Как приготовить горбушу вкусно. Горбуша еда


Продукт: Горбуша – «Афиша-Еда»

Мария Маямсина, координатор отдела маркетинга универмага «Цветной»:

«Я родилась и выросла на Сахалине, мой папа — рыбак, и мы очень рыбная семья. Наш остров вообще живет за счет рыбы, икры, нефти и газа.

Горбуша — самая популярная, доступная и распространная рыба из лососевых, ее каждый год ловят в огромных количествах: насколько я знаю, на Дальнем Востоке нет ни одной рыбной фермы, мы в них не нуждаемся. Из всех лососевых рыб у горбуши самая ценная икра, причем ценится икра рыб, которых выловили в море, то есть, тех, что еще не заходили на нерест в пресные воды. Как говорят рыбаки, после того, как рыба хлебнула пресной воды, она теряет всю ценность — и мяса, и особенно икры: она становится менее жирная, икринки не упругие, а похожие на квашню.

Горбушу ловят в путину, которая длится с 5 июля и до конца августа. Чтобы вы понимали: День рыбака на Дальнем Востоке намного важнее, чем, например, Новый год, потому что каждый второй мужчина — рыбак. В путину берега острова покрываются станами: вагончики, тенты, палатки — у кого на что денег хватает. Каждый год бригадам выдают участки, причем распределение идет из Москвы, и есть ли в этих точках рыба или она уже давно ушла из этих мест — никого не волнует.

Каждое утро бригада выходит на судне в море, выставляет сети, а вечером возвращаются за уловом. На берегу вся рыба загружается по КАМАЗам и отвозится на заводы. На заводах рыбу чистят, солят икру, делают консервы, замораживают.

Горбушу любят не только люди, но и нерпы, которые воруют рыбу из сетей. На некоторых рыбинах остаются следы нерпиных зубов — это называется УМЗ, укус морского зверя. Это считается браком, и такая горбуша стоит очень дешево, типа рубля за тушку, и идет только на консервы.

Новичку в бригаду попасть очень сложно: работа трудная, суровая, нужны опытные люди. Зато за путину можно заработать очень хорошие деньги. Рацион рыбака в это время скудный — горбуша и картошка, да и то картошка бывает не у всех. Блюда из горбуши готовят самые простые. Конечно, все очень любят жареную горбушу: нарезал на куски, обвалял в смеси муки, соли, перца и пожарил на сковородке.

Мой папа, например, на охоте и рыбалке предпочитает уху, у нас она называется тройная. Когда ловишь горбушу, в сеть всегда попадается разная мелкая рыбка — ее промывают, кидают в кастрюлю или котел и варят. Потом ее выкидывают и в бульон кладется средняя рыба — кунжа, голец. Их уже добавляют очищенными и нарезанными на куски. Через какое-то время добавляют крупную горбушу: если уха варится на большую компанию или бригаду, в ход идет вся рыба, если человек на пять, то можно добавить только голову горбуши, для навара, а остальное пожарить или засолить. Обязательно в уху добавляют стопку водки и, если дело на природе, размешивают головешкой из костра. Овощей в такой ухе практически нет — максимум картошка и лук.

Еще очень популярный способ обращения с горбушей — засолка. Это суперпросто. Главное — хорошо фильтровать рыбу: разделать на два равных филе, убрать все кости, кожу оставить. Каждую часть обильно посолить, чтобы образовался ровный белый слой. Можно добавить молотый перец или травы, например петрушку, но это уже каждый выбирает на свой вкус. Затем рыбу надо убрать под пресс (у нас все просто кладут рыбу в какой-нибудь таз, сверху — дощечку, а на нее — банку с водой) и оставить на сутки или чуть дольше, в зависимости от размера рыбы. Затем рыбу нужно достать, завернуть в пергамент, убрать в морозилку и как следует проморозить — не меньше двух недель, чтобы убить всех возможных паразитов.

