ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Между двух полушарий. Чукотская икра


Как это работает. Как производят красную икру на Чукотке.

Сегодня у нас репортаж с анадырского предприятия "Чукотрыбпромхоз", которое занимается добычей рыбы и последующей ее переработкой.

Откуда берется икра - смотрим далее...

2. Икра берется из рыбы лососевых пород, но чтобы ее достать, надо рыбу сначала поймать.Метрах в 100 от берега в Анадырском лимане расставлены садки и сети, кторые проверяются утром и вечером, когда больше всего рыбы.

3. Помимо лососевых попадается всякая мелочь.

4. Потихоньку сдвигая сеть к садкам, рыбаки по ходу отсортировывают бракованных рыб - раненых или погрызенных нерпами.Да, нерпы имеют наглость залезать в сети и грызть лосося, потом находятся половинки туш или головы.

5. «Качественный продукт» вручную перекидывается в садок, который будет отправлен тут же на завод.

6. Садок буксируем на катере до завода, который стоит на берегу в полукилометре от путины сетей.

7. Садок пришвартовали и начинается выгрузка рыбы - огромный сачок, управляемый лебедкой.

8. Рыбец перекидывается в коробки, кета и горбуша при этом мечутся, прыгают и некоторые пытаются улизнуть. Кое-кому даже удается сбежать.

9. Последних перекидывают в сачок вручную.

10. Далее коробки отравляются в цех - вон он синенький зеленеет вдали. А светло-зеленое здание - офис и лаборатория.

11. Коробка устанавливается на специальную платформу, которая поднимет и вывалит рыбу прямо в цех.

12. 10 секунд и рыба пересыпается в разделочный цех.

13. Тут по всему пути следования идет непрерывный «дождь».

14. Разделочный конвейер.

15. Первичная обработка включает в себя вскрытие пуза и изъятие внутренностей.

16. Чтобы рыба не рыпалась, ведь большинство еще живы, ее рот фиксируют.

17. Это самец.

18. Молоки (они же рыбья сперма) и кишки отправляются в трубу слева.

19. По трубе они «доплывают» до лотка, в котором промываются и отсортировываются.

20. Жареные молоки - омномном!

21. А вот и девушка созрела.

22. Только что вынутая из рыбы икра находится в оболочке, от которой ее еще предстоит очистить. Процесс этот тонкий, ведь икринки очень нежные.Рыбьи яйца уходят в трубу справа и едут в закрытый икорный цех на дальнейшую переработку. Мы к ним еще вернемся.

23. Две полоски икры - в каждой рыбине может находится до 1/6 её веса.

24. Следующий этап - глубокая зачистка от внутренностей и промывка.

25. Если на предыдущем конвейере из рыбы только вынимали икру и молоки, то здесь вычищается все подчистую.

26. Отдельной кучкой лежат сердца.

27. А вы знаете, где у рыбы находится сердце? Я знаю.

28. Тут работают люди с юмором.

29. По сильной струей воды кету и горбушу еще раз промывают.

30. И после промывки ее раскладывают по полочкам.

31. Уложенная потрошеная кета.

32. Горбуша удивленная.

33. Заполненный контейнер отправляется в морозильную камеру.

34. Здесь при температуре -44 градуса рыба мёрзнет в течении 4 часов.К слову, ВСЯ охлажденная рыба, которая доходит до потребителя, делается именно  так - замораживается и глазируется.Чем ниже температура, тем лучше качество мяса.

35. После заморозки отправляется в фасовочный цех.

36. Здесь замороженных кетин на несколько секунд бросают в воду, чтобы образовалась глазурь.Если кто знает процесс более точно, прошу прокомментировать, на месте я все не успевала спросить.

37. И сразу фасовка по пакетам и коробкам.

38. Коробка взвешивается и подписывается.

39. 25 с чем-то килограммов, а внутри 5-7 рыб.

40. Коробки после отгружаются потребителям. «Чукотрыбпромхоз» обеспечивает Чукотский край, а излишки реализует дальше по России.

41. Перемещаемся.

42. Процесс отделения зерен от плевел был закрытый, поэтому нам показали сразу почти готовую продукцию.

25 килограммов икры вываливают на стол, где будет происходить завершающая стадия обработки.

44. В икру добавляется оливковое масло и глицерин.

45. Классический Борхес.

46. Далее добавляется консервант.

47.

48. Спросила, нет ли тут секретов фирмы, сказали, что нет...

49. Потом все аккуратно перемешивается.

50. Единственное, чего забыла спросить - а когда добавляется соль? Видимо, это тоже закрытый процесс.

51. И небольшими порциями икра проверяется на просвет на наличие слипшихся икринок и пленок.

52.

53. Порция для лаборатории.

54. В один такой пластиковый контейнер вмещается 45 кг. икры. Далее она реализуется по магазинам.

55. Приятно кушать!

56. Вот такая вкуснота.

Рекомендуется к просмотру: 

www.stena.ee

Более семи тонн красной икры изъяли на Чукотке в рамках операции «Путина-2018»: ИА «Чукотка»

Полицейские Чукотки подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Путина 2018». За 3,5 месяца правоохранители провели более 500 рейдов, выявили 40 административных правонарушений, возбудили семь уголовных дел и изъяли более семи тонн красной икры, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу УМВД.

Полицейские, пограничники, представители Росрыболовства и других ведомств участвовали в операции «Путина» с 15 июня по 30 сентября. В ходе 536 рейдов выявили 35 нарушений правил рыболовства и пять правонарушений, связанных с режимом хозяйственной деятельности в прибрежной полосе. Кроме того стражами правопорядка возбуждено семь уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 256 УК РФ - «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов».

«Так, полицейскими окружного управления МВД совместно с сотрудниками УФСБ России по Чукотскому автономному округу в международном аэропорту «Анадырь-Угольный» задержан житель поселка Угольные Копи, который пытался отправить воздушным транспортом с территории округа икру рыб лососевых пород в количестве 250 литров, при этом не имея документов, подтверждающих законность ее производства. В ходе дальнейших мероприятий в рефрижераторных контейнерах принадлежащих мужчине, было обнаружено более 7 000 литров икры, а также замороженная рыба лососевых пород в количестве 838 штук, на которую также отсутствовали документы, подтверждающие законность ее добычи и приобретения», - сообщили корр. ИА «Чукотка» в УМВД.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ, максимальное наказание по которой составляет пять лет лишения свободы. Всего за время проведения операции «Путина-2018» на территории округа у подозреваемых изъято около 1 тыс. штук рыб лососевых пород, более 7 тыс. литров красной икры, 57 ястыков, а также 25 сетей общей длинной более 600 метров и 9 плавсредств.

www.prochukotku.ru

Между двух полушарий: basov_chukotka

Разумеется  фотография постановочная. Водка лишняя. Её родимую на  Чукотке красной икрой  закусывать будут в крайнем случае, если закуски нет. Нет, икры не жалко, иной раз на рыбалке есть только икра, а душе хочется водки. Хотя, признаться честно, закуска не плохая.

Путешествие на 180-й меридиан сложно представить без рыбалки. Нет, не рыбалки лососёвых, для этого даже из Анадыря выезжать не надо. В Эгвекиноте рыбалка поинтересней...

2. Теоретически можно рыбачить и в посёлке, не на улицах конечно, на берегу. Но разве это рыбалка? Настоящая рыбалка, там, на другом берегу бухты Эгвекинот. Так конечно никто в Эгвекиноте про домашнюю морскую акваторию не говорит. Говорят Залив, подразумевая под бухтой Залив Креста. Поэтому и я не буду умничать, едем на ту сторону Залива, на Старый. Старый - это тоже местечковое название - район Старого аэродрома

3. Что прекрасно в Эгвекиноте...да в общем всё прекрасно. Хотел лишь сказать, что вид с моря - не менее интересен, чем с берега. Банальщина, знаю. Забалтываю, пока едем на лодке.

4. Там вдали за кормой, зажигались огни...  Эгвекинот с моря расплывается белым пятном и выдаёт себя портальными кранами-цаплями

5. Вначале всё как обычно: заводим сетку и вытаскиваем рыбу. Первую вручную...

6. А потом попёрло! Вытаскивать рыбу из сетки стоящей в воде, нет смысла. Смысл есть вытаскивать всю сеть.  Горбуши в этом году как никогда много. Урожайный год. Есть мнение, что это следствие запрета вылова рыбы иностранными сейнерам в российской экономической зоне.

7. Его величество - горбуша. Точнее горбыль, самец. Определитель горбуши простой - черные пятнышки на хвосте и теле. А то что это самец видно по горбу и "клюву". Самочки более женственные и "красивые". Причём это ещё кондиционный горбыль. В максимально брачном наряде он становится отвратительно  мерзким.

8. В общем и целом, горбушу за рыбу на Чукотке не считают. Если бы не икра! Икра у горбуши превосходная, некоторые её даже ставят на первое место во вкусовом лососёвом рейтинге. Не буду мучить технологическими тонкостями приготовления икры, скажу лишь, что каждый мужчина на Чукотке умеет "делать" икру. Слово мужчина здесь ключевое.

9. Икру можно сделать и подать на стол  в готовом виде минут через 20-30 после вылова рыбы. С красной рыбой такой фокус не прокатит. По народной традиции солить её нужно не меньше 40 дней. Современные технологии сократили срок до трёх недель - глубокая заморозка. Так что летом красная рыба прошлогодняя, но её вкусовые качества от этого не сильно портятся. По крайней мере человек с материка вряд ли разберётся во вкусовых нюансах.

10. А вот, собственно и настоящая эгвекинотская рыбалка. Рыбалка на краба!  Товарищи членистоногие ловятся на краболовки,  поэтому ещё на берегу "заряжаем" их вкуснятиной - лёгким рыбным тухлячком.

11. Как вы думаете, для чего Юлия Николаевна взяла с собой на крабовую рыбалку воздушные шарики? Ответ - душа просит праздника, не считается

12. Согласен, вопрос так себе, очевидный. Воздушные шарики - это буйки, обозначающие место, где стоит краболовка

13. Движение на дне бухты, как показывают итоги рыбалки, довольно интенсивное. Уже через 30 минут можно доставать первую партию крабов.

14. Это знаменитые эгвекинотские крабы-стригуны (или крабы-пауки). Знамениты тем, что так массово рыбалка на крабов на Чукотке больше нигде не распространена. Варят крабов в ведре в морской воде.

15. Сан Саныч, краболов с чрезвычайно большим стажем, учит неофитов-крабоедов, правильно разбирать краба.

16. Откровенно говоря, эгвекинотские крабы, так себе,  чисто пососать клешни. Мясо есть, но это вам не камчатский или синий краб. Но на безрыбье и рак рыба. А кто не знал, крабы - это короткохвостые раки. Это не шутка, это биология.

17. Минутка релаксации. Не менее знамениты, чем крабы - эгвекинотские красноголовики. Встречаются повсеместно на Чукотке, но такого высокого почитания эти грибы достигли только в Эгвекиноте. Вот таких малышей закатывают в банки и передают блогерам в Анадырь. Слово блогер не ключевое, скорее воспоминательное.

18. Нарыбачились, поели крабов, сходили по грибы (ягода ещё не пошла), что делать? "Купаться", - сказал Сергей и полез в бухту. Мы все помним, что Сергей белорус. В воду, температура которой +4+7 градусов, лезут только туристы. Им можно, медицина на материке лечит всё.

19. Меж тем вечерело. День насыщенный морским воздухом, крабами, рыбой и чаем предвещал здоровый сон. Солнце, как могло создавало тёплую прощально-закатную атмосферу.

20. Пора возвращаться в Эгвекинот. Хорошо здесь, но завтра рейс на Анадырь, а потом в Москву и далее со всеми остановками. Путешествие на 180-й меридиан завершилось.

Фото: Константин Лемешев, автор

basov-chukotka.livejournal.com


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта