из чего делают черную икру? там ведь и икры то нету? Белковая икра чернаяиз чего делают черную икру? там ведь и икры то нету?Виды чёрной икры Различают три вида чёрной икры: белужью, осетровую и севрюжью. По способу обработки выделяют зернистую икру (икринки легко разделяются друг от друга, используется отборная зрелая икра) , паюсную икру (пюре из жирных сортов севрюги, иногда в смеси с осетровой) , ястычную икру (из худшей части улова, засаливается прямо в плёнке — ястыке) . Самая крупная и ценная — белужья икра. Рыбоводы различают 6 стадий зрелости. 4 стадия - зернистая, до этого ястычная и паюсная ( ястык- мешок с икрой) . В рыбоводных хозяйствах зрелость определяют отбором специальным зондом. В большинстве коммерческих рыбоводных хозяйств икру отбирают методом кесарева сечения, сохраняя жизнь самок. Искусственная чёрная икра В СССР производство искусственной «чёрной икры» было начато в 70-х гг. XX века. Разработкой технологии искусственной «икры» руководил академик, химик-органик А. Н. Несмеянов. В её состав первоначально входили такие компоненты, как пищевой желатин, белок куриных яиц, пищевой краситель, соль и ароматизатор из сельдевых рыб. В чёрной икре содержится полный набор аминокислот, включая глутаминовую и аспарагиновую, лизин, серин, лейцин; минералы калий, магний, фосфор и железо, а также немало витаминов. Вот тут про искусственную http://ikra.narod,ru/RUS/IMIT/index.html <- заменить запятую на точку Наверное большинству читающих эти строки не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда любую искусственную икру в обиходе называют "белковой". Однако, это не верно, т. к. строго говоря к "белковой", следует относить только икру полученную с использованием белкового сырья - желатина, молока, яиц, соевых добавок и пр. Остальные виды виды искусственной икры называть "белковыми" не стоит, потому, что зачастую они вообще не содержат в своем составе белковых веществ или содержат их в крайне незначительных количествах. Такие продукты правильнее было бы называть - искусственной или имитированной икрой. Если освещать искусственно-икорную тему по порядку, то вначале следует рассказать именно о белковых видах икры, которые являлись в свое время первопроходцами в линейке белковых искусственно икорных продуктов. Первым известным промышленным образцом белковой икры стал икорный продукт под названием "Искра" (абр. искусственная икра) . Его создателем был известный советский ученый - академик Несмеянов, возглавлявший Всесоюзный Институт Неорганической Химии. Под его патронажем было разработано несколько разных типов белковой икры, получаемой из яиц и весьма приличное, для того времени оборудование для ее производства. Икринка в яичном способе, образуется путем попадания капли белковой смеси, содержащей яичный белок, краситель и кулинарную заправку, в прогретое растительное масло или водо-малянную эмульсию. Яичный белок, содержащийся в смеси попадая в горячее масло сворачивается от чего и получается шарик напоминающий икринку. Аналогичный процесс можно провести в домашних условиях, капнув яичным белком на сковороду с нагретым до 80-85 оС, растительным маслом. Белковая икра, получаемая из куриных яиц имеет шарообразную форму и плотную структуру, ей можно придавать разный цвет и вкус. Для увеличения сроков хранения яичная икра может подвергаться пастеризации. Однако, в наши дни производство икры из яиц затея довольно проблемная, по целому ряду причин. otvet.mail.ru Черная икра зернистая (белковая).: статьи компании CaviarBlackЧерная икра зернистая (белковая) типа осетровых. "Не путать альгиновую икру из морской травы (сена) – ламинарии! " Основа белковой икры – конечно же, белок. А вот основная польза белковой икры заключается в коллагене, основополагающий компонент белка, который в большом количестве содержится в продукте. Коллаген - общее название соединительно-тканного белка. Полезные свойства. Белковая икра, благодаря богатейшему химическому составу, очень полезна при переломах и трещинах в костях, этот продукт помогает скорейшему сращиванию костей, способствует скорейшему восстановлению суставных тканей после травм. Биосинтез коллагена и последующее образование фибрилл и волокон соединительной ткани - сложный, многоступенчатый и относительно медленный процесс, при его нехватке столь медленно заживают травмы соединительных тканей и хрящей, особенно у взрослых. У человека в организме коллаген входит в состав синовиальной жидкости, которая предназначена для снижения трения в суставах. Употребляя в пищу белковую икру, богатую полезному натуральному химическому составу, значительно улучшается состояние волос и ногтей, а с ослаблением коллагеновых элементов – развитие целлюлита (исследование доктора Дебра Джейлмэна). Суставы становятся более подвижными и эластичными. Страдающим остеохондрозом и артритом людям рекомендуется постоянно включать в рацион это блюдо. Укрепляется сердечная мышца. Белковая икра благотворно влияет на умственную деятельность, полезно для зрения. Очень полезно при низкой свертываемости крови. Регулярное употребление в пищу полезно при желудочных, легочных, кишечных и прочих кровотечениях. Данная белковая икра способствует вывода из организма тяжелых металлов, нитратов, шлаков, рассасыванию холестериновых бляшек и пр. Очень полезно, даже необходимо, употребление белковой икры людям, занимающимся спортом!, а также физическим трудом. Внимание – белковая икра не является лекарственным средством, а только лишь профилактическим! Химический состав. В составе продукта имеется вода, коллаген и благодаря ему - практически все виды аминокислот: Лизин, Гистидин, Аргинин, Аспартовая кислота, Треонин, Серин, Глутаминовая кислота, Пролин, Глицин, Аланин, Валин, Метионин, Изолейцин, Лейцин, Тирозин, Фенилаланин, Гидроксипролин, Гидроксилизин - способствующие развитию, сохранению и восстановлению соединительных тканей и хрящей. А также крахмал, зола, кальций, углеводы, жиры обладающие более высоким йодным числом, жирорастворимыми витаминами А и D, витаминами Е и группы В, макро- и микроэлементы, витамин РР, магний, натрий, калий, фосфор, железо (способствующее повышению гемоглобина), марганец, кремний, цинк …
Вкусовые качества. Любая свежая икра не имеет вкуса и запаха (ну может некая свежесть). Поэтому, для того, чтобы натуральная икра (впрочем как и мясо, рыба и прочие продукты) была приятным продуктом для употребления в пищу, ее не только надо правильно посолить, но и добавить в необходимых количествах натуральные, специально подобранные специи, такие как например корица, лавровый лист, перец и т.д. При качественном посоле белковой икры, имитация настолько высока, что искусственность продукта (от натуральной) по виду и вкусу не обнаруживается дегустаторами - профессионалами, врачами диетпитания. Вред белковой икры. Отрицательных противопоказаний к употреблению в пищу нет. Чрезмерное употребление (300г и более в день), может привести к увеличению веса. Но ввиду специфичности этого продукта – ожирение нам не грозит. 26 декабря 2013 caviar-black.ua.market Калорийность икра белковая(черная). Химический состав и пищевая ценность.Пищевая ценность и химический состав "икра белковая(черная)".В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Энергетическая ценность икра белковая(черная) составляет 25 кКал. ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем. health-diet.ru
bezbolezni.ucoz.net |