Кета. Икра кета полезные свойства


Кета – состав, калорийность, полезные свойства

Кета – один из видов дикого лосося, очень большая по размеру рыба. Известно, что самые крупные ее представители живут в водах близ Аляски (длина может достигать 1 метра и больше). У берегов России ее размеры обычно не больше 70-75 см. В среднем, рыба живет от 3 до 6 лет. Иногда можно встретить и старую кету, возраст которой – 10 лет, но в большинстве случаев кета погибает после нереста, который случается у нее единственный раз в жизни.

В списке лососевых рыб кета на втором месте по вкусовым качествам икры (обойдя икру горбуши) — такой продукт ценится во всем мире и является недешевым, что вполне объяснимо: икра кеты крупная и очень вкусная!

Состав

Эта рыба – практически рекордсмен среди многих рыб по содержанию белка – первое место можно отдать лишь кальмарам. Дело в том, что белок в кете – пятая часть от всей рыбы! Жира в рыбе совсем немного (около 5%), и он высокого качества – кета содержит жирные кислоты (омега). Остальная масса приходится на воду, поэтому рыбу лучше всего запекать в духовке, а не жарить, иначе после жарки она будет немного сухой.

Отдельное слово об икре. В ней более одной трети занимает чистый белок. Икра кеты является энергетически ценным продуктом. Также в ней есть полиненасыщенные жирные кислоты, важные для организма человека микроэлементы и лецитин.

Основные вещества в составе кеты (на 100 г продукта):

  • белки – 19 граммов,
  • жиры – 5,7 граммов,
  • вода – 74,3 грамма,
  • зола – 1,3 грамма,
  • жирные кислоты – 1,3 грамма,
  • холестерин – 79 граммов.

Микро- и макроэлементы (на 100 г продукта):

  • кальций – 20 миллиграммов.
  • калий – 335 миллиграммов,
  • хром – 55 миллиграммов
  • натрий – 60 миллиграммов,
  • цинк – 0,7 миллиграммов
  • фосфор – 200 миллиграммов,
  • молибден – 4миллиграмма
  • хлор – 165 миллиграммов,
  • магний – 30 миллиграммов,
  • железо – 0,6 миллиграммов

Также рыба богата витаминами A, B, D, E, PP и биотином.

Калорийность

Калорийность кеты (мясо) – примерно 127 ккал из расчета на 100 г. Икра – 250 ккал на 100 г продукта.

Вопреки тому, что кета содержит немалое количество жира, ее мясо вовсе не высококалорийное. Белок очень хорошо усваивается, а жиры быстро расщепляются благодаря высокому содержанию лецитина.

Диетологами установлено, что именно такой состав мяса является самым наилучшим для организма человека, т.к. переваривание пищи будет происходить без огромных затрат энергии.

Полезные свойства

Кета полезна как при физических нагрузках, так и при умственных. Также полезно ее есть беременным, а также людям с ослабленным после болезни иммунитетом. В составе рыбы имеется метионин, который благотворно влияет на печень и успешно борется с депрессией. Икра же кеты идеальна в качестве афродизиака, а также при бесплодии – содержащийся в ней витамин E нормализует репродуктивную систему.

Применение кеты в медицине

Жир, который содержится в кете, является полезным продуктом и рекомендован врачами для лечения атеросклероза, анемии, болезней желудка и сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря рыбьему жиру улучшается обмен липидами в организме и нормализуется состояние при кожных болезнях (экзема, псориаз).

Использование в косметологии

Рыбий жир кеты также содержит полезные жирные кислоты (омега), и в косметологии его применяют в качестве омолаживающего средства – кислоты предотвращают старение, борясь со свободными радикалами. Из икры получают экстракты, из которых готовят кремы. Стоимость такой продукции велика, однако эффект от крема огромный: он разгладит морщины и увеличит эластичность кожи. Также из икры кеты производят косметику для восстановления после пластических операций.

Кета для похудения

Кета, как и многие морепродукты, представляет огромную пользу для человеческого организма ввиду малой калорийности и отличной усвояемости. Мясо этой рыбы полезно для борьбы с лишним весом, а также при гипертонии. Состав кеты интересен тем, что при употреблении продукта мясо не будет «превращаться» в организме в жир, а максимально переработается в энергию. Также стоит отметить и наличие витаминов и микроэлементов, благодаря которым ваши волосы, кости и кожа будут в отличной форме.

Полезные сведения

Мясо и икры кеты содержит вещество тиамин, который способен защитить человеческий организм от вредных токсинов спиртного. Если вы собрались пить алкоголь, то по возможности закажите блюдо из этой рыбы.

Для косметических масок ни в коем случае не покупайте икру кеты в магазинах или супермаркетах, поскольку она зачастую продается с большим количеством соли.

До сих пор учеными неясно, как именно кета умеет находить реку, в которой она появилась на свет, однако это факт: рыба нерестится в «родном месте» и только единожды в своей жизни. Есть версия, что она имеет весьма чуткие органы обоняния и способна улавливать самые мельчайшие нюансы, по которым и определяет состав воды.

Кетовая шкура используется для производства сувениров и даже обуви. Речь идет о рыбе во время нереста – только в таком случае шкура у нее становится темной, грубой и пригодной для изготовления продукции.

Смотрите также: Рыбная диета

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★

www.azbukadiet.ru

Кета — полезные свойства, калорийность и состав

Особенностью этой красной рыбы является то, что нерестится она один раз в жизни. После нереста кета погибает. Как правило, нерест этой рыбы происходит в возрасте от четырех до шести лет.

Кета может вырастать до одного метра в длину и достигать веса 15 килограммов. Её икра оранжево-красного цвета, она самая крупная по сравнению с икрой других рыб.

В отличие от горбуши потомство кеты после появления на свет покидает место рождения. Мальки спускаются в море вместе с течением.

Как выбрать

Очень часто при покупке кету можно перепутать с горбушей. Но последняя не столь вкусна и более дешевая. В продаже обычно бывает кета весом до 5 килограммов. Ее куски не могут быть маленькими. Цвет рыбы должен быть насыщенным, ярко-розовым. Горбуша весит до двух килограммов. На ее спине есть горб, и цвет эта рыба имеет бледно-розовый.

Что касается икры кеты, то выбирать ее тоже необходимо грамотно. Если это икра в банках, то она должна быть закатанной плотно, безо всяких деформаций. На банке не должно быть ржавчины, повреждений.

Если в банке сразу просматривается большое количество жидкости, то наверняка икра подвергалась замораживанию, а это обозначает, что срок ее годности истек.

На крышечке должен стоять номер завода-изготовителя, смены, индекс рыбной промышленности «Р», дата выработки. На внутренней стороне крышечки не должно быть икринок после открытия банки.

Если вы покупаете икру наразвес, то, скорее всего, это продукт, который по сроку годности уже не может паковаться в банки либо прошедший предварительную заморозку.

Сегодня довольно часто в продаже можно попасть на искусственную икру. Ее готовят из молока, яиц, желатина, рыбных ароматизаторов и красителей. Внимательно читайте надписи на этикетках, анализируйте цену. Порой даже ошибки в написании информации для потребителя могут помочь понять, что перед вами фальшивка. Не ведитесь и на низкую цену. Красная икра дешевой не бывает. Поэтому, скорее всего, это и есть искусственная красная икра.

Как хранить

Кету, купленную в супермаркете, не стоит замораживать. Лучше готовить ее сразу. На нижней полке холодильника она может полежать не более чем 6-8 часов. Что касается хранения икры, то следует придерживаться рекомендаций, которые производитель указывает на банке. Открытую баночку с икрой не нужно хранить больше пяти дней. Так в ней могут начать развиваться микроорганизмы, она будет подсыхать.

Не стоит пробовать икру из баночки дважды одной и той же ложкой. Это способствует размножению бактерий.

Пищевая ценность в 100 граммах

В этой порции кеты содержится 74 грамма воды, 1,2 г золы, 80 мг холестерина, 1,2 г насыщенных жирных кислот. Витамины в рыбе — это Е (1,3 мг), Н (0, 85мкг), D (16.3 мкг), C (1.2 мг), B12 (4.1 мкг), B6 (0,5мг), В5 (1 мг), B2 (0,2 мг), А (40 мкг), PP (5.2 мг).

Кета насыщена также минеральными веществами. Это фтор (430 мкг), хром (55 мкг), хлор (165 мг), фосфор (200 мг), калий (335 мг), натрий (60 мг).

Калорийность

Кета имеет высокое содержание жиров, ее калорийность составляет 138 килокалорий в 100 граммах. В такой же порции соленой кеты содержится 184 килокалории. В кете, приготовленной на пару, содержится 154 ккал. Если говорить о рыбе консервированной, то ее стограммовая порция «тянет» на 141 ккал.

Следует отметить, что в умеренных дозах рыба не принесет вреда для фигуры и здоровья. Но при этом лучше отдавать предпочтение не соленой рыбе, а приготовленной на пару.

Полезные свойства кеты

Польза кеты — это ее богатый химический состав, отличный баланс минералов и витаминов. Полезные свойства этой рыбы обусловлены содержанием жирных кислот Омега-6 и Омега-3, лецитина. Все эти компоненты способствуют предотвращению атеросклероза и развитию инфаркта миокарда, ишемического инсульта.

Калий и фосфор в составе кеты помогают нормализовать работу сердца. Витамины группы В способствуют работе головного мозга и обучению, развитию памяти. Высокое содержание в рыбе витаминов А и Е, являющихся витаминами красоты, помогают женщинам поддерживать тонус кожи и сохранять молодость. Поэтому многие мудрые женщины регулярно используют кету в своем меню.

vsegdazdorov.net

Калорийность кеты, диетические свойства икры и рыбы, рецепты блюд

Рыба – не только вкусный и питательный продукт, но и очень полезный. Ее рекомендуют употреблять даже в тех случаях, когда нежелательно красное мясо. Этот морепродукт высоко оценивается врачами и диетологами. Среди разнообразия рыбы довольно сложно отдать чему-то предпочтение. Но давайте разберемся какая калорийность кеты и чем она полезна?

Содержание:

  1. Особенности кеты и происхождение
  2. Какие полезные элементы содержит
  3. Какими свойствами обладают сама рыба и икра
  4. Кета как идеальный продукт для сохранения фигуры
  5. Готовим из кеты, несколько несложных рецептов вкусных блюд

Особенности кеты и происхождение

Рыба кета – один из самых распространенных представителей семейства лососевых. Обитает она преимущественно на севере Тихого океана.

Рыбу очень ценят рыболовы за ее внушительные размеры. Кета пользуется большим спросом и вылавливается в больших количествах. Ее любят за нежное диетическое мясо и наличие красной икры.

Однако, рыбу следует готовить определенным образом. Стандартный вариант обжаривания ломтиков рыбы в раскаленном масле даст несколько суховатый продукт, лучшее кулинарное решение – запекание в рукаве или фольге. Кета отлично сочетается с овощами. Жарить ее можно, но только в кляре. Из свежего продукта готовят очень вкусный рыбный суп.

Своей популярностью рыба также обязана красной икре. Это неизменный атрибут праздников и застолий.

Какие полезные элементы содержит

Рыбу сопоставляют курице по содержанию белков. Эти вещества включают важные аминокислоты, в том числе метионин, который является источником серы. Он нормализует работу печени и уровень холестерина. Белок – главный ингредиент кеты, и составляет одну пятую общего веса. То есть в 100 г продукта около 20 г белка.

Важную роль играет большая концентрация жирных кислот Омега-3.

Кета в достатке содержит следующие полезные вещества:

  • витамины А, Е, D, РР, С, группы В
  • фосфор, калий, натрий
  • кальций, магний, селен, железо
  • цинк, никель, фтор, хром
  • биотин

Специалисты ценят рыбный белок даже больше, чем мясной. Он совсем не нагружает пищеварительную систему. Калорийность кеты на 100 грамм составляет всего 120-127 ккал. К тому же на переваривание рыбы понадобится 1,5-2 часа, когда для красного мяса будет нужно целых 5 часов.

Полезные свойства рыбы и икры

Употребление кеты очень благоприятно сказывается на состоянии организма.

Рыба обладает множеством достоинств:

  • Благодаря жирным кислотам замедляются процессы старения, проводится профилактика онкологии и болезни Альцгеймера.
  • Аминокислоты, в особенности метионин, благотворно воздействуют на слизистые ЖКТ, нормализуют работу нервной системы, устраняя депрессии. Улучшают перерабатывающую функцию печени.
  • Витамины поддерживают репродуктивную функцию и выступают отличным афродизиаком.
  • Рыбий жир давно признан очень полезным, помогает усваивать витамин D.

Регулярное включение в меню рыбы послужит отличной профилактикой атеросклероза, патологий желудка, сердца и сосудов. Жир кеты способствует улучшению липидного обмена и показан при экземах и псориазе.

Не менее полезна икра рыбы. В ней содержание белка достигает 30%. Как и в мясе рыбы, в икре находятся необходимые кальций, натрий и фосфор. Присутствующий холестерин не вредит организму и нейтрализуется большим количеством лецитина. Полиненасыщенные жиры в составе снижают риск развития атеросклероза.

Икра кеты имеет калорийность большую, чем сама рыба – 250 ккал. Но и съедают ее обычно в гораздо меньшем количестве.

Для тех, кто следит за своим здоровьем, употребление кеты будет отличным решением. Можно насытить организм полезными веществами без нагрузки на пищеварительную систему.

Кета как идеальный продукт для сохранения фигуры

Практически все морепродукты считаются отличным диетическим питанием. Не исключением стала и рыба кета.Неудивительно, что кета, калорийность 100 г которой так невелика, часто включается в рацион людей с различными заболеваниями. Это отличный диетический белковый продукт, который легко усваивается.

Правильно приготовленные блюда из этой рыбы рекомендованы при избыточном весе и повышенном артериальном давлении. Имея низкую калорийность, этот продукт надолго насыщает и не дает развиваться чувству голода.

Люди, которые соблюдают диету, могут смело включать в меню кету. Она не нанесет вреда фигуре. Не нужно будет переживать, что организм будет нуждаться в каких-то элементах. А значит, кожа, ногти, волосы, да и настроение будут в полном порядке.

Рецепты блюд

Блюда из рыбы просты в приготовлении, вкусны и полезны. Рассмотрим самые популярные и несложные.

Суп из кеты

Варим бульон из головы рыбы.

После этого его необходимо процедить. Добавляем в кипящую жидкость рис, пару нарезанных кубиками картофелин. Мелко нарезать луковицу, натереть морковь и слегка обжарить до золотистого цвета, после чего добавить в бульон. Варить суп до готовности.

Запеченная кета с помидорами и сыром

Необходимо промыть 1 кг стейков рыбы, промокнуть, подсолить и присыпать приправами. Выложить в форму для запекания. Сверху положить нарезанные кольцами помидоры.

Слегка обжарить на сковороде мелко нарезанный лук и тертую морковь. Зажарка выкладывается поверх помидоров.

Форму с рыбой накрывают фольгой и крышкой, после чего отправляют в разогретую духовку. Оставить готовиться на 40 минут при температуре 180 С. Спустя это время необходимо достать блюдо и присыпать его тертым сыром. Снова отправляем в духовку еще на 10 минут.

Жаренная кета

Чтобы кета не потеряла свою сочность и полезные вещества ее жарят следующим образом. Нужно измельчить с помощью блендера 2 ст. л. хлебной крошки, по горсти укропа и петрушки. Натереть на терке 30 г сыра, отправить его к зелени.

Перед тем как начать обжаривать рыбу, кусочки окунают сперва в растительное мало, а затем в зелень. Жарят кету не на сковороде, а в духовке. Устанавливаем температуру на 220 С и жарим не более 20 минут.

Кета является питательным и полезным продуктом с морских глубин. Отличается богатым составом, низкой калорийностью и удивительным вкусом.

Ее используют в качестве диетического питания. Включив в свой рацион блюда из этой рыбы можно сохранить фигуру и оздоровить организм.

О полезностях кеты - на видео:

vekzhivu.com


Смотрите также