Икра из баклажанов в мультиварке. Икра баклажанная из запеченных овощей


Баклажанная икра из запеченных овощей на зиму

Печеные овощи в тысячу раз вкуснее жареных овощей, варенных или пареных, а если еще овощ не один, а целый овощной микс, получается и вовсе феерия вкуса. Подавать такую икру можно к утренним хрустящим тостам, также она сможет прекрасно дополнить любой гарнир, ну и конечно, подав такую икру к мясу, вы точно не прогадаете. Хранится баклажанная икра из запеченных овощей около двух лет, естественно, в прохладном и темном месте.

Список продуктов

— 2 баклажана;— болгарский перец;— морковь;— крупная луковица;— 6 помидоров;— 3 зубца чеснока;— 3 ст. л. растительного масла;— ст. л. уксуса;— ч. л. соли и сахара;— сушеный чили.

Выход продукта ― 0,5 литровая банка.

Приготовление

Итак, подготавливаем овощной микс, снимаем шелуху с лука и чеснока, специальным ножом очищаем морковь, болгарский перец делим на две или три части, удаляем прожилки и семена, все овощи тщательно моем, просушиваем. Просторный противень устилаем пергаментом, распределяем на нем половинки баклажанов, целые томаты, порезанный лук, зубцы чеснока и пластинки перца. В разогретой духовке снижаем температуру до 200 градусов, отправляем в нее наш противень с овощами, запекаем 20 минут

Через отведенное время переворачиваем овощи, печем еще 15 минут

Очищаем баклажаны, перец и томаты, от ненужной шкурки, чтобы легче это сделать, помещаем овощи на пару минут в обычный пакет

Переносим весь овощной микс в чашу блендера, измельчаем смесь в течение одной минуты

Готовую крупнозернистую массу перекладываем в емкость для плиты. Добавляем в почти готовую икру соль и сахар, бросаем сушенный чили, отправляем все на верхний огонь, провариваем несколько минут

Вливаем дозировку уксуса, доводим до кипения, убираем с огня

Готовую икру раскладываем по стерильным банкам, не забываем удалить из икры жгучий чили

Стерилизуем банки без герметизации в течение 15 минут, герметично затягиваем крышками

Остужаем баночки вверх дном, укутав их теплым пледом

Храним икру в погребе/кладовке

Приятного аппетита!

citywomancafe.com

👌 Икра из запеченных баклажанов, рецепты с фото

Всегда хочется порадовать чем-то своих домашних. Да и сама я люблю съесть что-нибудь вкусное. 

 

Сколько себя помню, мама готовила именно по этому рецепту такую икру. Вкус у блюда просто потрясающий. Как по мне, так совсем не сравнится с покупной икрой. 

Баклажаны — такой интересный овощ, блюдо с которым, по-моему, просто невозможно испортить!

Степень сложности: минимальная.Время приготовления: 50 минут — 1 час.

Ингредиенты: 

Баклажанная икра

Моем баклажаны и выкладываем на противень. Лично я, на противень сначала кладу пергамент. Баклажаны выкладываем целыми, предварительно делаем в них вилкой дырочки, чтобы кожура не лопалась. Запекать 40-50 минут. 20-25 минут на одной стороне и 20-25 минут на другой, на небольшом огне.

Баклажанная икра

  Пока баклажаны пекутся, можно заняться приготовлением остальных ингредиентов. Нарезаем зелень.

Баклажанная икра  Нарезаем довольно мелко лук. 

Баклажанная икра  Нарезаем мелко чеснок. Конечно, можно, воспользоваться давилкой для чеснока, но мне больше нравится первый вариант. Мелкий чеснок придает большей пикантности данному блюду.

Баклажанная икра

Бланшируем помидоры. Снимаем с них кожицу и нарезаем.

Баклажанная икра

Добавляем все ингредиенты в блюдо. Как альтернативу, ниже написанному действию можно использовать блэндер. Но я использую «дедовский» метод. Раньше, насколько я знаю, с помощью этого приспособления рубили капусту.(Деревянная кадка/желоб и сечка).

Баклажанная икра
  Достаем баклажаны из духовки. Разрезаем пополам, чтобы немного остыли, да и так удобнее снимать кожу.

Баклажанная икра

После того, как баклажаны остынут, снимаем с них кожу и добавляем к остальным ингредиентам.   Баклажанная икра

Измельчаем все ингредиенты, добавляем растительное масло и соль по вкусу.

Баклажанная икра

  Приятного аппетита!

Баклажанная икра 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Баклажаны запеченные с овощами

 

Кто не любит икру заморскую баклажанную? Мало таких 😉 Лето – сезон икры из баклажанов и кабачков. У каждой хозяйки имеется свой вкусный рецепт икры из баклажанов или кабачков, хочу и я поделиться  своим рецептом приготовления  икры из запеченных баклажанов с овощами традиционным способом и в мультиварке. Скажу наперед, икра баклажанная или кабачковая в мультиварке готовится быстрее!

Для рецепта икры из запеченных баклажанов (кабачков) и овощей нам понадобятся:

  • 3 баклажана или кабачка (а можно того и другого поровну),
  • 2 сладких (болгарских) перца (можно без них),
  •  3 помидора,
  • 1 морковь,
  • 1 большая луковица,
  • 1 зубчик чеснока (на любителя),
  •  пучок зелени (по желанию),
  • соль по вкусу,
  • 1 столовая ложка сахара,
  •  подсолнечное масло для обжаривания и смазывания овощей перед запеканием.
  1. Для икры из печеных баклажанов баклажаны и болгарский перец нужно запечь в духовке. Запекать баклажаны  (кабачки) и сладкий перец  на противне можно целиком (если они мелкие) или порезать их вдоль на несколько частей. Для получения золотистой корочки баклажаны (кабачки) и перец  смазываются растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Запекать баклажаны нужно 25 минут в духовке при температуре  230 – 250 градусов.
  2. Потом осторожно с печеных баклажанов и перцев  снимается кожура, пока они горячие. Мякоть печеных баклажан или кабачков рубится ножом. В рецептах южных народов в икре из баклажан сладкий перец не используется, но зато в нее добавляется чеснок и рубленая зелень (кинза, петрушка, укроп).
  3. Пока овощи пекутся, поочередно обжариваются на сковороде мелко порезанный лук, тертая морковь, сладкий перец (если вы его решили не запекать в духовке).
  4. Затем к ним добавляются мелко порезанные  или   натертые помидоры (без кожицы) и все это тушится на медленном огне 5-7 минут.
  5. Добавить измельченную мякоть  запеченных баклажанов  или кабачков, перемешать и потушить еще 7 минут.
  6. Добавить толченый чеснок, порубленную зелень, соль и щепотку сахара, перец и протушить с зеленью 5-7 минут. Икра из запеченных баклажан с овощами готова.

По такому принципу можно готовить кабачково - баклажанную  или кабачковую икру из печеных овощей.

 

Для рецепта баклажанной икры на зиму пропорции овощей увеличиваем:

 

  • баклажаны или кабачки – 3 кг,
  •  сладкий перец  - 300 г,
  •  морковь – 300 г,
  •  свежие помидоры – 300 г,
  • репчатый лук – 300 г,
  • большой пучок зелени (кинза, базилик, укроп, петрушка),
  • чеснок – 10 зубчиков,
  • растительное масло – 150 мл,
  • соль по вкусу,
  • сахар – 2-3  столовые ложки,
  • перец молотый.

Готовим икру из запеченных баклажанов и овощей по вышеописанному рецепту, раскладываем  горячую икру по стерилизованным банкам  0.5 л, прикрываем простерилизованными крышками (не закрываем) и ставим их стерилизовать на 15 минут после того, как вода закипит. Важно банки с икрой ставить в теплую, а не холодную воду для стерилизации, чтобы стекло не лопнуло от контраста температуры. Банки с баклажанной икрой закатать ключом или закрыть винтовыми крышками.

Как приготовить баклажанную икру  «Ришелье» из запеченных баклажанов и овощей (помидоров и перцев)

смотрите в видео рецепте с ютуба:

 

Очень вкусная баклажановая икра получается, когда запеченные в духовке баклажаны заменяются баклажанами,   печенными на костре! Ммммм, такая ароматная, наверно икра  с легким запахом  дыма….

Кстати, как запечь баклажан на открытом огне (на газовой плите) в домашних условиях, а не на костре,  давайте  посмотрим на этом видео (можно использовать для этого рассекатель пламени):

Одна наша бывшая сотрудница, армянка по национальности, именно так на газу и пекла баклажаны, помидоры  и сладкий перец, только использовала  большой жестяной лист  почти на всю плиту. И даже печеные баклажаны и овощи после стерилизации  закатывала в банках на зиму! А зимой своих коллег сводила с ума такими вкусными  запеченными баклажанами и овощами! 🙂

 

Как и обещала, расскажу, как приготовить

баклажанную или кабачковую икру из запеченных баклажанов и овощей в мультиварке

(так называемый быстрый рецепт для хозяек, которые разумно используют свое время)))))

Несколько баклажанов или кабачков (а можно и того и другого) режем крупными кружками. То же самое делаем  с остальными овощами: морковью, луком, сладким перцем. Один помидор я режу, а остальные тру на терке. Лучше сделать так, как я написала по той причине, что овощи с баклажанами будут запекаться все сразу, а не по отдельности на сковороде. Баклажаны находятся слоями внизу чаши мультиварки.  Сразу добавить соль, перец,  сахар и растительное масло.

 

Чеснок измельчить, но добавить его в конце приготовления баклажанов (если вы любите баклажанную икру с чесноком). Нет ничего проще, как готовить запеченные баклажаны и овощи в мультиварке! Включаем  нашу  мультиварку на режим «выпечка» и готовим в ней баклажаны с помидорами, луком, сладким перцем и морковью 60 минут.

Вот такие красивые запеченные баклажаны и овощи получаются в мультиварке.

 

Печеные баклажаны с помидорами можно   даже просто подать к столу, как баклажанную закуску или овощное рагу. Запеченные баклажаны овощи измельчить  в пюре при помощи мясорубки или блендера, такая икра будет больше похожа на магазинную. Но только внешне, вкусовые качества у нее будут на порядок выше!

Пюре из запеченных  баклажанов и овощей переложить в салатник и охладить. Так как мои привереды не любят зелень и чеснок, но обожают заморскую икру, в нее я не кладу  эти компоненты. 😉 Если баклажаны и помидоры у вас не молодые, с жесткой кожицей, то лучше их очистить перед приготовлением запеченной икры.

И я не откажусь от такой вкусной баклажанной икры из мультиварки с кусочком домашнего хлеба или батончика!

 

Предлагаю приготовить еще несколько  вкусных диетических рецептов блюд и закусок из баклажанов, кабачков и овощей (особенно если вы на баклажанной диете, то они вам понравятся! ;-)):

 

Дорогие читатели, вы можете поделиться понравившимся рецептом со своими друзьями, нажав на иконку любимой социальной сети или ОК  ниже этой статьи. Все  друзья увидят вашу ссылку в вашей ленте. 

zapisnayaknigka.ru


Смотрите также