ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как засолить икру форели в домашних условиях – 6 рецептов. Как засолить икра форели


Как засолить икру форели в домашних условиях – 6 рецептов

Содержание материала:

Сегодня баловать домашних рыбными деликатесами уже не так доступно, как раньше. Продукты не только дороги, но и вызывают большие сомнения в их качестве, что особенно касается икры, ведь она термически не обрабатывается. Процесс ее посола не сложен, поэтому зная, как засолить икру форели в домашних условиях, любая хозяйка исполнит его с легкостью.

Подготовка икры к засолке

Самым изысканным рыбным деликатесом, конечно же, является икра. Ни одно торжество не обходится без такой роскошной закуски. В последние время поклонники такого продукта все чаще сталкиваются с несоответствием его качества цене. Поэтому многие заинтересовались, как самостоятельно посолить икру форели. Исполнить это можно несколькими способами, главное, выбрать качественный продукт.

Существует классификация икры, которую стоит знать и тем, кто солит, и тем, кто просто ее ест:
  • Ястычная, когда икру солят прямо в ястыке. Такой продукт можно хранить не дольше месяца, и он имеет довольно своеобразный привкус.
  • Паюсная. Засолка происходит по особой рецептуре методом прессования. В результате выходит единая масса с долгим сроком хранения и с довольно неплохими вкусовыми качествами.
  • Зернистая икра. Самая вкусная, так как для посола используется уже созревшая икра.

Сам процесс засолки не так сложен, как подготовка икры, заключающаяся в извлечении продукта из ястыка, то есть, из пленки. Существуют разные методы сделать это, и у каждого есть свои плюсы и минусы.

  1. Обработать икру можно с помощью обычной марли. Для этого ткань нужно свернуть в четыре слоя, в центр выложить ястык с икрой, опустить в сотейник с теплой водой и делать обычные вращения. Пленка будет отпадать, а икринки останутся на марле. Способ простой, но долгий.
  2. Есть быстрый способ очистки, когда ястык с икрой погружают в горячую воду на пару секунд, в результате такой тепловой обработки, пленка отойдет и вам останется только выбрать икру.
  3. Еще один кропотливый метод заключается в том, чтобы разрезать ястык пополам и вытягивать из него икру.
  4. Также можно надсечь пленку в разных местах, опустить продукт в емкость с теплой водой и помешать венчиком. После, икру следует вылить в сито и убрать остатки пленки.

Как засолить икру форели по классическому рецепту

Солить икру форели можно разными методами, но мы начнем с обычного классического рецепта. Для этого, кроме красной икры, понадобится морская соль, сладкий песок и вода.

Способ приготовления:
  1. Как только закончена обработка икринок, можно приступать к приготовлению рассола. Для этого в сотейник льем воду и зажигаем огонь. Едва вода закипит, сыплем сухие ингредиенты. На литр жидкости потребуется стакан поваренной соли и полстакана обычного сахарного песка, то есть, соотношение 2:1.
  2. Варим рассол восемь минут и остужаем, так как горячий состав просто сварит икру.
  3. В раствор кладем икру и ждем пять минут. Если вы планируете хранить продукт длительный срок, то оставьте его просаливаться на полчаса.
  4. Затем выкладываем готовый деликатес в стеклянную тару и ставим в холод.

Готовим в тузлуке

Икра форели имеет превосходные вкусовые качества, при этом она богата белком, важными для нашего организма кислотами и витаминами.

Часто икру солят в специальном растворе из поваренной соли – в тузлуке. Кстати, этот рецепт хорош тем, что икру не надо чистить от пленки, в процессе посола икринки сами от нее освободятся.

Способ приготовления:
  1. В емкости смешиваем 650 г йодированной соли и 50 г сахарного песка, заливаем сыпучие литром воды и ставим на огонь.
  2. Доводим раствор до кипения и варим, пока сладкие и солевые гранулы не растворятся.
  3. Готовый тузлук охлаждаем, но только до 50 градусов, и закладываем в него икру. Венчиком перемешиваем икринки так, чтобы пленка на него наматывалась.
  4. Отставляем икру в растворе на 20 минут, а после пропускаем через сито, чтобы ушел весь тузлук.
  5. Храним готовый деликатес в холоде не дольше трех дней. Если по истечении этого времени икра еще останется, то лучше положить ее в морозилку.

В сахарном рассоле

Сахарный рассол – это еще один метод посолить икру. Для этого также нужно очистить икринки от пленки и подготовить рассол.

Способ приготовления:
  1. В литре воды размешайте 80 г соли и 40 г сладкого песка, закипятите раствор, залейте им икру и оставьте на 20 минут.
  2. Затем возьмите марлю и вылейте на нее икру прямо с рассолом, оставьте так продукт на полчаса, чтобы вышла вся жидкость, а икринки слегка подсохли.
  3. Переложите готовый деликатес в прозрачную емкость и подержите в холоде. Через пару часов икрой можно угощать гостей.

Засолка икры форели быстрым способом

Если вы ожидаете гостей и очень хотите накормить их домашней красной икрой, то быстрый способ засолки позволит вам подготовить такой продукт вовремя.

Способ приготовления:
  1. В чистую посуду кладем уже очищенные икринки, засыпаем ее смесью из соленых и сладких гранул в соотношении 2:1.
  2. Осторожно вымешиваем икру и ждем 15 минут.
  3. Затем перекладываем икринки на марлю и подвязываем так, чтобы вышла лишняя жидкость.
  4. Затем кладем засоленную закуску в стеклянную емкость и отправляем в холод. Через пять часов можно подавать деликатес к столу.

Икра пряного посола

Многие считают, что в рассол для икры не нужно добавлять ничего кроме основных ингредиентов, поскольку различные пряные добавки только испортят вкус рыбного деликатеса.

На самом деле, пряный посол придаст готовому продукту еще больший аромат и благородный вкус.

Ингредиенты:
  • 45 г соли;
  • 20 г сладкого песка;
  • три горошины перца;
  • пара грамм соли;
  • гвоздика;
  • щепотка свежего (сухого) имбиря.
Способ приготовления:
  1. В 500 мл воды размешиваем гранулы соли и сахара, отправляем состав на плиту и ждем, пока раствор закипит.
  2. Затем кладем в него все пряности и сразу тушим огонь.
  3. Маринад прикрываем крышкой и охлаждаем до 50 градусов.
  4. После, рассол нужно процедить, погрузить в него икру (150 г), хорошо размешать и подождать 25 минут.
  5. Через сито или марлю пропускаем рассол и перекладываем икру в подготовленную тару. Ставим закуску на несколько часов в холод, после чего можно употреблять вкусный продукт любым удобным способом.

Соленая форелевая икра с лимоном

Еще один потрясающий способ посолить икру – добавить в рассол лимон. В результате икра получается с потрясающим вкусом и ароматом. Для рецепта лучше взять морскую соль, а для поливки – любое подсолнечное масло.

Ингредиенты:
  • 160 г икры;
  • половина лимона;
  • ложка сладкого песка;
  • две ложки с горкой соли;
  • две ложки масла;
  • 600 мл воды.
Способ приготовления:
  1. С лимона снимаем корочку (цедру) и выжимаем сок. Лучше сделать это так, чтобы не было лишней мякоти и косточек.
  2. Лимонные корки заливаем водой и кипятим три минуты, затем всыпаем соль и подсластитель, варим пару минут. После рассол процеживаем и остужаем до 50 градусов.
  3. В охлажденную жидкость выливаем цитрусовый сок, закладываем икру, размешиваем и выжидаем 25 минут.
  4. Откидываем в дуршлаг или сито икру, стряхиваем с нее остатки жидкости и кладем закуску в банку. Примасливаем ее и подаем к столу.

Как определить, форель с икрой или нет

Наверно ни для кого не будет новостью, что икра бывает только у самки, поэтому нужно уметь отличать ее от самца. Это довольно просто, если знать некоторые правила.

В отличие от самца, самка по размерам туловища более крупная, но при этом голова у нее маленькая, да и зубов у нее меньше. А вот у самца все наоборот – маленькое тело, большая голова и много острых зубов. Если у рыбы нижняя челюсть на конце загнута кверху, значит перед вами самец солидного возраста и уж точно не самка.

Чтобы выбрать форель с икрой, надо внимательно посмотреть на брюшко. Если рыба была выловлена в период нереста, то икра будет сама вырываться наружу.

Если брюшко плотное, а отверстие на нем расширено и имеет розовый (красный) цвет, то рыба точно с икрой.

Теперь вы знаете, как приготовить настоящий деликатес в домашних условиях. Если вы все-таки пересолили рыбу, то не стоит переживать – просто залейте ее обычной кипяченой водой или черным чаем и оставьте так на 10 минут.

attuale.ru

Как солить икру форели в домашних условиях

Содержание материала:

Такой деликатес, как икра форели, отличающаяся яркостью цвета, маленьким размером и терпким вкусом, по праву считается роскошью, которая не каждому по карману. Если приготовить её самостоятельно, то выйдет дешевле. Перед тем, как солить икру форели в домашних условиях, необходимо правильно подготовить продукт и выбрать соответствующий способ засолки, ознакомившись с наиболее популярными рецептами.

Как выбрать форель с икрой

Чтобы приобрести форель с бонусом в виде икры, в готовом виде, которая стоит достаточно дорого, следует научиться отличать самку от самца.

Основные признаки:
  • Строение головы – у самца более вытянутая голова с выдвинутой челюстью, которая отличается наличием большого количества зубов. У самки нос короче и шире, а более мелких зубов гораздо меньше.
  • Окрас – расцветка самца более контрастная, нежели у самки.

Немаловажное значение имеет период покупки. У рыбины, выловленной в процессе метания икры, должно быть плотное брюшко с характерным расширенным отверстием ярко-розового цвета.

Важно! Лишь на забитость брюшной полости ориентироваться не стоит, поскольку дома можно разочароваться, увидев большое количество молок.

Подготовка икры к засолке

Успешность результата засолки во многом зависит от качества икры и правильности её подготовки.

Последний процесс наиболее ответственный:
  1. Брюшко рыбы осторожно вспарывается острым ножом с тонким лезвием, чтобы не повредить плёночные мешочки с икрой (ястыки): иначе икринки могут приобрести горьковатый привкус.
  2. Извлечённые ястыки промываются под проточной водой.
  3. Икра освобождается от плёнки различными способами:
  • ястык помещается в марлю, где при постоянном помешивании промывается проточной водой;
  • мешочек трётся о сито до тех пор, пока плёнка полностью не отстанет от икринок;
  • ястык подносится к работающему миксеру с насадкой для теста, на которую плёнка накручивается за несколько секунд.
  1. Полученная икра 3 раза промывается и подсушивается на салфетках, которые впитают лишнюю жидкость.

Как солить икру форели по классическому рецепту

Домашняя красная икра – закуска, от которой получаешь неимоверное удовольствие, осознавая, что столь изысканный деликатес был приготовлен собственными руками.

Чтобы засолить икру форели по классическому рецепту, потребуются:
  • икра форели;
  • 1 л воды;
  • 200 г соли;
  • 100 г сахара.
Способ приготовления заключается в выполнении следующих действий:
  1. Берётся небольшая ёмкость.
  2. В кастрюлю наливается вода, при закипании которой всыпаются сахар и соль.
  3. Когда рассол прокипит 7 минут, кастрюля отставляется, чтобы жидкость остыла.
  4. Подготовленная икра заливается остывшим рассолом на 5-30 минут, в зависимости от желаемой степени солёности.
  5. Жидкость сливается, а икра перекладывается в банку и отправляется в холодильник.
  6. Через 2-3 суток можно наслаждаться икрой домашнего посола.

Готовим в тузлуке

Засолка икры в тузлуке имеет огромный плюс: нет необходимо отделять икринки от плёнки заранее.

Для исполнения рецепта потребуются:
  • форелевая икра;
  • 700 г йодированной соли на 1 л воды;
  • стопка сахара.
Очерёдность действий:
  1. Сахар и соль высыпаются в стеклянную ёмкость, которая заполняется водой, а затем ставится на огонь.
  2. При растворении солевых и сахарных кристаллов рассол помешивается.
  3. Готовый тузлук отставляется для остывания до температуры в 55°C.
  4. Икряные мешочки опускаются в тузлук, где взбиваются венчиком до тех пор, пока вся плёнка не отстанет и вся не останется на инструменте.
  5. Освобождённые икринки остаются в рассоле на 15 минут, после чего откидываются на дуршлаг, покрытый марлей.
  6. Когда жидкость окончательно стечёт, икра перекладывается в стеклянную ёмкость.
  7. Хранится в холодильной камере продукт, засоленный таким способом, не более 3 суток.
  8. Если икры много, то лучше поместить её в морозильную камеру, чтобы не навредить здоровью употреблением испортившегося продукта.

В сахарном рассоле

Сахарный рассол готовится очень просто, а результат отличается деликатными нотками.

Чтобы посолить икру рыбы форели подобным образом, необходимы:
  • икра;
  • 1 л воды;
  • 80 г соли;
  • в 2 раза меньше сахара.
При приготовлении следует придерживаться следующей схемы:
  1. Берётся кастрюля, в которую наливается необходимый объём жидкости.
  2. В кипящей воде растворяются сахар и соль, после чего ёмкость отставляется.
  3. Когда рассол остынет, им заливается подготовленная икра на 20 минут.
  4. По прошествии указанного времени содержимое кастрюли пропускается через марлю, в которой икра оставляется на 15 минут, что позволяет всей жидкости полностью стечь.
  5. Готовый продукт перекладывается в стеклянную ёмкость и отправляется в холодильник.
  6. Уже через пару часов можно дегустировать деликатес как самостоятельно, так и на бутербродах.

Засолка икры форели быстрым способом

Питательный продукт, богатый белком и прочими полезными элементами, можно быстро засолить, подготовив для ½ кг основного продукта:
  • 45 г соли;
  • 20 г сахара;
Ход работы:
  1. В миску с подготовленной икрой всыпается сахарно-солевая смесь.
  2. После тщательного перемешивания смесь оставляется на 10 минут, по прошествии которых она выкладывается в марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Икра перекладывается в стеклянную ёмкость, отправляющуюся в холодильную камеру.
  4. Спустя 5 часа продукт готов к употреблению.

Икра пряного посола

Добавление пряных специй в рассол для засолки икры ни в коем случае не испортит вкус деликатесного продукта, вопреки расхожему мнению, а наоборот придаст ароматности блюду и утончённых гастрономических качеств.

Для воплощения рецепта в жизнь необходимо обзавестись:
  • 150 г форелевой икрой;
  • стопкой соли;
  • 20 г сахара;
  • 3 горошинами перца;
  • бутонами гвоздки;
  • щепоткой имбиря.
В процессе засолки состоит в выполнении следующих манипуляций:
  1. Раствор из соли, сахара и ½ л воды вливается в кастрюлю, которая ставится на плиту.
  2. После закипания в ёмкость отправляются пряные специи.
  3. Когда маринад станет тёплым, он процеживается.
  4. Икра опускается в подготовленный рассол на 25 минут, по прошествии которых она откидывается на марлю, где остаётся около 10 минут.
  5. Стёкшая икра выкладывается в контейнер, который отправляется в холод.
  6. Спустя 4 часа к столу подаются бутерброды с красной икрой.

Соленая форелевая икра с лимоном

При засолке красной рыбы часто используется лимон, который придаёт мясу пикантности. Красная икра не исключение.

Чтобы в этом убедиться, необходимо иметь под руками:
  • 150 г икры;
  • в 4 раза больше воды;
  • ½ лимона;
  • 15 г сахара;
  • вдвое больше соли;
  • 30 мл масла подсолнечного.
Этапы создания ароматной икры:
  1. Из лимона выдавливается сок, после чего подготавливается лимонная цедра.
  2. В закипевшую воду отправляется шкурка лимона, а после 3 минут кипения – соль и сахар.
  3. Маринад процеживается.
  4. В ставший тёплым рассол вливается сок, и на 25 минут помещается икра.
  5. Последняя откидывается на дуршлаг и перекладывается с тару, где заправляется подсолнечным маслом.

Итак, вооружившись знаниями, можно смело отправляться в магазин за рыбой с икрой, с приготовлением которой теперь получится справиться быстро и легко.

attuale.ru

Как засолить икру форели в домашних условиях – 6 рецептов

Содержание материала:

  • 1 Подготовка икры к засолке
  • 2 Как засолить икру форели по классическому рецепту
  • 3 Готовим в тузлуке
  • 4 В сахарном рассоле
  • 5 Засолка икры форели быстрым способом
  • 6 Икра пряного посола
  • 7 Соленая форелевая икра с лимоном
  • 8 Как определить, форель с икрой или нет

Сегодня баловать домашних рыбными деликатесами уже не так доступно, как раньше. Продукты не только дороги, но и вызывают большие сомнения в их качестве, что особенно касается икры, ведь она термически не обрабатывается. Процесс ее посола не сложен, поэтому зная, как засолить икру форели в домашних условиях, любая хозяйка исполнит его с легкостью.

Подготовка икры к засолке

Самым изысканным рыбным деликатесом, конечно же, является икра. Ни одно торжество не обходится без такой роскошной закуски. В последние время поклонники такого продукта все чаще сталкиваются с несоответствием его качества цене. Поэтому многие заинтересовались, как самостоятельно посолить икру форели. Исполнить это можно несколькими способами, главное, выбрать качественный продукт.

Существует классификация икры, которую стоит знать и тем, кто солит, и тем, кто просто ее ест:
  • Ястычная, когда икру солят прямо в ястыке. Такой продукт можно хранить не дольше месяца, и он имеет довольно своеобразный привкус.
  • Паюсная. Засолка происходит по особой рецептуре методом прессования. В результате выходит единая масса с долгим сроком хранения и с довольно неплохими вкусовыми качествами.
  • Зернистая икра. Самая вкусная, так как для посола используется уже созревшая икра.

Сам процесс засолки не так сложен, как подготовка икры, заключающаяся в извлечении продукта из ястыка, то есть, из пленки. Существуют разные методы сделать это, и у каждого есть свои плюсы и минусы.

  1. Обработать икру можно с помощью обычной марли. Для этого ткань нужно свернуть в четыре слоя, в центр выложить ястык с икрой, опустить в сотейник с теплой водой и делать обычные вращения. Пленка будет отпадать, а икринки останутся на марле. Способ простой, но долгий.
  2. Есть быстрый способ очистки, когда ястык с икрой погружают в горячую воду на пару секунд, в результате такой тепловой обработки, пленка отойдет и вам останется только выбрать икру.
  3. Еще один кропотливый метод заключается в том, чтобы разрезать ястык пополам и вытягивать из него икру.
  4. Также можно надсечь пленку в разных местах, опустить продукт в емкость с теплой водой и помешать венчиком. После, икру следует вылить в сито и убрать остатки пленки.

Как засолить икру форели по классическому рецепту

Солить икру форели можно разными методами, но мы начнем с обычного классического рецепта. Для этого, кроме красной икры, понадобится морская соль, сладкий песок и вода.

Способ приготовления:
  1. Как только закончена обработка икринок, можно приступать к приготовлению рассола. Для этого в сотейник льем воду и зажигаем огонь. Едва вода закипит, сыплем сухие ингредиенты. На литр жидкости потребуется стакан поваренной соли и полстакана обычного сахарного песка, то есть, соотношение 2:1.
  2. Варим рассол восемь минут и остужаем, так как горячий состав просто сварит икру.
  3. В раствор кладем икру и ждем пять минут. Если вы планируете хранить продукт длительный срок, то оставьте его просаливаться на полчаса.
  4. Затем выкладываем готовый деликатес в стеклянную тару и ставим в холод.

Готовим в тузлуке

Икра форели имеет превосходные вкусовые качества, при этом она богата белком, важными для нашего организма кислотами и витаминами.

Часто икру солят в специальном растворе из поваренной соли – в тузлуке. Кстати, этот рецепт хорош тем, что икру не надо чистить от пленки, в процессе посола икринки сами от нее освободятся.

Способ приготовления:
  1. В емкости смешиваем 650 г йодированной соли и 50 г сахарного песка, заливаем сыпучие литром воды и ставим на огонь.
  2. Доводим раствор до кипения и варим, пока сладкие и солевые гранулы не растворятся.
  3. Готовый тузлук охлаждаем, но только до 50 градусов, и закладываем в него икру. Венчиком перемешиваем икринки так, чтобы пленка на него наматывалась.
  4. Отставляем икру в растворе на 20 минут, а после пропускаем через сито, чтобы ушел весь тузлук.
  5. Храним готовый деликатес в холоде не дольше трех дней. Если по истечении этого времени икра еще останется, то лучше положить ее в морозилку.

В сахарном рассоле

Сахарный рассол – это еще один метод посолить икру. Для этого также нужно очистить икринки от пленки и подготовить рассол.

Способ приготовления:
  1. В литре воды размешайте 80 г соли и 40 г сладкого песка, закипятите раствор, залейте им икру и оставьте на 20 минут.
  2. Затем возьмите марлю и вылейте на нее икру прямо с рассолом, оставьте так продукт на полчаса, чтобы вышла вся жидкость, а икринки слегка подсохли.
  3. Переложите готовый деликатес в прозрачную емкость и подержите в холоде. Через пару часов икрой можно угощать гостей.

Засолка икры форели быстрым способом

Если вы ожидаете гостей и очень хотите накормить их домашней красной икрой, то быстрый способ засолки позволит вам подготовить такой продукт вовремя.

Способ приготовления:
  1. В чистую посуду кладем уже очищенные икринки, засыпаем ее смесью из соленых и сладких гранул в соотношении 2:1.
  2. Осторожно вымешиваем икру и ждем 15 минут.
  3. Затем перекладываем икринки на марлю и подвязываем так, чтобы вышла лишняя жидкость.
  4. Затем кладем засоленную закуску в стеклянную емкость и отправляем в холод. Через пять часов можно подавать деликатес к столу.

Икра пряного посола

Многие считают, что в рассол для икры не нужно добавлять ничего кроме основных ингредиентов, поскольку различные пряные добавки только испортят вкус рыбного деликатеса.

На самом деле, пряный посол придаст готовому продукту еще больший аромат и благородный вкус.

Ингредиенты:
  • 45 г соли;
  • 20 г сладкого песка;
  • три горошины перца;
  • пара грамм соли;
  • гвоздика;
  • щепотка свежего (сухого) имбиря.
Способ приготовления:
  1. В 500 мл воды размешиваем гранулы соли и сахара, отправляем состав на плиту и ждем, пока раствор закипит.
  2. Затем кладем в него все пряности и сразу тушим огонь.
  3. Маринад прикрываем крышкой и охлаждаем до 50 градусов.
  4. После, рассол нужно процедить, погрузить в него икру (150 г), хорошо размешать и подождать 25 минут.
  5. Через сито или марлю пропускаем рассол и перекладываем икру в подготовленную тару. Ставим закуску на несколько часов в холод, после чего можно употреблять вкусный продукт любым удобным способом.

Соленая форелевая икра с лимоном

Еще один потрясающий способ посолить икру – добавить в рассол лимон. В результате икра получается с потрясающим вкусом и ароматом. Для рецепта лучше взять морскую соль, а для поливки – любое подсолнечное масло.

Ингредиенты:
  • 160 г икры;
  • половина лимона;
  • ложка сладкого песка;
  • две ложки с горкой соли;
  • две ложки масла;
  • 600 мл воды.
Способ приготовления:
  1. С лимона снимаем корочку (цедру) и выжимаем сок. Лучше сделать это так, чтобы не было лишней мякоти и косточек.
  2. Лимонные корки заливаем водой и кипятим три минуты, затем всыпаем соль и подсластитель, варим пару минут. После рассол процеживаем и остужаем до 50 градусов.
  3. В охлажденную жидкость выливаем цитрусовый сок, закладываем икру, размешиваем и выжидаем 25 минут.
  4. Откидываем в дуршлаг или сито икру, стряхиваем с нее остатки жидкости и кладем закуску в банку. Примасливаем ее и подаем к столу.

Как определить, форель с икрой или нет

Наверно ни для кого не будет новостью, что икра бывает только у самки, поэтому нужно уметь отличать ее от самца. Это довольно просто, если знать некоторые правила.

В отличие от самца, самка по размерам туловища более крупная, но при этом голова у нее маленькая, да и зубов у нее меньше. А вот у самца все наоборот – маленькое тело, большая голова и много острых зубов. Если у рыбы нижняя челюсть на конце загнута кверху, значит перед вами самец солидного возраста и уж точно не самка.

Чтобы выбрать форель с икрой, надо внимательно посмотреть на брюшко. Если рыба была выловлена в период нереста, то икра будет сама вырываться наружу.

Если брюшко плотное, а отверстие на нем расширено и имеет розовый (красный) цвет, то рыба точно с икрой.

Теперь вы знаете, как приготовить настоящий деликатес в домашних условиях. Если вы все-таки пересолили рыбу, то не стоит переживать – просто залейте ее обычной кипяченой водой или черным чаем и оставьте так на 10 минут.

111diet.ru

Как засолить икру форели в домашних условиях – 6 рецептов

Содержание материала:

  • 1 Подготовка икры к засолке
  • 2 Как засолить икру форели по классическому рецепту
  • 3 Готовим в тузлуке
  • 4 В сахарном рассоле
  • 5 Засолка икры форели быстрым способом
  • 6 Икра пряного посола
  • 7 Соленая форелевая икра с лимоном
  • 8 Как определить, форель с икрой или нет

Сегодня баловать домашних рыбными деликатесами уже не так доступно, как раньше. Продукты не только дороги, но и вызывают большие сомнения в их качестве, что особенно касается икры, ведь она термически не обрабатывается. Процесс ее посола не сложен, поэтому зная, как засолить икру форели в домашних условиях, любая хозяйка исполнит его с легкостью.

