ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

ГОСТ 18173-72 Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия. Икра гост лососевая


ГОСТ 1629-97 Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия

Текст ГОСТ 1629-97 Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия



ГОСТ 1629-97

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ЗЕРНИСТАЯ БОЧКОВАЯ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2012

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН МТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка», Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии, ТИНРО-центр

ВНЕСЕН Госстандартом России

Изменение № 1 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол № 37 от 20.05.2009)

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ, AM, BY, GE, КZ, KG, MD, RU, TJ, TM, UZ, UA [коды альфа-2 по MK (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 12 от 21 ноября 1997 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Т аджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 21 мая 1998 г. № 224 межгосударственный стандарт ГОСТ 1629—97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1999 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 1629-55

5    ИЗДАНИЕ (март 2012 г.) с Изменением № 1, утвержденным в мае 2009 г. (ИУС 9—2009).

© ИПК Издательство стандартов, 1997 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ЗЕРНИСТАЯ БОЧКОВАЯ Технические условия

Grain salmon caviar packed in barrels. Specifications

Дата введения 1999—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на лососевую зернистую бочковую икру.

Требования к качеству продукции изложены в 3.1, 3.2.3 (показатели «Вкус», «Запах», «Массовая доля консервантов, %», «Наличие посторонних примесей»), 3.2.4, 3.2.5, 3.3.2, 3.4, 3.5.5, 6.1, 6.3, разд. 4, 5.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1129—93* Масло подсолнечное. Технические условия ГОСТ 1341—97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 2874—82** Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством ГОСТ 3282—74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия

ГОСТ 5530—2004 Ткани упаковочные и технического назначения из лубяных волокон. Общие технические условия

ГОСТ 6259—75 Глицерин. Технические условия

ГОСТ 6824—96 Глицерин дистиллированный. Технические условия

ГОСТ 7630—96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631—2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 7636—85*** Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 7931—76 Олифа натуральная. Технические условия

ГОСТ 8777—80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия

ГОСТ 8808—2000 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 13830—97*4 Соль поваренная пищевая. Общие технические условии

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 17308—88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465—2005.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.

*** Заменен на ГОСТ 13496.15—85 в части и. 3.7.1 в части определения сырого жира в кормовой рыбной муке и из морских млекопитающих и ракообразных, предназначенной для производства комбикормов; ГОСТ 26927-86 в части и. 3.8; ГОСТ 26657-85 в части и. 8.12.1.

*4 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.

Издание официальное

ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668—85* Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 анализов

ГОСТ 26670-91 ГОСТ 26927-86 ГОСТ 26929-94

Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических

Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для опреде

ления содержания ГОСТ 26930-ГОСТ 26931-ГОСТ 26932-ГОСТ 26933-ГОСТ 26934-ГОСТ 29298-ГОСТ 27001-

токсичных элементов -86 Сырье и продукты пищевые.

-86 Сырье и продукты пищевые.

-86 Сырье и продукты пищевые.

-86 Сырье и продукты пищевые.

-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

2005 Ткани хлопчатобумажные и смешанные бытовые. Общие технические условия

-86 Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения консер-

Метод определения мышьяка Методы определения меди Методы определения свинца Методы определения кадмия

вантов

ГОСТ 31339—2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

3 Технические требования

3.1    Лососевая зернистая бочковая икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.2    Характеристики

3.2.1    Лососевую зернистую бочковую икру изготовляют из икры-сырца (зерна) дальневосточных лососевых рыб (горбуши, кеты, кижуча, нерки (красной), симы и чавычи), обработанной раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов.

Икру без добавления консервантов изготовляют только по требованию потребителя.

3.2.2    Лососевую зернистую бочковую икру подразделяют на два сорта: первый и второй.

3.2.3    По органолептическим и химическим показателям лососевая зернистая икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

Внешний вид

первого

второго

Икра одного вида рыб, однородного цвета.

Икринки чистые, целые, без пленки и сгустков крови

Могут быть:

незначительное количество оболочек икринок — лопанца;

неоднородность цвета для икры кижуча и нерки

смешение икры разных видов рыб;

неоднородный цвет; наличие кусочков пленки и оболочек икринок — лопанца; незначительный отстой

Консистенция

Запах

Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые)

Могут быть:

незначительная вязкость

слабые, влажные икринки; вязкость икры (в пределах сохранения зернистой структуры)

Приятный, свойственный данному виду продукта, без постороннего запаха

Может быть слабый кисловатый запах

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54004—2010.

Окончание таблицы 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

первого

второго

Вкус

Приятный, свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего

Массовая доля поваренной соли, %

привкуса

Могут

слабый привкус горечи и остроты; привкус горечи у икры кижуча и нерки

4-6

быть:

привкус горечи и остроты для икры всех видов рыб

4-7

Массовая доля консервантов, %, не более: смесь 1

0,1

- сорбиновая кислота

0,1

- уротропин* смесь 2

0,1

-    сорбиновая кислота

-    бензоат натрия (в пересчете

0,1

на бензойную кислоту)

Наличие посторонних примесей

Не допускается

* Запрещен на территории Российской Федерации.

3.2.4    По показателям безопасности лососевая зернистая бочковая икра должна соответствовать техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории импортирующего государства.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2.5    (Исключен, Изм. № 1).
3.3 Требования к сырью и материалам

3.3.1    Сырье и материалы, используемые для изготовления лососевой зернистой икры, соответствуют:

лососи дальневосточные — сырец

лососи дальневосточные — сырец, отнесенные ко второму сорту по внешнему виду

лососи дальневосточные с повреждениями — сырец масло подсолнечное рафинированное масло кукурузное рафинированное масло оливковое кислота сорбиновая уротропин натрия бензоат Е211

глицерин

соль поваренная пищевая высшего сорта или сорта «Экстра» вода питьевая

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3.2    Сырье и материалы, используемые для изготовления лососевой зернистой икры, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям и нормам, установленным органами

—    нормативным документам;

—    нормативным документам;

—    нормативным документам;

—    ГОСТ 1129;

—    ГОСТ 8808;

—    нормативным документам;

—    нормативному документу;

—    нормативному документу [3];

—    нормативному документу или [4]

—    ГОСТ 6259, ГОСТ 6824;

—    ГОСТ 13830;

—    ГОСТ 2874.

государственного санитарно-эпидемиологического надзора и Инструкции, согласованной органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [2], [1].

3.4    Маркировка

3.4.1    Маркируют бочки с икрой по ГОСТ 7630.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630, ГОСТ 14192.

3.4.2    При изготовлении икры без консервантов на тару наносят дополнительную маркировку «Икра без консервантов».

3.5    Упаковка

3.5.1    Упаковка — по ГОСТ 7630.

Икру упаковывают в деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм3.

Деревянные бочки снаружи должны быть покрыты олифой по ГОСТ 7931, внутри парафинированы.

Для выстилания деревянных бочек используют бязь по ГОСТ 29298 и пергамент — по ГОСТ 1341.

3.5.2    Бочки должны быть заполнены икрой до уровня уторов.

В каждой бочке должна быть икра одного вида рыб, сорта, даты изготовления.

Возможно для икры второго сорта смешение икры различных видов рыб.

3.5.3    Для упаковывания бочек с икрой используют холстопрошивной нетканый материал по нормативным документам, мешковину по ГОСТ 5530, проволоку по ГОСТ 3282, шпагат по ГОСТ 17308.

3.5.4    Бочки с икрой должны быть опломбированы свинцовыми пломбами.

3.5.5    Тара и упаковочные материалы должны быть прочными, чистыми, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4    Правила приемки

4.1    Правила приемки — по ГОСТ 31339.

4.2    Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и консервантов в икре проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4.3    Контроль микробиологического качества лососевой зернистой бочковой икры проводят в соответствии с Инструкцией [1].

4.4    Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, проводят по требованию органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабораториях.

5    Методы контроля

5.1    Методы отбора проб — по ГОСТ 31339, ГОСТ 26668 и Инструкции [1].

5.2    Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669 и Инструкции [1].

5.3    Методы испытаний-по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 26670, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, ГОСТ 27001 и согласно Инструкции [1].

5.4    Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

6    Транспортирование и хранение

6.1    Транспортируют лососевую зернистую бочковую икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, при температуре от минус 4 до минус 6 °С.

6.2    Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

6.3    Хранят лососевую зернистую бочковую икру при температуре от минус 5 до минус 6 °С, мес, не более:

8 — с консервантами;

2 — без консервантов.

Срок годности лососевой зернистой бочковой икры с указанием условий хранения устанавливает в пределах срока хранения изготовитель.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Библиография

[ 1 ]    Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы

и морских беспозвоночных, утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 18Л 1.90 и Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 № 5319—91

[2]    Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденные Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 № 5061—89*

[3]    Фармакопейная статья ФС 42—2488—87

[4]    ФС 424 Государственная Фармакопея СССР (издание десятое). Натрия бензоат Е211 (Измененная редакция, Изм. № 1).

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

УДК 664.955.2:006.354    МКС 67.120.30    Н27    ОКП 92 6431

Ключевые слова: икра лососевая бочковая, обязательные требования, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

allgosts.ru

ГОСТ 18173-72 Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия

Текст ГОСТ 18173-72 Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия



ГОСТ 18173-72

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ЗЕРНИСТАЯ БАНОЧНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное Е

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ЗЕРНИСТАЯ БАНОЧНАЯ

Технические условия

Grained salmon caviar packed in cans. Specifications

ГОСТ

18173-72

ОКП 92 6431

Дата введения 01.01.74

Настоящий стандарт распространяется на лососевую зернистую икру, расфасованную в жестяные или стеклянные банки, герметично укупоренные под вакуумом.

Требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 1.1, 1.5 (показатели: «Вкус», «Запах», «Массовая доля консервантов», «Наличие посторонних примесей»), 1.6, 1.7; разд. 2, 3; п. 4.1 (второй абзац), 4.6, 4.7.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Лососевая зернистая баночная икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Икру изготовляют из свежей икры-сырца (зерна) дальневосточных лососевых рыб: кеты, горбуши, кижуча, красной (нерки), симы и чавычи, обработанной раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов (антисептиков).

Икру без добавления консервантов изготовляют только по требованию потребителя. Допускается фасовать в банки икру бочковую, хранившуюся не более 1 мес.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.3.    Сырье и материалы

1.3.1.    Для изготовления икры лососевой зернистой баночной применяют следующее сырье и материалы:

лососи дальневосточные сырец — по нормативной документации;

лососи дальневосточные с повреждениями сырец — по нормативной документации;

икра лососевая зернистая — по ГОСТ 1629;

масло рафинированное подсолнечное — по ГОСТ 1129;

масло кукурузное рафинированное — по ГОСТ 8808;

масло оливковое — по нормативной документации;

кислота сорбиновая — по нормативной документации;

уротропин — по статье № 328 Государственной Фармакопеи СССР;

глицерин — по ГОСТ 6259.

Вспомогательные материалы должны быть не ниже I сорта (при наличии сортов), соль поваренная пищевая — высшего сорта или сорта «Экстра» по ГОСТ 13830.

1.3.2.    Сырье и материалы, используемые для изготовления шфы лососевой зернистой баночной, по показателям безопасности должны соответствовать «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденным Министерством здравоохранения СССР от 01.08.89 № 5061—89* *, и требованиям Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденной Министерством здравоохранения СССР от 22.02.91 № 5319.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.4.    В зависимости от качества икру подразделяют на два сорта: первый и второй.

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

*    © ИПК Издательство стандартов, 1999

Переиздание с Изменениями

1.5. По органолептическим, физическим и химическим показателям икра (в единице упаковки) должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Первый сорт

Второй сорт

Внешний вид

Икра одного вида рыб. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови.

Может быть незначительное количество оболочек икринок лопанца.

Для икры красной (нерки) и кижуча может быть неоднородность цвета

То же, что для икры первого сорта.

Может быть смешение икры двух видов рыб, неоднородный цвет, наличие кусочков пленки и оболочек икринок лопанца, незначительный отстой

Консистенция

Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые)

То же, что и для икры первого сорта. Икринки могут быть слабые, влажные.

Может быть вязкость икры (в пределах сохранения зернистой структуры)

Запах

Приятный, икорный, без порочащих признаков

Вкус

Приятный, присущий икре данного вида рыбы.

Могут быть слабые привкусы горечи и остроты. Икра красной (нерки) и кижуча может быть с привкусом горечи

То же, что для икры первого сорта. Может быть привкус горечи и остроты

Массовая доля поваренной соли (хлористого натрия), %

Массовая доля консервантов, %, не более: сорбиновой кислоты

От 4,0 до 6,0

От 4,0 до 7,0

(с6н8о2)

0,1

0,1

уротропина (C6H|2N4)

0,1

0,1

Наличие посторонних примесей

Не допускается

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

1.5а. (Исключен, Изм. № 3).

1.6.    Микробиологические показатели икры лососевой зернистой баночной устанавливают в соответствии с «Инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных», утвержденной Министерством здравоохранения СССР от 22.02.91 № 5319-91.

1.7.    Содержание пестицидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные в «Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных Министерством здравоохранения СССР от 01.08.89 № 5061—89.

1.6, 1.7. (Введены дополнительно, Изм. № 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 7631.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.2.    Контроль за содержанием пестицидов в икре проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.3.    Контроль микробиологических показателей икры лососевой баночной — в соответствии с «Инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных», утвержденной Министерством здравоохранения СССР от 22.02.91 N° 5319—91 и Министерством рыбного хозяйства СССР от 18.11.90.

2.4.    Анализ на патогенную микрофлору, в том числе сальмонеллы, проводят по требованию органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабораториях.

2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. № 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 7631, ГОСТ 26668, «Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных», утвержденной Министерством здравоохранения СССР от 22.02.91 № 5319—91.

3.2.    Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, «Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных», утвержденной Министерством здравоохранения СССР от 22.02.91 № 5319—91.

3.3.    Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Икру фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 270 см3 или стеклянные банки по ОСТ 21—28 вместимостью не более 270 см3.

Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.

Стеклянные банки должны быть укупорены металлическими литографированными крышками по ОСТ 10-84.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.2.    Отклонения массы нетто, указанной на потребительской таре, для каждой отдельно взятой банки ±3 %.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

4.3.    Упаковывают банки с икрой:

в ящики дощатые по ГОСТ 13358, предельной массой продукта 25 кг;

в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, предельной массой продукта 20 кг.

Металлические банки с икрой при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга по рядам прокладками из гофрированного картона марки Т по ГОСТ 7376.

Стеклянные банки с икрой при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга перегородками, образующими клетки, и горизонтальными прокладками из гофрированного картона.

Допускается упаковывать банки с икрой в картонные, красочно литографированные коробки с последующим укладыванием их в дощатые ящики или ящики из гофрированного картона.

В одном ящике должны быть упакованы банки одной вместимости, с икрой одного сорта, одного способа консервирования и одной даты изготовления.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.4.    Дощатые ящики с продукцией должны быть прочно забиты и плотно обтянуты по торцовым сторонам стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282.

Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть обтянуты стальной проволокой в два пояса поперек ящика и в один пояс вдоль ящика или в три пояса поперек ящика, продевая проволоку через специально проколотые отверстия в обечайке, клапанах и боковых стенках ящика.

Концы обвязывающей проволоки должны быть плотно закручены и опломбированы свинцовыми пломбами.

На одной стороне пломб должен быть четко обозначен номер предприятия-изготовителя продукции, на другой стороне — номер упаковщика.

4.5.    Маркируют банки и ящики с продукцией по ГОСТ 11771, транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 и ГОСТ 11771.

При изготовлении икры без консервантов на транспортной таре наносят дополнительную надпись: «Без консервантов».

4.6.    Транспортируют лососевую зернистую баночную икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от минус 4 до минус 6 °С.

4.4—4.6. Пакетирование — по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

4.7.    Хранят икру при температуре от минус 4 до минус 6 °С.

Срок хранения икры с антисептиками — 12 мес , без антисептиков — 4 мес с даты изготовления.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ

И.В.Кизеветтер, канд. биол. наук; В.С. Гордиевская, канд. техн. наук; А.С. Богданов, канд. биол. наук; В.П. Никитин

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 17.10.72 № 1892

Изменение № 3 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 12.04.96 протокол № 9

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 2045 За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1129-93

1.3

ГОСТ 13830-91

1.3

ГОСТ 1629-97

1.3

ГОСТ 14192-96

4.5

ГОСТ 3282-74

4.4

ГОСТ 23285-78

4.6

ГОСТ 3560-73

4.4

ГОСТ 24597-81

4.6

ГОСТ 5981-88

4.1

ГОСТ 26663-85

4.6

ГОСТ 6259-75

1.3

ГОСТ 26668-85

3.1

ГОСТ 7376-89

4.3

ГОСТ 26669-85

3.2

ГОСТ 7631-85

2.1, 3.1, 3.2

ГОСТ 26670-91

3.2

ГОСТ 7636-85

3.2

ОСТ 10-84-81

4.1

ГОСТ 8756.18-70

3.2

ОСТ 21-28-84

4.1

ГОСТ 8808-91

1.3

Статья № 328 Государственной

1.3

ГОСТ 13358-84

4.3

Фармакопеи СССР

ГОСТ 13516-86

4.3

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11—12—94)

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1999 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1980 г., июле 1988 г., августе 1997 г. (ИУС 6-80, 11-88, 11-97)

Редактор ТА Леонова Технический редактор О Н Власова Корректор А С Чернаусова

Иэд лиц № 021007 от 10 08 95 Подписано в печать 17 05 99 Уел печ л 0,93 Уч-изд л 0,60 Тираж 228 экз

С2898 Зак 163

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер , 14 Отпечатано в ИПК Издательство стандартов

allgosts.ru

ГОСТ 1629-2015 Икра лососевая зернистая в транспортной упаковке. Технические условия

Текст ГОСТ 1629-2015 Икра лососевая зернистая в транспортной упаковке. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стенда ртинформ 2016

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГБНУ «ВНИРО») и Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ФГБНУ «ТИНРО-Центр»)

2    ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка»

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18июня 2015г. Ne47)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по

МК(ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргыэстандарт

Россия

RU

Россгандэрт

Таджикистан

TJ

Т аджиксгандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 августа 2015 г. No1108-ct межгосударственный стандарт ГОСТ 1629—2015 введен в действие е качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 1629—97

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартикформ. 2018

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ЗЕРНИСТАЯ В ТРАНСПОРТНОЙ УПАКОВКЕ

Технические условия

Granular salmon roe in transport packing.

Specifications

Дата введения —2017—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на лососевую зернистую икру в транспортной упаковке (далее — лососевая икра).

Лососевая икра с консервантами предназначена для расфасовки в потребительскую упаковку (производство пресервов), лососевая икра без консервантов направляется на производство пищевых продуктов, в том числе пресервов.

видовой состав лососевых рыб приведен в приложении А.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1129—2013 Масло подсолнечное. Технические условия ГОСТ 1341—97 Пергамент растительный. Технические условия ГОСТ 2874—82’ Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством ГОСТ 5530—2004 Ткани упаковочные и технического назначения из лубяных волокон. Общие технические условия

ГОСТ 8824—96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия ГОСТ ISO 7218—2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7630—96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631—2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 7636—85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 7931—76 Олифа натуральная. Технические условия ГОСТ 8050—85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 8777—80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия ГОСТ 8808— 2000 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 10444.12—2013 Микробиология для пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 12302—2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13511—2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13830—97' Соль поваренная пищевая. Общие технические условия ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23683—89 Парафины нефтяные твердые. Технические условия

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 24896—2013 Рыба живая. Технические условия

ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670—91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27001—86 Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения консервантов ГОСТ 28805—90 Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 29185—2014 (ISO 15213:2003) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях

ГОСТ 29298—2005 Ткани хлопчатобумажные и смешанные бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно— эмиссионным методом

ГОСТ    31262—2004' Продукты пищевые    и    продовольственное    сырье.    Инверсионно

вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ 31266—2004 Сырье и продукты пищевые. Атомноабсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ 31339—2006 Рыба, нерыбные объекты и продукции из них. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ    31628—2012 Продукты пищевые    и    продовольственное    сырье.    Инверсионно

вопьтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659—2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31694—2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрацикпиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ 31746—2012 (ISO 6888-1:1999. ISO 6888-2:1999. ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ 31747—2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (копиформных бактерий)

ГОСТ 31792—2012 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержаний диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом

ГОСТ 31903—2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков

ГОСТ 31904—2012 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 31983—2012 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов

ГОСТ 32031—2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria Monocytogenes

ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163—2013 Продукты гыщевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения содержания стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32521—2013 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия

ГОСТ 32777—2014 Натрия бензоат Е211. Технические условия

ГОСТ 32779—2014 Кислота сорбиновая Е200. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайге Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национагъные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочньы стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

8 настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    чистая вода (dean water): Морская или пресная вода, в том числе обеззараженная (очищенная), которая не содержит микроорганизмов, вредных радиоактивных веществ и токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности пищевой рыбной продукции.

3.2    пресервы из лососевой икры (preserved salmon гое): Продукция из икры-зерна лососевых рыб. обработанной смесью поваренной соли с пищевыми добавками, в том числе консервантами, в плотно укупоренной потребительской упаковке.

Примечание — Икра-зерно рыбы — икринки рыбы, отделенные от соединительной ткани ястыка.

4    Технические требования

4.1    Лососевая икра должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлена по технологическим инструкциям с соблюдением требований технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2    Характеристики

4.2.1    Лососевую икру изготавливают из икры-зерна рыбы, полученной из рыбы живой или сырца, обработанной поваренной солью с добавлением пищевых добавок, в том числе консервантов, или без них и фасуют в транспортную упаковку. Лососевая икра с консервантами может быть заморожена сухим искусственным способом.

4.2.2    Температура е толще продукта должка быть после окончания процесса:

•    охлаждения — от минус 6 °С до минус 4 °С;

•    замораживания — не еыше минус 18 ®С или не выше минус 25 ®С. в зависимости от условий хранения, установленных изготовителем.

4.2.3    Лососевую икру по качеству подразделяют на первый и второй сорт.

4.2.4    По органолептическим и химическим показателям лососевая икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика и

<орма для сорта

показателя

I

первого

второго

Внешний вид

Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, без пленок и сгустков крови.

Допускаются:

- незначительное количество оболочек

- смешение икры разных видов рыб:

икринок - поленца

- наличие хусочсов пленки и оболочек

незначительный отстой после

икринок — лоланца:

размораживания

- незначительный отстой

Цвет

Однородный, свойственный икре данного вида рыбы.

Допускается:

• неоднородность цвета для икры

- неоднородность цвета для икры

кижуча и нерки

всех видов рыб

Консистенция

Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся

одна от другой (разборисгые).

Допускаются:

• незначительная вязкость

- слабые влажные икринки:

вязкость икры (е пределах сохоанения эеонистой стсисгуоы)

Запах

Свойственный данному виду продукции, без постороннего

запаха

Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса.

Допускаются:

Вкус

- слабый привкус горечи и остроты;

- привкус горечи и остроты для икры

- привкус горечи у икры кижуча и нерки

воех видов рыб

Массовая доля поваоенной соли. %

От 3.0 до 6.0

3.0—7.0

Массовая доля консерванта. % не более:

Консервант 1 (смесь)

• сорбиновая кислота - бензоат натрия (в

0.1

0.1

пересчете на бензойную кислоту)

0.1

0.1

или

Консервант 2

• сообиновая кислота

0.2

0.2

Примечание — Органолептические показатели мороженой лооосевой икры оценивают после ее размораживания._

4.2.5 По показателям безопасности лососевая икра должна соответствовать требованиям технических регламентов и нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.3 Требования к сырью и материалам

4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления лососевой икры, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать:

•    рыба лососевая живая — ГОСТ 24896 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    рыба лососевая сырец (свежая) — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт:

•    рыба лососевая с наружными повреждениями — сырец (свежая) — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    масло подсолнечное рафинированное — ГОСТ 1129 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    масло кукурузное рафинированное — ГОСТ 8808 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    масло оливковое — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    соль поваренная пищевая высшего сорта или сорта «Экстра» — ГОСТ 13830 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    кислота сорбиновая Е200 — ГОСТ 32779 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    натрия бензоат Е211 — ГОСТ 32777 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    глицерин дистиллированный Е422 — ГОСТ 6824 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    азот Е941 — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    диоксид углерода (двуокись углерода) Е290 — ГОСТ 8050 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    веда питьевая — ГОСТ 2874 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    вода чистая — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается использовать лососей тихоокеанских, отнесенных ко второму сорту по показателю «Внешний вид», но по остальным показателям соответствующих первому сорту.

4.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления лососевой икры, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1] и [2]. технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.4    Маркировка

4.4.1    Маркируют лососевую икру по ГОСТ 7630. ГОСТ 14192.

4.4.2    Маркировка должна содержать один срок годности и один режим хранения.

Дополнительно указывают:

•    надпись «Упаковано в модифицированной газовой среде» — для лососевой икры, упакованной в газовой среде, отличающейся по составу от атмосферного воздуха. При этом должен быть указан состав газовой среды;

•    надпись «Упаковано под вакуумом» — для лососевой икры, упакованной под вакуумом:

•    надпись «Заморожена. Рекомендуется размораживать при температуре от 4 °С до 15 °С» — для лососевой икры, изготовленной в замороженном виде;

•    надпись «Из икры лососевых рыб аквакультуры» — при использовании продукции аквакультуры.

4.4.3    Маркировка транспортной упаковки с лососевой икрой должна соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.5    Упаковка

4.5.1    Лососевую ихру упаковывают по ГОСТ 7630:

•    в пакеты многослойные полимерные из барьерной или фольгированной пленки предельной массой продукта 10 кг — по ГОСТ 12302 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

•    мешки-вкладыши пленочные предельной массой продукта не более 10 кг — по ГОСТ 32521 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт:

•    контейнеры (куботейнеры) из полимерных материалов (далее — контейнеры) предельной массой продукта 25 кг — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    бочки деревянные заливные вместимостью не более 50 дм3 — по ГОСТ 8777.

4.5.2    Лососевую икру упаковывают в контейнеры с вложенными пленочными мешками-вкладышами или пакетами или без них.

Мешки-вкладыши или пакеты должны быть термосварены или закрыты другим способом под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды.

Лососевую икру, упакованную в контейнеры без пленочных мешков-вкладышей или пакетов, накрывают пергаментом по ГОСТ 1341 или бязью по ГОСТ 29298. смоченными растительным маслом или солевым раствором.

Контейнеры должны быть плотно закрыты съемными крышками.

4.5.3    Лососевую икру упаковывают в деревянные бочки, покрытые внутри парафином по ГОСТ 23683 и выстланные бязью или пергаментом.

Деревянные бочки снаружи должны быть покрыты олифой по ГОСТ 7931. Для упаковывания бочек с лососевой икрой используют холстопрошивной нетканый материал по ГОСТ 5530 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Бочки должны быть заполнены лососевой икрой до уровня уторов.

4.5.4    Лососевую икру с консервантами замораживают в контейнерах или блоками в мешках-вкладышах пленочных или в пакетах многослойных полимерных из барьерной или фольгированной пленки предельной массой продукта не более 10 кг.

Мешки-вкладыши и пакеты с замороженной лососевой икрой должны быть термосварены или закрыты другим способом под вакуумом или в модифицированной газовой среде.

Лососевую икру, замороженную блоками в мешках-вкладышах или пакетах, укладывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511. предельной массой продукта 30 кг.

4.5.5    Предельные отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества в упаковочной единице — согласно требованиям ГОСТ 8.579.

Предельные положительные отклонения содержимого нетто от номинального количества в упаковочной единице. %:

0.5 — для продукции, изготавливаемой на береговых предприятиях;

1.0    — для продукции, изготавливаемой на перерабатывающих судах в морских условиях.

4.5.6    Допускается использовать другие виды упаковки, упаковочных материалов и укупорочных средств, разрешенные к применению для контакта с пищевой продукцией и соответствующие требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

4.5.7    Упаковка, упаковочные материалы и укупорочные средства должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевой продукцией и соответствующих требованиям {4} и нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 31339.

5.2    Контроль органолептических показателей, массы нетто, правильности упаковывания и маркирования проводят в каждой партии продукции.

5.3    Периодичность микробиологического контроля лососевой икры устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.

5.4    Порядок и периодичность контроля показателей безопасности (содержание токсичных элементов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов, пестицидов, паразитологических показателей, для продукции аквакультуры — ветеринарных препаратов и антибиотиков), а также массовой доли поваренной соли, массовой доли консервантов, температуры лососевой икры в транспортной упаковке устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.

5.5    Контроль содержания диоксинов в лососевой икре проводят в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в рыбном сырье.

6    Методы контроля

6.1    Методы отбора проб — по ГОСТ 31339. ГОСТ 31904, ГОСТ 32164 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Подготовка проб для определения:

•    органолептических и химических показателей — по ГОСТ 7631. ГОСТ 7636;

-    токсичных элементов — по ГОСТ 26929:

•    микробиологических показателей — по ГОСТ 26669:

•    паразитологических показателей — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670. приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов — по ГОСТ ISO 7218.

6.2    Методы контроля:

-    органолептических и химических показателей — по ГОСТ 7631. ГОСТ 7636. ГОСТ 27001;

-    массы нетто — по ГОСТ 31339:

-    токсичных элементов — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ 31262. ГОСТ 31266. ГОСТ 31628;

♦    диоксинов — по ГОСТ 31792;

•    полихлорированных бифенилов — по ГОСТ 31983;

*    антибиотиков — по ГОСТ 31694. ГОСТ 31903;

-    микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444.15, ГОСТ 28805. ГОСТ 29185. ГОСТ 31659. ГОСТ 31746. ГОСТ 31747. ГОСТ 32031:

- радионуклидов— по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

6.3 Содержание пестицидов, ветеринарных препаратов и паразитологические показатели определяют по методам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7 Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование

7.1.1    Транспортируют лососевую икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении требований к температурному режиму ее хранения.

7.1.2    Транспортирование продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

7.1.3    Пакетирование — по ГОСТ 23285. ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

7.2 Хранение

7.2.1    Срок годности лососевой икры устанавливает изготовитель.

7.2.2    Рекомендуемые условия хранения и сроки годности лососевой икры приведены в приложении Б.

Приложение А (справочное)

видовой состав лососевых рыб Названия рыб на русском и латинском языках приведены в таблице А.1. Таблица АЛ

Название оыбы

русское

л am некое

Род — Salmo

Лосось атлантический (балтийский, беломорский, семга, лосось ноовежсхий садковый)

Salmo salar

Лосось озерный

Salmo salar morpha lacustris

Кумжа

Salmo trutta

Род — Oncorhynchus

Кета

Oncorhynchus keta

Горбуша

Oncorhynchus gorbuscha

Чааыча

Oncorhynchus tschawytscha

Нерка

Onoorhynchus nerka

Кижуч

Oncorhynchus kisutch

Сима

Oncorhynchus masu

Род — Parasalmo

Микижа

Parasalmo mvkiss

Семга камчатская

Parasalmo penschinensis

Форель радужная

Parasalmo irtdeus

Приложение Б (рекомендуемое)

Рекомендуемые сроки годности и условия хранения лососевой икры Рекомендуемые сроки годности лососевой икры с даты изготовления приведены в таблице Б.1. Таблица Б.1

Вид продукции

Срок годности, мес. не более, пои reuneoaivoe

от минус 4 'С до минус в *С

не выше минус 1в *С Гзвмооояеиная)

и« выше минус 2S ‘С (ззмооожспнэ*!

Икра лососевая зернистая с консеовантами

8

12

14

Икра лососевая зернистая без консеовантов

2

_

_

Библиография

[1]    ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. N9 680*

[2]    ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых

добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», принятый Решением Совета Евразийской эконотческой комиссии от 20.07.2012 г. Ne 58*

[3]    ТР ТС 022/2011    Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее

маркировки», утверждений Комиссией Таможенного союза от 09.12.2011 г. N9 861*

[4]    ТР ТС 005/2011    Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки».

утвержденный Комиссией Таможенного союза от 16.08.2011 г. № 769’

Действует на территории государств—членов Таможенного союза.

УДК 664.955.2:006.354    МКС 67.120.30

Ключевые слова: икра лососевая зернистая, транспортная упаковка, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Редактор Н.Н. Мигумоеа Корректор П.М. Смирнов Компьютерная верстка Е.К. Кузиной

Подписано в печать 08.02.2016. Формат 60x84'/*.

Уел. печ. л. 1.40. Тираж 55 экз. Зак. 3877.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

123995 Москва. Гранатный пер.. 4.     

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—96 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия».

" На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301—99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-еольтампврометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цимса)».

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51756—2011 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».

2

allgosts.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта