Лучшие рецепты приготовления горбуши, запеченной в духовке. Горбуша диетическая


Горбуша запеченная в духовке: диетическая и для праздника

Представители вида лососевых более известные под названием «красная рыба» – общепризнанный полезный, питательный и диетический продукт. Существует множество способов приготовления простых и изысканных блюд.

Горбуша, запеченная в духовке, отличается не только отменным вкусом, но и огромной пользой для здоровья.

Традиционный рецепт

При запекании блюда в фольге, сохраняется максимальное количество питательных веществ и полезных элементов. Мякоть получается невероятно сочной и нежной. Вкусная и полезная пища идеально подходит для диетического питания, помогает следить за весом.

В отличие от других представителей семейства лососевых, горбуша не отличается высокой жирностью. При готовке на противне получается суховатое блюдо, не отличающееся особым вкусом. Поэтому для сохранения всех соков используется плотный слой фольги.

Тонкие металлические слои равномерно нагреваются и отлично держат высокую температуру, равномерно пропекая продукты. Получается не пересушенная, а сочная горбуша.

Целую тушку весом около килограмма необходимо почистить и выпотрошить, сначала удаляются мелкие чешуйки, затем плавники. Брюшко разрезают острым ножом и тщательно вычищают внутренности. На этом обработку можно закончить и запечь рыбку целиком, или вытащить хребет и разделать на филе.

Тушку внутри и снаружи натереть солью и специями, оставить мариноваться. Традиционно применяют:

  • черный или белый молотый перец;
  • тимьян;
  • зеленый базилик;
  • розмарин;
  • укроп.

Пока рыбка «отдыхает» подготавливают овощи. Пару морковок очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Одну-две луковицы почистить и измельчить. Сложить овощи в сковороду с маслом и тушить до мягкости минут 5-7. Крепкий спелый помидор нарезать кольцами.

Отмерить необходимое количество фольги и сложить вдвое. По центру листа кулинарной кисточкой нанесли оливковое масло. Для придания оригинальности вкусу рыбу выпекают в имбире. Несколько ломтиков вымытого корня укладывают на фольгу, сверху помещают целую тушку, и засыпают подготовленными овощами. Лист плотно сворачивают, и полезное блюдо с овощами отправляется в разогретую духовку на 35-40 минут. Кушанье подходит для праздничного меню и повседневной трапезы.

Приготовить легкий вкусный ужин под силу даже начинающему кулинару!

Процесс очень прост и не отнимает много времени. На подготовку всех ингредиентов уходит не более 20 минут. А звуковой сигнал таймера известит об окончании режима выпечки.

Диетическая

Вкусная горбуша, запеченная в духовке, получается в пакете или в рукаве. При этом калорийность готовой рыбы минимальна, не используются жиры, соусы и заливки. Можно использовать стейк, но лучше остановить свой выбор на цельной рыбине. Из кусочков легко вытекает сок, и пища становится сухой и невкусной.

Подготовленную тушку хорошо моют под проточной водой и натирают специями. Достаточно соли и молотого перца, мякоть обязательно сбрызгивают свежевыжатым лимонным соком. Порошковые заменители и сок из пакета не подходят. Все специи можно заменить соевым соусом и готовить рыбу даже без соли.

Спустя 20 минут промаринованную рыбку уложить в специальный пакет для выпекания, добавить лавровый лист. Запекать в разогретом духовом шкафу при температуре 170 градусов, в течение 25 минут. Блюдо готово!

Пакет выкладывают на стол, разрезают и делят содержимое на порции. В качестве гарнира готовят овощные салаты с заправкой из натурального йогурта или обезжиренной сметаны.

Праздничная

Для званых обедов или ужинов обычно готовят кулинарные изыски. Вкусные, калорийные и чаще всего порционные блюда. Чтобы разнообразить вкус принято добавлять травы, специи, а также различные соусы и заливки. Сухая мякоть хорошо впитывает дополнительную жидкость и приобретает новые вкусовые оттенки. Горбуша тушеная в молоке или в сливках получается очень мягкой, мясо легко отделяется от костей.

Для приготовления лучше использовать стейки или самостоятельно нарезать рыбу кусочками. Целую тушку необходимо почистить от чешуи, удалить голову и плавники, выпотрошить и вымыть. Мякоть нарезают кусками толщиной 2-3 см. Дно жаропрочной формы смазать растительным маслом и выложить рыбные стейки.

Пару морковок очистить, помыть и нарезать волнистыми кружочками на специальной терке, 2-3 луковицы измельчить. Овощи выложить в жаропрочную форму. Будущую запеканку посолить и поперчить, можно добавить пряные травы на свой вкус. Все ингредиенты залить молоком или сливками так, чтобы оно не доходило до верха на 2 см. Форму для выпечки накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 30-40 минут.

Готовое блюдо можно подавать в форме для запекания, поставив ее на специальную подставку. Традиционно в качестве гарнира готовят картофельное пюре, сезонные овощи на гриле и легкие салаты с лимонной заправкой.

В стиле гратен

Аппетитная хрустящая корочка приводит в восторг даже привередливых едоков. Классическая запеканка с сыром во французском стиле достаточно калорийна и хорошо подходит для праздничного меню. Готовят и подают гратен в порционных емкостях.

Подготовленные порционные кусочки горбуши укладывают в жаропрочную форму. По вкусу добавляют:

  • соль;
  • специи;
  • тушеные грибы;
  • измельченный лук;
  • картофель.

Морепродукты запекают в сливочном соусе или в майонезе. Сверху посыпают тертым сыром твердых сортов. Формы для выпечки поставить в разогретый духовой шкаф на 15-20 минут. Готовность определяется по румяной сырной корочке.

Горбуша содержит большое количество витаминов (А, РР, В12, Е) и минеральных компонентов. Благодаря насыщенным жирным кислотам оказывается омолаживающее воздействие на организм, укрепляются клетки и ткани. Включение в рацион морепродуктов помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на нервную систему. При этом в 100 гр. продукта содержится всего 150 ккал.

Смотрите также:

Полезная информация?

Поделитесь с друзьями и они поделятся чем-то полезным с Вами!

womenuseful.ru

Вкусные рецепты из горбуши

Полезные свойства и нежный вкус горбуши успели высоко оценить кулинары и гурманы всего мира, ведь блюда из  нее не только полезны, но и необычайно вкусны. Необходимо отметить, что рыба имеет невысокую калорийность – около 120  кКал на 100 г, а содержание же белка впечатляет — 20 г. в 100 граммах. Таким образом, можно смело готовить разнообразные блюда, и не опасаться набрать лишние килограммы. Выбирая филе, необходимо обращать внимание на его окраску, природный цвет мяса рыбы – нежно-розовый.

 

Филе горбуши, запеченное в фольге

фото: горбуша запеченная в фольгеМногие хозяйки нередко сталкиваются с проблемой: как сохранить полезные свойства рыбы, но при этом, чтобы блюдо было сочным и вкусным? Вот несколько полезных советов, благодаря которым блюдо понравится всем:

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению, освобожденную от костей тушку следует тщательно промыть водой и высушить.
  2. Перед запеканием мясо нужно подержать 30-40 минут в маринаде: соль и перец, лимонный сок, можно добавить немного майонеза.
  3. Следующий шаг – подготовка овощной подушки, благодаря которой филе горбуши будет еще более сочным.
  4. Итак, мелко порезать одну небольшую луковицу, одну крупную морковь и 3-4 стебля сельдерея нарезать мелкой соломкой, два зубчика чеснока следует мелко измельчить, тонкими ломтиками нарезать половину лимона.
  5. Промаринованное филе рыбы следует положить на фольгу, предварительно смазанную оливковым маслом, после чего выкладывать один за одним слои – лук, морковь, сельдерей, лимон. Для тех, кто любит острую пищу, не лишне добавить острый перец.
  6. Выложенное филе и овощи полить соком половины лимона. После этого фольгу плотно завернуть по бокам в виде конверта, и ставить в предварительно нагретый до 210-220 градусов духовой шкаф. Время запекания составляет 20 минут.

 

Нежнейший плов с горбушей

фото: плов из горбуши

Для данного рецепта из горбуши потребуется:

  • Филе горбуши – 250 г.;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Рис – 1,5 ст.;
  • Курага, чернослив (косточки следует вынуть) – по 2-3 шт.;
  • Неочищенный чеснок – 3-5 долек;
  • Очищенная вода – 2-2,5 ст.

Как приготовить:

  1. В ёмкость с глубокими бортиками налить  масло, добавить нарезанный  лук и измельченную соломкой морковь – пассеровать до прозрачности лука.
  2. Затем нужно добавить порезанное кубиками филе, немного потушив, всыпать промытый рис, залить заранее подготовленной водой, добавить специи и соль. Оставить на большом огне до закипания, далее варить на несильном огне. Стоит заметить, что мешать плов в процессе приготовления не рекомендуется.
  3. В практически готовое блюдо добавить дольки чеснока.

 

Горбуша в сливках

фото: горбуша в сливкахСледует отметить, что данный рецепт отлично подойдет для следящих за своим здоровьем людей.

Вам понадобится:

  • Горбуша – 1 тушка;
  • Сливки – 2 ст.;
  • Соль, черный перец.

Как приготовить:

  1. Из тушки рыбы вынуть кости, положить в предварительно смазанную маслом сковороду, добавить соль и перец.
  2. Лук мелко измельчить, положить поверх рыбы. Подготовленное таким образом филе залить сливками и запекать в духовке в течение 40 минут. Сковороду крышкой можно не накрывать, потому как к окончанию приготовления должна образоваться румяная корочка.

 

Шашлык из горбуши

фото: шашлык из горбушиДля приготовления нежнейшего шашлыка из горбуши потребуется:

  • Горбуша – 1,2 кг;
  • Масло – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Готовая горчица – 2 ст.л.;
  • Сладкий перец молотый – 0,5 ч.л.;
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Рыбу (если требуется – вынуть косточки и снять кожу) порезать на порционные кусочки, добавить масло, горчицу, соль и специи  и все аккуратно перемешать.
  2. Лук крупно порезать, добавить к рыбе.
  3. Выдержать горбушу в холоде в течение 3-4 часов (также возможен вариант маринования на ночь).
  4. Промаринованное филе можно нанизывать на шампуры и запекать в духовке на протяжении  25 минут.

 

Суфле из филе горбуши.

фото: суфле из филе горбушиДля приготовления данного блюда следует взять:

  • Горбуша (консервы) – 1 банка;
  • Картофель – 500 г.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Молоко – ¼ ст.;
  • Масло – для смазки формы;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Соль, специи.

Как готовить:

  1. Белки отделить от желтков, картофель отварить до полной готовности и потолочь его, добавить 4 желтка (белки пока отложить), массу хорошо взбить миксером.
  2. Консервированную горбушу размять вилкой (предварительно вынув косточки), добавив туда рассол из банки.
  3. Смешать рыбное и картофельное пюре, поместив в полученную массу  мелко порезанный лук, молоко и специи.
  4. Форму тщательно промазать сливочным маслом, наложить в нее полученную смесь. Сверху выложить белки, взбитые в пышную пену. Запекать в духовом шкафу в течение получаса.

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие публикации

hdiet.ru

Калорийность Горбуши в Вашей Диете

Горбуша

Горбуша

Практически все лососевые породы являются многочисленной семьей особо ценных рыб. Ярким представителем семейства лососевых рыб можно назвать горбушу. Довольно непривлекательный внешний вид не может умалить неизменных полезных особенностей горбуши, которую принято красиво называть «розовый лосось».

Благодаря своим приятным вкусовым качествам, эта рыба получила широкое повсеместное распространение, также многих привлекает калорийность горбуши. Интересно, что жирность горбуши обычно меняется в зависимости от района улова. Например, амурская горбуша гораздо жирнее, чем западно-камчатская. Поэтому количество калорий в данной рыбе нельзя считать постоянной величиной.

Горбуша – очень ценный вид промысловых рыб. Крайне привлекателен состав полезных веществ данной рыбы, делающий ее такой популярной для любителей низкокалорийных рыбных блюд. Кроме самых распространенных, в горбуше присутствуют редкие вещества, такие как витамин PP, фосфор, сера, большое количество йода, хрома, кобальта. Имеются в «розовом лососе» практически все основные витамины и минеральные вещества, ненасыщенные жирные кислоты, которые чрезвычайно необходимы для организма человека.

Говоря о калорийности горбуши, необходимо учесть, что наиболее интересный момент в описании характеристики рыбы – крайне малое количество калорий и быстрая насыщаемость. Несмотря на то, что в среднем горбуша содержит всего примерно 150 килокалорий на 100 граммов продукта, процесс насыщения данной рыбой происходит чрезвычайно быстро из-за большого содержания белка. При этом процесс переваривания съеденной рыбы, наоборот, занимает более длительное время. Благодаря этой существующей особенности горбуша показана для диетического питания.

Съеденная вами даже большая порция рыбы из-за низкой калорийности горбуши не приведет к ожирению. Для сохранения и восполнения недостатка микроэлементов в организме человека врачами-диетологами рекомендуется чаще употреблять рыбу, которая при приготовлении не подвергалась сильной тепловой обработке. В этом случае происходит наибольшее разрушение полезных веществ.

Следует отметить, что при различной тепловой обработке данного сорта ценных рыб калорийность претерпевает некоторые изменения в зависимости от метода приготовления. Например, следует знать, что горбуша, жаренная в масле, имеет очень большое количество калорий, составляющее 220 килокалорий на 100 граммов исходного продукта. В случае, если горбуша приготовлена  отвариванием, ее калорийность равняется приблизительно 170 килокалорий на 100 граммов рыбы. Несколько меньшая калорийность горбуши приходится на тушеную рыбу. В этой горбуше всего 152 килокалорий. Для любителей запеченной рыбы нужно отметить, что запеченная горбуша необыкновенно вкусна, но довольно калорийна – около 300 килокалорий на стограммовую порцию.

Некоторые люди предпочитают копченую рыбу, которая имеет в арсенале калорийности показатель, равный примерно 190 килокалориям, причем горбуша горячего и холодного копчения по калорийности практически одинаковая. Из других разновидностей приготовления горбуши одной из наиболее привлекательных считается рыба, консервированная в собственном соку. В этом случае калорийность горбуши равняется приблизительно 135 килокалориям, что очень полезно для людей, желающих держать собственный вес под постоянным контролем.

Таким образом, блюда из горбуши не только сытные, но при этом еще и низкокалорийные, поэтому можно в свое удовольствие наслаждаться «розовым лососем» без боязни прибавить лишние килограммы. А икра горбуши, употребляемая после засолки – известный деликатес, занимающий особое место среди любителей этой замечательной рыбы. Поэтому, учитывая довольно низкую калорийность горбуши, кулинары постоянно применяют эту рыбу для создания кулинарных шедевров, ведь ее мясо подходит для приготовления различных необыкновенных вкусностей. Из горбуши готовят замечательные супы, рыбу подвергают тушению, жарят, солят.

Для домашней кулинарии горбуша – исключительно полезная, низкокалорийная, благородная рыба, заслуживающая неизменного внимания и всенародной любви. Приятного аппетита!

www.ja-zdorov.ru

Диетические блюда из рыбы

Диетические блюда из рыбы на сегодняшний день являются самыми популярными в диетическом меню. И это, конечно же, совсем не удивительно. Ведь рыба – это ценнейший продукт диетического питания. Рыба обладает легким, нежным, незабываемым вкусом и содержит в своем составе много полезных микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Также диетическая рыба прекрасно и быстро усваивается человеческим организмом, что очень важно при процессе похудения. К тому же, из рыбы можно приготовить огромнейшее количество вкуснейших, аппетитных, оригинальных и изысканных блюд, которые не только придутся всем по вкусу, но и принесут пользу организму. При помощи этой подкатегории вы узнаете, как приготовить диетическую рыбу правильно, чтобы добиться желаемого результата, и какие блюда можно приготовить из данного продукта. Из рыбы можно готовить, к примеру, супы, различные запеканки, вкусные рыбные котлетки и другие аппетитные блюда. Рецепт, как готовится полезная диетическая рыба в духовке, также можете прочитать в данной подкатегории. В данной подкатегории вы можете прочитать и рецепты, как приготовить вкуснейшие низкокалорийные блюда из рыбы, диетические блюда из минтая, горбуши, семги, форели, а также другие не менее вкусные и полезные диетические рецепты из рыбы. Удобные и понятные рецепты диетических блюд из рыбы с фото помогут вам быстро и легко приготовить даже самое сложное, изысканное блюдо. Выбирайте подходящие именно вам рецепты, как готовится низкокалорийная рыба, и употребляйте только вкусную, здоровую пищу. Только употребляя здоровую пищу, вы с легкостью избавитесь от лишних килограммов и приведете свой организм в полный порядок. И помните, рыба для похудения – просто незаменимый продукт.

Скумбрия в томатном соусе

Ингредиенты: скумбрия, лук, морковка, лавровый лист, томатная паста, вода, растительное масло, соль, перец

Скумбрия очень вкусная рыбка из которой можно приготовить много разных вкусных малокалорийных блюд. Сегодня приготовим одно из таких.

Ингредиенты:

- скумбрия - 400 грамм, - лук - 100 грамм, - морковь - 100 грамм, - лавровый лист - 1 шт., - томатная паста - 2 ст.л., - вода - 150 грамм, - растительное масло - полторы ст.л., - соль, - перец.

Опубликовано: 17.04.2018

Сибас запеченный в духовке

Ингредиенты: сибас, лук, зелень, соль, приправа, лимон

Предлагаю вам всего за 40 минут приготовить очень вкусное рыбное блюдо на двоих - сибас запеченный в духовке.

Ингредиенты:

- 2 сибаса, - 1 лук зеленый, - пару веточек петрушки, - пару веточек кинзы, - соль, - приправа для рыбы, - 1 луковица, - пара ломтиков лимона.

Опубликовано: 07.04.2018

Загрузка...

Запеченная скумбрия с луком и лимоном

Ингредиенты: скумбрия, лук, лимон, оливковое масло, соль, перец

Предлагаю вам запечь очень вкусную скумбрию с луком и лимоном. Приготовить это вкусное блюдо совсем несложно.

Ингредиенты:

- скумбрия - 400 грамм, - лук - 150 грамм, - лимон - четверть, - оливковое масло - 2 ст.л., - соль, - перец.

Опубликовано: 28.03.2018

Рыбные котлеты из горбуши

Ингредиенты: горбуша, лук, яйцо, молоко, укроп, соль, перец, масло, мука

Из горбуши можно приготовить много разных вкусных диетических блюд. Например, сегодня мы будем готовить из нее очень вкусные рыбные котлеты.

Ингредиенты:

- 600 грамм горбуши, - 1 луковица, - 1 яйцо, - 40 мл. молока, - 5-6 веточек укропа, - щепотка соли, - щепотка перца, - 1 ст.л. масла растительного, - 3 ст.л. кукурузной муки.

Опубликовано: 26.03.2018

Рыбные котлеты из трески

Ингредиенты: треска, яйца, чеснок, панировочные сухари, соль, перец, масло

Из трески я часто готовлю очень вкусные диетические рыбные котлеты. Рецепт этого вкусного и полезного блюда я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- треска - 300 грамм, - яйцо - 1 шт., - чеснок - 1 зубок, - панировочные сухари - 1 ст.л., - соль, - черный перец, - масло растительное.

Опубликовано: 14.03.2018

Рыбные котлеты из путассу

Ингредиенты: путассу, лук, яйцо, манка, соль, перец, сухарь, масло

Путассу очень вкусная рыба. Сегодня я опишу для вас отличный рецепт котлет из путассу. Приготовить их у вас не составит большого труда.

Ингредиенты:

- 3 шт. путассу, - 1 луковица, - 1 яйцо, - 1,5-2 ст.л. манки или муки, - соль, - черный перец, - панировочные сухари, - 1 ст.л. масла растительного.

Опубликовано: 14.03.2018

Рыбные котлеты из консервов

Ингредиенты: рис, тунец, яйцо, морковь, масло, манка, соль, перец, мука

Из консервированного тунца можно приготовить очень вкусные диетические рыбные котлеты.

Ингредиенты:

- 1 стакан риса, - 240 грамм тунца в собственном соку, - 1 яйцо, - 1 морковь, - 2 ч.л. масла растительного, - полторы ст.л. манки или муки цельнозерновой, - соль, - черный перец, - кукурузная мука.

Опубликовано: 12.03.2018

Рыбные котлеты из минтая

Ингредиенты: минтай, лук, тыква, морковь, овсяные хлопья, соль, перец, масло

Минтай очень вкусная рыбка, из которой можно приготовить много разных интересных блюд. Сегодня предлагаю вам приготовить рыбные котлеты из минтая.

Ингредиенты:

- 450 грамм минтая, - 80 грамм лука, - 80 грамм тыквы, - 80 грамм моркови, - 5 ст.л. овсяных хлопьев, - соль, - перец черный молотый, - масло растительное.

Опубликовано: 10.03.2018

Рыбные котлеты из скумбрии

Ингредиенты: скумбрия, лук, чеснок, овсяные хлопья, соль, яйцо

Сегодня вашему вниманию представляю отличный рецепт очень вкусных котлет из скумбрии.

Ингредиенты:

- 1 скумбрия, - 100 грамм лука, - 2 зубка чеснока, - 5 ст.л. овсяных хлопьев, - перец черный молотый, - соль, - 1-2 перепелиные яйца.

Опубликовано: 10.03.2018

Минтай в сметане на сковороде

Ингредиенты: минтай, вода, лук, сметана, лавр, масло, морковь, сольКалорийность/100г: 72

Сегодня я подготовила для вас простой рецепт очень вкусной рыбки - минтай. Предлагаю вам запечь минтая с овощами на сковороде. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

- 1 минтай, - 100 мл. воды, - 1 луковица, - 100 грамм сметаны, - 1 лист лавровый, - 1 ст.л. подсолнечного масла, - 1 морковь, - 3/4 ч.л. соли.

Опубликовано: 16.02.2018

Дорадо в духовке в фольге

Ингредиенты: рыба, помидор, соль, базилик, перец, маслоКалорийность/100г: 97

Думаю, вы слышали о рыбке дорадо, но не каждый согласиться ее приготовить. Сегодня я описала для вас диетический рецепт дорадо в фольге.

Ингредиенты:

- 1 рыба дорадо, - половина помидора, - пол ч.л. морской соли, - пол ч.л. базилика, - четверть ч.л. черного перца, - 1 ч.л. масла оливкового.

Опубликовано: 15.02.2018

Рыбные котлеты из кеты

Ингредиенты: лук, фарш, морковь, кабачок, овсяные хлопья, яйцо, укроп, перец, сольКалорийность/100г: 81

Очень вкусными, сытными, а главное диетическими, получаются эти рыбные котлеты из кеты. Эта рыба часто используется в диетических блюдах. Обязательно попробуйте эти котлеты.

Ингредиенты:

- 1 луковица, - 300 грамм фарша кеты, - 1 морковь, - 1 кабачок, - 50 грамм овсяных хлопьев, - 1 яйцо, - укроп, - черный перец, - красный перец, - соль.

Опубликовано: 13.02.2018

Рыбные оладьи

Ингредиенты: хек, яйцо, манка, мука, лук, сметана, соль, перец, маслоКалорийность/100г: 129

Из рыбы можно приготовить много вкусных диетических блюд. Сегодня я расскажу вам как из хека или минтая приготовить очень быстро и вкусно эти рыбные оладьи.

Ингредиенты:

- 300 грамм хека или минтая, - 1 яйцо, - полторы ст.л. манки, - полторы ст.л. муки цельнозерновой, - 1 луковица, - полторы ст.л. сметаны, - соль, - черный молотый перец, - 1 ст.л. масла растительного.

Опубликовано: 28.01.2018

Рыбные котлеты из мойвы на пару

Ингредиенты: рыба, яйцо, лук, соль, перецКалорийность/100г: 143

Вы прекрасно знаете, что блюда на пару очень полезные. С того момента, как я начала худеть. я готовлю только на пару. Больше всего мне нравятся эти котлеты из мойвы на пару.

Ингредиенты:

- 500 грамм свежемороженой мойвы, - 1 яйцо, - 1 луковица, - соль, - перец черный.

Опубликовано: 22.01.2018

Скумбрия, запеченная с помидорами черри

Ингредиенты: макрель, помидоры черри, лимон, лук репчатый, картофель, специи, масло оливковое, зелень, перец чилиКалорийность/100г: 90.09

Как известно, жирные продукты, будь это мясо или рыба, желательно готовить или подавать с овощами, тогда и вкуснее получается, и пользы больше. Это касается и скумбрии. Приготовьте рыбку по нашему рецепту, разнообразьте свое системное питание.

Для рецепта понадобится: - 700 г рыбы; - 120 г помидор черри; - пол лимона; - две головки репчатого лука; - 350-400 г картофеля; - приправа для рыбы – 1 ч. ложка; - масло оливковое – 1 ч. ложка; - зелень - по вкусу; - перец чили - по желанию.

Опубликовано: 13.01.2018

Рыбные котлеты на пару из лосося и хека

Ингредиенты: хек, брюшки лосося, яйцо, лук репчатый, мука, соль, лимон, зеленьКалорийность/100г: 104.42

Как приготовить аппетитные рыбные котлеты из хека и лосося на пару, расскажет этот пошаговый рецепт. Блюдо будет востребованным не только в "рыбный" день, такие котлеты можно готовить для всей семьи хоть каждый день.

Ингредиенты: - хек - 2 шт., - брюшки лосося - 200 г, - болгарский перец - 2 шт., - куриные яйца - 1 шт., - мука - 3 ст.ложки, - репчатый лук - 1 шт., - лимон - 1 шт., - соль - половина ч.ложки, - зелень по вкусу.

Опубликовано: 13.01.2018

Рыбная запеканка из горбуши без муки

Ингредиенты: рыба, лук, соус, сыр, лимон, яйцо, соль, перецКалорийность/100г: 197

Эта рыбная запеканка из горбуши без муки станет отличным обедом или ужином. Рецепт диетический, так что не бойтесь включить эту запеканку в свой рацион.

Ингредиенты:

- 500 грамм горбуши, - 1 луковица, - 70-100 грамм майонеза, - 100 грамм сыра твёрдого, - половина лимона, - 2-3 яйца, - соль, - черный молотый перец.

Опубликовано: 09.12.2017

Мойва в духовке

Ингредиенты: мойва, лук, мука, соус, горчица, уксус, перецКалорийность/100г: 156

Я часто готовлю на ужин себе эту вкусную мойву, запеченную без масла в духовке. Если честно большую половину съедает мой муж, хоть он и не худеет((

Ингредиенты:

- 300 грамм мойвы; - 1 луковица; - 4 ст.л. цельнозерновой муки; - 40 мл. соевого соуса; - горчица; - 1 ст.л. винного уксуса или сока лимона; - 2 щепотки перца черного молотого.

Опубликовано: 09.12.2017

Скумбрия запеченная с грибами и брокколи в духовке

Ингредиенты: скумбрия, брокколи, цветная капуста, шампиньоны, лук, лимон, перец черный, перец красный, растительное масло, сольКалорийность/100г: 128

Рыба, запеченная в духовке - это уже вкусно и интересно. А если использовать в качестве начинки - грибы и брокколи, результат, уверяем вас, будет просто сногсшибательным.

Скумбрия - 1 скумбрия; - 5-6 соцветий броколи; - 4-5 соцветий цветной капусты; - 3-4 шампиньона; - 1 лук; - 2 дольки лимона; - по 1/2 ч. л. черного и красного перца; - 2 ст. л. растительного масла; - соль.

Опубликовано: 30.01.2017

Диетический рыбный рулет в нори

Ингредиенты: рыба, белок, шпинат, куркума, соль, лист нориКалорийность/100г: 88

Вашему вниманию хочу предложить простой и изысканный рецепт диетического рецепта рыбного рулета, который мы завернем в лист нори. Готовится такой рулет всего минут 20 в пароварке.

Ингредиенты:

- 350 грамм рыбы, - 1 белок яйца куриного, - 50 грамм шпината, - полторы ч.л. куркумы, - по вкусу соль, специи, - 1 лист нори.

Опубликовано: 17.01.2017

dieta-prosto.ru

Калорийность горбуши отварной или на пару, можно ли ее употреблять при похудении

Любовь большого количества людей к красной рыбе не случайна. Ведь именно среди ее представителей встречаются самые полезные для человека особи. Но не у всех найдутся средства на дорогие сорта, а горбуша – идеальная альтернатива, сочетание прекрасного вкуса и доступной для всех цены. Причем водится эта рыба практически везде в мире. Поэтому, не имея возможности купить лосось, не отчаивайтесь и смело берите горбушу. При правильной готовке вкус будет не менее изумительным, а калорийность горбуши даже меняше, чем у других красных рыб.

Это продукт, который сохраняет и здоровье, и деньги, и фигуру. Ведь его энергетическая ценность совсем невелика – всего 140 ккал. Выбирая заморозку, обращайте внимание на ее цвет – нежно-розовый. А вообще, конечно, лучше всегда покупать свежую рыбу.

Если внутри на брюшке есть желтые пятна или вообще желтый оттенок у самого мяса, значит, животное умерло естественной смертью от старости и лучше в этом месте вообще ничего мясного не покупать. Жабры обязательно должны быть красного цвета. Никаких синюшных оттенков тоже быть не должно – это может говорить о том, что водоем был сильно загрязнен.

И уж конечно, обнаружив нечто подозрительное, похожее на червяков, бегите без оглядки из этой торговой точки, предварительно вызвав санэпиднадзор.

Калорийность горбуши, пока она свежая – от 140 до 142 ккал. Это позволяет использовать ее в разного рода диетах – от лечебных до тех, что помогают сбросить или регулировать вес. Даже в посты иногда есть разрешается именно красные нежирные сорта рыб, к коим упомянутая рыбка и относится. Очень хороша горбуша для похудения, ведь в ней все необходимое присутствует:

  • Витамины. Куда без них? РР, Е, В1 и другие этой группы, D, С, А.
  • Макроэлементы. Тоже всем известны: кальций, хлор, калий, магний, сера, фосфор, натрий.
  • Микроэлементы. Это чуть другое: хром, железо, селен, цинк, кобальт, марганец, никель, молибден, фтор, йод, медь.
  • ПЖК. Это - полиненасыщенные жирные кислоты.

И, конечно же, способов готовки этого замечательного продукта тоже много. Понятно, что жаренная или запечённая рыбка будет калорийнее всего, поэтому рассмотрим диетические варианты:

1. Калорийность отварной горбуши – 167 ккал – позволяет готовить ее от одного до трех раз в неделю при самой строгой диете. Правда, солить надо поменьше.

Рецепт можно предложить следующий: в кастрюлю налить воды, не много, чтобы только закрыла рыбу и все. На 1 л воды – всего одну ч. л. соли. В уже кипящую воду советуют добавлять маленькую луковку и половинку моркови. Ближе к концу чуть поперчить и лаврушку кинуть.

Конечно, удобнее всего использовать филе. Когда вода закипит, пусть кипит дальше, но уже на небольшом огне. Стоит учитывать, какими кусками варится горбуша – если маленькими, то не более получаса, а один большой – час и дольше. Попробуйте проколоть мясо деревянной шпажкой, если готово – шпажка легко пройдет, мягко.

Подают с винегретом или отварными овощами, которые, кстати, можно потом варить в этом же бульоне. Из остатков бульона еще можно сделать соус к этому блюду.

2. Калорийность горбуши на пару не отличается от отварной. Рецепт же другой. Горбушу режут на куски небольшие, сбрызгивают лимонным соком или маслом растительным, солят, перчат. Зира – по вкусу, если хочется. Время обработки на пару – 10-15 минут. Можно сверху помидорчик положить или кабачок/баклажан – кружочек на каждый кусок. А после приготовления положить на листик салата.

Для особенного вкуса можно кунжутом поджаренным посыпать. На пару, кстати, можно готовить в скороварке – при наличии специальной подставки и такого режима.

С этими и подобным рецептами любая диета покажется райской. Да и соблюдать ее будет настолько просто, что захочется питаться так всегда. На самом деле, придерживаться здорового питания намного проще, чем это кажется многим. Только беда в том, что начинают люди об этом думать тогда, когда уже как-то поздновато. Когда приходится лечиться и нельзя кушать жирное, когда не помещаешься в любимые брюки, например.

Есть отличное предложение – не ждать! Не ждать того самого «жаренного петуха», пока он клеваться начнет, а начать учиться готовить так, чтобы пища была и вкусной, и по-настоящему полезной.

Небольшой совет начинающим: если вы еще не умеете толком готовить, начните с видео-уроков. На них всегда видно, как и что делается. Особенно, если хотите попробовать что-то новенькое и сложненькое. Потому как просто рецепты в интернете часто бывают недостоверными, и из них ничего толкового не получается. Или автор что-то нужное упускает, или просто дилетант пишет. А на видео все показано, тут уж не ошибешься… хотя, конечно, всякое бывает.

В общем, не суть важно, как и с чем вы готовите и подаете горбушу, главное – она полезная и низкокалорийная, да и на вкус приятна вполне. А это действительно важно! И еще: рыбу, конечно, особенно красную, любят с вином готовить. Или употреблять. А алкоголь, между прочим, тоже имеет свои калории. Не упустите этот факт из виду!

Видео по теме статьи

webdiana.ru

Диетические блюда из рыбы: рецепты для похудения

Польза рыбы

100Врачи-гастроэнтерологи и диетологи сходятся в едином мнении – рыба обязательно должна присутствовать в меню каждого человека еженедельно. Даже если при этом перед человеком не стоит задача похудеть или каким-либо образом поправить здоровье. Рыба – уникальный, очень полезный, вкусный и питательный продукт. Трудно переоценить пользу блюд из рыбы. Ведь в первую очередь они являются источником таких важных веществ, как йод и фосфор. Почти весь фосфор мы получаем именно из рыбы и других морепродуктов. Йод же регулирует работу всего организма полностью, так как необходим для щитовидной железы.

Самая диетическая рыба

Для тех, кто соблюдает диету или просто хочет питаться правильно, рыба является одним из самых предпочтительных продуктов – она легко усваивается, быстро и надолго насыщает, к тому же она является вкусным продуктом, из которого вполне возможно приготовить красивый праздничный обед. Но, конечно, для диетического стола должны использоваться только отдельные сорта рыбы. Так, самой диетической считается нежирная белая рыба – треска, судак, минтай, окунь и так далее. Конечно, у этой рыбы не такой вкус, как у красной, но зато она гораздо менее калорийна. Например, треска содержит всего 75 килокалорий, окунь и щука – 82 кКал, судак – 83 кКал, хек – 86 кКал.

Как правильно готовить рыбу

101

В настоящее время существует огромное количество рецептов блюд из рыбы. Но вы хотите достичь похудения, нужно обращать особое внимание на способ приготовления рыбы. Конечно, для правильного и диетического питания совсем не подойдет способ жарки – так в продукте останется мало полезных веществ, а вот вредных — существенно прибавится. Идеальный способ приготовить рыбу для диетического стола – запекание в фольге или рукаве, так сохраняется максимум полезных веществ, блюдо становится очень сочным, ароматным и мягким. Также можно выбрать запекание в духовом шкафу без фольги или варка на пару. Из рыбы можно приготовить диетические супы, но важно следить за тем, чтобы рыба не разваривалась. К тому же, в такие супы нежелательно добавлять зажарку.

Диетические блюда из рыбы: рецепты для похудения. 10 рецептов диетических блюд из рыбы

1. Рыбный суп с сельдереем102

Суп с сельдереем можно готовить из любого вида рыбы, для диетического рецепта лучше взять белую рыбу нежирного сорта. Для супа берутся только очищенные от костей некрупные кусочки, их варят в течение получаса. Затем добавляют измельченный корень сельдерея, петрушки, морковь и варят еще около 10 минут. Готовый суп присыпать любимой зеленью.

2. Запеченное рыбное филе 103

Филе любой белой рыбы помыть, сбрызнуть лимонным соком и добавить соль. Выложить на застеленный калькой противень, сверху выложить нарезанный лимон. Запекать около 20 минут.

3. Тушенная мойва 104

Очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо – тушеная мойва. В глубокой сковороде нужно разогреть немного растительного масла, быстро припустить на нем натертую морковь. В эту же сковороду положить очищенную и вымытую мойву, посолить и поперчить. Добавить кипяченой воды и накрыть сковороду крышкой. Блюдо готовится 15-20 минут.

4. Рыба на овощной подушке 105

Рыбу на овощной подушке приготовить очень просто. Сначала на сковороде припускают довольно-таки большое количество моркови с луком. На половину количества овощей выкладывают куски трески (лучше порезать их стейками), поливают лимоном и накрывают сверху второй половиной припущенного лука и моркови. Рыба тушится под закрытой крышкой на небольшом огне.

5. Треска в рукаве 106

Треску также можно запечь в специальном кондитерском рукаве. Для этого в рукав закладывают полукольца сырого лука, затем – кусочки трески, которые предварительно посыпают любимыми специями, сверху в рукав кладут зелень и, по желанию, кусочки томатов. Рукав завязывается и запекается в духовке.

6. Тушеная в молоке горбуша 107

Самый простой вариант – потушить рыбу в молоке. Кусочки промытой горбуши выложить в сотейник, добавить соль и залить молоком, тушить 15 минут.

7. Запеченный судак с соевым соусом 108

Предварительно подготовить судака – помыть и почистить. Замочить на четверть часа в смеси соевого соуса с водой. Затем вынуть, сбрызнуть лимонным соком, посыпать прованскими травами и солью, запекать на открытом противне или в рукаве, по желанию.

8. Салат с филе окуня 109

Отварить филе окуня, измельчить вилкой. Добавить немного вареного картофеля и корня сельдерея, половинки помидорок черри. Посыпать салат любимой зеленью, заправить любимым растительным маслом или нежирной сметаной.

9. Рыбное суфле 110

Филе белой рыбы размельчить в фарш, добавить приправы и зелень, совсем немного – муки и молока. Разложить по силиконовым формочкам и готовить в мультиварке в режиме «Пар» — получится оригинальное рыбное суфле.

10. Рыбные стейки с пюре из помидор 111

Сделать пюре из помидор в блендере, посолить, замариновать в нем рыбные стейки. Обжарить лук и морковь, выложить сверху стейки, залить томатным пюре и тушить около получаса.

Читайте также:

Рыба в духовке: диетические рецепты

Треска: рецепты диетические. Полезные блюда из трески

domashniy-doc.ru


Смотрите также

">