ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как засолить горбушу в домашних условиях - простые рецепты вкусной еды. Рецепт засолки горбуши в рассоле


Как посолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро

Сухой метод засолки

На каждый килограмм рыбы берем 3 ст. л. соли.

  1. При разделке рыбы кожицу снимать не нужно. Солью посыпают тушку со стороны филе.
  2. Затем половинки соединяют вместе, при этом прослойка из соли оказывается внутри.
  3. Горбушу оборачивают чистой салфеткой и помещают в плотно закрывающуюся емкость. Выдерживают в прохладном месте около 16 часов, после чего она готова к употреблению.

Это базовый рецепт, на основе которого можно экспериментировать, используя различные специи и пряности.

Горбуша хорошо сочетается со следующими специями:

  • лавровый лист,
  • горчица,
  • чеснок,
  • любисток,
  • листовой сельдерей,
  • эстрагон,
  • укроп,
  • петрушка,
  • черный и белый перец,
  • розмарин,
  • орегано,
  • базилик.

Комбинируя пряности, можно создать собственный уникальный вкус. Также повара рекомендуют добавлять сахар или сахарную пудру, что позволит улучшить вкусовые свойства.

3 рецепта быстрой засолки

Выделим еще несколько интересных рецептов быстрой домашней засолки красной рыбы:

  • с добавлением растительного масла – посуду обильно промазывают подсолнечным или оливковым маслом, подготовленную рыбу плотно укладывают. Для засолки используем следующую смесь: на две части соли берем 1 часть сахара, добавляем сухой укроп по вкусу. Смесью хорошо просыпаем филе сверху. Выдерживаем двое суток в холодильнике. Важное условие: блюдо следует подавать исключительно с соусом, для приготовления которого берут 1 ст.л. готовой горчицы, 2 ст.л. уксуса и 125 г подсолнечного масла. Этой порции соуса хватит на 1 кг горбуши;
  • с набором пряностей – на 1 кг продукта необходимо взять 5 ст. л. соли, вдвое меньше сахара и 1 ч. л. молотого черного перца. Это смесью хорошо натирают рыбу и укладывают в посуду, а сверху засыпают набором пряностей: укропом, петрушкой и листом лавровым. Дальше все смачивают соком лимона и оставляют на двое суток в холодильнике. Чтобы горбуша хорошо пропиталась пряностями, ее необходимо переворачивать каждые 6 часов;
  • с горчицей и уксусом – готовят по рецепту, предложенному выше, но лимонную кислоту заменяют на уксус и сладкую горчицу. Блюдо получается в меру пикантным, ароматным и нежным.

Считается, что чем рыба крупнее, тем легче ее просолить, поскольку у нее более мясистое и плотное филе. А ускорить процесс засолки можно с помощью сахара, правда, приготовленная таким образом еда не подлежит длительному хранению. Чтобы вкус не испортился, не следует держать продукт в соли более 3 суток.

После того, как лакомство готово, излишки соли удаляют. Наиболее ярким вкусом отличается рыба, которая солилась порядка 48 часов. Добиться лучшего просаливания можно, если положить филе под груз или воспользоваться пищевой пленкой для оборачивания. Тогда филе просолится быстрее и равномернее, при этом удастся сохранить структуру мяса. Такой простой рецепт.

Горбуша в рассоле

Ингредиенты на 1 кг:

  •  1 л воды,
  •  3 ст. л. крупной соли,
  •  2 ч. л. сахара,
  •  2 лавровых листика,
  •  черный и душистый перец по половине чайной ложки,
  •  горчица по вкусу.

Делаем рассол, используя все ингредиенты, кроме горчицы. Когда рассол готов, добавляют горчицу и заливают подготовленную рыбу. При таком приготовлении она будет готова уже через 3 часа. Филе получается ароматным, а его вкус – насыщенным. Правда, рассол может «разъесть» тушку, если после разморозки та слегка развалилась. При условии, что рыба была сделана днем, вечером можно приступать к трапезе. В рассол еще можно добавить пряности, травы и специи по вкусу.

Поскольку горбушу отличает легкая горчинка, исправить вкус можно, прибегнув к лимонному соку или уксусу. Горбуша уступает другим разновидностям красной рыбы по жирности. Улучшить вкус филе можно, воспользовавшись растительным маслом, тогда горбуша станет похожа на соленую семгу.

Среди любителей красной рыбы популярность завоевал следующий рецепт:

  1. Необходимо нарезать размороженную и распотрошенную горбушу на ломтики шириной 4 сантиметра, приготовить рассол из литра воды и 5 ст.л. соли.
  2. В горячий рассол уложить ломтики и оставить на 10 минут. После этого горбушу укладывают в стеклянную посуду и заливают маслом, желательно оливковым. Количество масла должно быть таким, чтобы рыба оказалась наполовину закрыта.
  3. Приготовленное блюдо оставить в холодильнике на 40 минут, при этом каждые 15 минут кусочки надо переворачивать. В результате получается рыба, которая похожа на семгу и по вкусу, и по цвету.
  4. Если на выходе хочется получить малосоленую рыбу, то необходимо после вымачивания в рассоле промыть кипяченой водой. Приготовленную рыбу следует употребить в ближайшее время, для длительного хранения в масле она непригодна. Однако этот способ считается деликатным.

Рыба, засоленная на масле, подходит для приготовления закусок и бутербродов. Этот домашний метод приготовления позволяет сэкономить на соленой семге и других дорогостоящих разновидностях рыб красных пород. Подобным образом можно приготовить рыбу к празднику. Горбуша на масле отлично подходит для салатов, тарталеток и прочих закусок.

Приготовление за час с маслом и луком

Засолка за час выполняется так.

  1. Следует выпотрошить рыбу, нарезать на порционные куски, уложить кусочки в контейнер или глубокую посуду.
  2. Для рассола берут 5 столовых ложек соли и литр воды, доводят до кипения. В рассол погружают рыбу и оставляют при комнатной температуре на 30 мин.
  3. После этого рассол необходимо слить.
  4. На килограмм филе потребуется 2–3 головки репчатого лука. Его нарезают кольцами и укладывают поверх кусков рыбы.
  5. Все это заливают растительным маслом. Отлично подойдет нерафинированное подсолнечное масло.
  6. Рыбу оставляют в холодильнике на полчаса.
  7. Выдержав блюдо в холоде, можно приступать к трапезе.

Засолка с апельсинами и медовым соусом

Потребуются:

  • килограмм рыбы,
  • 100 грамм морской соли,
  • столовая ложка сахара,
  • 2 апельсина.

Нелишним будет сухой или свежий укроп, который разнообразит вкус рыбы.

Для соуса нужны:

  • 20 грамм меда,
  • столько же столового уксуса и французской горчицы,
  • а также 40 грамм оливкового или подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. После обработки рыбу промокают с помощью бумажных полотенец.
  2. Апельсины нарезают дольками.
  3. Для рассола берут соль и сахар, небольшое количество воды.
  4. В этом растворе выдерживают рыбу порядка 1 часа, затем кусочки выкладывают в стеклянную посуду, обсыпают укропом и обкладывают дольками апельсина.
  5. В таком виде рыба должна простоять несколько часов в холодильнике.
  6. За это время следует приготовить соус. Мед и горчицу хорошенько смешивают, а затем добавляют уксус и оливковое масло.
  7. Рыбу подают небольшими порционными кусочками вместе с медовым соусом.

Еще простой рецепт

На 1 литр воды следует взять:

  • 4 столовые ложечки соли, немного сахара,
  • 2 столовые ложки лимонного или лаймового сока,
  • щепотку душистого горошка,
  • 2 лавровых листа,
  • хмели-сунели по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Заготавливают рассол. Пока он варится на плите, необходимо промыть и просушить рыбу, нарезать тонкими ломтиками, стараясь не повредить кожу.
  2. Когда рыба будет подготовлена, ее необходимо разложить в контейнер и залить подготовленным рассолом.
  3. В таком виде горбушу выдерживают сутки в прохладном месте. После этого вытаскивают и просушивают бумажной салфеткой.

Готовое блюдо желательно хранить в пищевой пленке. Ароматная домашняя горбуша, засоленная по этому рецепту, подходит для приготовления бутербродов и канапе. Используя рассол, можно просолить рыбу менее чем за час, но ее следует немедленно подавать, иначе испортится.

Рыба по методу сухого соления может храниться дольше. Причем она сохраняет плотную структуру и отлично подходит для оформления различных блюд и закусок.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Как засолить горбушу в домашних условиях

Горбуша является одним из видов семейства лососевых и считается ценнейшей породой промысловых рыб. Она имеет очень вкусное нежное мясо, которое легко поддается жарке, варке и засолке. Поэтому любителей полакомиться ломтиками нежно-розовой рыбки с маслинами и лимоном часто волнует вопрос: "Как вкусно засолить горбушу, чтобы стол превратился из повседневного в праздничный?" Многие хозяйки, чей семейный бюджет каким-то образом ограничен, не понаслышке знают, что красная соленая рыба в магазинах - весьма дорогое удовольствие. К тому же иногда очень обидно бывает приобрести пересоленную или некачественную красную рыбу. Потому зачастую выгоднее ее купить свежемороженной и приготовить самостоятельно. Благо, этот процесс несложен и не отнимает много времени. Соление – самый популярный способ приготовления горбуши. Затратив совсем немного времени, вы без особого труда сможете получить вкуснейшую рыбу к своему столу, чем непременно порадуете гостей и домочадцев. А посему хотим с вами поделиться несколькими рецептами, чтобы и вы знали, как засолить горбушу в домашних условиях.

Подготовка рыбы

  1. Для начала нужно подготовить тушку. Тщательно ее промойте, надрежьте острым ножиком брюшко от анального плавника до головы и вытащите все внутренности.
  2. Отрежьте рыбе хвост и голову, удалите хребет и плавники. Еще раз обмойте тушку и слегка высушите салфеткой. У вас получатся два чистых филе красной рыбы с кожей, полностью подготовленных к засолке.
  3. Их можно оставить как есть или дополнительно поделить на порционные кусочки. После этого нужно определиться с тем, как засолить горбушу. В домашних условиях это можно делать как сухим способом, так и в рассоле.

Посол сухим способом

Давайте рассмотрим для начала вариант того, как засолить горбушу в домашних условиях сухим посолом. Это самый простой и быстрый способ, но зато наслаждение от нежнейшего вкуса рыбы вы получите огромное. Вам понадобятся сахар, соль и немного подсолнечного масла. Подготовьте заранее посуду, где будет солиться рыба. Желательно, чтобы емкость была эмалированной или стеклянной. Не используйте алюминиевую, чтобы избежать окисления. На дно чаши налейте немного  подсолнечного масла. Смешайте сахар с крупной солью в пропорции 1:2, при желании добавьте специи, но не перестарайтесь. Подготовленной смесью посыпьте и слегка натрите филейные кусочки. Аккуратно уложите рыбу в заранее подготовленную посуду. Сверху можно промазать тонким слоем оливкового или подсолнечного масла. Накройте емкость с рыбой крышкой и оставьте на кухне настаиваться примерно час-полтора. Потом ставьте на сутки в холодильник. Через день холодная закуска из горбуши готова!

Горбуша в рассоле

Еще один отличный способ приготовления красной рыбы поведает вам, как засолить горбушу в рассоле. Рецепт просто отличный! Рыба получается очень сочной и невероятно вкусной, без разных посторонних специй. Исключительно насыщенный малосольный вкус горбуши!

Необходимые продукты 

На 1 кг филе горбуши понадобится:

  • 1/2 л воды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 100 г соли;
  • 50 г сахара.

Способ приготовления

Нужно предварительно закипятить воду и размешать в ней соль, добавить уксус. Этот насыщенный раствор поставьте охлаждаться до комнатной температуры, после чего залейте им рыбу. Подержите посуду с горбушей час-другой на кухне, а затем переместите в холодильник на двое суток. Спустя это время попробуйте кусочек рыбы. Если она покажется вам немного недосоленной – просто оставьте ее еще на день в рассоле. Затем рассол слейте, филе выложите на тарелочку и слегка сбрызните оливковым маслом. Можно украсить укропом, листьями салата или зеленым луком. Ваше блюдо из горбуши готово, и его можно подавать на стол! Теперь и вы обладаете знаниями в вопросе о том, как засолить горбушу в домашних условиях. А гости и домочадцы обязательно оценят ваши кулинарные способности, ведь приготовленная вами рыба будет гораздо аппетитнее магазинной!

www.syl.ru

Как засолить горбушу в рассоле?

Горбуша является ценной промысловой рыбой, относящейся к семейству лососевых. Ее очень нежное мясо никого не сможет оставить равнодушным. Горбушу готовят в жареном, запеченном, отварном виде и, конечно, солят. Приобрести соленую горбушу на сегодняшний день можно в каждом супермаркете, но многие рачительные хозяюшки предпочитают готовить эту прекрасную закуску самостоятельно. Засолка рыбы горбуши не отнимет много времени и не вызовет сложностей даже у начинающего кулинара. Итак, рецепт засолки горбуши.

Прежде всего, необходимо выбрать подходящую рыбу. Идеальный вариант – отыскать свежую горбушу, однако, если таковой возможности не имеется, то можно приобрести и мороженую рыбку, но она должна иметь розоватый оттенок, а жабры ее должны быть светлыми.

Первый этап приготовления подразумевает разделку рыбы. Свежемороженую горбушу предварительно необходимо разморозить, причем делать это следует постепенно. Для этого перед тем, как размораживать рыбу при комнатной температуре, требуется на 2 часа отправить ее на нижнюю полку холодильника. Не рекомендуется размораживать рыбу в воде или, используя для этой цели микроволновую печь.

Тщательно промыв горбушу под проточной водой, следует приступить к ее разделке. Отрезать голову и хвост, удалить плавники, после чего разрезать брюшко и тщательно выпотрошить рыбу. Промыть очищенную горбушу под краном и положить ее на разделочную доску. Разрезать рыбу вдоль позвоночника на две половины, аккуратно отделить хребет, а также реберные кости. В итоге должно получиться два филе горбуши. Их можно убрать в сторону и приступить к приготовлению смеси для засолки.

Вскипятить воду (0,5 л) и растворить в ней сахар (50 г), соль (100 г). Остудить жидкость и влить в нее уксус (1 ст. л.). Все ингредиенты указанны из расчета на 1 кг филе.

Горбушу положить в емкость, залить приготовленным рассолом и придавить гнетом. Спустя 4 часа извлечь рыбу и слегка обсушить. Просоленное филе разрезать на кусочки, сложить в емкость, полить растительным маслом и отправить на ночь в холодильник. Соленая горбуша, пропитанная маслом, становится удивительно нежной.

Наутро уже можно лакомиться собственноручно приготовленной вкуснятиной. Можно в зависимости от вкусовых предпочтений положить ее в овощной салатик или просто сделать с ней бутерброд. Приятного аппетита!

ladym.ru

Как засолить горбушу?

как засолить горбушу

Все рыбы из семейства Лососевых вкусны и полезны, но мало кто может похвастаться своей доступностью так, как горбуша. Эта ценная промысловая рыба куда дешевле своих сородичей, а ее вкусовые качества ни в чем им не уступают.

Чаще всего горбушу употребляют в копченом или соленом виде, при этом она одинаково вкусна как на бутербродах, так и в салатах и прочих холодных закусках. Копчение рыбы мы прибережем напоследок, а пока разберемся с тем, как вкусно и правильно засолить горбушу.

Как засолить горбушу в домашних условиях?

Для рецепта, о котором мы решили рассказать в первую очередь, вам не понадобится ничего, кроме самой рыбы и простой поваренной соли.

Итак, сперва необходимо очистить мясо от костей. Чтобы получить цельное рыбное филе отрежьте у горбуши голову и хвостовой плавник. Хвостовую часть надрежьте до хребта, ведя нож от брюшной части рыбы вверх, вплоть до спины. Теперь тыльной стороной ножа движемся вверх от хребта вдоль реберных костей, тем самым отделяя их от мякоти. Так, сегментами, очищаем всю рыбу и руками вытягиваем хребет. Проверяем филе на оставшиеся кости, если таковые имеются - удаляем их с помощью пинцета. Теперь у нас есть чистое филе горбуши с кожей.

Теперь берем любую глубокую эмалированную или стеклянную посуду, достаточную для того, чтобы вместить в себя всю рыбину. Посыпаем дно этой посуды столовой ложки мелкой поваренной соли. Кладем на нее горбушу кожей вниз, чтобы соль покрыла всю поверхность. Сверху равномерно посыпаем филе еще одной столовой ложкой соли. Теперь накрываем рыбу пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на сутки. По истечении времени извлекаем рыбу, сливаем рассол и отделяем филе от кожи с помощью тонкого и гибкого ножа.

Как засолить горбушу в рассоле?

Ингредиенты:

  • горбуша - 3 кг;
  • вода - 2 л;
  • соль - 6 ст. ложек;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • перец горошком - 1 ч. ложка.

Приготовление

Рыбу очищаем и режем на филе, как было описано в рецепте выше. Воду кипятим, кладем в кипяток соль, лавровый лист, перец горошком и варим все на среднем огне минут 7-10. Ароматный рассол оставляем полностью остыть, процеживаем и заливаем им рыбное филе. Оставляем рыбу просаливаться сутки в холодильнике.

Как засолить икру горбуши?

Очищенную от пленок икру кладем в эмалированную или стеклянную посуду. Берем воду из расчета на то, что жидкости необходимо брать в два раза больше, нежели икры. На стакан воды кладем 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку сахара. Ставим раствор на огонь, кипятим и полностью остужаем его. Кладем икру в холодный рассол и оставляем просаливаться на 2 часа.

Как засолить горбушу быстро?

Ингредиенты:

  • горбуша - 1 кг;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • сахар - 2 ч. ложки;
  • растительное масло - 4 ст. ложки.

Приготовление

Рыбу очищаем от костей и кожи, после чего нарезаем тонкими бутербродными ломтиками. Соль смешиваем с сахаром и высыпаем чайную ложку смеси на дно банки. Выкладываем слои рыбы поочередно так, чтобы куски из одного слоя не перекрывали друг друга, при этом каждый слой рыбы посыпаем щепотью смеси из соли и сахара. Уложенную в банки рыбу заливаем маслом и ставим в холодильник на 8-10 часов.

Как засолить горбушу в масле?

Ингредиенты:

  • горбуша - 1 кг;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • как засолить горбушу в масле
  • растительное масло - 120 мл;
  • перец горошком - 1 ч. ложка;
  • лавровый лист - 1 шт.

Приготовление

Горбушу очищаем от кожи и костей и сразу нарезаем ломтиками. Соль и сахар смешиваем с маслом, добавляем в смесь разломанный лавровый лист и перец горошком для аромата. Укладываем ломтики рыбы в банку и заливаем маслом. Спустя 8-10 часов в холодильнике рыба будет готова к употреблению.

 

womanadvice.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта