Вред «пищевых» добавок. Часть вторая: консерванты. Е211 – Бензоат натрия. Консерванты е200 е211 в икре


Консервант Е211, бензоат натрия | натуральная медицина и здоровье человека

Название: Е211, бензоат натрия Другие названия: E211, E-211 (Benzoate sodium) Группа: пищевая добавка Вид: консервант Влияние на организм: образует канцерогенные соединения Разрешен в странах: Украина, страны ЕС, Россия (РФ)

Описание е211

Консервант е211 (бензоат натрия) существует в двух видах – натуральном и искусственном. Натуральный бензоат натрия (консервант е211) в небольшом количестве содержится в плодах таких растений как клюква и яблоки, в сушеном винограде (изюме) и в таких специях как корица и гвоздика. Искусственный консервант е211 (бензоат натрия) это мелкие кристаллики белого цвета, почти без запаха или едва ощутимо пахнущие бензальдегидом, сладковатые на вкус.

Консервант е211 (бензоат натрия) применяется для того, чтобы готовые продукты питания (герметично упакованные, замороженные или подготовленные к употреблению) длительное время сохраняли свою свежесть. Консервант е211 не дает размножаться бактериям и грибкам, от чего продукты долго не портятся.

Бензоат натрия это водорастворимое вещество, имеющее термоустойчивую структуру, разрушающуюся только при превышении температуры в 300°.

Применение Е211

Применяется консервант е211 (бензоат натрия) при производстве различных видов пищевой продукции долгого срока хранения. К таким продуктам относятся полуфабрикаты из мяса и рыбы (консервы, икра), креветки и крабовые палочки. А также консервированные фрукты, ягоды и маринованные овощи (а также оливки). В качестве пищевой добавки консервант е211 (бензоат натрия) добавляют в пюре, соусы, майонезы, конфеты и безалкогольные напитки (лимонады и соки). Перед добавлением в приготавливаемую продукцию консервант е211 (бензоат натрия) растворяется в воде или в другой жидкости (1/2), а после с основным составом.

Бензоат натрия (консервант е211) обладает антисептическими свойствами, по этой причине его используют в фармацевтике при изготовлении сиропов от кашля. Консервант е211 (бензоат натрия) защищает табак и сигареты от плесени.

Консервант е211 (бензоат натрия) сам по себе не очень вреден, гораздо больший вред человеческому организму наносится при смешивании разных по своим свойствам консервантов, красителей, окислителей, стабилизаторов и загустителей. Вместе эти пищевые добавки образуют канцерогенные соединения. Бензоат натрия (консервант е211) используют при производстве химических средств, добавляют в красители и клеи, а также в полимерные стабилизаторы.

Влияние е211 на организм

Консервант е211 (бензоат натрия) желательно не совмещать с кислотой аскорбиновой (витамин С, содержится в цитрусовых фруктах или ягодах). В процессе окисления, нагревания и яркой освещаемости кислоты и соли соединяются и образуют вещество с канцерогенными свойствами – бензол, повреждающий клетки печени (может начать развиваться цирроз печени). Консервант е211 (бензоат натрия) разрешено использовать как пищевую добавку во многих странах мира при производстве консервированных продуктов питания. Но есть некоторые страны, где консервант е211 запрещен как пищевая добавка.

Но употребление бензоата натрия (консервант е211) ограничено: не более 5мг на 1 кг массы тела в сутки. При частом или обильном употреблении продуктов содержащих консервант е211 (бензоат натрия) возрастает риск возникновения аллергических реакций или развития раковых клеток, злокачественных опухолей. Опасно для здоровья непосредственное вдыхание бензоата натрия (консервант е211) или на слизистую оболочку глаз. Курящие люди подвержены этому риску из-за содержания в сигаретах (в табаке) канцерогена бензола. Маленьким детям желательно не давать продукты содержащие консервант е211 (бензоат натрия) из-за негативного влияния на их нервную систему и интеллектуальное развитие.

 Загрузка ...

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 Таблица пищевых добавок

Related posts:

muvrasil.ru

Консервант Е202 и Е211 - основные характеристики применения

Современные продукты питания уже трудно представить без содержания различных стабилизаторов, окислителей и других химических веществ. В общем случае они являют собой различные добавки, которые просто необходимы для придания цвета, вкуса или запаха продукту, а также для продления срока его хранения. Сегодня мы поговорим о наиболее часто встречающихся консервантах, а также о степени их влияния на организм человека.

Что такое консервант

К консервантам относят широкую группу веществ, которые призваны противодействовать развитию бактерий. Благодаря добавлению таких химических агентов в продукты питания удается значительно увеличить срок хранения продукции. К наиболее известным консервантам, которые использовались с незапамятных времен, можно отнести мед, сахар, соль, вино, уксусную и лимонную кислоту, спирт. Их применяли еще задолго до развития химической и пищевой промышленности. Впрочем, и сегодня мы все еще готовим соленья или консервируем овощи и фрукты с дачного участка.

Консерванты могут быть натуральными и синтетическими. И не всегда синтезированные в лаборатории консерванты будут более опасными для здоровья человека, чем созданные природой. По методу воздействия вещества подобного класса разделяют на те, которые видоизменяют среду, тем самым добиваясь уничтожения бактерий, и на те, которые угнетают жизнедеятельность вредных микроорганизмов.

Одним из наиболее распространенных является консервант Е202, или по-другому — сорбат калия. Он относится к группе природных веществ. Применяют это вещество для консервирования пищевых продуктов. Внешне сорбат представляет собой гранулы или порошок белого цвета. Его добывают из косточек плодов определенных растений. Кроме природного, существует и синтезированный консервант Е202. Для этого сорбиновую кислоту нейтрализуют реагентами. В итоге получаются соли кальция, калия и натрия, которые используются для получения одноименных сорбатов.

Консервант Е202 отличается высокой растворимостью (лучший показатель среди всех сорбатов). В одном литре воды комнатной температуры можно растворить 138 граммов вещества. Допустимая дозировка сорбата калия составляет 0,1-0,2% массы продукции. Использовать этот консервант разрешено практически во всех странах мира.

Применение сорбата калия

Сорбат калия применяют во время консервирования фруктов и овощей, мяса и рыбы. Также его используют во время приготовления яичных и кондитерских изделий, соков и безалкогольных напитков.

Консервант Е202 тормозит развитие плесени, а поэтому его также добавляют в колбасы и сыры, ржаной хлеб. Ввиду того что вещество не обладает вкусом, его часто используют в шоколадных изделиях. Для продления срока хранения применяется консервант Е202 в сухофруктах, соусах восточной кухни, копченостях, майонезах, джемах, винах и т. д.

При высоких уровнях кислотности среды сорбат калия показывает хорошие антимикробные качества. Практически всегда консервант Е202 присутствует в полуфабрикатах и замороженных продуктах.

Консервант Е202 вреден или нет?

До сегодняшнего дня нет единого мнения на этот счет. Большинство ученых признало безвредность этого вещества для абсолютного большинства населения планеты. Но некоторые исследователи считают, что сорбат калия, как и любой другой консервант, не несет пользы здоровью человека. Кроме того, было зафиксировано несколько случаев тяжелых аллергических реакций на вещество.

Поэтому медики разработали специальные нормы, которые учитывают вероятность наступления неблагоприятного результата после применения продукции с консервантом. Это позволило признать, что продукция, содержащая в себе консервант Е-202, является абсолютно безопасной для здоровья человека. Так, например, норма содержания сорбата в майонезе не должна превышать 2 г на 1 кг продукции. Для плодово-ягодного пюре и детского питания этот показатель составляет 0,6 г на 1 кг.

Консервант Е211

Вторым по популярности применения является бензоат натрия. Данное вещество можно найти в низкой концентрации в черносливе, гвоздике, яблоках, клюкве и корице. Вещество является белым порошком без запаха и выраженного вкуса.

Вещество оказывает угнетающий эффект на активность ферментов в клетках микробов, которые отвечают за расщепление крахмалов и жиров. Кроме того, бензоат натрия оказывает сильное влияние на плесневой грибок и другие дрожжевые культуры.

Негативное действие

Бензоат натрия может образовывать бензол. Это случается, если вещество вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой. В результате подобного взаимодействия образовывается сильное канцерогенное вещество, которое способно нанести вред ДНК митохондрий, что в свою очередь влечет за собой возникновение серьезных заболеваний.

В современном научном сообществе идут горячие споры о влиянии Е211 на гиперактивность детей. Ввиду этого крупные производители пищевых продуктов предприняли меры по поиску альтернативной замены данного вещества.

В некоторых государствах действует запрет на использование консерванта Е211. В странах Европы и СНГ эта пищевая добавка является разрешенной. Кроме пищевой промышленности, бензоат натрия применяют в фармацевтике и авиационной промышленности. Также это вещество используется для получения звукового эффекта в фейерверках.

Консерванты Е211, Е202 и целый ряд других веществ являются незаменимыми в современном обществе. Именно они позволяют получать и употреблять продукцию с другого конца света. Без их использования можно было бы забыть о заморских соках и экзотических фруктах, восточных соусах и швейцарском шоколаде.

fb.ru

Консервант E211 и его вред

Бензоат натрия – соединение бензойной кислоты, которое активно применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. Зарегистрировано вещество под кодом Е 211 как пищевая добавка, разрешенная в странах СНГ и Европы. В то же время, это сильнейший канцероген – вещество, вызывающее онкологические заболевания.

Буквально несколько лет назад интернет, газеты, журналы, телевидение – все начали твердить о вреде пищевых добавок. Люди, стремящиеся сохранить свое здоровье, стали внимательнее выбирать продукты, тщательно изучая их состав на наличие составляющих с маркировкой «Е». Несмотря на то, что под этой литерой могут скрываться вещества вполне безопасные, все же пищевые добавки требуют особого внимания к себе.

Ароматизаторы, красители, загустители и прочая «химия», конечно, в большей или меньшей степени, вредны. Но для организма человека максимальную опасность представляют собой консерванты, особенно Е 211.

Свойства консерванта E211

В 1875 году ученый Хьюго Флек впервые описал бензойную кислоту. В поисках альтернативы салициловой кислоте он получил похожее вещество, обладающее сильными консервирующими свойствами. Но широкое применение бензоата натрия на тот момент было невозможным, так как его еще не научились производить в промышленных масштабах. С тех пор многое изменилось. Промышленный бум в использовании консерванта Е 211 начался в первой половине 20 века, а к нашему времени сошел на нет. Ученые многих стран сейчас ищут альтернативу бензойной кислоте из-за ее высокой токсичности.

Суть консервирующего действия бензоата натрия в том, что он угнетает развитие дрожжей и плесневых грибов и подавляет клеточные ферменты, отвечающие за окислительно-восстановительные реакции, и ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и крахмала. Проблема в том, что такое же воздействие консервант Е 211 оказывает и на клетки нашего организма, вызывая в них необратимые губительные реакции.

Бактерицидные свойства добавки Е 211 применяются в медицине и при производстве средств гигиены (шампуни, зубные пасты, гели для душа).  Интересно, что бензойную кислоту используют в авиационной промышленности для защиты алюминиевых деталей и гальванических покрытий. Визжащий звуковой эффект, который мы слышим во время фейерверка получают тоже благодаря бензоату натрия.

Низкая цена, масштабное производство и незаметный вкус консерванта Е 211 сделали его одной из самых популярных пищевых добавок во всем мире. Встретить добавку Е 211 можно в составе практически любых готовых продуктов питания. Чаще всего это пресервы, майонез и различные соусы, маргарин, икра, некоторые сладости, газированные напитки.

Бензойная кислота содержится и в натуральных продуктах, например, корице, гвоздике, изюме, яблоках, клюкве. Но не спешите от них отказываться. Ученые считают, что бензойная кислота в органическом виде совершенно безопасна для здоровья, в отличие от своего синтетического аналога.

Вред консерванта Е 211

  • Наибольший вреддля организма представляет собой комбинация добавки Е 211 и витамина С (иногда маркируют как Е 300). При взаимодействии этих компонентов вырабатывается бензол – крайне опасное канцерогенное вещество! Даже в небольших количествах при частом употреблении он вызывает хроническую токсикацию организма, симптомами которой являются тошнота и головокружение.

  • Бензол нарушает структуру клеток ДНК, влияя на развитие врожденных генетических заболеваний. Он способствует развитию раковых клеток, особенно часто становясь причиной лейкимии. Употребление бензоата натрия может приводить к серьезным нарушениям работы печени. Консервант Е 211 способен так же вызывать анемию (недостаток гемоглобина).
  • Зачастую даже при однократном употреблении добавки Е 211  возможны аллергические реакции, особенно у людей, склонных к аллергии.
  • В странах Европы в настоящий момент ведутся исследования, в которых пытаются доказать вредное влияние консерванта Е 211 в сочетании с некоторыми пищевыми красителями. По мнению ученых, комбинация этих веществ может влиять на поведение детей, вызывая гиперактивность, а также существенно снижать их интеллект.

Как защититься от вредного влияния консерванта Е 211?

  • Тщательно изучайте состав продуктов. Старайтесь выбирать те, на этикетках которых будет написано «без консервантов». Такие продукты стоят дороже, но ведь Ваше здоровье важнее!

  • Помните, что в продукты с большим сроком хранения всегда добавлены консерванты.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты, так как их часто опрыскивают консервантами для большей сохранности. Можно замачивать эти продукты в воде на 10-15 минут, чтобы удалить химический налет или очищать с них кожуру.
  • Чаще готовьте дома для себя и своих близких, избегая использования полуфабрикатов и магазинных соусов.

Соблюдение этих нехитрых правил поможет сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких на долгие годы. Будьте здоровы!

Специально для Lucky-Girl.ru – Алена

lucky-girl.ru

Как выбрать "правильную" икру?

Выбор красной икры - советы от специалистов ФБУ «Красноярский ЦСМ»

ФБУ «Красноярский ЦСМ» составил ряд советов по выбору «правильной» икры, которые помогут вам выбрать наиболее качественный продукт. Начнём с основных критериев качества икры:

  • Качественная икра всегда содержит сведения о собственном производстве, сроке годности, условиях хранения и дате выработки продукта. Если эта информация отсутствует, а также не указан адрес производителя, то ФБУ «Красноярский ЦСМ» советует вам воздержаться от покупки данного продукта.
  • Приобретайте икру в магазинах. Икра – продукт, который требует особые условия хранения, например соблюдения оптимальной температуры (минус 2-4 градуса), соответственно, гарантировать соблюдение подобных условий могут только крупные магазины со специальным оборудованием. 
  • Не покупайте икру «на развес», так как никто не может гарантировать вам, что данный продукт был распакован сегодня, а не неделю или даже месяц назад. Также для долговременного хранения такой икры в открытом виде, как правило добавляют различные консерванты, концентрация и вид которых может быть не разрешен к использованию в РФ. Даже используемые при накладывании икры предметы могут служить источником заражения микрофлорой.
  • Покупая икру в стеклянной таре убедитесь, что икра не болтается в банке, так как это признак некачественного продукта и нарушение технологии производства.
  • После открытия упаковки, икра может храниться в холодильнике не более трёх суток.

Если, по пришествию домой, вы обнаружили, что купленная банка икры оказалась некачественной, вы можете вернуть её в магазин (необходимо предъявить кассовый чек). Если в удовлетворении требований Вам было отказано, вы можете в судебном порядке доказывать своё право на приобретение качественной продукции. В этом случае вы можете заказать экспертизу в ФБУ «Красноярский ЦСМ» по адресу: г. Красноярск, ул. Вавилова, 1а или по тел. 236-12-51 и с результатом этой экспертизы вы можете смело обращаться в суд. 

Справочная информация об икре

Вопрос: На банке икры имеются следующие маркировки – Е239, Е211, Е200, Е422. Что они означают?

Ответ: Е239, Е211, Е200, Е422 – это добавки, которые применяются производителями икры для того, чтобы увеличить срок хранения икры. Такие добавки, как E200 (сорбиновая кислота) и E211 (бензоат натрия) – являются разрешенными добавки, которые можно использовать при упаковке икры, но в строго регламентированном количестве (не более 0,1%). Глицерин (E422) используется для того, чтобы икринки не слипались при хранении. Е239 («уротропин» - гексаметилен-тетрамин) – запрещённая добавка на территории РФ с 2009 года.

Отличия натуральной икры от искусственной

Простейший способ отличить качественную икру от подделки – обратить внимание на цвет икры. Натуральная икра окрашена равномерно, цвет – ярко оранжевый. Искусственная икра не может похвастаться равномерной окраской, кроме того, на поверхности икры можно заметить потёки оболочки, а сама икра имеет оттенки тусклого красного цвета.

Ниже, мы подробнее остановимся на качественных особенностях натуральной икры:

  • Натуральная икра почти не обладает запахом, лишь лёгкий и слабых запах рыбы;
  • Натуральная икра содержит зародыш, который можно увидеть;
  • При употреблении икры в пищу, натуральный продукт не прилипает к зубам и разбрызгивается, искусственная же пристаёт к зубам, как обычный желатин.

Пороки икры лососевых рыб

Результатом нарушения режима хранения либо неправильного процесса производства может стать появления пороков (зачастую – неустранимых) в икорных товарах. Каждый из этих пороков по-разному отражается на качестве конечной продукции. Ниже, мы постараемся разобрать наиболее частые пороки икорных товаров:

  1. Отстой – в готовом икорном продукте появляются пустые оболочки, а содержимое икринок попадает на дно тары. Одними из причин возникновения «отстоя» являются – подмораживание продукта, а также механические воздействия извне при перевозке икорного товара.
  2. Лопанец – тяжелый порок, при котором происходит пробивка стыков и повреждаются икринки. Данный порок можно обнаружить если обработка икры была произведена несвоевременно.
  3. Слабое зерно – данный порок также характеризуют словом «помятость», характерной особенностью данного порока является то, что зёрна икры лопаются даже при незначительном надавливании.
  4. Острота – кислый привкус икорного товара, который появляется при халатности со стороны производителя икры, который не соблюдает условия хранения данного продукта. Данный порок приводит к скисанию продукции. Профилактикой скисания является консервации икры с соблюдением санитарных норм.
  5. Нарушение цвета икринок – цвет икры может меняться при неправильном хранение продукта на коричневый или тёмный, вплоть до чёрного цвета. Данные изменения зачастую сопровождаются скисанием продукта.
  6. Чрезмерная солёность икры – превышение содержание нормы соли, которое регулируется определёнными стандартами, при производстве различных сортов и видов икры. Чем меньше содержание соли в икорном товаре, тем более качественная икра.
  7. Характерный запах металла, горечь икры – данные пороки происходят при несоблюдении условий хранения, а также при использовании некачественного сырья (некачественная соль, с повышенным содержанием элементов кальция и магния).
  8. Повышенная/пониженная концентрация икры – чаще всего данные пороки проявляются при неправильном использовании тузлука при производстве икорного товара.
  9. Недопущенная/перепущенная икра – эти пороки проявляются при неправильном либо неконтролируемом посоле икры. 

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» рекомендуют вам внимательно изучать внешний вид и упаковку продукции, чтобы выбрать наиболее качественную икру. 

prodnadzor.info

Вред «пищевых» добавок. Часть вторая: консерванты. Е211 – Бензоат натрия

Редактор — 12 Сентябрь, 2013 - 18:54 Е211. Бензоат натрия (SODIUM BENZOATE), консервант.    Синонимы: Бензойнокислый натрий; англ. sodium benzoate; нем. Natrium Benzoat; фр. benzoate de sodium.    CAS№,532-32-1.    Получают из бензойной кислоты. Примеси указанные в печатном источнике, который очень толерантно относится к «пищевым» добавкам: свободная бензойная кислота, карбонаты, пероксибензоаты.    Присутствует информация, что в Кодексе Алиментариус бензоат натрия (Е211) разрешена в маргаринах, столовых оливках, маринованных огурцах, ананасовом сиропе в количестве до 1000 мг/кг; в порционной рыбе GMP. В РФ бензоат натрия разрешен в огромное количество продукции.    Есть информация, что пищевая добавка Е211 широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта и усилителя цвета для мясных и рыбных продуктов, сладких газированных напитков, кетчупов, маргаринов, плодово-ягодных изделий, соевых соусов, майонеза и деликатесов, содержащих майонез, пресервов и пр. Наиболее часто пищевая добавка Е211 встречается в таких продуктах: майонез, кетчуп, маргарин, повидло, кондитерские изделия, рыбные консервы и пресервы и икра, мармелад, фруктовые пасты, безалкогольное пиво и алкогольные напитки с содержанием алкоголя 15% и менее на 200 мг/л, безалкогольные напитки, мясопродукты. Бензоат натрия разрешен в десерты на молочной основе, в жевательную резинку, горчицу, диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела, желе. И т. д. так как наименований продукции много, здесь в основном указал общие названия.  Возможно, упустил что-то из общих названий. Можно заметить, что области применения в пищевой продукции сходны с Е210.    В РФ в производстве безалкогольных напитков бензоат натрия применяется в соответствии с «Технологической инструкцией по применению консерванта бензоата натрия для повышения стойкости безалкогольных напитков при хранении». Бензоат натрия по ТУ 64-6-395-86 «Натрия бензоат пищевой. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 51272-99 «Сидры. Общие технические условия», ГОСТ 50903-96 «Консервы. Соусы овощные. Технические условия».     Также применяется как отхаркивающее средство в фармацевтике, консервант в косметике, в производстве клеев, красителей, стабилизатор полимеров. Используется производстве косметических и гигиенических средств, таких как шампуни, гели, зубные пасты. Также он используется в авиационной промышленности для защиты гальванических покрытий и деталей из алюминия. Применяется бензоат натрия и в фейерверках, для получения звукового эффекта.     В информации Центра независимой экологической экспертизы «КЕДР» добавка Е211 обозначена буквой  «Р», что означает, что данная пищевая добавка является ракообразующей.   Также в описании Е210 я приводил цитату:  «Существуют обоснованные опасения, что пищевые добавки Е210 и E211 могут вступать в безалкогольных напитках в реакции с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E300) с образованием свободного бензола, который является сильным канцерогеном». Как я писал выше, данные опасения являются реальностью. Есть информация, что по данным исследований британского ученого Питера Пайпера (Peter Piper), профессора университета Шеффилда такое соединение может нанести губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может служить причиной ряда серьезных заболеваний, таких как нейродегенеративные болезни, цирроз печени, болезнь Паркинсона и пр. Серьезно дискутируется вопрос о влиянии добавки Е211 на гиперактивность детей. Есть информация, что исследования в этой области проводилось Агентством по пищевым стандартам Великобритании в 2007 году. Есть информация, что в случае хронического отравления или в больших дозах бензоат натрия вызывает лейкемию (в простонародье это называют раком крови, что не верно, т.к. рак это один из видов злокачественных опухолей, лейкемия не входит именно в понятие рак, а входит в другую область злокачественных опухолей) и анемию. Есть сведенье, что у людей с повышенной чувствительностью кожи, а также у людей страдающих крапивницей или астмой консервант Е211 может вызывать обострение заболеваний (если говорить про астму, наверное, имеется в виду приступ астмы) и аллергическую реакцию.  Возможны дополнения и изменения материала. Когда написано, что «пищевая» добавка разрешена в такой-то стране в такой-то продукции, это не означает, что добавку можно кушать. Все «пищевые» добавки вредны для организма человека. Разрешения и области применения приводятся для того, чтобы проинформировать в какой продукции встречается данная добавка. Советую ознакомиться с базовым текстом раздела, там указаны важные основополагающие материалы по тематике вреда «пищевых» добавок. Описание других «пищевых» добавок находится по ссылке (ключевым словам) Вред «пищевых» добавок.  

iatochki.ru


Смотрите также