Подготовка икры к засолке

Самым изысканным рыбным деликатесом, конечно же, является икра. Ни одно торжество не обходится без такой роскошной закуски. В последние время поклонники такого продукта все чаще сталкиваются с несоответствием его качества цене. Поэтому многие заинтересовались, как самостоятельно посолить икру форели. Исполнить это можно несколькими способами, главное, выбрать качественный продукт.

Существует классификация икры, которую стоит знать и тем, кто солит, и тем, кто просто ее ест:
  • Ястычная, когда икру солят прямо в ястыке. Такой продукт можно хранить не дольше месяца, и он имеет довольно своеобразный привкус.
  • Паюсная. Засолка происходит по особой рецептуре методом прессования. В результате выходит единая масса с долгим сроком хранения и с довольно неплохими вкусовыми качествами.
  • Зернистая икра. Самая вкусная, так как для посола используется уже созревшая икра.

Сам процесс засолки не так сложен, как подготовка икры, заключающаяся в извлечении продукта из ястыка, то есть, из пленки. Существуют разные методы сделать это, и у каждого есть свои плюсы и минусы.

  1. Обработать икру можно с помощью обычной марли. Для этого ткань нужно свернуть в четыре слоя, в центр выложить ястык с икрой, опустить в сотейник с теплой водой и делать обычные вращения. Пленка будет отпадать, а икринки останутся на марле. Способ простой, но долгий.
  2. Есть быстрый способ очистки, когда ястык с икрой погружают в горячую воду на пару секунд, в результате такой тепловой обработки, пленка отойдет и вам останется только выбрать икру.
  3. Еще один кропотливый метод заключается в том, чтобы разрезать ястык пополам и вытягивать из него икру.
  4. Также можно надсечь пленку в разных местах, опустить продукт в емкость с теплой водой и помешать венчиком. После, икру следует вылить в сито и убрать остатки пленки.

Как засолить икру форели по классическому рецепту

Солить икру форели можно разными методами, но мы начнем с обычного классического рецепта. Для этого, кроме красной икры, понадобится морская соль, сладкий песок и вода.

Способ приготовления:
  1. Как только закончена обработка икринок, можно приступать к приготовлению рассола. Для этого в сотейник льем воду и зажигаем огонь. Едва вода закипит, сыплем сухие ингредиенты. На литр жидкости потребуется стакан поваренной соли и полстакана обычного сахарного песка, то есть, соотношение 2:1.
  2. Варим рассол восемь минут и остужаем, так как горячий состав просто сварит икру.
  3. В раствор кладем икру и ждем пять минут. Если вы планируете хранить продукт длительный срок, то оставьте его просаливаться на полчаса.
  4. Затем выкладываем готовый деликатес в стеклянную тару и ставим в холод.

Готовим в тузлуке

Икра форели имеет превосходные вкусовые качества, при этом она богата белком, важными для нашего организма кислотами и витаминами.

Часто икру солят в специальном растворе из поваренной соли – в тузлуке. Кстати, этот рецепт хорош тем, что икру не надо чистить от пленки, в процессе посола икринки сами от нее освободятся.

Способ приготовления:
  1. В емкости смешиваем 650 г йодированной соли и 50 г сахарного песка, заливаем сыпучие литром воды и ставим на огонь.
  2. Доводим раствор до кипения и варим, пока сладкие и солевые гранулы не растворятся.
  3. Готовый тузлук охлаждаем, но только до 50 градусов, и закладываем в него икру. Венчиком перемешиваем икринки так, чтобы пленка на него наматывалась.
  4. Отставляем икру в растворе на 20 минут, а после пропускаем через сито, чтобы ушел весь тузлук.
  5. Храним готовый деликатес в холоде не дольше трех дней. Если по истечении этого времени икра еще останется, то лучше положить ее в морозилку.

В сахарном рассоле

Сахарный рассол – это еще один метод посолить икру. Для этого также нужно очистить икринки от пленки и подготовить рассол.

Способ приготовления:
  1. В литре воды размешайте 80 г соли и 40 г сладкого песка, закипятите раствор, залейте им икру и оставьте на 20 минут.
  2. Затем возьмите марлю и вылейте на нее икру прямо с рассолом, оставьте так продукт на полчаса, чтобы вышла вся жидкость, а икринки слегка подсохли.
  3. Переложите готовый деликатес в прозрачную емкость и подержите в холоде. Через пару часов икрой можно угощать гостей.

Засолка икры форели быстрым способом

Если вы ожидаете гостей и очень хотите накормить их домашней красной икрой, то быстрый способ засолки позволит вам подготовить такой продукт вовремя.

Способ приготовления:
  1. В чистую посуду кладем уже очищенные икринки, засыпаем ее смесью из соленых и сладких гранул в соотношении 2:1.
  2. Осторожно вымешиваем икру и ждем 15 минут.
  3. Затем перекладываем икринки на марлю и подвязываем так, чтобы вышла лишняя жидкость.
  4. Затем кладем засоленную закуску в стеклянную емкость и отправляем в холод. Через пять часов можно подавать деликатес к столу.

Икра пряного посола

Многие считают, что в рассол для икры не нужно добавлять ничего кроме основных ингредиентов, поскольку различные пряные добавки только испортят вкус рыбного деликатеса.

На самом деле, пряный посол придаст готовому продукту еще больший аромат и благородный вкус.

Ингредиенты:
  • 45 г соли;
  • 20 г сладкого песка;
  • три горошины перца;
  • пара грамм соли;
  • гвоздика;
  • щепотка свежего (сухого) имбиря.
Способ приготовления:
  1. В 500 мл воды размешиваем гранулы соли и сахара, отправляем состав на плиту и ждем, пока раствор закипит.
  2. Затем кладем в него все пряности и сразу тушим огонь.
  3. Маринад прикрываем крышкой и охлаждаем до 50 градусов.
  4. После, рассол нужно процедить, погрузить в него икру (150 г), хорошо размешать и подождать 25 минут.
  5. Через сито или марлю пропускаем рассол и перекладываем икру в подготовленную тару. Ставим закуску на несколько часов в холод, после чего можно употреблять вкусный продукт любым удобным способом.

Соленая форелевая икра с лимоном

Еще один потрясающий способ посолить икру – добавить в рассол лимон. В результате икра получается с потрясающим вкусом и ароматом. Для рецепта лучше взять морскую соль, а для поливки – любое подсолнечное масло.

Ингредиенты:
  • 160 г икры;
  • половина лимона;
  • ложка сладкого песка;
  • две ложки с горкой соли;
  • две ложки масла;
  • 600 мл воды.
Способ приготовления:
  1. С лимона снимаем корочку (цедру) и выжимаем сок. Лучше сделать это так, чтобы не было лишней мякоти и косточек.
  2. Лимонные корки заливаем водой и кипятим три минуты, затем всыпаем соль и подсластитель, варим пару минут. После рассол процеживаем и остужаем до 50 градусов.
  3. В охлажденную жидкость выливаем цитрусовый сок, закладываем икру, размешиваем и выжидаем 25 минут.
  4. Откидываем в дуршлаг или сито икру, стряхиваем с нее остатки жидкости и кладем закуску в банку. Примасливаем ее и подаем к столу.

Как определить, форель с икрой или нет

Наверно ни для кого не будет новостью, что икра бывает только у самки, поэтому нужно уметь отличать ее от самца. Это довольно просто, если знать некоторые правила.

В отличие от самца, самка по размерам туловища более крупная, но при этом голова у нее маленькая, да и зубов у нее меньше. А вот у самца все наоборот – маленькое тело, большая голова и много острых зубов. Если у рыбы нижняя челюсть на конце загнута кверху, значит перед вами самец солидного возраста и уж точно не самка.

Чтобы выбрать форель с икрой, надо внимательно посмотреть на брюшко. Если рыба была выловлена в период нереста, то икра будет сама вырываться наружу.

Если брюшко плотное, а отверстие на нем расширено и имеет розовый (красный) цвет, то рыба точно с икрой.

Теперь вы знаете, как приготовить настоящий деликатес в домашних условиях. Если вы все-таки пересолили рыбу, то не стоит переживать – просто залейте ее обычной кипяченой водой или черным чаем и оставьте так на 10 минут.

111diet.ru

Как засолить икру форели в домашних условиях: рецепты и советы

Икринки пресноводной рыбы форели — самые мелкие по сравнению с другими представителями семейства лососевых. Почти прозрачные зерна оранжево-жёлтого цвета размером всего лишь 2−3 мм. Тем не менее по вкусу и полезным свойствам они не уступают икре других рыб. Можно икру форели засолить в домашних условиях и наслаждаться полезным продуктом, ведь она прекрасно усваивается организмом, улучшает качество крови, зрения, повышает иммунитет и снижает холестерин.

Содержание материала

Очистка от ястыка

Перед засолкой первым делом нужно подготовить продукт. Для этого берут большой отрез марли, складывают несколько раз, в центр накладывают икру. Завязывают на узелок и погружают в теплую воду, выполаскивают от пленки, которая задерживается в марле. Способ простой, но требует большого количества свободного времени.

Еще один способ быстро отделить оболочку — это залить икринки кипятком на пару секунд. Пленка скукожится и отойдет. Но недостаток такого способа то, что эту пленку нужно выбирать, ведь она портит вид и вкус.

Также можно каждый ястык (оболочка, в которой находится икра) разделить на части и вынуть икринки.

Рецепты засолки

Чтобы деликатес вышел безупречным, можно воспользоваться следующими хитростями:

  • посолить икру форели дома можно не только свежую, но и мороженую — икру речных рыб предварительно размораживают в течение 12 часов в холодильнике, а затем при комнатной температуре;
  • хранят если не в стеклянной банке, то в емкости из неокисляющегося металла;
  • если форелевая икра вышла пересоленной, то ее можно промыть водой и чаем, лишняя соль уйдет;
  • срок хранения в холодильнике — до 75 суток.

Также рекомендуем прочитать:

Классический вариант

Теперь можно засолить свежую икру форели. Для этого нужно сделать раствор из морской соли — тузлук. Пользуются и поваренной, но пропорции будут другими.

Вначале кипятят воду, затем добавляют на литровую банку воды 350 г соли. Кипятят еще около пяти минут. После этого раствор должен остыть до комнатной температуры. В получившийся тузлук выкладывают икорку и выдерживают пять минут. Получается слабосоленый деликатес, который может храниться не более пяти дней.

Чтобы получить соленую готовую икру, ее нужно выдержать около получаса. Параллельно можно вылавливать остатки пленки.

Готовность определяется по вкусу. Далее вся эта смесь процеживается сквозь марлю и подвешивается на 15 минут, чтобы окончательно стекла вода. После приготовления икорку нужно разложить в простерилизованные стеклянные банки, небольшие по объему. Плотно закрыть. Есть можно после 12 часов настаивания в холодильнике.

Еще есть один рецепт засолки икры форели в домашних условиях с такими составляющими:

  • морская соль — 60 г;
  • сахар — 30 г;
  • литр воды.

Порядок приготовления:

  1. Освободить икринки от ястыка.
  2. Растворить соль с сахаром.
  3. Смешать икорку с рассолом, который по объему должен быть вдвое больше.
  4. Через 8−10 минут попробовать на вкус. Если не просолилась, то оставить еще ненадолго. Но не держать в рассоле более 20 минут.
  5. Слить икринки через дуршлаг, разложить по баночкам.

Через несколько часов можно уже будет есть.

Упрощенный способ

Плюс этого метода засолки в том, что не придется предварительно освобождать икринки от ястыка, это случится в процессе готовки.

Ингредиенты:

  • соль поваренная — 12 ст. л.;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 литр воды.

Этапы приготовления:

  1. Растворить в воде соль и сахар. Все вскипятить.
  2. Остудить рассол до 55 градусов и опустить в него икру прямо в пленке. Помешивать венчиком, на который будет наматываться плёнка.
  3. После пяти минут засолки нужно начинать пробовать икринки на вкус, когда будет готова — откинуть на дуршлаг.
  4. После того как вода стечет, нужно сложить продукт в баночки и плотно закрыть крышкой.

Три дня баночки должны постоять в холодильнике, после этого деликатес можно съесть.

Быстрое приготовление

Потребуются такие продукты:

  • вода — 1 литр;
  • соль каменная;
  • масло подсолнечное или оливковое — 2 ст. л.;
  • картофель или яйцо.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно приготовить рассол. В кипяченую горячую воду нужно положить одну очищенную сырую картошку или сырое яйцо. Помешивая, добавлять постепенно соль. Когда картошина или яйцо всплывет, раствор будет готов.
  2. Помыть ястыки и поместить в емкость. На миксер надеть змеевидную насадку и на маленькой скорости прикладывать к икре. Пленка будет наматываться на насадку, а икринки отделятся.
  3. Залить все тузлуком на 15 минут, затем откинуть на дуршлаг и оставить на два часа.
  4. Разложить по баночкам и сверху залить маслом. Оставить в холодильнике на 2−3 часа, после этого можно есть.

