Баклажанная икра на тыквенном пюре. Икра из баклажанов с тыквой


Икра из тыквы с баклажанами, рецепт

Опубликовано 08.11.2016 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 40 мин Сезон тыквы уже пришёл, поэтому старайтесь чаще её использовать для своих блюд. Эта оранжевая красавица содержит в себе огромный запас полезных витаминов для каждого из нас. Но многие скажут, что не очень любят этот продукт. А ведь можно приготовить тыкву так, что даже никто и не заметит, что она присутствует в блюде. Например, одним из таких примеров, который прижился в нашей семье, является икра из тыквы с баклажанами, рецепт смотрите ниже. Попробуйте приготовить еще такую икру из баклажанов по-царски. Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты на 2-3 порции:

- тыква 300 гр.,- баклажаны 300 гр.,- лук репчатый 120 гр.,- болгарский перец 1 шт.,- томатный сок (с мякотью) 250 мл.,- чеснок 2 дольки,- специи по вкусу,- растительное масло 100 мл.

Чтобы приступить к приготовлению этой оригинальной икры, подготовьте все необходимые продукты. Очищайте от кожуры и семян тыкву. Используйте сладкие и ароматные сорта тыквы, тогда на выходе готовые блюда получатся вкусными.

Сотейник с толстыми стенками поставьте на огонь, налейте растительное масло. Тыкву измельчите кубиками.

Нарезанный лук репчатый вместе с тыквой отправляйте обжариваться в сотейник. Старайтесь дождаться, когда начнёт образовываться корочка на тыкве. После этого можно перемешивать ингредиенты лопаткой.

Баклажаны порежьте мелкими кубиками. В моём случае баклажан без горечи, поэтому я его не вымачивала в солёной воде. Если у вас обычный сорт этого овоща, можно поступить двумя путями. В первом случае, очистите от кожуры баклажаны и тогда измельчайте кубиками, без просаливания. Ну а во втором случае, нарезанный овощ присолите. Через 10 минут сполосните баклажаны и отожмите от воды. Обязательно приготовьте еще такую икру из баклажанов, свежих помидоров и лука.

Выложите баклажаны на тыкву в сотейник, добавьте болгарский перец. На умеренном огне готовьте овощи под крышкой около 10 минут.

На этом этапе можно добавлять к овощам специи по вашему вкусу. В этой икре мне нравится использовать хмели-сунели (набор ароматных специй).

После того, как баклажаны стали мягкими, можно посолить икру по вкусу. Сахар также необходимо добавлять в икру по вкусу.

Налейте густого томатного сока с мякотью в сотейник и уменьшите огонь, чтобы икра чуть булькала. В этом рецепте важно готовить икру в ёмкости с толстыми стенками и непригораемым дном, потому что тыква может пригорать.

Тушите икру из баклажан и тыквы 10-20 минут, чтобы сок выпарился, и консистенция получилась густой. Если желаете заготовить такую икру на зиму, за несколько минут до готовности налейте столового уксуса (1 ст. л). После этого кипящую икру разложите по баночкам и закатайте крышками. Узнайте как готовится эта икра из тыквы на зиму.

Хочется отметить в конце о чесноке и вежей зелени. Эти ароматные составляющие лучше добавлять в икру, непосредственно перед подачей на стол. К икре из баклажан и тыквы отлично подойдёт хрустящий хлеб, лаваш. Вот и получилась у нас ароматная икра из тыквы с баклажанами, рецепт приготовления простой, так что не ленитесь.

Приятного аппетита!

namenu.ru

Икра из баклажанов с тыквой и яблоком

Опубликовано 14.11.2015 Разместил: Фея [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Нет сомнения, что все мы знаем вкус хорошей икры, так как это довольно популярная закуска на наших кухнях и особым вкусом уже мало кого удивишь. Попробуем все-таки отойти от базовых традиционных рецептов и приготовить такое неординарное блюдо, как икра из баклажанов с тыквой и яблоком. Потрясающее сочетание вкусов острого баклажана, кисло-сладкого яблока и ароматной нежной тыквы делают эту закуску просто волшебной. Ее можно приготовить прямо на ужин, а можно заготовить впрок, выложив в горячем виде в банки и закупорив крышками. Готовить баклажанную икру с тыквой и яблоком одно удовольствие, нарезаем овощи, выкладываем на противень и запекаем в духовом шкафу, не нужно ничего обжаривать, постоянно помешивать. Баклажаны для икры берем спелые, средних размеров, чтобы у них было мало семян. Тонкий острый аромат баклажан идеально подчеркнет яблочная кислинка, поэтому яблоки предпочтительнее взять кислых сортов. Кстати, посмотрите и другие интересные рецепты баклажанной икры. Икра из тыквы с баклажанами будет еще пикантнее, если при подаче вы посыплете ее мелкорубленой зеленью кинзы и подсушенными грецкими орехами. Она прекрасно сочетается с курицей, овощами и грибами.

Ингредиенты:

- плоды спелого баклажана - 1,5 кг,- сочная яркая тыква - 1,3 кг,- яблоки кислых сортов - 4 шт.,- молодой чеснок - 1 головка,- репчатый лук (крупный) - 2 шт.,- рафинированное растительное или оливковое масло - 100 мл,- черный молотый перец - ½ ч. л,- соль поваренная - по вкусу.

Баклажан моем и мелко нарезаем. Лук тоже чистим и мелко шинкуем.

Перемешиваем баклажаны с луком в одной миске.

Тыкву чистим, выбираем семена и нарезаем кубиками. Яблоки чистим и тоже режим кубиками. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.

Перемешиваем тыкву, яблоки и чеснок в отдельной миске.

Для приготовления икры выкладываем в глубокую форму баклажаны с луком, и тыкву с яблоками и чесноком. Но не перемешиваем эти слои. Сверху все овощи солим, посыпаем молотым черным перцем и обильно поливаем растительным или оливковым маслом.

Ставим тушиться икру в духовой шкаф на 45 минут при температуре 190 градусов. Через 45 минут тыква напиталась яблочно - чесночным ароматом, а острый вкус баклажана стал более мягким, теперь мы все перемешиваем и тушим еще примерно 15 минут.

Икра из баклажанов с тыквой и яблоком готова.

В подготовленные заранее банки выкладываем горячую икру и закупориваем кипячеными крышками. Переворачиваем банки и накрываем пледом, чтобы тепло как можно больше сохранялось, так мы замедлим процесс остывания, а овощи будут напитываться ароматами друг друга. Через сутки банки с икрой можно вынести в подвал для хранения. А можно икру кушать сразу же после приготовления.

Приятного аппетита! Старинская Леся Так же попробуйте приготовить грибную икру на зиму.

Загрузка...

konservashka.ru

👌 Икра из баклажанов и тыквы, рецепты с фото

Этот рецепт стал для меня приятной неожиданностью. Все ингредиенты были у меня дома, и я решила попробовать приготовить эту икорку. Результат мне очень понравился! Икра получилась ароматной и вкусной. Все таки запеченные овощи сильно отличаются по вкусу от тушенных. А еще для меня было приятным удивлением обнаружить, как хорошо сочетаются баклажаны с тыквой и яблоком.   И сам рецепт очень экономный и по деньгам, и по времени, и по калориям. Не надо ни мешать икру, ни следить за ее приготовлением. Порезал, поставил запекаться и забыл. Все, что я так люблю. Поэтому с удовольствием делюсь этим чудесным рецептом икры из баклажанов и тыквы с вами!   Ах, да! Эту икру можно также заготавливать на зиму, закатав ее в стерилизованные банки. Ну, не чудо ли? В общем, надеюсь, вам понравится процесс приготовлении икры и ее поедания, как он понравился мне.   Сложность приготовления: проще некуда  Время приготовления: 1,5 часа  

Ингредиенты для приготовления 4-5 порций икры из баклажанов и тыквы:

 
  • баклажаны –700 г (3 средних баклажана)
  • тыква –700 г (одна небольшая тыковка)
  • яблоко – 1-2 шт. (все зависит от размера)
  • лук – 1-2 шт. (у меня 1,5 шт.)

  • чеснок – 3 зубчика (крупных)
  • растительное масло – 70-75 г

  • соль, перец, лавровый лист по вкусу
Икра из баклажанов и тыквы  

Нарезаем небольшими кубиками тыкву,

Икра из баклажанов и тыквы

баклажаны,

Икра из баклажанов и тыквы

яблоки

Икра из баклажанов и тыквы

и лук.

Икра из баклажанов и тыквы

Чесночок режем тонкими пластинками.

Икра из баклажанов и тыквы

В форму для запекания выливаем половину растительного масла и укладываем овощи не перемешивая их. С одной стороны тыкву, с другой баклажаны. Сверху на тыкву выкладываем чеснок и яблоко. А сверху на баклажан – лук. Сверху сбрызгиваем овощи остатками масла.

Икра из баклажанов и тыквы

И помещаем в духовочку, которую мы предварительно нагреваем до 170-180 градусов. Через 45 минут вынимаем овощи.

Икра из баклажанов и тыквы

И перемешиваем их. Добавляем соль, перец и лавровый листочек.

Икра из баклажанов и тыквы

И снова ставим в духовочку на 15 минут.

Икра из баклажанов и тыквы

Вот и все! Вкусная икра из баклажана и тыквы готова!

Икра из баклажанов и тыквы

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Баклажанная икра на тыквенном пюре

Способ приготовления

1

Разрезаем баклажаны вдоль пополам. Делаем небольшие надрезы в сердцевине половинок. Посыпаем морской солью и перцем, добавляем оливковое масло.

2

Заворачиваем каждый кусок баклажана в фольгу и ставим в духовку при температуре 200-220 градусов на 15 минут. То же самое проделываем со сладким перцем.

3

Для пюре зачищаем тыкву и разрезаем ее пополам. Нарезаем кубиком. Очищаем и нарезаем лук-шалот. В разогретом сотейнике слегка обжариваем тыкву с луком. Добавляем воду и оставляем до тех пор, пока жидкость не выпарится полностью. Посолим.

4

У запеченных баклажанов и перцев отделяем мякоть от шкурки с помощью вилки и ложки. Нарезаем. Разогреваем сковороду с добавлением оливкового масла. Обжариваем баклажаны.

5

Добавляем в сковороду нарезанный чеснок. Поперчим, посолим. Измельчаем укроп и петрушку и добавляем в сковороду. Добавляем нарезанный запеченный перец. Перемешиваем.

6

Взбиваем тыкву в блендере. Полученное пюре выливаем в центр тарелки. С помощью сервировочного кольца выкладываем баклажанную икру. Разогреваем сковороду. Обжариваем тыквенные семечки.

7

Украшаем блюдо обжаренными тыквенными семечками и помидорами черри по краям. Сверху делаем декор из мелконарезанного салата радиккьо и зелени. Приятного аппетита!

www.tveda.ru

Баклажаны на зиму - 5 рецептов

Баклажаны на зиму - оригинальная и пикантная закуска с великолепным вкусом. Как приготовить вкусные баклажаны на зиму, рецепты с фото.

5 рецептов заготовок из баклажанов: салат баклажаны с тыквой, икра из баклажанов и фасоли, консервированные баклажаны огонек, баклажаны со сливами и овощной икрой, маринованные баклажаны.

Содержание: Салат на зиму из баклажанов и тыквы Икра из баклажанов и фасоли на зиму Консервированные баклажаны «Огонек» Консервированные баклажаны со сливами и овощной икрой Маринованные баклажаны -- Видео – Обалденная Закуска из Баклажанов «Тёщин Язык»

Салат на зиму из баклажанов и тыквы

Вкусный и полезный овощной салат на зиму из тыквы, баклажанов, помидор, сладкого перца. Готовка такого салата займёт 2-2,5 часа, зато зимой, будет чем порадовать родных.

Ингредиенты: тыква 2 кг, баклажаны 3 кг, помидоры 2,5 кг, болгарский перец 1 кг, чеснок 300 г, растительное масло 500 мл, сахар 150 г, соль 100 г, перец Чили 1/4 ч л, уксус 9% 120 мл, зелень петрушки 300 г.

Рецепт приготовления салата на зиму

Все овощи хорошо помойте, очистить от кожуры тыкву. Баклажаны нарезать большими кубиками вместе с кожурой. Из перца удалить семечки, порезать полосками. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.

На плиту поставить кастрюлю с помидорами, довести до кипения, добавить соль, сахар, растительное масло. Перемешать смесь, добавить порезанную зелень петрушки, молотый перец чили, уксус.

Как только все начнет закипать, добавить порезанную тыкву, баклажаны и болгарский перец.

Варим все на медленном огне в течение 1 часа.

Пока варится салат, подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.

Готовый салат раскладывают по полулитровые банки и сразу закатать крышками.

Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать. Вкусная закуска готова.

Икра из баклажанов и фасоли на зиму

Вкусная, острая и очень сытная закуска из овощей на зиму. Баклажаны и другие овощи хорошо сочетаются с фасолью.

Ингредиенты: баклажаны 3 кг, помидоры 3,5 кг, сладкий перец 2,5 кг, лук репчатый 0,5 кг, горький перец 6 шт, фасоль 0,5 кг, растительное масло 250 мл, зелень укропа, петрушки по вкусу, соль и молотый перец по вкусу.

Рецепт приготовления икры из баклажанов

Отварить фасоль до готовности (чтобы было быстрее, предварительно замачивают на 8-10 часов в воде).

Помыть овощи, баклажаны порезать кубиками, немного обжарить. Лук порезать кубиками, отдельно обжарить до золотистого цвета. Болгарский перец очистить от семян, порезать соломкой, обжарить.

Перемолоть помидоры через мясорубку, вылить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить обжаренные овощи, мелко нарезанный горький перец и варить на медленном огне 20 минут.

Подготовить банки: помойте и простерилизуйте.

Разложить икру по банкам, накрыть крышками и стерилизовать 30 минут, после чего закатать крышками.

Консервированные баклажаны «Огонек»

Простой рецепт приготовления баклажанов на зиму. Баклажаны консервируют вместе с обжаренной морковью и луком. Пикантная и оригинальная закуска на зиму.

Ингредиенты: баклажаны 2 кг, соль.

Маринад: морковь 250 г, лук 250 г, помидоры 1 кг, соль 3 ч. л, сахар 2 ч л, уксус 9% 2-3 ст. л.

Рецепт приготовления

Подготовьте банки, помойте и простерилизуйте.

Хорошо помыть баклажаны, нарезать кольцами толщиной 1,5 см, немного посолить, перемешать и оставить на 2 часа, чтобы вышла горечь.

Через 2 часа промыть баклажаны, отдать воду и обжарить на сковороде на растительном масле с обеих сторон.

Приготовление маринада

Натереть морковь на крупной тёрке, обжарить на сковороде и высыпать в кастрюлю.

Лук порезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета и высыпать в кастрюлю.

Помидоры пропустить через мясорубку, добавить в кастрюлю.

Все перемешать, поставить на огонь, тушить на медленном огне в течении 10 минут.

Затем добавить сахар, соль, уксус и тушить ещё 10 минут, помешивая.

В банки выкладываем слоями: обжаренные баклажаны, немного маринада, и так до верха, чередуя.

Банки накрыть крышками и стерилизовать 20 минут (полулитровые банки). Из такого количества ингредиентов получилось 6 полулитровые баночки.

Готовые банки перевернуть вверх дном, оставить остывать.

Консервированные баклажаны со сливами и овощной икрой

Очень вкусный салат на зиму, рецепт приготовления.

Ингредиенты: баклажаны 6-8 шт, спелые синие сливы 300 г, помидоры 1,5 кг, яблоки 500 г, сладкий перец 300 г, морковь 700 г, томатная паста 4 ст. л, яблочный уксус 4 ст. л, растительное масло для обжарки, соль 3-4 ст. л, сахар 1,5-2 ст. л, вода 1-1,5 стакана, чеснок 6-8 зубков, молотый черный перец 4 ст. л, лавровый лист 3 шт, гвоздика 4-6 шт, горчица в зёрнах несколько штук.

Рецепт приготовления салата на зиму

Морковь порезать кубиками, или кольцами и обжарить немного на сковороде.

Помидоры, сладкий перец, сливы, яблоки, чеснок измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку.

Высыпания все в кастрюлю, добавляем воду, томатную пасту, сахар, соль. Перемешать, поставить на огонь и варить на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.

Баклажаны порезать кольцами толщиной 2 см, обжарить на сковороде с двух сторон.

За 5 минут до конца в кастрюлю добавляем растительное масло, уксус, приправы. Если икра густая, добавить воды и проварить ещё 10 минут.

В простерилизованные банки разложить баклажаны и залить горячей икрой, сразу закатать.

Маринованные баклажаны

Баклажаны маринованные с чесноком вкусная закуска на зиму. Готовиться быстро и просто.

Ингредиенты: баклажаны 1 кг, чеснок 5-6 зубков, уксус 9% 1 ст. л, полусухое вино 1 ст. л, растительное масло 1 ст. л, молотый черный перец 1 ст. л.

Рецепт приготовления маринованных баклажанов

Маринад: чеснок пропустить через чесночницу. В миску высыпать чеснок, вино, уксус, молотый перец. Все перемешиваем, добавляем пол стакана кипятка.

Баклажаны помойте, порезать полосками. Опускаем на 2 минуты в солёную воду (1 ст. л соли на 3 литра воды). Сцеживанием воду.

Затем обжарить баклажаны на сковороде с добавлением растительного масла в течении 2-х минут.

Баклажаны залить маринадом, перемешать. Разложить по стерилизованным полулитровым банкам и закатать крышками.

Видео -- Обалденная Закуска из Баклажанов "Тёщин Язык"

ogorodlegko.ru


Смотрите также

">