ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

программа, которая необходима на каждом предприятии. Икра белая


Белая икра: состав, польза, вред, свойства

Большинство разновидностей икры речных и морских рыб считаются деликатесом. Стоимость черной осетровой, красной лососевой или вяленой икры исландской трески достигает запредельных цен и удивительных вкусов. Но самой дорогой и благородной считается белужья белая икра.

Белуга признана самой крупной рыбой из семейства осетровых. Ее средний вес достигает 50 килограмм. Постное грубое мясо белуги отваривают, жарят, тушат, запекают, даже используют для рыбных шашлыков – оно не рассыпается на части, держит структуру и отлично переносит термическую обработку. А вот белужью икру подают небольшими порциями как самую ценную часть трапезы.

Что нужно знать о белуге и белой икре, как отличить качественный продукт от подделки и стоит ли тратить материальные ресурсы на морской деликатес?

Общая характеристика продукта

Белуга – рыба из семейства осетровых. Этот вид включен в Красную книгу Международного союза охраны природы. Белуга признана самой крупной пресноводной рыбой, а вес самых крупных представителей семейства достигал полутора тонн.

Белуга характеризуется коротким рылом, которое заострено кверху, но мягкое и бесщитковое по бокам. Рот рыбы большой, полулунный, нижняя губа прервана. Белужьи усики приплюснуты по бокам и усеяны листовидными придатками. Жаберные перепонки животного срослись и сформировали свободную складку под межжаберным промежутком – это одна из отличительных характеристик рыбы. Все тело белуги покрыто костяными зернышками. Спинка окрашена в тусклый серовато-коричневый оттенок, а брюхо, наоборот – светлое.

Размеры белуги впечатляют. Одна из самых крупных пресноводных рыб достигает полутора тонн веса и 4-5 метров длинны. По неподтвержденным данным рыбаков и промышленных фирм им встречались особенно крупные особи весом до 2 тонн и длиной в 9 метров.

Интересно: чучела особо крупных рыб хранятся в музеях. К примеру, в астраханском музее сохранилась белуга, пойманная в 1989 году. Ее вес составлял 966 килограмм, а длина – 4 метра. Из животного удалось добыть более 100 килограмм икры.

Ареал обитания

Белуга считается проходной рыбой. Часть ее жизненного цикла проходит в море, а часть – в реках, которые в него впадают.Основной ареал обитания – Черное, Азовское и Каспийское море. Оттуда рыба заходит в реки для икрометания. Если раньше популяции белуг были многочисленны, то сейчас вид находится под угрозой исчезновения. Это связано с увеличением вылова рыбы и ее дальнейшей продажей по высокой стоимости.

До 70-х годов XX века рыба обитала в Адриатическом море, откуда на нерест выходила к реке По. Но белуга резко пропала из этой местности – ее ни разу не встретили на Адриатическом побережье за последние 30 лет.

Адриатическая популяция рыб считается вымершей.

Рост/размножение хордовых

Жизненный цикл рыбы может достигать отметки в 100 лет, поэтому семейство относят к категории долгоживущих. Практически все осетровые спариваются и оплодотворяют икринки несколько раз в жизни. Такой жизненный устой характерен не для всех рыб. К примеру, тихоокеанский лосось погибает сразу же после нереста. По окончанию икрометания белуга возвращается в привычный ареал обитания – из реки обратно в море.

Сформированная икра донная и клейкая. Размеры мальков варьируются от 1,5 до 2,5 сантиметров. Чаще всего мальки скатываются в море, но некоторые экземпляры задерживаются в реках и обитают там до 5-6 лет. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 13-18 лет, а у самцов – в 16-27 лет (активный период приходится на 22 год жизни).

Плодовитость рыбы зависит от размера самки, но средний показатель варьируется от 500 тысяч до 1 миллиона. В исключительных случаях количество икринок может достигать 5 миллионов.

Миграция

На период икрометания рыба перебирается в реки. Из Черного моря – в Дунай и Днепр, из Азовского – в Дон и Кубань, а из Каспия – в Куру, Терек, Урал и Волгу. Нерестовый ход начинается в марте, а заканчивается в декабре. Небольшие стайки рыб остаются зимовать в реках, но большинство возвращаются в моря.

Особенности питания

В пищевой цепочке белуга значится хищником. Питается она преимущественно рыбой. Хищная натура проявляется сразу же после рождения – мальки начинают охотиться на мелких рыбешек и моллюсков.

Факт: ученые обнаружили в желудке каспийской белуги детенышей тюленя.

Пищевые конкуренты белуги с максимально похожим рационом и образом жизни:

Взаимодействие рыбы с человеком и значение для пищевой промышленности

Белуга считается ценной промысловой рыбой. До 90-х годов ХХ века уловы белуги составляли более 10% от общегодовой добычи осетровых. С начала 90-х отмечается постоянный спад уровня промышленного вылова. Это обусловлено уменьшением популяций и защитой животного со стороны Международного союза охраны природы.

Человек использует мясо, внутренности, кожу, головы и икру белуги. Концентрация жира в теле рыбы составляет 7%, во внутренностях – 4%, наибольший показатель зафиксирован в икре – 15%. Белужье мясо охлаждают, замораживают, отваривают, консервируют или поставляют на рынок в вяленом виде. Также в пищу употребляют вязигу – хорду осетровых, а из высушенных плавательных пузырей готовят специальные растворы для осветления вин.

Белужья икра представлена на рынке всего в 2 разновидностях:

  • зернистая. Этот тип икры не подвергают пастеризации. Он состоит из недеформированных целых соленых зерен, которые легко отделяются друг от друга – их перетирают через специальное сито, чтобы убрать пленки и прожилки. Икра может быть слабо- или крепкосоленой бочоночной. Зернистый тип также называют сырым;
  • паюсная. Сразу же после вылова икру засаливают в ястыках (натуральная пленка, в которой хранится икра), после чего выкладывают в специальные емкости, сушат и солят. Продукт освобождают от пленочных ястыков, слизи, прожилок, затем давят в массивных чанах толкушками. Результат – икринки становятся плотными, насыщенными солоноватым белужьим жиром.

Численность белуги резко сократилась во всех морях. Естественные зоны нереста были застроены, что привело к сокращению популяций. Искусственное воспроизводство рыбы показало низкую эффективность, поскольку производителей, готовых всерьез взяться за этот сегмент рынка, не оказалось. Дополнительный фактор, который повлиял на статус белуги – чрезмерный вылов животного как в морях, так и в реках. Результат – присвоение белуге статуса «вид на грани исчезновения». Сейчас ученые активно занимаются разработкой новых методов воспроизводства животных, совершенствуют биотехнику искусственного разведения и пытаются поддерживать ареалы обитания рыб.

В естественной среде животное гибридизирует с осетром, севрюгой, стерлядью и шипом. При помощи искусственного оплодотворения удалось создать несколько жизнестойких видов рыб, которые удачно заселили Волгу, Кубань, Азовское море и некоторые водохранилища. Осетровые гибриды также удачно прижились в аквакультурных хозяйствах.

Что нужно знать о белужьей икре?

Самки белуги мечут черную икру, а вот белую получают в результате природных мутаций. Среди осетровых, каки среди любых других живых организмов, встречается альбинизм. Это врожденное отсутствие пигмента, который отвечает за оттенок кожи, радужной оболочки глаза и волосков. У некоторых осетровых рыб просто нет необходимого пигмента и они принимают белоснежный оттенок. Икра такой белуги также меняет цвет на белый. Примечательно, что у молодых рыб оттенок икры ближе к золотому или кремовому. Чем больше возраст – тем белее икра, поэтому максимально белоснежные, практически прозрачные икринки характерны для рыб-долгожителей.

Важно: вкус и питательные свойства икры «обычной» белуги и альбиноса идентичны. Единственная разница заключается в оттенке. Из-за того, что альбинизм – сравнительно редкое явление, белые икринки ценятся гораздо дороже. Дополнительный фактор, который влияет на стоимость продукта – объемы производства. Всего за год в мире реализуется около 10 килограммов икры белуг-альбиносов.

Белужья икра достаточно крупная. Ее диаметр составляет 2,5 миллиметра, а вес варьируется от ⅕ до ¼ части веса самой рыбы. Именно эта икра считается самой ценной (по сравнению с икрой других осетровых). Оттенок стандартной икры темно-серый с заметным серебристым отливом. Палитры вкуса и аромата отличаются интенсивностью, насыщенностью и разнообразием акцентов. Для икры характерен традиционный морской вкус и уникальное ореховое послевкусие.

Интересный факт: до революции лучшие сорта зернистой икры назывались «варшавским переделом». Почему? Большая часть поставок продуктов из Российской империи шла через Варшаву, а оттуда – за границу.

Как отличить настоящий продукт от подделки?

У каждого морского продукта есть свои особенности. У икры это структура, специфические нотки вкуса и оттенок. Некоторые люди могут путать два разных вида икры, что уж говорить о качественной подделке. Иногда белужью икру комбинируют с другими, очень похожими, но более дешевыми разновидностями. Заметить подделку достаточно просто – нужно присмотреться к продукту. Икринки должны быть одного цвета и размера. Если эти параметры нарушены – производитель решил сэкономить на качестве партии.

Важно: отличить икру по вкусовым качествам очень сложно. Даже профессионалы или гурманы допускают ошибки и не улавливают необходимые акценты вкуса.

Часто в банке может попасться икра плохого качества – перезревшая или недозревшая. Это не подделка, а просто одно из проявлений халатности производителя. В обоих случаях оболочка икринок станет слишком жесткой, пленка полопается, а вкус икры сместится к горькому или слишком соленому. Качественный продукт должен слегка лопаться и в прямом смысле таять во рту.

Если покупаете развесную икру – ориентируйтесь на запах и внешний вид. Также не упускайте возможности попробовать товар перед покупкой. Если выбор падает на икру в банке, то отдавайте предпочтение проверенным известным маркам, которые дорожат собственной репутацией. Более того, если вам все-таки попадется некачественный товар, то вы можете обратиться в службу потребителей, вернуть свои деньги и возместить нанесенный ущерб.

Важно: консервированная икра по умолчанию считается ниже сортом. Хороший продукт обычно не консервируют, а продают в свежем виде.

Стоимость белужьей икры, а особенно белой, высока. Лучше всего не экономить и ориентироваться на среднюю рыночную цену. Слишком дешевый продукт может быть изготовлен сомнительным образом в антисанитарных условиях, а это чревато инфекциями и риском для здоровья. Более того, дешевая икра может быть прошлогодней. Икринки отмывают от слизи, заново засаливают и распределяют по баночкам. Не экономьте на пищевых продуктах и делайте выбор в пользу проверенных компаний-производителей.

5 основных правил выбора белужьей икры:

  • покупайте продукт в «сезон», когда икры много и она свежая;
  • не жалейте материальных средств и ориентируйтесь на среднюю рыночную цену;
  • остерегайтесь красителя;
  • отдавайте предпочтение продукту на вес, оценивайте внешний вид/вкус/запах, но не забудьте уточнить документы и узнать производителя;
  • если покупаете икру в банке – выбирайте проверенные авторитетные компании, которые дорожат собственным именем и доверием клиента.

Химический состав продукта

Полезные свойства морского деликатеса

Морепродукты помогают нам поддерживать и укреплять здоровье, стимулировать рост ногтей/волос, наполнять внутренние ресурсы и приводить в норму психоэмоциональную гармонию. Начнем с положительных сторон для внешней красоты.

Антиоксиданты в аскорбиновой кислоте (витамин С) и токофероле (витамин Е) защищают человеческую кожу от ультрафиолетовых UVB лучей. Нутриенты уменьшают патологическое воздействие свободных радикалов в клетках, чем замедляют процесс старения и увядания кожи. Витамины группы В, которыми изобилует белужья икра, отвечают за формирование эпителия, красивых волос и крепких ногтей, а ретинол (витамин А) помогает им восстанавливаться. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 минимизируют воспалительные процессы внутри организма и заставляют нашу кожу буквально сиять изнутри.

Ненасыщенные жирные кислоты контролируют практически каждый аспект нашего существования. Омега-3 являются основным структурным элементом клеточных мембран. Они контролируют все обменные процессы в организме: передача нервных импульсов, качество работы мозга, функциональность кровеносной системы, защита организма от инфекций и патологической микрофлоры. Особое внимание на икру необходимо обратить при ухудшении зрения и постоянной слабости в мышцах. Увеличение объема ненасыщенных жирных кислот помогает сбросить вес за счет жира, защитить организм от развития сахарного диабета и даже рака. Вещество регулирует содержание холестерина в крови, укрепляет нервную систему, заставляет сердце работать эффективнее и ускоряет метаболические процессы.

Еще одно преимущество икры белуги – обилие протеина. В нем содержатся все жизненно необходимые аминокислоты, а по питательным свойствам продукт вполне может конкурировать с мясом. Но у морепродуктов есть значимое преимущество – животный белок морских обитателей усваивается гораздо легче и эффективнее. Процентный разрыв между степенью усвояемости мяса и икры рыб может достигать 10-20%.

Также белужья икра способна предотвратить развитие остеопороза или рахита за счет витамина D (кальциферола). Кальциферол помогает организму легче усваивать фосфор (Р) и кальций (Са), что укрепляет костный скелет, мышечную систему и дополнительное защищает их от деструктивных процессов.

Важно. Единственное, чего стоит бояться в качественных морепродуктах – ртуть и пластик. Загрязнение мирового океана дает о себе знать заражением рыб. Вредные вещества через рыб попадают прямо нам на тарелку, а это может стать причиной ряда болезней и необратимых внутренних изменений. Чтобы свести возможные риски к минимуму – употребляйте морепродукты 2-3 раза в неделю и ответственно подходите к выбору продуктовой корзины.

 

foodandhealth.ru

Белая икра — У какой рыбы белая икра? — 22 ответа



Икра белая

В разделе Животные, Растения на вопрос У какой рыбы белая икра? заданный автором Алексей Хоменко лучший ответ это Как сообщает The Daily Telegraph, главный - уникальная икра белуги Almas, ее отличительная особенность - белый цвет. Икру добывают из рыбы, которой более 100 лет, так как считается, что чем старше белуга, тем более нежный вкус у ее икринок. Разумеется, икра эта чрезвычайно редкая и умопомрачительно дорогая. Расфасовывает ее лишь одна иранская фирма House Almas, причем в банки из чистого золота 24 карат - примерно 998 пробы (самое чистое золото в мире). Килограмм белой икры вековой белуги стоит свыше 23 тысяч долларов. До недавнего времени вкушать икру Almas было привилегией шаха, всем другим за попытку отведать икры отрубали правую руку.LUNA видела минтаевую икру? Наверно только соленую в банке. Икра минтая розовая, оранжевая, красная и даже фиолетовая. в зависимости от зрелости. а готовая к оплодотворению -стеклянная то есть прозрачная как из стекла.Ну а в соленом виде:Икра белаяИсп. материалы сайта ГастрономъБелая икраЧёрная и красная икра заслуженно пользуются репутацией деликатесных продуктов. И только о белой икре гурманы ничего не говорят - наверное, потому что просто о ней забыли. И совершенно напрасно. Немногие знают, что на Руси более прочих ценилась янтарная щучья икра - редкая и очень вкусная. Кроме щучьей к белой относят икру сига, сазана, судака, трески, минтая, мойвы, ряпушки, леща, воблы и прочих рыб не самого благородного происхождения. Практически любой вид белой икры прекрасно подходит в качестве добавки в легкий соус для рыбных салатов или в сливочные соусы к ассорти из морепродуктов.Икра сигаБлагодаря тонкому вкусу икра сига напоминает черную, и есть ее можно аналогичным образом. В кухне северных народов распространён напиток из икры сига: берут свежую икру, добавляют в нее соль и тщательно толкут деревянным пестиком. Через некоторое время икра практически полностью растворяется и получается энергетический (и очень сытный! ) напиток - чистый, легкоусвояемый белок. Кроме того, с икрой сига готовят рыбью печенку, да и просто рыбу.Икра сазанаИкра сазана очень мелкая, рыжеватого цвета, плотной консистенции. Из всех дешевых сортов икры эту подделывают чаще всего. Из свежей икры сазана с добавлением мелко нарезанного репчатого лука делают паштет, а консервированную можно добавлять в сметанные и сливочные соусы к рыбе.Икра летучей рыбыИкра летучей рыбы в натуральном виде бесцветная, но продается и подается в ресторанах чаще всего подкрашенная: зеленая, ярко-оранжевая или лиловая. В качестве красителя используются исключительно натуральные продукты. Зеленой, например, икру делает добавленный в нее японский хрен васаби. Икра летучей рыбы очень мелкая и хрустит на зубах. Японцы любят украшать ею роллы.Икра морского ежаИкру морского ежа крайне сложно найти в магазине, лучше пробовать её в ресторане. Она практически никак не обрабатывается и подается слегка засоленной, на льду. Её ястык (плёночная оболочка) довольно скользкий, а вкус самой икры очень специфический.Икра щукиИкра щуки в старину считалась царским деликатесом и стоила дороже, чем черная. Правильно засоленная, она приобретает янтарный цвет и рассыпчатость. Сегодня икру щуки чаще всего солят и пастеризуют. Это несложно сделать в домашних условиях: в свежую икру нужно добавить 2–З% соли от ее веса и подождать два-три дня.Икра минтаяИкра минтая - самый ностальгический продукт из всех видов белой икры. Продается в железных банках, имеет жидковатую, пюреобразную консистенцию и ярко выраженный рыбный запах. Ее добавляют в соусы к рыбным салатам. Икра минтая очень соленая.Икра судакаУ икры судака есть свое название - галаган. Это очень дешёвая икра, светло-бежевая, водянистой консистенции. Особенно вкусна засоленная в домашних условиях, с маслом и зеленым луком.Икра мойвыИкра мойвы из-за специфического вкуса практически не встречается в натуральном виде. Обычно ее смешивают с яичным желтком, соевым маслом и специями. Возможны варианты: икра подкопченная или с добавлением кусочк

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: У какой рыбы белая икра?

Ответ от Марина Анатольева[гуру]У минтая белая икра.

Ответ от ORIS[гуру]У щуки!

Ответ от Iskra29[гуру]У окуня, щуки, мойвы, судака,

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Белая икра содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Белой икры

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Белая икра ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

35 р.

 

Долгое время черная и красная икра считаются настоящим деликатесом, однако еще на Руси высоко ценилась еще одна разновидность данного продукта, которую добывали из рыб менее благородных пород - белая икра. Стоит отметить, что икра белая также отличается превосходными вкусовыми и питательными свойствами.

По сравнению с красной и черной икра белая более доступна, поэтому позволить этот продукт может любой желающий. К белой икре принято относить икру судака, трески, минтая, щуки, сига, а также некоторых других видов рыб. Кстати, употребляют белую икру по-разному, но общим является то, что из нее всегда получается отменная добавка к салатам и соусам, омлетам, а также другим блюдам из яиц. Помимо этого, неочищенную белую икру жарят с репчатым луком или свежим чесноком.

Наиболее ценной считается белая икра щуки, которая при посоле по всем правилам получается рассыпчатой и обладает приятным янтарным оттенком. Отлично сочетается белая икра щуки с тостами, приготовленными из белого хлеба – они отлично подчеркивают вкусовые качества рыбного продукта.

Белая икра минтая, внешне напоминающая кашеобразную массу с рыбным вкусом и запахом, зачастую добавляется к соусам, которые принято подавать к разнообразным салатам на основе рыбы или других морепродуктов.

В настоящее время огромной популярностью за счет своего приятного вкуса и доступности пользуется белая икра мойвы. Чаще всего ее употребляют, смешивая с маслом сливочным и небольшими кусочками копченной рыбы, в качестве намазки на бутерброды.

Необыкновенно приятна на вкус белая икра сазана, которая отличается мелкими рыжими икринками. Из ней готовят вкусные паштеты, добавляя в состав некоторое количество измельченного лука репчатого. Кроме того, на основе консервированной белой икры сазана получается отменный соус для рыбы, для чего ее смешивают с майонезом или сметаной.

Жидкой консистенцией и светло-бежевым оттенком отличается белая икра судака - довольно распространенной рыбы в наших водоемах. В соленом виде она неплохо сочетается с луком и растительным маслом.

Кстати сказать, многие северные народы используют белую икру не только в качестве закуски, но и готовят на ее основе очень полезный энергетический напиток. Для этого свежая белая икра сига перемешивается с солью и разбавляется водой, а затем тщательно перетирается с помощью пестика и оставляется по полного растворения икринок. Готовый напиток легко усваивается, прекрасно насыщая организм новыми силами.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 35 р.

foody.ru

Икра «Белое золото» по цене $40000 за чайную ложку считается самой дорогой едой в мире

Особая разновидность икры, которую получают от редких рыб-альбиносов и в которую добавляют 22-каратное золото, считается самой дорогой едой на планете. При цене 300 000 долларов за килограмм (это примерно 40 000 долларов за чайную ложку) икра «Белое золото» доступна лишь баснословно богатым людям и поставляется только в самые престижные рестораны мира.

Порошкообразная икра, также известная как Strottarga Bianco — это изобретение 51-летнего австрийского рыбовода Вальтера Груэля и его 25-летнего сына Патрика. По словам Патрика, Strottarga Bianco получают из белой икры чрезвычайно редких белуг-альбиносов. Чтобы получить килограмм порошкообразной Strottarga Bianco Груэлям требуется пять килограммов нормальной икры, которая потом подвергается обезвоживанию.

Используется преимущественно икра от старых белуг. Видимо, это потому, что их икринки более элегантные и гладкие, более ароматные и к тому же просто вкуснее.

Вальтер Груэль

Белуги-альбиносы, производящие такую икру, изначально обитали в Каспийском море, но к настоящему времени практически перевелись, что делает эту икру редким деликатесом. Ещё одна причина запредельно высокой цены на Strottarga Bianco — возраст белуг-альбиносов.

Большинство осетровых рыб может доживать до 100 лет, но когда речь заходит о белугах, то лишь немногие из них доживают до такого возраста из-за врождённого генетического дефекта, который значительно укорачивает их жизнь.

Ещё Патрик пояснил, что икра, произведённая в Австрии — одна из лучших в мире, потому что изначально в её состав входит первозданная чистейшая вода, стекающая с гор.

«Это одна из причин, почему она так хороша на вкус. Также важен особый режим сушки перед процедурой полного обезвоживания, в ходе которого икра теряет примерно 80 процентов своего веса. А затем её тщательно перетирают, и смешивают с 22-каратным золотом, которое в небольших количествах оказывает положительное действие на иммунную систему человека. Золотисто-жёлтый порошок, который мы производим, можно легко превратить в пасту, добавлять в ризотто, либо им просто можно посыпать поджаренный хлеб с маслом. У икры ярко выраженный вкус свежей рыбы. Чтобы придать аромат пище, её требуется очень немного», — поясняет он.

Патрик признал, что «Белое золото» по карману далеко не всем. Но он верит, что существует рынок и для таких эксклюзивных продуктов, особенно, если они появились относительно недавно. И чтобы дать возможность людям попробовать «Белое золото», отдельным клиентам этот продукт предлагают по сниженной цене — 112 000 долларов.

Желающие есть?

www.factroom.ru

Белая икра – виды, характеристика,применение в кулинарии

Белая икра – виды, характеристика, применение в кулинарии.

Икра белая - является сбалансированным и питательным продуктом, сырые или засоленные впрок яйца рыб таких пород, как сазан, сиг, судак, минтай, треска, щука то есть из менее благородных пород ,по сравнению с лососёвыми или осетровыми породами рыб. Тем не менее не смотря на своё так сказать «простое происхождение» белая икра всегда ценилась своими вкусовыми и питательными качествами, и что ещё важно своей доступной ценой.

Характеристика белой икры по видам рыбы: Икра щуки – Цвет янтарный, икринки мелкие ,упругие. Икра по свой консистенции рассыпчатая ,с нежным, приятным, тонким вкусом. Является самой ценной из белых икр.

Икра минтая – Цвет от бежевого до бледно розового ,по консистенции кашеобразная, вкус сильно солёный , запах рыбный Икра мойвы – Цвет сероватый ,консистенция пастообразная, вкус специфический, является самой распространенной в продаже белая икра.

Икра сазана – Цвет ярко рыжий ,икринки мелкие , консистенция рассыпчатая ,приятная на вкус.

Икра судака – Цвет светло бежевый ,консистенция жидкая вкус выраженный рыбий. Икринки водянистые , в диаметре составляют1,6 миллиметра. Икра сига – Цвет белый с желтоватым оттенком , консистенция рассыпчатая, по вкусу напоминает черную икру. Икра летучей рыбы - Цвет бесцветный, как правило подкрашивается натуральными красителями ,икринки мелки ,упругие на вкус хрустящие. Икра морского ежа – Цвет оранжевый, практически не обрабатывается, подают на стол в засоленном виде со льдом. Вкус специфический, а оболочка из пленки скользкая. Очень редкая белая икра.

Белая икра по своим питательным свойствам не уступает красной или черной. Легкоусвояемые белки которые содержатся в белой икре полностью усваиваются организмом человека. Витамины группы А, В9 и Е. При употреблении белой икры нормализуется кровяное давление и повышается гемоглобин. Рыбий жир который входит в состав белой икры, показан при лечении заболеваний сердца и щитовидной железы.

Применение белой икры в кулинарии: Как и любая другая икра, белая икра в кулинарии подаётся к столу на бутербродах.

Нарезаем хлеб ломтиками толщиной один сантиметр ,для уменьшения солёного вкуса икры хлеб смазываем сливочным маслом и поверх укладываем белую икру. При подаче украшаем веточкой зелени .

Из свежей белой икры можно готовить паштеты: свежие икринки отвариваем и растираем, смешиваем с рубленной зеленью, натёртыми сырым и отварным яйцом, добавляем анчоусы, перец , соль ,сок лимона и массу хорошо взбиваем .Паштет можно сформовать и немного охладить . Готовый паштет выкладываем на крекеры ,украшаем зеленью и подаём.

Любой вид белой икры будет прекрасным дополнением в качестве добавки в соусы для рыбных салатов, вторых горячих блюд , в сливочные соусы к морепродуктам.

Очень хорошее сочетание получается белая икра с яйцом. Можно зафаршировать отварное яйцо солёной белой икрой, а можно свежую икру обжарить на сливочном масле добавить рубленного репчатого лука и чеснока, затем залить взбитым яйцом у вас получился великолепный омлет .

В статье мы рассмотрели характеристику белой икры по видам и применение икры в кулинарии.

Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезной оставляйте свои комментарии .

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

Вам также будет интересно почитать:

alexsolor.ru

Белая икра содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Белой икры

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Белая икра ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

35 р.

 

Долгое время черная и красная икра считаются настоящим деликатесом, однако еще на Руси высоко ценилась еще одна разновидность данного продукта, которую добывали из рыб менее благородных пород - белая икра. Стоит отметить, что икра белая также отличается превосходными вкусовыми и питательными свойствами.

По сравнению с красной и черной икра белая более доступна, поэтому позволить этот продукт может любой желающий. К белой икре принято относить икру судака, трески, минтая, щуки, сига, а также некоторых других видов рыб. Кстати, употребляют белую икру по-разному, но общим является то, что из нее всегда получается отменная добавка к салатам и соусам, омлетам, а также другим блюдам из яиц. Помимо этого, неочищенную белую икру жарят с репчатым луком или свежим чесноком.

Наиболее ценной считается белая икра щуки, которая при посоле по всем правилам получается рассыпчатой и обладает приятным янтарным оттенком. Отлично сочетается белая икра щуки с тостами, приготовленными из белого хлеба – они отлично подчеркивают вкусовые качества рыбного продукта.

Белая икра минтая, внешне напоминающая кашеобразную массу с рыбным вкусом и запахом, зачастую добавляется к соусам, которые принято подавать к разнообразным салатам на основе рыбы или других морепродуктов.

В настоящее время огромной популярностью за счет своего приятного вкуса и доступности пользуется белая икра мойвы. Чаще всего ее употребляют, смешивая с маслом сливочным и небольшими кусочками копченной рыбы, в качестве намазки на бутерброды.

Необыкновенно приятна на вкус белая икра сазана, которая отличается мелкими рыжими икринками. Из ней готовят вкусные паштеты, добавляя в состав некоторое количество измельченного лука репчатого. Кроме того, на основе консервированной белой икры сазана получается отменный соус для рыбы, для чего ее смешивают с майонезом или сметаной.

Жидкой консистенцией и светло-бежевым оттенком отличается белая икра судака - довольно распространенной рыбы в наших водоемах. В соленом виде она неплохо сочетается с луком и растительным маслом.

Кстати сказать, многие северные народы используют белую икру не только в качестве закуски, но и готовят на ее основе очень полезный энергетический напиток. Для этого свежая белая икра сига перемешивается с солью и разбавляется водой, а затем тщательно перетирается с помощью пестика и оставляется по полного растворения икринок. Готовый напиток легко усваивается, прекрасно насыщая организм новыми силами.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 35 р.

foody.ru

Белая икра содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Белой икры

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Белая икра ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

35 р.

 

Долгое время черная и красная икра считаются настоящим деликатесом, однако еще на Руси высоко ценилась еще одна разновидность данного продукта, которую добывали из рыб менее благородных пород - белая икра. Стоит отметить, что икра белая также отличается превосходными вкусовыми и питательными свойствами.

По сравнению с красной и черной икра белая более доступна, поэтому позволить этот продукт может любой желающий. К белой икре принято относить икру судака, трески, минтая, щуки, сига, а также некоторых других видов рыб. Кстати, употребляют белую икру по-разному, но общим является то, что из нее всегда получается отменная добавка к салатам и соусам, омлетам, а также другим блюдам из яиц. Помимо этого, неочищенную белую икру жарят с репчатым луком или свежим чесноком.

Наиболее ценной считается белая икра щуки, которая при посоле по всем правилам получается рассыпчатой и обладает приятным янтарным оттенком. Отлично сочетается белая икра щуки с тостами, приготовленными из белого хлеба – они отлично подчеркивают вкусовые качества рыбного продукта.

Белая икра минтая, внешне напоминающая кашеобразную массу с рыбным вкусом и запахом, зачастую добавляется к соусам, которые принято подавать к разнообразным салатам на основе рыбы или других морепродуктов.

В настоящее время огромной популярностью за счет своего приятного вкуса и доступности пользуется белая икра мойвы. Чаще всего ее употребляют, смешивая с маслом сливочным и небольшими кусочками копченной рыбы, в качестве намазки на бутерброды.

Необыкновенно приятна на вкус белая икра сазана, которая отличается мелкими рыжими икринками. Из ней готовят вкусные паштеты, добавляя в состав некоторое количество измельченного лука репчатого. Кроме того, на основе консервированной белой икры сазана получается отменный соус для рыбы, для чего ее смешивают с майонезом или сметаной.

Жидкой консистенцией и светло-бежевым оттенком отличается белая икра судака - довольно распространенной рыбы в наших водоемах. В соленом виде она неплохо сочетается с луком и растительным маслом.

Кстати сказать, многие северные народы используют белую икру не только в качестве закуски, но и готовят на ее основе очень полезный энергетический напиток. Для этого свежая белая икра сига перемешивается с солью и разбавляется водой, а затем тщательно перетирается с помощью пестика и оставляется по полного растворения икринок. Готовый напиток легко усваивается, прекрасно насыщая организм новыми силами.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 35 р.

foody.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта