ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Форель горячего копчения.Рецепт приготовления. Закоптить форель


Копчение форели рецепт — рецепт с фотографиями. Узнайте как приготовить Копчение форели рецепт на shefcook.ru.

Рыба – это один из самых необходимых нашему организму продуктов, она богата микроэлементами, которые укрепляют его, помогая ему развиваться. Рыбу можно употреблять абсолютно в любом виде: жареную, тушеную, печеную, или даже приготовленную на углях, в некоторых районах, преимущественно на севере, ее даже могут употреблять сырой (предварительно ее заморозив), называется такой деликатес струганина. Так как ее, не размораживая, нарезают очень тонкими пластиками, и сразу съедают, пока она еще не разморозилась. Правда не каждую рыбу можно есть подобным образом, для этого нужно знать какие виды рыб можно употреблять в сыром виде.

Есть еще один вариант приготовления рыбы – это копчение. Наиболее вкусная и ароматная она получается в процессе горячего копчения, и как известно некоторым людям, этот процесс на столько прост, что требует присутствия только специального аппарата, в котором и будет коптиться рыба. Форель горячего копчения, рецепт которой найти совсем не сложно, может считаться одним из вкуснейших и простых в приготовлении.

Нежное мясо станет прекрасным дополнением к любому ужину, к тому же оно замечательно сочетается с пенными напитками, да и в качестве закуски оно пройдет на «УРА!». Форель – это настолько вкусная и простая в приготовлении рыба, что весь процесс подготовки не займет у вас много времени, самым тяжелым будет процесс ожидания, в то время, которое она будет коптиться.

Самым распространенным способом такого приготовления станет форель в коптильне, рецепт конечно можно найти в интернете, но тем, кому известны азы горячего копчения, он не потребуется.

Копчение форели, рецепт которой мы предложим, не отнимает у вас много времени, и справиться со всеми этапами можно даже без посторонней помощи. Самое главное, что нужно учитывать, так это то, что в наличии обязательно должна иметься специальная коптильня, без которой этот рецепт будет осуществить достаточно сложно.

shefcook.ru

Мелкая форель горячего копчения | Поварёшки

Ездила тут среди недели к Верунчику на дачу, там мы нажарили свинины в кускуах аля натуральная котлета, а ещё закоптили мелкую форель.Рыба получилась ароматная и вкусная.

— 4 тушки небольшой форели— специи для рыбы, покупали смесь на рынке (паприка, имбирь, вяленые помидоры, куркума и что-то ещё неопознанное)— соль, СМЧП— ольховая стружка, веточки розмарина, несколько листьев вишни

Так как это были будни и у нас было мало времени, то мы затаривались в ближайшем супермаркете, кроме, как замороженной форели, другой у них не было, поэтому пришло покупать такую, вот, кстати, вкус после коптильни практически ничем не отличался от свежей, рыба получилась очень сочной.

Вот так выглядели специи в упаковке, естественно при готовке мы их все перемешали

В общем, форель мы разморозили, промыли и обсушили.Затем натёрли солью, перцем и смесью специй снаружи и изнутри, если у вас свежая и не потрошённая рыба, то стоит её почистить и вырезать внутри жабры, но чешую обязательно нужно оставлять.

Вот так выглядит коптильня: снизу идёт поддон в который складывается стружка и всякие ароматные веточки и листья, сверху поддон накрывается крышкой и затем ставятся многоярусные решётки на которые и укладывается тот продукт, который хотите закоптить.Сверху коптильня накрывается крышкой и потом вся эта конструкция ставится на огонь

В такой коптильне можно готовить всё что угодно, хоть рыбу, хоть мясо, хоть птицу, да и любые морепродукты получатся очень вкусными, например мидии рецепты с которыми настолько разнообразны, хоть копчёными их ешь, хоть маринованными

В общей сложности форель коптилась примерно 25-30 минут, главное не забывать подбрасывать немного щепок и раздувать огонь под коптильней, чтобы температура не падала.Такая форель вкусна, как в горячем, так и в холодном виде, особенно с хреновиной в качестве соуса.Нынче осенью год урожайный не только на грибы, но и на хрен, мы с Верунчиком его столько насобирали, что скоро банок не хватит на заготовки =)Завтра буду готовить хрен со свёклой и чуть позже выложу рецепт.

А вам приятного =)

 

пысы: единственный минус — мелкая форель, таки, чертовски костлявая..

 

drunkard.ru

Форель, копченая в сковороде - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Рыбу заранее приправить специями( то что Вы любите).Можно просто перцем.Сбрызнуть соком лимона.Подготовим смесь для копчения.

Смешать рис,сахар,чай и корицу,поместим в фольгу,свернутую в 2-3 слоя.Фольгу завернем конвертиком,верхний слой в нескольких местах проткнем ножом,чтобы выходил дым.

Ставим решетку,на неё кладем рыбку ( решетки у меня не оказалось я одела рыбу на шпажки ).Ставим сковороду на сильный огонь,когда из отверстий в фольге пойдет запах копчения ...это примерно 2-3 минуты,закрываем сковороду крышкой,делаем огонь по тише и оставляем на 7-10 минут.Затем убираем с огня и оставим при закрытой крышке еще на 10 минут.

Вот и всё! Быстро и вкусно!Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Форель холодного копчения

В этой статье хочу поделиться рецептом копчения настоящим дымом у себя дома. Порадуйте своих родных вот таким блюдом, очень рекомендую! Итак, приступим:

Шаг №1 Готовим маринадВоду наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и нагреваем. Добавляем обязательные ингредиенты для маринада: соль и коричневый сахар. Ждем, пока они полностью растворятся. Ингредиенты с отметкой «опционально» можно добавлять на своё усмотрение. После этого воду можно снять с огня и оставить в холодильнике на 4 часа.

Шаг №2 Маринуем рыбуФорель тщательно помыть, почистить от внутренностей, но при этом оставить кожу. Поместить в маринад так, чтобы рыба была полностью погружена в жидкость как минимум на час. Время маринада будет зависеть от размера рыбы.

Шаг №3 Даем рыбе отстояться. Достаем рыбу из маринада и замачиваем в свежей холодной воде на 15-20 минут, чтобы удалить излишнюю соль. Обсушиваем рыбу и оставляем в холодильнике на 24 часа. За это время оставшаяся соль пропитает тушку рыбы.

Шаг №4 Коптим рыбуДостаем форель из холодильника и оставляем на час или два, даем ей принять комнатную температуру, затем помещаем в домашнюю коптильню. Как я сделал коптильню из дымогенератора и ёмкости, я уже описывал раньше (в конце статьи даю ссылку).

Коптим рыбу на протяжении 8-12 часов на свое усмотрение. Я использовал щепу из яблок и её уходило примерно 100 грамм в час, одной закладки в этот дымогенератор (брал Hobbi 2.0) хватило на 5 часов, поэтому подсыпал еще!! Компрессор поставил на среднюю мощность. В результате дым сделал свое дело! Рыба стала более плотной, и как я и хотел - ее легко можно было порезать.

Шаг №5 Дегустация!!!Рыбу можно подавать к столу сразу после копчения, но она будет еще более вкусной, если дать ей настояться в холодильнике от 24 до 48 часов. Мы с папой не сдержались, попробовали-таки сразу! Ну что сказать? Вкусно! Очень вкусно, нежно и гордость что ли за меня с папой перед мужьями сестер моей мамы)) Много нас тогда было

А как я сделал коптилку, повторюсь, смотрите мою статью "Как закоптить рыбку самому?" (http://gdekluet.ru/article/kak-zakoptit-ribku-samomu/).

Делитесь впечатлениями, рецептами, буду признателен!

gdekluet.ru

Копченая форель

Домашняя коптильня Советы от Михалыча

Лучше всего коптить рыбу весом 250-300 г. Самый благоприятный дым и в достаточном количестве для форели - ольховые поленья.

Рыбу потрошат, отрезают голову и хвост. Чтобы на тушке осталось максимум съедобного мяса, голову нужно отделять вдоль кости плечевого пояса, тогда тушка не потеряет форму. Затем форель разрезают вдоль, удаляют позвоночник и ребра. Одну половинку рыбы кладут кожей вниз и посыпают тонким слоем соли, перца и сахара, а в конце - свежерубленым укропом. Приправленная часть форели накрывается сверху второй половинкой. Соединенные половинки тушки рыбы складывают в емкость, накрывают крышкой с гнетом и ставят в прохладное место на сутки.

Через 24 часа, когда мясо рыбы станет плотным, можно начинать коптить. Половинки тушки укладывают кожей на решетку и коптят полугорячим способом при температуре +60 °С 2 часа. Форель достаточно прокоптилась, если выступающий спинной плавник стал белым.

Ручьевую или радужную форель можно выдержать 12 часов в слабом растворе соли с добавлением перца, можжевельника и укропа. При желании можно положить ломтики лимона. На 4 кг рыбы потребуется 15 л воды, 150 г соли, 2 лимона, половина чайной ложки душистого перца. После выдерживания в рассоле форель обтирают бумажным полотенцем и потом коптят 15-20 минут при температуре +150-180 °С.

Копчение ветчины без дыма

Берут 400 г сажи от дров и растворяют в 2,5 л воды, варят до уваривания половины воды, настаивают 2-3 часа, сливают через фильтр, гущу отбрасывают. В оставшуюся темно-коричневую воду (как …

Селедка копченая

Сельдь вымачивается в воде 12-15 часов, коптится, как и угорь.

Угорь копченый

Разрезать вдоль позвонка, снять кожу, выпотрошить, отрезать голову, просолить, посыпать перцем, лавровым листом и сухим эстрагоном. Через 2-3 дня вынуть из рассола, вытереть, обвязать бумагой и коптить 4-5 дней.

msd.com.ua

Форель горячего копчения.Рецепт приготовления | Видео рецепты

Почему форель? Форель – совершенно беспроигрышный вариант, если ее не засушить. Можно даже и засушить – на воздухе и не такое сожрут, перефразируя Гарриса из «Троих в лодке». Но достаточно приложить минимальные старания и получится упоительный продукт во всех возможных смыслах.Форель нежна, как поцелуй сестры. Она уже вычищена и с ней не нужно возиться. От нее не отлетает крупная липкая чешуя. У нее приятный гламурно-розовый цвет с персиковым отливом. Готовится она очень быстро. В ней немного костей и они легко отделяются. Нужно ли уговаривать дальше?

Можно коптить мелкую ручьевую или, что скорее всего, фермерскую форель, но начинать лучше с крупной морской форели. Весом она обычно от 1800 до 2200 г и это нам очень подходит. Форель лучше зажиревшей садковой семги, она посуше и вкус более подчеркнут, тоже плюс в нашем деле горячего копчения.

Что нужно еще? Еще нужны опилки или щепа. Лучше плодовых деревьев – яблони, груши, вишни. Годятся и дуб с буком. Но и тут можно найти выход, потому как в полевых условиях и зеленые ольховые веточки дают прекрасный результат, разве что цвет очень насыщенный. Все это вы легко найдете в любом большом супермаркете, там же вам выдадут и размороженную или даже охлажденную форель.

Вполне можно обойтись фольгой, но если у вас найдется старое корыто или большой таз, то можно вообще переходить к копчению в промышленных масштабах.

Копчение форели целиком, тем более с головой, может занять изрядно времени, до часа. Снять с форели филе несложно, а копчение филе вообще занимает минут 20, не больше. Решайте сами, что вам больше подходит. Предположим, остановились на филе.

Два филе нужно уложить кожей вниз валетом на сложенную в два-три раза фольгу большего размера. Фольгу хорошо бы предварительно немного смазать маслом, если вас интересует кожа. Меня вот интересует. Рыбу нужно посыпать солью, сахаром и перцем. Сколько? Скажем, по чайной ложке соли и сахара на одно филе, перца по вкусу. Очень приятно еще полить рыбу коньяком или виски, или перно, или пастисом. Сразу создает шарм и настроение. Под рыбу можно подложить веточки розмарина или шалфея или даже щепочки – это обеспечит дополнительный воздухоток и придаст аромат.

Теперь прикройте чем-нибудь рыбу – пленкой или той же фольгой и дайте соли-сахару впитаться. Обычно для этого достаточно получаса. За это время как раз можно сделать ямку, вокруг поставить ваши шесть кирпичей, развести костерок. Или разжечь угли в стартере гриль-котла.

Опилки или щепа. Опилки надо намочить, иначе они сгорят сразу. Щепу можно оставить сухой – нам нужно немного времени, а можно и намочить на всякий случай. Сколько их/ее нужно? Да немного, пригоршню или чашку. Конечно, если у вас есть корыто и вы коптите две полупудовые семги, опилок-щепок нужно больше, но мы все считаем на одну морскую форель, условно 2 килограмма.

Опилки или щепки нужно положить на что-нибудь железное – кусок жести, крышка от ведра, лоток или сияющая нержавейкой гастроемкость, дело ваше. Без этого расход опилок сильно увеличивается, а они ведь денег стоят. Опять же мы бережем природу.

Допустим, рыба ваша подсолилась, костер прогорел, угли готовы – остается собрать конструкцию. На кирпичи положить противень, решетку, шампуры, арматуру, да просто ветки на худой конец. На высоте около 15 см от углей, которые, заметим, уже не слишком горячи. Или отгребите их по сторонам. На эту площадку кладите фольгу с рыбой. Посередине углей ставите ваше железное с опилками. И тут же накрываете корытом, медным тазом или просто опускаете купол гриль-котла. Корыто или таз хорошо чем-нибудь придавить, чтобы не уходил дым. Сколько ждем? Минут 20. Откройте крышку и посмотрите. Рыба должна зазолотиться и расходиться на пластинки. Полупрозрачных мест оставаться не должно. Если все именно так, то доставайте скорее и подавайте на стол сразу. Мало что может сравниться со свежекопченой, пахнущей дымом форелью.В духовке

Если же у вас нет дачи, или вы никуда не сдвинулись, или вовсе зима, и за окном хлещет ледяной дождь, тоже не отчаивайтесь. Совсем недавно мы опробовали революционный метод копчения рыбы в духовке на домашней кухне. Получилось превосходно. А наш коллега и добрый приятель Влад Пискунов, у которого как раз полно тех похожих на паровоз роскошных гриль-котлов, и вовсе коптил рыбу в воке на зеленом чае. Прекрасно получается! Стоит только захотеть.В бельевом баке

В совсем походных условиях на берегу озера Селигер мы коптили рыбу в приобретенном по случаю в сельпо бельевом баке, уложив ее на лопухи поверх решетки, сплетенной из найденной на обочине толстой алюминиевой проволоки. На ольховых ветках как раз. Восхитительно! Когда через пару лет друзья-медики для этих целей презентовали нам списанный герметичный нержавеющий бак для стерилизации халатов, это показалось непристойной роскошью.

Материалы с сайта http://www.gastronom.ru/

likeo.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта