Как засолить горбушу в домашних условиях — разные способы (рецепты). Засолить горбушу


Как засолить горбушу в домашних условиях — разные способы (рецепты)

Сегодня оценим полезные свойства морской рыбы горбуши и обратим внимание к вопросу: Как засолить горбушу ? Ответ на который волнует многих читателей. Особенно тех, кто понимает незаменимую и особую ценность морской рыбы, как источника белка.

как засолить горбушу

Ученые обнаружили, что белки рыб обладают очень важной способностью связывать некоторые ядовитые вещества в труднорастворимые комплексы, которые затем выводятся из организма человека.

В статье рассмотрим правильную разделку тушки рыбы и способы ее засолки разными кусочками. Смотрите рецепты, анализируйте, выбирайте — домашние условия позволяют импровизировать по-своему.

Как засолить горбушу в домашних условиях «как семгу» — малосольный способ в рассоле

Сейчас вы узнаете, как приготовить быстро и вкусно малосоленую горбушу кусочками в рассоле. Горбуша превращается в нежную и вкусную «семгу».

малосольная горбуша фото

Нам потребуется:

  • Горбуша — 1 кг
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 5 ст. ложек
  • Растительное масло — 50 — 100 мл

Способ приготовления

  1. Чтобы легче было разрезать горбушу, берем ее не до конца размороженную. Почистим, отрежем голову, хвост и плавники (ниже есть видео, как правильно почистить красную рыбу). Нарезаем на кусочки шириной 12 — 15 мм.

разрезаем горбушу на кусочки

2. Кусочки разрезаем еще раз пополам. При желании можете убрать косточки и шкурку.

нарезаем куски рыбы пополам

3. В глубокую миску наливаем 1 литр кипяченой воды комнатной температуры. Добавляем 5 ложек соли и размешиваем до ее растворения.

в воде размешаем соль

4. Опускаем в раствор кусочки рыбы, чтобы они были полностью покрыты раствором. Держим рыбу в рассоле 10 минут — не больше, иначе она будет пересолена.

куски рыбы в чашке

5. Прошло 10 минут. Рыбу достаем на бумажное полотенце и сверху тоже промокнем.

достаем рыбу в чашку

6. Затем укладываем кусочки рыбы в контейнер и поливаем сверху растительным маслом.

кладем рыбу в контейнер

7. Закрываем сверху крышкой и убираем в холодильник на 30 — 40 минут.

закрываем крышкой

8. Прошло 40 минут. Достаем рыбу, укладываем на тарелку и подаем к столу. Готово.

формируем блюдо с рыбой

9. Украшаем блюдо лимоном, луком или так, как позволяет ваша фантазия.

кусочки горбуши

Как засолить горбушу вкусно видно на ароматных кусочках на фото выше.

Можно использовать такую рыбу в других блюдах. Например, в салат, в начинку для блинчиков.

Такой способ засолки подходит для всех видов красной рыбы.

Обработка и разделка красной рыбы — видео

Разделку рыбы начинают с удаления чешуи, используя специальные рыбочистки или терку. Оттаивание мороженной рыбы перед разделкой и кулинарным использованием — операция довольно непростая, как может показаться на первый взгляд.

От того, как правильно вы разморозите рыбу, во многом будут зависеть нежность ее мяса, вкус и аромат, а также количество потерь пищевых веществ.

Размораживать рыбу лучше всего медленно или в нижней части холодильника. Крупные тушки рыб и рыбное филе можно размораживать на воздухе, уложив их на стол или в раковину и накрыв полиэтиленовой пленкой, чтобы с поверхности не испарялась влага и рыба не подсыхала.

Ни в коем случае нельзя размораживать рыбу в теплой воде. Высокая температура ведет к быстрой потере белков и консистенция мышечной ткани становится дряблой — в итоге, вкусовые достоинства снижаются.

От правильной разделки зависит эстетический вид готового кулинарного блюда.

Как засолить горбушу в рассоле (в банке)

как засолить горбушу в банке

Нам потребуются:

  • Горбуша
  • На 1 литр воды — 4 ст. ложки крупной соли + 4 ст. ложки сахара
  • Лавровый лист
  • Смесь перцев горошком

ингредиенты

Способ приготовления

  1. Сначала сделаем рассол. Кладем в емкость: 3 лавровых листика, 1 ст. ложку смеси перцев горошком, 6 ст. ложек соли, 6 ст. ложек сахара — заливаем 1.5 литра кипятка и хорошо перемешиваем. Даем возможность остыть до комнатной температуры.

рассол для засолки рыбы

2. Тем временем очищаем горбушу от чешуи и разделываем так, как в видео (смотрите его в статье выше).

разделка рыбы ножом

3. Нарезаем обработанную и разделанную горбушу на ровные кусочки, как на фото. Складываем кусочки рыбы на тарелку и убираем в холодильник на то время, пока остывает рассол.

нарезка рыбы на кусочки

4. Затем складываем кусочки рыбы в 2 литровую банку.

рыба в банке

5. Заливаем рыбу в банке вместе со специями остывшим рассолом. Банку потрясем и полюбуемся своими трудами. Красиво получилось !

6. Убираем банку с рыбой в холодильник на сутки, чтобы она хорошо просолилась (все-таки рыба с костями).

засолка рыбы в банке фото

7. Прошли сутки — рыбу достаем из банки и кушаем. Вкусно !

готовая засолка горбуши кусочками

Такой способ засолки горбуши позволяет сделать вывод: горбуша получается вкусней, чем в магазине.

Как засолить горбушу сухим способом — в масле с лимоном

Рецепт простой, интересный и вкусный, в исторических традициях.

ингредиенты

  1. Цельные половинки горбуши очищаем от косточек и нарезаем кусочками, как на фото.

Можете таким способом засолить цельные половинки горбуши. Затем нарезать кусочками, без кожицы «под семгу»- порционно.

кусочки рыбы

2. Рекомендуемые соотношения соли и сахара смешиваем в одной тарелке и хорошо перемешиваем.

соль и сахар в тарелочках

3. Каждый кусок поливаем соком из лимона.

лимон брызгаем на рыбу

4. Затем обсыпаем хорошо солью и поливаем немного сверху растительным маслом.

капаем маслом на рыбу

5. Все кусочки складываем кожицей вверх в большую эмалированную емкость.

кусочки рыбы в тарелке

6. Закрываем рыбу сверху крышкой.

закрываем крышкой

7. Ставим на крышку груз (гнет) — кастрюлю с водой на сутки. Убираем в прохладное место (холодильник).

кастрюля с водой

Затем достаем кусочки, нарезаем наискосок без шкурки «под семгу», кладем на тарелку, украшаем и ставим на стол.

как засолить горбушу "под семгу"

Определенно вкусно, не правда ли ?

Как засолить горбушу просто и вкусно — видео

Сравнивая, приведенные выше способы засолки, вопрос: Как вкусно засолить горбушу правильно — стал понятен для читателей, это я так думаю, а как думаете вы ?

willcomfort.ru

Как вкусно засолить горбушу и икру

Горбуша – это рыба из семейства лососевых. Иногда ёе также называют розовый лосось. Эта рыба водится как в соленой, так и в пресной воде при холодном климате. В среднем горбуша имеет вес около полтора килограмма, а длина её до 45 сантиметров. Если горбушу поймали не в период нереста, то ее вкус имеет потрясающие качества. Горбушу считают красной рыбой, как и все рыбы из семейства лососевых.

Содержание статьи:

Питательные свойства горбуши

Данный вид рыбы очень полезен, ее необходимо включать в рацион, если вы хотите есть правильную и здоровую пищу. Филе горбуши обладает хорошими питательными свойствами. Если регулярно употреблять мясо горбуши, то можно сбалансировать свой рацион и заполнить пробелы в полезных жирных кислотах, микроэлементов и витаминов.

Наиболее важные жирные кислоты в мясе горбуши – это Омега-3 кислоты. Они приносят невероятную пользу клеткам и способствуют их правильному строению, также в вопросах омоложения данный вид жирных кислот занимает не последнее место.

Также в составе мяса горбуши есть натрий, который необходим при кроветворении и водном обмене. И, конечно же, фтор, который необходим для правильного костного обмена, и предотвращения кариеса. Не стоит забывать, что горбуша также богата никотиновой кислотой, которая так важна для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Доказана польза никотиновой кислоты в работе нервной системы. Именно поэтому, людям, которые беспокоятся о своем здоровье, необходимо включать в систему питания блюда из горбуши. Главное, то, что регулярное употребление рыбы данного вида, предотвращает риск инсульта и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Кому противопоказана горбуша

В первую очередь она не подходит людям с аллергией на рыбу. Также если есть проблемы с печенью, то следует очень осторожно включать её в рацион, чтобы не было обострения заболеваний. Поскольку горбуша богата йодом, то людям с непереносимостью данного элемента лучше её не употреблять.

Как подготовить горбушу к засолу

gorbusha-v-domashnih-usloviyah

Чтобы правильно засолить горбушу, перед этим необходимо её подготовить. В первую очередь рыбу нужно вымыть, очистить от чешуи, и вынуть внутренности, обезглавить и отрезать хвост. Если же вы купили уже очищенную рыбу, то в любом случае её нужно промыть.

Если солите горбушу впервые, то покупать нужно не большую рыбу, веса в один килограмм будет достаточно. Тогда она очень хорошо просолится.

Нужно убрать хребет и плавники, и тогда получится два филе, которые можно солить. Кстати, кожу снимать не нужно, также по желанию горбушу можно нарезать на кусочки или оставить филе целым. Можно приступить к засолу и выбрать, какой вариант засола, вам наиболее близок.

Сухой способ засола горбуши

gorbusha-suhogo-posolaДля этого вида засола горбуши понадобится совсем мало ингредиентов. Это сахар, небольшое количество растительного масла и соль. Подсолнечное масло необходимо совсем мало налить на дно посуды, где будет солиться горбуша. Кстати о емкостях, это может быть любая посуда, кроме пластиковой и алюминиевой. Соли нужно в среднем две столовые ложки на килограмм горбуши, ее нужно насыпать на дно посуды и сверху на горбушу, при неравномерном распределении соли, рыбу можно слегка натереть солью и, по желанию, специями. Сахара нужно немного меньше половины соли, и его необходимо с ней смешать. Обработанную таким образом горбушу можно положить в посуду и накрывать крышкой. Оставить на один час в комнате, а потом убрать на сутки в холодильник и рыба готова к употреблению.

«Мокрый» способ засола горбуши

7ef5dcbff383

Есть интересный способ засола горбуши в рассоле. Он довольно простой. Нужно взять кипяченую воду и всыпать туда соль. Охлажденной до комнатной температуры водой, залить горбушу. Также, для лучшего засола, ее следует подержать в комнате 1 час, а потом убрать дня на два. Потом можно попробовать насколько горбуша просолилась, и по необходимости снова вернуть в рассол еще на день. Перед употреблением филе рыбы нужно немного просушить и сбрызнуть маслом.

Как засолить горбушу в масле

Вот еще один простой вариант засола горбуши. Рыба, засоленная по такому рецепту, получается вкусной. Для этого рецепта лучше брать не замороженную рыбу, но если такой не оказалось, то её необходимо разморозить и приступить к засолу.

Для удобства рыбу можно сразу нарезать ломтиками. Потом растереть смесью сахара и соли, оставить на ночь в холодильнике. По истечению данного времени рыбу вынуть из холодильника и подготовить банку.

