Рецепт соленой горбуши. Мясо горбуши


Полезные свойства мяса горбуши | Статьи

Микроэлементы и витамины мяса горбуши

Учтите, что замороженное мясо горбуши содержит в себе меньше питательных веществ, чем свежее, поэтому если есть возможность, старайтесь приобретать незамороженный полуфабрикат и тут же его приготовить.

За счет наличия в красной рыбе насыщенных кислот, процесс старения клеток вашего организма будет замедлен, а после приятного ужина, в меню которого есть горбуша, не только улучшится настроение, но поднимется тонус, и вы почувствуете прилив энергии.

  • Витамин РР укрепляет нервную систему и положительно влияет на желудочно-кишечную систему, улучшая ее работу.
  • Цинк, фосфор и кальций укрепляя структуру костей, ногтей и волос, благодаря чему снижается риск переломов и травм.
  • Калий и натрий в целом отвечают за стабильную работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов.
  • Мясо горбуши богато йодом, поэтому при заболеваниях щитовидной железы включение его в рацион обязательно.
  • Фосфорная кислота ускоряет обмен веществ, предотвращая остеопороз.
  • Витамин Е играет активную роль в укреплении стенок сосудов, предупреждает появление морщин.

Полезные свойства

Горбуша относится к диетическим продуктам, поэтому мало какая диета протекает без нее. Полезных качеств большое множество, среди которых:

  • достаточно пары кусочков рыбы, чтобы сразу почувствовать насыщение.
  • ее мясо переваривается медленно, а значит и расщепление жиров происходит практически полностью.
  • белок легко усваивается во время еды.
  • за счет постоянного потребления мяса горбуши идет укрепление практически всех систем организма, улучшаются клеточные реакции, замедляется старение организма, активизируется процесс ферментации.
  • это лучшая профилактика онкозаболеваний.
  • прекрасно повышает настроение и поднимает тонус.
  • улучшает память.
  • предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы, атеросклероза, остеопороза.
  • обновляет состав крови.
  • повышает работоспособность.

Противопоказания

Не стоит опрометчиво относится к употреблению мяса горбуши, некоторые противопоказания все-таки имеются. Не стоит употреблять горбушу:

  • людям, страдающим язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта, а также хроническим заболеванием печени, следует отказаться от ее употребления.
  • несомненно, нельзя горбушу употреблять и тем, кто страдает от аллергии на рыбу и плохо переносят воздействия препаратов йода и фосфора.

Женщинам, на последних месяцах беременности, следует с осторожностью употреблять красную рыбу, это может привести к отекам, из-за этого же не рекомендуют есть ее на ночь, с утра можно встать с опухшим лицом.

Выбираем горбушу правильно.

  • В свежем виде достать горбушу практически невозможно, промышленная добыча ее производится на Дальнем Востоке, а доставка занимает немало времени, поэтому улов обрабатывают и замораживают для дальнейшей транспортировки.
  • Для наваристой ухи приобретайте целиковую тушку горбуши с головой.
  • Лучше брать уже потрошеную рыбу, во-первых, это гарантия чистого мяса, во-вторых, потроха занимают примерно третью часть веса горбуши, поэтому экономии не получится.
  • Внутреннее брюшко свежей, неиспорченной рыбы, имеет розовый цвет, без отливов желтизны. Выбирайте внимательно, подпорченная тушка будет горчить в готовом блюде.
  • Жабры у непотрошеной горбуши ярко красного или чуть светлее, если прослеживается темный или зеленоватый оттенок, то это явный признак порчи.
  • Сухой и заветренный хвост с плавниками указывает на частое замораживание тушки.
  • Шкурка свежего полуфабриката плотно прилегает к мясу.
  • Горбуша, выловленная в момент нереста, утрачивает свой необыкновенный вкус, поэтому ознакомьтесь с сертификатом качества, где можно узнать дату вылова.

velesovik.ru

Горбуша | Просто Есть

Горбуша

Самая многочисленная рыба из семейства лососевых. Является ценной промысловой рыбой. В народе горбушу называют розовым тихоокеанским лососем. От остальных представителей этого вида она отличается небольшими размерами и мелкой чешуей. В среднем взрослые особи достигают в длину до 68 см и массы 1,5 – 2,2 кг. Самая большая известная горбуша достигала в длину 76 см при весе 7 кг.

Обитает в прибрежных холодных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, а также в реках вдоль американского и азиатского побережий. В морских водах тело рыбы имеет серебристый цвет с синим оттенком, хвостовой плавник окрашен многочисленными темными мелкими пятнами. При заходе в реку, темные пятна распространяются практически на все тело, спина и бока приобретают зеленовато-коричневый цвет. По возвращении в нерестилища цвет рыбы меняется: она становится бледно-серой сзади, брюшко приобретает желтовато-белый оттенок (хотя некоторые особи приобретают зелёный оттенок).

Как и все лососевые, в дополнение к спинному плавнику, горбуша имеет дополнительный плавник, находящийся между спинным плавником и хвостом. Также ее отличительными чертами являются белого цвета рот, отсутствие зубов на языке, большие овальные черные пятна на спине, v-образный хвост и анальный плавник, состоящий из 13-17 мягких лучей. За время миграции к нерестилищам у самцов сильно изменяется форма тела: искривляются и удлиняются челюсти, нос загибается вниз, на спине вырастает большой горб. Кстати, отсюда и пошло название рыбы.

В чем польза?

Горбуша – низкокалорийная, но при этом достаточно питательная рыба, так как в ней содержится до 60% белков. Она по праву считается диетическим продуктом. Эту рыбу рекомендуют людям всех возрастов.

В горбуше высокое содержание ценных для организма витаминов и минеральных веществ, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и пищеварение, укрепляют нервную систему, улучшают память и настроение, поддерживают оптимальный баланс питательных веществ в организме.

Горбуша богата фосфором, который принимает участие в образовании ферментов, улучшающих обмен веществ в организме, участвует в формировании костных тканей. Большое содержание йода делает рыбу ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящий в состав горбуши, делают ее прекрасным источником молодости.

Противопоказания

Специалисты рекомендуют не злоупотреблять этой рыбой людям с хроническими заболеваниями печени и язвой желудка. От горбуши стоит отказаться тем, у кого аллергия на рыбу и морепродукты, а так же тем, кому противопоказан фосфор и йод, так как содержание этих веществ в горбуше очень высокое.

В кулинарии

У горбуши очень вкусное плотное мясо, ее легко разделывать и готовить. А икра ее считается деликатесом. Эта рыба хороша в любом виде. Ее жарят, тушат, запекают, фаршируют, из нее варят уху, бульоны, делают котлеты. Филе рыбы добавляют в различные салаты, фарш используют при приготовлении пирогов, булочек, блинчиков, пельменей. Саму рыбу и ее икру солят и консервируют.Однако специалисты отмечают специфическую "сухость" мяса горбуши, особенно жареного.

Горбуша в свежем или замороженном виде продается непотрошеная и потрошеная, с головой и без нее, разделанная на филе; в соленом виде – балык (спинка), теша (брюшная часть). Уху лучше готовить из рыбы с головой, чтобы получился хороший наваристый бульон. Из готовой соленой рыбки легко приготовить простую закуску: нарезать ее кусочками, добавить масло и репчатый лук — закуска готова! Также малосольное филе используют в салатах, в приготовлении бутербродов.

В косметологии

На основе икры горбуши изготавливают различные кремы и маски. Такая косметика омолаживает и восстанавливает кожу, улучшает рост волос, делая их более густыми и блестящими.

prostoest.ru

Горбуша рецепт соленой красной рыбы

Правильно выбрав рыбу, можно приступить к ее приготовлению. Из горбуши можно приготовить множество вкусных блюд: первое, второе, котлеты и даже салат. Горбушу можно фаршировать, в качестве начинки можно использовать любую крупу, грибы, овощи и хлеб, в любом случае блюдо получится вкусным и полезным.

Как мы знаем, полезным является тот продукт, который менее всего подвергается термической обработке, поэтому нет ничего проще, как засолить горбушу.

горбуша рецептДля того чтобы засолить горбушу сухим посолом, вам нужно будет очистить ее от чешуи и выпотрошить.

как приготовить горбушу

Затем промыть и удалить хребет и реберные кости, при этом оставить кожу. Затем натираем рыбу со всех сторон солью, обильно. Далее заворачиваем рыбу в хлопчатобумажную салфетку, которую предварительно нужно смочить в воде и отжать. Сворачиваем салфетку очень плотно, чтобы не осталось пустот. Оборачиваем горбушу в полотенце и перекладываем в целлофановый пакет. Далее рыбу в пакете нужно плотно завернуть в пекарскую бумагу и отправить в холодильник на 5 – 10 дней.

горбуша соленаяПо вкусу в соленую горбушу при засолке можете добавить приправу для рыбы или черный молотый перец.

Конечно, в идеале, для засолки лучше всего выбирать не замороженную, а свежую рыбу, но такую роскошь себе не все могут позволить.

горбуша с картошкойА еще горбушу лучше не жарить, а запекать в фольге или мультиварке, в данном случае в рыбе сохранятся все полезные вещества, и блюдо будет менее калорийным.

    Польза горбуши

Обладая удивительным вкусом, мясо горбуши способно принести человеческому организму большую пользу. Фтор, йод, натрий, фосфор содержится в этом мясе в огромном количестве, а полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, это один из самых ценнейших компонентов, просто необходимы для женского организма. Такие кислоты еще принято называть – «сохраняющими молодость». Эти кислоты способны замедлять процесс старения, омолаживать клетки кожи и благотворно влиять на состояние волос и ногтей.

В горбуше содержится витамин D, который помогает кальцию всасываться в кровь и  участвует в формировании костей – отличная профилактика остеопороза. В 100 граммах горбуши как раз суточная норма витамина D.

Горбуша содержит особое вещество глутатион. Это вещество собирает вредные чужеродные клетки и обеспечивает нашему организму иммунную защиту. Благодаря ему горбуша обладает антиоксидантными свойствами.

Все эти полезные вещества необходимы нам для поддержания работы кровеносной и центральной нервной систем, оптимального водного баланса, жирового обмена, для улучшения работы желез внутренней секреции.

Горбушу обязательно следует ввести в свой рацион питания людям, страдающим заболеванием щитовидной железы, так как она содержит большое количество йода. А содержащийся в мясе розового лосося пиридоксин оказывает благотворное влияние на кровеносную систему головного мозга, он улучшает метаболизм в клетках мозга. Также это вещество – пиридоксин улучшает память и от него напрямую зависит наше настроение, то есть он также благотворно влияет на нервную систему нашего организма

.

Все эти полезные вещества отвечают за ту или иную функцию в нашем организме или за тот или иной орган, так что рыба должна обязательно присутствовать на нашем столе один – два раза в неделю.

Присутствие макро- и микроэлементов делает эту рыбу приемлемой для питания людей всех возрастов, ее часто используют для детских прикормов. Но следует помнить, что всякий продукт может вызвать аллергическую реакцию! Есть и у горбуши недостаток. Как и многие сорта рыбы, она является аллергеном.

Но, не смотря на всю пользу, у горбуши, как и у всех сортов рыбы, есть противопоказания. Горбуша противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и хроническими заболеваниями печени. Люди с повышенной чувствительностью к препаратам йода и фосфора также следует ограничить употребление этой рыбы.

    Как выбрать горбушу

Только правильно выбранная рыба способна обладать такими полезными качествами, поэтому следует уделить больше внимания при ее выборе. Горбушу чаще всего продают в потрошеном виде, но можно приобрести непотрошеную. Если вы отдадите предпочтение потрошеной рыбе, то обратите внимание, что ее можно купить как с головой, так и без нее. Рыбу с головой можно покупать для того чтобы в дальнейшем сварить вкуснейшую уху, если вы не любите уху, то и не стоит отдавать лишние деньги за голову.

При выборе потрошеной рыбы обратите внимание на внутреннюю часть брюшка, если внутри оно желтоватое, то откажитесь от покупки такой рыбки. А вот рыбку розоватую изнутри можно и даже нужно покупать!

В крупных магазинах можно на прилавке со льдом приобрести подтаявшую рыбу, которую преподносят нам как охлажденную. В этот момент при покупке обратите внимание на жабры, они точно могут сказать о качестве рыбы. Если жабры темного цвета, даже можно сказать серого или черного, а еще и со слизью, то откажитесь от этой рыбы. В идеале жабры должны быть светло красного или розового цвета.

Обращаем внимание на хвост, если он сухой или  «осыпавшийся», то можете быть уверены, что рыба была повторно заморожена. У правильной горбуши будет красивая серебристая чешуя, ровная и гладкая кожа, без каких либо повреждений. И, в конце концов, вы можете попросить у продавца сертификат, который подтверждает качество и свежесть продукта.

Питайтесь правильно и вкусно!

Записная книжка рецептов.

zapisnayaknigka.ru

полезные свойства красной рыбы и противопоказания

Горбуша (другое название рыбы – розовый лосось) – самая популярная промысловая рыба. Она обладает вкуснейшим мясом и икрой, которую высоко ценят в мире высокой кухни. Не имея значительных размеров (около сорока сантиметров) и веса, который едва достигает двух килограммов, горбуша является самой маленькой рыбой из всего большого семейства лососевых.

Как и родственники горбуши, она водится в пресной воде с довольно низкой температурой. Поэтому, наиболее комфортными условиями проживания для нее стали воды северного полушария нашей планеты. Совершая миграцию из водоемов с пресной водой в моря и океаны и обратно, горбуша преодолевает огромные расстояния.

Чаще всего, встретить горбушу можно в водах близ побережий Тихого океана. Реже, но также увидеть косяки розового лосося можно в водах бескрайнего Северного Ледовитого океана. Со временем, горбуша все реже совершает миграции из пресных вод в соленые. Это связано, в первую очередь, с тем, что за много лет своего существования, рыба привыкла к условиям Больших Американских Озер, потому нет острой необходимости для миграции в океан.

В целом, жизнь горбуши длится не более двух лет. Начиная свой жизненный цикл в пресной воде, заканчивает ее с окончанием нереста в июле-сентябре. Мальки, которые появились на свет, живут в водоемах с пресной водой до лета, с началом которого выдвигаются в путь, к океану или морю. Размер мальков в этот период едва достигает трех сантиметров, но самые выносливые рыбки, которые выживут в этом нелегком испытании, будут жить в соленой воде до следующего лета, когда придет пора возвращаться на нерест, в пресную воду, где они появились на свет. Там они, как и их родители до того, погибают, дав жизнь новому поколению горбуши.

Как определить на вид место вылова горбуши

Горбуша - одна из немногих рыб, внешний вид которой зависит от мест ее проживания. К примеру, если рыба обитает в соленых водах океана, то ее окрас может меняться от светло-серого до иссиня-серебристого цвета. Желтоватый оттенок может появиться, когда горбуша вернется в водоемы с пресной водой. Характерным признаком проживания горбуши в пресной воде будет появление темных овальных пятен на ее верхней половине тела. Название «горбуша» рыба получила из-за того, что в пресной воде у самцов данной породы рыб появляется горб.

Наиболее вкусное мясо, которое ценится всеми поварами и гурманами мира, у горбуши до того, как она начнет миграцию для отложения икры. Когда горбуша обитает в речной воде, ее мясо становиться безвкусным и белесым. Прежде, чем вы купите рыбу, обратите внимание на ее окрас. Ваши блюда будут вкуснее и полезнее, если мясо горбуши будет из той рыбы, которая была выловлена в соленой воде океана или морей. В таком случае ее филе будет приятного розового цвета, будет обладать более насыщенными вкусовыми качествами.

Польза мяса горбуши

Мясо горбуши, благодаря высокому содержанию белка, довольно сытное и в то же время низкокалорийное. Всего в 100 граммах продукта содержится 147 калорий. Способов приготовления горбуши достаточно много и ориентированы они на вкус каждого. Горбушу жарят, варят, запекают, солят, маринуют, готовят многими другими способами и используют для подачи разнообразные гарниры. Особой популярностью пользуется икра горбуши. Именно ее считают деликатесом.

Кроме особенных вкусовых качеств, горбуша полезна для нашего организма, поскольку приносит ему необходимое количество полезных веществ: фтора, йода, фосфора, натрия, жирных кислот и витаминов В6 и РР. Такие вещества, как натрий играют важнейшую роль в водно-солевом процессе нашего организма, йод восполняет потерю этого вещества в организме, тем самым помогаю в функционировании щитовидной железы. Для скорейшего восстановления костей при различных травмах, поможет фтор, содержащийся в мясе горбуши. Особую пользу для нашего организма оказывают пиридоксин и никотиновая кислота, которые содержатся в мясе горбуши. Они полезны для нашей пищеварительной и нервной системы. Жирные кислоты и витамины, которыми богата горбуша, помогают регенерации клеток организма человека, потому полезна горбуша будет для людей всех возрастов.

Противопоказания к приему в пищу

Но все же мясо горбуши будет полезно не всем. Если у вас есть индивидуальная непереносимость красной рыбы, аллергические реакции на нее, а также если вам запрещено употреблять продукты с высоким содержанием фосфора и йода, горбуша не для вас. В любом случае, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или диетологом для того, чтобы не повредить вашему организму.

www.poedim.ru


Смотрите также