Но мое самое любимое блюдо из горбуши — это жареная икра. Мы берем сырую икру, прямо в ястыке, не чистим, не запариваем в кипятке, ничего — только промываем, — затем кладем в фольгу, добавляем чуть-чуть оливкового масла, чтобы икра не пригорела, заворачиваем, жарим минут 7-10, выключаем огонь и даем чуть дойти. Получается очень вкусно: я даже не знаю, как вам это описать: сверху получается корочка а внутри икра даже чуть сырая. Молоки мы тоже жарим: промываем, обваливаем в муке, солим — и три минуты на сковородке».

eda.ru

Продукт: Горбуша – «Афиша-Еда»

Мария Маямсина, координатор отдела маркетинга универмага «Цветной»:

«Я родилась и выросла на Сахалине, мой папа — рыбак, и мы очень рыбная семья. Наш остров вообще живет за счет рыбы, икры, нефти и газа.

Горбуша — самая популярная, доступная и распространная рыба из лососевых, ее каждый год ловят в огромных количествах: насколько я знаю, на Дальнем Востоке нет ни одной рыбной фермы, мы в них не нуждаемся. Из всех лососевых рыб у горбуши самая ценная икра, причем ценится икра рыб, которых выловили в море, то есть, тех, что еще не заходили на нерест в пресные воды. Как говорят рыбаки, после того, как рыба хлебнула пресной воды, она теряет всю ценность — и мяса, и особенно икры: она становится менее жирная, икринки не упругие, а похожие на квашню.

Горбушу ловят в путину, которая длится с 5 июля и до конца августа. Чтобы вы понимали: День рыбака на Дальнем Востоке намного важнее, чем, например, Новый год, потому что каждый второй мужчина — рыбак. В путину берега острова покрываются станами: вагончики, тенты, палатки — у кого на что денег хватает. Каждый год бригадам выдают участки, причем распределение идет из Москвы, и есть ли в этих точках рыба или она уже давно ушла из этих мест — никого не волнует.

Каждое утро бригада выходит на судне в море, выставляет сети, а вечером возвращаются за уловом. На берегу вся рыба загружается по КАМАЗам и отвозится на заводы. На заводах рыбу чистят, солят икру, делают консервы, замораживают.

Горбушу любят не только люди, но и нерпы, которые воруют рыбу из сетей. На некоторых рыбинах остаются следы нерпиных зубов — это называется УМЗ, укус морского зверя. Это считается браком, и такая горбуша стоит очень дешево, типа рубля за тушку, и идет только на консервы.

Новичку в бригаду попасть очень сложно: работа трудная, суровая, нужны опытные люди. Зато за путину можно заработать очень хорошие деньги. Рацион рыбака в это время скудный — горбуша и картошка, да и то картошка бывает не у всех. Блюда из горбуши готовят самые простые. Конечно, все очень любят жареную горбушу: нарезал на куски, обвалял в смеси муки, соли, перца и пожарил на сковородке.

Мой папа, например, на охоте и рыбалке предпочитает уху, у нас она называется тройная. Когда ловишь горбушу, в сеть всегда попадается разная мелкая рыбка — ее промывают, кидают в кастрюлю или котел и варят. Потом ее выкидывают и в бульон кладется средняя рыба — кунжа, голец. Их уже добавляют очищенными и нарезанными на куски. Через какое-то время добавляют крупную горбушу: если уха варится на большую компанию или бригаду, в ход идет вся рыба, если человек на пять, то можно добавить только голову горбуши, для навара, а остальное пожарить или засолить. Обязательно в уху добавляют стопку водки и, если дело на природе, размешивают головешкой из костра. Овощей в такой ухе практически нет — максимум картошка и лук.

Еще очень популярный способ обращения с горбушей — засолка. Это суперпросто. Главное — хорошо фильтровать рыбу: разделать на два равных филе, убрать все кости, кожу оставить. Каждую часть обильно посолить, чтобы образовался ровный белый слой. Можно добавить молотый перец или травы, например петрушку, но это уже каждый выбирает на свой вкус. Затем рыбу надо убрать под пресс (у нас все просто кладут рыбу в какой-нибудь таз, сверху — дощечку, а на нее — банку с водой) и оставить на сутки или чуть дольше, в зависимости от размера рыбы. Затем рыбу нужно достать, завернуть в пергамент, убрать в морозилку и как следует проморозить — не меньше двух недель, чтобы убить всех возможных паразитов.

Но мое самое любимое блюдо из горбуши — это жареная икра. Мы берем сырую икру, прямо в ястыке, не чистим, не запариваем в кипятке, ничего — только промываем, — затем кладем в фольгу, добавляем чуть-чуть оливкового масла, чтобы икра не пригорела, заворачиваем, жарим минут 7-10, выключаем огонь и даем чуть дойти. Получается очень вкусно: я даже не знаю, как вам это описать: сверху получается корочка а внутри икра даже чуть сырая. Молоки мы тоже жарим: промываем, обваливаем в муке, солим — и три минуты на сковородке».

eda.ru

Продукт: Горбуша – «Афиша-Еда»

Мария Маямсина, координатор отдела маркетинга универмага «Цветной»:

«Я родилась и выросла на Сахалине, мой папа — рыбак, и мы очень рыбная семья. Наш остров вообще живет за счет рыбы, икры, нефти и газа.

Горбуша — самая популярная, доступная и распространная рыба из лососевых, ее каждый год ловят в огромных количествах: насколько я знаю, на Дальнем Востоке нет ни одной рыбной фермы, мы в них не нуждаемся. Из всех лососевых рыб у горбуши самая ценная икра, причем ценится икра рыб, которых выловили в море, то есть, тех, что еще не заходили на нерест в пресные воды. Как говорят рыбаки, после того, как рыба хлебнула пресной воды, она теряет всю ценность — и мяса, и особенно икры: она становится менее жирная, икринки не упругие, а похожие на квашню.

Горбушу ловят в путину, которая длится с 5 июля и до конца августа. Чтобы вы понимали: День рыбака на Дальнем Востоке намного важнее, чем, например, Новый год, потому что каждый второй мужчина — рыбак. В путину берега острова покрываются станами: вагончики, тенты, палатки — у кого на что денег хватает. Каждый год бригадам выдают участки, причем распределение идет из Москвы, и есть ли в этих точках рыба или она уже давно ушла из этих мест — никого не волнует.

Каждое утро бригада выходит на судне в море, выставляет сети, а вечером возвращаются за уловом. На берегу вся рыба загружается по КАМАЗам и отвозится на заводы. На заводах рыбу чистят, солят икру, делают консервы, замораживают.

Горбушу любят не только люди, но и нерпы, которые воруют рыбу из сетей. На некоторых рыбинах остаются следы нерпиных зубов — это называется УМЗ, укус морского зверя. Это считается браком, и такая горбуша стоит очень дешево, типа рубля за тушку, и идет только на консервы.

Новичку в бригаду попасть очень сложно: работа трудная, суровая, нужны опытные люди. Зато за путину можно заработать очень хорошие деньги. Рацион рыбака в это время скудный — горбуша и картошка, да и то картошка бывает не у всех. Блюда из горбуши готовят самые простые. Конечно, все очень любят жареную горбушу: нарезал на куски, обвалял в смеси муки, соли, перца и пожарил на сковородке.

Мой папа, например, на охоте и рыбалке предпочитает уху, у нас она называется тройная. Когда ловишь горбушу, в сеть всегда попадается разная мелкая рыбка — ее промывают, кидают в кастрюлю или котел и варят. Потом ее выкидывают и в бульон кладется средняя рыба — кунжа, голец. Их уже добавляют очищенными и нарезанными на куски. Через какое-то время добавляют крупную горбушу: если уха варится на большую компанию или бригаду, в ход идет вся рыба, если человек на пять, то можно добавить только голову горбуши, для навара, а остальное пожарить или засолить. Обязательно в уху добавляют стопку водки и, если дело на природе, размешивают головешкой из костра. Овощей в такой ухе практически нет — максимум картошка и лук.

Еще очень популярный способ обращения с горбушей — засолка. Это суперпросто. Главное — хорошо фильтровать рыбу: разделать на два равных филе, убрать все кости, кожу оставить. Каждую часть обильно посолить, чтобы образовался ровный белый слой. Можно добавить молотый перец или травы, например петрушку, но это уже каждый выбирает на свой вкус. Затем рыбу надо убрать под пресс (у нас все просто кладут рыбу в какой-нибудь таз, сверху — дощечку, а на нее — банку с водой) и оставить на сутки или чуть дольше, в зависимости от размера рыбы. Затем рыбу нужно достать, завернуть в пергамент, убрать в морозилку и как следует проморозить — не меньше двух недель, чтобы убить всех возможных паразитов.

Но мое самое любимое блюдо из горбуши — это жареная икра. Мы берем сырую икру, прямо в ястыке, не чистим, не запариваем в кипятке, ничего — только промываем, — затем кладем в фольгу, добавляем чуть-чуть оливкового масла, чтобы икра не пригорела, заворачиваем, жарим минут 7-10, выключаем огонь и даем чуть дойти. Получается очень вкусно: я даже не знаю, как вам это описать: сверху получается корочка а внутри икра даже чуть сырая. Молоки мы тоже жарим: промываем, обваливаем в муке, солим — и три минуты на сковородке».

eda.ru

Горбуша, запеченная в духовке — рецепт приготовления

Горбуша – одна из ценных пород рыб, отличающаяся богатым химическим составом. При запекании ее в духовке удается сохранить максимальное количество содержащихся в ней водорастворимых белков, витаминов и минеральных элементов.

Запеченная горбуша – блюдо, которое отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного меню. Помимо самых распространенных веществ в этой рыбе есть такие редкие витамины и микроэлементы, как витамин PP, фосфор, сера, йод, хром, кобальт. А потому включение этой рыбы в рацион особенно полезно для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

Горбуша, запеченная в духовке: базовый рецепт

Для этого рецепта рекомендуется использовать охлажденную рыбу: она отличается плотной консистенцией и высокой пищевой ценностью. При наличии замороженного полуфабриката его необходимо для начала разморозить, а уже затем приступать к разделыванию.

Запекать горбушу можно целиком, в виде стейков или в виде филе-кусочков. Чтобы разделать рыбу на стейки, ее нужно промыть, отрезать голову, удалить хвост, плавники, вскрыть брюшную полость и удалить внутренности, а затем порезать горбушу на кусочки толщиной 1,5–2 сантиметра. 

Для разделки на филе нужно сделать на спине тушки глубокие надрезы и снять филе с реберных костей. Далее рыбу нужно промыть и обсушить ее поверхность бумажным полотенцем.

Ингредиенты:

  • 1 горбуша (600–800 г)

  • Сок ½ лимона

  • 1 луковица

  • 1 морковь средних разделов

  • 1 помидор

  • Соль, перец – по вкусу

  • Тертый сыр

  • растительное масло – для жарки

Как приготовить горбушу, запеченную в духовке:

  1. Разделанную горбушу нужно посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, выложить в глубокую тарелкуу и выдержать при комнатной температуре в течение 15–20 минут.
  2. Пока рыба маринуется, нужно мелко порезать небольшую луковицу, очистить и натереть на терке 1 морковь средних размеров. Овощи следует выложить на раскаленную сковороду и обжарить в течение 2–3 минут. Помидор необходимо вымыть и нарезать тонкими кружочками.
  3. Горбушу (филе, стейки или целую рыбу) выложить на противень, выстланный фольгой. При приготовлении филе его следует располагать на противне кожей вниз. 
  4. На каждый кусочек следует положить обжаренные овощи и кружочек помидора. После этого нужно накрыть рыбу фольгой и поставить противень в раскаленную до 180°С духовку. Готовить горбушу нужно в течение 20–30 минут. При запекании целой рыбы время кулинарной обработки увеличивается до 40–50 минут.
  5. За 10 минут до готовности нужно раскрыть фольгу, посыпать рыбу тертым сыром и продолжить запекание. Это способствует образованию на поверхности продукта аппетитной румяной корочки.
  6. Горбуша, запеченная в духовке готова!

Горбуша по-сицилийски

Ингредиенты:

Как приготовить горбушу по-сицилийски:

  1. Горбушу разделать на стейки или филе, посолить и выложить на противень, устланный фольгой. На каждый кусочек рыбы следует положить по колечку лука, кружочку помидора, кабачка и лимона. 
  2. Накрыть горбушу с овощами фольгой и поместить противень в раскаленную до 180°С духовку на 20–30 минут.
  3. При подаче запеченной рыбе нужно удалить приготовленные кусочки лимона и заменить их свежими. 
  4. К горбуше по-сицилийски можно подать соус с ароматными прованскими травами.
Хотите приготовить запеченный лосось с булгуром? Смотрите рецепт в нашем видео! 

www.domashniy.ru

Как приготовить горбушу вкусно - рецепты как приготовить горбушу

Каждая хозяйка обязательно должна знать, как приготовить горбушу. Блюда из этой рыбы достаточно простые и понятные. Также они очень аппетитные и сытные. О том, как вкусно приготовить горбушу, можно узнать из следующих рецептов.

как приготовить горбушу

Сочная горбуша, приготовленная на сковороде

Проще всего приготовить рыбу на сковороде. В болгарской кухне есть один интересный рецепт, благодаря которому жареная горбуша получается сочной и нежной.

Чтобы приготовить жареную рыбу, необходимо запастись следующими продуктами:

  • Филе горбуши – 1 кг.
  • Мука – 50 г.
  • Растительное масло (подойдет и подсолнечное, и оливковое) – 100 г.
  • Лимонный сок.
  • Любые специи.

Для соуса:

  • Морковь.
  • Помидоры.
  • Любимые пряности.
как приготовить жареную горбушу
  1. Готовка блюда начинается с самого простого. Рыбу следует тщательно промыть и высушить салфетками. Далее филе солят и проперчивают, на него капают соком лимона. В этом виде горбуша должна немного постоять, чтобы пропитаться специями.
  2. Через полчаса можно смело обваливать нарезанное на крупные кусочки филе в миске с мукой. После их нужно положить на сковороду, в которой предварительно было разогрето растительное масло.
  3. Горбушу обжаривают с двух сторон. Ее следует постоянно переворачивать, чтобы та не пригорела. Пока филе прожаривается, можно заняться приготовлением соуса. Он придаст рыбе особой пикантности. Соус делают из измельченной моркови и томатов. Их нужно немного обжарить с пряностями на отдельной сковороде. Когда помидоры дадут сок, соус начнет тушиться. Так он будет готовиться примерно 15 минут.
  4. Жареную горбушу выкладывают на блюдо и поливают овощным соусом. Рыбу можно украсить веточкой свежей петрушки. В таком виде она подается к столу.
  5. Готовить горбушу на сковороде можно и другим способом. Для этого рецепта потребуется тот же перечень ингредиентов, что и для первого. Но он исключает приготовление овощного соуса.
  6. Чтобы пожарить филе горбуши, необходимо первым делом его промыть и нарезать на кусочки. Далее рыба тщательно натирается молотым перцем и солью. Теперь ее можно обвалять в муке или панировочных сухарях. Далее горбушу отправляют на раскаленную сковороду и жарят с двух сторон. На филе должна появиться аппетитная корочка золотистого цвета. Во время готовки необходимо включить средний огонь. Если тот будет слишком маленьким, то горбуша начнет пропариваться и это отразится на качестве ее вкуса.
  7. Готовую рыбу выкладывают на тарелку и подают гостям.

Горбуша, приготовленная в фольге

Многие кулинары практикуют приготовление рыбы в фольге. Такой способ подойдет и для горбуши. Чтобы блюдо получилось вкусным, рыбный продукт предварительно следует замариновать. Если пропустить этот момент, то горбуша в процессе готовки может сильно высушиться. Блюдо будет испорчено. Поэтому никогда не стоит забывать о правильном маринаде.

как приготовить горбушу в фольге

Для приготовления горбуши в фольге понадобятся:

  • Горбуша – 800 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лимон.
  • Оливковое масло.
  • Специи.
  • Зелень.
  • Луковица – 1 шт.
  1. Хорошо вымытую рыбу нужно залить маринадом. В качестве него могут выступать различные специи и растительное масло. Но это не обязательное условие. У каждой хозяйки непременно найдется любимый маринад для рыбы, который она приготовит для этого блюда.
  2. Минут 40 горбуша должна мариноваться. Тем временем кулинар займется созданием подушки из овощей. Именно она гарантирует то, что приготовленная рыба в фольге останется сочной.
  3. Сначала следует нашинковать купленную луковицу. Морковь и сельдерей лучше всего нарезать соломкой. Также нужно отделить от целого лимона пять-шесть тоненьких ломтиков и измельчить чесночные дольки. Фольгу заранее необходимо смазать маслом. Лишь после этого в нее разрешается класть рыбу.
  4. На горбушу выкладывают слои из лука, моркови, сельдерея и ломтиков свежего лимона. По желанию сюда же добавляют небольшой кусочек острого перца. Сверху овощная подушка поливается цитрусовым соком. Теперь нужно осторожно соединить края фольги. В идеале должен получиться надежный конвертик, который отправляют прямо в духовую печь, разогретую до 180 градусов.
  5. Запекаться в фольге горбуша будет около 20 минут. За это время она успеет приготовиться. Такой вариант запеченной рыбы подойдет для праздничного стола.

