый цвет или насыщенный оранжевыйНеподдельная копченая рыба — сухая

Промокните рыбу бумажной салфеткой. Если на салфетке появиться коричневый отпечаток, значит, рыбу коптили «жидким дымом».

.

Статья прочитана 4245 раз(a).

falsifikat.net

Выбираем рыбу | Как определить испорченную рыбу?

Рыба является полезным продуктом питания и должна присутствовать в рационе любого человека, поэтому многие хозяйки задаются вопросом: а как правильно выбрать рыбу? Данный продукт содержит много фосфора, который благотворно влияет на умственные способности. Поскольку пользу может принести только качественная, свежая рыба, то нелишне будет ознакомиться с правилами выбора продукта. Причем данные знания пригодятся вам не только на рынке или в супермаркете, но и в специализированном ресторане. Что нужно знать, выбирая рыбу на витрине?

Как правильно выбрать свежую рыбу?

Определить свежесть продукта можно по нескольким признакам.

  • Сначала внимательно осмотрите рыбьи глаза. У свежей и качественной рыбы глаза наполнены влагой, блестят и выпуклые. А вот мутные и глубоко запавшие глаза свидетельствуют о неправильном хранении рыбы или о просроченном продукте.
  • По тем же критериям можно определить свежесть живой рыбы. Обратите внимание, как живая рыба ведет себя в аквариуме. Например, недавно выловленный карп отличается резвым поведением и ясными, выпуклыми глазами.

Как выбрать охлажденную рыбу?

При выборе такой рыбы не стесняйтесь нажать пальцем на тушку. У свежей рыбы вмятина от пальца быстро исчезает!

Обязательно осмотрите жабры – они должны быть красного или розоватого цвета. Если жабры имеют коричневый или серый цвет, от покупки лучше отказаться. Не забудьте осмотреть рыбью чешую. У свежего продукта чешуя влажная и плотно прилегает к тушке. Также чешуя должна блестеть, и может быть покрыта незначительным количеством слизи. Что касается запаха рыбы, то он должен быть приятным и чуть сладковатым.

Неприятный сильно выраженный рыбий запах характерен для испорченного продукта!

Если вы приобрели свежую рыбу, по приходе домой бросьте ее в воду. Если рыба свежая, она должна тонуть быстро, а не держаться на поверхности.

Следует знать, что срок годности охлажденной рыбы составляет две недели (14 суток). Поэтому при покупке спросите у продавца, сколько дней она находится на льду. Кстати, продавец обязан менять лед под рыбой два раза в день. Если ваш вопрос вызвал замешательство у продавца, значит с продуктом не все в порядке.

При покупке охлажденного филе обратите внимание на мякоть. Она не должна быть рыхлой, иметь какие-либо пятна или быть пересохшей. Кроме того на подносе с рыбой не должно быть лужиц воды, что свидетельствует о повторном размораживании.

Если вы удостоверились в свежести продукта и приобрели его, разделать рыбу и готовить ее нужно как можно быстрее. У вас нет времени на приготовление? Тогда вымойте, выпотрошите рыбу, почистите от чешуи и, завернув в пищевую пленку (фольгу, чистую ткань) положите на сутки (не больше!) в холодильник. А вот очищать филе от чешуи нужно непосредственно перед приготовлением.

Используйте эти основные советы о том как выбрать рыбу и как определить испорченную рыбу, и радуйте вкусными и полезными блюдами свою семью и родных!

delikates.me


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта