varlamov.ru. Ферма черной икры
Проекты рыбных ферм по выращиванию осетра на мясо, осетра на черную икру - Akva Agro
Установка для получения 2 тонны икры в год
Проект предполагает получение икры не убивая самок, при помощи "сдаивания". Первая икра получается на 4 год (если выращиваются самок гибрида бестер аксайской породы от малька 10 грамм, возможен вариант покупки взрослых самок), выход на проектную мощность происходит на 8 год.
В установке можно получать до 2 тонн черной икры не убивая самок, или 0,5 тонн черной икры убивая самок. Производительность икорника 2 т/год черной икры достигается при выращивании стерляди или гибрида бестер аксайской породы, т.к. они дают икру каждый год. При выращивании в икорнике сибирского или русского осетра производительность установки уменьшится до 1 т/год, т.к. они дают икру раз в два года. Также возможен комбинированный метод получения икры. При первом созревании самок икру получают методом "сдаивания", не убивая самку. На следующий год икру получают методом забоя самки. В таком случае производительность будет около 1 тонны в год черной икры. Планирование и организации рыбоводных работ на УЗВ должен заниматься Ваш осетровод. Он определяет, какой вид осетровых лучше выращивать, из каких видов и какого возраста создавать маточное стадо и т.д. Он может выращивать в этой УЗВ сибирского или русского осетра, бестера, стерлядь и т.д. - выбор за владельцем фермы.
Установка предназначена для культивирования осетровых видов рыб и состоит из 2 независимых УЗВ.
Минимальный проектный «запас прочности» для всех ее критических параметров – 20%. Запас прочности гарантирует удержание системой фильтрации рабочих параметров воды в случае превышения расхода корма выше номинального. Для обеспечения управления работой установки, контроля за параметрами воды и процессом кормления нами разработана собственная система автоматики на базе контролера Siemens. Система автоматики позволяет сократить количество обслуживающего персонала, увеличить надежность работы установки, сократить потребление корма, электроэнергии и тепла. Автоматика ведется автоматическую запись и архивацию данных с любым интервалом. Существует система оповещения при авариях путем отсылки SMS сообщений на мобильный телефон. Особое внимание уделено надежности системы, дана инструкция для оператора УЗВ, что необходимо предпринимать в первую очередь в разных аварийных ситуациях.
Описание УЗВ:
Площадь здания |
|
≈ 1500 м2 |
Максимальная высота помещений в здании |
≈ 3,5 м |
|
Потребление электричества |
в год: |
≈ 382000 кВт |
Потребление воды |
в год: |
≈ 12600 м3 |
Потребление корма |
в сутки, максимальное: |
≈ *** кг |
в первые 4-ре года: |
≈ 66 т |
|
Стоимость только рыбоводного оборудования, без здания, коммуникаций, бетонных работ, электрики и автоматики. |
Евро |
≈ 350 000 |
При строительстве с нуля, "в поле," проект оценивается примерно в 1,5 миллион евро. В эту цену включена стоимость здания со всеми коммуникациями, системами вентиляции, отопления и охлаждения воды. Мы можем вписать установку в уже существующие помещения, если оно удовлетворяет нашим условиям.
К зданию должны быть подведены следующие коммуникации:
- холодная вода,
- электроэнергия, 380 В,
- канализация, Øмин = 200 мм,
- отопление.
Пример расчета финансовой части проекта осетровника представлен в файле Exel: hk_sc3_1 web.xls 2014 г. Дан список оборудования с ценами и характеристиками, расчет себестоимости осетров. Расчет сделан из предположения, что все оборудование предполагается покупать в странах ЕС.
Технологический проект состоит из двух томов.
Первый том - 121 страница, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. 76 иллюстраций и схем. Чертежи формата А3 - 12 шт. На русском языке.
Второй том - 61 страница, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. 57 иллюстраций и схем. Чертежи формата А3 - 12 шт. На русском языке.
Разработаны технические (рабочие) проекты зданий со всеми внутренними коммуникациями для размещения икорника производительностью 1-2 т/год черной икры и УЗВ по выращиванию осетра на мясо производительностью 45 т/год. Проекты сделаны по нормам и правилам ЕС и РФ.
В проектах применена оригинальная идея УЗВ с недорогой себестоимостью строительства, с расчетами метаболизмов осетра (разных возрастов) и мощности системы. Для минимизации площади здания в УЗВ используются большие бассейны прямоугольной формы.
Читайте также статьи о черной икре.
Фотографии получения икры у осетровых рыб
1. Самки осетровых пород рыб на зимовке, 05.02.2008.
2. Ранняя сортировка осетров по полу на самок и самцов. Сортировку выполняет Василий Краснобородько.
Установка для получения 5 тонн мяса осетра в год
Особое внимание уделялось автоматизации и миниатюризации производства. Описание УЗВ:
Площадь здания |
≈ 150 м2 |
|
Максимальная высота помещений в здании |
≈ 3,5 м (в Риге реализовано при высоте 2,2 метра при этом полы не ломались, т.е. мы задействовали только пространство 2,2 метра высотой. Биофильтр расположен на втором этаже) |
|
Потребление электричества |
среднее: |
≈ 5,5 кВт |
в год: |
≈ 47700 кВт |
|
Потребление воды |
в год: |
≈ 2100 м3 |
Кормовой коэффициент | 1,4 | |
Потребление корма |
в сутки, максимальное: |
≈ *** кг |
в год: |
≈ 7 т |
|
Стоимость корма в ЕС (2014 г.) | 1,15 евро/кг | |
Стоимость рыбоводного оборудования, без коммуникаций, электрики и автоматики |
Евро |
≈ 52200 |
К зданию должны быть подведены следующие коммуникации:
- холодная вода,
- электроэнергия, 380 В,
- канализация, Øмин = 110 мм,
- отопление.
Многие проектировщики осетровых ферм используют методику выращивания осетра, предложенную Киселевым в 80-х годах прошлого столетия. В этой методике предполагается зарыблять бассейны 2 раза в год (через каждые 6 месяцев) и собирать урожай, соответственно, 2 раза в год.
У этой методики есть существенные недостатки. Не так просто получать малька осетра 2 раза в год с отставанием в 6 месяцев. Гораздо проще получать малька один раз в год. Еще один недостаток, это сбор урожая 2 раза в год. Хочется собирать урожай непрерывно, т.к. потребителям рыба нужна постоянно.
Василем Краснобородько разработана новая методика выращивания осетра, которая исключает данные недостатки. Предлагается одноразовое зарыбление и непрерывный (ежедневный) сбор "урожая". Данная технология дает возможность существенно уменьшить количество бассейнов, необходимых для выращивания того же количество осетра. Методика протестирована в Риге на нашей установке.
Как Вы могли заметили, уважаемые читатели, наша УЗВ достаточно компактна. Это достигается применением нового метода выращивания осетров. Установка сертифицирована, получены все разрешения на выращивание рыбы. Испытана на выращивании осетра (сибирского и гибрида бестера), форели и угре.
Автоматика
Уровень автоматизации оговаривается с заказчиком.
В оборудование и программное обеспечение (с подпиской на обновление) входят: все датчики, контролер Siemens, дополнительные модули расширения, модуль SMS модема, модуль Интернета, панель оператора, высокоточные кормушки и электрика.
Пример расчета финансовой части проекта осетровника представлен в файле Exel: hk_st5 web.xls (53 Кб). Дан расчет себестоимости осетров и денежный поток на 10 лет.
Технологический проект состоит из одного тома. 99 страниц, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. 75 иллюстраций и схем. На русском языке.
Посмотреть рыбную ферму производительностью 5 тонн рыбы в год можно в Риге. Присылайте заявки.
Установка на получение 10 тонн мяса осетра
Особое внимание уделялось автоматизации и миниатюризации производства.. Описание УЗВ:
Площадь здания |
≈ 260 м2 |
|
Максимальная высота помещений в здании |
≈ 3,5 м |
|
Потребление электричества |
среднее: |
≈ 9,8 кВт |
в год: |
≈ 86500 кВт |
|
Потребление воды |
в год: |
≈ 4200 м3 |
Кормовой коэффициент | 1,4 | |
Потребление корма |
в сутки, максимальное: |
≈ *** кг |
в год: |
≈ 14 т |
|
Стоимость корма в ЕС (2014) | ||
Стоимость рыбоводного оборудования, без коммуникаций, электрики и автоматики |
Евро |
≈ 89 000 |
К зданию должны быть подведены следующие коммуникации:
- холодная вода,
- электроэнергия, 380 В,
- канализация, Øмин = 110 мм,
- отопление.
Пример расчета финансовой части проекта осетровника представлен в файле Exel: hk_st10_web.xls (53 Кб). Дан расчет себестоимости осетров и денежный поток на 10 лет.
Технологический проект состоит из одного тома. 97 страница, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. 74 иллюстрации и схем. На русском языке.
Строительство УЗВ 10 тонника в Белоруссии.
Установка производительностью 45 тонн мяса в год
Особое внимание уделялось автоматизации и миниатюризации производства. Описание УЗВ:
Площадь здания |
≈ 900 м2 |
|
Максимальная высота помещений в здании |
≈ 3,5 м |
|
Потребление электричества |
в год: |
≈ 416900 кВт |
Потребление воды |
в год: |
≈ 18900 м3 |
Кормовой коэффициент | 1,4 | |
Потребление корма |
в сутки, максимальное: |
≈ *** кг |
в год: |
≈ 63 т |
|
Стоимость корма в ЕС (2014 г.) | 1,15 евро/кг | |
Стоимость только рыбоводного оборудования, без здания, коммуникаций, бетонных работ, электрики и автоматики. |
Евро |
≈ 253800 |
К зданию должны быть подведены следующие коммуникации:
- холодная вода,
- электроэнергия, 380 В,
- канализация, Øмин = 200 мм,
- отопление.
Пример расчета финансовой части проекта осетровника представлен в файле Exel: hk_st45 web.xls (53 Кб). Дан расчет себестоимости осетров и денежный поток на 10 лет.
Технологический проект состоит из одного тома. 114 страниц, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. 76 иллюстраций и схем. На русском языке.
Установка производительностью 90 тонн мяса в год
Особое внимание уделялось вопросу удешевления стоимости осетра.
УЗВ состоит из двух одинаковых модулей, производительностью по 45 тонны осетра в год каждый. Ниже будет описан только один модуль, производительностью 45 тонны.
Установка предназначена для культивирования осетровых видов рыб. Установкаявляется универсальной, в ней можно выращивать любые виды рыб. При смене вида выращиваемой рыбы в УЗВ ничего не меняется за исключением: температурного режима, самого посадочного материала и корма.Описание базового варианта УЗВ:
Площадь здания |
≈ 900 м2 | |
Максимальная высота здания |
≈ 3,5 м |
|
Площадь бассейнов |
≈ *** м2 |
|
Потребление электроэнергии |
в год: |
≈ 416900 кВт/ч |
|
||
Потребление воды |
пиковое: |
≈ ** м3/ч |
|
в сутки |
≈ ** м3 |
|
в год: |
≈ 18900 м3 |
Потребление корма |
в сутки, максимальное: |
≈ ** кг |
|
в год: |
≈ 63 т |
Максимальный живой вес |
|
≈ ***** кг |
Средний кормовой коэффициент |
|
≈ 1,4 |
Количество мальков, 5 г |
в год: |
***** шт |
Вес при реализации: |
|
от 900 до 2600 г |
а). Меньше 1000 грамм |
|
7% |
б). Больше 1000 грамм |
|
93% |
Плотность посадки рыбы |
максимально возможная: |
** кг/м2 |
Рыбоводные циклы |
в год: |
1 |
К зданию должны быть подведены следующие коммуникации:
- холодная вода,
- электроэнергия, 380 В,
- канализация,
- отопление.
Технологический проект состоит из 107 страниц, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. 65 иллюстраций и схем. Чертежи формата А3 - 12 шт.
Пример расчета финансовой части проекта осетровника 90 тоник представлен в файле Exel: hk_st100_web.xls (53 Кб) Дан список оборудования с ценами и характеристиками, расчет себестоимости осетров, расчет финансовых потоков на 10 лет, оборотных средств, этапов строительства. Предельно низкая себестоимость осетра около 4 евро/кг. По ценам ЕС стоимость рыбоводного оборудования 514 000 евро.
Смотреть условия работы и стоимость проектов.
Осетровые УЗВ
uzv.su
Производство чёрной икры (17 фото)
Небольшой фотоотчёт, демонстрирующий процесс производства чёрной икры на ферме по разведению рыбы и производству икры компании «Sturgeon” (Франция):
Работник упаковывает чистую и обработанную икру на ферме по разведению рыбы и производству икры компании «Sturgeon” («Осетрина»), ведущего французского производителя, в Сен-Жени-де-Сентонжа, Франция, 8 ноября 2016 года. (Фото: Реджис Дювино/ Рейтер)
Работник держит самку осетра на ферме по разведению рыбы и производству икры компании «Sturgeon” («Осетрина»), ведущего французского производителя, в Сен-Жени-де-Сентонжа, Франция, 8 ноября 2016 года. (Фото: Реджис Дювино/Рейтер)
Икра внутри самки осетра на ферме по разведению рыбы и производству икры компании «Sturgeon” («Осетрина»), ведущего французского производителя, в Сен-Жени-де-Сентонжа, Франция, 8 ноября 2016 года. (Фото: Реджис Дювино/ Рейтер)
Икра на ферме по разведению рыбы и производству икры компании «Sturgeon” («Осетрина»), ведущего французского производителя, в Сен-Жени-де-Сентонжа, Франция, 8 ноября 2016 года. Фото: Реджис Дювино/ Рейтер)
Работник собирает зернистую икру из забитой самки осетра на ферме по разведению рыбы и производству икры компании «Sturgeon” («Осетрина»), ведущего французского производителя, в Сен-Жени-де-Сентонжа, Франция, 8 ноября 2016 года. (Фото: Реджис Дювино/ Рейтер)
Работник подготавливает консервную банку чистой и обработанной черной икры на ферме по разведению рыбы и производству икры компании «Sturgeon” («Осетрина»), ведущего французского производителя, в Сен-Жени-де-Сентонжа, Франция, 8 ноября 2016 года. (Фото Реджис Дювино/ Рейтер)
Работник подготавливает черную икру на ферме по разведению рыбы и производству икры компании «Sturgeon” («Осетрина»), ведущего французского производителя, в Сен-Жени-де-Сентонжа, Франция, 8 ноября 2016 года. (Фото: Реджис Дювино/ Рейтер)
Консервы с черной икрой на ферме по разведению рыбы и производству икры компании «Sturgeon” («Осетрина»), ведущего французского производителя, в Сен-Жени-де-Сентонжа, Франция, 8 ноября 2016 года. (Фото: Реджис Дювино/ Рейтер)
Работники готовят чистую и обработанную икру к консервированию на ферме по разведению рыбы и производству икры компании «Sturgeon” («Осетрина»), ведущего французского производителя, в Сен-Жени-де-Сентонжа, Франция, 8 ноября 2016 года. (Фото Реджис Дювино/ Рейтер)
Работник держит самку осетра на ферме по разведению рыбы и производству икры компании «Sturgeon” («Осетрина»), ведущего французского производителя, в Сен-Жени-де-Сентонжа, Франция, 8 ноября 2016 года. (Фото: Реджис Дювино/ Рейтер)
Работники подготавливают черную икру на ферме по разведению рыбы и производству икры компании «Sturgeon” («Осетрина»), ведущего французского производителя, в Сен-Жени-де-Сентонжа, Франция, 8 ноября 2016 года. (Фото: Реджис Дювино/ Рейтер)
Работники подготавливают чистую и обработанную икру на ферме по разведению рыбы и производству икры компании «Sturgeon” («Осетрина»), ведущего французского производителя, в Сен-Жени-де-Сентонжа, Франция, 8 ноября 2016 года. (Фото: Реджис Дювино/ Рейтер)
Работник собирает зернистую икру из забитой самки осетра на ферме по разведению рыбы и производству икры компании «Sturgeon” («Осетрина»), ведущего французского производителя, в Сен-Жени-де-Сентонжа, Франция, 8 ноября 2016 года. (Фото: Реджис Дювино/ Рейтер)
Работник держит самку осетра на ферме по разведению рыбы и производству икры компании «Sturgeon” («Осетрина»), ведущего французского производителя,, в Сен-Жени-де-Сентонжа, Франция, 8 ноября 2016 года. (Фото: Реджис Дювино/ Рейтер)
Работники подготавливают чистую и обработанную икру на ферме по разведению рыбы и производству икры компании «Sturgeon” («Осетрина»), ведущего французского производителя, в Сен-Жени-де-Сентонжа, Франция, 8 ноября 2016 года. (Фото: Реджис Дювино/ Рейтер)
Работник держит самку осетра на ферме по разведению рыбы и производству икры компании «Sturgeon” («Осетрина»), ведущего французского производителя, в Сен-Жени-де-Сентонжа, Франция, 8 ноября 2016 года. (Фото: Реджис Дювино/ Рейтер)
Баночка черной икры «Стурия» компании «Sturgeon” («Осетрина»), ведущего французского производителя, в Сен-Жени-де-Сентонжа, Франция, 8 ноября 2016 года. (Фото: Реджис Дювино/ Рейтер)
Вконтакте
Google+
LiveJournal
Одноклассники
Мой мир
fotojoin.ru
Как делают черную икру – Варламов.ру
Во время путешествия по Саудовской Аравии я наткнулся на настоящий клад! В Даммаме находится осетровая ферма, руководит которой россиянин Юрий Александрович Киташин. Он ее и создал вместе со своим сыном. Ферма уникальна тем, что находится прямо в пустыне, вода берется из скважин, прогоняется по бетонным бассейнам несколько раз и потом сливается в пустыню. Построено все буквально своими руками. Первый раз ферма дала икру в августе 2006 года. Юрий Александрович прибыл в Саудовскую Аравию четырьмя годами ранее. Технологии уникальны, многое делалось по чертежам Юрия Александровича. Еще раз, только представьте, в пустыне, в Саудовской Аравии русский мужик разводит осетров и делает лучшую в мире икру. Икра и рыба с этой фермы очень ценится. Например, ее закупает королевская семья Саудовской Араваии, она поставляется в самые дорогие магазины Москвы. За икрой с этой фермы буквально стоит очередь. В рекламе Юрий не нуждается, так как уже много лет спрос превышает предложение. Сейчас самое сложное решить, кому продать икру. А то приходит заказ от королевской семьи на 2 тонны, а ферма всего в год дает 4. Остальным клиентам тоже отказать нельзя.
В этом посте я покажу вам ферму и расскажу, как разводят осетров и делают черную икру.
Этап первый: рождение новой жизни.
Происходит отбор подходящих самок и самцов осетра. Они помещаются в специальный режим: температура воды на 35-40 дней понижается с 24 градусов до 4-6 (это зимовальный режим), затем повышается до 16 градусов, и в течение примерно 30 часов происходит овуляция. Рыбе вкалывается гипофиз сазана или леща, затем небольшим ножиком ей подрезают брюшину (у рыбы икра находится непосредственно в брюшной полости). С помощью трубки со шприцом на конце у самцов забирают сперму, у самок—икру. Фактически рыбу доят как корову. Икра смешивается со спермой и переводится в лотки.
Через 6-7 дней после начала инкубации появляются личинки. Они выдерживаются 2 недели без кормления, питаются своим собственным белком. Через 10 дней личинки достигают в весе 700-800 мг.
Осетр живет в соленой воде, а размножается в пресной. В природе производимость очень низкая: часть икры пожирает рыба, часть погибает из-за экологии. Например, у нас, всего 2% мальков доходят до Каспийского моря.
Гипофиз — мозговой придаток, вырабатывающий гормоны, которые регулируют рост, обмен веществ и репродуктивную функцию. 1 грамм осетрового гипофиза стоит 130-150 долларов, но его очень трудно найти в осетровой голове. Гипофиз высушивается, выдерживается в ацетоне, растирается в порошок, затем разводится водой и вкалывается рыбе.
Вот здесь разводят мальков.
Этап второй: через 4 месяца мальки достигают в весе 150-160 грамм и переводятся в соседний цех, рассчитанный на 30 тонн осетров, то есть 8 тысяч голов. Вообще на ферме ведется строгий учет количества рыбы. В этом блоке осетры живут до своего первого дня рождения. К 8 месяцам гибрид русского и сибирского осетра весит 1200 грамм, а в естественных условиях — 200-300 грамм.
Гибрид русского и сибирского осетров к 3 годам весит 10 кг. Русский отстает в росте (в 1.5 года его масса составляет всего 3.5 кг), но наверстывает упущенное на 4-5 году жизни.
Юрий сам спроектировал и разработал уникальную систему фильтрации воды.
Технологическая схема установки замкнутого водоснабжения (УЗВ).1. Бассейны с рыбой, грязная вода с которых уходит в блок очистки. Помимо фекалий рыба выделяет аммиак и углекислый газ через жабры.2. Блок очистки:а) Барабанный механический фильтр, который удаляет взвеси: рыбные фекалии и не съеденный корм (если такой есть),б) Биологический фильтр, состоящий из полиэтиленового наполнителя-субстрата (мелкие полиэтиленовые колесики). Вода, проходя через фильтр очищается с помощью бактерий от аммиака и нитритов,в) Ультрафиолетовая обработка, где проходит дезинфекция воды,г) Аэроканал, где вода с помощью барботажа воздухом очищается от углекислого газа и насыщается кислородом,д) Насос, подающий чистую и насыщенную кислородом воду в бассейны с рыбой. Вода в процессе очистки подогревается или охлаждается до нужной температуры.
Управление автоматизировано, в разных секциях УЗВ находятся датчики уровня кислорода, температурные датчики, датчики движения воды. В случае аварийной ситуации (остановка насосов, падение уровня кислорода) срабатывает сигнализация и принимаются все необходимые меры для устранения проблемы.
Этап третий: здесь рыба живет до своей смерти. С нее уже можно брать икру. Икру получают круглый год. Стадо осматривают раз 3-4 месяца, за это время она становится из серой черной.
В обработке 3 популяции самок, поскольку они дают икру в течение 2.5 лет. Всего в год ферма производит 4-6 тонн икры и 90 тонн мяса.
Кстати, Юрий Александрович пожаловался на систему набора гастарбайтеров в Саудовской Аравии. Предприниматель оформляет заявку на работников, и ему их привозят. При этом ни навыки, ни характер, ни хотя бы знание языка не играют никакой роли. То есть ты не можешь собеседовать или выбирать работника.
Сейчас рыбке будут делать узи )
Осетр с трудом держат 2 мужика. В это время на мониторе можно увидеть икру, таже можно определить пол рыбы.
Потом рыбку протыкают специальной трубкой и достают несколько икринок, чтобы проверить качество. Если все ок, рыбу готовят к разрезанию.
Кстати, стоимость строительства такой фермы от 20 миллионов долларов. Первую икру можно получить только на пятый год.
Четвертый этап: предпродажная подготовка.
Здесь рыбу промывают, отбирают на размножение (и тогда вы возвращается к первому этапу) или на мясо и икру.
Если рыба предназначена на убой, она получает по голове молотком. Потом удаляются жабры, и осетр подвешивается за хвост, чтобы стекла вся кровь. Затем она уходит в переработку.
А это уже непосредственно место, где рыба перерабатывается. Вот, большая коптильня. Здесь делают мясо горячего и холодного копчения, балыки, боковники, осетровые сосиски и колбасы
Инженер )
В таком контейнере привозят сюда осетров из цеха предпродажной обработки.
Дальше их разрезают и достают икру!
Желтое - это жир. Икру сначала промывают
Бывает, что жира много.
Потом через сетку икринки отделяют от жира и пленок.
Инструмент
Далее икринки промывают еще 3 раза. Икра впитывает воду, так что надо делать все очень быстро.
Кладем икру в миску.
И добавляем специальную смесь - соль и консервант. Все перемешиваем.
Зернистая осетровая икра не подвергается термической обработке, и срок её хранения очень короток. В природе сезон лова осетровых длится не круглый год, поэтому возникла проблема: как сохранить гастрономические качества икры в течение хотя бы нескольких месяцев (от завершения одного сезона лова до другого)? В очень далёкие советские годы для увеличения срока годности осетровой икры стали использовать консерванты-антисептики: борную кислоту и тетраборат натрия. Благодаря этому икра могла храниться до 4 месяцев – этого едва хватало от весенней до осенней путины. СССР сотнями тонн поставлял такую осетровую икру за рубеж. Позднее технология была экспортирована в Иран и другие страны, где смесь этих консервантов назвали «боракс».
Всё было бы неплохо, но у боракса есть недостаток: это канцероген. Яд в царском деликатесе, а отказаться от использования этого яда не получается. По сей день в санитарных требованиях Евросоюза, США и некоторых других стран использование борной кислоты и её производных в продуктах питания строго запрещено за одним-единственным исключением: осетровой икры. Ежегодно на протяжении десятилетий Главный санитарный врач СССР продлял сроком на 1 год разрешение на применение боракса в нашей стране в надежде, что в течение года удастся-таки придумать что-нибудь взамен ему.
Наконец в 1994 году, после многих лет работы российские учёные нашли безопасную эффективную альтернативу бораксу – пищевую добавку ЛИВ-1. Проблема сохранения тонкого букета свежей осетровой икры была решена, и срок хранения зернистой икры увеличился до 9 месяцев.
Через несколько лет ЛИВ-1 был включён в ГОСТ «Икра зернистая осетровых рыб», и благодаря его внедрению Россия стала первой страной в мире, полностью отказавшейся от использования канцерогенного боракса в осетровой икре и, более того, запретившей его использование во всех продуктах питания (как произведённых в России, так и импортированных).
Осетроводство сейчас на подъёме (в основном, в богатых странах). Часть производителей по-прежнему кладёт в икру боракс, называя это «Iranianmethod», но вместе с тем с каждым годом всё больше фирм за рубежом используют безопасные альтернативы, разработанные в России: ЛИВ-1 и Варэкс-11. Например ферма, где я был. Таким образом, на этом предприятии, славящемся превосходной осетровой икрой, возникло передовое русское триединство: русское сырьё (русский осётр), русский технолог (Ю.А. Киташин) и русский консервант (ЛИВ-1).
В икре могут оставаться частички жира или пленки.
Их удаляют
Потом икру кладут в специальную банку и накрывают крышку. Икра отжимается. Чтобы удалить всю влагу банку кладут еще под пресс.
Вот в таком виде банка хранится еще месяц. Икра подсушивается.
Заказ для королевской семьи Саудовской Аравии.
Это все техническая упаковка. Потом их этих банок икру достают и расфасовывают уже в баночки для магазинов.
А теперь самое интересное. Себестоимость икры, когда вы ее поулчаете из рыбы всего 10 долларов за кг! Самое дорогое в икре - баночка. Да, все эти стеклянные красивые баночки стоят фактически дороже самой икры. В процессе упаковки и обработки икра дорожает в 10 раз - дорогой консервант, дорогие банки, которые заказывают в Италии. На выходе с фабрики килограмм икры стоит уже 100 долларов. А дальше его продают. Цена для оптового покупателя на фабрике в среднем 1000 долларов за килограмм. Ну, а в наших магазинах икра начинает стоить уже 3000 долларов - доставка, таможня и накрутка магазинов.
Небольшая справка про самого Юрия Киташина. Он бывший военный, 20 лет служилв советской армии и в начале 90-х, когда все у нас развалилось, уехал сначала в Сирию, потом в Саудовскую Аравию. В России было много попыток открыть аналогичную ферму, но его все либо обманывали, либо посылали. Инвестировал в строительство фермы местный шейх, так что золотых гор на этом деле Юрий не зарабатывает. Вообще окупаемость такого дела лет 10.
Большое спасибо:Юрию Киташину за теплый прием и экскурсию по фермеИгорю Громову за рассказ про консервантыИгорю Маслюку за помощь в подготовке репортажа
Так как в ЖЖ нельзя ставить лайки, я решил в каждый пост вставлять голосовалку, чтобы вы могли оценивать посты. Не пугайтесь.---------------------------------------------
Оцените пост
Интересно
3651(98.5%)
Не интересно
55(1.5%)
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:
Советую также подписаться на мои странички в: Фэйсбук ВКонтактик Основной Твиттер Спам Твиттер
Реклама в этом блогеЧем я занимаюсьЗа что я банюХотите дать совет? Вам сюда!Я в других социальных сетях
varlamov.ru
Производство чёрной икры на аква-ферме в США
Чёрная икра, в том числе икра белуги – деликатес, запрещённый в США из-за экологических ограничений. Чтобы дать икру, белуга должна достигнуть половой зрелости, которая в дикой природе наступает через 15-20 лет. В неволе при правильном температурном режиме и питании кормами с высоким содержанием белка белуга достигает половой зрелости уже через 6-7 лет.
Украинский эмигрант Марк Заславский собирается возродить в США производство белужьей икры. На фото: Биолог готовится перемещать самку белуги в отдельный контейнер для спаривания с самцами на аква-ферме «Sturgeon Aquafarms» в Бэскоме, штат Флорида, США. (SPOONEYBARGER/REUTERS)
60-летний Марк Заславский имеет успешный бизнес в Майами, который специализируется на импорте, экспорте и дистрибуции продовольственных товаров, преимущественно деликатесов. Теперь фирма Заславского хочет производить в США белужью икру. На фото: Работники аква-фермы «Sturgeon Aquafarms» в Бэскоме, штат Флорида, перемещают самку белуги в отдельный контейнер для спаривания с самцами. (SPOONEYBARGER/REUTERS)
С 2005 года в США были запрещены продажа и импорт белужьей икры, поскольку федеральные регуляторы поддались давлению со стороны экологических групп, признав, что дикие белуги дошли до грани вымирания в связи с переловом рыбы, загрязнением и потерей среды обитания в Каспийском море. (SPOONEYBARGER/REUTERS)
«Мы надеемся, что через два-три года будем производить огромное количество белужьей икры хорошего качества», — поделился планами украинский эмигрант. Если заявление, которое он подал американской Службе охраны рыб и диких животных 4 декабря 2012 года получит одобрение, то он может стать первым человеком в США, сделавшим большой бизнес за счёт «отечественной» белуги. На фото: Биологи определяют пол молодой белуги при помощи ультразвукового прибора на аква-ферме «Sturgeon Aquafarms» в Бэскоме, штат Флорида, США. (MICHAEL SPOONEYBARGER/REUTERS)
США дополнили список стран, которым запрещено ввозить напрямую или через реэкспорт белужье мясо и икру. В список вошли такие страны, как Болгария, Грузия, Румыния, Россия, Сербия и Черногория, Турция и Украина. Эти черноморские государства не предоставили вовремя информацию о популяции рыб в своих водах. (SPOONEYBARGER/REUTERS)
Работники аква-фермы «Sturgeon Aquafarms» в Бэскоме, штат Флорида, готовятся перемещать самку белуги в отдельный контейнер для спаривания с самцами. (SPOONEYBARGER/REUTERS)
Молодая белуга плавает в бассейне на аква-ферме «Sturgeon Aquafarms» в Бэскоме, штат Флорида, США. (MICHAEL SPOONEYBARGER/REUTERS)
Заславский потенциально может обойти запрет 2005 года, потому что начал импортировать живую белугу и других осетровых и выращивать их во Флориде в июне 2003 года. (SPOONEYBARGER/REUTERS)
«Мы сделаем цены в 10 раз дешевле. Мы сделаем её доступной для всех, кто хочет попробовать белугу. Россия и Иран больше не будут доминировать на мировом рынке. Доминировать будет Флорида», — сказал Заславский. На фото: Биолог определяет пол молодой белуги при помощи ультразвукового прибора на аква-ферме «Sturgeon Aquafarms» в Бэскоме, штат Флорида, США. (MICHAEL SPOONEYBARGER/REUTERS)
animalworld.com.ua