Свекольная икра в мультиварке. Морковная икра в мультиварке


Икра из моркови - как сделать своими руками с луком, яблоком и манкой через мясорубку или в мультиварке

Морковь содержит много витаминов и микроэлементов, белки, углеводы. Блюда из нее можно употреблять при заболеваниях сердца, желудка, кишечника, печени. Корнеплод при правильной термической обработке сохраняет большинство полезных свойств. Измельчение, пассерование и последующее закатывание в банки ‒ самый оптимальный вариант зимней заготовки ценной моркови.

Секреты приготовления морковной икры

Икру из моркови готовят различными способами, дополняя овощами, фруктами. Чтобы не испортить продукты, стоит придерживаться рекомендаций по выбору, их подготовке и приготовлению:

  • Чтобы консервы не портились, банки без сколов,трещин, должны быть обязательно простерилизованы перед закаткой.
  • Морковь сочетается со свеклой, тыквой, баклажаном, кабачком, редькой, капустой, помидором, луком, зеленью. Какой бы овощ или фрукт вы ни использовали, он должен быть без червоточин, следов порчи, плесени, гнили.
  • Корнеплоды перед очисткой необходимо тщательно промыть от остатков земли. Фрукты желательно обдать кипятком или срезать кожуру.
  • В зависимости от предпочтений и желаемой консистенции икры овощи можно нарезать мелкими кубиками, нашинковать соломкой, пропустить через мясорубку или пюрировать блендером.
  • Для сохранения витаминов и полезных веществ не стоит жарить морковь слишком долго. Максимальное время обжарки должно составлять не более 10 минут. Более мягкие овощи, например, томаты, можно запечь в духовке или приготовить на пару.

Рецепт морковной икры

Морковная закуска готовится не сложнее, чем кабачковая икра, служит отличным дополнением зимнего рациона. Среди множества вариаций ее приготовления особенно удачными считаются комбинации с луком, яблоком или манкой. Любители пикантного вкуса оценят острую икру из моркови. А обладатели мультиварок откроют с кухонной помощницей способность к приготовлению нежной, особенно вкусной икры.

С луком через мясорубку

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 3700 г.
  • Калорийность блюда: 76 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Икра из моркови и лука, приготовленная по этому рецепту, получается умеренно острой, морковный вкус абсолютно не чувствуется. Благодаря однородной пастообразной консистенции икру можно намазывать на хлеб. Гармонично сочетается закуска с мясными блюдами, рисом и макаронами. Заготовка не содержит уксуса, а длительный срок хранения достигается благодаря долгой термической обработке.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 2 кг;
  • помидор ‒ 1 кг;
  • репчатый лук ‒ 1 кг;
  • чеснок ‒ 100 г;
  • растительное масло ‒ 150 мл;
  • корица ‒ 0,5 ч. л.;
  • соль ‒ 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистить морковь, лук, чеснок, помидоры.
  2. Перекрутить на мясорубке каждый ингредиент отдельно.
  3. Морковь и лук обжарить на растительном масле в течение 7 минут.
  4. Сложить все овощи в кастрюлю, посолить, влить растительное масло, добавить корицу. Довести смесь до кипения и варить 30 минут, периодически помешивая.
  5. Не дожидаясь остывания, разложить в стерилизованные банки, закатать.
  6. Банки поставить крышками вниз, накрыть одеялом, оставить до полного остывания.

В мультиварке

  • Время: 150 минут.
  • Количество порций: 1400 г.
  • Калорийность блюда: 71 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская

Помимо приготовления супов, каш, выпечки мультиварку можно использовать в качестве помощника в приготовлении заготовок. Процесс займет больше времени по сравнению с приготовлением на плите, но в итоге морковь получится нежной однородной консистенции. Единственный минус ‒ короткий срок годности готового блюда. Его можно хранить в холодильнике не более 3-х месяцев.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 1 кг;
  • лук ‒ 350 г;
  • масло подсолнечное ‒ 3 ст. л.;
  • томатная паста ‒ 2 ст. л.;
  • зубок чеснока ‒ 2 шт.;
  • сахар ‒ 2 ст. л.;
  • соль ‒ 2 ст. л.;
  • перец, молотый душистый горошек ‒ по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, нарезать кубиками, выложить в чашу мультиварки.
  2. Развести томатную пасту, добавляя в нее кипяченую воду по столовой ложке и перемешивать, пока не будет консистенции жидкой сметаны.
  3. Смешать томат с луком, добавить масло. Готовить смесь 30 минут в режиме «выпечка».
  4. Очистить, нашинковать морковь на мелкой терке. Выложить в чашу к луку, слегка примять.
  5. Выставить режим тушения и таймер на 60 минут. По истечении половины времени открыть крышку, доложить к морковно-луковой смеси мелко рубленый чеснок, соль, сахар, молотый перец. Перемешать и тушить до конца режима.
  6. Во время тушения образуется лишняя жидкость, которую нужно выпарить. Для этого мультиварка ставится в режим «выпечка» на 40 минут. Необходимо следить за процессом: если жидкости окажется немного, время приготовления следует уменьшить.
  7. По завершению приготовления горячую икру можно пюрировать блендером для придания однородной консистенции.

Острая

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 2000 г.
  • Калорийность блюда: 62 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская

Острая икра из моркови на зиму ‒ простая и доступная консервация. Блюдо разнообразит зимний рацион, подойдет для постного стола. Предложенный пошаговый рецепт не нуждается в фото, так как закуска готовится предельно просто, не требует особых знаний, умений и сложных действий. Остроту блюда можно регулировать, уменьшив количество черного перца и чеснока.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • красный болгарский перец – 2 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • измельченный лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные лук и морковь нарезать мелкими кубиками.
  2. Порубить чеснок.
  3. Перец вымыть, удалить семена и плодоножку, разрезать на 4 части.
  4. Помидоры вымыть, высушить, разрезать пополам.
  5. Смазать противень растительным маслом, выложить на него перец и помидор вниз шкурками. Запекать 15 минут в предварительно разогретой духовке.
  6. Вынуть овощи, очистить от шкурки мякоть, мелко нарезать.
  7. В глубокой сковороде нагреть масло, выложить чеснок, морковь, запеченные овощи. Тушить на среднем огне в течение 2 часов.
  8. За 15 минут до готовности добавить соль, сахар, мускат, перец.

С манкой

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 3500 г.
  • Калорийность блюда: 104 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская

Помимо овощей в рецепте икры из моркови присутствует манная крупа. Благодаря ей консистенция становится гуще, нежнее, а блюдо – сытнее. Умеренно пикантная икра дополнит рыбные блюда, послужит гарниром к мясу, станет намазкой для бутербродов или выступит в роли самостоятельной холодной закуски. Закатанная в банки заготовка может храниться до 12 месяцев.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • манная крупа – 100 г;
  • уксус – 125 мл;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • сахар, соль, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Необходимо промыть, затем очистить овощи.
  2. Натереть свеклу и морковь на средней терке. Лук нарезать соломкой.
  3. Выложить овощи в сковороду с растительным маслом, тушить в течение 30 минут на слабом огне.
  4. Снять кожуру с томатов. Сделать это будет легче, если предварительно обдать плоды кипятком и надрезать.
  5. Блендером измельчить помидоры до состояния пюре.
  6. Соединить томаты с овощами, протушить еще 35 минут.
  7. В овощную смесь, непрерывно помешивая, ввести манную крупу, тушить еще 10 минут.
  8. Добавить соль, сахар, чеснок, уксус, потомить еще 5 минут и разливать по стерильным банкам.

С яблоком

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 2200 г.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская

Сладкая овощная икра с добавлением яблок имет длительный срок хранения, а вкус напоминает детское пюре или пирожковую начинку. Это витаминный клад, который любят дети и взрослые. Ее можно намазывать на хлеб, добавлять в каши, просто есть ложкой. Сделать такую заготовку можно в осенний сезон, когда полки ломятся от изобилия разных сортов яблок, а цены на них приемлемые.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 1 кг;
  • зеленые яблоки ‒ 5 шт.;
  • сахар ‒ 250 г;
  • лук репчатый ‒ 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть, очистить.
  2. Срезать с вымытых яблок кожуру, удалить сердцевину.
  3. Яблоки и морковь нарезать кусочками, обжарить на сковороде отдельно друг от друга. Морковь жарить 7 минут, яблоки ‒ 10 минут до прозрачности.
  4. Нарезанный кольцами лук обжаривать 7–10 минут.
  5. Пропустить все через мясорубку, смешать, добавить соль, сахар и снова потушить в течение 5 минут.
  6. Переложить в банку, закатать. Либо охладить и подавать к столу.

Видео

sovets24.ru

Свекольная икра в мультиварке

 

Свекольная икра — постное, диетическое и очень полезное блюдо. Важно правильно выбрать свеклу, этот целительный корнеплод должен быть не очень большого размера, иметь темно-бордовую мякоть без каких либо белых вкраплений. Молодые листья свеклы тоже можно употреблять в пищу, например для ботвинника (борщ со свекольной ботвой). Свекла является настоящим лекарем нашего организма — стабилизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, способствует выведению токсинов из организма. Такую овощную икру можно готовить в любое время года, а зимой она просто необходима организму. Я стараюсь чаще готовить этот полезный овощ. Ну а свекольная икра, приготовленная в мультиварке, получается особенно вкусной и нежной.

Ингредиенты:

  • свекла – 2-3 шт
  • морковь – 1-2 шт
  • лук – 2-3 шт
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • растительное масло.
  • соль, специи по вкусу.
  • свежий укроп и чеснок – по желанию.

Как приготовить свекольную икру в мультиварке:

Подготовить все овощи, вымыть их и очистить.

Чашу мультиварки разогреть с растительным маслом на режиме «жарка» или «выпечка». Лук мелко порезать, выложить в разогретую чашу мультиварки и обжарить до прозрачности.

Морковь натереть на средней терке, добавить к луку, перемешать и продолжать готовить.

Свеклу натереть на крупной или средней терке, добавить к луку с морковью. Перемешать.

Затем блюдо посолить, добавить специи (черный перец, прованские травы, свежий укроп, чеснок) и томатную пасту. Если вам попалась свекла недостаточно сладкая можно добавить в икру немного сахара по вкусу. Перемешать.

Далее закрываем крышку, устанавливаем режим «тушение» и готовим блюдо в мультиварке еще 30 минут.

Икра из свеклы идеально подходит для бутербродов, в горячем виде она может быть гарниром, а в холодном — закуской. Советую попробовать этот рецепт всем любителям блюд со свеклой.

 

Приятного аппетита!!!

Мультиварка Polaris PMC 0510AD. Мощность 700 Вт.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Как приготовить икру из свеклы в мультиварке / Меню недели

Овощную икру из свеклы можно подавать в составе горячих или холодных закусок, просто на хлебе, на тостах или на хлебе с соленой рыбой. Подходит она и в качестве самостоятельного салата сама по себе, а также заправленная сметаной или майонезом. Такая овощная икра сочетается с полутвердыми сырами.

Икра из свеклы в мультиварке

Общее время готовки – 1 час 10 минута Активное время готовки – 1 час 0 минута  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 89 ккалКоличество порций – 3 порции

Как приготовить свекольную икру в мультиварке

Ингредиенты:

Свекла — 1 шт. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Сок томатный — 1 ст. (200 мл) Масло растительное — 2 ст.л. для жаркиСпеции — по вкусу Соль — по вкусу

Приготовление:

1.

Свекла и морковь для икры могут быть сырыми или уже готовыми, т.е. заранее сваренными или запеченными. Приготовление аналогичное, но будет отличаться только по времени тушения в мультиварке. Кстати, если надумаете готовить из сваренных овощей, то лучше всего приготовить их в мультиварке в автоматическом режиме «на пару». Затем нужно свеклу и морковь остудить, очистить, натереть и потушить вместе с обжаренным луком и томатным ингредиентом в чаше мультиварке считанные минуты.

2.

Другой вариант – это приготовление икры из сырых свеклы и моркови, он и будет показан на пошаговых фотографиях.

Все овощи нужно очистить. Лук нашинкуйте мелким кубиком. Свеклу и морковку натрите в среднюю терку или порубите их при помощи кухонной техники (в комбайне или в чаше блендера).Установите в мультиварке автоматический режим «тушение», время которого зависит от модели, но в среднем для овощей достаточно одного часа, на это время и ориентируетесь.

Если у мультиварки есть такая функция как «мультиповар», то воспользуйтесь ею. Задайте 105-110 градусов и время 30 минут.

3.

Налейте в чашу мультиварки растительное масло и положите в него лук. Пусть лук нагревается вместе с маслом, затем обжарьте его при помешивании пару минут и добавьте морковь. Слегка посолите. Первые минуты тушения проходят на высоких температурах, получается практически жарка, поэтому ингредиенты для икры нужно помешивать.

4.

Минут через пять после моркови добавляйте тертую свеклу. Следом нужно влить томатный сок и перемешать. Кроме томатного сока можно взять томатный соус или томатную пасту, смешанные с водой.

5.

В качестве специй самые популярные варианты для икры из свеклы – это чеснок и свежая зелень. Чеснок нужно измельчить через пресс или на мелкой терке, а свежую зелень (укроп, петрушка) мелко порубить.Можно поэкспериментировать с готовыми смесями сухих специй и трав: прованские или итальянские травы, кавказские травы, карри, масала для овощей или подобрать что-то по своему вкусу.

Готовность икры из свеклы и морковки проверить просто, овощи должны быть мягкими, а практически вся жидкость должна выкипеть. Досолите блюдо по вкусу, перемешайте со специями, дайте настояться минут пять. Подавайте горячей или холодной.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru


Смотрите также