Рецепт блины с икрой - истинно русское блюдо на вашем столе. Блины с икрой история


С икрой | Блинчики с начинкой: самое интересное – внутри

Блинчики с икрой

Истинно русским лакомством считают блинчики с красной икрой. Икра в таких блинчиках используется лишь как начинка, и отдельной истории их возникновения в принципе не существует.

Американские традиции

У Дня блина в США существует давняя традиция и своя история. Первый такой праздник в Канзасе отмечался в 1950 году. А началось все несколько веков назад, когда проходил Великий пост. Одна из прихожанок местной церкви, вопреки уставам поста, тайно жарила у себя дома блинчики. Она не заметила, как пришел час колокольного звона, и, когда зазвучали колокола, она так испугалась, что побежала в церковь, держа в руке сковородку с блинами. С того времени жители городка устраивают забег с блинчиками.

Правилами праздника предписано, что хозяйки, одетые в платье и фартук, обязаны пробежать определенное расстояние, при этом постоянно подбрасывая на горячей сковороде блинчик. После забега блины, не упавшие со сковород, отдают зрителям, и те их поедают с большим аппетитом. Впрочем, то, что на Западе понимают под блинами, у нас в России называют обычными оладьями. А те блины, которые похожи на наши, у них называются crepes.

Блины - одно из самых давних блюд

История возникновения наших блинов уходит в далекое прошлое. Некоторые специалисты считают, что блины известны еще с античных времен или даже раньше. Следует отметить, что у многих народов сложились свои блинные традиции. Например, французы и немцы предпочитают вкушать тонкие блинчики, свернутые рулетиками, наполненные различными видами начинок. Англичане модернизировали традиционное тесто, добавляя в него эль и солод. Мексиканцы начиняют блинчики начинкой из мяса или фасоли с добавлением томатного соуса.

Русские всегда отличались гостеприимством и изрядной долей хвастовства и поэтому стремились на стол перед гостями выложить все, что есть в доме, показать все свои умения в приготовлении самых шикарных блюд. Во времена царей появились блинчики с икрой, которую доставляли издалека. Начинять блинчики икрой было трудно и дорого, а, значит, во многом стало символом национальной русской кухни.  

Разнообразие блинчиков в мире

В принципе, на Западе блины немногим отличаются от российских. В Америке блины пекут небольшие и пухлые, а во многих странах Европы, где картофель занимает наиважнейшее место в рационе, блинами считаются картофельные оладьи.

В русских, американских или египетских рецептах блинчиков принято добавлять в тесто дрожжи или пищевую соду. Как правило, блинчики запекаются с двух сторон. Подбрасывание блина на сковородке является частью кулинарной культуры, ну а мастерство, с которым переворачивается блин, является показателем профессионализма повара. Во всех блинных странах блинчики употребляют и в холодном, и в горячем виде, с начинками и без, со сладкими или пряными соусами или просто со сметаной. Между прочим, йоркширский британский пудинг запекается из теста, приготовленного на блины. Несмотря на столь толстую массу, в которой нет дрожжей и соды, тесто поднимается за счет проникающего в него воздуха.

Последний день английской Масленицы, который называют еще Грешным вторником, также не обходится без блинов. Праздник приходится на последний день перед постом. Благотворительными организациями, местными властями и школами организуют обычно в этот день акции, связанные с блинами. Помимо блинных забегов устраивают состязания по подбрасыванию блинов на скорость. При подбрасывании блинов сковороду держат на вытянутой руке и при этом она не должна двигаться с места.

Первый русский блин не был комом

И как бы там в Европе не было хорошо с блинами, для России блин по-прежнему остается предметом особым. Российский блин - национальное блюдо. Русские специалисты установили, что дрожжевому русскому блину уже более тысячи лет. Считается, что прародителем блина на Руси являлся кисель из овса, который подогревали на огне, и в процессе этого он запекался. Очень популярное место в русской кухне занимали блины с луком, мясом, припеками, рыбой, яйцами, грибами, творогом, лесными ягодами. С блинами подавали черную и красную икру, масло коровье, малосольную рыбу, сметану, рубленую сельдь. В наше время ассортимент увеличился, к блинам можно подать рыбный паштет, креветочное масло, сгущенное молоко, тертый или плавленый сыр.

Статьи по теме

www.luxurynet.ru

История блинов. Кому посвящался первый блин

С давних времен блины занимают достойное место на столе каждой хозяйки. Они считаются одним из первых мучных блюд, появившихся на славянской кухне и сохранивших свои свойства до сегодняшнего дня. Существует масса рецептов их приготовления. Традиционные русские блины могут выступать как самостоятельное блюдо, так и с различными добавками и соусами. В качестве начинки используют творог или мясо, лесные ягоды или рыбу, икру или грибы, креветочное масло или плавленый сыр и т. д.

Происхождение блинов

История возникновения этого кулинарного блюда исчисляется сотнями лет и покрыта тайной. На сегодняшний день существует немало версий происхождения блинов. По одной из них в далеком 1005 году забытый поваром в печи молочный кисель, поджарился до румяной корочки. После снятия пробы получившийся «шедевр» пришелся всем по вкусу.  Новый рецепт пользовался большой популярностью и постоянно усовершенствовался.

Согласно другой версии «первооткрывателями» лакомства были китайцы. Однако это утверждение не совсем верно, так как в состав их блинов входила рисовая мука, лук, чайный порошок и морепродукты. По виду и вкусу это блюдо больше напоминало лепешки. Ссылаясь на третье мнение, родиной блинов был Египет. Ингредиенты того рецепта имели особенности, подобные китайскому составу.

Первый блин комом?

Слово «блин» происходит от искаженного «млин» (молоть), поэтому данное блюдо относят к мучным продуктам. Появилось такое кулинарное изделие раньше, чем заквашенный хлеб. Для его приготовления использовали самые качественные ингредиенты. История русских блинов гласит, что до крещения Руси это блюдо являлось жертвенным хлебом. Кому посвящался первый блин? Его принято было отдавать малоимущим и нищим, поминая, таким образом, усопших. Отсюда пословица «первый блин комом» - от ощущения накатившейся грусти блин комом встает в горле.

Спустя некоторое время такое кулинарное изделие стало атрибутом Масленицы. В праздничные дни оно поедалось в больших количествах, так как считалось, что именно это сопутствует удаче, здоровью и счастью. Согласно традиции кушанье нужно брать только руками. Использование ножа или вилки было не разрешено, так как блины на Руси считались символом солнца. Ослушавшихся людей в наказание могли даже забить палками. Кушают это блюдо руками, и по сей день, при этом их скручивают в различных вариациях.

Блины в разных странах

Каждая страна имеет свои рецепты и особые способы приготовления блинов. К примеру, американские панкейки больше схожи на не румяные оладьи, в состав которых входит изюм, сыр или бекон. К ним подают кленовый сироп.

Англичане готовят блинное тесто на основе солодковой муки. Их блины напоминают бисквит, так как в своем составе имеют много сахара и сиропа.

Тонкие, практически прозрачные блинчики предпочитают во Франции и Германии. Их уникальность заключается в том, что в готовом виде их заливают коньяком и посыпают сахарной пудрой. Большими размерами отличаются изделия в странах восточной Европы. Толстые, масляные блины с добавлением сахара и различных начинок любят мексиканцы.

Из чего традиционно пеклись русские блины?

Наши предки готовили их из остатков теста от предыдущей выпечки. К стакану такого ингредиента добавляли сливочное и растительное масло, молоко, яйца, муку, соль и сахар. После того как тесто поднимется, его наливали на смазанную салом сковороду. Обжарив с обеих сторон, лепешки стопкой выкладывали на тарелке. Каждую покрывали тонким слоем масла и посыпали сахаром. Так выпекались настоящие русские блины.

Из какой муки пеклись традиционные русские блины

Блины считались одним из основных блюд. Поэтому для их приготовления использовалась мука разных сортов: пшеничная, гречневая или овсяная. Тесто всегда готовили на опаре. Современные хозяйки применяют другие способы: на молоке, на кефире, на минеральной воде, дрожжах, кислом молоке, с добавлением лимонного сока или соды. 

delo-vcusa.ru

Как появились блины. История их возникновения

6 мая 2017

 

Блины относятся к традиционным блюдам русской кухни, имеющим многовековую историю традиции приготовления и подачи на стол.

Заказать блины

И хотя большинство русских считают их исконно русской едой, это не так.

Откуда родом блины?

Возникновение блинов уходит своими корнями в дохристианскую эпоху. Есть сведения, датированные V веком до нашей эры, о рецептах кислых лепешек, прародителей блинов, в Египте.

Первые сведения о появлении блинов в рационе русичей относятся к 1005 году нашей эры. Тогда русичи баловали себя блинами, приготовленными при помощи дрожжей.

Существует множество преданий возникновения блинов на Руси. Одно из них рассказывает, что первый блин – это результат выпаривания и поджаривания овсяного киселя, забытого хозяйкой в русской печи. Спохватившаяся хозяйка подала на стол подрумянившийся блин из овсяного киселя, который пришелся всем по вкусу. Как гласит легенда, благодаря случайности русичи стали обладателями вкусного лакомства под названием «блины».

Крупнейший знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин установил происхождение слова «блин». Это разновидность от «молоть», «млын» указывающее на приготовление блинов из перемолотых в муку злаков.

Так сложилось с древних пор, что в блинное тесто использовались только высококачественные продукты. Ведь блины вместе с кутьей были «жертвенными» блюдами и подавались на поминки и праздники, приуроченные к дням усопших. Для этих целей пекли много блинов, которые раздавали бедному люду, чтобы те ели и поминали покойников.

По одной из версий, в 11 веке блины стали главным символом Масленицы колоритного русского праздника, связанного с проводами зимы. Другая версия доказывает: золотой цвет блинов и их круглая форма имеют сходство с весенним солнцем и поэтому символизируют главное языческое божество Ярило, которому поклонялись славяне до принятия христианства.

Традиции, связанные с блинами

Несмотря на древние традиции, блины на Масленицу каждая хозяйка пекла по-своему. Эти семейные традиции передавались и усовершенствовались от матери к дочери из поколения в поколение. Сегодня существует огромное количество блинных рецептов, поражающих своим разнообразием.

Праздник Масленицы приурочен к последним дням зимы и началом Великого Поста. Поэтому на Масленицу нельзя было есть блюда из мяса. Но целый день можно было есть много блинов, щедро сдобренных маслом. В тесто для блинов хозяйки добавляли по своему вкусу манную, гречневую, пшенную каши. Могли начинить их икрой, селедкой, грибами. Их подавали к первым и вторым блюдам, горячему чаю вместе с медовыми сотами, сметаной, творогом, вареньем, повидлом.

На Руси блины можно было купить повсеместно:

  • на лотках;
  • у уличных торговцев;
  • в трактирах и кабаках.

Для правильного выпекания блинов с припеком их сначала поджаривали. Клали на блин любую начинку и доливали немного теста. Как только верхний слой теста немного выпекался, его переворачивали на другую сторону и дожаривали. Многие хозяйки упростили этот процесс. Они сразу накладывали припек на блин и заливали тестом, чтобы образовывались цельные блины, фаршированные начинкой. Очень любили русские припек из творога.

Каждая страна отличается рецептами и обычаями, связанными с блинами.

В Великобритании при приготовлении блинов в тесто добавляют эль и муку из солода.

В США пекут маленькие и толстенькие блины, похожие на оладьи. Любят использовать начинку из сыра, ягод, овощей, фруктов, сухофруктов, изюма.

Немцы к блинам подают лимон и сахарную пудру. Испанские жители в тесто добавляют кукурузную муку и начиняют их корицей, мясным фаршем, паштетом.

По сути, неважно, кто и когда придумал блинное тесто. Главное, что на протяжении веков вкусное, сытное и аппетитное блюдо остается неизменным атрибутом русской кухни!

Вы можете заказать блины с доставкой на дом и в офис на нашем сайте или по телефону: +7 925 003-93-33

Вернуться к списку новостей

tu-len.ru

Рецепт по наследству. Какие блины ели на Руси тысячу лет назад | Полезные советы | ЕДА

Блины на Руси появились больше тысячи лет назад. За это время рецепты их приготовления претерпели множество изменений. Они пеклись из разных видов муки с добавлением разнообразных ингредиентов, но всегда оставались любимым угощением в каждом доме. По сей день блины заслуженно считаются русским традиционным блюдом. Правда, если современник мог попробовать их в том виде, в каком они выпекались изначально, он бы не узнал вкус любимого блюда. SPB.AIF.RU узнал о том, как возникли блины на Руси, и о том, как их было принято готовить. 

Языческая еда

Установить точную дату появления блинов в нашей стране невозможно, однако доподлинно известно, что это произошло еще до Крещения Руси. Поэтому можно смело утверждать, что сейчас традиционному русскому угощению больше тысячи лет. Изначально блины считались обрядовой едой: ими поминали умерших родственников. Кроме того, древние славяне с уходом зимы приносили блины в дар богу солнца Ярилу, чтобы холода ушли, а взамен им появилась теплая весна. При этом славяне наряжали чучело в женскую одежду и давали ему в руки по блину. Позже этот обряд стали называть Масленицей. Когда князь Владимир в 988 году крестил Русь, он запретил все языческие праздники, но Масленицу решил оставить, поскольку сам очень любил блины. С этого момента блины перестали быть поминальной едой.

Название «блин» произошло от древнеславянского «млин», что означает «мучное изделие», «намеленное». Раньше блины готовили только из гречневой муки: так блинчики получались очень пышными, мягкими и рыхлыми, имели кисловатый привкус. Традиционно русские блины получались небольшими, размером с блюдце.

Традиция сжигания Масленицы пришла к нам от язычников. Фото: Музей печати и издательского дела

Секреты вкуса

Существовали и определенные правила приготовления блюда. Блины готовили исключительно на чугунной сковороде, начищенной солью – это помогало им равномерно пропекаться, дольше оставаться теплыми и не прилипать ко дну.

Вместо сливочного масла для приготовления блюда обычно использовали кусок сала, луковицу или картофелину. В тесто для блинов всегда клали дрожжи,  давали опаре подойти несколько раз. После этого сковороду с заготовкой отправляли в печь. Именно по этой причине даже в настоящее время, когда блины готовятся не в духовке, а на плите, принято, не «жарить», а «печь» их.

По сей день традиционные русские блины, если они приготовлены по всем правилам, отличаются своей особой консистенцией: они мягкие, рыхлые, пористые. Такая структура помогает блинчикам быстро впитывать масло или сметану, которыми смазывают готовое блюдо, и от этого становится еще вкусней. Несмотря на то, что блины готовились по одному и тому же принципу, вкус у всех получался разный. Секретами приготовления блинов очень дорожили – первое время рецепты не записывали, а только устно передавали по наследству - от старших к младшим. Некоторые секреты все же стали известны современникам. Например, по одному из поверий, самими вкусными блины получались, если хозяйка замешивала опару для них рядом с любым водоемом – озером, речкой или даже колодцем.

Опаре для блинов давали подняться несколько раз. Фото: Музей печати и издательского дела

С икрой и с «припеком»

Еще тысячу лет назад жители Руси предпочитали есть блины не просто так, а с добавками. Сначала были очень популярны блины с липовым медом. Известно, что именно этим угощением потчевали Александра Невского на пиру после победы в Ледовом побоище. В эпоху Ивана Грозного обычно их ели со сметаной. У самого же царя на столе всегда были блины с творогом. Когда Иван Грозный испытывал особое расположение к своему гостю, он угощал его блинами с красной и черной икрой. 

При царе Алексее Михайловиче появились блины с начинкой – «с припеком». Чтобы приготовить такое блюдо, начинку не заворачивали в готовые блины, как это принято делать в настоящее время, а буквально фаршировали блин еще до выпекания. Начинку выкладывали в центр сковороды, а потом заливали ее тестом. В качестве припека использовали творог, грибы, фарш, яйца или лук с морковью. Блины всех видов очень любил и Петр I. А вот Екатерина II запретила готовить блины в домах знатных людей: императрица считала их деревенской едой, годной только для крестьян. Однако после правления императрицы традиция приготовления блинов вновь вернулась к дворянству.

Русские блины остаются самыми вкусными в мире. Фото: Музей печати и издательского дела

В настоящее время блины пекут не из гречневой, а, в основном, из пшеничной муки. Начинку не запекают, а заворачивают в готовое изделие, а для того, чтобы замесить опару, не выходят к реке, но все равно русские блины по праву считаются самыми вкусными в мире и украшением любого стола.

www.spb.aif.ru

Блины с икрой

Блины с икрой - самое «русское» из всех возможных блюд, праздничное, щедрое, на первый взгляд, несложное, но на самом деле требующее изрядного кулинарного мастерства. Нежное, чуть кисловатое, блинное тесто превосходно оттеняется солоноватым вкусом красной или деликатесной черной икры.

Но если икру можно попросту купить, то рассыпчатые, тающие во рту блины придется сначала испечь. Мука для блинов берется разная: как чисто пшеничная, так и специальная блинная, или мука в смеси – блинная вместе с гречневой. Впрочем, раньше русские хозяйки пекли блины и из ячменной, просяной или гороховой муки. Кстати, само слово «блин» изначально звучало как «млин», то есть, намеленный из муки.

В английские блины добавляются эль и солодовая мука, американские блины – толстые оладьи, которые едят с ветчиной или кленовым сиропом, да, собственно, и не блинами ли являются жгучие мексиканские тортильяс? Есть любители экзотических индийских блинов-пудла, эфиопских инджера, болгарских палачинок. И все же, именно наши хозяйки, экспериментируя с начинками и припеками, сделали блины с икрой всемирно известным и почитаемым символом загадочной русской души. К тому же, считается, что русские блины не похожи ни на какие другие – они рыхлы, ноздреваты, узорчаты, впитывают вкусные начинки подобно губке.

Блины – блюдо знаковое, ритуальное, недаром, именно им знаменуют любимый русский праздник, Масленицу. Блин золотист и горяч, как солнышко, кругл, лоснится от масла, а потому весьма оптимистичен, с чем соглашаются русские поговорки и пословицы, как одна возвеличивающие блины. И только циник Антон Павлович Чехов женский труд по блинопечению слегка высмеивал в своем знаменитом «Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень». Камень не камень, а еще неизвестно, что бы он сам напек.

Жидкое дрожжевое тесто хорошо тем, что быстро пропекается, а изделия из него обладают разреженной нежной текстурой. Добавляют в тесто и отдельно взбитый яичный белок. Попробуйте приготовить блины на смеси воды и молока – молоко делает тесто вкуснее, а вода – рыхлее. Если же блины пекутся только на воде, пухлые и пышные, они могут оказаться недостаточно пластичными, и будут легко рваться. Добавьте в тесто взбитое яичко, кислое молоко, и уж, чтобы наверняка обеспечить великолепный результат, скажите тихонько «Месяц ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару». Замесив опару, дайте ей, накрытой полотенцем, подойти в теплом месте.

Чтобы блины легко отставали от дна сковороды, не поленитесь прокалить ее с солью и тщательно вытереть сухой чистой тканью. Лучшие блины пекутся на прогретых чугунных блинных сковородах без ручек

Есть и еще один секрет в ингредиентах блинного теста – не забудьте добавить ложку-другую растительного масла для плотной и нежной текстуры, и несколько капель коньяку – для воздушности и аромата.

Обычно начинить тонкие нежные блины и свернуть их в аккуратный конвертик или «рожок» не так-то просто. Впрочем, для блинов с икрой это и не обязательно – ведь вы не собираетесь их в течение пары минут томить на небольшом огне, как предписывается поступать с начиненными творогом или яйцами и луком блинами. А блины с икрой лучше подавать порционно, выдержав их после выпечки чуть смазанными маслом, теплыми, под крышкой. Блинчики, меньшего, чем обычно, диаметра, выкладывают на тарелку горкой, отдельно подается икра. Украсить блины с икрой можно базиликом, листьями салата.

Какую икру предпочесть? Сложный вопрос, икра – это предмет кулинарной роскоши, ни ценового, ни качественного предела которому быть не может. Выбирайте драгоценную белужью, или вкуснейшую осетровую, или хорошую севрюжью, качественную красную икру лососевых рыб – форели, кеты, горбуши, нерки. Кстати, будучи намного дешевле черной, красная икра ничуть не менее вкусна или полезна: богата легкоусвояемыми протеинами, аминокислотами, витаминами.

С чем подавать блины с икрой? Здесь двух мнений быть не может: только с водкой. Как и другие несладкие блинчики – с селедкой, семгой или ветчиной. А вот к сладким рассыпчатым блинам со сметаной, вареньем или медом, нет напитка лучше горячего душистого чая.

Кира Кратная

Статьи по теме

www.luxurynet.ru

Блины с икрой | Ода Кулинарии

Блины с икрой

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ода Кулинарии! Я и дальше рассказываю вам о всевозможных интересных, а главное очень вкусных рецептах блинов, которые, конечно же, понравятся каждому вашему гостю.

Наиболее вкусными и оригинальными являются блины с начинкой из красной икры.  В настоящее время икра — вполне доступный продукт. Однако, невзирая на это, мы можем себя побаловать икрой, преимущественно — красной, только на каких-либо торжествах вроде Нового Года или Рождества. На столе, особенно во время Масленицы, тоже можно увидеть именно блинчики, фаршированные дорогостоящим продуктом — красной или даже черной икрой.

Приготовление блинов с икрой под силу каждой хозяйке, тем более что такое блюдо будет оценено даже самыми изысканными кулинарными гурманами, которые будут приглашены на ваше торжество. Выпечка с икрой как бы не была украшена, всё равно будет иметь потрясающий и неповторимый вкус.

С самых древних времен на Руси икра пользовалась большой популярностью и украшала все русские застолья. Ее подавали чаще всего только как холодную закуску, которая также являлась и отдельным блюдом. Икра имеет очень приятный вкус. Зерна полны  полезными и необходимыми веществами, которые помогают человеческому организму функционировать правильно.

Кстати, позволю вам предложить блинчики со слабосоленой семгой. Тоже очень вкусная закуска, которую можно быстренько приготовить на любое торжество.

Но вернемся к икре. Именно икра стала одним из самых популярных символов России. На протяжении большого количества времени она считается наиболее лучшим рыбным продуктом, который при всем при этом можно употреблять в постные дни. В состав икры входит большое разнообразие всевозможных элементов, таких как белки, жиры и углеводы, которые нужны для правильного функционирования процессов внутри организма. Также ее очень часто рекомендуют употреблять в пищу именно тем людям, которым необходимо усиленное питание.

В настоящее время большой популярностью пользуется черная икра, добываемая из осетровых рыб. Размер самой икры и ее вкус может отличаться от того, какой именно породы была рыба. Самой популярной и вкусной является икра, которая добывается из горбуши или же кеты.

Очень активно в настоящее время в России занимаются икорным бизнесом предприятия Камчатки и Сахалина. Однако перейдем к нашим блинчикам с икрой.

Приготовить блины с икрой достаточно просто. Для этого понадобится немного времени, так как рецепт несложный и под силу каждой хозяйке. 

Готовим блины с икрой

Нам понадобится:

  • 50 мл растительного масла
  • 50 гр сливочного масла
  • 50 гр сахара
  • 3 яйца
  • 500 мл молока
  • 250 гр пшеничной муки
  • 200 гр красной икры
  • соль по вкусу

Приготовление:

Шаг 1. Взять глубокую миску и разбить в нее яйца, добавив соль, сахар и часть молока.

Шаг 2. Получившуюся массу хорошо взбить венчиком или миксером.

Шаг 3. Далее медленно добавлять муку, постоянно вымешивая тесто и добиваясь его однородности.

Шаг 4. Потом добавить в массу растительное масло и остатки молока. Блинную смесь хорошо перемешать.

Шаг 5. Разогреть сковороду и жарить из получившегося теста блины.

Шаг 6. На каждый готовый блин положить, приблизительно, по одной чайной ложке икры.

Шаг 7. Блинчик красиво завернуть уголочком, равномерно распределив внутри кармашка всю начинку.

Шаг 8. Блины с икрой можно подавать как горячими, так и в виде холодной закуски.

Приятного вам аппетита и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Смотреть еще записи (рецепты):

Популярные новости

загрузка...

oda-kulinarii.ru

Рецепт блины с икрой - истинно русское блюдо на вашем столе

Наверняка не все умеют печь блины. Ведь они могут рваться, получаться толстыми,- в общем, очень многие, первый раз попробовав испечь блины и потерпев в это деле неудачу, просто бросают эту затею и больше не приступают к ней. А напрасно, ведь если найти хороший рецепт, блины с икрой получатся просто замечательные, даже если у вас нет навыка в приготовлении.

Для начала открою вам один секрет: чтобы блинчики не рвались и хорошо переворачивались на сковородке, обязательно тщательно прогрейте сковородку и не только налейте подсолнечное масло, еще смазывайте сковородку салом, нанизанным на вилочку. Еще вместо сала можно использовать половинку лука. А теперь перейдем к самому приготовлению блинчиков.

Влейте в большую миску один литр молока (если молоко домашнее, то можно развести по пол-литра воды и молока). Можно вместо этого использовать литр сыворотки. Добавляем три взбитых яйца, хорошенько перемешиваем, чуть больше половины чайной ложечки соли и на свой вкус добавьте сахар. Опять все смешиваем. Всыпаем 2,5 стакана муки. Не забудьте в тесто добавить столовую ложку рафинированного масла. Все это взбиваем блендером. Тесто готово.

Теперь раскаляем сковородку, смазываем ее маслом и салом и выливаем немного теста, при этом крутим сковородку, чтобы оно растеклось равномерно. Поджаренный с одной стороны блинчик переворачиваем на другую сторону с помощью специальной лопатки.

На готовые блинчики выкладываем красную или черную икру и скатываем их рулетиками.

Еще один похожий рецепт: блины с икрой в этом варианте получаются просто великолепными. В большую миску насыпьте по 75 грамм ржаной и пшеничной муки. Туда же добавьте одну столовую ложку сахарной пудры, три взбитых яйца и сто миллилитров молока. Все аккуратно смешивайте, постепенно доливая еще двести миллилитров молока. Взбейте тесто блендером и добавьте сто грамм растопленного сливочного масла.

Теперь начинайте жарить блинчики на раскаленной сковородке. Огонь во время жарки лучше всего сделать средним. Ваши блинчики должны получиться тоненькими и с дырочками. Выкладывайте их на тарелку и смазывайте сливочным маслом. Сверху кладите икру либо красную, либо черную, и заворачивайте блинчики в конвертики. Когда используется такой рецепт, блины с икрой получаются мягкие и ароматные. Лучше готовить блины на чугунной сковородке или на специальной блинной. На чугуне они выпекаются быстро и легко, всего за одну минуту ваш блинчик будет готов.

Рецептов приготовления блинчиков очень много. Поэтому можно экспериментировать с приготовлением. Например, попробуйте приготовить это блюдо, используя следующий рецепт – блины с икрой дрожжевые. С ними придется немного повозиться, но это того стоит. Они получаются тоненькими, ароматными, мягкими и с дырочками.

Подогрейте до теплого состояния 750 миллилитров молока. Добавьте в него 25 грамм свежих дрожжей и одну столовую ложку сахара. Когда все растворится в молоке, постепенно всыпьте 200 грамм муки и все перемешайте. Далее поставьте опару в теплое место, чтобы тесто хорошо поднялось. На это уйдет около двадцати минут. Лучше всего емкость с опарой поставить в миску с теплой водой, так тесто быстрее поднимется.

Берем три куриных яйца, белки отправляем в холодильник, а желтки перетираем со сливочным маслом, его понадобится сто грамм. Добавляем желтки с перетертым маслом в опару и перемешиваем. Затем солим по вкусу и добавляем еще 200 грамм муки. Ставим тесто на один час в теплое место. Иногда перемешивайте его.

Тем временем взбейте охлажденные белки и добавьте в тесто, затем все перемешайте. В том случае, если у вас получилось густое тесто, добавьте немного теплого молока. Тесто для блинчиков готово. Перед тем, как делать блины с икрой, обязательно нужно запастись терпением. Ведь этот процесс не терпит спешки. Здесь нужно быть внимательным и все делать так, как написано в рецепте.

Теперь мы отправляем тесто на сковородку. Она должна быть раскаленной и смазанной маслом. Как только низ блинчика станет золотистого цвета, переворачивайте его и поджаривайте с другой стороны.

На каждый готовый, но уже успевший немного остыть блинчик кладите икру и заворачивайте.

Теперь вы точно знаете, как приготовить блины с икрой. Приятного аппетита!

fb.ru


Смотрите также