Лук нужно порезать кольцами, и выкладывать рыбу, чередуя с луком, можно слегка придавливать. Также необходимо подготовить рассол. Смешать подсолнечное масло с уксусом и залить горбушу в банке. Из расчета на 1 килограмм горбуши вам понадобится 50 грамм соли, столовая ложка сахара, 50 грамм подсолнечного масла, одна луковица и столовая ложка уксуса. Филе, засоленное таким способом, получается очень нежным и подходит для салатов, бутербродов и праздничной подачи на стол, как закуска. Это можно оформить дольками лимона, оливками и зеленью.

kak_vkusno_zasolit_gorbushu-02

На самом деле, существует огромное множество рецептов, как засолить горбушу. Мы привели только наиболее простые и распространенные из них. Тем более каждая хозяйка, наверняка, в данные рецепты может привнести что-то свое. Это сделает засоленную горбушу неповторимой. Засоленная горбуша – это рыба, которую любят многие. Очень часто, покупая ее уже готовую в магазине, степень ее засола может не понравиться. Она может быть либо пересоленная, либо недосоленная, либо засоленная со слишком большим количеством пряностей.

Поэтому многие решают засолить горбушу на свой вкус. Ведь если результат вам понравится, то можно совсем перестать покупать магазинную рыбу. Ведь засоленная домашним способом горбуша может стать украшением стола и гордостью любой хозяйки или хозяина.

И еще - не будь жадиной и поделись в социальных сетях! :)Это лучшая благодарность для нас…

33devici.ru

Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро

рецепт соленой горбушиЗасолка горбуши в домашних условиях – распространенный способ приготовления красной рыбы. Быстрый и вкусный посол дает возможность иметь в холодильнике стратегический запас, на основе которого можно приготовить бутерброды, рулеты, использовать в салат. Всего 1-2 часа, и вы всегда достойно встретите гостей. Тем более, что самим сделать соление по силам всем, и не связано с большими сложностями. Рецепты засолки и хитрости перед вами, осталось выбрать и заняться делом. Немного стараний, и вы получите настоящий деликатес.

К слову, горбуша – рыбка несколько суховатая, особенно это заметно при жарении и в блюдах из духовки. Малосоленая горбуша лучше раскрывает свой вкус.

Как засолить горбушу

В домашних условиях солят рыбу в любом состоянии: свежую, что предпочтительнее, или замороженную, полностью оттаяв её. Размер также не имеет значения – существуют рецепт засолки горбуши целиком и кусочками. Различны и способы приготовления. Красную рыбку солят в рассоле или сухим способом.

  • Замороженной рыбе не устраивайте агрессивное размораживание в микроволновке или горячей водой. Дождитесь, когда она разморозится на полке холодильника или естественным образом в комнатных условиях.
  • Как правило, горбушу разделывают на филе и затем нарезают кусочками. Но засаливать стейками никто не запрещает, если решите — не сдерживайте себя.
  • Чем тоньше кусочки филе, тем быстрее вы насладитесь вкусной рыбкой.
  • Не кладите много лаврового листа. По какой-то причине горбуша его не слишком любит.

Сколько соли брать

Заправские засольщики рассчитывают количество соли следующим образом: на килограмм горбуши берется 2 большие ложки соли и одна сахара – это обеспечит соленую рыбу. На слабосоленую количество соли уполовиньте. Но чем дольше она стоит, тем соленее делается.

Специи для засолки

С горбушей «дружат» все виды перца, кориандр, горчица в семенах, розмарин и зелень укропа с петрушкой.

Засолка горбуши целиком

Солится свежая или замороженная рыбка.

Как засолить горбушу:

Разморозьте рыбу, удалите внутренности и лишние части. Голову, плавники, хребет и хвост с небольшой частью мяса горбуши отложите на уху. Снимать шкуру, или оставить, решайте сами. Но если хотите в дальнейшем поменьше возиться с приготовлением, то удалите сразу.

Далее решайте, делить филе на небольшие кусочки или покрупнее. Рецепты подберите из предложенных ниже.

Как правильно разделать рыбу, посмотрите на видео:

Сухой способ засолки

Наиболее простой и легкий способ посола горбуши – сухой. Рыба просаливается быстро, всего за сутки.

Берется:

  • Горбуша – килограмм.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – 2 полные столовые ложки.
  • Раздробленные горошины перца – 3-4 шт.
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Технология засолки:

  1. Целую рыбу обычно разделывают на филе и делят на крупные куски.
  2. Раздробите горошины перца, порвите лаврушку на мелкие части. Соедините специи в мисочке, добавьте соль с сахаром и перемешайте.
  3. Натрите части горбуши смесью специй, переложите в посуду и придавите гнетом.
  4. Спустя сутки поделите куски на более мелкие порции, и часть уберите на хранение в морозилку.

Как засолить горбушу быстрого приготовления в рассоле

Самый простой рецепт «мокрой» засолки рыбы. при минимуме специй вы узнаете настоящий вкус горбуши.

Понадобится:

  • Горбуша – 5 стейков или филе.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – ложка.
  • Вода – 500 мл.
  • Лаврушка, горошины перца.

Процесс засолки:

  1. Вскипятите воду со специями, добавив сахар с солью. Размешайте, чтобы специи растворились и залейте стейки.
  2. Спустя 4 часа рыбу можно пробовать. Если солили филе без косточки, то на пару часов раньше.

слабосоленая горбуша

Как засолить горбушу как сёмгу — быстрее не бывает

Стоимость семги нынче заоблачная. Поневоле постоишь, повздыхаешь и переместишь взгляд на более бюджетную горбушу. К слову, засолив в домашних условиях горбушу по данному рецепту «под семгу», вы получите прекрасную альтернативу дорогой рыбе. Нежное, сочное и сказочно вкусное мясо, по вкусу не уступающее семге.

Возьмите:

  • Горбуша (желательно охлажденная, тогда успех гарантирован).
  • Соль – 5 больших ложек.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Лимон – ½ часть.
  • Головка лука.
  • Вода – около полутора литров.
  • Зелень.

Как засолить рыбу «под семгу»:

  1. Советую нарезать горбушу на небольшие кусочки, большие дольше солятся.
  2. Приготовьте рассол – распустите соль в воде (я не всегда её кипячу, это не принципиально).
  3. Сложите рыбу в рассол на 10 минут. Вытащите, чуток обсушите на бумажном полотенце.
  4. Обычно, я делаю засолку в банке, поскольку делаю соление горбуши в больших масштабах — много. Складываю слоями куски, и заливаю маслом. Затем ставлю на час в холод.
  5. Признаюсь, что несколько нарушаю технологию засолки, поскольку правильнее будет на этот час придавить рыбку гнетом. Но нарушение не влияет на вкус, да и при оптовой засолке этого не избежать.
  6. Спустя час малосольную горбушу можно пробовать. Подавайте её с долькой лимона, посыпав колечками лука и зеленью. Если уверены, что съедите рыбу сразу, то лук допустимо сложить в банку при засолке. На длительное хранение, более 3 суток, лучше не класть.

засолка горбуши

Малосольная маринованная горбуша – быстрый рецепт

Хороший рецепт быстрого приготовления засолки, но с добавлением уксуса.

Возьмите:

  • Красная рыба – 1 кг.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Столовый уксус – ложка.
  • Луковица.
  • Лавровый лист.
  • Перец – 6 горошин.
  • Вода – пол литра + стакан.

Как засолить быстро:

  1. Поделите филе на кусочки в палец толщиной.
  2. Сделайте маринад, распустив в воде соль. Залейте горбушу и оставьте под гнетом на полтора-два часа в комнатных условиях.
  3. Когда горбуша просолится, слейте рассол и залейте маринадом (в стакан воды налейте уксус). Подержите в маринаде минут пять, затем слейте.
  4. Добавьте к рыбе кольца лука, перец и лавровый лист, налейте маслица и хорошенько размешайте.
  5. Подержите дополнительно 20 минут и начинайте пробовать.

Рецепт слабосоленой горбуши в масле с лимоном

От крупной рыбины я бы нарезала несколько стейков, они хороши для приготовления в духовке. А вот центральную и самую аппетитную часть пустила на засолку. Рыбка выходит слегка кисленькая, невероятно нежная и праздничная.

Понадобится:

  • Рыба – килограмм.
  • Лимон.
  • Постное масло – 150 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – чайная ложечка.

Как засолить:

  1. Разделайте рыбку, поделите филейную часть на небольшие кусочки. Лимон поделите на тончайшие кружочки.
  2. Смешайте сахар с солью, натрите куски со всех сторон.
  3. На дно банки выложите слой горбуши, накройте лимонными кружочками. Следом вновь кладите рыбный слой и накройте лимоном. Заполнив банку, влейте масло и уберите в холод на сутки.

горбуша

Как засолить молоки горбуши

Непривычно, правда? Как правило, засаливают икру рыбы, но молоки не менее вкусны. На заметку: используются молоки только из свежей рыбы, сделанные из мороженой, потеряют свою прелесть и нежность.

Потребуется:

  • Молоки – 400 гр.
  • Сахар и соль – по 20 гр.
  • Специи по желанию.

Рецепт засолки:

  1. Сложите молоки в банку или контейнер, пересыпая специями.
  2. Перемешайте, распределив приправы равномерно, и закройте.
  3. Отправьте на полку холодильника на 2 дня.

Маринованные молоки

Только солением приготовление молок не заканчивается, в домашних условиях их можно невероятно вкусно замариновать.

Возьмите:

  • Молоки – 400 гр.
  • Луковица.
  • Соль – 20 гр.
  • Столовый 3% уксус – 150 мл.
  • Перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте колечками луковицу и измельчите перец.
  2. Сложите молоки в миску, посолите и влейте уксус (его количество отрегулируйте сами). Добавьте колечки лука и перец.
  3. Перемешайте и оставьте в холод. Спустя 8-9 часов пробуйте.

рецепт засолки икры горбуши

Как засолить икру горбуши

Если вам повезло, и «поймали» девочку-горбушу с икрой, не упустите возможности засолить и насладиться деликатесом. Предлагаю рецепт домашнего посола икорки, предназначенного на длительное хранение.

Берем:

  • Икра горбуши – 1 кг.
  • Постное масло – 3 столовые ложки.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 1 кг. (при меньшем количестве икры берите воду в соотношении 1:3).

Рецепт засолки икры:

  1. Промойте икру и освободите от пленок.
  2. Сварите рассол, вскипятив воду и засыпав соль. Дождитесь полного растворения и остудите.
  3. Сложите в холодный рассол пластины икры, оставьте просаливаться на 10-25 минут. Дольше подержите – солёнее получится.
  4. Аккуратно слейте жидкость, не повредив мешочки икры. Подсушите, разложив на бумажное полотенце.
  5. Переложите в баку и залейте маслом. Чтобы не появилось плесени, покройте полностью икру маслом, или положите поверх промасленную бумагу. Закройте крышкой и переместите в холод.

Горбуша с водкой – быстрый рецепт

Не знаю, как действует водка, но рыбные кусочки получаются крепенькими – так учили меня солить горбушу рыбаки.

На каждый килограмм горбуши потребуется:

  • Соль – ложка.
  • Водка – ложка.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Кориандр – по желанию.

Засаливаем:

  1. Смешайте специи в отдельной ёмкости и добавьте водку.
  2. Натрите куски рыбы и придавите тарелкой с гнетом.
  3. Выступивший рассол сливайте. Спустя двое суток достаньте и приступайте к дегустации. Оставшуюся горбушу переложите в банку, и залейте маслицем для долгого хранения.

Видео: как засолить горбушу в домашних условиях. Пусть вам всегда будет вкусно!

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

Как засолить горбушу — Рецепты Приготовления.рф

Засолить горбушу в домашних условиях, не имея в этом никакого опыта совсем не сложно. Как и при солении большинства рыбных видов необходима соль крупного помола. Но использование только одной соли при солении больше подходит для речной и разносортной не ценных пород рыбы.

Как засолить горбушу

При солении же рыбы имеющей красное мясо нужно к соли при засолке добавлять сахар. Ранее я рассказывал, как засолить форель в домашних условиях с использованием смеси из соли и сахара.

Засолка горбуши происходит примерно также, но чуть в других пропорциях.

Для приготовления соленой горбуши понадобится:

Для засолки горбуши понадобится соль, сахар и сок лимона

Рыба горбуша, соль крупного помола, сахар, лимон.

Горбушу достать из морозилки, или купить в замороженном виде и слегка разморозить, но не до конца. В примороженном виде рыба хорошо поддаётся к разделыванию и не теряет своей формы. Затем её очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники и голову. Плавники и голову я не выбрасываю, а складываю в пакеты и замораживаю в морозилке. По мере накопления большого количества вот таких рыбных обрезков готовлю из них рыбный суп. Получается своего рода безотходное производство. Экономные хозяйки и хозяева меня поймут.

Горбушу очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать плавники и голову

Далее подготовленную рыбу горбушу нарезать на стейки толщиной 2,5-3 сантиметра, не более, как на фото ниже.

Рыбу горбушу порезать на куски (стейки) толщиной 2,5 - 3 сантиметра

Из всех стейков горбуши отобрать для соления более красивые куски и немного отрезать у них нижние реберные части брюшка примерно на 1-1,5 сантиметра. Они содержат большое количество жира и при солении могут немного пожелтеть, а вот для приготовления рыбного супчика будут как раз кстати. И того для засолки получилось ровно 1 кг чистого веса рыбных кусков.

Как засолить горбушу в домашних условиях

Для засолки одного кг горбуши соединяю столовую ложку соли с горкой со столовой ложкой с горкой сахара и перемешиваю. Такая соляная смесь с сахаром достаточно хорошо просаливает красную рыбу горбушу за короткий промежуток времени.

Соляная смесь готовится из соли и сахара в равных колличествах

Теперь стейки горбуши пересыпать со всех сторон соляной смесью и облить соком половины или целого лимона. Как писал выше, желательно чтобы куски горбуши полностью не разморозились, что при солении не даст стейкам размочалиться.

Куски горбуши пересыпать соляной смесью и полить соком лимона

Рыбу оставить в теплом месте на 3 часа для выделения сока. По истечению этого времени засоленную горбушу плотно переложить в подходящую ёмкость или кастрюльку, причем, стараясь, верхние куски рыбы складывать вниз, то есть переворачивать их. Когда все стейки горбуши будут ровно и плотно уложены в посудину, их надо залить выделенным при солении сахарно соляным соусом с лимоном и убрать в холодильник.

Солим горбушу в домашних условиях

На следующий день слои рыбы меняю местами и убираю кастрюльку опять в холодильник на сутки. Спустя двое — трое суток горбуша, засоленная в домашних условиях, будет готова к употреблению. Некоторые едят горбушу на следующий день после засола, но на мой вкус она еще немного отдаёт сыроватостью, а вот спустя 5 дней после засола становится просто идеальной.

Соленая горбуша фото

Еще нравится готовить горбушу с овощами в духовке. Рецепт не сложный, а вот рыбка получается вкусная и полезная, да еще и низкокалорийная. Вот только цена этой рыбы последнее время немного кусается и не всем по карману. А вот соленая селедка, приготовленная в рассоле, будет вполне бюджетным вариантом, особенно осенью, когда почему-то тянет на солененькое. Цена на нее небольшая, а вкус при домашнем засоле получается изумительный.

На сегодня вроде бы все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления РФ.

Похожие рецепты

xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai


Смотрите также