Быстро засолить икру форели дома можно еще и таким способом:

  1. Освободить икорку от пленок.
  2. Через сито промыть холодной солоноватой водой.
  3. В емкости смешать икру с 50 г соли и 25 г сахара. Аккуратно перемешать и оставить настояться десять минут.
  4. Далее все переложить в марлю и дать стечь воде.
  5. Разложить по стеклянным банкам и поместить в холодильник на четыре часа.

Такой деликатес будет малосольным.

ribalka.guru

Как засолить форель и икру в домашних условиях, рецепты приготовления, видео

Содержание статьи:

Засол рыбы в промышленных условиях происходит быстро: с помощью инъекторов мясо накачивают раствором соли, препаратами для яркого цвета и удержания влаги. Так как вкус и полезность такого продукта сомнительны, логично возникает вопрос, как солить форель самостоятельно. Вот 8 рецептов, как приготовить дома нежные, в меру соленые деликатесы – форелевое филе и икру.

Как разделать форель для засолки

Достать живую форель сложно, поэтому в большинстве случаев приходится довольствоваться замороженной или охлажденной рыбой. Последний вариант лучше: по такой тушке легче определить, насколько она свежая. Рыба хранилась долго, если у нее мутные глаза, липкая чешуя, а на филе остаются вмятины после надавливания. Не покупайте форель с ярко-красным мясом. У рыбы, выросшей в естественной среде без кормления подкрашенным комбикормом, цвет тушки светло-розовый.

На ухищрения продавцов, стремящихся увеличить вес форели и придать ей товарный вид, указывает слишком блестящая чешуя, жидкость, вытекающая при надавливании. Для засолки подойдет рыба без выраженного запаха. У нее должны быть яркие чистые жабры, влажная кожа без повреждений и упругое филе с белыми прожилками.

Перед тем как засаливать форель, ее нужно разделать:

  1. Положите рыбу на разделочную доску и, двигаясь от хвоста к голове, почистите от чешуи с обеих сторон. Удобнее всего это делать большим кухонным ножом.
  2. Аккуратно, чтобы случайно не проколоть ножом желчный пузырь, разрежьте брюхо. Пальцами извлеките кишки. Вместе с ними удалите из полости сгустки крови и пленку – они дают горечь.
  3. Если есть икра, переложите ее в отдельную посуду. Почищенную и выпотрошенную рыбу хорошенько промойте холодной водой.
  4. Очень острым ножом отсеките голову и хвост, удалите плавники.
  5. Пройдитесь ножом вдоль хорды. Захватив у приголовного среза кожу, легким усилием потяните ее к хвосту, чтобы снять. Так же поступите с другой стороной.
  6. Снимите филе с хребта. Оставшиеся в тушке кости удалите пинцетом.

Чтобы мясо оставалось упругим, форель следует чистить без сильного нажима. Если желчь все-таки разлилась, как можно быстрее промойте внутреннюю полость водой, обработайте яблочным уксусом или лимонным соком, а потом вновь ополосните.         

Рецепт мокрой засолки форели в домашних условиях

Любую рыбу можно засолить сухим или мокрым способом. В первом случае используют засолочную смесь, во втором – тузлук. Благодаря рассолу мясо форели получается сочным, нежным, пряным. Для приготовления тузлука на каждый литр воды берут 90 г поваренной соли, 25 г сахара и 15 мл уксуса. Из пряностей можно взять лавровый лист, кориандр и душистый перец горошком.

Пошаговый рецепт, как засолить в рассоле форель:

  1. Вскипятите воду. Добавьте к ней соль, сахар, приправы.
  2. Когда соль и сахар растворятся, влейте уксус и выключите плиту.
  3. Отставьте рассол на пару часов остывать.
  4. Нарежьте рыбу одинаковыми порционными кусками.
  5. Уложите филе в кастрюлю или лоток.
  6. Остывший рассол процедите, а затем залейте им рыбу.
  7. Лоток накройте крышкой и уберите в холодильник. Через двое суток рыба будет готова.

Засолка форели в домашних условиях быстро делается аналогично, но на каждый килограмм филе берут литр воды и по 4 столовые ложки соли и сахара. Залитую тузлуком рыбу не ставят в холодильник. Она должна постоять при комнатной температуре два часа, после чего ее можно есть.

Экспресс-рецепт пряной форели

Чтобы засолить килограмм рыбы, потребуется 90 г соли, 750 мл воды, 50 мл растительного масла, 15 мл уксусной эссенции, 3 лавровых листа, репчатая луковица, 8 горошин черного перца.

Процесс приготовления:

  1. В полулитре холодной воды разводят соль.
  2. Филе, нарезанное небольшими ломтиками, складывают в лоток и заливают солевым раствором.
  3. Рыбу оставляют стоять на столе. Через 2 часа раствор сливают.
  4. К рыбе добавляют стакан воды с уксусом.
  5. Через 5 минут форель откидывают на дуршлаг.
  6. К просоленной рыбе добавляют перец, лаврушку, растительное масло. Все перемешивают.
  7. Через 15 минут форель готова к употреблению.

Как вкусно засолить форель в домашних условиях сухим способом

Перед сухой засолкой снимать кожу с рыбы и убирать кости не нужно. Достаточно просто сделать надрез на спине вдоль хребта. Смешайте две части соли и одну часть сахара, белый молотый перец и несколько измельченных листочков лавра. Полученной смесью натрите рыбу внутри и снаружи. Обязательно приправьте «кармашек» у хребтины. Обсыпанную рыбу заверните в полотенце и перевяжите ниткой. Поверх оберните сверток бумагой. Положите форель в холодильник. В течение следующих трех-четырех дней несколько раз переворачивайте рыбу с бока на бок. По мере необходимости меняйте мокрую бумагу на сухую. Когда рыба просолится, уберите кожу и кости, остатки смеси. Филе смажьте подсолнечным маслом.

Рецепт, как засолить форель в домашних условиях по-фински

Готовим рыбу:
  1. Кусочки подготовленной рыбы (1 кг) выложите в лоток кожей вниз.
  2. Сверху посыпьте ломтики смесью соли (60 г) и сахара (25 г).
  3. Переложите рыбу веточками укропа. Обильно сбрызните форель коньяком или водкой.
  4. Накройте лоток пищевой пленкой и оставьте на столе.
  5. Через 3–4 часа, когда соль растворится, а рыба пустит сок, уберите емкость в холодильник.

Через сутки вы получите отличное малосольное мясо для суши. Хотите солонее? Подождите еще сутки, и рыбка будет готова.

На Камчатке малосольную форель сухого посола готовят несколько иначе. На килограмм рыбы берут 6 столовых ложек соли крупного помола и 3 столовые ложки сахара. Кусочки филе с кожей обильно посыпают смесью, а затем укладывают на сухую хлопковую (льняную) ткань друг на друга. Кожа при этом должна быть снаружи. Далее рыбу заворачивают в ткань.

Сверток должен быть таким, чтобы ткань полностью впитала жидкость, которая будет выделяться из филе 2–3 дня. Заворачивать рыбу надо плотно, но не туго.

Завернутую форель нужно положить на нижнюю полку холодильнику. На второй день ее можно развернуть и попробовать на вкус. Если мясо получается малосольным, добавьте еще немного соли с сахаром. На третьи сутки ткань убирают. Хранить форель сухого посола можно долго, но только в морозилке, завернув в бумагу.

Как засолить икру форели в домашних условиях

Перед посолом икру кладут в сито и промывают холодной водой, убирают ястык. Освобожденные от пленки икринки перекладывают в емкость, где заливают раствором. Рассола должно быть в 2 раза больше, чем засаливаемого продукта. Для приготовления тузлука на каждый литр теплой воды берут 60 г морской соли и 30 г сахара. В растворе икра лежит 10–20 минут. Затем ее откидывают на дуршлаг, давая жидкости стечь. Готовую икру перекладывают в стеклянную банку, закупоривают и хранят в холодильнике не более 75 суток.

Рецепт засолки икры форели в домашних условиях (сухой способ):

  1. Удалите ястыки, сложите икру (1 кг) в сито. Промойте подсоленной холодной водой.
  2. Переложите икру в миску. Добавьте 5 столовых ложек соли и 2 столовые ложки сахара.
  3. Аккуратно, чтобы не повредить икринки, перемешайте.
  4. Через 10–15 минут переложите икру для стекания лишней жидкости в марлю.
  5. Готовый продукт разложите по стеклянным баночкам.
  6. В закрытом виде отправьте в холодильник. Через 3–4 часа икру можно есть.

Если икра пересолена, погрузите ее на 3–4 минуты в теплую кипяченую воду. Соотношение жидкости и продукта – 2 к 1. Потом с помощью марли или сита сцедите воду.

Ниже представлено видео, как засолить форель в домашних условиях. Воспользовавшись рецептом ведущего рубрики «Тот самый вкус» Михаила Гасенегера, вы приготовите вкуснейшую малосольную рыбку всего за час.

glav-dacha.ru

Как солить икру форели | Украинская кухня

Икра форели, посоленная своими руками. Отведайте!

А знаете ли вы, что у того, кто часто ест форель, настроение лучше, да и чувствует он себя здоровее? Оказывается, весь секрет в комплексе полезных компонентов, содержащемся в мясе и икре этого представителя подводных глубин. Так, в нем есть омега-3 кислоты и полиненасыщенные жиры, на дающие в человеческом организме накапливаться токсинам и всевозможным шлакам, провоцирующим проблемы в работе нервной системы. А еще в икре форели присутствуют витамины А, Е и D, а также весь спектр незаменимых и заменимых аминокислот, лецитин, железо, фосфор и т.д. В общем, не икра, а кладезь полезных веществ. Но только вот, учитывая, что при ее массовом производстве в состав этого ценного продукта добавляют консерванты, ароматизаторы и другие не менее вредные вещества (все это делается, чтобы икра дольше сохраняла свою «свежесть» и приобрела присущий ей пикантный вкус), солить икру форели все же лучше своими руками. Это, поверьте, не только безопаснее для вашего здоровья, но и намного дешевле выйдет.

 

Подготовка, предшествующая посолу икры

Естественно, первым делом рыбу потрошат и вытаскивают из нее ястыки и внутренности, после чего нужно осторожно отделить мешочек с икринками от внутренностей. Закипятите воду, а также подготовьте глубокую емкость и мелкое сито. Поместите икру форели в сито и опустите на 20-25 минут в слегка остывшую воду (ее температура должна быть приблизительно 80 градусов). Не волнуйтесь: икра не сварится. После этого аккуратно сдерите пленку, а икринки пропустите через мелкое сито. Обратите внимание: дырочки в выбранном вами дуршлаге должны соответствовать размерам икринок, ведь если они будут меньше, вы просто раздавите икру и она превратится в кашицу. А сверху слегка опрысните икру лимонным соком.

 

Как засолить икру (рецепт №1) 

Все начинается с того, что нужно выловить или купить рыбу

Солить икру форели лучше все же в рассоле. Для приготовления такого маринада вам понадобятся следующие ингредиенты: вода и соль (из расчета 170 г соли на 600 мл воды). Поставьте воду кипятить, после чего всыпьте в нее крупную соль. Раствор остудите до комфортной температуры и опустите в него несколько раз дуршлаг с икринками форели (держите до трех минут). По сути, икра уже готова и ее можно подавать к столу или отправить в холодильник. Для этого хорошо вымытую стеклянную емкость обдайте кипятком, после чего переложите в эту посуду соленую икру, залейте растительным маслом и накройте емкость крышкой, а после поставьте ее в холодильник.

 

Как засолить икру (рецепт №2)

Также икру форели можно засолить в маринаде, приготовленном по следующему рецепту: берут 2 ст.л. (без горки) крупной соли, а также 2 ч.л. сахара на 1 стакан воды. Все эти компоненты помещают в кастрюлю и доводят тузлук до кипения. Затем этот рассол нужно остудить до комнатной температуры и залить им подготовленную икру примерно на час. После этого раствор аккуратно сливают, а просолившуюся икру помещают на дуршлаг и обильно промывают чистой водой. Приготовленную по этому рецепту икру нужно переложить в стерильную банку, накрыть крышкой и поместить в холодильник.

 

Как засолить икру (рецепт №3)

Подготавливаем икру к посолу

Рецепт таков: вымытую икру поместите в объемную емкость (если посуда будет малой, сложно будет икру перемешать и она неравномерно просолится). Посыпьте ее 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара (это на икру от одной крупной рыбы). Только вот не используйте для засолки йодированную соль, поскольку посоленная этой солью икра быстро испортится (так, по крайней мере, утверждают специалисты, а экспериментировать, думаю, не стоит). Лучше использовать каменную соль. Все компоненты хорошо перемешайте и оставьте икру просаливаться на 13-15 минут. После поместите икру на дуршлаг (это необходимо сделать для того, чтобы стекла лишняя жидкость). Переложите готовую икру форели в банку, накройте ее крышкой и поставьте в холодильник. Уже через 4-5 часов вы можете испробовать получившееся лакомство.

 

Посоленная своими руками икра форели непременно придется вам по вкусу. Только вот хранить ее в холодильнике можно не больше двух-трех дней. Хотя недостаток ли это? Поверьте, этот деликатес не успеет испортиться!

www.fotoreceptik.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта