ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

русская черная икра отзывы. Черная икра почему дорогая


Почему натуральная черная икра такая дорогая?

Так уже исторически сложилось, что неординарные события жизни мы отмечаем с помощью еды. Во время торжественных застолий мы всегда хотим удивить и порадовать своих гостей необычными блюдами или деликатесами. И в перечне элитных продуктов для праздничных столов всегда стоит черная икра. Не все знают ее вкус, но все знают, что этот продукт – это польза для здоровья и несомненный деликатес, прежде всего из-за ее цены. Почему же черная икра такая дорогая?

Природный фактор

Черная икра – это икра белуги или севрюги. Ареал обитания этих рыб – Каспийское и Азовское море. Особенности цикла размножения этих видов вынуждают их мигрировать – взрослые особи живут в морских водах, а вот на нерест идут в ближайшие реки. Миграция позволяет получать рыбам достаточно питания в морских водах, а малькам подрастать в относительно безопасных речных условиях.

Пару столетий назад осетровые рыбы были совсем не редкостью, а скорее обыденностью – водились во многих российских реках и Азовском море с избытком. Но с развитием судоходства и повсеместным строительством гидротехнических сооружений и мостов популяция этих видов стала стремительно уменьшаться и на сегодняшний день достигла критически малых размеров. И это можно отнести к первому ценообразующему фактору – чем реже встречается рыба, тем дороже ее икра.

Человеческий фактор

Когда проблема с количеством рыбы стала явной, люди решили помочь вымирающему виду и начали практиковать искусственное размножение осетровых. Для этого рыбу, стремящуюся на нерест, отлавливали, икру взращивали до мальков в искусственных условиях и выпускали самостоятельных рыбок.

Но наряду с людьми, стремящимися помочь, всегда есть индивидуумы, старающиеся заработать. Чем дороже икра, тем больше выгоды – а это поле деятельности браконьеров. Именно их сети стали решающим фактором стремительного уменьшения популяции рыб, как следствие – взлетели цены на черную икру.

Экологический фактор

Общее неутешительное состояние экологии, которое стремится к катастрофическому, влияет на размножение осетровых крайне отрицательно. Уменьшается популяция рыб, а вместе с этим и количество икры, которую возможно добыть из существующих особей, а значит черная икра становится все более редкой. А чем уникальнее продукт, тем он дороже. Поэтому экология тоже формирует цену на этот деликатес.

Оправданы ли затраты?

Стоит ли включать это деликатесное и дорогое блюдо в свой повседневный или праздничный рацион, особенно учитывая его высокую стоимость? Ответ однозначный – да! Черная икра невероятно полезна, она содержит большое количество белка, полезных жиров, аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Но помните, что вкус и полезность этого редкого продукта можно ощутить только от качественной и свежей икры.

Выбираем разумно

Если вы решились побаловать себя рыбным деликатесом, не экономьте. Небольшая разница в цене может существенно сказаться на качестве и полезности. Икра, которая добывается браконьерами, теряет все свои полезные и вкусовые свойства. Из-за высоких рисков, связанных с незаконной деятельностью, браконьеры оставляют сети в воде на несколько дней. В итоге пойманная рыба может начать портиться, терять полезные свойства и отравлять токсинами икру. Подпорченный вкус успешно маскируется вкусовыми добавками, но пользы такой продукт не принесет.

Настоящая черная икра производится крупными предприятиями, имеет оригинальную упаковку, маркировку даты выпуска и срока годности, а также имеет минимальное количество добавок.

Черная икра – продукт уникальный по своим вкусовым качествам и составу. Она необычна, полезна и способна стать украшением праздничного стола или разнообразить повседневный рацион. Высокая цена может стать серьезным препятствием на пути к ее употреблению, но если правильно подойти к выбору продукта, то жалеть о затратах не придется!

homsk.com

Почему на Западе красная и черная икра такая дорогая?

В России осетры остались только на марках
Этот вопрос задавал себе любой эмигрант из России. У меня имеются причины думать, что высокая стоимость икры – один из самых глубоко законспирированных заговоров современности. О заговорах я уже писал (http://pomyslivden.blogspot.ca/2013/07/blog-post_14.html), где отмечал, что реально могут существовать только заговоры производителей. Заговор производителей икры очевидно процветает и бьет по самому сердцу эмигранта из стран бывшего СНГ – по любви к хорошей закуске!

Недавняя поездка в Ванкувер и посещение там русского магазина, где можно найти красную и черную икру, заставила еще раз взглянуть в лицо страшным и шокирующим фактам: красная икра – 5 долларов за 100 грамм, черная икра – 11 долларов за 100 грамм, копченая осетрина – 5 долларов за 100 грамм. Сплошное разоренье! И все это при том, что нет ни одной причины для такого катастрофического положения дел.

Я не представляю, как можно не любить соленую икру: блинчики с икрой относятся к изысканнейшим блюдам по своим вкусовым качествам. Икра – продукт не только очень сытный и вкусный, но и чрезвычайно полезный. В ней есть аминокислоты, микроэлементы, витамины, железо, калий, магний, фосфор, и т.д. Не случайно ее прописывают тем, у кого в крови недостаточное содержание железа.

В западной культуре отношение к икре смешанное. «Простой» народ этот вкус не понимает (вспомните сцену из фильма «Большой», где внезапно повзрослевший подросток в исполнении Тома Хэнкса, пробует «взрослую» еду – икру – и его тут же начинает выворачивать наизнанку), народ же «посложнее», то есть поразвитее и поначитаннее, или с европейскими корнями, икру ценит и любит. Соленая икра занимает прочное место в западном сознании, как символ русской роскоши и тончайший деликатес, и цена на нее на Западе соответственная предмету роскоши.

Проблема в том, что на самом деле соленая икра, особенно красная, должна быть не дороже одного-двух долларов за полкило, все остальное сверху – доходы производителей. При цене, которую я наблюдал в ванкуверском магазине, доходы эти должны быть значительными.

Низкой себестоимости икры есть объективные причины. В Британской Колумбии – месте, где нерестится лосось – свежая лососина продается по цене 2-3 доллара за килограмм в сезон. И это справедливо, потому что в период нереста лосося здесь видимо-невидимо. Сам лично наблюдал эту удивительную сцену, когда огромные лососиные стаи изо всех сил плывут против течения, чтобы нерестится в месте, которое заложено в их инстинкте. В такие дни можно вытаскивать их из воды руками, что и делают многочисленные индейцы, которым это разрешается законом (или медведи, которые о законе ничего не знают). Во все остальные времена года лосося тоже в магазине много, и стоит он всего лишь чуть-чуть подороже.

Спрашивается, куда девается вся икра убитых нерестящихся лососей. А ее просто выкидывают, потому что не знают, что с ней делать, как мне рассказал один знакомый индеец. Это может так и быть, но это не причина стоить красной икре заоблачные пять долларов за сто грамм!

Вот прекрасная бизнес идея для предприимчивого эмигранта, который знает истинную цену икре и ее прекрасные вкусовые качества: солить икру и делать на этом миллионы долларов, став участником всемирного заговора производителей икры! Одна знакомая эмигрантка солит икру сама и у нее неплохо получается. Икру привозит ведрами канадский муж-геолог с рыбалки где-нибудь на островах Королевы Шарлотты, и признается при этом что большую часть икры выкинул, «чтобы рыба не была тяжелая». Канадец, что тут добавить!

Такая же история и с черной икрой. В Великих Озерах США и Канады – Мичиган, Эри и других – осетров водится огромное количество, сам видел своими глазами. Рыбы эти огромные, мясистые, вместо костей у них – хрящи. Осетры – древнейший вид рыб, они жили еще при динозаврах, с тех пор у них осталась уникальная мягкая костная структура, которая позволяет очень легко разделывать эту рыбу. Мясо у них несколько жирноватое, на любителя. Осетров в Америке активно уничтожали в начале 20-го века. Поскольку мясо их не очень хорошо продавалось, громадных осетров сушили и использовали в качестве топлива. Сейчас в США и Канаде их охраняют и разводят, их отлов контролируется, хотя им уже не угрожает полное истребление, как это случилось в России. Так или иначе, рыба эта в США и в Канаде есть, и ее много, почему же икра такая дорогая?

Добавлю, что икра других рыб в канадских магазинах продается. Я покупал икру камбалы по очень резонным десяти долларам за кило, жарил ее – было очень вкусно. Получается, что икра маленькой и плоской камбалы более по цене доступна, чем икра крупного и многочисленного лосося. Вот такие гримасы капитализма!

pomyslivden.blogspot.com

Почему чёрная икра стоит дорого

Черная икра - это деликатес, который всегда отличался от других не только изумительным вкусом, но и достаточно высокой ценой, если речь идет о настоящем продукте, а не его подделке. Но этот показатель тоже варьирует, наиболее ценная белужья, менее популярна – севрюжья и осетровая икра. Почему черная икра стоит дорого сложно понять, потому что если вернуться хотя бы на 100 лет назад, то можно смело утверждать, что практически каждая семья могла позволить себе приобрести этот деликатес. Рассмотрим несколько причин, которые влияют на стоимость этого продукта.

Королевская история

Икра всегда ассоциировалась с королевской семьей и знаменитостями. Известно, что короли в древнем Риме и Греции имели исключительный доступ к этому продукту. До появления в меню устриц, шампанского и даже трюфелей, икра считалась желанным деликатесом королей и аристократии. Древние греки, римляне и русские цари, как было известно были ценителями этого продукта, без которого не обходилось ни одно застолье.

Любители этого продукта всегда искали самую редкую и самую дорогую из всех. В средние века во многих странах существовали законы, которые требовали, чтобы лучшая икра была зарезервирована для монархии.

Антидепрессант и Виагра

Древние римляне и греки использовали икру как способ избавления от депрессии. Так как она содержит омега-3 кислоты. Недавние научные исследования показали, что высокие дозы омега-3 кислот могут быть полезны людям с депрессией или биполярным расстройством. Также этот продукт используют как средство от потенции. Это делает его хорошей альтернативой Виагре.

Уменьшение популяции

Икра производится только в нескольких избранных областях. Тем не менее пятизвездочные отели, авиакомпании и роскошные рестораны со всего мира создают большой спрос для распространителей этого продукта.

Высокая цена «черных жемчужин» во многом обусловлена тем, что популяция осетровых стремительно уменьшается. Рыбы этой группы обитали в Каспийском и Азовском морях. В последнем их практически не осталось. Естественно, что дефицит влечет за собой большой спрос на этот продукт, соответственно и цена не заставляет себя ждать и начинает расти.

Время

Икру собирают из зрелой рыбы, поэтому очень много времени уходит на то чтобы вырастить рыбу. Как говорится « время - деньги », так что не стоит удивляться, если вы увидите заоблачные ценники.

Символ статуса

Жаль, что "черные жемчужины" не имеют соответствующий цене вкус. Наличие на застолье деликатеса для некоторых людей хорошая возможность показать свою обеспеченность и богатство, но не всем это по карману. Для таких любителей есть аналог, который могут позволить себе все – лососевая икра. Она не имеет такую текстуру и вкус, как оригинал, поэтому не всем может понравиться.

Польза для организма

Икра - один из самых полезных ингредиентов, который обеспечивает организм полезными питательными веществами в виде белков, сахаров, жиров, минералов и витаминов, необходимых для правильного функционирования организма.

Употребление икры имеет следующие преимущества:

- этот продукт богат витамином А, помогающим исправить поврежденную ткань кожи и предотвращает износ клеток, и витамином Е, который глубоко увлажняет кожу, помогая справиться с чрезмерно сухой кожей. Витамин Е также полезен для системы кровообращения и может помочь предотвратить болезнь Паркинсона. Эти два витамина необходимы для кожи, здоровых глаз, укрепления иммунной системы, поэтому наш деликатес считается одним из самых мощных антиоксидантов в природе;

- помогает снизить кровяное давление. Рекомендуется для пациентов с гипертонической болезнью;

- помогает предотвратить сердечные приступы;

- защищает от вирусов. Витамин D является еще одним изобилием элементов этой изысканной пищи. Он защищает иммунную систему;

- регенерирует гемоглобин. Гемоглобин является компонентом крови, который помогает перемещать кислород по всему телу. Икра помогает увеличить уровень этого вещества в кровотоке, рекомендуется пациентам, которые проходят химиотерапию или перенесли операцию;

- польза для костей. Поскольку у «черных жемчужин» большое количество кальция, икра является отличным питанием для костей, и ее потребление настоятельно рекомендуется во время беременности, потому что на этом этапе организм потребляет большую часть его;

- высокое содержание железа делает икру отличной средством для предотвращения дефицита железодефицитной анемии. Рекомендуется для людей, которые занимаются интенсивным спортом.

Здоровье – это самое главное, поэтому многие люди не скупятся и радуют свой организм такими полезными продуктами как икра. Теперь абсолютно понятно, что цена для такого деликатеса должна быть соответствующая.

russia-caviar.ru

русская черная икра отзывы — почему черная икра дороже красной??? — 22 ответа



В разделе Покупка и выбор продуктов на вопрос почему черная икра дороже красной??? заданный автором Осоловелый лучший ответ это 1. Потому что осетровые вымирают, они сейчас остались совсем в небольшом количестве водоемов (еще во времена Екатерины осетры водились во всех реках Средней России) .2. Потому что лососевые рыбы растут и размножаются быстрее, чем осетровые и более устойчивы к загрязнению окружающей среды.Икра с давних времен пользовалась популярностью на Руси и была украшением стола. Икру подают как холодную закуску. У икры приятный мягкий вкус, она питательна и полезна. Это всемирно признанный деликатес. Икра по праву считается одним из национальных символов России. С давних времен за ней закрепилась слава лучшего рыбного продукта, да еще и постного. Икра содержит значительное количество полноценных белков, жира, витаминов, ее особенно рекомендуют всем нуждающимся в усиленном питании.Черная икра, по происхождению, относится к икре осетровых пород рыб и делится на белужью, осетровую и севрюжью. Так же к черной икре относится икра стерляди. У черной икры ценится, прежде всего, размер и цвет зерна. Чем светлее зерно, тем выше ценится икра. Например, самая лучшая - золотистая царская. Такая икра добывается из осетровых старше шестидесяти лет, и имеет окраску янтарного цвета. Цвет другой хорошей икры варьируется от серебристо-черного до серовато-коричневого. У хорошей черной икры легкий, едва уловимый запах рыбы, а зерна блестящие, одинаковые по размеру и не слипаются. По питательной ценности первое место занимает самая крупная белужья икра. Она очень вкусная, дорогая и красивая: икринки достигают в диаметре 2,5 мм, цвет их ровный темно или серебристо-серый. На втором месте по питательности икра осетра, имеющая чуть заметный аромат, ее зерна помельче, чуть более 1 мм, а цвет можно сравнить с оттенками бронзы. За ней идет икра стерляди, наиболее мелкая, но не уступающая по своим полезным качествам белужьей.Но эта классификация, в основном, применяется в России. Европейцы каждый вид икры определяют по имени и возрасту. Осетровую икру делят на икру осетра достигшего двадцатилетнего возраста, и называется такая икра «королевской черной» , если рабе больше сорока пяти лет, то ее икра называется Rogen Ossietra, а экземпляры старше восьмидесяти пяти лет дают отливающую золотом икру «империал» . Существует золотая «Golden Caviar» икра, она золотисто-янтарного цвета. Этот вид икры считается самым деликатесным и редким. Мечет такую икру белуга-альбинос, происходит это весьма редко, так как альбиносы вообще достаточно редки.Чёрная икра — икра осетровых рыб, является очень редкостным и дорогим деликатесом. Более 95% людей нашей планеты не может себе позволить её употребление. Продажа и сбыт чёрной икры в России полностью запрещен с 1 августа 2007 года. Этот запрет будет существовать ещё более 8 лет.

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: почему черная икра дороже красной???

Ответ от Вопросник[новичек]редкая

Ответ от Їёрная смородина[гуру]Чтобы вырастить белугу для икры надо минимум 16 лет. А когда её убивают.... Знаете выражение"ревёт как белуга"?Рассказывают, зрелище не для слабонервных. Вот поэтому .

Ответ от Невропатолог[гуру]Потому что она вкусней и полезней, и разные виды рыб бывают.

Ответ от Ева[гуру]Черная - более питательная, а так же делают из нее маски для лица и волос.

Ответ от Ёолнышко[гуру]Нельзя простым гражданам её - вредно кушать, а то разовьётся долголетие)))

Ответ от Ажорес[гуру]чёрная икра гораздо вкуснее и питательней чем красная, так считается, но по мне вкуснее красная, каждому своё.

Ответ от Yana Emakova[гуру]Рыба редкая, а сейчас вообще во многих странах в продажу запретили.

Ответ от Галина Мухамадеева[активный]1.Запрещено в продаже.2.Дефицит.

Ответ от Алексей Зайцев[гуру]икринки меньше. если поштучно считать в аналогичную банку несостоявшихся рыбок много больше влезает...

Ответ от Androniy[гуру]Рыба с чёрной икрой намного более редкая, чем с красной. К тому же чёрную икру сейчас вообще запретили продавать из-за того, что уничтожают рыб ради икры.

22oa.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта