ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Искусственная черная икра. Икра искусственная


химический состав, полезные свойства и калорийность

В советское время, когда дефицит на деликатесы был вызван ценой и недоступностью продуктов, изобрели синтетический продукт – искусственная икра.

Интересно! Впервые имитация икры появилась в 20 веке в 60-х годах. Тогда искусственную икру готовили из яиц, ароматизаторов и растительного масла. Это изобретение не было оценено населением, так как совершенно не походило на натуральную. Поэтому ученые десятки лет пересматривали технологию производства.

Изготовление

Существует три способа изготовления искусственной икры:

  1. яичный – икра получается на основе яиц и красителей;
  2. желатиновый – соевые смеси, желатин, молоко;
  3. с содержанием белковых продуктов – из экстрактов морских водорослей, мяса рыб ценных пород и современных гелеобразователей.

Как приготовить в домашних условиях

Искусственную икру можно приготовить в домашних условиях.

Самый простой рецепт:

  • пищевой желатин — 190 г;
  • кипяченое молоко – 1,5 л;
  • пищевой краситель;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • соль – 100 г

Гастрономический факт! Приготовление не трудоемкое, порадовать себя изысканным блюдом — легко!

Берется стеклянная ветровая трубка, конец ее крепится к горловине трехлитровой банке (герметично). Так же понадобится большой шприц и игла к нему.

Желатин заливается холодной водой, набухает он 1 час. В готовый желатин наливается молоко — все это ставится на медленный огонь. Варить смесь, постоянно перемешивая. Затем все фильтруется и поочередно перекладывается в шприц.

В трубку устройства наливается холодное масло (10°C) и сразу из шприца впрыскивается желеобразная масса. Струя этой массы образует шарики, которые оседают на дне банки. Когда масло нагреется, шарики перестанут образовываться. Полученную икру следует переложить в сито, промыв большим количеством холодной воды.

Высыпать шарики в кастрюлю, перемешать с красителем и сразу добавить соль. Продукт настаивается не менее часа, затем икру следует промыть. Хранить ее можно в холодильнике, периодически добавляя масло — оно предотвратит высыхание шариков.

Состав

Искусственная икра это источник:

  • йод;
  • витамины;
  • полисахариды;
  • микро- и макроэлементы и другие составляющие.

Польза

Искусственная икра, изготовленная с учетом всех современных технологий, представляет собой востребованный продукт питания, который обладает отменными вкусовыми качествами. В отличие от натурального продукта, в имитации не содержится большого количества жиров, которые способствуют отложению холестерина.

Этот продукт, считается диетическим. Компоненты искусственной икры оказывают профилактические и лечебные свойства:

  • профилактики онкозаболеваний;
  • лечению и профилактики заболеваний щитовидной железы;
  • укреплению структуры ногтей и волос.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.0г. ( ∼ 4 кКал)

Жиры: 5.0г. ( ∼ 45 кКал)

Углеводы: 2.6г. ( ∼ 10,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6% | 70% | 16%

dom-eda.com

Искусственная икра - это... Что такое Искусственная икра?

 Искусственная икра

Синтетическая икра — суррогатный продукт, имитирующий по вкусу и виду рыбью икру, в большинстве своем — лососевых и осетровых рыб.

Hа вид тaкая икра похожа на натуральную. На вкус — это упругие шарики из желатина с pыбoй и легким привкyсом маргарина.

В СССР производство искусственной чёрной икры было начато в 70-х гг. ХХ века. Разработкой технологии искусственной икры руководил академик, химик-органик А. Н. Несмеянов. В состав «икры» первоначально входили пищевой желатин, белок куриных яиц, пищевой краситель, соль и ароматизатор из сельдевых рыб.

Недавно некоторые компании начали экспериментировать с белком сои, чтобы сделать более качественную синтетическую икру.

См. также

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

  • Искусственная еда
  • Искусственная неровность

Смотреть что такое "Искусственная икра" в других словарях:

  • Икра минтая — ценный пищевой продукт, получаемый в результате переработки минтая, самой массовой промысловой рыбы в северной части Тихого океана. Содержание 1 Свойства продукта 2 Пищевая ценность …   Википедия

  • Икра красная — Бутерброды с красной икрой (форель). Красная икра икра лососёвых пород рыб, таких как: горбуша, кета и др. Красная икра ценный пищевой продукт. Содержание 1 История …   Википедия

  • Икра пресноводных рыб — Семь видов икры Икра пресноводных рыб икра сазана имеет плотную консистенцию. По величине очень мелкая. Рыжеватого цвета. икра …   Википедия

  • искусственная пища — пищевые продукты, которые получают из различных пищевых веществ (белков, аминокислот, липидов, углеводов), выделенных из растительного или животного сырья либо синтезированных из минерального сырья, с добавлением витаминов, микроэлементов,… …   Энциклопедический словарь

  • ИСКУССТВЕННАЯ ПИЩА — пищ. продукты, к рые получают из разл. пищ. в в (белков, аминокислот, липидов, углеводов), предварительно выделенных из прир. сырья или полученных направленным синтезом из минер. сырья, с добавлением пищевых добавок, а также витаминов, минер. к т …   Химическая энциклопедия

  • Чёрная икра — Чёрная икра  общее название икры осетровых рыб, включая веслоносов. Традиционную чёрную икру дают осётр, белуга, севрюга и шип. Европейское название «caviar» происходит от южно российского слова «кавиар», обозначавшего икру паюсную или… …   Википедия

  • Черная икра — Чёрная икра в бокале Чёрная икра  икра осетровых рыб, является крайне редким и дорогим деликатесом. Более 95 % населения Земли не может себе позволить её употребление по причине высокой стоимости. Традиционно, чёрная икра ассоциируется с русской… …   Википедия

  • Красная икра — Бутерброды с красной икрой форели …   Википедия

  • Имитированная икра — Синтетическая икра суррогатный продукт, имитирующий по вкусу и виду рыбью икру, в большинстве своем лососевых и осетровых рыб. Hа вид тaкая икра похожа на натуральную. На вкус это упругие шарики из желатина с pыбoй и легким привкyсом маргарина. В …   Википедия

  • Синтетическая икра — У этого термина существуют и другие значения, см. Икра. Синтетическая икра  суррогатный продукт, имитирующий по вкусу и виду рыбью икру, в большинстве своем  лососёвых и осетровых рыб. На вид такая икра похожа на натуральную. На… …   Википедия

dic.academic.ru

Из чего делают искусственную икру

Искусственная икра

Искусственная икра привлекательна не только внешне, но и своей невысокой стоимостью. До сих пор существует миф, что продукт изготавливается из нефти, yо это абсолютно не так! Из чего на самом деле делают искусственную икру вы узнаете ниже.

Еще во времена Советского Союза настоящая икра стоила очень дорого. В результате начало расти недовольство людей, не имеющих возможности приобрести деликатес. И ученые начали работать над созданием имитации икры. Первые партии были сделаны из настоящего белка. Среди ингредиентов присутствовали пищевые добавки, куриные яйца и растительное масло. Но такая искусственная икра была довольно невкусной и на настоящую походила весьма отдаленно.

Со временем появились новые технологии изготовления. Начал использоваться метод создания икры с помощью желатина. В таких рецептах кроме него присутствуют молоко, экстракты водорослей, белковые добавки и т. д. Эта технология называется «белковой» и в настоящее время уже считается устаревшей.

Красная искусственная икра

В составах современной имитации икры содержатся желирующие агенты. В качестве загустителей применяются экстракты бурых и красных водорослей (альгинат натрия и агар-агар). Они позволяют не только достичь консистенции, схожей с настоящей икрой, но и снижают калорийность продукта.

Красная и черная икра приобретает цвет благодаря натуральным красителям. Это паприка для красной и растительный уголь для черной икры. Но иногда используются искусственные красители. Постоянный ингредиент в имитированной икре – это рыбье мясо, бульон и жир, благодаря им появляется необходимый вкус и аромат.Как отличить искусственную икру от настоящей

Один из способов отличить искусственную икру от настоящей сделать это по вкусу. Имитированная икра всегда более соленая и отдает ароматизаторами. Гранулы натуральной икры, лопаясь, оставляют влагу и привкус соли на языке. При этом будет присутствовать и слабый рыбный запах.

Еще один способ выявить не натуральный продукт — при помощи кипятка. Горячая жидкость наливается в стакан. В нее опускается несколько икринок. Настоящая икра не растворится, а лишь побледнеет.

izchegodelaut.ru

Искусственная икра

По своей биологической сути такой продукт питания как икра представляет собой массу из яиц рыб, а также земноводных, иглокожих и моллюсков. С кулинарной точки зрения икра - это съедобная масса, состоящая из икринок различных видов морских обитателей. Люди начали употреблять в пищу икру еще на начальном этапе становления человеческой цивилизации.

В настоящее время в пищевой промышленности используют следующую классификацию икры: осетровая или черная, лососевая или красная, частиковая, белая икра или икра моллюсков, а также улиток и искусственная икра. Во все времена особой популярностью и спросом пользовались две первых вида икры. Красная и черная икра занимают особое место и в отечественной кулинарной традиции.

Еще несколько десятков лет тому назад, чтобы заполучить к праздникам баночку вожделенной и деликатесной икры приходилось выстаивать многочасовые очереди. В наше время любую разновидность икры можно свободно приобрести в продовольственных магазинах. Стоит отметить, что за последнее время все большую популярность стала приобретать искусственная икра. так называемая синтетическая или искусственная икра представляет собой суррогатный продукт питания, который лишь по вкусу и виду напоминает натуральную рыбью икру.

Чаще всего имитируют популярную красную и черную икру. По внешнему виду достаточно трудно определить где натуральная или искусственная икра. По вкусу искусственная икра конечно же отличается от натуральной. Главной особенностью искусственной икры является состав и способ производства продукта. Искусственную икру выдает привкус маргарина.

По сути искусственная икра - это желатиновые шарики со вкусом рыбы. Первую имитацию икры создали в СССР еще в 60-х годах прошлого столетия. Власти поставили перед учеными задачу изобрести общедоступный вид икры, который смогут приобрести люди с разным достатком и статусом в обществе. Первую искусственную икру изготавливали из белкового сырья. В производственном процессе искусственной икры участвовали такие ингредиенты как куриные яйца, а также растительное масло и пищевые добавки.

Технология изготовления искусственной икры заключалась в формировании круглых икринок правильной формы из предварительно подготовленной белковой массы. Примечательно то, что первый вариант искусственной икры не особенно пришелся по вкусу даже такой неискушенной в гастрономическом смысле публике, как жителям СССР.

Продукт настолько отдаленно напоминал натуральную икру, что специалисты решили полностью переработать как состав, так и технологию производства. В советские времена ходили слухи о том, что искусственную икру производят из нефти, а также рыбьих глаз. Не смотря на полную абсурдность таких утверждений и в наше время многие люди с опаской относятся к искусственной икре.

Современные производители искусственной икры используют в процессе изготовления продукта так называемую желатиновую технологию. Помимо того, при производстве высококачественных и дорогостоящих видов искусственной икры используют мясо ценных рыбных пород .а также экстракты морских водорослей.

food-list.ru

Искусственная икра Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Икра.

Синтети́ческая икра́ — суррогатный продукт, имитирующий по вкусу и виду рыбью икру, в большинстве своем — лососёвых и осетровых рыб. На вид такая икра похожа на натуральную. На вкус — это упругие шарики из желатина с рыбой и легким привкусом маргарина.

История появления[ | код]

Первая имитированная икра появилась на свет в середине 1960-х годов в СССР в Институте элементоорганических соединений под руководством академика Несмеянова[источник не указан 2389 дней]. Основой продукта, призванного создать доступный для каждого советского человека деликатес, стало белковое сырьё — куриное яйцо, а технология состояла в формировании икринок из белковой смеси в нагретом растительном масле. Название нового продукта — «Искра» — представляло собой синтез слов «искусственная» и «икра».

Икринка первого аналога была жёсткая и плотная и очень отдалённо напоминала оригинал. Потребитель встретил продукт с долей недоверия, появились слухи, что икра делается из нефти и рыбьих глаз. Несмотря на абсурдность данных предположений, негативные стереотипы по отношению к искусственной икре преследуют продукт и по сей день.

Попытки усовершенствовать первую белковую икру привели к появлению аналогов, созданных по так называемой желатиновой технологии: в состав икры был добавлен желатин, а икринка формировалась в охлаждённом масле. Новинка выгодно отличалась от предшественника более естественной структурой икринки и сравнительно экономичной технологией производства.

Позднее появились новые, небелковые, виды имитированной икры — аналоги на основе гелеобразующих экстрактов морских водорослей и аналоги из мяса рыб ценных пород.

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

ru-wiki.ru

Искусственная черная икра



Свойства искусственной черной икры

Сколько стоит искусственная черная икра ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

 

Издавна черная икра благородных осетровых пород рыб пользовалась стабильным спросом и популярностью не только в наших широтах, но и по всему миру. Традиционно черную икру получают из таких пород рыб как осетр, севрюга, а также шип и белуга. Основной промысел по добыче и заготовки черной икры располагается в водах Каспийского и Азовского морей.

Черная икра, впрочем как и красная, отличается не только своим утонченным и изысканным вкусом, а также может похвастаться уникальным витаминно-минеральным составом. Особым деликатесом считается черная икра такой рыбы как белуга. В химическом составе черной икры содержатся незаменимые для здоровья человека аминокислоты, а помимо того минералы и витамины. Например, черная икра обогащена значительным количеством калия, железа, а также фосфора и магния.

Стоит отметить, что из-за небывалой популярности черной икры страдают в первую очередь осетровые породы рыб. Численность осетровых рыб ежегодно сокращается из-за деятельности браконьеров, которые добывают черную икру без соблюдения правил охраны природы. В настоящее время некоторые виды осетровых рыб успешно выращивают в аквакультуре.

Еще в 70-е годы прошлого столетия советские ученые задались целью получить более доступный вид черной икры или, так называемую, имитацию натурального продукта. Синтетическая или искусственная черная икра в наше время считается дешевой альтернативой натуральному продукту. Стоит отметить, что искусственная черная икра не имеет абсолютно ничего общего с натуральным продуктом, за исключением пожалуй внешнего вида.

Все дело в том, что имитация лишь отчасти соответствует основным параметрам натуральной икры. Искусственная черная икра появилась на прилавках отечественных магазинов уже в 80-е годы. Однако, в течении достаточно длительного периода времени искусственная черная икра не пользовалась спросом и популярностью у советских потребителей.

Это было связано не только со вкусовыми. но и потребительскими особенностями продукта. Правда, со временем производители значительно улучшили химический состав искусственной черной икры. Это значительно улучшило качество искусственной черной икры. Как правило, для производства искусственной черной икры используют желатин, куриный яичный белок, а также мясо сельдевых пород рыб, пищевые красители и соль.

Состав искусственной черной икры без пищевых красителей не мыслим, поскольку именно эти соединения помогают придать готовому продукту питания характерные вкусовые особенности натуральной икры. В настоящее время улучшенные варианты искусственной черной икры производят из альгината натрия, который представляет собой гранулированное желе, получаемое в процессе переработки морских водорослей.

Калорийность искусственной черной икры 62 кКал

Энергетическая ценность искусственной черной икры (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 1 г. (~4 кКал)Жиры: 5.4 г. (~49 кКал)Углеводы: 2.6 г. (~10 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|78%|17%

Рецепты с искусственной черной икрой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммовв 1 столовой ложке 35 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Искусственная черная икра отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 5437

findfood.ru

Искусственная икра Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Икра.

Синтети́ческая икра́ — суррогатный продукт, имитирующий по вкусу и виду рыбью икру, в большинстве своем — лососёвых и осетровых рыб. На вид такая икра похожа на натуральную. На вкус — это упругие шарики из желатина с рыбой и легким привкусом маргарина.

История появления

Первая имитированная икра появилась на свет в середине 1960-х годов в СССР в Институте элементоорганических соединений под руководством академика Несмеянова[источник не указан 2389 дней]. Основой продукта, призванного создать доступный для каждого советского человека деликатес, стало белковое сырьё — куриное яйцо, а технология состояла в формировании икринок из белковой смеси в нагретом растительном масле. Название нового продукта — «Искра» — представляло собой синтез слов «искусственная» и «икра».

Икринка первого аналога была жёсткая и плотная и очень отдалённо напоминала оригинал. Потребитель встретил продукт с долей недоверия, появились слухи, что икра делается из нефти и рыбьих глаз. Несмотря на абсурдность данных предположений, негативные стереотипы по отношению к искусственной икре преследуют продукт и по сей день.

Попытки усовершенствовать первую белковую икру привели к появлению аналогов, созданных по так называемой желатиновой технологии: в состав икры был добавлен желатин, а икринка формировалась в охлаждённом масле. Новинка выгодно отличалась от предшественника более естественной структурой икринки и сравнительно экономичной технологией производства.

Позднее появились новые, небелковые, виды имитированной икры — аналоги на основе гелеобразующих экстрактов морских водорослей и аналоги из мяса рыб ценных пород.

См. также

Примечания

wikiredia.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта