Энциклопедия Рыболова и Охотника. Горбуша когда мечет икру


Энциклопедия рыб > Нерест горбуши

 

Возможность купить икру лосося человек имеет благодаря уникальным свойствам тихоокеанских представителей этого семейства. К этим рыбам относятся:• горбуша;• кета;• кижуч;• нерка;• сима;• чавыча.

Всем лососям свойственно явление хоминга. Для тихоокеанских представителей оно заключается в том, что рождаясь в пресноводных водоемах, чаще всего в реках, рыба первое время проводит в них, а потом скатывается вниз по течению в море. Где и происходит её нагул. Когда лосось достигает половой зрелости, он возвращается на нерест к месту своего рождения. Период нагула в море у разных видов отличается своей длительностью. Одни виды возвращаются на нерест через год — два, другие только через 7 лет. Купить икру чавычи намного сложнее, чем икру горбуши. Связано это с тем, что период морского нагула у горбуши самый короткий, а у чавычи — один из самых длинных. У горбуши он продолжается не дольше года. Поэтому купить икру горбуши, которая через год после скатывания в море становится половозрелой и возвращается на нерест, намного легче, чем той же чавычи. Длительность нагула и информация о местах нереста — это наследственные качества, которые передаются потомкам от родителей.

Нерест горбуши

Стаи горбуши живут и с азиатской и с американской стороны тихого океана. Этот лосось отличается весьма скромными размерами. Длина тела и самцов и самок редко превышает 50 см, хотя встречаются особи с длиной тела и в 70 -90 см. Купить икру можно не только соленую, но и ту, которая еще находится в самке горбуши. По внешнему виду самку от самца можно отличить по нерестовым изменениям. Во время морского периода сделать это достаточно трудно. Так как все рыбы в это время имеют достаточно стройное тело. Морская окраска чешуи серебристая, спинка темно — синяя. На хвостовом плавнике можно заметить небольшие черные пятна.

Уже в начале лета горбуша мигрирует к устьям рек, где она когда родилась. Нерестовые изменения еще не коснулись её. А вот когда рыба зайдет в те речки, где будет проходить её нерест и пробудет в них несколько дней, её тело изменят необычные превращения, связанные с нерестом. Имея возможность купить икру лососевых рыб, можно быть уверенным, что и тысячу лет назад предки современной красной рыбы откладывали икру в этих же местах. Горбуша в этом плане не исключение. Если сегодня купить икру горбуши, то можно предположить, что и нерест её далекой родственницы, жившей несколько веков назад, происходил в это же время года и в том же месте. Точный механизм хоминга еще до сих пор не изучен до конца.

Как только самки и самцы зашли в реку, их тела стали изменяться. Особенно это заметно на самцах горбуши. Видно и свое название рыба получила из — за того, что сразу за головой у неё перед нерестом появляется образование, напоминающее горб. В самом начале пребывания рыбы в реке, икра приобретает свои лучшие качества.

Купить икру, добытую в это период, предпочтительнее всего. И хотя во время нахождения в реке перед нерестом рыба ничего не ест, на её челюстях появляются крепкие крупные зубы. Сами челюсти удлиняются, а верхняя челюсть еще и загибается книзу, словно клюв орла.

Двигаться рыбе приходится против течения. В некоторых местах дорогу ей преграждают пороги. Преодолевая их, рыба способна выпрыгивать вверх и вперед на несколько метров. Во время движения икра дозревает, меняется её качество. Если купить икру горбуши полученную в последний нерестовый период, то можно обнаружить, что она обладает плотной оболочкой. Это происходит не со всей икрой лососевых. Если купить икру других видов, например нерки или симы, нерестящихся на мягком грунте, таких изменений можно не заметить. Так природа защитила икринки горбуши от повреждения и гибели. Ведь свои нерестовые гнезда, которые называются буграми, горбуша выбивает среди достаточно грубого галечного грунта. Места для нереста этот лосось предпочитает с чистой, незамутненной илом водой. Выбив гнездо сильными движениями хвоста, самка откладывает икру, а самец выпускает свои половые продукты.

Затем гнездо закидывается сверху галькой. Последняя в жизни нерестовая миграция горбуши закончена. И хотя все тайны нереста горбуши еще не разгаданы, потребитель все же имеет возможность купить икру этого загадочного лосося.Отложив икру, рыба погибает прямо над своими гнездами, из которых через три — четыре месяца появиться новая жизнь.

fish-book.ru

Нерест горбуши

В пресных водах Сахалинской области находится до нескольких видов тихоокеанских лососей: кета, кижуч сима, горбуша и нерка. Редким экземпляром может стать и чавыч, но чаще всего это является исключением из правила. Прозрачные и светлые воды рек южного Сахалина уже не обладают столь строгим характером. Под монотонное журчание и всплесков воды, начинается нерест горбуши.

Пресные водоемы являются главным местом нагула лосося. Более всего на юго-западе Сахалина, в первых числах июня. Горбуша это достаточно распространенный вид рыбы, доля которого способна дойти до 95%. Когда горбуша идет на нерест, то посещает практически все водоемы на юго-западе.

Особенности нереста горбуши.

Нерестится предпочитает в реках залива Анива, а так же бассейнах Амура, Приморья. Июль и август месяца для прихода промысла.Обычно, горбушу делят на стада тихоокеанское или япономорское. К берегам Сахалина подплывает япономорская горбуша. Стройная рыба, имеет мощное строение, серебристые бока и темную спину. Ее гладкая чешуя, крупные темные пятна на хвосте и мелкие на спине, придают ей отличительные черты среди семейств лососевых.

Когда горбуша идет на нерест, то может достигать до 1400гр. Впрочем, размеры ее разннобразны: 400, 2500, 1300гр. Размеры самок придерживаются стабильности. Самые мелкие, как и наиболее крупные особи горбуши обычно оказываются самцами.

Самки достигают до 49 см в длину, при плодовитости в 1500 икринок. Все же, предугадать размеры рыбы невозможно. Четких различий в этом не имеется. Как только, горбушка входит в пресную воду, то прекращает привычное питание и перевоплощается в брачное состояние. Тело рыбы становится темным и плоским, на спине у самцов формируется горб, челюсти искривляются и на них появляются зубы.

Чешуя срастается с кожей, при этом рыба становится гладкой. У самок тоже начинается перестройка форм, но не настолько выражено как это происходит у самцов данного вида. Причина брачного перевоплощения лососей, пока не выявлена.

Исследователи лишь строят догадки, что лосось таким образом, одевает защитную функцию, для того чтобы быть менее замеченным в условиях реки. Увеличивается дыхательная функция, когда нерест горбуши вступает в свою силу. Возможно, таким образом, горбуша приспосабливается к обитанию жизни в реке с мощным течением. Потому что благодаря такому наряду, увеличивается гидродинамическое состояние рыбы.

Брачный наряд у рыб вида лосось различен. Но более всего заметен у горбуши, нерестящейся на мелководье. Другие виды не так сильно изменяют свои формы. В данном виде устрашающий вид самца с яркой краской и наличием горба. Некоторые авторы предполагают что самец, таким образом, запугивает противника или хищников сородичей.

В морской воде лососи чувствую себя подвижно и стремительно. Эти условия жизни резко отличаются от речных. Водоемы в реках сравнительно небольшие, а мелководье требует от рыб ловких поворотов в плоскости. К тому же круговое течение воды, водопады и перекаты требуют определенного умения двигаться.

Нерестовое поведение лососевых сложное. Самка выбирает участок, где роет гнездо, быстрыми движениями изгибая тело. Тем самым сметая грунт хвостом и плавником. Самка удаляет, песок и камни, вырывая углубление. Подобного рода работа будет продолжаться около 5 часов. Время может увеличиться по разным причинам.

Например, в периоды паводка, самка не сможет заняться гнездом, так как образуются повышенные скорости течения и взвесь в воде помешает постройке. Так же ее может отпугнуть появление хищников – диких птиц или зверей.

При значительном количестве рыб, самке горбуши придется выстаивать выбранное место, устраивая вражду с другими соперницами. Может помешать схватка с самцами и многое другое. Наиболее сильные схватки происходят с рыбами одного размера и массы.

Если наблюдать за нерестом лососей, то создастся ощущение, что наличие самцов превышает количество самок. Хотя отношение полов в стае равнозначное. Такое восприятие происходит по тем причинам, что самцы намного раньше созревают и поэтому, эмигрируя вначале численность их, превосходит самок.

Видео "Нерест горбуши".

VN:F [1.9.22_1171]

Рейтинг: 9.7/10 (всего голосов: 6)

Нерест горбуши, 9.7 out of 10 based on 6 ratings

Читаем дальше, не останавливаемся:

fishinggold.ru

Рыбы Сахалина

Уникальная горбуша.

Наш эксперт – Виталий НИКИТИН, заведующий лабораторией пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО, кандидат биологических наук:

– Горбуша – самый массовый вид семейства лососевых в нашей области, занимающий ведущее место в прибрежном промысле. Вряд ли найдется хоть один сахалинец или курильчанин, который бы хоть что-то не знал об этой рыбе или никогда не слышал о ней.

В море тело горбуши окрашено в серебристый цвет, а на хвостовом плавнике множество темных пятнышек. В реке окраска меняется: темные пятна покрывают также спину, бока и голову, ко времени нереста голова и плавники становятся почти черными, а все тело приобретает коричневатый цвет, кроме брюха, которое остается белым. Особенно сильно меняются пропорции тела – у самцов на спине появляется огромный горб (отсюда название вида), челюсти удлиняются и искривляются, на них вырастают сильные зубы. Некогда сильная и красивая рыба становится уродливой.

– Чем еще отличается горбуша от других лососей?

– Если говорить о внешнем виде, то самой мелкой чешуей (не менее 170 чешуек в первом ряду над боковой линией). И, конечно же, размерами, которые значительно меньше, чем, например, у кеты или кижуча. Горбуша редко достигает длины 70 сантиметров, имеет средний вес 2,2 килограмма. Самцы, как и у остальных лососей, крупнее самок, они встречаются иногда весом 4 и более килограммов.

– Я однажды поймал на спиннинг полукилограммовую горбушу, которая оказалась с молоками.

– Первые особи, заходящие на нерест в реки, так называемые гонцы, всегда самцы, и обычно некрупные.

Еще одно отличие. Горбуша – единственная из известных мне лососей не образует жилых форм, то есть является исключительно проходным видом. Но главное, что отличает эту рыбу от собратьев по семейству, – самый короткий жизненный цикл, не превышающий, как правило, двух лет. В этом смысле она уникальна. Правда, высказывались мнения, что какая-то часть горбуши нерестится на третьем или даже четвертом году жизни, однако вряд ли это соответствует действительности. Морские уловы показывают, что осенью в море остаются лишь единичные, по каким-то причина запоздавшие в развитии особи.

– Мне известны случаи, когда на Лютоге горбуша попадалась на блесну в ноябре и даже зимой из-подо льда при ловле красноперки. Это и есть «отшельники», о которых вы сказали?

– Да, они из так называемой «осенней расы», ход которой отмечается в сентябре и продолжается до декабря.

– Когда и как нерестится горбуша?

– Сроки зависят от районов. Массовый нерест происходит на 1 – 1,5 месяца позже начала захода рыбы в реки. На западном Сахалине горбуша, в основном, идет нереститься в июне – июле, на восточном Сахалине в июле – августе, на южных Курилах в августе – сентябре. Исходя из этого можно определить примерный нерестовый период для каждого побережья.

В настоящее время общепризнано, что горбуша образует ряд стад (рас), связанных с определенным комплексом рек. Выделяют приморское, хоккайдское, амурское, западносахалинское (япономорская горбуша), североохотское, западнокамчатское, восточносахалинское, южносахалинское, западноберинговоморское, а также американские стада. У каждого из них свои сроки нереста.

А вот «технология» этого процесса у всех одинакова. Нерестится горбуша обычно в местах с более быстрым течением, на перекатах, где дно покрыто довольно крупной галькой. Самки роют хвостом две-три ямы глубиной около 30 сантиметров, в эти гнезда откладывают икру, засыпают ее грунтом, образуя один нерестовый бугор площадью 1,2 – 2 квадратных метра. Плодовитость каждый самки в целом колеблется от 800 до 2400 икринок (по другим данным от 600 до 3000). В годы мощных подходов (как было на Сахалине в 2009 году) она ниже, чем у малочисленных поколений, что связано с соответствующей разницей в размерах рыб. Самцы участвуют в нересте с несколькими самками, причем около одной, готовой к метанию икры, собирается несколько самцов. Некоторое время бугор охраняется, а затем обессиленные рыбы сносятся течением и погибают.

– Что дальше?

– Через два-три месяца после гибели родителей из икринок появляются мальки, остающиеся в бугре до весны. С апреля до начала июля, в зависимости от района обитания, они скатываются в море, достигнув длины 3 – 3,5 сантиметра. После ската сеголетки собираются в морском прибрежье и образуют значительные скопления. Потом, по мере прогревания воды, они откочевывают от берега, и начинается морской период жизни горбуши. На юге Сахалине это происходит в июне, на северо-востоке молодь иногда держится в лагунах до июля.

Кстати, в море горбуша выбирает более калорийную пищу, чем, к примеру, кета, предпочитая мелкую рыбу, мальков и ракообразных. Поэтому она растет и созревает необычайно быстро: через 18 месяцев после ската горбуша уже возвращается в реки, чтобы отложить икру и погибнуть. Причем тела погибших рыб при разложении образуют большое количество полезных веществ, служащих весной кормом для молоди тихоокеанских лососей. Так мудро распорядилась природа.

– Хорошо известно, что горбуша имеет большое промысловое значение. Но в последние несколько лет возросла популярность этой рыбы и среди рыболовов-любителей, особенно после того, как на Лютоге был разрешен ее лицензионный лов удебными орудиями.

– Всплеск интереса к ловле горбуши спиннингами и поплавочными удочками я объясняю двумя причинами. Во-первых, в рамках нефтегазовых проектов на Сахалине побывало и продолжают находиться много людей с материка, где лососевая рыбалка широко распространена. Они и стали ее популяризаторами на нашем острове. Во-вторых, в продаже сегодня огромный выбор снастей, расширяющий возможности местных рыболовов. Тот же «тасманский дьявол», без преувеличения сказать, совершил революцию в блеснении лососей. И то, и другое, учитывая социальное значение любительского рыболовства, можно только приветствовать.

Г. ЮРГИН. Газета «Рыбак Сахалина» № 27 от 12 июля 2012 г.

   

fishnews.ru

Рыбы Сахалина

Уникальная горбуша.

Наш эксперт – Виталий НИКИТИН, заведующий лабораторией пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО:

– Горбуша – самый массовый вид семейства лососевых в нашей области, занимающий ведущее место в прибрежном промысле. Вряд ли найдется хоть один сахалинец или курильчанин, который бы хоть что-то не знал об этой рыбе или никогда не слышал о ней.

В море тело горбуши окрашено в серебристый цвет, а на хвостовом плавнике множество темных пятнышек. В реке окраска меняется: темные пятна покрывают также спину, бока и голову, ко времени нереста голова и плавники становятся почти черными, а все тело приобретает коричневый цвет, кроме брюха, которое остается белым. Особенно сильно изменяются пропорции тела – у самцов на спине появляется огромный горб (отсюда название вида), челюсти удлиняются и искривляются, на них вырастают сильные зубы. Некогда стройная и красивая рыба становится уродливой.

– Чем еще отличается горбуша от других лососей?

– Если говорить о внешнем виде, то самой мелкой чешуей (не менее 170 чешуек в первом ряду над боковой линией). И, конечно же, размерами, которые значительно меньше, чем, например, у кеты или кижуча. Горбуша редко достигает длины 70 сантиметров, имеет средний вес 2,2 килограмма. Самцы, как и у остальных лососей, крупнее самок, они встречаются иногда весом 4 и более килограммов.

– Я однажды поймал на спиннинг полукилограммовую горбушу, которая оказалась с молоками.

– Первые особи, заходящие на нерест в реки, так называемые гонцы, всегда самцы, и обычно некрупные.

Еще одно отличие. Горбуша – единственная из известных мне лососей не образуем жилых форм, то есть является исключительно проходным видом. Но главное, что отличает эту рыбу от собратьев по семейству, – самый короткий жизненный цикл, не превышающий, как правило, двух лет. В этом смысле она уникальна. Правда, высказывались мнения, что какая-то часть горбуши нерестится на третьем или даже четвертом году жизни. Однако вряд ли это соответствует действительности. Морские уловы показывают, что осенью в море остаются лишь единичные, по каким-то причинам запоздавшие в развитии особи.

– Когда и как нерестится горбуша?

– Сроки зависят от районов. Массовый нерест происходит на 1 – 1,5 месяца позже начала захода рыбы в реки. На западном Сахалине горбуша, в основном, идет нереститься в июне – июле, на восточном Сахалине в июле – августе, на южных Курилах в августе – сентябре. Исходя из этого можно определить примерный нерестовый период для каждого побережья.В настоящее время общепризнано, что горбуша образует ряд стад (рас), связанных определенным комплексом рек. Выделяют приморское, хоккайдское, амурское, западносахалинское (япономорская горбуша), североохотское, западнокамчатское, восточносахалинское, южнокурильское, южносахалинское, западноберинговоморское, а также американские стада. У каждого из них свои сроки нереста.А вот «технология» этого процесса у всех одинакова. Нерестится горбуша обычно в местах с более быстрым течением, на перекатах, где дно покрыто довольно крупной галькой. Самки роют хвостом две-три ямы глубиной около 30 сантиметров, в эти гнезда откладывают икру, засыпают ее грунтом, образуя один нерестовый бугор площадью 1,2 – 2 квадратных метра. Плодовитость каждой самки в целом колеблется от 800 до 2400 икринок (по другим данным от 600 до 3000). В годы мощных подходов (как было на Сахалине в 2009 году) она ниже, чем у малочисленных поколений, что связано с соответствующей разницей в размерах рыб. Самцы участвуют в нересте с несколькими самками, причем около одной, готовой к метанию икры, собирается несколько самцов. Некоторое время бугор охраняется, а затем обессиленные рыбы сносятся течением и погибают.

– Что дальше?

– Через два-три месяца после гибели родителей из икринок появляются мальки, остающиеся в бугре до весны. С апреля до начала июля, в зависимости от района обитания, они скатываются в море, достигнув длины 3 – 3,5 сантиметра. После ската сеголетки собираются в морском прибрежье и образуют значительные скопления. Потом, по мере прогревания воды, они откочевывают от берега, и начинается морской период жизни горбуши. На юге Сахалина это происходит в июне, на северо-востоке молодь иногда держится в лагунах до июля.

Кстати, в море горбуша выбирает более калорийную пищу, чем, к примеру, кета, предпочитая мелкую рыбу, мальков и ракообразных. Поэтому она растет и созревает необычайно быстро: через 18 месяцев после ската горбуша уже возвращается в реки, чтобы отложить икру и погибнуть. Причем тела погибших рыб при разложении образуют большое количество полезных веществ, служащих весной кормом для молоди тихоокеанских лососей. Так мудро распорядилась природа.

– Хорошо известно, что горбуша имеет большое промысловое значение. Но в последние несколько лет возросла популярность этой рыбы и среди рыболовов-любителей, особенно после того, как на Лютоге был разрешен ее лицензионный лов удебными орудиями.

– Всплеск интереса к ловле горбуши спиннингами и поплавочными удочками я объясняю двумя причинами. Во-первых, в рамках нефтегазовых проектов на Сахалине побывало и продолжают находиться много людей с материка, где лососевая рыбалка широко распространена. Они и стали ее популяризаторами на нашем острове. Во-вторых, в продаже сегодня огромный выбор снастей, расширяющий возможности местных рыболовов. Тот же «тасманский дьявол», без преувеличения сказать, совершил революцию в блеснении лососей. И то, и другое, учитывая социальное значение любительского рыболовства, можно только приветствовать.

fishnews.ru

Горбуша

Описание

Горбуша — одна из известнейших представителей семейства лососёвых. Получила своё название благодаря горбу, возникающему у самцов в период миграции к местам нереста.

Из тихоокеанских лососей, горбуша — самая распространенная и меньшая по размерам. Наиболее часто мы можем увидеть ее в светло-синем окрасе. Во время нереста цвет рыбы значительно меняется: брюшко становится бело-желтым, а спинка бледнеет.

Горбушу не стоит путать с Неркой, у которой во время нереста так же появляется горб а окрас становится бордовым.

Как и у всех видов этого семейства, помимо спинного плавника, у нее есть еще один между спинным плавником и хвостом (жировой).  Средний вес — около 2-2.5 кг. Самый крупный из известных экземпляров имел массу 7 кг при длине более 75 см.

Места обитания

Предпочитает холодные воды. Чувствует себя хорошо при 7-14 °С. При 25,8 °С уже может погибнуть. Наиболее распространена в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, и практически в каждом северном водоеме Америки. В Азии распространена до севера Японии — острова Хонсю. Этот лосось также успешно прижился на территории Великих озёр и полуострова Кольский.

Поведение

Горбуша — это проходная рыба. Это означает, что часть своей жизни она проводит в море, а часть — в реке. Как правило, она начинает входить в реки вскоре после схода льда, сначала единичными экземплярами, затем, в середине июня, уже массовым потоком. Процесс этот обычно продолжается до середины лета и к наступлению осени прекращается. В составе мигрирующих стай самцов всегда чуть больше, чем самок.

Весьма редко можно встретить экземпляра, появляющегося из моря с уже созревшими половыми продуктами. Обычно икра самок созревает в реке примерно 1-1.5 месяца. Для икры самцов требуется чуть больше времени. По речным течениям поднимается невысоко. Нерестилища лосося располагаются на крупной гальке в русле, в местах с наиболее интенсивным течением.

Нерест

Нерест, как правило, начинается в середине лета или начале осени в возрасте 2 лет. У половозрелой самки в всего в обоих яичниках находится в среднем полторы тысячи икринок.

Перед нерестом она переходит с моря в реку.  Ко времени откладывания икринок вес яичников составляет примерно пятую часть веса всего тела.

Самка откладывает икринки в вырытые ею гнезда в песке или грунте. Мальки начинают появляться к концу осени. Сначала они остаются в грунте и получают пищу из желточного мешка. По прошествии двух-трех месяцев после оплодотворения, выходят из икры. К тому времени температура воды достигает  6-8°.

Через несколько дней после вылупления окраска тела приобретает монотонный серебристый оттенок. Время вылупления может меняться в зависимости от места. Например, в реках близ Амура, молодь начинает появляться в середине декабря.  Весной они покидают гнезда и скатываются в море, где обильно питаются, и, как следствие, быстро растут. Основная часть молоди при этом съедается подводными хищниками и птицами. После окончания периода размножения лосось погибает.

Питание

В основном молодь питается мелким бентосом и разного рода планктоном. В реке не задерживается, и после того, как покидает нерестовые ямы, сразу скатывается в море, где первое время питается мелким зоопланктоном. Подрастая, начинает питаться мелкой рыбой, а также более крупными планктонными беспозвоночными. Перед началом нереста вообще не питается, так как пищеварительные органы перестают работать и кормовой инстинкт пропадает. Что примечательно, хватательный рефлекс у горбуши все же остается, что позволяет ловить ее на спиннинг и нахлыстом.

Болезни и паразиты

Горбуша подвергается атакам некоторых паразитов, обитающих в приамурье, таких как «трематода метагонимус» и «трематода нанофиетус». Желательно предовращать попадание этих паразитов в организм человека во избежание заболеваний кишечника и аллергических реакций. Чаще всего они остаются на разделочной доске или на ноже, и незаметно попадают внутрь вместе с другой пищей, поэтому желательно соблюдать элементарные правила гигиены, работая с сырой рыбой. Меры профилактики: минимальный срок засолки — 2 недели, концентрация соли должна быть не меньше 270-300 г на 1 кг рыбы. Термическая обработка (жарка, варка) не менее 15-20 минут.

Промышленное и любительское рыболовство

Данный вид лососёвых, наряду с кетой, является важнейшим объектом рыбного промысла России. Ежегодно размеры улова исчисляются сотнями тысяч тонн. Российские уловы составляют примерно половину от общемировых. В середине прошлого века, перевезенная с Сахалина, она была успешно акклиматизирована на мурманском побережье. Помимо промышленности, этот вид лосося также очень популярен среди рыбаков-любителей.

Способы ловли

Горбушу лучше всего ловить, пока она еще кормится, то есть до начала размножения. В это время она еще сохраняет серебристую окраску. Передвигается не равномерно, задерживаясь на время в местах с более слабым течением. Во многих регионах, для ловли этой рыбы требуется специальная лицензия. Наиболее популярным способом среди рыбаков остается ловля на горбуши на спиннинг. Как утверждают опытные рыболовы — охотнее всего лососевые ведутся на красные и медные блесны, как вращающиеся, так и колебалки. Так же большую популярность среди рыболовов в России набирает ловля лососевых нахлыстом.

В завершении, рекомендую посмотреть видео: ловля горбуши на сахалине, на спиннинг.

blogribaka.ru

рыба и рыбалка в Якутии

Горбуша (якут. Кыhыл балык) — вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Наименьший по размерам и наиболее распространённый представитель рода тихоокеанских лососей (Oncorhynchus).

Горбуша

 Описание

Тело стройное, покрыто мелкой чешуей. Бока и брюшко в море серебристого цвета, спина темная. Боковая линия хорошо различима. На хвостовом плавнике крупные и мелкие темные пятна, на спине мелкие. После захода в реки и пребывания в пресной воде горбуша приобретает брачный наряд: тело уплощается и приобретает коричневую окраску, голова и плавники чернеют, челюсти изгибаются, на них вырастают большие зубы. На спине у самцов образуется горб.

Самый мелкий представитель лососевых. Максимальная длина не превышает 68 см, а масса 3,0 кг. Самцы обычно крупнее самок. Горбуша вся созревает на втором году жизни. Нерест по основному руслу и по низовьям крупных притоков. Нерестилища расположены на перекатах с чистой водой и на незаиленном грунте, состоящем из гравия и гальки с примесью песка. Нерест в августе и продолжается до середины сентября. Икра диаметром 6 мм. В конце апреля личинки выходят в толщу воды и скатываются вниз по течению реки. После выхода в море молодь около месяца держится на мелководьях, активно питаясь мелкими ракообразными. Через год-полтора морской жизни горбуша возвращается в родные реки для нереста. Хоминг (инстинкт родной реки) у горбуши выражен слабее, чем у других тихоокеанских лососей.

Горбуша — самый многочисленный представитель рода тихоокеанских лососей. Обитает в северной части Тихого океана, встречается в Ледовитом океане на запад до Лены и по азиатскому побережью на юг до Корейского полуострова и берегов Хоккайдо и Хонсю. По американскому побережью горбуша распространена также широко — от реки Колвилль в Ледовитом океане и до реки Сан-Лоренцо в Калифорнии. Наиболее многочисленна в северной части Японского моря, Охотском море, на Южных Курильских островах, у восточной Камчатки, в юго-восточной части залива Аляска и в Британской Колумбии.

По литературным данным достигает максимальной длины 76 см, массы 5,7 кг. Обычно в реки на нерест идет горбуша длиной от 32 до 64 см, с преобладанием особей длиной 38-59 см, массой 1,4 — 2,3 кг. Как правило, в годы высокой численности размеры рыб меньше, чем у малочисленных поколений на 2,5 — 5,7 см. Исключение представляет горбуша северного Приморья и Британской Колумбии, у которых наблюдается обратная тенденция. Самцы, как и у других дальневосточных лососей, крупнее самок. Живет горбуша 1,5 года, на втором году почти вся становится половозрелой. Поэтому поколения четных и нечетных лет генетически изолированы почти полностью.

Горбуша как вид однородна и у нее невозможно выделение подвидов. Высокая стабильность видовых признаков горбуши может быть объяснена следующими причинами: отсутствие ярко выраженного хоминга и как следствие возможность скрещивания даже значительно удаленных популяций; предельно сокращенный период пребывания в пресных водах и обитание в течение большей части жизни в весьма однородных условиях океана; историческая молодость вида; широкий диапазон устойчивости к внешним факторам среды в период размножения и раннего нагула в море.

Питание

Питается горбуша мелкой рыбой, мальками и ракообразными. Живет горбуша недолго – 1,5-2 года, нерестится один раз в жизни, после нереста все рыбы погибают.

Во время обитания горбуши в море тело ее окрашено в серебристый цвет, на хвостовом плавнике много мелких темных пятнышек. В реке окраска меняется: темные пятна покрывают спину, бока и голову, ко времени нереста голова и плавники становятся почти черными, а все тело приобретает коричневый цвет, кроме брюха, которое остается белым. Особенно сильно изменяются пропорции тела: у самцов на спине вырастает огромный горб, челюсти удлиняются и искривляются, на них вырастают сильные зубы. Некогда стройная и красивая рыба становится уродливой.

Места обитания

Горбуша водится в холодных водах, предпочитает температуру 5,6—14,6 °С при оптимальной температуре в 10,1 °С. При температуре в 25,8 °С рыба погибает. Горбуша водится в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, от реки Сакраменто в Северной Калифорнии до реки Маккензи в Канаде и от реки Лена в Сибири до Кореи. В Азии распространена вплоть до Хонсю на юге. А также неплохо прижилась на Кольском полуострове.

Горбуша — типичный проходной вид, не имеющий пресноводных форм, нагуливается в море, а на нерест идет в родные реки. Хоминг, т.е. способность возврата в родную реку развит хорошо, но часто дает "сбой", поэтому возможен заход в "чужие" реки. Имеет короткий жизненный цикл и нерестится один раз в жизни, после нереста погибает. Начиная с 1956 г. периодически интродуцируется в реки Баренцева и Белого морей. При этом после нагула в море горбуша возвращается на нерест не только в реки, где выпускалась молодь, а также заходит в реки от Ямала и Печоры до Мурманска и далее до берегов Норвегии, Швеции, Исландии, Британских островов. В Норвегии сформировались самовоспроизводящиеся популяционные группировки.

Горбуша, по-видимому, наряду с симой — самый теплолюбивый вид в роде Oncorhynchus. Зимует она в тех районах океана, где температура на поверхности не снижается ниже 5° С. Это обстоятельство, по-видимому, также способствует ее быстрому росту.

Нерест

Нерестовый ход горбуши — зрелище незабываемое. Повсюду на реке видны всплески: подобно другим лососям, идущая против течения горбуша движется у дна, но часто выходит к поверхности. При этом она может выскакивать из воды, но чаще просто показывает голову и спину. Много рыбы движется и возле самого берега, на глубине 25 — 50 сантиметров. Зачастую они идут кильватерными колоннами, одна точно вслед другой. Каждая такая колонна на мелких местах оставляет после себя расположенную вдоль берега борозду, выбитую на гальке хвостами рыб.

Возле рек в это время появляется множество рыбоядных птиц — чаек, орланов. Медведи со всех окрестных гор спускаются в долины и бродят вдоль проток, стараясь подцепить рыбу когтями. Сплавляясь на резиновой лодке, нетрудно подойти близко к увлеченному рыбалкой медведю. Даже тюлени могут покидать море и вслед за косяками лосося двигаться вверх по рекам, поднимаясь иногда на десятки и сотни километров.

В море горбуша активно питается, причем выбирает более калорийную пищу, чем кета. Если пища кеты более чем на 50% состоит из крылоногих моллюсков и оболочников, то горбуша предпочитает мелкую рыбу, мальков (30%) и ракообразных (50%). Поэтому она растет и созревает необычайно быстро: через 18 месяцев после ската в море она уже возвращается в реки, чтобы отложить икру и погибнуть. Правда, высказывались мнения, что значительная часть горбуши нерестится на третьем или четвертом году жизни. Однако вряд ли это так. Морские уловы показали, что в августе в море остаются лишь единичные, по каким-то причинам запоздавшие в развитии особи.

У горбуши есть одна удивительная биологическая особенность: все ее личинки сначала являются самками. Только перед их выходом из грунта примерно у половины особей происходит изменения пола, и они становятся самцами.

Стада

В настоящее время общепризнанно, что горбуша образует ряд стад, связанных определенным комплексом рек (а не отдельными нерестовыми районами, так как инстинкт возврата в «родную» реку у горбуши наименее развит из-за непродолжительного периода пребывания в реках мальков). Выделяют приморское, хоккайдское, амурское, западносахалинское (в Японском море), североохотское, западнокамчатское, восточносахалинское, южнокурильское, южносахалинское, западноберинговоморское, а также американские стада.

Способы ловли

Рыболов должен уметь "читать реку" по цвету воды, по сбоям струй и водоворотам угадывать более глубокие места перекатов, участки с резким изменением глубины, затопленные коряги и т, п. В таких местах или непосредственно под ними чаще всего создается замедленное течение или противоток, что привлекает рыбу. Прицельный облов таких точек значительно результативнее, чем прочесывание блесной всей площади плеса. Опытного рыболова можно узнать по тому, что он даже на незнакомом месте сразу же посылает приманку куда следует и поклевка у него бывает с первых же забросов.

Кроме того, для успешной ловли лососей спиннингом нужно научиться чувствовать дно, то есть уметь вести блесну в непосредственной близости от него. Поклевка горбуши обычно ощущается как несильный, зачастую сдвоенный рывок или удар по блесне, после подсечки она сильно сопротивляется. Горбуша-серебрянка — одна из самых сильных и быстрых рыб, ее самки и в брачном наряде не становятся слабее. Попав на крючок, они резко бросаются из стороны в сторону, делают красивые "свечки" (выпрыгивают из воды) и поэтому чаще сходят с крючка. Самцы, напротив, в реке быстро лошают, становятся плоскими й теряют скорость.

Взяв блесну, они чаще всего сильно и почти без рывков тянут леску. Когда лошалый двухкилограммовый самец с пропорциями крупного леща становится головой от берега поперек сильного течения, может показаться, что попалась крупная кета. Ощущение на спиннинге примерно такое же — мощная потяжка, направленная вниз по течению и от берега.

Горбуша может клевать. не только на блесну, но и на искусственную мушку. Как и других тихоокеанских лососей, ее в наибольшей степени привлекают крупные, яркие фантазийные приманки (желтые, зеленые, оранжевые или розовые), дополнительно украшенные блестящим люрексом. Мушки должны двигаться у дна в замедленном темпе, равномерно или короткими рывками. Любительская ловля горбуши в Магаданской области разрешена только по лицензиям: в море — сетью, а на определенных участках в низовьях рек — спиннингом.

Гастрономическая ценность

Горбуша является ценной промысловой рыбой. Её мясо подходит для приготовления супов, тушения, жарения, засолки и консервирования. Икра горбуши также используется в кулинарии: после засола консервируется. Особенно хороша горбуша в соленом виде, поскольку при кулинарной обработке значительная часть полезных веществ (как у всех красных рыб) улетучивается. Поэтому многие предпочитают именно малосоленую горбушу – как промышленного засола, так и домашнего. Самим можно солить даже магазинные свежемороженые тушки, тем более, что в продаже бывает потрошеная и непотрошеная горбуша, с головой и без головы. Главное выбрать качественную горбушу. В горбуше есть практически вс

е витамины и полезные элементы. Например, в ней много витамина РР (никотиновая кислота), который улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. В этой рыбе содержатся также витамин В12, натрий, кальций, фтор, сера, фосфор, йод, а также полиненасыщенная жирная кислота омега-3. Специалисты рекомендуют для поддержания в организме оптимального баланса необходимых питательных веществ и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний регулярно употреблять в пищу мясо горбуши. Отличить хорошую рыбу несложно: она ровная, чистая, гладкая, без пятен и повреждений, с серебристой и блестящей чешуей. Кроме того, у качественной рыбы жабры должны быть яркого или светло-красного цвета, а не потемневшие или позеленевшие. Если хвост сухой и заветренный, то это тоже признак того, что рыбу не раз размораживали. Любители рыбы в горячем виде, могут использовать ее не только в традиционной ухе, но и приготовить горбушу на мангале и гриле, в духовке и микроволновке. Горбушу можно фаршировать (хорошей начинкой служат грибы и морепродукты), из нее готовят котлеты. Отварное филе используют в салатах и закусках.

У горбуши практически нет противопоказаний, если, конечно, у человека нет аллергии на рыбу. Однако некоторые врачи все же советуют с осторожностью употреблять горбушу людям с язвенной болезнью желудка и с хроническими заболеваниями печени. Калорийность горбуши – 140 ккал. Пищевая ценность горбуши: белки – 20,5 г, жиры – 6,5 г.

Уловы горбуши на Дальнем Востоке колеблются по четным и нечетным годам. Замечено, что в реки Приморья горбуша в большем количестве заходит в нечетные годы, а в четные годы ее численность незначительна. В Амуре и на западном берегу Камчатки наоборот: больше всего добывается горбуши в четные годы. Некоторые специалисты объясняют такую «периодичность» двухлетним циклом жизни этой рыбы.

Источник dreamfisher.ru. fish-book.ru

 

Похожие статьи:
Как готовят строганину русские арктические старожилы
 Кажется, что приготовить строганину проще простого. На самом деле, это большое искусство, в котором много своих особенностей. О том, как испокон веков ее готовят русские арктические старожилы, рассказывал не раз известный якутский писатель-краевед Алексей Чикачев. Представляем вам «рецепт» приготовления строганины, подготовленный на основе архивных материалов Алексея Гавриловича....
Щука
 Щука (якут. Сордон, кырыс(В.Колыма), тиистээх(Оймякон, Мома) Молодая щука — Боро5ой, суллукуй (Олекма)) — род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых (Esocidae). Типовой вид рода — Esox lucius (щука обыкновенная). Распространена в Европе, Сибири, Северной Америке....
Ленок
Ленок (якут. Быйыт, соhолоох(Оймякон), майгы(эвенк.), Крупный( в основном тупорылый) ленок — лиимбэ)пресноводная рыба семейства лососёвых. Род содержит только один вид, но есть две ярко выраженные формы — острорылая и тупорылая.Распространена в реках и горных озёрах Сибири и Дальнего Востока, Китая, Монголии а также в Западной Корее, западнее Урала невстречается....
Сибирский осётр
Сибирский осётр (якут. Хатыыс, Молодой осетр — Кээчэрэ) — рыба семейства осетровых, образует полупроходные и пресноводные формы....
Рыбалка в Якутии
 Только на территории Якутии по последним данным насчитывается более 450 тысяч рек и речек общей длиной свыше 1,5 миллиона километров. В рыбохозяйственный фонд по данным "Якутрыбвид" включено 9.053 реки общей протяженностью 28,1 тысяч километров что составляет 2% от общего речного фонда. Наибольшее рыбохозяйственное значение имеют реки: Лена, Колыма, Индигирка, Яна, Оленек, Анабар и их крупные притоки Алдан, Вилюй, Мянкяре, Омолон и другие. В рыбхоз фонд не входят акватории заказников, выделенные в дельтах рек, а также труднодоступные реки,...
Строганина
 Хочу вам рассказать про один из лучших деликатесов в мире — про якутскую строганину. Строганина — свежезамороженая рыба или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми)....

xn-----6kcbac1azfofe4cmqhvgl0bzre.xn--p1ai

Все о жизни речной горбуши

Содержание статьи

Горбуша речная относится к проходным рыбам. Это означает, что часть жизни она проводит в морской воде, а нереститься переходит в реки. На фото речная горбуша заметно отличается от прочих рыб…

Интересно, что с наступлением брачного периода горбуша претерпевает значительную трансформацию. Наиболее зримо преображаются самцы.

Рыба меняет цвет на зеленовато-коричневый с темными полосами и пятнами. Тело уплощается с боков, появляется горб (отсюда и название вида). Челюсти, изогнувшись, образуют то ли крючковатый нос, то ли клюв. Становятся заметными крепкие кривые зубы (из-за этого речную горбушу именуют зубаткой). Мясо нерестовой рыбы белеет.

Признаки

Когда горбуша еще находится в море, ее окрас серебристый с более темной спиной и хорошо различимой боковой линией. На плавниках видны темные пятна:  крупные – на хвостовом плавнике, мелкие – на спинном. Тело «одето» мелкой густой чешуей. Самки размерами уступают  самцам.

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha).

Распространение

В морской период своего жизненного цикла горбуша обитает в северной части Тихого океана. У побережья Азии ареал проживания горбуши протянулся от Чукотки до полуострова Корея и островов Хоккайдо и Хонсю. По побережью Северной Америки – от Берингова пролива до Калифорнии. Можно встретить горбушу и в Ледовитом океане — вплоть до устья Лены у берегов Азии, и до реки Колвилль у побережья североамериканского материка.

Горбуша —  ценная промысловая рыба, обеспечивающая высокий улов. Особенно богаты горбушей воды, омывающие Южные Курильские острова, восточное побережье Камчатки, британскую Колумбию.

Ареал обитания горбуш — очень широкий, это говорит о популярности рыбы среди многих национальностей.

Богатый улов горбуши дают также Охотское море, северная часть Японского моря и юго-восточная часть залива  Аляска.

И, хотя улов горбуши колеблется год от года, доля этого вида в общем промысле лососевых одна из самых значительных.

Биология

По сравнению с представителями других видов семейства Лососевых горбуша — некрупная рыба. Зафиксированный максимальный размер – 68 см (при весе 3 кг). Растет и созревает горбуша быстро. Ко второму году жизни рыба уже готова к размножению. Подчиняясь инстинкту родной реки (хоминг), горбуша углубляется в русла крупных рек или в низовья их притоков, доходит по перекатам до свободных от ила мест с дном, покрытым галькой или гравием, и откладывает икру.

Горбуши мечут икру на каменистых мелководьях.

Период размножения длится с августа до середины октября. Личинки появляются из икринок (d=6 мм) в конце апреля. Им еще предстоит путь вниз по течению — к океану. Не заплывая далеко в морские воды, молодь около месяца кормится на мелководье, поглощая мелких ракообразных.

По сравнению с другими лососевыми горбуша может похвастаться очень большой численностью своих тихоокеанских популяции.

Чем больше годовая численность популяции, тем мельче рыба (на 2,5-5,7 см). Это, правда, не касается горбуши обитающей в Британской Колумбии и Северном Приморье.

К размножению приступают горбуши от 32 до 64 см длиной. Но, в среднем, размеры нерестящихся особей укладываются в диапазон 38-59 см (при массе полтора-два килограмма).

Во время нереста внешность самок сильно меняется.

Этот вид рыб интересен еще и тем, что все появившиеся на свет личинки –  самки. Половая дифференциация особей происходит не сразу.

К любопытным особенностям данного вида можно отнести и то, что у горбуши нет четко очерченных подвидов. Они не могут сформироваться из-за ряда причин. Во-первых, особи различных популяций не изолированы друг от друга — они имеют возможность скрещиваться между собой в виду слабо выраженного у этого вида хоминга. Во-вторых, эта рыба во все периоды своего жизненного цикла обладает хорошей устойчивостью к влиянию факторов внешней среды. И, в-третьих, обособлению подвидов путем приобретения новых черт и особенностей препятствует однородность условий обитания на всей протяженности распространения вида.

На мелководье рыбу ждет не только возможность дать жизнь новому поколению, но и множество хищников.

Поколения горбуши генетически достаточно обособлены друг от друга (не пересекаются при размножении), так как эти рыбы взрослеют быстро (по достижении 1,5-2 лет уже готовы к размножению) и после первого же нереста погибают.

Нерест

При входе в реку в начале нереста самцы численно преобладают над самками. Но чем ближе к завершению долгое путешествие к нерестилищу, тем больше становиться самок. Если считать средние значения численности, то между полами сохраняется паритет.

После изнурительного путешествия к нерестилищу большая часть рыб погибает.

Путь к нерестилищам занимает 1-1,5 месяца. Это изнурительная и выматывающая дорога, на протяжении которой рыба не питается и претерпевает ряд внешних и внутренних трансформаций. Условия в местах нереста всех популяций горбуш приблизительно одинаковые: галечно-песчаный грунт, температура воды – 4-16° С, скорость течения на глубине около одного метра – 0,2-1 м/с, степень насыщенности воды кислородом – не менее 40% от полной.

Самка откладывает 800-2400 крупных икринок в специально подготовленную яму, в три отдельных гнезда. После того как самец оплодотворяет икру молоками, самка забрасывает яму грунтом, формируя так называемый нерестовый бугор (площадью полтора — два кв.м). Через 130 суток из оплодотворенных икринок (40-60% от всей выметанной икры) появляются личинки горбуши. Они пребывают под галькой около ста дней, затем выходят из-под нерестового бугра и отправляются к морю. Скат длится несколько месяцев: с конца апреля до начала июля. Достигнув места, где река впадает в море, молодь на некоторое время остается здесь — в водах перед самым устьем реки. Затем перемещается дальше.

Счастливая горбуша.

Откормившись на мелководье в прибрежных бухтах и заливах, молодая горбуша в октябре-ноябре переходит в открытое море.

Так как у горбуши относительно слабый хоминг, отнереститься она может не в той реке, в которой сама появилась на свет. Тем более, что устья некоторых рек иногда становятся непроходимыми из-за штормовых наносов, и 1-2 года горбуша не имеет возможности туда зайти.

Стада

В силу слабости инстинкта возврата в родную реку горбуша может использовать для нереста другую, не ту в которой появилась на свет. То есть объединяет группу этих рыб не одна родная река, а несколько рек, в которых возможно состоится нерест этих особей.

Группа горбуш, готовых нереститься.

Группу рыб, объединенную общим комплексом таких рек, называют стадом. Таких стад у горбуши насчитывается большое количество. Это приморское, амурское, западносахалинское (Японское море), восточносахалинское, южносахалинское, североохотское, западнокамчатское, западноберинговоморское, южнокурильское, хоккайдское, американские стада.

Морской период

Стада горбуш азиатского происхождения пребывают в западном (Курило-Камчатском) и центральном (Алеутском) районах концентрации этих рыб. Восточный район (у берегов Северной Америки) – место обитания стад американского происхождения. Отдельное стадо горбуши плавает в Японском море.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru


Смотрите также