Горбуша хорошо сочетается со сметаной и грибами. Из этих продуктов получается великолепное блюдо, которое может стать главным украшением стола.

Для приготовления рыбы с грибами в сметане необходимо запастись такими продуктами:

  • Горбуша (лучше брать филе) – 1 кг.
  • Мука – 5 ст. л.
  • Сметана – 300 г.
  • Подсолнечное масло.
  • Свежие грибы – 200 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Специи.
  • Зелень.
Горбуша с грибами в сметане
  1. Перед тем, как соединить все ингредиенты, необходимо каждый из них отдельно приготовить. Для начала нужно заняться горбушей. Промытое и высушенное филе нарезают на кусочки среднего размера. Их после обваливания в муке отправляют жариться на сковороде, в которой уже разогрето растительное масло. Не нужно дожидаться полной готовности рыбы. Она должна просто покрыться легкой корочкой. Если тщательно прожаривать горбушу, то во время запекания та просто расползется, испортив внешний вид всего блюда.
  2. Нарезанные грибы тоже нужно тщательно прожарить отдельно от рыбы. Лучше всего готовить этот продукт на сильном огне. Когда грибы будут на половину готовыми, к ним добавляют измельченный лук.
  3. Тем временем следует заняться подготовкой картофеля. Его моют и очищают от кожуры. Корнеплод нарезают тонкими кружочками. Многие кулинары предпочитают перед запеканием варить картофель, чтобы тот нормально приготовился. В данном случае можно поступить также.
  4. Остается дело за малым. Следует выложить все продукты на противень. В самом низу размещают горбушу. Сверху ее накрывают слоем вареных яиц, которые были порезаны кружочками. Далее идут жаренные с луком грибы. Завершающим слоем будет картофель.
  5. Специи  и соль можно насыпать на каждый слой или просто приправить ими блюдо лишь сверху. После все необходимо обильно залить сметаной, перемешанной с зеленью.
  6. Запекается в духовой печи блюдо приблизительно 20 минут. Температура должна быть максимальной. Подается горбуша к столу в горячем виде. А сочетать такое блюдо лучше всего с белым вином.

Приготовление горбуши в мультиварке

Все чаще хозяйки стали искать рецепты, которые позволяют готовить сочную горбушу в мультиварке. Кухонный прибор дает возможность без особого труда запечь ароматную рыбу, которая сохранит в себе все полезные свойства.

горбуша в мультиварке

Чтобы приготовить горбушу в мультиварке, необходимо взять такие ингредиенты:

  • Горбуша – 1 кг.
  • Специи и соль.
  • Растительное масло.
  • Сыр твердых сортов – 200 г.
  • Сметана – 300 г.

Как обычно, готовка рыбы начинается с ее промывания и нарезания. Кусочки горбуши натирают специями и солью, а после закладывают в мультиварку, в которую уже налито растительное масло. В режиме «Выпечка» филе следует обжаривать с двух сторон по 20 минут каждую. После в мультиварку заливают сметану и оставляют рыбу запекаться еще 15 минут. По истечению этого времени к горбуше добавляют тертый сыр. Через 5 минут можно проверить готовность рыбы. Запеченная в мультиварке горбуша порадует хозяйку и ее семью невероятным ароматом и нежным вкусом.

Перечисленные выше рецепты очень простые. Потому каждому кулинару стоит попробовать приготовить горбушу по одному из них, чтобы порадовать домочадцев и гостей превосходным угощением.

topkin.ru


Смотрите также