ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Королевская форель Таджикистана: Дорогое удовольствие. Королевская форель


Форель таджикская, королевская! Где водится такая рыбка?

В советские годы Рамитский форелевый завод на востоке Таджикистана знали далеко за пределами страны. Местную форель разводят в экологически чистых условиях, поэтому вкус у нее особенно нежный. Блюда из этой рыбы пользовались большим спросом даже на правительственной кухне Кремля. Но развал Союза и последовавшая за ним гражданская война нанесли большой удар по этой отрасли. Тем более, что в районе Рамитского завода долгие годы шли серьезные боевые действия. Впрочем, в последние годы в рыбной отрасли стали происходить положительные изменения: на рынках и в ресторанах найти нежную таджикскую форель теперь совсем не сложно. Производители считают, что это не предел, и продажа рыбы за рубеж может стать одной из прибыльных статей для всего Таджикистана. Чтобы узнать, как выращивают форель, партнер «Открытой Азии онлайн» – медиа-группа «Азия Плюс» – отправилась в одно из известных рыбных хозяйств Таджикистана, расположенное в селении Насими Ёс.

В начале двухтысячных годов территорию бывшего форелевого завода, больше напоминавшую руины Сталинграда в годы Великой Отечественной войны, решил приобрести предприниматель Ибрагим Бобоев.

- Если честно, у меня вначале не было и мысли восстановить рыбное хозяйство, - рассказывает директор предприятия. – Бассейны завода, а их тут 25, были забиты песком. Мы решили использовать песок для строительных нужд, и вскоре очистили большую часть бассейнов. Вот тут я и подумал: хотя завод разрушен, может, использовать эти водоемы для разведения рыб? Так все началось.

По словам Бобоева, у него не было опыта в этом деле, и после поисков ему удалось узнать, что в российском Адлере есть форелевый завод.

- Поехал туда, поговорил с руководством, они обещали помочь мне. Несколько месяцев учился у них выращиванию рыб, а затем отправился на родину с первой партией. Это были мальки радужной форели. Тогда я еще не осознавал до конца, какая эта трудная и ответственная работа, - вспоминает директор.

Рыбное хозяйство расположено у подножия горы, от которой его отделяет река Кафирниган. Именно с нее через канал наполняются бассейны, в которых плещутся рыбы. Как рассказывают сотрудники предприятия, форель очень капризная и требует особого ухода.

- Вода должна быть проточной, насыщенной кислородом, а температура в бассейне не должна подниматься выше 18 градусов. Мы круглые сутки следим за тем, чтобы вода прибывала в бассейны без остановок, чтобы лотки не забивались мусором, - говорит работник хозяйства Анвар Туйчиев.СПРАВКА ОА: Общая площадь рыбоводческих хозяйств составляет более 3000 га, из них на 1500 га выращиваются товарные сорта рыбы.- Особенно трудно приходится рыбоводам зимой. Ночью в горах очень холодно, верхний слой воды в бассейне покрывается льдом. И тут нам надо быть всегда начеку, чтобы обеспечить постоянный сток и отток воды, - объясняет трудности дела Муродджон Бобоев, сын Ибрагима.

Сейчас в рыбном хозяйстве выращивают три вида форели – речную, радужную и королевскую. Последние два вида привезены из Адлера.

- Форель – рыба хищная, поэтому надо следить, чтобы в бассейны с мальками не попали крупные особи. 5-6 взрослых форелей за считанные дни могут съесть всех мальков в бассейне, - рассказывает Муродджон.

Общий вес рыб в каждом бассейне доходит до полутонны. Когда мальки подрастают, часть из них перебрасывают в свободные бассейны. Иначе они не будут развиваться быстро, да и нехватка кислорода может стать причиной их гибели. Основные клиенты хозяйства – супермаркеты, рестораны, рынки. Им продают рыбу по $6,5 за 1 кг с доставкой.

- Конечно, мы бы рады продать рыбу дешевле, но тогда не сможем покрыть расходы, - объясняет Муродджон Бобоев. - Сами рассудите: в естественных условиях эта хищница питается исключительно животной пищей. В условиях же искусственного разведения ее заменяют качественным кормом. В его составе рыбий жир, рыбная мука и натуральная соя. Специальный корм для рыбы в Таджикистане не производится. Его мы привозим из Ирана. Один мешок корма в 25 кг обходится нам в $51. В каждый бассейн на кормёжку тратим по мешку в день. А чтобы мальки были готовы к продаже, нужно откармливать их 2,5 – 3 года. Вот и посчитайте. А если бы эти корма готовили у нас, цена на форель стала бы намного доступней.

То ли форель крута, то ли удочка не та По словам специалистов, для полного возрождения рыбной отрасли потребуются годы. Но уже сейчас понятно, что продажа форели за рубеж может стать одной из выгодных статей дохода для Таджикистана.

- В многочисленных водоемах Таджикистана обитает 52 вида рыб, принадлежащих к 12 семействам, - рассказывает эксперт по сельскому хозяйству Фаррух Абдувосиев. - Наиболее разнообразны рыбные населения рек – 52 вида, прудов – 17, озер – 20, родников – 10 видов. Из всего многообразия рыб к промысловым относятся более 20 видов, в том числе – форель, щука, красноперка, жерех и другие. Значительный ущерб видовому разнообразию и численности рыб наносят гидроэнергетические сооружения, химические загрязнения, браконьерство, а также сброс промышленных отходов в водоемы.СПРАВКА ОА: В 90-е годы площадь рыбоводческих хозяйств по выращиванию товарной рыбы составляла 1280 гектаров, производство ее – 3550 тонн, а средняя продуктивность - 30 центнеров с гектара. В эти годы, учитывая потребность в обеспечении населения рыбными продуктами, республика дополнительно закупала ежегодно по 6500 тонн рыбопродуктов.

По словам эксперта, рыбоводство для Таджикистана считается одной из рентабельных отраслей сельского хозяйства. Дальнейшее развитие отрасли имеет огромное значение и в обеспечении продовольственной безопасности страны.

- В наш рацион обязательно должны входить рыбопродукты, в противном случае нехватка веществ, которыми богата рыба, значительно отразится на здоровье населения. Например, отсутствие рыбы может усугубить ситуацию в отношении болезней щитовидной железы, которые очень распространены в Таджикистане, - говорит Абдувосиев.

Для выращивания форели, которая считается самым дорогим видом рыбы, идеально подходят холодные реки, чистые озера и водохранилища Горно-Бадахшанской автономной области, горные реки Шахринавского района, Согда, районов республиканского подчинения. Водный потенциал позволяет выращивать свыше 40 тысяч тонн форели, - считают ученые.СПРАВКА ОА: В настоящее время для нормальной физиологической потребности в обеспечении рыбной продукции населению республики требуется более 15 тысяч тонн. В первом полугодии 2016 улов рыбы в целом по республике составлял 334,8 тонн.

По статистическим данным, объем годового улова рыбы в республике составляет порядка 500 тонн, что в разы меньше внутренних потребностей. Дефицит покрывается за счет импорта. К выращиванию рыбы и увеличению ее улова проявляют интерес иранские, турецкие и китайские компании, некоторые из которых уже открыли свои предприятия в Таджикистане. Кроме того, импортом рыбы заинтересовалась и Армения. Знаменитой севанской форели почти не осталось, а вот в бадахшанском Яшилкуле ее как раз и разводят. Специалисты говорят, что за последние несколько лет количество частных и совместных предприятий увеличилось в десятки раз. Однако спрос населения на диетическое мясо форели пока превышает предложение, и для того, чтобы изменить ситуацию, необходимы инвестиции и новые технологии.

theopenasia.net

Форель — "Королевская Сыя"

Как вообще среди лососевых рыб, так и в роде Salmo установление видов чрезвычайно затруднительно вследствие близости их друг к другу и существования множества разновидностей. Поэтому и видовая самостоятельность форели часто подвергалась сомнению: так настоящая или речная форель (S. fario) часто считается тождественной с озёрной форелью (S. lacustris).

Форель характеризуется следующими признаками. В одной десятой части тела под боковой линией впереди вертикали, опущенной от начала спинного плавника, находится от 15 до 24 чешуй, а над заднепроходным плавником от 13 до 19. Тело форели более или менее сжато с боков; морда короткая и усечённая; на сошнике находятся зубы: на заднем крае передней треугольной пластинки 3-4 зуба и на нёбной поверхности рукоятки сошника 2 ряда сильных зубов. Число лучей в спинном плавнике 3-4 (простые) и 910 (ветвистые), в грудных по 112, в брюшных по 118; в анальном 317-318, в хвостовых 17-19.

Окраска форели чрезвычайно изменчивая. Спинная сторона тела обыкновенно оливково-зелёного цвета; бока жёлто-зелёные с округленными чёрными, иногда окружёнными голубоватой каймой, и красными или белыми пятнами; брюшная сторона беловато-серого цвета, иногда с медно-жёлтым блеском; брюшные плавники жёлтые; спинные испещрены точками. Иногда преобладает общая более тёмная окраска, изредка переходящая в почти чёрную; точно также наблюдается и более светлая окраска, иногда почти безцветная. Вообще, цвет форели находится, по-видимому, в зависимости от цвета воды и дна, от пищи и части времени года (во время нереста форель становится темнее). Замечено, что в известковой воде форель светлее и серебристее, а в реках с илистым или торфяным дном темнее. Считают также, что чем сытее форель, тем она одноцветнее и тем меньше пятен на ней. Часто наблюдается изменение окраски (появление и исчезновение пятен, полос и т. п.) при перемещении рыбы из естественных водоёмов в искусственные и наоборот.

Ручьевая форель

Самцы отличаются от самок меньшими размерами тела, большей величиной головы и большим числом зубов; у старых самцов конец нижней челюсти иногда загибается кверху. Цвет мышц (мяса) бывает то белый, то желтоватый, то красноватый. Форель никогда не достигает очень значительной величины: длина её доходит до 1м, масса до 20 кг; в большинстве случаев форель бывает в 20-30 см длиной и весит 400—600 г. Желтоватые или красноватые яйца в диаметре 4—5 мм. Икра форели служила объектом многих эмбриологических исследований. При развитии форели довольно часто наблюдаются отклонения от нормального развития: уродства (двухголовые рыбки и т.п.), гермафродитизм и альбинизм.

Мясо форели может быть белого и красного цвета, зависимо от места обитания и пищи. Чаще всего белое мясо имеет речная форель. Большинство людей предпочитают красное мясо форели так как оно вкуснее. Форель можно солить, коптить, варить и жарить, как и другую рыбу.

xn----7sbflycexatpd4k4bd.xn--p1ai

Королевская форель Таджикистана: Дорогое удовольствие

Продажа форели за рубеж может стать одной из прибыльных статей для Таджикистана. Для того чтобы наладить это производство, нужно немного: небольшая поддержка со стороны государства и умелые руки тружеников.

Чтобы узнать, каково вырастить «королеву рыб» в условиях нашей республики, корреспондент «АП» побывал в одном из известных рыбных хозяйств Таджикистана, расположенном в селении «Насими Ёс»  Ромитского ущелья.

В советские годы слава Рамитского форелевого завода выходила далеко за пределы Таджикистана. Форель разводят в экологически чистых условиях, поэтому вкус у нее особенно нежный. Блюда из свежей и вкусной рыбы, выращенной в чистейших горных реках нашей страны, пользовались большим спросом даже в правительственной кухне Кремля.

Развал Союза и последовавшая за ним гражданская война нанесли сильный удар по экономике страны. Форелевый завод в Ромите  не избежал горькой участи многих других предприятий республики, тем более учитывая, что в этих местах долгие годы велись боевые действия.

И вот, в начале двухтысячных территорию бывшего завода, больше напоминавшую руины Сталинграда в годы Великой Отечественной войны, решил приобрести предприниматель Ибрагим Бобоев.

«Если честно, у меня вначале не было и мысли восстановить рыбное хозяйство, - рассказывает директор предприятия. – Бассейны завода, а их тут 25, были забиты песком. Мы решили использовать песок для строительных нужд, и вскоре очистили большую часть бассейнов. Вот тут я и подумал: хотя завод разрушен, может использовать эти водоемы для разведения рыб? Так все началось».

По словам Бобоева, у него не было опыта в этом деле, и после поисков ему удалось узнать, что в российском Адлере есть форелевый завод.

«Поехал туда, поговорил с руководством, они обещали помочь мне. Несколько месяцев учился у них выращиванию рыб, а затем отправился на родину с первой партией рыб. Это были мальки радужных форелей. Тогда я еще не осознавал до конца, какая эта трудная и ответственная работа», - вспоминает директор.

Данное рыбное хозяйство расположено у подножия горы, от которой его отделяет река Кафирниган. Именно с этой реки через канал наполняются бассейны, в которых плещутся рыбы.

Как рассказывают работники предприятия, форель - рыба капризная, и требует особого ухода.

«Вода должна быть проточной, насыщенной кислородом, а температура в бассейне не должна подниматься выше 18 градусов. Мы круглые сутки следим за тем, чтобы вода прибывала в бассейны без остановок, чтобы лотки не забивались мусором», - говорит один из работников хозяйства.

Особенно трудно приходится рыбоводам зимой. «Ночью в горах очень холодно, верхний слой воды в бассейне покрывается льдом. И тут нам надо быть всегда начеку, чтобы обеспечить постоянный сток и отток воды», - объясняет трудности дела сын Ибрагима Бобоева, Муродджон.

В бассейне под номерами 1 и 2 плавают мальки. Сейчас в рыбном хозяйстве выращивают три вида форели – речную, радужную и королевскую. Последние два вида привезены из Адлера.

«Форель – рыба хищная, поэтому надо следить, чтобы в бассейны с мальками не попали крупные особи. 5-6 взрослых форелей за считанные дни могут съесть всех мальков в бассейне», - рассказывает Муродджон.

Общий вес рыб в каждом бассейне достигает 400-500 кг. Когда рыбы подрастают, часть из них перебрасывают в свободные бассейны.

«Иначе они не будут развиваться быстро, да и нехватка кислорода может стать причиной  их  гибели», - говорят работники рыбхоза.

Форель имеет большой потребительский спрос, но в связи с высокой ценой на данный продукт, не каждый может позволить себе ее купить.

Поэтому основные клиенты хозяйства – супермаркеты, рестораны, рынки. Им продают рыбу по 50 сомони за 1 кг с доставкой.

«Конечно, мы бы рады продать рыбу дешевле, но тогда не сможем покрыть расходы, - объясняет Муродджон Бобоев. – Сами рассудите: в естественных условиях эта хищница питается исключительно животной пищей. В условиях же искусственного разведения ее заменяют качественным кормом. В его составе рыбий жир, рыбная мука и натуральная соя. Специальный корм для рыбы в Таджикистане не производится. Его мы привозим из Ирана. Один мешок корма в 25 кг обходится нам в 400 сомони. В каждый бассейн на кормёжку тратим по одному мешку в день. А чтобы мальки были готовы к продаже, нужно откармливать их 2,5 – 3 года. Вот и посчитайте.  А если бы эти корма готовили у нас, цена на нее стала бы намного доступней».

То ли форель крута, то ли удочка не та

По словам специалистов, для полного возрождения рыбной отрасли потребуются годы. Но уже сейчас понятно, что продажа форели за рубеж может стать одной из прибыльных статей для Таджикистана.

«В многочисленных водоемах Таджикистана в настоящее время обитает 52 вида рыб, принадлежащих к 12 семействам, - рассказывает эксперт по сельскому хозяйству Фаррух Абдувосиев. -  Наиболее разнообразны рыбные населения рек - 52 вида, прудов - 17, озер - 20, родников - 10 видов. Из всего многообразия рыб к промысловым относится более 20 видов, в том числе - форель, щука, маринка, красноперка, жерех и другие. Значительный ущерб видовому разнообразию и численности рыб наносят гидроэнергетические сооружения, химические загрязнения, браконьерство, а также сброс промышленных отходов в водоемы.

К сожалению, рыбоводство, в том числе, форелеводство после развала Союза заметно утратило свою позицию в экономике страны. Всерьёз этой отрасли начали уделять внимание с 2008 года, когда была принята Программа развития отрасли рыбоводства в Таджикистане на период 2009-2015 годы.

Эта программа разработана с целью сохранения, увеличения количества, совершенствования генетических, продуктивных качеств рыб с одновременным обеспечением населения продуктами питания и создания новых рабочих мест».

По словам эксперта, рыбоводство для Республики Таджикистан считается одной из рентабельных отраслей сельского хозяйства. Дальнейшее развитие отрасли рыбоводства имеет огромное значение и в обеспечении продовольственной безопасности страны.

«В наш рацион обязательно должны входить рыбопродукты, в противном случае, нехватка белковосодержащих веществ, которыми богата рыба, значительно отразится на здоровье населения. Например, отсутствие рыбы может усугубить ситуацию в отношении болезней щитовидной железы, которые очень распространены в Таджикистане», - считает эксперт.

«Для выращивания форели, которая считается самым дорогим видом рыбы, идеально подходят  холодные реки, чистые озера и водохранилища Горно-Бадахшанской автономной области, горные реки Шахринавского района, Согда, районов республиканского подчинения. Водный потенциал ГБАО позволяет выращивать свыше 40 тыс. тонн форели», - говорит ученый.

По статистическим данным, объем годового улова рыбы в республике составляет порядка 400 тонн, что в разы меньше внутренних потребностей. Дефицит покрывается за счет импорта данной продукции.

К выращиванию рыбы и увеличению ее улова проявляют интерес иранские, турецкие и китайские компании, некоторые из которых уже открыли свои предприятия в Таджикистане.

А еще импортом форели заинтересовалась Армения. Знаменитой севанской форели почти не осталось, а вот в бадахшанском Яшилкуле ее как раз разводят.

Эксперты заявляют: программа развития отрасли, принятая правительством до 2015 года, хоть и медленно, но выполняется. Только за последние несколько лет количество частных и совместных предприятий увеличилось в десятки раз.

Однако спрос населения на диетическое мясо форели пока превышает предложения, и для того чтобы изменить ситуацию, необходимы инвестиции и новые технологии.  

ЧТО ГОВОРЯТ ЦИФРЫ

Общая площадь рыбоводческих хозяйств составляет более 3000 га, из которых на 1500 га выращиваются товарные сорта рыбы.

В 90-е годы площадь рыбоводческих хозяйств по выращиванию товарной рыбы составляла 1280 га, производство  ее - 3550 тонн, а средняя продуктивность -  30 цн/га. В эти годы, учитывая  потребность в обеспечении населения рыбными продуктами, республика дополнительно закупала ежегодно 6500 тонн рыбопродуктов.

В настоящее время для нормальной физиологической потребности в обеспечении рыбной продукции населению республики требуется более 15 тысяч тонн.

Объём вылова рыбы составлял в 2006 году 214 тонн.

В первом полугодии 2016 улов рыбы в целом по республике составлял 334,8 тонн.

news.tj

Королевские форели - читайте на Сatcher.fish

Как это часто бывает, новые увлечения в нашей жизни появляются спонтанно и подчас неожиданно. Так случилось и в этот раз. Являясь приверженцем ловли различной рыбы спиннингом и достаточно спорным в отношении рыболовов троллингом, я, приняв приглашение одного из рыболовных соратников Дэйва посетить его британские угодья, все же не удержался и воспользовался возможностью взять в руки нахлыстовое удилище.

В современном рыболовном мире при разговоре о ловле пятнистой рыбы нахлыстом взоры мысленно устремляются куда-то в сторону Севера, в приполярные территории, на таежные реки. А между тем, как многим известно, появился этот способ ловли в одной из центральных стран Европы — Великобритании, где, как оказалось, не только умеют рыбачить, но и готовы показать отличные места ловли.

Немного о снастях

Несмотря на то что в реках Британии в изобилии обитают ручьевая и радужная форели и хариусы, моей главной целью была попытка отыскать знаменитую морскую форель, пришедшую в речку на нерест. Во многом по этой причине и, конечно, воспользовавшись рекомендациями более опытных коллег, я и вооружился мощным удилищем. Нам предстоит использовать достаточно крупных мух, и в иных случаях может потребоваться дальний заброс. Местные гуру флай-фишинга рекомендуют использовать удилища длиной около 10 футов (порядка 3 м), относящиеся к 7–8 классу. В тоже самое время требования к работе бланка достаточно жесткие — лучше, если его строй будет относиться к медленному, то есть во время вываживания будет работать вся длина удилища — от основания до рукоятки.

Что касается шнура, то тут многое зависит от времени ловли. Как известно, кумжа (морская форель) один из тех хищников, которые сохраняют активность в течение всего дня. Однако с наступлением сумерек и понижением температуры воды кумжа, как правило, прижимается ко дну или вовсе уходит на более глубокие участки реки. В эти периоды мы использовали тонущие шнуры, тогда как в течение светового дня применялся шнур плавающий. При этом не стоит забывать и о частых локальных изменениях, а значит, чтобы чувствовать себя более комфортно, лучше иметь в запасе несколько разновидностей шнуров, учитывая, что во время ловли порядка 8–9 м шнура задействованы в ловле и еще около 50 м намотаны на шпулю катушки.

Мне довелось попробовать в деле катушку HardyMarquis # 10, тогда как мой более опытный коллега использовал JW Young series. На практике выявилась еще одна важная составляющая снасти — подсачек, основные требования к которому: компактность и мобильность. Ловля часто проходит взабродку, иногда достаточно глубоко. Берега реки далеко не всегда открыты, и потому успешное завершение поимки рыбы возможно только при использовании удобного подсачека.

Несколько слов о применяемых мухах. К моему удивлению, я не обнаружил в коробочках своих коллег разнообразия цветовых сочетаний. На практике стало понятно, что кумжа куда больше внимания уделяет размеру приманки, нежели ее окрасу. Во многом это связано с условиями ловли. Ночью цвета едва различимы, а потому в это время использовались мухи большего размера длиной до 5–5,5 см.

В светлое время суток размер плавающих мух редко превышал 3 см. Цвета же применялись, как правило, монохромные, сочетались всего два-три цвета. Выявилась в выборе приманок и другая тактическая особенность. Ни одна из приманок не имитировала естественных обитателей реки — потенциальную добычу кумжи. Несмотря на темные тона приманки, ее игра призвана провоцировать даже ту форель, которая не охотится в этот момент. Другими словами, самой эффективной приманкой окажется та, которая, вместо того чтобы пытаться подражать существу, на которое недавно охотилась морская форель, создала лишь намек на присутствие добычи, дразнящее напоминание, стимулирующее инстинктивный ответ.

Ранее мне доводилось слышать, будто кумжа обладает отличным ночным зрением и способна улавливать при минимальном освещении даже незначительные детали. Вполне возможно, мнение это не лишено вероятности, поскольку во время сумерек форели нередко атаковали даже небольшие приманки. И все же во время ночной ловли эффективнее использовать приманки большего размера с добавлением ярких элементов.

В один из дней интересный мастер-класс показал автор одного из популярных рыболовных журналов Британии, продемонстрировав, что для кумжи в конечном итоге вообще не столь важен истинный облик приманки и реагирует рыба в большей степени на колебания, как выразился гуру, «след» приманки. Ранее мне приходилось сталкиваться с подобным явлением на реках Кольского полуострова.

Несколько слов о времени ловли

Мне довелось побывать на форелевых речках Британии уже поздним летом. Это время считается закатом ловли кумжи, тогда как пик приходится на первые недели лета. Заход кумжи в реки обычно начинается в последние недели мая, в тот период, когда уровень воды уже близится к летним показателям, а ее прозрачность значительно улучшилась. Конечно, многое зависит и от географии, но локальные расхождения не столь значительны. Наиболее эффективна рыбалка в июне. В этот период кумжа еще не переоделась в свой нерестовый наряд, активность ее привлекает множество любителей нахлыста. Первыми в реку заходят самые крупные форели, а потому опытные рыболовы стараются не упустить свой шанс. К середине лета заходит наиболее многочисленное, но в то же время и не слишком крупное стадо морских форелей.

Середина лета — время самых жарких экспериментов на реках. Вода достигает своего минимального уровня, а потому можно с интересом обследовать укромные уголки. Кумжа активна в течение 24 суток, меняет свое настроение лишь с климатическими колебаниями. Солнечные дни позволяют рыболовам успешно отрабатывать технику ловли. Именно летом наиболее эффективна и ночная рыбалка. Использование самых крупных мух часто приносит желаемый результат.

Конечно, статья была бы не закончена, не скажи я пару слов о том, где лучше всего искать морскую форель в Британии. Несмотря на то что хороших рек в Британии достаточно много, далеко не все они могут принести желаемый трофей. Географически основные кумжевые реки располагаются в северных частях Англии и на территории Шотландии. И именно в Шотландии находятся наиболее привлекательные лососевые реки. Особенности же рек вполне сопоставимы с условиями в любом другом месте, будь то Скандинавия или Карелия. В первую очередь река должна иметь свободный сток в море, на ее протяжении не должно быть искусственно созданных препятствий.

Подобно всем лососевым, форель предпочитает быстрые прохладные воды с чистой и богатой кислородом водой. Ну, а для хорошего развития потомства необходимо наличие кормовой базы и, конечно, хороших нерестилищ. При этом река не должна быть слишком большой и привлекательной для лососей, поскольку этот безусловно более сильный хищник будет создавать нежелательную конкуренцию кумже, впрочем, как и другие хищники, подводные или надводные, способные причинить фатальный ущерб прежде всего малькам. Течение в таких реках не слишком сильное. И кормовой базы хватает лишь на развитие малька, но не позволяет комфортно существовать большой популяции речной форели.

В Англии есть много превосходных морских форелевых рек. На юго-западе, к примеру, наиболее популярны Фовей, Камел, Тейн, Дарт, Теймер, То, Тейви, Девон, Линер и Акс. На северо-западе достойны упоминания Ходдер, Кент, Лун, Рибл.

Шотландия более привлекательна. Большинство рек к северу и западу от Глен-Мора давно отмечены любителями ловли кумжи: Грунард, Ю, Торридон, Шил, Бьюлай, Конон, Хелмсдейл, Брора, Нейвер, Дионард. К сожалению, популяция, особенно на северо-западных реках, уменьшилась с ростом лососевых ферм. К югу и востоку — Файндхорн, Нэрн, Деверон и, пожалуй, лучшая из всех Спей; на востоке — Уги, Ди, Саут-Эск. В Центральной Шотландии есть реки Тейт и Аллан. Далее к западу — реки Ливен и Эндрик. Есть немало и других мест, о которых автор не знает.

Таким получился краткий обзор британских форелевых угодий, надеюсь не раз еще оказаться в этих местах и, возможно, повстречать кого-то из читателей.

Дмитрий Матвеев

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

кумжа

Об особенностях видах ловли, описанных в статье

нахлыст

Получайте базовые знания

О рыбах упомянутых в статье

кумжа

О видах ловли упомянутых в статье

нахлыст

Рыболовный туризм

Рыбалка с гидом - ловите рыбу, упомянутую в статье

кумжа

Рецепты

Блюда из рыб упомянутых в статье

кумжа

Источник

catcher.fish

Королевская форель Таджикистана: Дорогое удовольствие

Продажа форели за рубеж может стать одной из прибыльных статей для Таджикистана. Для того чтобы наладить это производство, нужно немного: небольшая поддержка со стороны государства и умелые руки тружеников.

Чтобы узнать, каково вырастить «королеву рыб» в условиях нашей республики, корреспондент «АП» побывал в одном из известных рыбных хозяйств Таджикистана, расположенном в селении «Насими Ёс»  Ромитского ущелья.

В советские годы слава Рамитского форелевого завода выходила далеко за пределы Таджикистана. Форель разводят в экологически чистых условиях, поэтому вкус у нее особенно нежный. Блюда из свежей и вкусной рыбы, выращенной в чистейших горных реках нашей страны, пользовались большим спросом даже в правительственной кухне Кремля.

Развал Союза и последовавшая за ним гражданская война нанесли сильный удар по экономике страны. Форелевый завод в Ромите  не избежал горькой участи многих других предприятий республики, тем более учитывая, что в этих местах долгие годы велись боевые действия.

И вот, в начале двухтысячных территорию бывшего завода, больше напоминавшую руины Сталинграда в годы Великой Отечественной войны, решил приобрести предприниматель Ибрагим Бобоев.

«Если честно, у меня вначале не было и мысли восстановить рыбное хозяйство, - рассказывает директор предприятия. – Бассейны завода, а их тут 25, были забиты песком. Мы решили использовать песок для строительных нужд, и вскоре очистили большую часть бассейнов. Вот тут я и подумал: хотя завод разрушен, может использовать эти водоемы для разведения рыб? Так все началось».

По словам Бобоева, у него не было опыта в этом деле, и после поисков ему удалось узнать, что в российском Адлере есть форелевый завод.

«Поехал туда, поговорил с руководством, они обещали помочь мне. Несколько месяцев учился у них выращиванию рыб, а затем отправился на родину с первой партией рыб. Это были мальки радужных форелей. Тогда я еще не осознавал до конца, какая эта трудная и ответственная работа», - вспоминает директор.

Данное рыбное хозяйство расположено у подножия горы, от которой его отделяет река Кафирниган. Именно с этой реки через канал наполняются бассейны, в которых плещутся рыбы.

Как рассказывают работники предприятия, форель - рыба капризная, и требует особого ухода.

«Вода должна быть проточной, насыщенной кислородом, а температура в бассейне не должна подниматься выше 18 градусов. Мы круглые сутки следим за тем, чтобы вода прибывала в бассейны без остановок, чтобы лотки не забивались мусором», - говорит один из работников хозяйства.

Особенно трудно приходится рыбоводам зимой. «Ночью в горах очень холодно, верхний слой воды в бассейне покрывается льдом. И тут нам надо быть всегда начеку, чтобы обеспечить постоянный сток и отток воды», - объясняет трудности дела сын Ибрагима Бобоева, Муродджон.

В бассейне под номерами 1 и 2 плавают мальки. Сейчас в рыбном хозяйстве выращивают три вида форели – речную, радужную и королевскую. Последние два вида привезены из Адлера.

«Форель – рыба хищная, поэтому надо следить, чтобы в бассейны с мальками не попали крупные особи. 5-6 взрослых форелей за считанные дни могут съесть всех мальков в бассейне», - рассказывает Муродджон.

Общий вес рыб в каждом бассейне достигает 400-500 кг. Когда рыбы подрастают, часть из них перебрасывают в свободные бассейны.

«Иначе они не будут развиваться быстро, да и нехватка кислорода может стать причиной  их  гибели», - говорят работники рыбхоза.

Форель имеет большой потребительский спрос, но в связи с высокой ценой на данный продукт, не каждый может позволить себе ее купить.

Поэтому основные клиенты хозяйства – супермаркеты, рестораны, рынки. Им продают рыбу по 50 сомони за 1 кг с доставкой.

«Конечно, мы бы рады продать рыбу дешевле, но тогда не сможем покрыть расходы, - объясняет Муродджон Бобоев. – Сами рассудите: в естественных условиях эта хищница питается исключительно животной пищей. В условиях же искусственного разведения ее заменяют качественным кормом. В его составе рыбий жир, рыбная мука и натуральная соя. Специальный корм для рыбы в Таджикистане не производится. Его мы привозим из Ирана. Один мешок корма в 25 кг обходится нам в 400 сомони. В каждый бассейн на кормёжку тратим по одному мешку в день. А чтобы мальки были готовы к продаже, нужно откармливать их 2,5 – 3 года. Вот и посчитайте.  А если бы эти корма готовили у нас, цена на нее стала бы намного доступней».

То ли форель крута, то ли удочка не та

По словам специалистов, для полного возрождения рыбной отрасли потребуются годы. Но уже сейчас понятно, что продажа форели за рубеж может стать одной из прибыльных статей для Таджикистана.

«В многочисленных водоемах Таджикистана в настоящее время обитает 52 вида рыб, принадлежащих к 12 семействам, - рассказывает эксперт по сельскому хозяйству Фаррух Абдувосиев. -  Наиболее разнообразны рыбные населения рек - 52 вида, прудов - 17, озер - 20, родников - 10 видов. Из всего многообразия рыб к промысловым относится более 20 видов, в том числе - форель, щука, маринка, красноперка, жерех и другие. Значительный ущерб видовому разнообразию и численности рыб наносят гидроэнергетические сооружения, химические загрязнения, браконьерство, а также сброс промышленных отходов в водоемы.

К сожалению, рыбоводство, в том числе, форелеводство после развала Союза заметно утратило свою позицию в экономике страны. Всерьёз этой отрасли начали уделять внимание с 2008 года, когда была принята Программа развития отрасли рыбоводства в Таджикистане на период 2009-2015 годы.

Эта программа разработана с целью сохранения, увеличения количества, совершенствования генетических, продуктивных качеств рыб с одновременным обеспечением населения продуктами питания и создания новых рабочих мест».

По словам эксперта, рыбоводство для Республики Таджикистан считается одной из рентабельных отраслей сельского хозяйства. Дальнейшее развитие отрасли рыбоводства имеет огромное значение и в обеспечении продовольственной безопасности страны.

«В наш рацион обязательно должны входить рыбопродукты, в противном случае, нехватка белковосодержащих веществ, которыми богата рыба, значительно отразится на здоровье населения. Например, отсутствие рыбы может усугубить ситуацию в отношении болезней щитовидной железы, которые очень распространены в Таджикистане», - считает эксперт.

«Для выращивания форели, которая считается самым дорогим видом рыбы, идеально подходят  холодные реки, чистые озера и водохранилища Горно-Бадахшанской автономной области, горные реки Шахринавского района, Согда, районов республиканского подчинения. Водный потенциал ГБАО позволяет выращивать свыше 40 тыс. тонн форели», - говорит ученый.

По статистическим данным, объем годового улова рыбы в республике составляет порядка 400 тонн, что в разы меньше внутренних потребностей. Дефицит покрывается за счет импорта данной продукции.

К выращиванию рыбы и увеличению ее улова проявляют интерес иранские, турецкие и китайские компании, некоторые из которых уже открыли свои предприятия в Таджикистане.

А еще импортом форели заинтересовалась Армения. Знаменитой севанской форели почти не осталось, а вот в бадахшанском Яшилкуле ее как раз разводят.

Эксперты заявляют: программа развития отрасли, принятая правительством до 2015 года, хоть и медленно, но выполняется. Только за последние несколько лет количество частных и совместных предприятий увеличилось в десятки раз.

Однако спрос населения на диетическое мясо форели пока превышает предложения, и для того чтобы изменить ситуацию, необходимы инвестиции и новые технологии.  

ЧТО ГОВОРЯТ ЦИФРЫ

Общая площадь рыбоводческих хозяйств составляет более 3000 га, из которых на 1500 га выращиваются товарные сорта рыбы.

В 90-е годы площадь рыбоводческих хозяйств по выращиванию товарной рыбы составляла 1280 га, производство  ее - 3550 тонн, а средняя продуктивность -  30 цн/га. В эти годы, учитывая  потребность в обеспечении населения рыбными продуктами, республика дополнительно закупала ежегодно 6500 тонн рыбопродуктов.

В настоящее время для нормальной физиологической потребности в обеспечении рыбной продукции населению республики требуется более 15 тысяч тонн.

Объём вылова рыбы составлял в 2006 году 214 тонн.

В первом полугодии 2016 улов рыбы в целом по республике составлял 334,8 тонн.

news.tj

Королевская форель Таджикистана: Дорогое удовольствие

Продажа форели за рубеж может стать одной из прибыльных статей для Таджикистана. Для того чтобы наладить это производство, нужно немного: небольшая поддержка со стороны государства и умелые руки тружеников.

Чтобы узнать, каково вырастить «королеву рыб» в условиях нашей республики, корреспондент «АП» побывал в одном из известных рыбных хозяйств Таджикистана, расположенном в селении «Насими Ёс»  Ромитского ущелья.

В советские годы слава Рамитского форелевого завода выходила далеко за пределы Таджикистана. Форель разводят в экологически чистых условиях, поэтому вкус у нее особенно нежный. Блюда из свежей и вкусной рыбы, выращенной в чистейших горных реках нашей страны, пользовались большим спросом даже в правительственной кухне Кремля.

Развал Союза и последовавшая за ним гражданская война нанесли сильный удар по экономике страны. Форелевый завод в Ромите  не избежал горькой участи многих других предприятий республики, тем более учитывая, что в этих местах долгие годы велись боевые действия.

И вот, в начале двухтысячных территорию бывшего завода, больше напоминавшую руины Сталинграда в годы Великой Отечественной войны, решил приобрести предприниматель Ибрагим Бобоев.

«Если честно, у меня вначале не было и мысли восстановить рыбное хозяйство, - рассказывает директор предприятия. – Бассейны завода, а их тут 25, были забиты песком. Мы решили использовать песок для строительных нужд, и вскоре очистили большую часть бассейнов. Вот тут я и подумал: хотя завод разрушен, может использовать эти водоемы для разведения рыб? Так все началось».

По словам Бобоева, у него не было опыта в этом деле, и после поисков ему удалось узнать, что в российском Адлере есть форелевый завод.

«Поехал туда, поговорил с руководством, они обещали помочь мне. Несколько месяцев учился у них выращиванию рыб, а затем отправился на родину с первой партией рыб. Это были мальки радужных форелей. Тогда я еще не осознавал до конца, какая эта трудная и ответственная работа», - вспоминает директор.

Данное рыбное хозяйство расположено у подножия горы, от которой его отделяет река Кафирниган. Именно с этой реки через канал наполняются бассейны, в которых плещутся рыбы.

Как рассказывают работники предприятия, форель - рыба капризная, и требует особого ухода.

«Вода должна быть проточной, насыщенной кислородом, а температура в бассейне не должна подниматься выше 18 градусов. Мы круглые сутки следим за тем, чтобы вода прибывала в бассейны без остановок, чтобы лотки не забивались мусором», - говорит один из работников хозяйства.

Особенно трудно приходится рыбоводам зимой. «Ночью в горах очень холодно, верхний слой воды в бассейне покрывается льдом. И тут нам надо быть всегда начеку, чтобы обеспечить постоянный сток и отток воды», - объясняет трудности дела сын Ибрагима Бобоева, Муродджон.

В бассейне под номерами 1 и 2 плавают мальки. Сейчас в рыбном хозяйстве выращивают три вида форели – речную, радужную и королевскую. Последние два вида привезены из Адлера.

«Форель – рыба хищная, поэтому надо следить, чтобы в бассейны с мальками не попали крупные особи. 5-6 взрослых форелей за считанные дни могут съесть всех мальков в бассейне», - рассказывает Муродджон.

Общий вес рыб в каждом бассейне достигает 400-500 кг. Когда рыбы подрастают, часть из них перебрасывают в свободные бассейны.

«Иначе они не будут развиваться быстро, да и нехватка кислорода может стать причиной  их  гибели», - говорят работники рыбхоза.

Форель имеет большой потребительский спрос, но в связи с высокой ценой на данный продукт, не каждый может позволить себе ее купить.

Поэтому основные клиенты хозяйства – супермаркеты, рестораны, рынки. Им продают рыбу по 50 сомони за 1 кг с доставкой.

«Конечно, мы бы рады продать рыбу дешевле, но тогда не сможем покрыть расходы, - объясняет Муродджон Бобоев. – Сами рассудите: в естественных условиях эта хищница питается исключительно животной пищей. В условиях же искусственного разведения ее заменяют качественным кормом. В его составе рыбий жир, рыбная мука и натуральная соя. Специальный корм для рыбы в Таджикистане не производится. Его мы привозим из Ирана. Один мешок корма в 25 кг обходится нам в 400 сомони. В каждый бассейн на кормёжку тратим по одному мешку в день. А чтобы мальки были готовы к продаже, нужно откармливать их 2,5 – 3 года. Вот и посчитайте.  А если бы эти корма готовили у нас, цена на нее стала бы намного доступней».

То ли форель крута, то ли удочка не та

По словам специалистов, для полного возрождения рыбной отрасли потребуются годы. Но уже сейчас понятно, что продажа форели за рубеж может стать одной из прибыльных статей для Таджикистана.

«В многочисленных водоемах Таджикистана в настоящее время обитает 52 вида рыб, принадлежащих к 12 семействам, - рассказывает эксперт по сельскому хозяйству Фаррух Абдувосиев. -  Наиболее разнообразны рыбные населения рек - 52 вида, прудов - 17, озер - 20, родников - 10 видов. Из всего многообразия рыб к промысловым относится более 20 видов, в том числе - форель, щука, маринка, красноперка, жерех и другие. Значительный ущерб видовому разнообразию и численности рыб наносят гидроэнергетические сооружения, химические загрязнения, браконьерство, а также сброс промышленных отходов в водоемы.

К сожалению, рыбоводство, в том числе, форелеводство после развала Союза заметно утратило свою позицию в экономике страны. Всерьёз этой отрасли начали уделять внимание с 2008 года, когда была принята Программа развития отрасли рыбоводства в Таджикистане на период 2009-2015 годы.

Эта программа разработана с целью сохранения, увеличения количества, совершенствования генетических, продуктивных качеств рыб с одновременным обеспечением населения продуктами питания и создания новых рабочих мест».

По словам эксперта, рыбоводство для Республики Таджикистан считается одной из рентабельных отраслей сельского хозяйства. Дальнейшее развитие отрасли рыбоводства имеет огромное значение и в обеспечении продовольственной безопасности страны.

«В наш рацион обязательно должны входить рыбопродукты, в противном случае, нехватка белковосодержащих веществ, которыми богата рыба, значительно отразится на здоровье населения. Например, отсутствие рыбы может усугубить ситуацию в отношении болезней щитовидной железы, которые очень распространены в Таджикистане», - считает эксперт.

«Для выращивания форели, которая считается самым дорогим видом рыбы, идеально подходят  холодные реки, чистые озера и водохранилища Горно-Бадахшанской автономной области, горные реки Шахринавского района, Согда, районов республиканского подчинения. Водный потенциал ГБАО позволяет выращивать свыше 40 тыс. тонн форели», - говорит ученый.

По статистическим данным, объем годового улова рыбы в республике составляет порядка 400 тонн, что в разы меньше внутренних потребностей. Дефицит покрывается за счет импорта данной продукции.

К выращиванию рыбы и увеличению ее улова проявляют интерес иранские, турецкие и китайские компании, некоторые из которых уже открыли свои предприятия в Таджикистане.

А еще импортом форели заинтересовалась Армения. Знаменитой севанской форели почти не осталось, а вот в бадахшанском Яшилкуле ее как раз разводят.

Эксперты заявляют: программа развития отрасли, принятая правительством до 2015 года, хоть и медленно, но выполняется. Только за последние несколько лет количество частных и совместных предприятий увеличилось в десятки раз.

Однако спрос населения на диетическое мясо форели пока превышает предложения, и для того чтобы изменить ситуацию, необходимы инвестиции и новые технологии. 

ЧТО ГОВОРЯТ ЦИФРЫ

Общая площадь рыбоводческих хозяйств составляет более 3000 га, из которых на 1500 га выращиваются товарные сорта рыбы.

В 90-е годы площадь рыбоводческих хозяйств по выращиванию товарной рыбы составляла 1280 га, производство  ее - 3550 тонн, а средняя продуктивность -  30 цн/га. В эти годы, учитывая  потребность в обеспечении населения рыбными продуктами, республика дополнительно закупала ежегодно 6500 тонн рыбопродуктов.

В настоящее время для нормальной физиологической потребности в обеспечении рыбной продукции населению республики требуется более 15 тысяч тонн.

Объём вылова рыбы составлял в 2006 году 214 тонн.

В первом полугодии 2016 улов рыбы в целом по республике составлял 334,8 тонн.

www.toptj.com

Королевская форель Таджикистана: Дорогое удовольствие

Продажа форели за рубеж может стать одной из прибыльных статей для Таджикистана. Для того чтобы наладить это производство, нужно немного: небольшая поддержка со стороны государства и умелые руки тружеников.

Чтобы узнать, каково вырастить «королеву рыб» в условиях нашей республики, корреспондент «АП» побывал в одном из известных рыбных хозяйств Таджикистана, расположенном в селении «Насими Ёс»  Ромитского ущелья.

В советские годы слава Рамитского форелевого завода выходила далеко за пределы Таджикистана. Форель разводят в экологически чистых условиях, поэтому вкус у нее особенно нежный. Блюда из свежей и вкусной рыбы, выращенной в чистейших горных реках нашей страны, пользовались большим спросом даже в правительственной кухне Кремля.

Развал Союза и последовавшая за ним гражданская война нанесли сильный удар по экономике страны. Форелевый завод в Ромите  не избежал горькой участи многих других предприятий республики, тем более учитывая, что в этих местах долгие годы велись боевые действия.

И вот, в начале двухтысячных территорию бывшего завода, больше напоминавшую руины Сталинграда в годы Великой Отечественной войны, решил приобрести предприниматель Ибрагим Бобоев.

«Если честно, у меня вначале не было и мысли восстановить рыбное хозяйство, - рассказывает директор предприятия. – Бассейны завода, а их тут 25, были забиты песком. Мы решили использовать песок для строительных нужд, и вскоре очистили большую часть бассейнов. Вот тут я и подумал: хотя завод разрушен, может использовать эти водоемы для разведения рыб? Так все началось».

По словам Бобоева, у него не было опыта в этом деле, и после поисков ему удалось узнать, что в российском Адлере есть форелевый завод.

«Поехал туда, поговорил с руководством, они обещали помочь мне. Несколько месяцев учился у них выращиванию рыб, а затем отправился на родину с первой партией рыб. Это были мальки радужных форелей. Тогда я еще не осознавал до конца, какая эта трудная и ответственная работа», - вспоминает директор.

Данное рыбное хозяйство расположено у подножия горы, от которой его отделяет река Кафирниган. Именно с этой реки через канал наполняются бассейны, в которых плещутся рыбы.

Как рассказывают работники предприятия, форель - рыба капризная, и требует особого ухода.

«Вода должна быть проточной, насыщенной кислородом, а температура в бассейне не должна подниматься выше 18 градусов. Мы круглые сутки следим за тем, чтобы вода прибывала в бассейны без остановок, чтобы лотки не забивались мусором», - говорит один из работников хозяйства.

Особенно трудно приходится рыбоводам зимой. «Ночью в горах очень холодно, верхний слой воды в бассейне покрывается льдом. И тут нам надо быть всегда начеку, чтобы обеспечить постоянный сток и отток воды», - объясняет трудности дела сын Ибрагима Бобоева, Муродджон.

В бассейне под номерами 1 и 2 плавают мальки. Сейчас в рыбном хозяйстве выращивают три вида форели – речную, радужную и королевскую. Последние два вида привезены из Адлера.

«Форель – рыба хищная, поэтому надо следить, чтобы в бассейны с мальками не попали крупные особи. 5-6 взрослых форелей за считанные дни могут съесть всех мальков в бассейне», - рассказывает Муродджон.

Общий вес рыб в каждом бассейне достигает 400-500 кг. Когда рыбы подрастают, часть из них перебрасывают в свободные бассейны.

«Иначе они не будут развиваться быстро, да и нехватка кислорода может стать причиной  их  гибели», - говорят работники рыбхоза.

Форель имеет большой потребительский спрос, но в связи с высокой ценой на данный продукт, не каждый может позволить себе ее купить.

Поэтому основные клиенты хозяйства – супермаркеты, рестораны, рынки. Им продают рыбу по 50 сомони за 1 кг с доставкой.

«Конечно, мы бы рады продать рыбу дешевле, но тогда не сможем покрыть расходы, - объясняет Муродджон Бобоев. – Сами рассудите: в естественных условиях эта хищница питается исключительно животной пищей. В условиях же искусственного разведения ее заменяют качественным кормом. В его составе рыбий жир, рыбная мука и натуральная соя. Специальный корм для рыбы в Таджикистане не производится. Его мы привозим из Ирана. Один мешок корма в 25 кг обходится нам в 400 сомони. В каждый бассейн на кормёжку тратим по одному мешку в день. А чтобы мальки были готовы к продаже, нужно откармливать их 2,5 – 3 года. Вот и посчитайте.  А если бы эти корма готовили у нас, цена на нее стала бы намного доступней».

То ли форель крута, то ли удочка не та

По словам специалистов, для полного возрождения рыбной отрасли потребуются годы. Но уже сейчас понятно, что продажа форели за рубеж может стать одной из прибыльных статей для Таджикистана.

«В многочисленных водоемах Таджикистана в настоящее время обитает 52 вида рыб, принадлежащих к 12 семействам, - рассказывает эксперт по сельскому хозяйству Фаррух Абдувосиев. -  Наиболее разнообразны рыбные населения рек - 52 вида, прудов - 17, озер - 20, родников - 10 видов. Из всего многообразия рыб к промысловым относится более 20 видов, в том числе - форель, щука, маринка, красноперка, жерех и другие. Значительный ущерб видовому разнообразию и численности рыб наносят гидроэнергетические сооружения, химические загрязнения, браконьерство, а также сброс промышленных отходов в водоемы.

К сожалению, рыбоводство, в том числе, форелеводство после развала Союза заметно утратило свою позицию в экономике страны. Всерьёз этой отрасли начали уделять внимание с 2008 года, когда была принята Программа развития отрасли рыбоводства в Таджикистане на период 2009-2015 годы.

Эта программа разработана с целью сохранения, увеличения количества, совершенствования генетических, продуктивных качеств рыб с одновременным обеспечением населения продуктами питания и создания новых рабочих мест».

По словам эксперта, рыбоводство для Республики Таджикистан считается одной из рентабельных отраслей сельского хозяйства. Дальнейшее развитие отрасли рыбоводства имеет огромное значение и в обеспечении продовольственной безопасности страны.

«В наш рацион обязательно должны входить рыбопродукты, в противном случае, нехватка белковосодержащих веществ, которыми богата рыба, значительно отразится на здоровье населения. Например, отсутствие рыбы может усугубить ситуацию в отношении болезней щитовидной железы, которые очень распространены в Таджикистане», - считает эксперт.

«Для выращивания форели, которая считается самым дорогим видом рыбы, идеально подходят  холодные реки, чистые озера и водохранилища Горно-Бадахшанской автономной области, горные реки Шахринавского района, Согда, районов республиканского подчинения. Водный потенциал ГБАО позволяет выращивать свыше 40 тыс. тонн форели», - говорит ученый.

По статистическим данным, объем годового улова рыбы в республике составляет порядка 400 тонн, что в разы меньше внутренних потребностей. Дефицит покрывается за счет импорта данной продукции.

К выращиванию рыбы и увеличению ее улова проявляют интерес иранские, турецкие и китайские компании, некоторые из которых уже открыли свои предприятия в Таджикистане.

А еще импортом форели заинтересовалась Армения. Знаменитой севанской форели почти не осталось, а вот в бадахшанском Яшилкуле ее как раз разводят.

Эксперты заявляют: программа развития отрасли, принятая правительством до 2015 года, хоть и медленно, но выполняется. Только за последние несколько лет количество частных и совместных предприятий увеличилось в десятки раз.

Однако спрос населения на диетическое мясо форели пока превышает предложения, и для того чтобы изменить ситуацию, необходимы инвестиции и новые технологии.  

ЧТО ГОВОРЯТ ЦИФРЫ

Общая площадь рыбоводческих хозяйств составляет более 3000 га, из которых на 1500 га выращиваются товарные сорта рыбы.

В 90-е годы площадь рыбоводческих хозяйств по выращиванию товарной рыбы составляла 1280 га, производство  ее - 3550 тонн, а средняя продуктивность -  30 цн/га. В эти годы, учитывая  потребность в обеспечении населения рыбными продуктами, республика дополнительно закупала ежегодно 6500 тонн рыбопродуктов.

В настоящее время для нормальной физиологической потребности в обеспечении рыбной продукции населению республики требуется более 15 тысяч тонн.

Объём вылова рыбы составлял в 2006 году 214 тонн.

В первом полугодии 2016 улов рыбы в целом по республике составлял 334,8 тонн.

news.tj


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта