ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Икра баклажанная на зиму – пальчики оближешь! Простой и очень вкусный рецепт. Икра баклажанная пальчики оближешь


Икра из баклажанов "Пальчики оближешь"

Икра из баклажанов является хорошим дополнением к основным блюдам. Ее используют в качестве закуски или составляющей бутербродов. Чтобы приготовить вкусное блюдо, используются рецепты «Пальчики оближешь».

Баклажанная икра долго хранится, поэтому ее используют для домашних заготовок. Для ее приготовления потребуется специальная посуда и свежие овощи. Добавиться необходимой консистенции поможет мясорубка или блендер.

Польза и вред баклажанной икры

Баклажаны являются низкокалорийными продуктами. В них содержатся витамины, каротин и микроэлементы (калий, железо, магний, фосфор). При термической обработке часть полезных свойств теряется.

Икра из баклажанов приносит организму несомненную пользу:

  • улучшает состав крови;
  • за счет калия помогает нормализовать водный баланс;
  • положительно сказывается на работе кишечника;
  • выводит шлаки и токсины;
  • за счет железа способствует кроветворению.

Совет! От употребления баклажанов лучше отказаться при наличии проблем с желудком.

Баклажанную икру включают в состав диетического меню. За счет клетчатки этот продукт способен выводить из организма избыток жидкости.

Для приготовления икры выбирают молодые баклажаны. В перезревших плодах содержится повышенное количество соланина – вещества, вызывающего отравление. При его попадании в организм появляется рвота, колики, диарея, судороги, одышка.

Принципы приготовления

Чтобы приготовить вкусную баклажанную икру, нужно придерживаться определенных принципов:

  • Перед приготовлением нужно тщательно вымыть все овощи и нарезать согласно рецепту.
  • Для готовки выбирается посуда, изготовленная из чугуна или стали. Емкости с толстыми стенками препятствуют подгоранию компонентов. При равномерном прогревании овощей икра приобретает хороший вкус.
  • Икра готовится из молодых баклажанов, которые очищаются от семян.
  • В блюдо добавляют дополнительные компоненты (томаты, морковь, лук, чеснок).
  • Сделать икру более сладкой поможет морковь.
  • Вкусовые качества блюда можно регулировать за счет специй, соли и сахара.
  • При консервировании в заготовки добавляют лимонный сок или уксус.
  • Икру на зиму помещают в стеклянные банки, которые предварительно подвергают термической обработке.
  • Крышки для банок перед закручиванием рекомендуется прокипятить.
  • Горячие банки с икрой переворачивают и укрывают одеялом до полного остывания.

Основной рецепт

Баклажанная икра «Пальчики оближешь» готовится по следующему рецепту:

  1. Баклажаны в количестве 2,5 кг очищают от кожуры и нарезают кубиками.
  2. Один килограмм лука нарезают соломкой и обжаривают на сковороде.
  3. 0,5 кг моркови натирают на терке и добавляют в лук для последующей обжарки.
  4. Овощи обжариваются в течение 10 минут, после добавляют баклажаны.
  5. В течение получаса овощная смесь тушится на медленном огне, затем в нее добавляют нарезанные кубиками томаты (1,5 кг).
  6. Овощная масса остается на медленном огне в течение 50 минут. Чтобы получить более густую консистенцию, можно увеличить время тушения.
  7. Из специй можно добавить 6 горошин черного перца и 2 лавровых листа. С помощью сахара и соли можно сделать икру более сладкой или соленой.

Икра в духовке

Значительно упростить процесс приготовления икры из баклажанов «Пальчики оближешь» поможет использование духовки:

  1. Для готовки потребуется 4 баклажана  и 3 перца средних размеров, которые нужно завернуть в алюминиевую фольгу. На полчаса овощи помещают в духовку.
  2. Затем берут 5 томатов, на которых делаются крестообразные надрезы. Томаты опускают в кипяток на несколько минут, после чего вынимают и снимают кожицу. Мякоть натирают на терке или с помощью блендера получают кашеобразную массу.
  3. Перцы и баклажаны вынимают из духовки и остужают. Перцы очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками.
  4. Аналогичным образом очищают баклажаны. Молодые овощи можно сразу нарезать. Более зрелые баклажаны ставят под пресс, чтобы избавиться от горького сока. После этого овощи также нарезают.
  5. 2 головки лука нужно очистить и мелко нарезать. Полученную массу обжаривают на сковороде в течение 2 минут.
  6. К луку добавляют перец, после чего обжаривают 2 минут.
  7. К овощной смеси можно добавить баклажаны. Блюдо следует тушить не более 4 минут.
  8. Затем к икре добавляют томаты, перемешивают и оставляют тушиться на медленном огне в течение часа.
  9. За это время нужно мелко нарезать чеснок, который вместе с перцем и солью добавляют в икру.
  10. Из-за томатов блюдо может приобрести кисловатый привкус. Его можно нейтрализовать с помощью сахара.
  11. Готовой икрой наполняют банки или подают ее в виде закуски на стол.

Рецепт с перцем

Икру из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» можно приготовить с добавлением перца:

  1. Полтора килограмма баклажанов нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры и нарезать небольшими кусками. Овощную нарезку помещают в глубокую миску, засыпают солью и оставляют на 30 минут.
  2. За это время выделится сок, который придает баклажанам горечь. Жидкость выливают из емкости, а сами баклажаны тщательно промывают.
  3. Морковь (достаточно 0,3 кг) очищают, после чего нарезают соломкой. Затем нужно мелко нарезать репчатый лук.
  4. Морковь обжаривают на сковороде несколько минут, пока она не станет мягкой.
  5. Затем нужно порезать на мелкие кусочки два перца, предварительно удалив семена.
  6. Четыре томата помещают в кипяток, после чего снимают с них кожицу. Мякоть нужно натереть на терке или измельчить в блендере.
  7. К моркови на сковороду добавляют лук, обжаривают и добавляют порезанный перец. Смесь нужно тушить на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.
  8. Следующим этапом является добавление баклажанной нарезки. Икру оставляют тушиться на 15 минут.
  9. Затем в блюдо добавляют томаты. В течение 15 минут смесь помешивают и тушат на медленном огне.
  10. Улучшить вкусовые качества икры поможет чеснок (2 зубчика), соль и перец.
  11. Готовые овощи проворачивают через мясорубку или измельчают в блендере.

Икра с грибами

Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь» готовится с добавлением грибов:

  1. Крупные баклажаны в количестве трех штук разрезают вдоль на две части. Один сладкий перец разрезают на четыре части и удаляют семена.
  2. Баклажаны и перец укладывают на противень, который предварительно смазывают подсолнечным маслом. Сверху можно положить 5 чесночных долек.
  3. В таком виде овощи запекаются 25 минут.
  4. Отдельно нарезается лук и морковь, которые обжаривают на сковороде.
  5. Пять томатов опускают в кипяток, затем снимают кожицу. Мякоть томатов разрезается на части и добавляется к моркови и луку.
  6. Отдельно обжариваются грибы, которые предварительно нарезаются кубиками. Для икры можно использовать шампиньоны в количестве 10 штук.
  7. Из духовки достаются овощи, которым требуется время для остывания.
  8. В отдельную кастрюлю перемещают содержимое сковороды, где обжаривались морковь, лук и грибы. В течение 5 минут овощную смесь нужно потушить.
  9. Перец и баклажаны очищаются от кожуры, мякоть нарезается кубиками. Затем их добавляют в кастрюлю к основным овощам.
  10. Икру оставляют на 20 минут на медленном огне.
  11. На стадии готовности добавляют специи, сахар и зелень по вкусу.

Заключение

В процессе приготовления икры из баклажанов учитывается качество используемых овощей. Наиболее вкусные заготовки получаются с применением молодых баклажанов. Для ускорения процесс можно поместить баклажаны в духовку.

Придать икре особый вкус помогает морковь, перец, грибы. При необходимости можно добавить в блюдо специи или зелень.

fermilon.ru

Икра из баклажанов на зиму: 8 рецептов пальчики оближешь

Каких только заготовок не делают хозяйки из баклажан, но, пожалуй, самой популярной считается икра. Сегодня хочу предложить рецепты икры из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь». Её можно сделать острой, для любителей «погорячее» или приготовить сладковатую, чтобы использовать в детском меню.

Прелесть данного вида заготовок в том, что не нужно ждать зимы, чтобы оценить вкус приготовленной икры. Вы точно будете знать, чем порадуете зимой своих домашних.

Иногда удивляешься, как из таких доступных и привычных продуктов получается такое вкусное овощное блюдо, которое можно предложить в качестве холодной закуски или в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам. Поиграв с ингредиентами, можно добиться совершенно разных вкусов.

Простой рецепт икры из баклажанов через мясорубку

Это действительно простой рецепт, поскольку мы не будет предварительно жарить или запекать овощи, что существенно сокращает процесс приготовления. Время сократим ещё тем, что ингредиенты не придётся мелко резать, используем для этого мясорубку.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • лук репчатый— 300 гр
  • болгарский перец — 300 гр
  • морковка — 300 гр
  • томаты — 600 гр
  • чеснок — 1 головка
  • рафинированное масло — 100 мл
  • уксус — 9% — 50 мл
  • сахарный песок — 120 гр
  • соль — 40 гр
  • черный и красный молотый перец

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить чеснок, морковь, лук.
  2. У томатов и баклажан обрезать плодоножку, чистить их не нужно. Если боитесь, что икра будет горчить, то можете синенькие почистить. Хотя сейчас у современных сортов баклажан практически отсутствует горечь. Посмотрите, если вокруг кончика плодов белый кружок и мякоть на разрезе белая, значит баклажан горчить не будет. Если зеленоватый цвет, то есть вероятность, что вам попались плоды старых сортов. В этом случае можете почистить.
  3. С помощью мясорубки делаем из помидор томат.
  4. Потом пропускаем через мясорубку морковь, лук, сладкий перец, но в другую посуду.
  5. Сырые баклажаны тоже измельчаем с помощью мясорубки в отдельную миску.
  6. В посуду, в которой будем готовить, льём растительное масло, прогреваем его. Кладём смесь лука, моркови и перца, перемешиваем. Как только они прогреются, приступаем к следующему этапу.
  7. Сок, который пустили синенькие, надо слить, лишняя жидкость не нужна, да и возможная горечь уйдёт. Кладём синенькие к прогретым овощам. Оставляем тушить на среднем огне на 20 минут, не забывая помешивать, чтобы овощная смесь не пригорела.
  8. Добавив измельчённые томаты, продолжаем тушить в течение получаса. Не забываем периодически помешивать блюдо.
  9. За 30 минут выпарится лишняя жидкость и теперь надо добавить соль, сахар, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Попробуйте икру на вкус. Остроту, кислоту и сладость можно отрегулировать по своему вкусу. Необходимо потушить ещё 10 минут.
  10. Добавляем необходимое количество уксуса, хорошо перемешиваем, держим на огне ещё 5 минут и выключаем.
  11. Готовую закуску можно сразу разложить в стерильные банки, а можно быстро пройтись блендером и получить более гладкую по консистенции икры.
  12. В горячем виде разложить по банкам, закатав крышками. Хорошо укутать банки, после того как остынуть, оправить на хранение.

Из вышеназванных ингредиентов получается приблизительно 2 литра вкусной, слегка острой икры, которая съедается всегда, сколько бы её ни заготовили.

Самая вкусная икра из кабачков и баклажанов на сковороде

Кабачки придают блюдам нежный приятный вкус, поэтому икра из смеси кабачков и баклажан получается невероятно вкусной. Интересен этот рецепт тем, что мы будем стараться сохранить целостность кусочков и добавим интересные ингредиенты.

Нам понадобится:

  • крупный баклажан — 1 шт
  • кабачка цукини — 2 шт небольшого размера
  • крупная луковица — 1 шт
  • большой болгарский перец красного цвета — 1 шт
  • большая морковка — 1 шт
  • корень пастернака — 1 шт
  • черенок сельдерея — 1 шт
  • стручок горького перца — 1 шт
  • помидор среднего размера — 1 шт
  • помидорки черри — 10 -12 штук
  • томатный сок — 1 стакан
  • чеснока — 2 зубчика
  • петрушка — 1 пучок
  • душистый перец
  • соль
  • сахар
  • масло для обжарки

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи помыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Кабачки и баклажаны нарезать соломкой. Можно это сделать ножом или с помощью специальной тёрки.
  3. Сложить в дуршлаг, присолить, перемешать и поставить над какой-нибудь ёмкостью, чтобы стекала лишняя жидкость и ушла возможная горечь. Оставить на пару часов. Это нужно ещё и для того, чтобы просоленные овощи лучше сохраняли форму при обжарке.
  4. Пока баклажаны с кабачками доходят, займёмся другими ингредиентами. Нарезать пастернак и морковь соломкой, сельдерей маленьким кубиками. Если у вас нет сельдерея и пастернака, или вы не любите эти овощи, то можно их не класть. Болгарский перец нарезать брусочками. Репчатый лук, помидоры, нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать горький перец и зелень.
  5. Приступаем к приготовлению икры. Сначала сделаем томатную обжарку. Для этого нужно разогреть сковороду, налить немного растительного масла без запаха, можно готовить на оливковом. Выкладываем первую партию овощей — пастернак, сельдерей, морковь и лук. Обжариваем примерно 3 — 4 минуты, чтобы лучок стал прозрачным, а овощи стали мягче.
  6. Добавляем болгарский перец, перемешиваем, обжариваем буквально 1 минуту.
  7. Кладём нарезанные помидоры, горький перец, добавляем томатный сок, перемешиваем и оставляем на среднем огне, чтобы овощи слегка обжарились и ушла лишняя влага. Отставляем в сторону.
  8. Для обжарки кабачков и баклажан нужно взять большую по диаметру сковороду, чтобы овощи быстрее обжарились и остались при этом кусочками. Сковороду разогреть, налить масло, немного подождать, что бы масло хорошо прогрелось. Только потом положить кабачки с баклажанами. Если сковорода будет не достаточно прогрета, то овощи на ней буду не обжариваться, а пропариваться, а нам это не нужно.
  9. Обжариваем в течение 5 минут, постоянно помешивая. Когда овощи будут практически готовы, положить к ним целые помидорки черри, слегка обжарить вместе.
  10. Добавить томатную обжарку, мелко нарезанный чеснок, душистый перец, зелень. Убавляем огонь, добавляем соль, сахар по вкусу и даём икре пропариться в течение 5 — 7 минут до готовности. Не оставляем блюдо без внимания и периодически помешиваем, только делаем это аккуратно, что не нарушить целостность кусочков.
  11. Готовность икры проверяем так: нужно лопаткой сделать в центре сковороды дорожку, если в центр дорожки не поступает жидкость и она остаётся сухой, значит икра из баклажан и кабачков готова.

Икра, приготовленная таким способом, вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

Что бы икра получилась именно кусочками её не готовят большими объёмами. Поэтому, если решите заготовить такую икру на зиму, то придётся готовить несколько партий и хранится такая икра только в холодильнике.

Рецепт баклажановой икры на зиму в мультиварке

Сейчас у современных хозяек много помощников на кухне. Они не только экономят время, но и позволяют готовить вкусные, полезные блюда. Одна из таких помощниц — мультиварка и в ней тоже можно приготовить икру.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • репчатый лук — 2 шт.
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 0,5 ст. л.

Посмотрите в видео, как готовится это овощное блюдо в мультиварке.

Баклажанная икра «Пальчики оближешь» с майонезом

Хотите наслаждаться зимой нежной, вкусной овощной икрой — добавьте майонез и томатную пасту. Томатная паста добавляет приятную кислинку блюду, а майонез придаёт интересный вкус и мягкость.

Необходимые продукты:

  • плоды баклажан — 3 кг
  • морковь —5 шт
  • лук — 4 шт
  • растительное масло — 1 стакан
  • томатная паста — 250 гр
  • майонез — 250 гр
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи — баклажаны очистить от кожицы, нарезать их мелкими кубиками, так же нарезать морковь и лук.
  2. Готовить икру лучше в посуде с толстыми стенками — казан или вок, если в вашем распоряжении нет такой посуды, используйте то, что есть. Налить 1/3 от нужного количества растительного масла и поставить на огонь, что бы посуда с маслом хорошо прогрелась. Как появится лёгкий дымок над маслом, аккуратно опустите морковь. Жарим морковь до мягкости и чтобы кусочки слегка подрумянились.
  3. Шумовкой вынуть морковь, положить в миску, добавить ещё 1/3 масла, заложить лук, присыпать 1 ст. л. сахара и также обжарить до золотистого румяного цвета. Вынуть обжаренный лук шумовкой и положить в миску с морковью.
  4. Добавить оставшееся масло, выложить кубики баклажан. Слегка обжарить и накрыть крышкой. Потушить минут 10, затем открыть и тушить до готовности без крышки. Если любите, чтобы икра не была водянистой, тушите так, чтобы жидкость выпарилась по максимуму.
  5. Добавить лук с морковью, соль, сахар, и, периодически помешивая, потушить овощи минут 10. Блендером измельчить икру, чтобы получилась однородная масса.
  6. Добавить томатную пасту, майонез, хорошо перемешать.
  7. Разложить икру в заранее простерилизованные банки, накрыть стерильными крышками и поставить на стерилизацию. Если у вас нет специального приспособления, то стерилизовать можно в кастрюле. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте банки с икрой и налейте воды. Воды должно быть столько, чтобы банки были в воде где-то на ¾. Делаем самый маленький огонь и оставляем на 2 часа.

Это время важно выдержать, чтобы икра в последствии не взорвалась и в ней не развились опасные бактерии ботулизма.

Икра из баклажанов на зиму: рецепт без стерилизации

Любите овощную икру по классическому рецепту, такую, как продают в магазине. Тогда этот рецепт для вас. Замечательный кухонный помощник — блендер, поможет с лёгкостью сделать эту закуску именно такой, как вы любите.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 800 гр
  • репчатый лук — 4 головки
  • чеснок — 2 головки
  • болгарский перец — 4 штуки
  • помидоры — 500 гр
  • растительное масло — 100 гр
  • соль, сахар, перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Овощи надо помыть, очистить чеснок, лук, с баклажан снять кожуру. Перец освободить от плодоножки и семечек.
  2. Баклажаны, морковь и лук нарезать небольшими кубиками.
  3. В глубокую жаровню или кастрюлю налить масло, выложить лук с морковью. Помешивая, чтобы они не поджарились, подержать на огне минут пять.
  4. Добавить нарезанные баклажаны, чуть присолить, перемешать, накрыть крышкой, поставить тушить на огонь чуть ниже среднего.
  5. Пока тушатся овощи, подготовим оставшиеся ингредиенты. Чеснок измельчить при помощи блендера. Выложить в отдельную миску.
  6. Не забывайте периодически заглядывать в жаровню, где у вас тушатся баклажаны. Они должны тушиться, а не жарится, поэтому если жидкость в овощах выпарилась, то добавьте немного воды.
  7. Помидоры нарезать кусочками, измельчить до состояния томата при помощи блендера. Помидоры для икры берите спелые, мясистые. Если у вас блендер небольшого размера, то не загружайте его большим количеством продуктов, перемалывайте частями.
  8. Перекрученные томаты положите в миску с чесноком. Перец так же надо порезать на кусочки, перемолоть. Перемешать все перекрученные овощи.
  9. Добавить к баклажанам, перемешать, накрыть крышкой, тушить минут 20 до мягкости моркови. Минут за 5 — 10 до окончания добавить соль, молотый перец. Попробуйте икру, если помидоры кисловаты, то можно добавить немного сахара. После этого крышкой можно не накрывать, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  10. Выключить готовую икру, дать ей остыть до комнатной температуры. Затем перемолоть в блендере до состояния однородной кашицы.
  11. Блюдо готово, можно пробовать.

Если вы хотите закрыть продукт на зиму, то нужно вновь прокипятить, уложить в стерильные банки, закатав крышками.

Готовится такая икра без уксуса и стерилизации, поэтому хранить её нужно в прохладном месте.

Икра из печеных баклажанов — пальчики оближешь!

Этот рецепт интересен тем, что синенькие запекаются в духовке, это делает блюдо не только вкусным, но и полезным.

Нам потребуется:

  • синенькие — 3кг
  • томаты — 1,5кг
  • лук репчатый — 0,5кг
  • морковь — 0,5кг
  • чеснок- 2гол
  • масло растительное — 200гр
  • уксус — 9% — 60-80мл
  • соль — 1ст л
  • сахар — 2ст л

Пошаговый рецепт:

  1. Синенькие помыть и каждый плод проткнуть в нескольких местах ножом.
  2. Уложить на сухой противень, поставить в заранее прогретую духовку до 190 градусов. Запекаем до мягкости, примерно 20 — 25 минут, в зависимости от величины баклажан.
  3. Пока баклажаны пекутся, подготовим остальные ингредиенты. Все овощи помыть, почистить, пропустить через мясорубку, кроме чеснока. Каждый продукт перекручивать в отдельную миску.
  4. Проверяем готовность синеньких, если они стали мягкими, легко протыкаются ножом, вынимаем из духовки.
  5. Даём им остыть и снимаем с них шкурку.
  6. Казанок ставим на плиту, наливаем растительное масло. Как только оно прогреется, начинаем закладывать овощи.
  7. Первыми будут лук и морковь, их надо потушить 10 минут.
  8. Добавляем томаты, даём закипеть и убавляем огонь. Периодически помешивая, тушим 30 минут без крышки.
  9. Добавляем баклажаны, перемешиваем, варим ещё 30 минут.
  10. За 15 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус, тщательно перемешиваем и довариваем икру. Не оставляйте блюдо без внимания, особенно в конце варки, постоянно помешивайте. Масса начинает густеть и может пригореть.
  11. Заранее надо подготовить банки. Обычно закрывают икру в полулитровых банках. Небольшие по размеру банки удобно стерилизовать в микроволновке. Их надо помыть, в каждую налить немного воды, поставить в микроволновку. Стерилизовать при максимальной мощности пару минут. Крышки проварить в кипятке.
  12. Готовую икру в горячем виде разложить по банкам. Наполнять банки нужно до самого верха. Закатать крышками.
  13. Переворачивать банки не нужно, но их надо хорошо укутать. После того, как они поностью остынут, отправить на хранение.

Из данного количества ингредиентов получается приблизительно 7 полулитровых баночек и ещё останется немного для пробы.

Острая баклажановая икра по-грузински

Грузинская кухня отличается тем, что при приготовлении блюд используют много разных трав, приправ. Икра из баклажан не исключение, так же это блюдо отличается тем, что в него не добавляют томаты.

Возьмём:

  • синенькие — 2 кг
  • сладкий перец (красный) — 500 гр
  • репчатый лук — 500 гр
  • горький перец — 1 стручок
  • чеснок — 2 головки
  • хмели-мунели — 1 ч. л.
  • куркума — 1/2 ч. л.
  • прованские травы — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ст л .
  • растительное масло — 100 гр
  • уксус 9% — 50мл
  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Овощи помыть, синенькие нарезать небольшими кубиками.
  2. Сладкий и горький перец очистить от семян и плодоножки. Болгарский перец и лук нарезать кубиками, мелко нарезать горький перец.
  3. В кастрюлю влить растительное масло, прогреть, затем положить подготовленные овощи, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Тушить на небольшом огне минут 20, периодически помешивая.
  4. Добавляем все оставшиеся ингредиенты, ставим на огонь ещё на 15 минут. Как закипит, пробуем икру на вкус, добавляем соль или сахар, в зависимости от ваших предпочтений.
  5. Разложить горячую закуску в стерильные банки, закатать крышками, укутать, оставить до полного остывания. Хранить банки с икрой нужно в прохладном месте.

Баклажановая икра по-армянски (видео-рецепт)

Ещё один вариант овощной закуски — икра по-армянски. Чем интересен данный рецепт, посмотрите в видео.

В статье представлены самые разные варианты приготовления баклажанной икры. Выбирайте тот, который вам приглянулся и радуйте зимой своих близких вкусной, полезной закуской.

Приятного аппетита!

poraest.ru

Икра из баклажанов на зиму "Пальчики оближешь", лучший рецепт

Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» — простая, но одновременно очень вкусная закуска, одна из лучших, что я знаю. Ароматная, кисло-сладкая, с нежным пряным вкусом она прекрасно подойдет и как гарнир ко вторым блюдам и как перекус на кусочке хлеба.

В данном рецепте, из указанного количества продуктов выходит приблизительно 3 баночки по пол-литра.

Подготавливаем банки и крышки для консервации, стерилизуем. Моем и обсушиваем овощи, отмеряем специи.

Чистим баклажаны, удаляем плодоножку. Нарезаем небольшими кубиками или брусочками, толщиной приблизительно 0,5-0,7 см.

Помешаем нарезанные баклажаны в глубокую емкость и заливаем обычной водой с добавлением 1 столовой ложки с горкой соли. В этом рассоле оставим баклажаны на полчаса, чтобы убрать горечь.

Сливаем рассол и откидываем измельченные баклажаны на сито, даем воде хорошо стечь.

Томаты очищаем от кожицы, для этого делаем на них небольшой надрез и заливаем кипятком на пару минут, затем горячую воду сливаем и обдаем холодной водой, чтобы легче было удержать горячие овощи при чистке. Чистим помидорную кожицу как картошку в мундире.

Нарезаем помидоры средними кусочками.

Лук очищаем и нарезаем произвольно небольшими кубиками или полукольцами.

Морковь трем на терке.

Чеснок измельчаем чеснокодавкой или рубим ножом. Обжариваем в глубокой сковороде измельченные лук и чеснок, используя грамм 50 подсолнечного масла из указанной в рецепте нормы, до золотистого цвета.

Добавляем оставшееся подсолнечное масло, всыпаем баклажаны и усиливаем огонь. Обжариваем 10-15 минут, пока баклажаны слегка зарумянятся.

Добавляем томаты, морковь, кориандр, соль, сахар и хорошо перемешиваем до однородности массы. Тушим 10 минут.

Взбиваем готовые овощи блендером. Далее, будем использовать ту же сковороду, в которой обжаривали овощи (если ваша сковорода небольшого размера, используйте любую толстостенную кастрюлю, эмалированную лучше не брать), перекладываем в нее икру и тушим постоянно помешивая 40-45 минут. Обязательно попробуйте на вкус, добавьте соль или сахар если посчитаете нужным.

По истечению указанного времени, добавляем уксус доводим до кипения, выдерживаем около минуты и выключаем. Горячим, разливаем по подготовленным баночкам и укупориваем.

После остывания, храним вместе со всей консервацией.

otomate.ru

Баклажанная икра. Пальчики оближешь!

Поделиться на Facebook

От правильной и хорошо приготовленной икры трудно оторваться. И, как говорится, на здоровье! Весь вопрос, как сделать её правильно и хорошо. Попробуем на него ответить.

Вам потребуется:

  1. Четыре средней величины баклажана
  2. Две средние луковицы
  3. Пять-шесть грунтовых помидоров (и пара столовых ложек хорошей томатной пасты)
  4. Один средний болгарский (сладкий перец)
  5. Пять-шесть зубцов чеснока
  6. 120-150 граммов подсолнечного масла
  7. Соль, сахар по вкусу, острый перец – по желанию

Приготовление:

  1. Начнем, конечно, с баклажанов. Снимем с них «головы» и шкурку, нарежем сначала пластинами, сложим их, порежем на полоски вдоль, затем кубиками поперек. Чем мельче кубик, тем лучше, нам, ведь, в икре нужна близкая к «нормальной» икре консистенция. Нарезанные баклажаны переместим в подходящего объема миску и перемешаем их с двумя щепотями соли, залив через пять минут холодной водой.
  2. Остальные овощи (кроме чеснока) так же нарежем кубиками, не забыв снять с помидоров шкурку. Два зубчика чеснока нарезает пластинами поперек и смешиваем с луком. Те, кто умеренно использует острый стручковый перец, «снимает» с него нужное (по количеству остроты в готовой икре) количество колец.
  3. Итак, овощи подготовлены, посуда разогрета. Вливаем указанное количество растительного масла, хорошо его прогреваем и столь же хорошо, до коричневого оттенка, обжариваем в нем пару раздавленных зубцов чеснока, удалив его после обжарки. Добавляем лук, в который вмешан нарезанный пластинами чеснок, и, интенсивно перемешивая, обжариваем лук – слегка, пока он не станет полупрозрачным.
  4. Теперь – очередь помидоров, которые следует обжарить с луком практически до полного выпаривания влаги, к помидорам добавить одну-две ложки хорошей (читайте состав на банках) томатной пасты и продолжить обжарку, активно действуя шумовкой, чтобы ничего не пригорало. Вот теперь, когда основа икры готова, можно добавить болгарский перец, слегка его обжарить……затем – добавить баклажаны (и острый перец, если используется), предварительно откинув баклажаны на дуршлаг и хорошенько промыв их в проточной воде.
  5. Вот тут нужно поработать шумовкой до тех пор, пока влага не выпарится и не начнется, собственно, процесс жарки. Мы его особо затягивать не будем, и переведем обжаривания в процесс первого тушения, добавив в будущую икру примерно пол-литра горячей воды.
  6. Тушим около получаса, при открытой крышке и умеренной температуре с периодическим перемешиванием овощей, чтобы не допустить их пригорания у донышка посуды.
  7. После почти полного выпаривания влаги вливаем вновь горячую воду – около стакана и доводим до умеренного кипения. Повторное добавление воды даёт нам возможность, снимая пробу с образовавшегося соуса правильно выправить икру на соль-перец и сбалансировать, если нужно, кислоту, добавив одну-две щепотки сахарного песка. Солим аккуратно, памятуя, что икру легко пересолить. То есть, пробуя соус, корректируем его на соль так, чтобы он был слегка недосоленным.
  8. Закончив с коррективами, чуть усиливаем температуру и выпариваем влагу, активно перемешивая икру: выступающее масло из мутноватого должно стать прозрачным. Вот теперь в икру можно вмешать два-три измельченных зубца чеснока…
  9. … и, сняв посуду с плиты, оставить икру в покое, пока она не остынет. Вот и всё, останется только переложить её в простерилизованные банки, сотворив по ходу пару бутербродов для пробы готовой икры.

Приятного аппетита!

optim1stka.ru

рецепты «пальчики оближешь» с фото и видео

Баклажаны ценятся за вкусовые характеристики, богатое содержание клетчатки и низкую калорийность. В зимний период стоят свежие овощи недешево, поэтому для обеспечения себя полезным продуктом многие хозяйки обращаются к преимуществам заготовок на зиму. Существует большое разнообразие рецептов икры из баклажанов на зиму «пальчики оближешь», поэтому каждый может выбрать наиболее подходящий вариант.

Тонкости приготовления

Существует достаточно много вариантов приготовления икры из баклажанов. Они прекрасно сочетаются с другими овощами, наиболее часто в рецепте присутствуют томаты, морковь и лук. Технология приготовления может включать процедуру стерилизации или ее отсутствие, в последнем случае предполагается содержание уксуса для обеспечения более продолжительного срока хранения икры.

Баклажаны не содержат много калорий, но при жарке способны впитывать большое количество масла, что увеличивает их питательность в разы. Избежать этого можно при помощи запекания в духовке или мультиварке.

При резке овощи быстро темнеют, поэтому рекомендуется использовать ножи с металлическим или керамическим покрытием и обрабатывать сырье перед непосредственной готовкой. Взрослые плоды могут горчить, что отрицательно сказывается на вкусе икры, поэтому большинство рецептов говорит о необходимости предварительного замачивания.

Выбор и подготовка овощей перед началом процесса

Для заготовок выбирают молодые созревшие плоды, старые баклажаны могут быть жесткими, они обладают худшим вкусом и содержат пустоты. Овощ должен иметь плотную структуру, глянцевую поверхность, дефектов и гнилостных повреждений быть не должно.

Для удаления горечи овощи помещают в холодную воду с небольшим содержанием соли на 20 минут. Для исключения проблемы потемнения в раствор добавляют небольшое количество лимонной кислоты. Способ резки может предполагать формирование брусков, измельчение в мясорубке или комбайне. Молодые баклажаны можно не очищать от кожуры, с более зрелых плодов рекомендуется снять верхнюю кожицу.

Как приготовить икру из баклажанов в домашних условиях

Ежегодно хозяйки делятся лучшими рецептами икры из баклажанов. Варианты отличаются временем приготовления, входящими ингредиентами и способами обработки продуктов. Заготовки могут быть приготовлены по традиционному рецепту или с использованием вариаций.

Простой рецепт на зиму как в магазине

Классическая икра из синеньких называется базовой, так как она является основой для различных вариантов, при которых добавляются дополнительные ингредиенты для получения интересных вкусовых оттенков.

Для рецепта требуется:

  • баклажаны — 4 шт.;
  • томат — 3 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • масло — 65 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

У баклажанов отрезают основание и плодоножку, разрезают вдоль и выдерживают в духовке при температуре +180 C в течение 20 минут. Для исключения прилипания противень предварительно смазывают маслом. Овощи достают и освобождают от кожицы, после чего режут на небольшие бруски и тушат на сковороде 10 минут.

Мелко порезанный лук пассируют на огне 4 минуты, отдельно тушат перец в течение 6 минут. Основные овощные ингредиенты соединяют, добавляют чеснок, соль и при желании приправы. Смесь тушат 10 минут, огонь выключают и оставляют под крышкой на 30 минут для того, чтобы икра «дошла».

Рецепт быстрого приготовления

Рецепт классической икры из баклажанов предполагает тушение ингредиентов, что требует определенных затрат времени. Быстрый вариант дает возможность получить закуску через 30 минут с момента начала приготовления. Для рецепта требуется:

  • баклажаны — 4 шт.;
  • лук репка — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.

Секрет заключается в том, что нарезка овощей производится мелко, и с баклажанов сразу снимается кожура. С томатов рекомендуется снять шкурку, что легко сделать после ошпаривания плодов кипятком.

На сковороде последовательно обжаривают на масле овощи с добавлением их в следующей последовательности:

  • лук;
  • баклажаны;
  • томаты.

Общее время тушения 30 минут, при необходимости можно добавлять немного воды. В конце процесса блюдо солят, при желании добавляют чеснок и зелень. Такую икру готовят для непосредственного употребления.

Рецепт без стерилизации пошагово

Отказ от стерилизации заготовки позволяет существенно сэкономить время.

Рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий:

  • основные ингредиенты моют и подготавливают к процессу;
  • при помощи блендера или мясорубки добиваются однородности овощной массы;
  • смесь размещают на сковородку и тушат 20 минут;
  • добавляют соль и специи;
  • горячую икру раскладывают в стерилизованные банки.

Важно быстро закатать горячую заготовку и убрать ее для остывания под теплое одеяло, поставив емкость на крышку.

С майонезом и томатной пастой

Преимуществом икры с майонезом и пастой является ее сочность и насыщенный вкус. Для рецепта требуется:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • лук репка — 1 большая головка;
  • чеснок — 2 головки;
  • майонез — 250 мл;
  • 9%-й уксус — 100 мл;
  • паста — 25 мл;
  • масло — 200 мл;
  • соль, порошок черного перца — на вкус.

При использовании для заготовки масла оливок достигается более мягкий вкусовой оттенок икры. После удаления горечи баклажаны режут на небольшие кусочки и обжаривают на масле до готовности. Отдельно пассеруют измельченный лук до момента достижения им свойства прозрачности.

Овощные ингредиенты смешивают, дополняют остальными компонентами и удерживают на огне пару минут. Добиваются однородной консистенции икры, перемешивая на огне пару минут, и добавляют уксус. После раскладывания по банкам проводят стерилизацию заготовок 20 минут.

В мультиварке

Приготовление икры в мультиварке упрощает процесс и позволяет сохранить в продукте большее количество витаминов. Можно использовать пропорции классического рецепта. Добавление в икру моркови позволяет получить иной оттенок вкуса. Для рецепта требуется:

  • синенькие — 1 кг;
  • перец болгарский — 0,5 кг;
  • лук репка — 250 г;
  • томаты — 300 г;
  • масло — 1/3 стакана;
  • чеснок, соль, порошок молотого перца — по вкусу.

После удаление горечи баклажаны режут кусочками, такой же процесс проделывают с остальными овощами. Лук с маслом помещают в мультиварку с установкой режима «жарка» или «выпечка» на 15 минут. Далее добавляют баклажаны, перец, морковь и включают выполнение функции «тушение» на 30 минут. Далее вводят томаты, специи и соль и удерживают в таком режиме еще 5 минут.

Без уксуса

При отсутствии в рецепте икры из синих уксуса не следует бояться того, что банки взорвутся. Для исключения такой проблемы используют способ стерилизации заготовок. Икру раскладывают по стеклянной таре и отправляют на стерилизацию. Время процедуры зависит от объема емкостей, для 500 г достаточно 15 минут, для литровых необходимо 25 минут.

Банки после закатывания переворачивают и ставят на крышку для остывания, укрыв при этом теплым одеялом.

По-одесски

Рецепт синеньких по-одесски предполагает интересное запекание баклажанов. Вместо запекания в духовке овощ располагают на кусочке фольги и выдерживают несколько минут на конфорке плиты. За это время он покрывается корочкой и насыщается особым ароматом. Для приготовления икры берут только внутреннее содержимое. Остальные ингредиенты обрабатывают как в классическом рецепте.

По-грузински

Готовить икру по-грузински рекомендуется тем, кто любит острые блюда и национальную кухню. Для рецепта требуется:

  • синенькие — 1 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • томаты — 300 г;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 15 г;
  • зелень петрушки, кинзы, сельдерея — 30 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец горький — 4 шт.;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • 9%-й уксус — 30 мл;
  • масло для обжарки.

Для икры берут молодые баклажаны диаметром не более 7 см, которые после замачивания режут на кружки в 1,5 см. Лук мельчат кольцами шириной 3 мм и обжаривают на сковородке 3 минуты. Баклажаны выкладывают в кипящее масло и выдерживают в нем 3 минуты с каждой стороны.

При помощи мясорубки готовят овощную смесь из помидоров и горького перца. В емкости смешивают основные ингредиенты и заливают их прокаленным до +70 C маслом. Икру перекладывают в  банки и отправляют для стерилизации на 30 минут.

По-украински

Особенность рецепта по-украински заключается в том, что основные ингредиенты режутся на кусочки и обжариваются отдельно. В результате каждый овощ приобретает золотистую корочку и придает заготовке насыщенность вкуса.

Сделать икру можно с использованием следующих ингредиентов:

  • баклажаны — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • перец сладкий — 3 шт.;
  • томаты — 400 г;
  • паста — 2 ст. л.;
  • петрушка — средний пучок;
  • порошок кориандра — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • уксус винный.

Благодаря присутствию в составе винного уксуса икра приобретает кисло-сладкий привкус. Для получения внешне более аппетитной заготовки рекомендуется использовать перец разной цветовой гаммы.

Со сладким перцем

Использование сладкого перца оттеняет вкус баклажанов и придает продукту нежность. Для рецепта требуется:

  • баклажаны — 2 кг;
  • томаты, перец, морковь, лук — по 1 кг;
  • масло — 200 мл;
  • чеснок — 100 г;
  • уксус — 50 мл;
  • соль и сахар — по вкусу.

Предварительно вымоченные баклажаны режут кружками и помещают в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Лук и морковку тушат на огне до приобретения золотистого цвета, после чего добавляют дольками порезанный перец и вводят баклажаны. После приобретения перцем мягкости добавляют перекрученные на мясорубке томаты, соль и специи. После тщательного перемешивания удерживают на плите пару минут, тщательно перемешивают овощную смесь и распределяют по банкам.

С яблоками

Добавление в икру яблок придаст икре кислинку. Для рецепта требуется:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.

Баклажаны выдерживают 20 минут в духовке при температуре +180 C. Овощные ингредиенты режут на мелкие кусочки. Лук и перец обжаривают на сковороде 4 минуты, последовательно добавляют баклажаны и яблоки, удерживая смесь в режиме «тушение» еще 4 минуты. Добавляют по вкусу соль и готовят при постоянном перемешивании еще 15 минут.

С грибами

Грибы и баклажаны составляют вместе прекрасное сочетание. В рецепте предполагается использование шампиньонов. Для рецепта требуется:

  • баклажаны — 5 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • грибы — 11 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и перец — по вкусу.

Перец и баклажаны разрезают вдоль и выкладывают на противень для запекания в духовке, между ними размещают чесночные зубчики. Выдерживают овощи в разогретом до +180 C шкафу в течение 20 минут. Измельченный лук и натертую морковь обжаривают на сковородке, при приобретении золотистого оттенка в смесь вводят очищенные от кожуры и измельченные томаты.

Грибы, разрезанные на небольшие кусочки, обжаривают на отдельной сковороде. Смешивают их с луково-морковной смесью и тушат на среднем пламени 10 минут. После остывания баклажаны и перец мельчат, добавляют к грибной основе и удерживают на плите еще 8 минут.

Из запеченных баклажанов и овощей в духовке

Рецепт печеных баклажанов отличает способом приготовления овощей. Для рецепта требуется толстая фольга для запекания и следующие компоненты:

  • синенькие — 2 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • соль и перец — по вкусу.

Духовку разогревают до +200 C. Из фольги складывают двойной пакет и помещают внутрь перец и баклажаны в цельном виде. Время выпекания в духовом шкафу составляет 35 минут, после этого овощи достают и очищают от кожуры, формируют кусочки в 1 см. Томаты очищают от кожуры и мельчат, аналогично поступают с луком. Все ингредиенты перемешивают и убирают для настаивания на 2 часа.

Жареная баклажанная икра с помидорами и луком

Для приготовления выбирают молодые баклажаны небольшого размера, что позволяет получить заготовку более нежной консистенции. Для рецепта необходимы:

  • баклажан — 4 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • лук репка — 1шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок.

Количество соли в составе регулируется в ходе варки. Для придания остроты и насыщенности вкуса в икру добавляют небольшое количество перца. Процесс приготовления:

  • на сковороду помещают порезанные баклажаны;
  • емкость с овощами отправляют в духовку с температурой +200 C на 40 минут;
  • помидоры обдают кипятком и снимают кожицу;
  • овощи измельчают при помощи мясорубки;
  • в смесь добавляют измельченный чеснок и ставят для варки на 15 минут.

Для длительного хранения икру стерилизуют, без герметично закрытой крышки и тепловой обработки продукт хранится 14 суток.

Острая икра с чесноком и паприкой через мясорубку

Для любителей острых блюд в рецепт стоит включить горький перец. Необходимы следующие пропорции:

  • баклажаны — 5 кг;
  • яблоки кисло-сладкие — 1 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • чеснок — 500 г;
  • лук — 1,5 кг;
  • перец горький — 2 стручка;
  • петрушка — 200 г;
  • масло — 200 мл;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.

Яблоки освобождают от сердцевины. Обработанные овощи мельчат, вводят в основу масло, соль, сахар и помещают смесь для варки на 3 часа.

Хранение консервации

Заготовки в банках хранят в прохладном помещении при температуре +6 С. Допустимо содержать консервацию в условиях комнатной температуры, но при этом следует исключить прямое попадание лучей солнца. Открытую икру хранят в холодильнике, требуется употребить продукт в течение 14 дней после вскрытия.

Оцените статью:

Загрузка... Расскажите друзьям:

moefermerstvo.ru

Баклажанная икра. Пальчики оближешь!

От правильной и хорошо приготовленной икры трудно оторваться. И, как говорится, на здоровье!

Весь вопрос, как сделать её правильно и хорошо. Попробуем на него ответить.

Вам потребуется:

Четыре средней величины баклажанаДве средние луковицыПять-шесть грунтовых помидоров (и пара столовых ложек хорошей томатной пасты)Один средний болгарский (сладкий перец)Пять-шесть зубцов чеснока120-150 граммов подсолнечного маслаСоль, сахар по вкусу, острый перец – по желанию

Приготовление:

Начнем, конечно, с баклажанов. Снимем с них «головы» и шкурку, нарежем сначала пластинами, сложим их, порежем на полоски вдоль, затем кубиками поперек.

Чем мельче кубик, тем лучше, нам, ведь, в икре нужна близкая к «нормальной» икре консистенция.

Нарезанные баклажаны переместим в подходящего объема миску и перемешаем их с двумя щепотями соли, залив через пять минут холодной водой.

Остальные овощи (кроме чеснока) так же нарежем кубиками, не забыв снять с помидоров шкурку.

Два зубчика чеснока нарезает пластинами поперек и смешиваем с луком.

Те, кто умеренно использует острый стручковый перец, «снимает» с него нужное (по количеству остроты в готовой икре) количество колец.

Итак, овощи подготовлены, посуда разогрета.

Вливаем указанное количество растительного масла, хорошо его прогреваем и столь же хорошо, до коричневого оттенка, обжариваем в нем пару раздавленных зубцов чеснока, удалив его после обжарки.

Добавляем лук, в который вмешан нарезанный пластинами чеснок, и, интенсивно перемешивая, обжариваем лук – слегка, пока он не станет полупрозрачным.

Теперь – очередь помидоров, которые следует обжарить с луком практически до полного выпаривания влаги, к помидорам добавить одну-две ложки хорошей (читайте состав на банках) томатной пасты и продолжить обжарку, активно действуя шумовкой, чтобы ничего не пригорало.

Вот теперь, когда основа икры готова, можно добавить болгарский перец, слегка его обжарить.

Затем – добавить баклажаны (и острый перец, если используется), предварительно откинув баклажаны на дуршлаг и хорошенько промыв их в проточной воде.

Вот тут нужно поработать шумовкой до тех пор, пока влага не выпарится и не начнется, собственно, процесс жарки.

Мы его особо затягивать не будем, и переведем обжаривания в процесс первого тушения, добавив в будущую икру примерно пол-литра горячей воды.

Тушим около получаса, при открытой крышке и умеренной температуре с периодическим перемешиванием овощей, чтобы не допустить их пригорания у донышка посуды.

После почти полного выпаривания влаги вливаем вновь горячую воду – около стакана и доводим до умеренного кипения.

Повторное добавление воды даёт нам возможность, снимая пробу с образовавшегося соуса правильно выправить икру на соль-перец и сбалансировать, если нужно, кислоту, добавив одну-две щепотки сахарного песка.

Солим аккуратно, памятуя, что икру легко пересолить. То есть, пробуя соус, корректируем его на соль так, чтобы он был слегка недосоленным.

Закончив с коррективами, чуть усиливаем температуру и выпариваем влагу, активно перемешивая икру: выступающее масло из мутноватого должно стать прозрачным.

Вот теперь в икру можно вмешать два-три измельченных зубца чеснока.

И, сняв посуду с плиты, оставить икру в покое, пока она не остынет.

Вот и всё, останется только переложить её в простерилизованные банки, сотворив по ходу пару бутербродов для пробы готовой икры.

Приятного аппетита!

Источник

optim1stka.ru

Икра баклажанная на зиму – пальчики оближешь! Вкусный рецепт.

Лето и начало осени идет горячая пора заготовок на зиму. По возможности мы с Вами дорогие хозяюшки стараемся разнообразить свои заготовки, чтобы зимой баловать своих домочадцев. Баклажаны (среди всех овощей) стали занимать довольно высокие позиции в категории заготовок. А баклажанная икра на зиму – это вообще самая вкусная, сытная, и простая в приготовлении закуска.

Возможно эти рецепты будут вам интересны:

Вариантов приготовления баклажанной икры существует большое количество. Даже можно сказать у каждой хозяйки свои секреты, и поэтому каждая, свою икру из баклажанов называет самой вкусной. И спорить я не буду, а просто предлагаю попробовать приготовить мой рецепт. Ну, что готовы? Тогда давайте посмотрим, что нам потребуется для икры баклажанной на зиму…

 

Самая вкусная баклажанная икра. Рецепт приготовления на зиму.

 

Используемые продукты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Сладкий болгарский перец – 2-3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Как приготовить вкусную баклажанную икру:

 Для начала все овощи хорошо промываем. Затем чистим у баклажан,  моркови и репчатого лука шкурку, у перцев зачищаем семена. Баклажаны режем кубиками, обжариваем на растительном масле, перекладываем в жаропрочную посуду.

Затем в той же сковороде можно по очереди обжарить остальные овощи, лук репчатый нарезанный кубиками. Следом морковь, натертую на крупной терке. И завершает обжаривание перец сладкий болгарский, нарезанный кубиками. По окончании обжарки все овощи  перекладываем в посуду к баклажанам.

Уже в кастрюле овощи посолить, поперчить по своему вкусу, перемешать и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Тем временем моем баночки и крышки к ним, прогреваем, чтобы баночки были теплыми. Достаем баклажанную икру из духовки, горячей раскладываем по банкам, прикрываем крышками. Ставим в воду стерилизовать.

Для этого в кастрюлю наливаем теплой воды, кладем на дно чистую тряпочку, ставим банки. Затем банки прикрываем крышками и стерилизуем в течение получаса. Почему наливаем теплую воду? Да, потому что банки горячие, и от холодной воды они могут лопнуть. Поэтому соблюдайте это правило, холодные банки ставим в холодную воду. Ну, а горячие — в горячую, или хотя бы теплую.

Простерилизовали, аккуратно достаем, закручиваем (или закатываем), переворачиваем, тепло укутываем. Остужаем в таком положении, затем убираем на хранение в прохладное место.

Вот, такая вот получилась баклажанная икра на зиму – самая вкусная, м-ммм… пальчики оближешь, а рецепт приготовления очень простой. Подавать икру из баклажан можно, как самостоятельную закуску, или, как в дополнение к основным гарнирам.

А, еще можно просто намазать на кусочек хлеба и кушать в свое удовольствие. Икра получается вкусная, нежная, и ароматная, с восхитительным натуральным вкусом. Обязательно попробуйте. Приятного аппетита!

batashkova.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта